>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

転校生への対応も良く、全体的に雰囲気がいいです。
いい先生ばかりで毎日楽しく生活できました。
行事は運動会があり、とても盛り上がります。
ぶっちゃけ厳しくないです。
普通に化粧をして登校する人、スカート丈を短くする人、います。
先生も注意しません。(内申下げられてるんでしょうね)
髪は結ばなくてOKな学校です。(体育の時は結わないといけません)
学年カラーは赤青黄のどれかです。
元は荒れていたようですが、今はとても平和な学校です。イジメは一つもありません。先ず、イジメを行おうとする低能な生徒がいません。
受験生になると、補習が開かれ、苦手をサポートしてくれます。
私の時は夏休みに数学、国語、英語の補習会が開かれました。英語は基礎からの教え直しや勉強方法を教えたそうです。国語は推薦時の作文、論文の為の文章対策をしたそうです。
部活はあまり活発ではないです。私は美術部でしたが、もはやイラスト部でした。
私のクラスは推薦で7人受かりました。第一希望に行けなかった人は3人。それ以外は全員第一希望の高校に進みました。誰も高校生になれないと言う状況にはなりませんでした。
学校には中庭があり、窓が沢山あります。他校と比べて不思議な形をした後者です。トイレはとても汚いです。体育館は新しくした為、とても綺麗です。体育館の2階にはミーティングルーム、屋上(5階)にはシャワーと更衣室(プール用)のがあります。
体育館備え付けの更衣室にはシャワーがついています。
他校と比べてマシなほうじゃないでしょうか。しかし、可愛いところはもっとあります。
グレーの記事にチェック柄…ですね。リボンはありません。男女共にブレザーです。
体育着はこの上なくダサいです。私の代で体育着が変わってしまいました。

在校生 / 2014年入学

私は三宿中学校が大好きです
他の中学校より綺麗で設備も整ってるし、
なにより先生方との距離が近く、
受験の時はなんでも相談に乗ってくれます。
とてもいい学校で、私は三宿中学校に来てから、教師になりたいという夢を持てました。
合唱コンクールはほんとに感動です。
毎年みんなが泣いてます笑
ほかの学校よりは変わったことをしてるのかもしれないけど、それを受験シーズンになったら、どれだけ大切だったかってことに気づく。
授業後に質問したらなんでも教えてくれる。
ほんとにいい先生ばっかりです!
また、ほかの学校はみんな期末考査を3日で受けます。
けれど三宿中は去年からみんなが勉強しやすいため4日間になりました。そのためみんなの成績も上がっています。
私は三宿中学校が大好きです
他の中学校より綺麗で設備も整ってるし、
なにより先生方との距離が近く、
受験の時はなんでも相談に乗ってくれます。
合唱コンクールはほんとに感動です。
毎年みんなが泣いてます笑
スカートの丈は膝らへんだと怒られません!
でもそれより短いと注意されます。これはどこの中学でも同じだと思います。
また髪の毛は、体育時に結べばいいだけでほかはおろしてても何も言われません。
いじめは聞いたことありません。
トラブルやいざこざなどはどこに行ってもあると思う。
でも三宿中は先生方が間に入り、必ず解決してくれます!
授業後に質問したらなんでも教えてくれる。
ほんとにいい先生ばっかりです!
また、ほかの学校はみんな期末考査を3日で受けます。
有名な部活や、よく表彰されている部活は、
女子バレー、バトミントン、吹奏楽部、ソフトテニス、テニス、とかですかね。
バレーボール部は今年都大会に行っていました。
受験の時は先生方がやさしく指導してくれます。
自分たちの夢を一番に考えてくださり、全力で応援してくれます。
進学率は結構いいと思います。
充実しすぎています。
校庭はほんとに広くて体育大会広々使ってもあまりまくるくらい広いです。
設備はほかの中学校より充実してます。
制服はほんとに可愛いです!特に冬服!
夏服はOLみたいってみんな言います笑
でもほかの中学校よりはずばぬけてかわいい。
制服目当てで遠くから来る人も数人いました。

卒業生 / 2013年入学

いいと思います(^o^)
だけど伝統伝統言いすぎて訳わかんなくなってたりします(^o^)
女子は肩にかかったら結ぶ 1つ結びか2つ結び 横結び禁止
触覚はダメ 前髪は眉毛の高さくらいかピンで止める
男子は襟についたら切る 剃り込みダメ
ないと思います(^o^)
窓から寛永寺と墓地が見えて他の中学にはない静けさがあります(^o^)たまに他の学校へ行くと「ええ!こんなにうるさいのここ!ありえない!」ってなるくらい騒音と縁が切れます(^o^)
台東区で唯一硬式テニスが出来る中学校はここだけです!!!!!!たのしいよ(^o^)
良いと思います(^o^)
狭いです、あと古いです
狭いわりに校舎がコの字型になっているので少し移動に面倒があります。体育館と校庭は期待しない方が良いです。
ですが今年から改修工事があり、内装と外壁はとても新しくなるのでそこは期待して良いと思います(^o^)
治安は良いです(^o^)
バス停と駅が近いので鶯谷の坂だけ辛抱すれば毎日通うのは何てことないです(^o^)b
女子はセーラー服 男子は学ラン
女子はセーターはジャンパースカートの下に着なきゃいけいけないって謎のルールあるので気をつけて(^o^)
新しく赴任した先生についてはわかりませんがどの先生も個性的で面白いです(^o^)
生徒より確実にキャラが立ってます(^o^)
義務教育の公立中学なので普通(^o^)v

保護者 / 2014年入学

この中学校では、勉強だけでなく、部活や課外活動も非常に熱心で、生徒たちもその能力を十分発揮していると思う。
社会通念上、中学校の校則としては当たり前のことが決められていると思うので、特に問題はないかと思います。
ささいな行き違いによるケンカなどは見受けられますが、いじめに発展するようなものは聞いておりません。
夏休みや放課後の補習が充実しており、テストの勉強方法などもみんなでシェアしているのがいいと思う。
バドミントン部がとても強い学校です。吹奏楽部も、例年コンクールで金賞を取っており、他にもさまざまな実績があります。
皆さん、かなり優秀な進学校を目指しており、実績もあると思います。
ちょっとトイレが古いのと、一階の床部分が木でできており、耐震が心配です。あとは問題ないと思います。
駅からちょっと遠いのが難点だと思います。近所の人が通学するには立地もいいかとは思いますが、電車利用となると少し厳しいかもしれません。
数年前に制服のデザインが一新され、大変良かったと思っています。
先生と生徒がとても仲がよく、授業も面白いと思います。「恐い」と思われている先生もいますが、愛情深い方だと思います。

保護者 / 2012年入学

大変落ち着いた学校で、先生方もみなさんとても熱心で熱い指導をしてくださいます。安心して子供を通わせることのできる中学です。
あまり聞きません。ないとは思いませんが…。根を摘むのが早いのかもしれません。
夏休みの補習も充実しており、受験生にはとてもよかったです。テスト前にはかなり親切な勉強方法を教えるプリントが配られます。
公立中学の中でも硬式テニス部があるのはごく少数校だけだったのですが、顧問の異動により廃部になってしまい大変残念です。
子供の時には推薦での合格者がとても多かったようですが、これはその年ごとに違うようです。
テニスコートがありますが、整備状況はあまり良いとは言えません
駅からはほどほどの距離です。学区が広くなったので、学区の恥と恥ではそれなりの距離があります。
かわいらしい制服に変わりました。移行期も終わり、今は新制服の生徒だけです。
若い先生とベテランの先生のバランスもよく、フォロー体制もしっかりしています
東大和高校
学力に照らし合わせた結果

保護者 / 2012年入学

生徒数が少ないので、部活動などには支障をきたしますが、少人数ならではの良さが満載です。行事には全員が手を抜かず参加しなければいけないので、自主性が養われると思います。
特に目立ったいじめはありませんでした。先生のめが行き届いていると思います。
教科型で、主要教科は先生が2人ずついらっしゃるので手厚いです。
人数が少ないのでなかなか成り立つ部活が少ないですが、高校受験を視野に入れた場合、勉強との両立がたやすいことを考えるとよかったのかもしれません。
進学しない子はいませんでした。区内では学力が高いと聞きました。
施設は古いですが、きれいに手入れされ、掃除も丁寧にされています。子供たちも大切に学校を使用するので、とくに支障ありませんでした。
4駅利用可能ですのでとても便利です。都心の真ん中にありながら緑に囲まれとても良い環境です。
女子は冬服はスカートがチェック、夏服はグレーで、男女とも紺のブレザー、男子は年間通してグレーのズボンです。公立にしては良いと思います。
勉強や子供のことなど聞けば答えてくださる先生ばかりでした。良い先生が多いと思います。英語、国語の先生は教科書を作る位の先生ででした。
学区域だったので、他に考えませんでした。
中央大学高等学校
大学付属でしたし近いので。

保護者 / 2012年入学

設備は建て替えが行われている学校よりも劣るものの、良い先生と出会うことができたので、楽しい学校生活を送ることができました。
最近は大きないじめがあったことは聞いておりません。そこまで荒れていはいないと思います。
テストの前には学習計画表が配られ毎日担任がチェックしていたので、テスト対策への意識づけがされていました。
多くの生徒が部活動に参加しています。テスト1週間前からは部活が原則休みとなるため、勉強との両立もできました。とくに、合唱部はコンクールで全国大会に出場しています。
ほぼ全員が高校、もしくは専門学校等に進学できていました。また、中には都立や私立の上位校に進学した生徒も多かったです。
自分の家から徒歩圏なので、アクセス面で心配することはなかったです。また近くに交番があり、周辺が住宅街なので治安も安定していると思います。
上は白Yシャツ(夏はポロシャツ可)、の上にブレザー(夏はブレザーなし女子はベスト着用可)、下は指定のスラックス・スカートでした。朝礼等ではこれに加えて、ネクタイ、リボンの着用が必須です。スラックス・スカートが灰色を基調としているチェック柄でおしゃれでした。
どの先生もわからないことを伺うとわかりやすく教えていただき、おおむね疑問を解決することができました。
高専に進学した
技術を学びたいと思ったから。

保護者 / 2014年入学

「国際社会に貢献できるリーダー育成に向けた教育内容の充実」というスローガンに惹かれました。
いじめというのは基本、いじめを行う人間の劣等感からひきおこされるのではと思うので、まず無いように思います。プライドを持った人間同士、刺激しあい、いい関係を築いているように思います。
夏休みも無料の夏期講習を開催してくれたり、希望者のみのイングリッシュサマーセミナー(有料)は、高倍率で、意欲の高さを実感しました。
部活動は全員必須ですので、何かしらの部活動に所属しており熱心に活動しています。まだ1年目で勉強との両立が大変そうに感じますが、上下関係や社会性を学ぶ、大変良い機会だと思っています。
中高一貫校になってから今年度初の卒業生を輩出しました。主に国公立の大学を目指し、実績については、まだまだ上を目指せると思います。
既存の公立高校から中高一貫校に移行したので、施設は古い印象があります。現在は給食センターからのランチボックスですが、食堂の一部を工事中で、来年度からは自校給食になるそうです。
中央線立川駅から徒歩20分・・・。ですが、荷物が重いので、20ふんでは着かない、と娘は言っております。バスも利用できますが、体力をつける為にも歩かせています。
可愛いです。紺のブレザーにグレー系のチェックスカート、紺にピンクラインのリボン。セーターやベストもあり、夏は指定のポロシャツでもOKです。
今まで接している先生方は皆さん熱心で優しい、という印象です、生徒の自主性を育てようと、上手にサポートして下さっている、という印象です。

保護者 / 2012年度入学

各項目について総合的に判断しました。勉学だけでなく活発な部活動を通して、人との付き合い方や、自主的に行動する事などを身に着けることができました。
生徒たちはのびのびと過ごせる環境におかれ、それぞれが思い思いの個性を発揮しています。また校則もさほど厳しくありません。いじめは少なかったと感じています。
都下にある公立中学のなかでは進学実績は良い方だと思っています。立地的に、すぐ隣に都立国立高校があるので、そこを目指す人が多くいました。
設備に関してはあまり高い評価ではありません。体育館は近年、リフォームされたようですが、校舎はとても古いです。
公立高校ということで学区が決まっており、学校から遠い人も徒歩で通えます。ただし自転車通学は禁止されています。
制服は好き嫌いがあるでしょう。私が学生の頃は男子は学ランでしたが、男女ともにブレザーに変わっています。
先生により個人差は大きいですが、大きく常識から逸脱した先生はいないように感じています。
公立高校であり、学費が安いから
利用した塾/家庭教師
多摩ゼミナール
利用していた参考書/出版書
特に利用していない。(受験ではない)
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない(受験ではない)
都立国立高校へ進学しました。
公立高校であり学費も安く、とにかく近かったため。

在校生 / 2023年入学

佃中学校で一年後期から三年前期まで生徒会本部役員に就いていた者です。中央区にある学校の中では一番治安が良いと思います。すごい荒れているように見える生徒もいますが、やることはしっかりやる人たちばかりなので大丈夫です。本当に危険な生徒や、集団の雰囲気を下げてしまうような人は、次第に人が離れていって悲しいことになります。普通にしていれば何も嫌われることはないし、先生に理不尽に怒られたりすることは少ないです。
普段の授業では少人数授業があったり、サポートはある程度あります。成績は不透明に評価はされにくい方だと思います。ただ保険体育は先生によって運動と学習の比率が違っていたり、特定の部活動に入っている人をひいきしたりする先生もいます。でもめったに2をつけられることはないです。また、国語も女子の方が評価が高い傾向にあったりするので、先生に好かれておきましょう。また社会の授業はこの上ないほどに神で、三年間で社会の視野が広がると思います。(わかりやすいし、先生の説明がものすごくうまい。ただ、生活指導担当の先生を当ててしまうとわかりにくい)各教科に先生が複数いるので、社会でも書いたように先生ガチャは結構あります。
校則は髪形についての規制の言葉が変更になったり、私達生徒会の活動で少しづつ変わっていると感じています。ツーブロックや方についたら結ぶという校則もありますが、そこは職員によって厳しさが異なるところです。私の友達は入学時にソフトツーブロにしていたり、ささやかな抵抗をしていました。また、ヘアドネーションという活動で髪を伸ばしている男子もいました。男子が髪を伸ばしてはいけないと校則には明記されていないため、肩にかかるぐらいまで髪を伸ばし、「肩にかかったからゴムで結ばないといけませんよね?」と髪を伸ばせることが前提だという雰囲気で生活指導の先生に行ったところ、特に指摘はなかったそうです。その後、髪が伸びてきて三つ編みをしていましたが注意をされたことはなかったそうです。髪を伸ばそうと思っている男子にはこういう前例があるので比較的入りやすいのかなと思います。
正直いじめとして問題になってることはあまり聞きません。先生のほとんどが事なかれ主義で表面化してないだけかもしれませんが。でもしっかり注意する先生もいるのであまり心配はないと思います。
太鼓部はやめた方がいいと思います。二年生が三学期になって約半分が一斉に辞めました。というのも外部指導員がとても精神を削ってくるからです。(精神力を極めたい人は兼部して一回無断欠席をしてみよう!そうしたら目をつけられるぞ!)私は合唱部との兼部をしていて、部活の参加日数がどうしても少なくなっていました。そんななか外部指導員が発表したポジションの評価がとても良くないものでした。評価優先順位1:参加日数2:部活動の態度2:(忘れた)4:技術。突っ込みたいことはたくさんあります。まず評価に優先順位があるので、兼部してる人はいくら頑張ってもいいポジションはないです(逆に下手なやつでもセンターとか取れる)。また技術一番下にしてる癖にリハーサルとか本番前練習では下手だとか余裕で言ってきます(矛盾している)。私は習い事から太鼓をやっていてめちゃくちゃ盆太鼓が上手でした。(そしたら一年間で10回ぐらいやっていた盆太鼓が5回ぐらいに減らされました)ほかにも色々ありますが割愛。
でも合唱部はおススメです。選ぶなら合唱部です。とても楽しいし辛いこともあるけど、不当ないいがかりをつけられたりせず楽しめます。
私の一つ上は日比谷生が二人でした。正直学校が強化してくれるというよりは、もともと勉強できる人はできて、できない(できない人でも頑張った人は進学は良くなるので頑張りましょう)まま、頑張らない人は出来ません。普通の人は普通のままです。ただ、他の学校よりは賢い方は多いと思います。勉強を頑張りたい人が、邪魔されない。そんな雰囲気ですね。
私は読書好きだったのでよく図書館に行っていたのですが、知らないうちに中央区の人が来て本を一気に捨ててしまうことが何度かありました。体育館でできるのはなぜかバスケットボールだけです。(二年生の時のドッジボールをしていたのですが、体育委員会からなぜか禁止だという意見が出され決まっていました。体育委員会にバスケ部が多かったのと、バスケ部にしか5をあげない終わってる保健体育の教師が担当だったのが理由だと思います)
不審者が出たこともあるらしいですが、周辺に交番などがあったり治安は良いです。駅からも近いし、アクセスは良いと思います。実際に来てみて確認すると良いと思います。
ジャージは全然ダサくないようにリニューアルしてます。正直服に興味はなかったのでわかりませんが、生徒にもあまり不満はないようです。
>> 東京都
>> 公立