>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

まあそこそこの中学生ライフは送れると思います。でも学校に行きたいとか思ったことはなかったですね。。。
他の公立の学校とほぼ同じ
女子は知らんが男子の髪型は2ブロ禁止とかある
でも多少は何も言われん
あんまり聞かない
イジメが原因かわからんけどクラスに2、3人くらい不登校いる
時々補習がある最近はアプリをとうしてテスト対策プリントをくれたりする教科もある
外部だけど体操は個人も団体も強い。ちなみに外部の中には硬式テニスとか水泳とかもある
野球強い
ふつーの公立中だからあんまり特別な進学実績とかない
でも自分の世代には慶應が志望校の人が3人くらいいる
まあまあかな
強いてゆうなら体育館にもエアコンつけて欲しいくらいですね
可もなく不可もなし

在校生 / 2018年入学

ボロく汚く、校則はどうでもいい所でうるさい。
友達出来無かったら生き地獄だよ絶対。
道徳教育推進校とは思えない民度の低さだった。
不満。何故靴下及び靴は白でないといけないのだろうか。洗うの面倒臭い。髪型も制約多い。鞄は周りの中学より比較的校則甘いので制服のダサさは鞄のイケ感で誤魔化しましょうw
物にマッキーで落書きとかトイレに閉じ込められるとかはないが、ありえないくらい悪口とか陰口が多い。キツイ人にはキツイだろう。不登校は学年に5人くらいいる。ヤンキーはいない。
先生達は頑張っている。しかし、生徒達がアレなので…(察してくれ)。
駄目駄目。県大会出場でいい方。野球部と男バスは鞄強制的にみんなお揃いだから覚えておいて。野球部、男バス、吹部、女テニは休み少ない。陸上、バド、美術、コンピュータはゆるいのでおすすめ。
人による。しかし、塾行っている人やチャ○ンジとかの通信教育やってる人が多いので一概にこうだとは言えない。
ボロい、汚い。教師も認めちゃうレベル。テニス部入りたい人、コート水はけマジ悪いから気をつけろwトイレは臭い。
ド田舎だから平和だよw(都会民の皆さんごめんなさい) 近くから通う人しかいないからアクセスは関係ないかなぁwww
女子はダサい。かわいい娘が着ればかわいいんだよそんなもん。男子は普通。

卒業生 / 2016年入学

別に異常はなさそうだけど、髪の毛の縛る位置とかは規制される。細かすぎるとも思うけど、先生のオキニなら大丈夫。
正直星一つもつけたくない。学年にもよるとも言えるけども大体どの年でもクラスカーストやそれに基づいたクラスの陰湿ないじめがあるように感じる。いじめアンケートもあるが、何かあって相談したいと書いたならば、みんなの前でこの後職員室に来いと堂々と言われるので意味無し。
協カはなし。自分で頑張るだけ。授業中は、先生と中の良い一軍二軍あたりが騒いでわちゃわちゃするだけ。
その年によるが、音部、陸上はだいたい強い。あとは個人競技(部活所属なし)。
運動部は多くあるが文化部は三つなので、まぁ選べない。だが原則全員所属なので逃れられない。
人それぞれ。昔は3大熊谷高校の入学者もいたが、今は近郊の学校の進学者が多い。(具体例 深谷第一、深谷商高、深高など。)
可もなく不可もなく。他の学校とはさほど変わりがないが、ボロいのは間違いない。図書館はまぁまぁ。
周辺は住宅街だし、小学校も近いので、周りの視線はあると思う。だがあまり街灯がないので夜遅くなるなら自転車より迎えの方がいいと思う。周りの治安は、たまに暴走族が通るくらい。校内の治安は間違いなく悪い。
一見よくある制服に見えるが、リボンのひとつもないので、県内で比べればダサい。まぁ別に公立なのでダサいのも仕方ないかと。

卒業生 / 2014年入学

栄進中はここ1年で大きく負の方へ変化して行って静かだったはずの学校が、今ではひどい状態になっています。
リュックが指定では無い所などは評価できますが、別にあってもなくても同じで何か問題が起きたわけでも無いのに取り敢えず校則を作るところはやめたほうがいいと思いました。変な所で厳しすぎるな、とも感じました。
気づいている先生もいると思いますがいない所で陰湿な事をするのが栄進中の特徴だと思いました。あと冗談と本気の区別がつけられない人も多かったですね。
毎年毎年、クラスによって担当の先生が変わることでその教え方に慣れていない場合などは慣れるのもそうですが、とても大変でした。部活しか頭に無い人達も多かったので、頭がいい人と悪い人の差が激しかったです。
学区外から通いに来る人がいるくらい強豪校であると言えると思います。
どんなに頭が悪い人でもスポーツなど部活で結果を残していれば進学できます。
もう40年経ってる事もあり外観は黒ずんでいるしトイレは汚い、荷物のロッカーが小さい事が凄く不便でした。それに40人近くの生徒を60?68㎡の中に入れるのはきついと思っていました。
女子はブレザーに赤リボン緑のチェックのスカートと他校よりは可愛いと思います。
男子はどこにでもある学ランです。
投稿者ID:320228

在校生 / 2014年入学

埼玉県西部地区の中で1番生徒数が多いマンモス校ということもありますが、行事は特に盛り上がり、先生との距離も近く、部活も真剣に取り組めるます。
卓球部には有名な先生がおり、部活動の成績はかなりよいです。
校舎は少し古いですが、荒れているところなどはあまりないてす。
3年の担任でも若い先生が多いけど、熱心な先生が多いです。
夏休みには成績下位の子を集めた補習を行い、そこには呼ばれなかった子も参加ができます。
2年生からの理科は化学や物理などの1分野と生物や天体などの2分野に分かれます。
先生によっては進みが速すぎる人や遅すぎるという人がいます。
卓球部には有名な先生がおり、部活動の成績はかなりよいです。
普通だと思います。
他校とは違い、登下校は基本的にジャージです。
制服を使うのは朝会、テスト、行事くらいです。
生徒と先生はとても仲が良いです。
生徒間でのいじめなどは少ないと思います。
3年の担任でも若い先生が多いけど、熱心な先生が多いです。
先生によっては進みが速すぎる人や遅すぎるという人がいます。
今年の3年生は卓球部が関東大会に出場し、テニス部、男子バレーボール部、女子バスケットボール部が県大会に出場しました。
陸上部も数名出場したようです。
部活以外の水泳や硬式テニスなどで成績を残してる人もいるようです。
成績のいい人も悪い人もいます。
高校は県内の公立高校を志望する人が多いようです。
私立を単願で行く人もちらほらいます。
校庭は広いとは言えませんが、狭くはないです。
体育館は少し古く、バスケのリングはチェーンで降ろすので大変です。(元バスケ部だったので…)
図書館はいたって普通だと思います。
男子は学ランで女子は夏服も冬服もセーラーです。
生徒の間では夏服はかわいいが冬服はださいと言われています。
投稿者ID:200116

保護者 / 2020年入学

高校で教わる授業を早めに土日の時間を使って教えてもらえたりととても積極的な教師がいていいと思う。先生との間のコミニケーションもとても活発で先生に気軽に聞けたりいろいろな話題の話が出来ることはとても良いことだと思う。
特に強制されていないが全員規律正しい服装である。膝下10センチくらい
特に目立つ規律を乱すことはなく全員真面目だと思う。ただ親によってはルールを守らない人がいる
補修は充分行われており遅れている子に対するフォローもあるさらに受験に対しての取り組みもある
部活動はどちらかと言うと消極的な部分もあるけれどでも好きな部活を選べて自由に勉学に励むことができる
予想していたよりも学力は高くはないが自主的に学習する力がついてくるのでその点は問題ないと思っている
体育館はとても広く部活動あるいは体力づくりには適していると思う
治安はとても良い場所にあると思うただ駅から遠いのが難点だと思っている
とてもかわいいセーラー服だと思っているジャケットもあるしスカートもでとても良いと思っている
感染症対策は十分に行われていると思うが政府の意向によりすべての行事がキャンセルされてしまった事はとてもとても残念でならない。政府の方で強制的に学校行事を排除することが望ましくないと思う。

保護者 / 2016年入学

中高一貫校なので高校受験の必要がないことが良いと思ったけれど、入ってからはサボりっぱなしなので、どうだか?あやしい。
簡単な決まりだかあり、だいたいなんでも良くて、あまり厳しくないようすだから。
よくわからないが子供に聞いたところ、目立ったいじめはなさそうだから。
我が家の子供が怠け者すぎる上、超マイペース。高校受験まださぼりまくったら入れる高校がなくなりそうだったから入れたけれど相変わらず、宿題もやらない。
あまり活発ではないうえ、先生も力を入れてない感がこちらまで伝わるから。
とりあえず進学校に入れたから大学受験までは一安心というところ。
設備は最高図書館などは県でも蔵書、設備共に1番良いくらい。我が子に対しては宝のもちぐされ感満載。
ごく普通に伊勢丹が仲介に入っていて、年に何度か販売会を行うようすだから、他と変わらない様子。か
高校はこのまま行けるから良い
中高一貫校なので受験はない

保護者 / 2023年入学

いじめは、すぐに解決したので、3にしました。制服の乱れもなく、普通な感じです。登下校も特に問題ありません。ただ、先ほども書きましたが、先生が、授業中に、ぼーっと他のことを考えているのか、体育なのに、全員が2人仲間になっているかどうか、確認さえしてくれていたら、あんなことには、ならなかったのだろう。と、それだけが、気がかりです。先ほども書きましたが、体育の授業すら、全員を把握できないならば、部活の顧問は、やらないで欲しい。人数もそれほど多くないのだから、せめて、生徒の顔と名前を覚えるのが先です。
入学して三ヶ月も経たないうちに、いじめの問題が起きた。原因は、体育の先生だった。奇数の人数しかいないのに、2人の組みを作らせて、1人余っているのに、ぼーっと見ていた。1人の子は、その2人の組みの体操が終わるまで、1人で立っていただけだった。先生は、何を考えてるのか、わからない。普通じゃない。
いじめは、多い。前の文にも書いたが、いじめがある。入学三ヶ月で、うちで3人めだと言われた。先生は、サッカー、剣道?部活が大事なら、担任なんか、持たなければ、いいのにと思う。クラスと、授業が、平均的にできない先生は、部活に専念しすれば良い。また、担任を持つ先生は、部活の顧問をやるべきでは、ない。実際、体育教師もクラス担任も、部活の顧問をしていた。実際両立できていないのが現実。
よくわからない。が、
部活を担当している教師が、目の前で、いじめが起きているのに、気づかない。体育の先生、剣道部の顧問が、いまだに、なぜ1人きりで立っている生徒に対して、何もせず、ぼーっと立っていたのか理解ができない。気づかないほどの人数でもないし、やっていたことも、難しい事じゃない。なのに、ぼーっと立って何か、他のことでも考えていたのだろうか?理解し難い。
進学率は、いいと言っていたので、4にしました。学力も悪くない。
運動場も広いし、建物も綺麗で、良い感じでしたので、4にしました。
学校までの道のりが、交通量の多いところを通るか、人気のないところを通るか、の二択しかないので、少し不安です。
指定の物も、よいとおもうし、ただ、学校でいつも皆、ジャージで過ごしているのかどうか?よくわからない。

保護者 / 2020年入学

とにかく、あいさつを良くする学校です。教育レベルの高さに驚かされます。先生方が元気です。皆さん明るい学校です
ツーブロック禁止らしいです。前髪も目にかかるのはだめなようです。
あまり、大きな揉め事は聞きません。先生がたの目が光ってます。
iPadをひとり1台導入されています。課題など、調べ物も自分たちでやる学習などもあって良いです
女子バレーボール部は全国8強です。陸上など勉強だけでなく部活も力を入れています。
近隣地区より学力レベルが高いようです。教育熱心なうちが多いようです
校舎は5階建ててす。トイレはキレイに改修されました。敷地が広いです。
治安はよく駅から7.8分ぐらいです。学校のまわりはあまり死角かないです。
女子はブラウスにリボンです。ベストはないので寒い時はセーター、セーターベストです。靴下はくるぶしでなければ大丈夫です
分散登校。健康観察カードは毎日持参。忘れると校長室でお説法を受けます。

在校生 / 2020年入学

いじめさえ無くなれば普通にいい学校だと思います。あと最近自動で水が出てくる夢のような蛇口が出来て便利です。
バックに着けていいキーホルダー、ストラップは一つまでときまっていて、キャラクター物は駄目といっていて、私的にはキャラクター物のキーホルダーつけていきたいです…あと、以外と髪の毛の校則が厳しいです。
もし授業で分からな買った部分を先生に相談すると、丁寧に教えてくれます。あとそれでも追いつかない場合は通級に入れます通級は実際どういった感じか入ってないので分かりませんが、私の友達が、「とても優しく教えてくれていい先生」と言っていました。
私は、運動部に入っていなくて、あまり実績とかは分かりません。部活の種類は、・運動部サッカー部(男子)野球部(男子)卓球部(男女)ソフトテニス部(男子)ソフトテニス部(女子)バトミントン部(女子)バスケットボール部(男子)バスケットボール部(女子)体操部(男子)バレーボール・文化部技芸部(女子)美術部(男女)吹奏楽部(男女)茶道部(男女)箏曲部(男女)科学部(男子)です!
私はそういう事はあまり分からなく、答えられません…すみませんでした。
今はコロナ対策で、教室の自分の席に着いてなきゃいけないので、図書館など解放されていません。
治安は少し怪しい人がいるだけでそんな大きな事件や事故など起きたことないです。
皆んな制服ダサいダサい言っているけど、私は、そんなに気にしてないです強いて言うなら女子の冬服ボタンが明らかに多くってめんどくさいことと、暑い時、男子は上脱げるけど、女子の制服は脱げないようになってることです。
>> 埼玉県
>> 公立