>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
在校生 / 2014年入学

中学受験を経ての中学だからか、入学早々から大学を視野にいれての話が多く、6年間息切れをしてしまいそうだから。先生の熱心さなどは好感がもてるが、やや過剰すぎ。
先生がかなり目を光らせているのと、父兄同士も横のつながりがあるので情報の共有化があるきがする。
生徒がみんな学習意欲が高く、誰もがリーダーとしてやっていける資質をもっている。個性的な子も多く、互いに刺激し合っている感じがする。
比較的中学から運動を始めた子が多いのか、水泳など個人競技は強いが運動部はいまいちかと。吹奏楽部などの文化部は強い。
卒業生がまだ2期しかないが、国公立を中心にそれなりの進学率を出している。
まだできて10年しかたっていないので、施設も新しい。高校とも連携しているのでイベントも刺激的でいい。
駅からほぼ一本道で閑静な住宅街を抜けた所にあるの比較的治安もアクセスもいいと思います。
男子は学ランではちょっとストライプが入っています。女子はオーソドックスですが、シンプルなセーラー服で結構人気が高いです。
ひたすら大学受験に向けての叱咤激励が多く、かなり熱血漢の先生が多く親のニーズにこたえてくれる。
投稿者ID:71937

保護者 / 2010年入学

親子共に向上心が薄く、アタマの良い家庭がほぼ無い。低所得層の集まりだからか、何に対しても意識が弱い。先生方も気合いがない。
いじめはほとんど聞かないが、からかいは多く、子供達もタイプが二分化していて関わりのないクラスメートも多数
成績の良い子はほぼ無し。校内でまずまずでも社会では全然足りない。授業も元々分からない子向けの授業のため、模試に対応した授業一切受けられないから伸びない。甘い。
入っても入らなくても良い甘い感じ。部活によれば力を入れてるものもあるが、ほとんど活動もしてない実績もない指導も出来ない顧問で、朝練も甘く全然締まりが無い。
非常に学力が低いため、県立高に行きたい場合 何ランクも下を受けないとならず それでも県立高を落ちる子もたくさんいる。低所得層の集まりなので私立を受けない家庭もたくさんある。ほぼ地元の低い県立高に進学。
生徒数が非常に少ないうえ、市の端なのでこれからも生徒数は伸びないと読まれているからか、まるで手付かず 古くて汚いまま。
駅からはとても歩けない距離。バスは一時間に二本ぐらいで、細い道や林が多くい。自然は豊かなのだろうが、アクセスは非常に悪い。
男子はごく普通の詰襟の学生服で黒。女子は昔ながらのセーラー服で赤いタイ。夏冬共にオーソドックスな装い。冬は指定のないコートを自分で選んで着て良い。
完全にひとの子、塾任せ、甘い。管理する気はほぼ見えない。トラブル回避ばかり、面倒なことからの回避ばかりと感じる
星野高校
中学があまりに甘く 学力向上しにくいため

保護者 / 2022年入学

基礎的な学習は自分で・校外でやらないと大変なことになりますよ。学校では教えてくれません。
ちなみに低い評価をつけることに抵抗がないので、高校になったら評定平均が恐ろしいことになります。
この点においては、子供を入学させたことを深く後悔しています。
IB教育という免罪符のもとに、放任且つ独自性の高い授業が繰り広げられています。大学受験で箸にも棒にもかからない未来が見えて絶望しています。
一般入試で結果を出せるのは、学校ではなく塾と自分でがんばった結果でしかないように見える。
課題が多く、定期テストはありません。
課題の内容に不備があったり提出がないと評価されません。それは当然ですが、低い評価をつけて終了です。フォローアップはありません。されません。できません。だから『出さなくても怒られないし、成績悪くても親に怒られるのをしばらく我慢すればいいや』と子供が思えばそれで人生終了です。
任意の課題やプログラムを利用しないタイプのお子さんには向かないと思います。
どんどん緩くなっています。
基準が曖昧で、判断する人とタイミングによりブレが大きいと思います。
いじめるような暇がなさそうです。
学年によってはあるみたいですが、我が子の学年は具体的には聞いたことがない。
皆よくも悪くもマイペースなので、そこまで他人にパワーをかけてなさそう。
課題が多く、定期テストはありません。
自由です。やってもやらなくても、途中で変えても問題なし。
吹奏楽はがんばっているようですが、他はそんなに一生懸命やってる感じはしません。
一つのことを粘り強くやり抜く力は着きません。
体力も着きません。
1期生は良かったみたいですね。
でもうちの子供は厳しそうです。
新しくてキレイです。
しかし生徒の清掃が適当すぎて、いつ行ってもゴミがたくさん落ちています。残念です。
税金で建てたものなので、しっかり清掃させてもらいたい。
駅から遠いです。
そしてバスがとても混みます。
Google Mapの口コミを見るとわかりますが、バスマナーが悪いので近隣住民からのヘイトを集めてしまっているようです。
良い方だと思います。

在校生 / 2020年入学

校則の面が大きく響いてる気がする。
早く改善しないと、コロナの生徒を隠蔽しているだけでは済まない問題になる可能性がある
まぁ少ない。不登校は多いがまぁいいだろう。
ただ、悪口などは多く飛び交う。
わかりづらい授業がGSの授業で行われている。
発音をよく理解できない。
決して、つよい学校ではないが同級生には、外部で全国や世界で結果を残している生徒が1人2人はいる。
高校にはみんな行ける。だが実績として見るといいとは言えない。
ごく普通でいい。
日当たりがあまり良くなかったりして凸凹しているが
不審者情報はよく聞く。
一般的なもの。

在校生 / 2020年入学

いじめの隠ぺいをしてしまう先生がいなければとてもいい学校なので来て損はしない学校だとおもいます。頑張ってください
3年のW先生がいじめの隠ぺいをしていることがあった。
けれどそれを除けば多分いい学校だと思います。
いじめの隠ぺいがあるのできちんと先生に報告した後、校長先生などに報告するとよいでしょう。
一人一台のタブレットが入りとても授業が楽しくなった。楽しく授業ができる
バレー部がとても強い。だいたい地区大会などに出ているのでバレー部がおすすめ
とても進学する人が多く高校へ入るために、正直に言うとしつこいくらいガイダンスがありますよ!!!
体育館にエアコンが導入されるので朝の朝会とか暑いとき・寒いときなど快適になるでしょう
タバコを吸っている人が多い

在校生 / 2018年入学

生徒への目標として自主自立が掲げられており、全員がそれを目指して生活や勉強、部活動に取り組んでいます。この学校では全国でも珍しい地区と学校合同の体育祭が行われています。
他の公立中学校と何ら変わりない校則だと感じております。しかし、ツーブロックが禁止なのでそこは気を付けてください。
いじめは見かけたことがありません。皆が明るく毎日楽しく通ってこれる学校です。相談室もあり、悩みを抱えていたらそこで話すことができます。
友達同士での個人的な学習はもちろん、定期テスト前には学習支援があり、その時間は先生方に質問すると、とても詳しく答えていただけます。
柳瀬中学校はサッカー部の活躍が目覚ましく、最近は毎年県大会に出場するなど、所沢市一の活躍をしています。
しっかり勉強すれば、そこそこの学力になるレベルの環境は整っていますが、如何せん勉強する気のある生徒とない生徒の差が激しく、人によって進路実績はまちまちです。
最近、全教室にクーラーが設置されて暑さによって授業への集中が削がれる事は無くなりました。図書室には、郷土資料などの貴重な物も沢山あります。
基本的には徒歩での通学ですが、本郷、坂の下地区などの学校からの距離が遠い地区の生徒には自転車通学が許されています。

在校生 / 2017年入学

部活より、勉強をとにかく優先させてる。夏休みとかも宿題が終わってない人は出させてくれないからみんな必死になってやってる。
厳しい。女子は髪を縛るなら耳よりしたで使うのは黒のヘアゴムと黒のアメピンだけ。校則破ると謎のスクワットをやらされる。
1部の人がクラスの1人1人にその人たちにしか分からないようなあだ名をつけて、授業中とかに悪口言ったり外見のことを言って面白がってる。聞かされてるこっちが不愉快。
テレビとかを使った授業が多くてわかりやすい。ただ、休み時間中は騒がしくて勉強どころじゃない。
テニス、バレー、バスケが強い。あと、部活じゃないけど水泳も強い。その他は、スピードスケートでアジア大会に出場してオリンピック強化選手の子がいる。
学力は学年での差が激しい。進路相談にはすごくのってくれる。不動岡とか大宮北高とかに行ってる先輩が多い。
どこも充実していると思う。ただ、雨の日とかすぐき校庭がグチャグチャになるのどうにかしてほしい。
大雨の日とかは浸水してるところがあって、通学はそれなりに大変。学校帰りによく不審者を見るから、あんまり安全ではないかも。
公立の中学らしい制服。だから、とにかくダサい

在校生 / 2017年入学

贔屓が激しい。
出来るやつは待遇、出来ない奴は放置
あとは若い理科教師はいろいろとやらかしてるし、先生の当たり外れが激しいし、問題児が多い印象。
当たり前だが問題児は注意しても治らないのは知っている。だが改善の余地は大いにあると思う。
全体的に学力が低い。勉強不足だと焦った時もあったが、それでも学年5位以内程に楽々と入れてしまった。
補習もあまり聞かないし、宿題もあまり出さない。
ただ、質問等には分かりやすく答えてくれる先生が多いため学習環境としては星三つ。
贔屓が激しい。
出来るやつは待遇、出来ない奴は放置
もう少し厳しくていいんじゃないか。
服装はよく見られます。
特に見かけないかな。
補習もあまり聞かないし、宿題もあまり出さない。
運動部は飛び抜けて凄い部活はない。
先代までテニス部が強すぎた。
進学実績としては進学校へ行く人もいれば、底辺高校へ行く人も。
結局努力次第で決まる。塾に入った方がいい。
施設は大分整ってるんじゃないかと思う。
不自由はあまり感じられない。
耐震もしっかりしている。火災報知機も様々な場所にあります。
ただ、怪我をしやすい場所もあるため、要注意。

卒業生 / 2014年入学

岸中学校の他、中学校に通ったことがないため、客観的な評価を出来たかは分からない。ただ、お世辞にも良い学校とは言えないので2とした。理由は主に以下の3つ。
1.授業で学んだことは皆無と言っていい。
2.教師の質が高いとは思えない。
3.イベント(特に合唱コンクール、体育祭のムカデ競走)はあまり面白いとは思えないが、熱心にやれという同調圧力が激しい。
授業は基本として教科書の読み上げと考えてまず間違いない。内職は早めに始めておいた方がいい。少なくとも読書していないと暇で暇で仕方ない。ただ、一年生のうちは内職が浸透していないので、あまりおおっぴらにはしない方が賢明か。
1.授業で学んだことは皆無と言っていい。
2.教師の質が高いとは思えない。
埼大附属などと比べればマシだろうが、それでも合理的とは思えない校則など真砂の数ほどある。自転車登校は不可(外環や中浦和の周辺から通うものもいるのだが)、香り付きの制汗シートは不可など。名札を付けていないのが集会時に見つかるとと腕立て伏せというのも前時代的。靴下がワンポイントまでというのも何故なのか。
もっとも、校則が厳しく適用される訳では無いのが救いだ。吹奏楽部は良く分からん内規があるらしいので注意。
3年生ともなると、各クラス1人は不登校(カウンセラーの常駐する部屋に行くものも含める)となる。また、クラス運営に都合が良ければ、集団で1人を囲んでいても黙認する。まぁ、他の学校がどんなものか良く分からないが、お世辞にも良いとは言えない。
運動部が他と比べ緩いと聞く。また、吹奏楽部は全国で金賞を取ることもある。ただ、文化部(演劇のぞく)に入ると目立たない奴まっしぐらなのでそこは気を付けるべきだ。
良いと言っていいだろう。しかし、勘違いしてはいけない。これは学校の努力によるものではない。立地する南浦和に数多くの塾が存在するためである。生徒は皆、内職をして成績を伸ばす。授業は全く聞く意味がない。教科書を読めば事足りる。
実績は良いが、学校として何か取り組みを行っている訳では無いので2とした。
公立中学校の相場が分からないため、3とした。まぁ、あまり綺麗とはいえない。
女子の制服はセーラー(夏)なのでそこは好評。男子はごく普通の学ラン。

保護者 / 2010年入学

将来国公立大学合格を目指す中高一貫校なので、小学校時代に成績トップの子や児童会長経験者が、多数在籍しています。
小学校時代から、精神的にしっかりしている生徒が多いので、いじめはありません。
定期テストごとに順位を通知(本人のみ)したりして、競争意識を高めています。
中学のみの部活動のほか、希望者は高校の部活動にも入れるので、レベルの高い活動ができます。
比較的遠方から通学している生徒が多く、どうしても勉強時間が不足しているようです。
高校の施設(図書館、美術室、体育館、プールなど)が中学生も使えます。
電車のほかに、バスが2ルート乗り入れており、交通の便がよいです。
男子は普通の学生服、女子も紺のブレザーでいわゆる普通です。
中高一貫校ということで、3年生になると高校の先生による高1の授業が前倒しで行われます。
>> 埼玉県
>> 公立