みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  高松中学校   >>  口コミ

高松中学校
(たかまつちゅうがっこう)

東京都 港区 / 白金高輪駅 /公立 / 共学

高松中学校 口コミ

(37) 東京都内253 / 785校中

保護者 / 2022年入学
      高松宮家の、敷地に作られた所場所柄校舎は高くでグランドは広い。自然も豊かで、校内で自然観察など出来る。
      男女共に、適正な髪型・服装であり。 学校全体で、毎日給食を食べる習慣はとても良いと思う。 治安も、良いので安心出来る。
      全く、いじめは無く。 とても、良い学校です。1人1人の、意見など尊重されており一個人の考えを大事にしてる。
      個人個人に合った、学習で少人数での授業も有りとても良いと思う。
      みんなイキイキしており、掛け持ちで部活をしてる子もいたり楽しそう。
      都立の、偏差値の高い所の高校に行く子が多くそれなりに授業が良いと思う。
      公立では、グランドも広く校舎も充実している。 施設も、充実している。
      場所柄、交通の良さ・治安はとても良く安心して通学が出来ると思う。
      今時の、制服で派手さも無く古くも無く生徒全員気に入ったる感じ
      皆イキイキとしており、いじめもなく皆楽しそうでとても良い事だと思う。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      デメリットはいじめ、虫、部活のやる気無さ、給食時のボッチ
      メリットは校則変えれる、広い、ある程度頑張ったら90点以上取れる、先生と仲良くなったら5貰える、友達できたら楽しい
      校則は特に気にしてない。慣れます
      たまにスカート折ってる人がいます。
      女子のスカートは膝が見えたらダメ
      つい最近、ゆるめの先生のおかげで校則が緩みました
      ・靴下はグレー、黒、白・冬服夏服どっちでもいい期間が延びた
      少なくない。多い。
      転校生は基本どこのグループにも入れてない子が多い
      ものすっごく人のこと悪口言って笑う人がいる。先生は見て見ぬ振りっていうか対処しきれず苦笑い。どこの学年にも気がすごく強い子がいる。悪口が大好き
      給食を大人数で一箇所に集まって食べるからいじめっこグループに囲まれたら大変
      受験対策は特に不満ないです。すごく圧をかけてくるハズレの先生もいます。
      気にしないほうがいい。友達と笑い話にしたほうがいい
      3年の夏休みの出題で縫い物の宿題が出ます。
      基本バスケ部以外やる気がない、先輩も他部活はなめられてる。タメ口。
      来年にもしかしたら陸上部ができるって噂
      先生がちょくちょく変わるから分かんない
      テストは過去問、先輩に聞けば基本85点以上取れる。先輩は3人ぐらいは味方につけたほうがいい。先生1人1人のテストの癖が強い。
      校庭がすごく広い。昼休みに校庭でたほうがいい。教室は基本悪口か絵か勉強
      たまに蛇が出る。はちが窓に当たってくる。学校見たほうがいい。思ったより良さげ。階段が多いからなんとなく逃げ場がある
      プールが室内、温度調節できて綺麗、個のシャワーもある。窓が大きくて泳いでて気持ちい
      駅が門でて20秒、バスは10秒。北門に駅がある
      正門は真反対で坂の上
      5~20人で言えば変えてくれる。強い口調で困り顔すればいける
      外国人も多い、なんか仕事やってる人もいる、モデルとか
      不登校もある程度いる。先生手伝ってくれる、冷たくしたら諦める
      入りたい部活があったから。あとめっちゃ通いやすい。人気だったから

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめが特に多い
      自己中心的な人が多くいたのでいやでした
      陰口などをたぶん言われてました(自意識過剰?)

良くも悪くもありません
      髪型染めたりすると強制下校刺させられるので気をつけてください
      いじめは多いです
      特に行事などではかなり対立していました
      また友達付き合いがかなり悪く
      悪口や暴力を受けている人もいました
      推薦の面接や小論文など対策してくれました
      (私もその1人でした)
      ガチでやりたい人はオススメしません
      サッカー部の治安が悪いと聞きました
      進路実績に中学校関係あるのかな?
      質問がおかしい笑
      塾やその人の意欲次第だと思います
      普通です
      良くも悪くもない
      スラムダンクがある点は良いと思います
      警察署が近くにあるので良いと思います
      また駅が真横なので良かったです
      (毎日使ってます)
      制服は普通です
      服を毎日選ぶ必要がなくなり助かりました
      リボンではなく女子もネクタイが良いと思いました
      抽選で当たりました
      転校生なども多いイメージでしたが
      基本抽選です
      雪谷高校
      自分にあっていると感じたから
      また内申点と偏差値を加味して決めました

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      面白いかもしれないが教育的にはあまり良くない学校。普通にしていたら平気だが下の方と絡むと大変なことも
      港区の中では一番治安が良くないと思うしかし先生との仲は良い
      いじめというか、脅迫があったいじめに関してはよくわからなかった
      授業も楽でとても良い、テストも取りやすく成績も取りやすいと感じる
      クラブは結構だらけているが、逆に楽しく遊びのようにできた。良い
      学力は上としたがとても離れているイメージ。中間が少ない早慶などが多い
      校庭はとても広いが砂なのが悪いポイント。森もあり鬼ごっこやかくれんぼが楽しい
      港区なので周囲の治安は良い、隣に駅がありほぼ繋がっているので良い
      適当に選んだ。あまり考えずに近くにあったから選んだ近くて満足している

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      都心の公立中学で駅からのアクセスがいい割には、校庭も広めで環境が良い。先生達も親身にせつして、生徒たちの仲がいい
      生徒たちの仲が良く、先生たちも面倒見が良く、家からのアクセスもよかった
      目立ったいじめがあったとは聞いておらず、先生たちがらよく見ていた。
      通常の勉強以外にいろいろな活動があり、学ぶ機会が多かったと思う。
      部活自体は全般的にあまり盛んではなく、とくに目立った成績も覚められていなかった
      公立中の中では、一定数が進学校や、大学附則校に合格し、進学できている。
      全般的に施設が古いものほとんどが使いやすい状態で維持されている
      地下鉄の出口すぐに門があり、周りの環境や治安も全く問題ない。
      男子の女子とも爽やかでかっこいい制服。乱れた着こなしの人もほとんどいない
      真面目だが活発な人が多く、素行が悪いような人はあまり見かけない
      慶應義塾高校
      大学付属高で、高校時代に受験勉強、15 ÷ことなく、いろいろな調整ができると思ったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の佇まいは緑が多く都会の中でもグラウンドが広め。制服のデザインも良好。見た目は申し分ない印象。学習面は授業だけでは足りず、塾にも通っているのが現状。2年生でも受験対策してほしい
      髪型、スカート長さ適正だと思うが、三つ編み不可など理由のわからないところがある
      誰かがいじめにあっている話は聞いたことがない。
      レベル等に合わせクラス分けし学習しているところは良い。しかし、あまり成果が見えないのがこまる
      美術部所属なので、コロナ禍でも目立って活動が制限されることはなく、楽しく取り組めている
      レベルの高い学校を受験する子たちは学校の勉強のほか塾にも通っている。学校だけで事足りる取り組みをしてほしい
      都会の中の学校だが緑が多くとても環境は良いとおもう。他校にない誇れる環境だと評価している
      学校自体は大通りから離れているが住宅街で程よく人通りもある。
      高校の制服かと間違えるほどのクオリティで、生徒達は気に入っているようです
      自宅からの校区内だったので今の学校以外の選択肢はなかったが、私立を受験させるべきだったのかと後悔もある
    マスク、リモート。イベントは配信で観るスタイルに。タブレットを使わせるようになっており、以前と違いリモートで授業参加する生徒が増えている様子

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則は人によって普通だと捉える人と厳しいと捉える人に別れると思います。私は厳しいと思いました。ゴムの色は黒のみ、肩より下の髪は結ぶ、不要物(これまた色々)持ち込まない、が女子目線からすると面倒臭い校則です。他は特に普通の公立中学と変わらないものが多いです。
      本当に全くイジメがありません。驚きました。特に先生が管理してるという印象は無かったのですが色々な条件が合わさった上でこうなったのだと思います。
      微妙です。受験対策は良くされています。「高校受験ではこういう問題が出る」「迷ったらこう書いて」などと教えて貰えます。でも先生によりますので当たり外れあります。全体的には進んでいるのではないでしょうか。
      あまり実績を耳にしないのであまり評価が与えられないです。ですが、運動部は積極的に大会に出場してる様なのでまぁまぁです。
      確かには分かりませんが、内申点が貰えないので厳しそうですね。私は海外の学校に行くので関係ありませんが。ですが、勉強は皆きちんとしていますので努力すれば良いところに行けます。
      周りに警察署や消防署や病院、駅があり近くに皇后様がいらっしゃるので警備体制がしっかりしています。あと周りに高校が多いですね。朝いつも背の高い高校生に囲まれながらもごもご登校していますが憧れを抱きます。
      男子は普通の学校と変わらないシンプルな制服です。でも、女子は年中きゅうりです。きゅうり。スカートの色がもうそれなんですよ。あとスカートが長いです。でもタイプが色々あり着崩しが出来るので個人的にはやっていけそうです。他に夏に長袖が着れないと仰ってる方が居ますが、私の学年は着れますよ。夏でもセーター着用可能です。
      思ったよりハーフや外国人が多かったです。特にアングロサクソン系の方をよく見かける印象があります。ですがみんな日本語ペラペラです。
      本当は違う中学に行きたかったのですが、両親の手続きの間違いで入れられました。今でも本当の行きたかった所に行きたいです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
      環境が恵まれていて、周りにいる人たちも良い人ばかり。公立で質の高い教育を受けられる場所だと思っています。
      髪を染めたりピアスをつけたりするなどの一般的な校則で、特別厳しいというのはありません。制服も模試に行ったり学校見学に行ったりした時に、緑色のスカートがおしゃれと言われることが多かったので不満はありません!
      いじめはないと思います!学校で定期的に自分が頑張ったこととかいじめについてのアンケートがあります。また、何か変だなと先生が思ったら周りの子にこっそり聞いてたりするので問題があっても解決してくれる安心感があります。
      夏休みに任意参加の補習がありました。1、2年生でもその学年で習った範囲でできる過去問プリントを授業中にやったり宿題があったりと取り組む機会が多いです。また、3年生になったら学校で模試が何回か受けられます。そして2学期の最後の方からは、都立の模擬テストを授業中にみんなでやるようになります。都立の受験日までやるため、私立受験の子も5教科の学力を定着させることができます。
      部活や代によって結果はそれぞれです。全体的に良い方ではないかと、
      近くの中学校と比べてもかなり良い方だと思います。日比谷や西、私立では慶應や開成、早稲田などの難関に受かっている人数が学年の人数に対して割合が多いです。中には塾に行かずに難関校受かっている人もいるくらいなので、全体的に学力が高いと感じます。
      体育館は広くバスケの試合ができる広さです。校庭は小学生の試合に使われたり、1周200m、直線で100mの大きさがあります。校庭の隣には大きな森があり、都会では見ないような動物がたまにいます。校舎も広くて5、10分の学年朝会なら廊下でやるくらいです。1~5階までは教室ですが、6階にはランチルームがあり、全校生徒一緒に給食を食べます。
      港区の治安の良さと交通網はとても良いです。自転車に鍵かけなくても取られないくらいです。学校の門を出て10秒くらいの場所に白金高輪駅があります。アクセスはかなり良い。
      男子も女子もおしゃれです。
      帰国子女やハーフなどグローバルで、頭のいい人の割合が大きいです。優しく穏やかな人が多く陰キャ陽キャではなくみんな同じくらいで平和的です。
      周辺の公立中の中でも進学実績がとてもよく、スポーツや音楽、勉強をするのに適した環境がしっかり整っているため入学しました。
      都内の高校に進学しました。
      高校の学習プログラムに自分の学びたいことや楽しそうなことが多く含まれていたからです。

2021年12月投稿
      長らく語らせて頂きましたが、結論を言うととても素晴らしい学校です!!!ここ以外の学校に通うなんて考えられないです!!!高校なんか行かず、ずっとこの中学校に在籍していたいぐらいです!!!高松中学校万歳!!!
      校則のせいで、女子はボブかポニテしかいません!男子はキノコの人がとても多いです!!冬は一瞬でもリボンを外すと、これでもかってくらい怒られます()でも!逆にそれが良いです////!!!
      いじめは全く聞いたことがありません!!!1年生の時に嫌がらせを受けた子が1名転校したくらいです!!あと、とある文化部(プライバシーの保護の為部の名前は伏せておきます)に1名、とても気の強い子が居るらしいです。けど学校生活はとっても楽しいです!!!
      とても素晴らしいです!!!でも先生によっては手を抜いているんだろうなぁという先生もいます...(残念)
      そして、都立高校信者なのかってくらい都立受験を勧めてくる謎の先生がいます。でも都立を勧めてくる割には、内申を上げてくれません....私は都立志望だから良いですが、私立志望の人は私立に行きたいのに都立をゴリ押しされて可哀想だなと思いました(汗汗)
      部活は種類が少なく、実績もよくありません。でもその分勉強に励んでいると思えばいいかもしれません!
      進路実績ははっきり言って糞です!!!内申点をなかなか上げてくれないので必然的に私立を受ける人が多くなります。都立に行く人が圧倒的に少ないです(汗汗)でも皆頭は良いです!1部は....まぁ...あれですけど....それはどこの学校もそうですよね(笑)
      敷地がとても広くて校庭も港区の公立中学校の中では1番大きいらしいです!!!
      以上です!!!
      旧高松宮邸が横にあって、上皇陛下も住んでいらっしゃるので警備員さん達も沢山いて治安はめちゃくちゃ良いと思います!そして駅の真横なのでアクセスしやすいです!
      満足しています!!!
      私はこの学校の学区外なのですが、とても素晴らしい学校だと聞きこれは入学するべきだと、心の中の何かが私に語りかけてきました。
      都立高校
      進学実績が良かったので、ここなら希望する大学に行くために勉学に励めるのではないかと思ったので

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に目立った問題点もなく
      授業態度も良い人が多いので良いと思います
      また進学する人の中にはレベルが高い学校へ行く人もいるので
      目指している人には良いかもしれないです
      中学としてはいたって普通ですが
      細かいところまで書かれています
      特に目立ったいじめがあるのは聞いていませんが
      他の学年ではいじりがあったそうです
      至って普通
      普通に受験対策もしてくれますが
      海外進学は公立なのであまりサポートしてくれない
      部活によってはまあまあの所まで行っていると思う
      活気のある部活と廃部になりそうな部活がある
      ほとんどの人が部活に行っていると思う
      早稲田などに毎年頭がいい数名が行っていますが
      そのほかは普通だと思います
      全体的に少し古いが室内プールもあり充実していると思いますが校庭が砂なので風の日は砂が飛びます
      アクセスは駅も近くにあるので良いと思う
      女子も男子も一般的なものですが
      全体的にダサい
      ほとんどが日本人で数人外国人や帰国子女がいます
      また受験をした人も数人います
      通える地域の中で一番授業態度が良く
      授業に集中できそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学や中高一貫校、公園や皇族のお住まいが近く、文教地区となっているため、静かで治安のよい環境下にある。
      デザインがやや古く、ダボっとして見えるが、生徒はきちんと着用している
      目立ったいじめは特にないと思われ、穏やかな雰囲気の学校です。
      いわゆる内申点的に、港区の公立中学は厳しめになっており、推薦などは苦労する
      大きな大会での躍進とはいかないが、熱心に取り組んでいる。1年単位での活動です。
      高校進学以外の選択をする生徒も数人おり、公立のため幅広い進路となっている
      校庭が校門から一段下がっているなど、土地柄狭いながらも工夫がみられる
      皇族のお住まいが隣接しており、警備含め治安は非常によい。都バス、区のバスの停留所も近い
      デパートの指定があり、なかなか高級な仕上がりとなっております。
      穏やかでおとなしい生徒が多いように見受けられる。外国籍の生徒さんも在籍している
      近隣の小学校からの進学先として、公立の中では一番人気であったため
      在学中です
    生徒ひとりひとりに区からipadが貸与さた(自分で所有していない場合)

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      絶対に来ないでください
      内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
      内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
      得意科目さえも5を取れない
      数学の定期テストの平均点が40点台
      おかしすぎる
      変なところに厳しい
      生徒会の目安箱に何度も校則を変えてほしいというリクエストを入れているが何も改善されておらず、満足していない
      スカートは膝下でないと怒られます
      男子のいじりがひどい時があるけど、それを先生に相談してもはぐらかしているらしい。
      女子の派閥は特別怖い
      プライドが高い人が多い
      定期テストの範囲表を配るのが遅い
      補習は点数が低すぎた人しか受けられない
      勉強を頑張っていたら茶化される(先生に)
      部活中に顧問がいないことが多い
      バスケ部は充実しているイメージがある
      成績はそこまでよくない
      最近は慶女も、日比谷もいない
      学力は高い人もいる
      内申が取れないため、上位校の推薦は絶対受けられない
      校庭がとても広いが、砂なので風が吹くと目にゴミが入る。
      転ぶととても痛い
      ランチルームでは全校生徒が集まって給食を食べる
      駅もバス停も近くにあって良いと思う
      ダサすぎる
      特に夏服。在校生にきゅうり
      プライドが高い
      帰国子女が数人いる
      学区内だったから
      あとは警備が他の学校よりは良いと思った
      上皇様が隣にいらっしゃるから
    投稿者ID:642063

2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく悪い。いい先生が本当に少ないというのが特徴。私の年から急に先生の質が落ちた。お姉ちゃんの時代の先生はいい先生ばかりだったのに。
      携帯が持ってけないのは普通の事だけど先生達が授業中にいじってる事から不平等なのではないかと疑問が生じる
      顔のことでいじる生徒があまりにも多すぎる。いじめまでは行かないがいじりが過度過ぎて見るに堪えない
      普通だと思う。特に何も無い。本当に普通。悪くも良くもどちらでもない。本当に本当に普通。
      行事ごとになれば本気をだす生徒が増える。部活等の強さは強い方だと思う。クラブの種類は凄く少ない
      日比谷に受かった人や慶応に受かった人が多く流出されてるから結構いい方なのでは??
      校庭は充分に遊べる広さだと思う。体育館は少しばかり狭い。ランチルームは要らない。いちいち6階まで階段で登らないといけないからキツイ。時間ロス。
      近くには警察署もあったり学童もあったりとかなり治安はいいほうだと思う。
      制服はかなり可愛い方だ。だが、何故膝下じゃなければならないのかが分からない
      楽しめたという生徒が多いが、大半は性格の悪い生徒。つまり生徒の質が悪すぎるという事。また、先生たちの贔屓がとにかく酷い。授業中何人かとうるさくしても怒られるのは先生に好かれてない生徒1人だけ。○○も喋ってたと言ってもまずは自分が悪いと認めなさいの一点張り。実際に私も被害に何度もあった。まずはテストでの丸つけ。友達と全く一緒の回答をしたのに何故か友達でけおまけで丸がついていた。私のはバツだった。そこで私は20点以上も落とした。これはかなり問題があるのではないか?毎回のテストの結果が進路に響くって言うのにこれは本当に酷いと思う。だからこの先の人生を成功させられるかどうかは先生に好かれるかどうかで決まる。本当に酷い。もう1つは私と先生お気に入りの生徒への怒り方が全く違うという事があった。これは完全に贔屓だ。生徒への贔屓は某英語の先生が特に酷い。
      近かったからというテキトーな理由。。入らなければ良かったと後悔。
      第1志望の高校に見事合格した。
      あたしにあってると思ったから。先生からの贔屓が全くないと聞いたから。

2020年03月投稿
      全ての観点において完璧だと思います。
      学習面でも生活面でも充実した指導を受けられる素晴らしい学校てます。
      また生徒の質も高く、楽しい学校生活を送ることができます。
      公立の中学校としては極めて普通な校則だと考えます。
      校則に対し不平を漏らす生徒はおらず、実際私も不満を持ったことは1度たりともございません。
      全くありません。
      仮にそのようなことがあった場合、臨時で学年集会が開かれ、
      事件に関与していない生徒に対しても学年全体の問題として指導が入ると思われます。
      そのくらい、先生方の事件解決に対する意欲は高いです。
      十分に満足しております。
      数学と英語の授業に関しては、習熟度別で発展クラスと標準クラスの2つのクラスに分けられるため、先生方の指導が十分に行き渡り、
      非常に質の高い授業を受けることが可能です。
      その他の科目も熱心な先生方が多く、とてもためになる授業を提供してくださいます。
      進路に関しては、中学三年生のフロアや教室内などの、日頃から目に入る場所に高校のパンフレットが置かれているため、進路に対する意識付けを早いうちからすることが可能です。
      付属校に匹敵する充実度だと考えます。
      公立の進学校にも関わらず、部活動を妥協する様子は一切見受けられません。
      部活によっては外部から指導者を呼ぶ部活もあり、プロ意識の高い指導を受けることも可能です。
      いわゆる文武両道の成っている中学校だと思います。
      問答無用で生徒の学力の質は高いと思います。
      港区の公立中学ということもあり、地頭の良い生徒が多いです。
      また、周りのレベルの高い生徒の影響を受けてお互い切磋琢磨し、努力を重ねることで更に力を伸ばすことが可能です。
      校庭の面積は港区内で最大です。
      その為、一度に複数の部活が校庭を使用することが可能です。
      図書室はリーディングアドバイザーの先生と図書委員の手入れが良く行き届いており、内装がイベントごとに変化し、季節の変化を楽しめます。
      良いです。
      北門を出ると直ぐに白金高輪駅があります。
      学区外から通学している生徒も多いです。
      他の港区の公立中学校にはない魅力を感じ、中学校生活に期待できそうな学校だと思ったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質が悪く、ちゃんとした教育をしてくれない。またクラスの雰囲気も悪く、授業中に喋っている生徒が多い。またそれを注意しようとしない先生が多く、喋ったり遊んだり等弛んでいる生徒がクラスの過半数を占めている。
      特におかしなものはない。ただ自転車通学はしてはいけないので注意。
      友人がイジメとまではいかないものの過度なイジりを受けていると言っていた。先生もそれを注意しようとしないようであまり取り組みをしているとは言えない。実際自分も嫌がらせを受け、先生に止めるよう頼んでもはぐらかされてしまうことがあった。
      普通。三年になったら説明会が何度か開かれる。
      日比谷高校に進学した卒業生がいると聞いたことがあるのでそれなり。
      充分
      ただランチルームは不要。わざわざ階段で6階まで登る必要があるのでめんどくさい。また、校舎全体が大学のように大きく授業間の移動で普通に疲れる。
      私は使わないが、すぐ近くに地下鉄の駅とバス停があるので文句無し。
      コミュニュケーション能力の高い人物が多い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入ってよかったと思ってます!
      学年によって雰囲気は違うかもしれませんが、みんな個性的で楽しくいい人ばかりです。
      行事に熱心です。
      学区外から通っていますがその価値はあります。また、学区外から通っている子もたくさんいます。
      一般的な校則です。
      化粧、髪染め、ネイルなどは禁止です。先生によっては顔まわりに触覚などがあると耳にかけてくる先生もいます。逆に何も言わない先生もいます。ルールは学年によっても異なる場合もあります。
      携帯は親に認めてもらって紙を提出すれば持っていけます。非常時用のため学校内はもちろん登下校中に使用することはできません。
      全くないわけではないですが少ないです。
      いじめがあっても先生方がしっかり対応してくれます。
      (学年によって異なるかもしれません)
      補習は学年によってある所もない所もあります。
      受験対策として教科によっては1年生の頃から入試問題を解くこともあります。
      習熟度別授業があります。発展と標準にわけます。希望を出せば好きな方に行けます。出さなければ定期テストの点で決まります。だいたい8割取れていると発展と言われたことがあります。
      部活によって様々です。
      外部コーチを呼んでいる所が多いです。
      賞をとると朝礼で表彰されます。
      学校の周りに塾があるのもあり塾に通っている人が多いです。
      生徒には中学受験した人も多く、中には第1志望校は落ちて私立の滑り止めに受かったけど高松にきた人も結構います。
      都立だと日比谷、西、戸山がいました。
      私立だと慶応もいます。
      公立中学校の中では良い方だと思います。
      図書館は漫画もあり充実してます。
      体育館は冷房がありますが暑い時は暑いです。ステージは自動でしまわれるやつです。
      校庭は港区公立中学校の中で1番広いです。砂なので舞う時があります。
      プールは一般解放されているだけあり綺麗です。屋内です。
      駅が隣です。ホームから教室までは意外とあります。
      たまに不審者情報があります。
      指定のものが多いです。
      緑の制服で夏になると色が薄い緑のスカートになります。また男子は明るいグレーのズボンになります。
      明るくて元気な子
      優しい子
      学区内の学校には入りたい部活がなく高松にはあったから
    投稿者ID:520433

2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一言で言えば最高、クラスメイトも個性があり毎日楽しい。根はいい子が多いし、かっこいい子も可愛い子もいますね笑青春できますよ。学校内も綺麗、主事さんも子供が掃除しきれなかったとこもしっかり掃除してくれる。先生も熱心な先生が多くどの先生が担任でもいいくらい、真面目でいい先生ばかりですが先生と共にふざけることもあります。行事も楽しくとても満足しています。特に高松2大行事の運動会、合唱コンはものすごく盛り上がり楽しいです。卒業した先輩も高校より中学の方が楽しいというくらいですね。流石抽選校って感じです。
      校則が多いが、注意されるような人もいないし慣れたので不満も少ない。不満は携帯が申請書なきゃもっていけないくらいですね。
      大きいのは化粧整髪料髪染め禁止です。男で注意されてる人は見たことないですね。
      髪の毛も肩に着いたら結ぶも言われてますが、友達は肩についててギリセーフも見なされる。
      女はスカートも膝立ちして床についてればおk若干上でもあんま注意されない。薬用リップやハンドクリーム髪くしなどはOKです。
      喧嘩事があっても学校全体で、先生がしっかり対応してくれる。アンケートも数週間事にあるし、相談しやすい先生が多い。優しい人もいれば当たりの強い子もいますが、根がいい子ばっかです。大喧嘩があっても卒業する時には笑い話になるくらいです。
      高校受験の対策もしてくれます。先生も熱心に教えてくれます。授業中も聞いてなかったりしてもすぐバレます笑しっかり注意してくれますよ。夏休みに補習もありますが1桁の人数くらい。
      スペルコンテスト漢字コンテスト略してスペコン漢コンというものが新学期明けに毎回あります。これが勉強に役立つことがあります。
      海外派遣にも力を入れており海外派遣生40人10人が高松中生という実績もあります。
      高松の学習環境には満足してます。
      どこの部活も楽しいと思います!!上下関係なく先輩後輩仲良くやってる部活が多いですね。大会も強い部活が多い気がします。
      人によるけど、学校の授業をきちんと受けてればある程度はいいところに入れると思います。
      もっと上の学校に行きたい人は塾に行ってる人が多いです。皆塾に通ってます。
      不便なものがないです。
      校庭はほんとに広い。芝生でごろごろしたり鬼ごっこしたりサッカーしたりバスケしたり日向ぼっこしたり昼休みはいつも人でわいわいしてます。図書室も人でたくさんです。最新作もすぐ入荷するしマンガやラノベもあるし、冬にはこたつもあるので満足です。椅子の座り心地がいいのと温度がちょうどいいので眠くなります。勉強もしやすいです。プールも1年中入れる室内温水プールです。水も綺麗です。体育館横には冷水機があるので体育後や昼休みは人がたくさんです。
      でも暗くなるとトイレは怖いですね笑
      他校からは色がわかめと言われてるらしいです笑。昔の高松は可愛く、スカートが短いと聞いたが、今は安心感あっていいと思います。
      ふつうにリボンもネクタイもかわいいしかっこいい。ブレザーも高校生みたいで卒業式は卒業生のブレザーのボタンがない人もいますね。
      いい所だから

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進路指導、学習指導、環境など総合的に判断して良くも悪くもない。自分で見つけて自分で楽しめる子ならとても合うと思う
      規律は良い 周りの子も落ち着いている。 校則は普通。無理な校則はない。
      周りの環境がいじめなどは聞かない。細かいところで色々あるのかも知らない。
      勉強進学には熱心ではない。自分で塾や進路は決める必要ある。進路に関しては面倒見てくれない。
      実績もほぼなく遊びの延長。のんびりとスポーツするには良いが真剣にやろうとする子には物足りない。
      学校時代として、勉学、進路指導に熱心じゃない。 自分で探す必要がある。 押し付けのの進路指導ではないので、その点はとても良いと思う。
      都会とは思えない広い設備や温水プールなどがあり充実している。施設については古いながらもきちんと手入れがされている。
      とても静かで落ち着いている。警察の方もよく巡回しており安心できる。
      普通にスタイリッシュ
      のんびりとしており、周りからの隣接学区入学もとても多い。ただしイメージほどでもない。
      家から近い。指定額である。それ以上でもそれ以下でもない。どちらかと言うと東海の方が多いかもしれない。
      都立高校進学
      ガッツリ部活動をしたかったため。のんびりとした中学だったため高校からが大変。
    既に卒業しているため詳しくはわからないが消毒消毒液の設置清掃等は念入りにしていると思う

内申点の付け方は辛いのですが、提出物などきちんと提出するよう指導されるので基本的な生活習慣は身に付きます。
      いじめの噂もなく、先生も穏やかな方が多くフレンドリーな雰囲気で楽しい学校生活だったようです。
      三年間、いじめの噂は聞いたことがありません。子供も落ち着いているように見えました。
      学校図書館の品揃えの良さにはびっくりです。図書館の居心地も良く子供たちのオアシスになっていました。
      大会の結果はともかく、のびのびと部活を楽しんでいると思いました。
      内申点の付け方が辛いので有名な学校です。高校に進学しクラスのレベルが低すぎるのに驚愕しました。
      校庭も、校内もゆとりがあり、のびのびと過ごせます。むしろ高校に入りその狭さに耐えられないかもしれません。
      高松宮邸の脇にあり、今は警備の方がいます。白金高輪の駅から数分駅チカです。
      男女共にブレザー、女子は緑のチェック柄のスカートです。但し制服の値段が高くてびっくりしました。
      性格は穏やかでも、運動面では活発な生徒が多く、メリハリのある、学校だと思います。
      家から一番近く上の兄弟も皆ここに通い安心感があったのでここを選びました。
      私立の共学校です。都立受験に失敗し、併願優遇で進みました。
      通っていた塾の紹介で、面倒見の良い学校ということで選びました。
    コロナの頃は中学生ではありませんでした。

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      とても楽しい3年間が遅れました。在校中は取り立てて変わったことのない中学校だと思っていたけれど、卒業してから先生や生徒の良いところを知りました。明るくてのびのびとしていて、自分から楽しもうとすれば楽しめます。学習や部活動においても受け身で待っているだけでは何もできませんが、積極的に活動すれば先生や友達は応えてくれます。
      厳しいと言う声も聞きましたが、公立の中学としては一般的だと思います。
      いじめは聞いたことがありません。毎月、周りの困っている人、頑張っている人についてのアンケートが行われていたので先生方も把握していたと思います。
      受験前は推薦の対策として面接、集団討論を見ていただけました。
      小論文は自分で国語科の先生に頼めば採点してもらえます。模試の結果なども担任の先生が把握しているので、悩んでいるとアドバイスをもらえます。
      定期考査のときはテスト前の補修はありませんが、積極的に質問しに行くと丁寧に教えていただけます。
      私が在校していた頃はバスケ部、バドミントン部がよく表彰されていました。最近は合唱団も活動していて賞をもらっているようです。文化部、運動部ともに活発に活動しています。
      ほとんどの人が高校に進学します。
      進学実績は良いほうだと思いますが個人の努力次第なところもあるので学校として一概には言えません。
      校庭は港区内の中学校で一番広いそうです。
      プールが室内で温水なので水泳部は1年中活動できます。
      体育館は舞台が折りたたみ式です。
      徒歩で通学する人が多いですが、電車やバスを使っている人はクラスの3割ほどいます。比較的多いほうだと思います。
      いくつかの駅から近いので広範囲から通学できます。
      在学中はダサいと思っていたけれど今は普通に良いと思っています。
      私の周りには考えがしっかりしている人が多かったです。自分の意志をはっきり持っていて、たくさんの友達を尊敬していました。
      学区内だから
      都立高校