三宿中学校
(みしゅくちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内48位 / 534校中

2016-11-21投稿
      私は三宿中学校が大好きです
      他の中学校より綺麗で設備も整ってるし、
      なにより先生方との距離が近く、
      受験の時はなんでも相談に乗ってくれます。
      とてもいい学校で、私は三宿中学校に来てから、教師になりたいという夢を持てました。
      合唱コンクールはほんとに感動です。
      毎年みんなが泣いてます笑
      ほかの学校よりは変わったことをしてるのかもしれないけど、それを受験シーズンになったら、どれだけ大切だったかってことに気づく。
      授業後に質問したらなんでも教えてくれる。
      ほんとにいい先生ばっかりです!
      また、ほかの学校はみんな期末考査を3日で受けます。
      けれど三宿中は去年からみんなが勉強しやすいため4日間になりました。そのためみんなの成績も上がっています。
      受験の時は先生方がやさしく指導してくれます。
      自分たちの夢を一番に考えてくださり、全力で応援してくれます。
      進学率は結構いいと思います。
      充実しすぎています。
      校庭はほんとに広くて体育大会広々使ってもあまりまくるくらい広いです。
      設備はほかの中学校より充実してます。
      有名な部活や、よく表彰されている部活は、
      女子バレー、バトミントン、吹奏楽部、ソフトテニス、テニス、とかですかね。
      バレーボール部は今年都大会に行っていました。
      いじめは聞いたことありません。
      トラブルやいざこざなどはどこに行ってもあると思う。
      でも三宿中は先生方が間に入り、必ず解決してくれます!
      スカートの丈は膝らへんだと怒られません!
      でもそれより短いと注意されます。これはどこの中学でも同じだと思います。
      また髪の毛は、体育時に結べばいいだけでほかはおろしてても何も言われません。
      制服はほんとに可愛いです!特に冬服!
      夏服はOLみたいってみんな言います笑
      でもほかの中学校よりはずばぬけてかわいい。
      制服目当てで遠くから来る人も数人いました。
      近くの学校でソフトテニス部があるところは三宿中学校だっから。
      それに設備が綺麗で充実した学校生活を送れると思ったから。
    2015-03-24投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      世田谷区ののなかでは校庭が広く、テニスコート体育館も広く部活動の活発な良い環境です!
      教師の方がとても熱血漢で真剣に熱意を持って教えてくださいます!
      進路は塾に行かなくても、推薦入学で希望する良い学校に行ける。
      先生方がとても真面目で、なおかつとても熱血漢でとても良いです!
      駅からは少し遠く、バス停からは近いです。大通りに面しています!
      とても部活動が活発です!部活動を通して人格を形成して、学習にも熱が入ります。
      この頃はそういう話しはいっこうに聞きませんので、大丈夫だと思います!
      こんいろのブレザーで夏服、冬服ともにとてもおしゃれだとおもいます!
      自分の居住地域の学校
      日本工業大学付属駒場高校
      子供自身の希望
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      各学年3クラスほどになります。人数が多いので小学校とは違い、友好関係が広がります。
      やるひとはやってます。個人の温度差が激しいと思います。各家庭の意向や、自分の意思をもっていればよいと思います。
      やはり内申がよくないと・・・快くGOサインはくれません。でも公立なら当然のことですね。
      公立なので、先生の異動があるので・・・。これは縁だとおもいます。どこの公立も同じだと思います。
      世田谷公園などがあり、わかりやすい場所にあります。バスの便は良いと思います。
      それなりにがんばっています。が、なかなか都大会は難しいです。
      いじめについてはわかりません。外部から分かるほどのトラブルは無いように思えます。
      女子のスカート丈は長めです。親としては安心です。ソックスが白色なので、冬の寒い時期、あたたかいソックスを探すのに苦労しました。
      指定の学区の学校で比較的生徒数が多かったため。
      都立新宿高校
      大学の進学重点校だったので
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      フットワークが軽い体育会系の校長のもと、教育熱心な先生が多く、子供のことを相談しやすい環境だった。
      優秀な生徒も多いが、偏差値はそれほど高くないと感じる。希望者には毎週補修の時間が確保されている。
      有名私立高校、上位都立高校へ進学する生徒が毎年それなりの人数いる。
      我が子が先生の悪口を言うのを聞いたことがない。部活動では厳しいが、基本的に優しい先生が多い印象。
      創立してまだ10年ということで、建物がきれい。特にトイレは使いやすく清潔で良い印象。
      バス停が学校のすぐそばにあり、最寄り駅からも徒歩15分圏内。
      区立中学校なので部活動そのものはそれほど熱心ではなく、部数は運動部はまだしも文化部は少ない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、いじめがあるとすぐに対応しているようだ。
      紺ブレにネクタイ、女子はリボンと品のある色合い、デザインの制服で人気がある。
      家から近かったことと、近所の評判が良かったから。
  • 三宿中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      保護者の間で問題になるような職員は存在せず、穏やかな雰囲気で過ごせるので神経質な我が子にとっては良い環境です。
      定期試験のレベルはそれほど高くないので、基礎問題を解けるようにきちんと授業を受けて勉強をしていれば上位にいられる。
      都立高校に進む生徒が大半。有名都立にも毎年進学者が複数人いる。
      校長、副校長がテニス部の顧問を務めるのが伝統になっています。テニス部は部員数も多くそれほど厳しくないので、人気があるスポーツ部です。
      区立だが建物はきれいで、トイレは私立の施設なみにきれいで使いやすい。都心とは思えないほど校庭やテニスコートが広く、庭やビオトープも整備され、贅沢な環境。
      学校のすぐそばにバス停があり、渋谷までバスで10分ほどで着くフットワークが軽い、アクセス良い場所。
      部活動では、野球部や水泳部の活躍が目立ちます。朝練や定期試験直前でも試合に出場させるバスケットボール部(女子)は先生の指導がかなり厳しいときいています。
      いじめを見つけたら早い段階で対応をしてくれると、実際にいじめに合った子供の保護者から話をきいています。
      男子の制服はエンブレムつきの濃紺のブレーザーにグレンチェックのズボン、ネクタイの色が学年別になっていて、入学時にはお金がかかります。
      家から徒歩5分という場所にあり、近所の評判も良かったため。