>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

受験を受けて入ってくるので、みんなが勉強をする雰囲気があります。行事もたくさんあり、主体的に学習に取り組むことができると思います。先生も面白い人が多く、毎回の授業がとても楽しいです。iPadを活用した授業も見どころです。勉強も部活も青春も全部楽しむことができる学校です!!
昼休みに教室で勉強をしている人もいます。3年生になると、学習会もあり、受験に向けてみんなで前進していくような雰囲気があります。わからないところを先生に聞くと、とても親切に対応してくれます!
髪が肩についたらしばる、化粧品は使わないなど一般的なものが多いです。スカートは膝下です。校則をやぶっているひとはほとんどみかけません。靴下の色は以前は白のみでしたが、灰色や黒もよくなりました。また、体操着下校も夏限定で良くなってのですごくいいと思います。
いじめは見かけたことがありません。もしあったとしても、先生方がすぐに対応してくれます。
部活の種類は多くはないですが、申請をすることで特設部に参加することができます。部活に入っている人は、勉強と両立しつつも思いっきり楽しんでいます!!特設合唱部や吹奏楽部は、毎年上位大会まで進出しています!やりたいことがあったらいろんな人がサポートしてくれる雰囲気がとても良いです!!
学習レベルは高いと思います。進路はほとんどの人が、高田高校に行きます。市外や県外に行く人も毎年います。先生たちは、ひとりひとりの意見をしっかりと聞いてくれるので安心です。
図書館がとても広いです!トイレもきれいです!全体的にきれいで居心地がいいです!
周辺の治安はいいと思います。バス停が近くにいくつかあるためバスで来る人もいます。駅も徒歩20分ぐらいのところにあるので便利です!
ほかの学校と変わりません。女子は毎年リボン、男子は学年のバッジを買い替える必要がありますが、そこまで負担にはならないと思います

在校生 / 2023年入学

先生はとても親切で良い意味で放任的です。自己が強い子ならとても楽しめると思いますが、あまり自身のない子は何かしらの強みがあると過ごしやすいと思います。
校則自体は普通の学校と差異はありませんが、生徒指導が緩いです。そのため式典がない時期は髪型などは自由にしています。
基本的におおらかな同級生が多いです。
しかし頭が良い分プライドが高い子が多く、集団でいじめなどを上手く隠しながら行う傾向がみられます。
自分の身の回りには暴力や暴言はありませんがものを隠されたり捨てられたり、陰口をいわれているような子もいます。しかし先生方は気にされてないのが現状です。
とても親切にサポートしていると思います。例えばテスト前などには小規模ではありますが補修などが立てられています。しかし授業では自学自習で知識を身につけている前提で進むため、塾などを必要とするところがあります。
あまり部活などは活発ではありません。また部活がサークルへ移行するため今後、今以上に部活・サークルなどの活動が縮小されると思われます。
とてつもなく良い実績だと思われます。周りの意識が入学時から高いため、それに引っ張っられて勉学に励む子が多いです。
最近は体育館の照明の改装が行われましたが、まだまだ施設の古さが目立ちます。図書室も狭いため読める本には限りがある印象です。
とても地域の方々が温かく見守ってくださっています。

在校生 / 2021年入学

本当に入学して中学生活を満喫できてよかったです。ほとんどのひとが、このままこのメンバーと先生で高校に行きたいと言っているくらいです。この学校のために中学受験してもいいくらい。青春したい人、高校みたいな中学生活送りたい人ぜひ!!
基本的に髪染めたりしない限り怒られないです。靴下の色も自由だしカチューシャとかも自由です。
いじめは本当に聞いたことないです。
浮いている子がいても、グループ作るときとかは積極的においでーってしたりとかして本当に雰囲気がいいです。
たまに放課後学習会があったり、夏休みとかには学生さんが来てくれて丁寧に教えてくれたりします。先生と一対一で教われたりお話できるのでとても楽しいです。
裏山クラブとかユネスコクラブとかありめちゃおもしろいです
けど、運動部系はそんなに強い印象はないです。表彰されている人は、だいたい決まっています。
科学部は、三年間ほぼ部活に捧げないといけないくらい厳しいけど世界大会とかいってます。ただ変わり者多い。
良い方だと思います。みんな受験で不合格を経験してる人が多いので勉強の意欲がとても高く感じます。先生の授業も細かいとこを話してくれる人が多いので難関私立とかのときにめちゃ役立ちました。
体育館にはでっかい扇風機があり小体育館にはクーラーがついているのでありがたいです。図書館は木で統一されていてめちゃきれいです。司書さんもいます。欲しい本があったら探してくれるし勉強もできるしルービックキューブとか知恵の輪で遊べたりします。
バス停から結構離れているので治安は微妙です。
前の制服は本当にダサいです。でも来年から新しい制服に変わります。新しい制服は私立ぽくて本当にめちゃいいです。羨ましい。なので5です。

とにかく合唱がすごい
下手でも必ず3年生になるまでに上手くなる
合唱を通しての人間つくり、集団つくりが素晴らしい
髪型の制限がなく自分の学校生活が制限されすぎないので公立みたいな髪型チェックはない
いじめは聞いたことないですが生徒同士の行き過ぎたじゃれあい(?)、容姿を罵る人もいます
授業の進度がはやい。
塾前提の授業になっている。
iPadを活用した授業が多い。
校内部活動は合唱部が全国大会で金賞をとったほどでそれ以外は目立った成績なし。
でも合唱部は部活を終えた3年生の男子が合唱部に入れる制度があるらしい。
校外部活動は男子硬式テニス部が全国大会でベスト16をとったりずっと強いらしいが人数不足で試合に出られないらしい。多分っていうか入ったら必ずレギュラーw
しかも県大会からで九州大会でれるらしいw
附属とはいっても外部生と差がある感じがする。
そんなにみんながみんな頭いいわけではないが、公立よりかは多い
校庭は狭いので部活動の範囲も狭い
体育館は一階が武道場、2階が体育館になっている
警備員さんもいて安心
アクセスはバス停もある程度あるし、駅もまあまあ近いから便利
2023年の一年から制服が私立っぽくなった

在校生 / 2021年入学

非常に安定していて子供を安全な学校で学ばせたいという保護者には非常におすすめ。いじめなどもなく他の学校に比べれば運動レベルは多少低いが先程も前述したように来年度からは全校常連校になることが見込める
厳しくもなく緩い訳でもないって感じ
校則に関係することで注意される人は居ないので割と守りやすい方ではある
陰湿ないじめなどはないが陰口などはある
グループが沢山存在しているのでひとつのグループと険悪になっても
全員と関係性が悪くなる訳では無いしすぐ仲直りはする
かなり良いと思うが少しそういう知識が先生方に足りていない感じがする
陸上部、剣道部が有数で強い
特に陸上部は来年からは確実に全国出場校になると思う
そこそこって感じです
小野校、社高校など進学先が多く進路担当の先生方も手厚いサポートをしてくださります
トイレなどの改修が多く現在進行形で校舎の改装もされている
少し施設自体は古い感じがするが改装で大抵は改善されると思う
治安は非常にいい、先生方が駐車場付近を巡回していたり
些細な不審者情報でも警戒情報を出してくれる
アクセスは少し悪く自家用車、バスなどの通学をおすすめする
かなりいい方の制服だと思う
体操服などは少しカラーがダサいと不評ではあるが
他の中学などよりは良いと思う

在校生 / 2021年入学

生活していく中で明らかに先生の方が快適なように感じるし、逆に生徒は不満もまあまああります。部活にもあまり力を入れておらず完全に勉強だけという感じになってます
かなり厳しくなって嫌になる。他のクラスに入ってはいけないとかは前からありますが、タブレットを使うようになってさらに校則が増ました
いじめは少ない方だと思います。一年に一回あるかないかくらいなので安心して過ごせると思います。ただ特に外部性なんかはすぐ問題を起こしているのを見ます
正直特に先生はなにもしてくれないと思います。ただテスト前とかになると仲のいい生徒が勉強していたりもします
今年から部活への入部が自由になったため前よりも緩くなりました。陸上部は結果を残している人もまあまあいますが他の部活はほぼ自由な状態です
福山附属を目指して勉強してる人がほとんどです。ただ内部と外部の差が結構はっきりとしているので内部生は頑張らないときついと思います。
体育館はステージ含めずに20mあるかないかくらいで、かなり狭いです。図書館は生徒指導の場所にされたりあまりいい本がなかったり使いずらい
治安は良く、駅からも近いので三原以外からでも通いやすいと思います。

在校生 / 2020年入学

とても過ごしやすい環境である。クラスの名前がABCDじゃないのが癖が強い。先生も人脈が広いため学校でなにかの特別な講習がある時に普段会えないようなすごい人にたくさん会える。ほとんどの先生は生徒を押さえつけるのではなく寄り添う形で関係を築いている。
3年生になると進路相談を確定で2~3回する。少し不安な人は先生に言えばいつでも話を聞いてくれる。毎回の定期テストで成績が振るわなかった人向けに補習(英語と数学)があるが教科の担当の先生に言えば誰でも補習に参加可能。効果があるかどうかは謎。
普通に過ごしていて指導されることはまず無い。夏の間にある自由服期間でズボンの裾の長さの指定は毎年細かく変わっているらしいが俗に言う中学生らしい服装を着用していれば細かい指定は気にする必要が無い。
自分のクラスではいじめはほぼないと感じる。傍から見ると度が過ぎてるいじりがたまにたまに見受けられるが信頼関係の上でいじりとして成り立っているだろう。
そこまで打ち込んで部活をやる雰囲気では無い。幽霊部員も沢山いるからたまにみんな来ないことがある。スポーツを真面目にやりたい人は家の近くのクラブに入った方がいいと思う。
さすがにみんな頭がいい。女子の大半は附属高校に上がる。男子はバラバラ。
体育館はクーラーが付いていないため夏はとても暑く冬はとても寒い。図書室ではDVDを見ることもできる。
護国寺駅もしくは茗荷谷駅からあ歩きで10分もかからない。文京区なのでそんなに治安は悪くない。
男子の学ランは色んなところに校章が入ったボタンが付いていて自己主張が少し激しい。女子はなんと言ってもお茶中ベルトがダサい。

在校生 / 2020年入学

生徒会の方では、女子用のズボンを作ってほしいとお願いをしたことがありましたが、先生たちはタイツとか黒靴下を履くことを認めてるんだからそれで我慢しろとか制服検討委員会とかいうやつが今年はもう終わったから変えられないとか意味の分からない理由で却下されました。
最先端最先端と言って生徒たちに難しい課題をやらせ、それを研究大会で発表して自分たちの学校を猛烈にアピールしています。それで結局他の学校からいい評価をもらって満足しているって感じです。生徒たちは苦労しているっていうのに。成績がいい子だけをひいきしている先生もいれば暇なのか知らないけど毎朝ずっと廊下を歩き続け、生徒を監視している先生もいます。
ジェンダー平等で無理やり男子と女子をくっつけて同じ班やチームにさせたり、そこジェンダー使わなくていいでしょっていうところで使ってたりと男女の壁を無理やりなくそうとしています。だから学校内が色々おかしくなっています。
自分たちの学校では伝統を行け継いでいきますとか言ってるくせに歴史ある松校門の名前変えたり結構言ってることと矛盾していることやってます。
分からないところを細かく教えてくれる先生も少しはいますが、大体の先生は自分たちで塾かなんかで勉強してくれという感じです。今年の3年生は単元の進度が受験までに追いつかず同じ教科が2時間連続とか毎日同じ教科があるとかがありました。多分研究会や受験に関係のない所を先にやったので間に合わなかったのでしょう。だから、予習や復習は家でやるか塾などの力を借りてやったほうがオススメです。
校則は厳しくはないと思います。きっちり守っている生徒が多いので。
いじめが原因ではありませんが、クラスに馴染めなかったり、保健室登校や不登校の人が自分の学年では今年は多かったです。
部活はいい実績を残している部活が多いです。運動部では陸上部が強く、文化部では吹部やコーラス部などの音楽関係の部活が強いです。
活気ある部活も多いですが、下級生と上級生の不仲がある部活もあります。それが原因でその部活を退部したという子もいます。
毎年多くの生徒が東高に進んでいるので進路実績に関してはいいほうなんじゃないかなと思います。
トイレなどの場所はきれいで清潔感があります。
今は工事をしているので分かりませんが新しいきれいな教室がまた建つらしいです。
治安はいいと思う

在校生 / 2022年入学

中高一貫ではないので高校受験は必要ですが、受験に対してのサポートもしっかりしているので大丈夫だと思います。行事に関しては年々増えており、体育祭、文化祭、百人一首大会など学習につなげながらも楽しめる行事が多いです。学校の雰囲気としては明るく先輩後輩も仲良く休日に遊びに行ったりということもあり、とても楽しいです。施設や進学実績、部活などとても充実していると私的には思っているので、とても楽しい中学生時代が過ごせると思います。
本校は中間試験がなく期末だけになっています。テストの前には各時間自主の時間もありますし、図書館も解放されるので環境としてはとてもいいと思います。
ですが副教科ではあまりそういった時間はないので教科書をよむなど自主的に
勉強をした方がよさそうです。友達と集まり勉強すると言ったこともあります。
制服についての校則や髪型メイクについての校則はなく、東雲憲章という愛を大事にや時間を大切にのような決まりがあるだけです。髪をまいている子や派手な靴下などもよく見かけるので、校則についてはとても自由でいいなと思います。ですが、スマートフォンの持ち込みは一応禁止されています。(持ってきている子も多いので先生方からしても見つからなければいいという感じだとは思いますが。。)
半年ほど過ごしてきましたが、私の学年でいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな基本的に優しく明るい子たちが多いので学校の雰囲気からしてもいじめが起こることは少ないと思います。
部活の時間は基本的に短いです。水曜日は休みとなっており、平日は約30分休日は部活によっては土曜日の3時間部活があります。
私が在籍している女子テニス部では顧問の先生が基本的に部活にこないので、
自由に部活をしています。大会での実績はまあまあって感じです。部活自体の数が少ないので、物によっては強いところも弱いところもって感じです。
部活の種類・・・野球部、サッカー部、女子、男子バスケットボール部、卓球部、陸上部、女子、男子テニス部、造形部(基本的にイラストを描いたり物を作ったりしています)、吹奏楽部です。部活に入らないということも可能です。
例年は広島大学付属高校から皆実高校くらいまでのレベルの高校への進学が多いと感じます。国立は広大附属を受け公立、私立は実力にあった高校を受けることになると思います。
本校の受験では点数順にA、B、C、のように分けAの上位Bの上位、から合格者をとるという形式になっているという話は聞くので、頭がよければ必ず受かると言うことではなくいろいろな幅の学力の子をとるというシステムになっているようです。
体育館はバスケットコート2面分とかなり小さいですが合同授業などはないのであまり不便することはないと思います。校庭は小学校のところもあるのでかなり広いです。テニスコートはずべて合わせると4面分と部活を行うにはどこも十分なひろさだとおもいます。図書館は先ほども書いたとおり開放されており、人気の小説さらに漫画までそろっているのでとても充実していると思います。
近くに向洋駅があるので基本的に電車登校の子はそこから通っていると思います。バス停もあるので通学には基本的に困りません。バス登校の子は渋滞などで遅れることもありますが遅延届を先生に渡せば遅刻にはならないようなので安心して通えます。治安については事件があったと言う話は聞きませんが大きな道路が近くにあるのでそこで事故があることがあります。
夏と冬の制服は生地以外はほぼ同じです。デザインはジャンバースカートとなっており、可愛いと言うよりは賢そうというイメージがあります。冬にはコートもあるのですがコートだけは私服にも合わせられるレベルで可愛いです。

在校生 / 2020年入学

グループ活動や、自主計画の授業や行事が多く、積極性や自主自律がどれだけできるかで学校生活が大きく変わってくるので、向上心が高かったり、提出物の期限がしっかりと守れる人にはおすすめですが、勉強の強制力が低いため、あまりやる気のない人はどんどん置いて行かれてしまうので、他の学校へ行った方が良いと思います。ついていける人と置いて行かれる人の差は学年が上がるほど開いていき、3年ではCPという社会貢献の活動が約一年を通して行われて、学校行事にも力を入れている学校であるため、やる事を計画してきっちり整理できないと、良い学校生活が送れません。自分の行動一つ一つが今後に関わってくるので、自分の行動に責任を持てる人からしたら、成績も良好。行事も楽しめ、良い学校生活が送れると思います。
半分以上が内部進学をするためか、自習室といったものや補修の授業といったものは存在せず、休憩時間に教室で少しずつ勉強を進めていったり、復習していく生徒が多いです。受験対策については、他中学がどうなのかはわかりませんが、進学についての授業が開かれたりなど、高校附属の割には充実している印象です。
髪型、鞄などについての制限は無いに等しいほど緩く、生徒会の活動によって、去年度では靴の色が自由化されて、今年度は靴下の色の制限が緩和され、白以外も着用できるようになったことで、校則に関してはほぼ自由な状態になりましたが、ほぼ全員の生徒が節度を守って行動していて、かなり過ごしやすい環境になっています。
授業でグループ活動をする機会が多くあるからなのか、陰口やグループの分裂などは稀で、そのようなことがあったとしても、縁が切れるという事はあまりなく、ほとんどの人が仲良く接しているように見えます。
どのクラブも、ゆるく、楽しく活動するような雰囲気で、地区大会に優勝やベスト4をよく取っていたりする部も少なからずありますが、基本的にはどのクラブもアットホームな雰囲気で、文化部だとその傾向が強く、特にパソコン部などはちゃんと活動はするが、パソコンに入っているゲームもできるといったような感じでした。実績よりも楽しさを重視したい方におすすめです。
進学実績は、上位7割が附属高校へ推薦で連絡進学するか、他の上位校に進学し、残りの3割が別の高校へ進学するといったような感じです。学力レベルについては、かなり学力の高い生徒が多く、連絡進学枠に入っていないであろう生徒でも、普通に頑張れば、大阪府の5段階評定を容易にオール5にできるため、内申点や学力が壊滅的でなければ、普通以上の高校には上がれると思います。
高校と共用で、年季の入った設備が多いですが、ウォーターサーバーや自動販売機などの細かい部分は最新の物に交換されていたりするので、あまり不便に思うことはないです。
校舎は駅から歩いて20分ほどと、かなり歩くようになっているので、丁度良い運動になります。朝の時間帯は、附小生、附中生、附高生の全ての生徒が一気に登校するため、他の通行人の邪魔になってしまう事もよくあります。
>> 国立