高松中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (東京都内35位)

東京メトロ南北線 白金高輪
都営三田線 白金高輪

詳細

★★★★★4.50(4)

高松中学校の口コミレビュー

2008年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
人数もちょうど良い生徒数だったと思います。教師と生徒のコミュニケーションもよく取れていたと思います。

学習意欲の高い生徒が多く、引っ張ってもらっていたと思います。

トップレベルの高校に進学する生徒がクラスに何人もいました。反面、平均的なレベルが高いので、学校推薦をもらいたいときに評価点が足りませんでした。ほかの学校の話を聞くと、息子の成績であれば入れる学校も、推薦点をもらえませんでした。

バスケットボールの顧問の先生が長く指導してくれていたので安心してお任せできました。

体育館は高層の別棟になっており、部活や集会に便利に使用されていました。

泉岳寺駅、白金高輪駅が最寄り駅で利用できますが、生徒は徒歩で通ってくる子供が大半です。

顧問になってくれる先生がおらず、その当時は陸上部がはなかったのが残念です。

特にいじめがあったとは聞いていません。問題のある生徒もいませんでした。

男子も女子も一般的なもので、特に特徴はありません。

区立で生徒数が適当だったため。環境が良かったため。

大東文化大学付属第一高校

陸上部に入り高校駅伝を目指したかったので。

高松中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
港区立中学校で一番部活動環境が充実した学校です。公立なのに、私立中学に通ったような私立設備の充実度はお得なんじゃないでしょうか。たまたまウチの子の学年は3年間で3人の先生がスクラムを組んだようにチームワーク良く見てくれ問題にも迅速に取組み解決してくれました。

大手の塾による土曜講習などありましたが、三年生になると、やはり個人的に塾に通っている子は多い。定期考査が悪いと補習があります

日比谷などは、近年1人〜2人。都立上位校合格多数です。でももともとお金持ちエリアから通う子が多いので、最終的に私立上位校に進学を選ぶ子もいます。

先生は安易に私立高校の推薦を勧めたりしません。最後まで粘り強く見届けてくれました。
教科によっては内申がかなり厳しい先生もいて、頑張ってもいい内申点をくれない教師もいましたが、この内申点がつきにくいので少し苦労しました。高松ノートなど日々の出来事を先生がきめ細かく指導。

予算がたくさんある港区ですから、私立並みの充実した施設で有り難かったです。また、高松宮邸の土地の一部にあたる一帯は、歴史上重要な樹木などもあり緑が美しく素晴らしい雰囲気です。都心とは思えない。

アクセスは、良い。裏門は駅から30秒

港区立中学の中で一番充実していると思う。
陸上部、野球部、水泳部もある。サッカーはない。

道徳教育には力を入れており、問題があっても教師達がチームワーク良く解決してくれていた。
思春期の子供が集まるのだから多少の問題は少なからず起こりますが大事には至らない。

それなりに厳しい

三越で買う場合と、学校近くのフジイテーラーさんで買う場合とで微妙に生地や縫製、ポケットなどに違いがありますが、私立並みの質の高い制服です!近所の私立男子学校の制服より質がよい

安い

評判がよい事 同じ中学からの進学者があまりいなかった事

【利用した塾・家庭教師】

都立上位校

自宅から近い

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
他の学校にくらべても人気が高く希望者がおおい。品のある子に成長させてもらいました。勉強もレベルが高く。部活動なども盛んで、意欲的な生徒も多いので楽しく通っていた。

確かにできる子とできない子に別れてしまうようなことはあるようだが先生が補習機会なども設けられサポートありです。やはり本人次第という面もありますかね。

他の学校にくらべて、ないしんがとれにくいといううわさがありました。しかし生徒じしんのがんばりや適性などでそれぞれです。

こういう時代ですから先生もなにかと大変でしょうがいい先生ばかりでしたよ。残念ながら忙しすぎて面倒見が良くないかたもあったようです。

十年くらいまえに建て直しがありた周辺環境もさることながら校舎もいい建物です。カフェテリアなどもあり公立校にしては最新式。

学区はありますが、白金高輪駅というたいへん便利な駅前にあり、申し分ありません。バスなども充実しています。

高松宮さまとふかい関係にあり勉強もさることながら部活もさかんにおこなわれています。しかし人気のある・なしで人員が確保されなかった利とあるようです。

とくに目立ったいじめは聞きません。すぐ先生が対処するようですし、いじめをすると目立ってしまい生と自身もそういう風潮はないようです。

ブレザーにネクタイと今風ですよ。一見サラリーマン風ですが学らんよりはよいのかなとおもいます。女子はセーラー服がいいのですが。

伝統とレベルから、また周辺が魅力

三田高校

ちかくだったので。

2009年度

明るい環境

2014/08/07

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
生徒の自立性を養う為、チャイムが鳴らず音楽を流すことによってその時間の5分前行動をうながしていた。挨拶もきちんとしていた。

比較的できる生徒さんが多かったようです。受験体制も自然に入れて雰囲気が全体に良かったです。

比較的良い先生が多かったように思います。生徒にあまり厳しくない印象もありました。友達的な感じも受けました。

とてもきれいに整備されていました。トイレも臭いがなく快適でした。プールも屋内にあり快適的でした。

最寄駅からすぐの立地でとても交通の便がよかったです。自宅からは徒歩で数分のところだったのでなにかあればすぐに迎えました。

いじめの話は全くと言ってよいほど聞かなかった。ちょっと不良っぽい生徒はいましたが、人に対して攻撃するような生徒はいませんでした。

ブレザーでチェックのスカート、白いセーター、ベストでかわいらしかったです。

校舎がきれいだった。先生が明るかった。

【利用した塾・家庭教師】
早稲田アカデミー

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
ケアレスミスをなくす

都立高校に入学

近かったため

東京都の評判ランキング

高松中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    東京都品川区