みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  大井西中学校   >>  口コミ

大井西中学校
(おおいにしちゅうがっこう)

埼玉県 ふじみ野市 / 公立 / 共学

(9) 埼玉県内146 / 269校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      バレー部には有名な顧問がいて大会などで優秀な結果を残しています。
      この学校は全学年みんな男女の仲が良くいじめはありません??
      今年入った先生方は高年齢の人が多く
      厳しい方が多くなりました。
      私語などしてればきちんと注意してくれます
      とても叶いやすいと思います
      地震対策もしてあります。
      図書室にはアンケートがあり新しい本を入れたければ
      そこに書いて 新しい本を入れてもらえます??
      トイレなども綺麗でよく他の学校の方に褒められています。
      バレー部がすごい活気があります??
      顧問の方がとても有名です。
      吹部も 西関東に出場しています!
      いじめは少ないと思います。
      でも不登校の人が多いです
      全然厳しくないと思います??
      冬には下にカーディガンなどokです。
      昔ながらの学ランとセーラー服です。
      珍しくてとても良いと思います??
      着替えやすくとてもいいです。
      近いからです。

在校生 / 2017年入学
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      落ち着いて勉強できる!
      男女とも仲がいいし、トラブルもほとんどない!
      部活動もけっこうやっている方だと思う。
      授業中にうるさくなる授業があるけど、先生によって違う。
      うるさい先生の授業は本当にうるさい。
      しっかりしている先生の授業は静か。
      全員高校には行けていると思う…
      親身になって話を聞いてくれる先生が多いと思う
      うるさい人達をしっかり注意してくれる先生もいる。
      小学校と比べるととてもきれい。
      体育館は古い。
      駅から遠いから不便だけど、家からは近いから大丈夫。
      バレー部が強くて有名。吹奏楽部もいろいろな大会に出ている。
      野球部は人数が少ないけど楽しそうに練習している。
      サッカー部はユニフォームがかっこいい。
      バスケ部は1年生が強い。
      テニスコートは2面しかない!
      いじめの話は聞いたことがないけど、実際はわからない。
      わからないけど、普通だと思う。
      セーラー服はいいと思う。
      公立の学校だからふつうかな

2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はクラスによって違うけどいい方。
      総体でも良い成績が残されているし
      運動部ではバレー部。文化部では吹部。
      男女の仲がとても良くはしゃいでいるʬʬ
      補修が結構あるしポイントとかたくさん教えてくれる‼
      1人1人に向き合ってくれる
      先生達みんな応援してくれている。
      とても叶いやすくしてくれる
      結構きれいで充実している
      学校は小さいけど校舎は耐震対策もされている
      文化部が少ない...
      でも運動部はたくさんある
      バレー部が一番強く活気がある‼
      いじめはないと思う。
      でもいじめられてると感じてる人も多い。
      あ、あと不登校の人が結構多い...
      全然ゆるいと思うw
      あんまり厳しくない。
      基本的にジャージで冬は中にカーディガン??着用OK
      ブレザーではなく
      女子はセーラー服
      男子は学ラン
      古風的だけどとても良い。着替えるの楽かも(๑ ิټ ิ)ヘヘッ
      近いから。
      まだ決まっていない。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生活レベルが低いからか、学力が全体的にひくく、親のレベルや質も低いと思う。いい意味で田舎の学校。
      基本的な事が精一杯で、付いてこれる子ばかりでなく、高度な発展問題は一切やらない。教科書の最低レベルしか学べないので、課外学習は必須。
      地元の県立高へ進む子が主。難関校への進学は毎年数名程度。
      可もなく不可もなしの普通の学校。以前は幽霊屋敷の様だったが 近年 外壁の塗り替えをしてある程度は見栄えは良くなりつつあるが、手入れが悪く、グランドも水はけが悪く暗い。
      卓球部が毎年そこそこの成績である他は、あまりぱっとしない。指導される先生が変わり吹奏楽も多少成績をおさめているが、他はやってるのかやってないのか分からない様な練習環境。
      大きな話もなく、ただ日常的なからかいや無視はある。不登校もあるが、イジメが原因で、と言うのは聞いたことはない。
      さほど厳しくはない。髪型やバッグ類も目立って厳しい規則は無い。
      古いデザインだが、男女ともに良いデザイン。制服屋さんもいくつかあり、金額も多少違い、えらべる。
      区画で選べたりは出来ず、地区で決まっていた中学校だったため。遠くなく、通うには1番違い学校だった。
      参考書は使わなかったが、進研ゼミはやっていた
      星野高校
      校風が真面目で、高レベルな大学進学者を多く出している。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      駅や繁華街から離れた、全体的にのんびりとした学校です。ふたつの小学校から進学してくるので、小さい頃から一緒の仲間が多いです。
      あまり充実はしていない印象です。
      テスト前だけ、希望者のみ補習あるようですが、プリントが配られるだけのようです
      三クラスで、競争が少ない分、学力が同市内の中学より、低いといわれています。学内で上位の成績でも、県内のテストでは中くらいの結果です。
      新しくはありませんが、一般的だと思います。
      体育祭も校庭で行えますし、プールもあります。
      生徒数が少ないので部活動の種類は多くはありません。女子バレー部、卓球部、吹奏楽部が大会で成績を残しています。
      とくに聞いたことはありません。どこの学校も同じかと思いますが、学年により多少クラスがあれるらしいのですが、いじめは聞きません
      厳しくありません。
      男子の髪型でなぜかツーブロックが禁止です。
      靴下はワンポイントまで大丈夫だし、通学リュックもじょうしきの範囲内、2年以降は靴もライン入り大丈夫です
      女子はセーラー服でかわいいです。男子は詰襟。朝だけ制服であとはジャージか体育着です。
      高校進学
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      こぢんまりとしているが、子供を通わせるには良い学校だと思う。
      若い先生が多いが、子供を飽きさせないように工夫して授業をしているように感じた。部活動にもう少し活気があれば(子供が元気にあいさつするとか、礼儀正しくするとか)良いと思う。
      周りに繁華街等はなく、自然に囲まれた中で落ち着いて学習に取り組めると思う。
      駅から離れているためか、あまり遠くの学校に進学する生徒さんはいない模様。自転車で通える範囲の学校に進む生徒さんが多いと聞いた。
      ここ1・2年で多くの教師が入れ替わり、他の学校で中核を担う教師が異動してきたと聞いた。この地域は親の噂話が瞬く間に広がるため、教師の良し悪しの情報はすぐに広まる。精神年齢が生徒さんと同じで、生徒さんと対等に渡り合ってしまう教師もいるようで、その辺は心配。
      校内に入ったことが数回あるが、すごくきれい。トイレや廊下もきれいだった。
      周囲に何もないため、治安面は不安。不審者も多く出る。
      部活動の種類が限られている。もう少し文化部があってもいいと思う。
      子供からは今のところ聞いていない。
      公立中学校ならどこでもあるだろうというような普通の校則だと思う。
      男子は学生服、女子はセーラー服。
      私立高校に比べれば断然安い。
      指定学区のため
      していない

2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      ふじみ野の中心部から外れた学校。陸の孤島といった感じで、穏やかな生徒が多い。
      今年の3年生は先生や1・2年生に迷惑をかける男子が多かったようだが、卒業した今は学校の雰囲気が変わったと聞いた。多少穏やかになった模様。
      校舎は数年前に改修されたようで、中はきれいになっている。体育館は改修されず古い。
      生徒数が少ないためか部活の数が少ない。そのため男子バスケや剣道など希望する部活がない場合は学区外の中学校に行くこともあるよう。地域にスポーツ少年団が少なく、野球部やサッカー部の生徒は少ない。休日は熱心に練習をやっているだけに残念。バレー部は女子しかないが、県大会上位に進んでいる。文化部では吹奏楽部が熱心。
      若い先生が多いらしく、授業内容に不安を感じるが、ここ数年で先生も入れ替わり、中には腕のいい先生もいると聞く。
      学力はふじみ野市の中でもかなり低いと聞いた。貧困地域という実情で学力向上は厳しい側面もあろうが、もう少し補習の充実等、学力向上の工夫がほしい。
      公立高校はあまり高望みする生徒がいないせいか、多くの生徒が希望する高校に合格している模様。地元の高校に進む生徒が多いと聞いた。
      若い先生が多い(最近はどこの学校もそうかも知れないが)。生徒と友達のような会話をしている先生もいて、先行きが不安。授業が成り立たない、あるいは子供が理解していなくてもどんどん先に進んでしまう先生もいると聞く。しかし、中には若くてもしっかりした先生もいるようで、そういう先生の授業は落ち着いていると聞く。
      数年前に改修が行われたようで、中はきれいになっている。しかし、体育館は古い。
      学校の周辺は薄暗く、アクセスは悪い。不審者がよく出る。ふじみ野のはずれ。
      生徒数が少ないためか部活の数が少ない。そのため男子バスケや剣道など希望する部活がない場合は学区外の中学校に行くこともあるよう。地域にスポーツ少年団が少ないためか、野球部やサッカー部の生徒は少ない。休日は熱心に練習をやっている様子を見るだけに残念。バレー部は女子しかないが、県大会上位に進んでいると聞く。文化部では吹奏楽部が熱心らしい。
      いじめはあると聞いた。
      どこの中学校でもあるような校則だと思う。もっと厳しくしても良いと思う。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。
      公立中学校なので、毎月の教材費、旅行費のみ
      学区の中学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市のはずれにあり、学校の周りは林であまり環境が良くない。ただし、生徒数が少ないので生徒一人一人に目が届くという利点はある。いじめもあるような話を聞いている。教師がもっと一生懸命になってくれると良いのですが。昔の方が部活は熱心にやっていましたが、生徒数が少ないのが難点。
      進学指導があまり活発ではないような気がする。もっと進学に向けて集中して生徒の立場に立って指導する必要あり。
      生徒一人一人にもっと目を配って、生徒の希望を極力叶える努力をしてほしい。
      あまり熱心さを感じない。子供の先生への評価もあまりよくない。
      かなり老朽化していると思う。まだまだ手を加えるところがあるのではないか?
      駅からも中心地からも離れており、道も4危ないところもあります。正直アクセスは良くないです。
      生徒数が少ないせいもありますが、クラブ数が少ない。生徒の希望する部活がないことが多い。
      いじめはあると聞いています。それに対し先生がきづいているのかどうか・・・。
      校則についてはあまり気にならない。靴については白でないとならず、結構厳しいと思う。
      昔ながらの学生服。女子も変わらず可もなくぬかもなく。
      学区が決まっており、ここしかなかった。近いというだけ・・・。
      大井西中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      親子共に向上心が薄く、アタマの良い家庭がほぼ無い。低所得層の集まりだからか、何に対しても意識が弱い。先生方も気合いがない。
      成績の良い子はほぼ無し。校内でまずまずでも社会では全然足りない。授業も元々分からない子向けの授業のため、模試に対応した授業一切受けられないから伸びない。甘い。
      非常に学力が低いため、県立高に行きたい場合 何ランクも下を受けないとならず それでも県立高を落ちる子もたくさんいる。低所得層の集まりなので私立を受けない家庭もたくさんある。ほぼ地元の低い県立高に進学。
      完全にひとの子、塾任せ、甘い。管理する気はほぼ見えない。トラブル回避ばかり、面倒なことからの回避ばかりと感じる
      生徒数が非常に少ないうえ、市の端なのでこれからも生徒数は伸びないと読まれているからか、まるで手付かず 古くて汚いまま。
      駅からはとても歩けない距離。バスは一時間に二本ぐらいで、細い道や林が多くい。自然は豊かなのだろうが、アクセスは非常に悪い。
      入っても入らなくても良い甘い感じ。部活によれば力を入れてるものもあるが、ほとんど活動もしてない実績もない指導も出来ない顧問で、朝練も甘く全然締まりが無い。
      いじめはほとんど聞かないが、からかいは多く、子供達もタイプが二分化していて関わりのないクラスメートも多数
      男子はごく普通の詰襟の学生服で黒。女子は昔ながらのセーラー服で赤いタイ。夏冬共にオーソドックスな装い。冬は指定のないコートを自分で選んで着て良い。
      地元の区分の中学だから
      星野高校
      中学があまりに甘く 学力向上しにくいため