みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  柳瀬中学校   >>  口コミ

柳瀬中学校
(やなせちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校は緑の中にあり、子供達は伸び伸び学校生活を送っています。部活動も盛んで野球部は去年県大会に出場経験もあります。どの部活動も先輩後輩が仲良しです。地域全体で子供達を見守ると言う事で、地域の体育祭と中学校の体育祭は合同で行われはじめてもう10年以上もたちます。
      高校受験対策等は特に何もありません。なので塾に通っている子供達がほとんどだと思います。
      進学校への進学は多いと思います。同級生でも進学校へ進学した友達はかなりいました。同時に運動での推薦も数人います。
      学校は70周年を迎えました。校舎などは古いです。が歴史ある学校のおもむきを感じます。
      部活動は盛んに行われています。運動部、文化部共に。吹奏楽は学校行事の時には披露したりしています。
      いじめはないと思います。いじめについての話を1年の頃から子供同士で話あいがあるみたいです。カウンセラーの先生もいて話を常に聞いてくれる環境はあります。
      校則はそれほど厳しくはないです。が、冬に使うマフラーはよしですが、ネックウォーマーは禁止。
      女子はセイラー服、男子は学ランです。近頃では女子のセイラー服は珍しいく、かわいいと思います。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなく、普通の学校でした。部活動は活発で、休日にも熱心に指導している先生もいました。
      これといって特筆すべき点はなく、自己学習が中心だったように思う。
      ごく普通の中学校なので、公立、私立共々平均的な学校に進学していたかと思う。
      中には奇特な先生もいらっしゃるようだが、概ね良い先生方に恵まれたようだ。
      小中隣接しているため、校庭等は広く取られている。校舎は設立年数なり。
      立地が良くはないため、通学路に難点が多いと感じられた。また学区の広さもあり、基本的には遠い。
      部によってまちまちだが、概ね熱心に活動していたようだ。先生方は熱心に指導されていた。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことはなく、事件なども起きていないようだ。
      指定服でかつ購入場所が限られていたため、少し手間が掛った。
      公立なので、特に志望はない。
      受験前