みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  高松中学校   >>  口コミ

高松中学校
(たかまつちゅうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

(9) 東京都内22 / 620校中

2017年06月投稿
      本当に心の底から毎日が楽しめる中学校です。最高です。学校を休みたいと思ったこともなく、毎朝が楽しみで仕方がありませんでした。また、先生方とも部活動や学校生活において全力でサポートしてくれるので先生と生徒間での仲が良く、良い信頼関係を築けることができました。
      各教室は冷暖房を完備しており、習熟度別少人数制度、英検対策などがされています。
      普段の授業では先生に質問をしに行く生徒や、放課後教室で自習する生徒がよく見かけられました。
      卒業後の進路は人さまざまで、個人の努力次第によると思いますが、難関都立高校や難関私立高校に合格する生徒も多く見られます。
      三年生になると一般受験者には書類の書き方、推薦受験者には面接対策などを指導して頂きました。
      歴史のある学校ですので校舎自体は少し古いと感じてしまう所もありますが、実際に通って不便だなと思う所はなかったので心配は要らないと思われます。
      各教室は広く、冷暖房完備。室内プール付きです。美術室も天井が高くドーム型で開放感があります。不自由は無くのびのびと学校生活を送ることができます。
      全ての部活動において先輩後輩、顧問との仲が良く活気に溢れていました。活発な所とそうでない所はありますが、それでも最終的には皆が楽しめていただろうと思います。
      自分の代の部活では男子バスケットボール部とバドミントン部が大会などで優秀な成績を収めていました。
      港区という環境もあり、家庭内で良い教育をされている生徒が多いためか目立ったいじめは見られませんでした。この学校は道徳教育が高く学年間で何か起こった場合には先生が生徒達と一緒になって学年集会を開いていました。ですが基本的に生徒同士は皆仲が良いので誰かが孤立しているという状況も見当たりませんでした。
      女子のスカート丈の長さ、冬服の時は第1ボタンをしっかりと留めるなど。1日の終わりに三行日記、高松ノートの記入が習慣としてあります。
      一般的な公立中学校の校則だと思います。
      高松中学校のイメージカラーでもある緑を基調としたデザインです。
      私はあまり気にしていませんでしたが、女子は第1ボタンを留めておくこと、スカート丈の長さが厳しいと言っていた生徒もいました。
      男子からはあまり苦情などは出ませんでした。
      近所で、ものすごく評判が良かったため。
      私立高校

卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的には港区で一番良かったと思う。2010年度入学なので情報が古くなってしまうが。そもそも宮様が住んでらした跡地だというところから他の公立より群を抜いている。その為勿論、伝統は百年を超え、校庭には自然も多いし、部活も充実している。頭の良さも平均して皆高かった。すべて他の人が言っている通り。では、何故ここに書こうと思ったかというと、陰が暗いからだ。ここの口コミは明るい側面のみ。やはり保護者が多いからだろう、思春期の子供が詳細に語るわけがない。つまり港区の公立中はいじめのリスク、柄の悪い生徒や融通の利かない教師がいることはある程度覚悟しておいて欲しい。私立より格段に安く通っている時点で引き換えだ。ただ、もし港区内で選ぶのならばこの高松が一番治安が良い。それは自信を持って言える。ある程度の顔の良さ機転の良さがあれば楽しい学校生活を送れると思う。
      ゲームを持ってきたり携帯を持ってくる生徒は普通にいた。しかし堂々とやるのではなく隠れてやる為、邪魔にはならなかった。テスト範囲の表や少し前に授業でおさらい等してくれる為、苦手でなければ中間期末は半分以上の点は取れるはず。大半の生徒は塾に通っていたが行かない生徒も勿論いた。因みに、当時は授業のボイコットがあったり教師へのいじめもあったりしたが今は無いことを祈る。
      残念ながら成績を上げるのは容易でないと言わざるを得ない。前述した通り、殆んどの生徒が塾へ通い、見た目は優等生で、かつ人気校な為人数も多い。成績の五段階評価は人数がそれぞれ決まっておりなかなか聞いてくれる教師はいない。気に入られるかテストの点をどうにか上げることが必要になるだろう。
      良いんじゃないだろうか。少なくとも他の港区の公立と比べたら天と地の差だと思う。当時は日本一の大学出の教師もいた。授業の分からないところは聞きに行けば対応してくれる。ノートに書いたりして提出してもきちんと教えてくれる。寧ろそれをした方が成績も良くなる。
      これは誇って良い。大大大自慢だ。施設はものすごく充実しているし綺麗。
      その辺の私立より立派かもしれない。表門には桜並木、窓からは木々の茂りを見れ、廊下は長く、体育館は三クラス(今はそれ以上か?)の全生徒が男女対抗しても余裕の広さだ。図書館には冬は炬燵があるし夏はクーラーが入り快適。蔵書数も多い。震災があってから耐震対策を見直しさらに強靭な校舎になった。
      港区。それに尽きる。治安の心配は全くない。むしろ学校の周辺に住んでる生徒が多いため、殆んどの生徒が皆勤を狙う。
      クラブは活気な方だろう。大会の実績は自分がいた時は目立ったものは無かったものの、卒業後、バド部が県大会らへん(曖昧で申し訳ない)に行ったと耳にした。おめでとうございます。当時は、受験対策に割く時間が無くなると盛んな部にいる少数の生徒が辞めたりしたが、自分自身はやり通せたしそんなに重荷にはならなかったように感じる。今は部活の数が少し減ったと聞きかじってもいるがメジャーは残っているはずなので心配はないと思う。
      最初や幾つかの問いで述べた通り、いじめはある。しかしながら、港区内ならやはり一番治安が良い。校舎の一部が燃えることも無ければ暴力沙汰になることも殆んど無い。いじめの仕方はクラスの一人をはぶるやり方だ。一人が決まれば残りの生徒はほぼいじめられないと言っていい。先生やカウンセラーには言っても殆んど無駄だ。人数が多いので一人に構ってられないのである。ただ、軽い場合は学級会議を開いてくれる可能性も大いにあるため、言ってみる価値はある。全ては結局生徒や親の心掛けによる。高松にしようと考えてる全ての方にいま一度、学校生活とは何かを考えて入学してもらいたい。(全ては2010年から三年間のものなのであしからず。現在はより良くなってることを願ってやまない。)
      スカートのひざ下の長さ、リボンの間を開かない、第二ボタンを閉める等あったものの、身だしなみ、持ち物検査の定期チェック以外は基本言われない。言ってもきりがないし次の日には戻っている。ただ、もの凄く外れて来る生徒はほぼ居ないし着崩れてるからと言って悪い生徒かというとそうではないのを分かってもらえたらと思う。破るのはいけないが、破れるのも今しかないという時期でもあるのだ。
      どうだろうか…実は近隣の高校二校と何故か制服がとても似ている。そのせいで、問題を起こしてないのに勘違いクレームが入ったりしていた。見分け方は靴下の色くらいで、よく知らなければ誤解するのも無理はないので誤解でも唇を噛むしかない。可愛いや格好良いかは独自の感性なので不問にするが、とにかくどうにかして識別できる目立つ何かを考えてもらいたい。やってもいないのに言われるのは苛々するものである。
      偏差値50後半くらいの高校へ進学しました。クラスは特進だったのでもう少し上だと思いたい。因みに、推薦校も候補が結構あった記憶がある。人数が多い強みだ。

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      「とにかく楽しめる学校」その一言に尽きます!
      日々の学校でつまんないと感じたことなんてありません。
      みんなずっと笑ってます。
      学校行事も最高すぎて本当に楽しいです。
      全員全力で、運動会は熱い!
      練習から楽しくて、応援も迫力がすごい。笑いあり涙あり、感動します。
      合唱コンクールもどのクラスも練習を重ねに重ね、これでもかというほど本格的です。
      きっと一生忘れない3年間になるかなと思います。
      標準的でしょう。
      テストの再テストなら、長期休み明けのスペル&漢字テストだけです。
      定期テストでも、不満に思うことは無いですし、先生もしっかり対応して下さるので、自分の全力を出すには良い環境だと思います。
      都立一般と私立一般の生徒は、ほとんど塾に通っています。
      でも、皆学校と塾の両立はできています。
      3年生になったら、面接の練習をやってくれたり、入試関係のプリントを配ってくれたりと、先生達はかなり応援してくれます。
      あとは自分次第の問題でしょう。
      とにかく校庭が広い!!
      普段の体育の授業でも、運動会でも、かなり満足出来ます。
      昼休みに校庭に行って遊ぶ生徒も走り回って楽しんでます。
      全校が集まっても全く窮屈でなく、部活ももちろん問題ないです。
      ただ一つ、欠点なのが砂で出来ていること。
      転んだら痛い。
      風が吹けば、砂が舞ってしまいます。(多少の風なら大丈夫ですが)
      でも、その舞った砂でみんなでキャーキャー言ってはしゃぐのが結構楽しかったり・・・
      私は、砂についてそんな問題にする程でもないかなと思います。
      プールも温水でのびのび出来ます。
      冷暖房も完備。
      教室は広くて落ち着きます。
      ランチルームもびっくりするくらい広い。
      美術室も博文館みたいでかっこいいです。
      部活に本気なところと、そうでないところがはっきりしてます。
      でも、後輩先輩仲良くなれて、賑やかです。
      あんまり活発ではない部活でも、最後はみんな「楽しかった!!」って言ってます。
      結局は、どの部活も思い出いっぱいの日々が過ごせるかなと思います。
      無いです。
      0とは言いませんが。
      ドラマみたいないじめは見たことありません。みんな仲良いです。
      文句言っている人は多い方でしょう。
      女子は、スカートの丈について、髪をおろせないことについて、白い靴下について、萌え袖について・・・など。
      男子は、靴下の丈とワックス・・・くらいですね。
      第一ボタンをとめることは絶対。
      ネクタイとリボンは第一ボタンが見えないまでしめる。
      でも、嫌だと言いながら、みんなちゃんと校則を守っています。
      女子は入学時、文句の嵐でした。
      特に夏服のスカート・・・かなり嫌われていました。
      白い靴下も皆嫌だったし、バックもダサいと言っていました。
      ただ、男子は普通かな?と思います。
      高松の緑感満載のデザインで、はじめは「なんかすごい」の一言でしたが、結局みんな制服に愛着持ってます。
      知り合いが通ってて、楽しそうだったから。
      母に提案されて。
      私立高校

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく毎日が楽しい学校
      生徒同士の仲もよく先生方もとてもフレンドリーで毎日が楽しい。
      校舎も広く施設も整っており、高校と名乗っていても疑わないと思う。
      受験対策はかなり遅い。
      正直学校の授業だけで受験を乗り切ろうという考えを持っているようならやめといた方がいい。何かしら問題集を買ったり塾に通うなどしないとレベルの高い高校に行くのは無理だろう。
      偏差値55程度の高校なら授業だけでなんとかなると思うが。
      補習などは長期休み明けにあるテストで79点以下なら補習がある。それ以外ではまずない。
      学習環境の方でも言ったが、授業だけでレベルの高い高校に行くのはまず不可能と考えていいだろう。
      レベルの高い高校に行く生徒は皆塾などに通っている。
      プールは温水で1年中使え、全教室にエアコン完備。
      ランチルームと呼ばれる6階にある部屋で給食を学年ごとに分かれ食べる。
      体育館にも勿論エアコンはついている。
      校庭はテニスコート2つ。200mあるトラックetc..。
      バスケ部とバド部が強い。
      毎年大会などで優秀な成績をおさめている。
      個々の家庭がしっかりしているためかいじめがあるなんてことは聞いたことがない。
      また、生徒間の仲がとても良いのでまず起きない。
      個人的にはあんまし厳しくない....??
      けーたいも許可証を出せば持っていけるし、ワックスなどはバレないように上手く誤魔化してる子も多い。
      頭髪検査などはないので束を作りまくるなんてことをしない限りまずない。
      制汗剤は本来使用禁止だが実際のとこほとんどの生徒が使っている。
      制服に興味がないんでよくわかりません。
      近所だったから
      私立。

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      なかなか楽しい学校です!
      行事もみんなで一致団結してやっているので
      とても良いです
      でも勉強のほうはいまいちです、進路について考えるのは結構遅いです
      補習はテストの点が悪ければやってくれます
      受験対策については二年生の後半からやってくれます

わからないところがあれば聞けばすぐ教えてくれます!
      優しい先生が多いので聞きやすいと思います

高松中学校は第一希望の学校に受かりにくい傾向があるみたいです、それは自分次第ですが
      施設はとても良いです!

体育館には冷暖房も完備されています
      (体育のときなどは使いませんが)

そして室内プールなので寒かったり暑かったりしません
      屋外プールが嫌いな人にとっては良いのではないでしょうか、それに水泳部に入れば一年中泳げます!!

図書館もそれなりに良いです!
      とても静かなので勉強もできると思います
      図書館においてほしい本があれば紙に書いて応募箱にいれれば、もしかしたら置いてくれるかも?……

バスケ部とバド部は結構強いです。

でも顧問がやる気のない部活が少しあるので仮入部
      (体験部活)をやってみて面白そうだったら入ってください三年間やりおえた感じは素晴らしいと思います
      結構みんな、なかが良いのでひたしみやすいです
      校則は結構きびしいです

詳しいことHPを見ればわかると思います

ケータイは先生に報告すれば持っていけます
      でも基本的には使いません朝に先生に預けて放課後に返してもらいます。
      男子は普通にかっこいいですが

女子は結構かわいいと思います
      主にセーターが
      施設が良かったから
      晴海総合高等学校

保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      人数もちょうど良い生徒数だったと思います。教師と生徒のコミュニケーションもよく取れていたと思います。
      学習意欲の高い生徒が多く、引っ張ってもらっていたと思います。
      トップレベルの高校に進学する生徒がクラスに何人もいました。反面、平均的なレベルが高いので、学校推薦をもらいたいときに評価点が足りませんでした。ほかの学校の話を聞くと、息子の成績であれば入れる学校も、推薦点をもらえませんでした。
      バスケットボールの顧問の先生が長く指導してくれていたので安心してお任せできました。
      体育館は高層の別棟になっており、部活や集会に便利に使用されていました。
      泉岳寺駅、白金高輪駅が最寄り駅で利用できますが、生徒は徒歩で通ってくる子供が大半です。
      顧問になってくれる先生がおらず、その当時は陸上部がはなかったのが残念です。
      特にいじめがあったとは聞いていません。問題のある生徒もいませんでした。
      男子も女子も一般的なもので、特に特徴はありません。
      区立で生徒数が適当だったため。環境が良かったため。
      大東文化大学付属第一高校
      陸上部に入り高校駅伝を目指したかったので。

2015年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      港区立中学校で一番部活動環境が充実した学校です。公立なのに、私立中学に通ったような私立設備の充実度はお得なんじゃないでしょうか。たまたまウチの子の学年は3年間で3人の先生がスクラムを組んだようにチームワーク良く見てくれ問題にも迅速に取組み解決してくれました。
      大手の塾による土曜講習などありましたが、三年生になると、やはり個人的に塾に通っている子は多い。定期考査が悪いと補習があります
      日比谷などは、近年1人?2人。都立上位校合格多数です。でももともとお金持ちエリアから通う子が多いので、最終的に私立上位校に進学を選ぶ子もいます。

先生は安易に私立高校の推薦を勧めたりしません。最後まで粘り強く見届けてくれました。

教科によっては内申がかなり厳しい先生もいて、頑張ってもいい内申点をくれない教師もいましたが、この内申点がつきにくいので少し苦労しました。高松ノートなど日々の出来事を先生がきめ細かく指導。
      予算がたくさんある港区ですから、私立並みの充実した施設で有り難かったです。また、高松宮邸の土地の一部にあたる一帯は、歴史上重要な樹木などもあり緑が美しく素晴らしい雰囲気です。都心とは思えない。
      アクセスは、良い。裏門は駅から30秒
      港区立中学の中で一番充実していると思う。

陸上部、野球部、水泳部もある。サッカーはない。
      道徳教育には力を入れており、問題があっても教師達がチームワーク良く解決してくれていた。

思春期の子供が集まるのだから多少の問題は少なからず起こりますが大事には至らない。
      それなりに厳しい
      三越で買う場合と、学校近くのフジイテーラーさんで買う場合とで微妙に生地や縫製、ポケットなどに違いがありますが、私立並みの質の高い制服です!近所の私立男子学校の制服より質がよい
      安い
      評判がよい事

同じ中学からの進学者があまりいなかった事
      都立上位校
      自宅から近い

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      他の学校にくらべても人気が高く希望者がおおい。品のある子に成長させてもらいました。勉強もレベルが高く。部活動なども盛んで、意欲的な生徒も多いので楽しく通っていた。
      確かにできる子とできない子に別れてしまうようなことはあるようだが先生が補習機会なども設けられサポートありです。やはり本人次第という面もありますかね。
      他の学校にくらべて、内申が取れにくいという噂がありました。しかし生徒自身の頑張りや適性などでそれぞれです。
      こういう時代ですから先生もなにかと大変でしょうがいい先生ばかりでしたよ。残念ながら忙しすぎて面倒見が良くないかたもあったようです。
      十年くらいまえに建て直しがありた周辺環境もさることながら校舎もいい建物です。カフェテリアなどもあり公立校にしては最新式。
      学区はありますが、白金高輪駅というたいへん便利な駅前にあり、申し分ありません。バスなども充実しています。
      高松宮さまとふかい関係にあり勉強もさることながら部活もさかんにおこなわれています。しかし人気のある・なしで人員が確保されなかった利とあるようです。
      とくに目立ったいじめは聞きません。すぐ先生が対処するようですし、いじめをすると目立ってしまい生と自身もそういう風潮はないようです。
      ブレザーにネクタイと今風ですよ。一見サラリーマン風ですが学らんよりはよいのかなとおもいます。女子はセーラー服がいいのですが。
      伝統とレベルから、また周辺が魅力
      三田高校
      ちかくだったので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      生徒の自立性を養う為、チャイムが鳴らず音楽を流すことによってその時間の5分前行動をうながしていた。挨拶もきちんとしていた。
      比較的できる生徒さんが多かったようです。受験体制も自然に入れて雰囲気が全体に良かったです。
      比較的良い先生が多かったように思います。生徒にあまり厳しくない印象もありました。友達的な感じも受けました。
      とてもきれいに整備されていました。トイレも臭いがなく快適でした。プールも屋内にあり快適的でした。
      最寄駅からすぐの立地でとても交通の便がよかったです。自宅からは徒歩で数分のところだったのでなにかあればすぐに迎えました。
      いじめの話は全くと言ってよいほど聞かなかった。ちょっと不良っぽい生徒はいましたが、人に対して攻撃するような生徒はいませんでした。
      ブレザーでチェックのスカート、白いセーター、ベストでかわいらしかったです。
      校舎がきれいだった。先生が明るかった。
      早稲田アカデミー
      特になし