みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  山口大学教育学部附属山口中学校   >>  口コミ

山口大学教育学部附属山口中学校
(やまぐちだいがくきょういくがくぶふぞくやまぐちちゅうがっこう)

山口県 山口市 / 国立 / 共学

評判
山口県

(3件) 山口県内2位 / 37校中

2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      習い事や部活動などで全国で活躍する生徒がどの学年にもいます。そのため子供たちは影響受けます
      夏休みに参加自由の補習授業があります。成績の悪い子には指導もあります。
      県外の有名私立高校受験する生徒が毎年いて、上の子の私立受験の際、願書出すのにスムーズでした。
      1人1人の個性を大切にして、個々の能力を引き出してくれます。
      盆地気候で夏場、湿度高く蒸し暑いがクーラーが夏場になると効いていて、適温で勉強できます。
      我が家は徒歩15分以内の歩いていける距離なので通学には便利です。
      練習時間が少ないので部活によっては中々上達していない部活もある。
      子供がいじめられていると言うことないし、毎日楽しく学校にいく。
      髪も坊主ではなく長髪の子が多く、自由服なのでそれなりに楽しくしている。
      自由服でのため季節によって上着の調整も出来てよい。好きな服着られる。
      家から通えて偏差値の高い子が集まる学校だから。
      山口大学教育学部附属山口中学校

在校生 / 2012年入学
    2014-11-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 【総評】

附属の卒業生は、みんな口をそろえて"附属で、よかった"と、言って卒業していきます。そんな充実した、学校生活が送れる過ごしやすい学校です。

みんな受験して入学しているので、勉強に対して真面目な人が、多く落ち着いて学習できます。

ほとんどが、山口高校に行き、県外の、有名高校に進学する人もいます。

すごく熱血で、なおかつ、面白い良い先生方ばかりです。

エアコンが、整備されています。

駅に近く、遠くからでも、通学可能です。

それぞれ各部活頑張っています。

ありません。

生徒が、自分で考えて行動する事を目的とされているので、基本的には、ありません。

合唱祭、式の時しか、全員が着て来る事は、ありません。それ以外にも、個人で、着て来る人もいます。が、普段は、女子は、なんちゃって制服、男子は、私服が、多いです。
      山口高校

卒業生 / 2009年入学
    2013-11-07投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒に任されており、比較的自由な校風。

整っている。

ほとんどの生徒は山口高校に進学する。
      その他有名な他県の高校に進学するものもいる。

附中はほかの学校と比べて忙しいらしく、疲れきっている先生もいるが、
      熱い先生が多く。勉学に励むには適している。

運動場は狭く、周りに住宅が隣接している。
      周りから見たらわかりにくいと思われる。

治安のいい白石に位置しており、山口駅も近いので遠くからでも困らない。

弦楽合奏部など、素晴らしい実績を残している部も少なくない。

【いじめの少なさ
      身体的ないじめはあまりない。

私服で登校OKで自由すぎるほど自由。

年に2、3回しか着ない。
      3年になるともったいなく思う生徒が続出し、制服ブームが起こる。

リーズナブル。
      希望する部活があったから。また、挑戦してみたい!と思ったから。
      なし。
      なし。
      学校から配布される教材で充分。
      山口高校
      自分のレベルに合っている。