みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  香川大学教育学部附属高松中学校   >>  口コミ

香川大学教育学部附属高松中学校
(かがわだいがくきょういくがくぶふぞくたかまつちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 太田駅 /国立 / 共学

偏差値
香川県

偏差値:59

香川大学教育学部附属高松中学校 口コミ

(37) 香川県内19 / 46校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあまあかな。でも部活時間もう少し増やして欲しいし、校内蜘蛛の巣だらけだしゴキブリ出るし、もう少し綺麗にして欲しい
      スカートが短くてもあまり言われないが、内申はないかも。靴下はくるぶし以上のものを履く決まりだが、あんまりみんな守ってない。アスファルトとかコンクリートとかの道は上靴で歩いてOK。
      まあまあある。とりあえず加担しない、裏切らない友達を作れば大丈夫だと思う。
      頭悪くても、頭のいい友達とか先生に聞けば快く教えて貰える。先生に聞けば内申もあがる。
      でも授業はみんな分かってるよねっていう感じで進むから予習、復習しといた方がいい。特に数学は鬼ムズい
      学校から配布される実練(実力練成ゼミみたいなやつ)をやっとけば大丈夫かな。
      課題は多いので、日頃からやらないとテスト前の課題に追われることになる。
      平日1時間、休日3時間。平日が短い。なんもできん
      あまり部活に力を入れている学校では無いが、練習試合とかは組んでくれる。
      部活:バレー部(女子)、バド部(女子)、卓球部(男女)、バスケ部(男子)、サッカー部(男子)
      テニス男子、テニス女子、剣道部(男女)、野球部(男子)、技術部(男女)、美術部(男女)家庭科部(?)
      バレー部は普通に先輩優しい。バド部は今2年と1年の仲が悪いので、テニス、バド部は一軍女子がよく入るところ。バスケ部は顧問がめちゃ怖い。大声だし、外練のときはすごーく走らされている。あとよく呼び出される。剣道部は練習時間が少ない。スキップよくしてる。サッカー部少ない。野球部は冬はほぼ陸上部。更衣室で着替えないので帰り道バリバリ着替えてるところ見える。技術部は遊んでる。
      やっぱ医者志望とか高高志望おおいかなって感じ。国外行った人は居ないぽい
      体育館綺麗になった。でもクーラーがないので暑い。
      校庭は広いが、めちゃめちゃ水はけが悪く、でこぼこしてる。図書館はすごい。
      とりあえず田舎。田んぼ多い。
      工事良くしてる。シマダヤが近くにあるので技術の授業で行くかも
      特に冬服はネクタイと服の色がほぼ同じなのでダサい。
      ちょっと思考がひねくれている人、頭がおかしい人、授業中寝てばっかな人、ほかの学校と同じような人がいっぱいいる。でもとりあえずみんなはっちゃけてるからおもろい。でもみんな頭いい
      友達みんなここ行くって言うから受験。内部生なので試験だけで受かった。外部生は試験+劇。
      今年は定員割れした。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      治安の悪さやアクセスの制限、いじめなどその他もろもろ利点よりも悪い点の方が多すぎる。そして部活もエンジョイ勢しか面白くないでしょう
      授業は面白く日々楽しい学校生活を送れるいい学校とは思います。しかし一部では、先生方が理不尽に怒ったり、生徒内でハブられている生徒がいたり。上手く馴染んでいかないと大変な学校です。
      無視をされている生徒、それに理不尽に殴られている生徒などを多々見るので先生方はよく見てやって欲しい。話したいことはあるか?系統のアンケート程度では口に出すことが難しい生徒もいます。
      こちらは、ほぼ問題ないと思います。
      理不尽にキレられない限りは分からないところを聞いても大丈夫ですし、何でも答えてくれるので学習面では手厚くサポートしてくれると保証します
      卓球やサッカー、バスケ部ならまだしも弱すぎる
      体力が全体的にないのでただ学習だけに取り組んでいると言っても過言ではないでしょう。
      ただし、先ほどの3つは強い方に入っています
      県内ではいい方だと思います
      全国でも下の方ではないでしょう、そしていい高校にもいっているので悪くはない
      綺麗なところや汚いところがいろいろあるので分からない。ただ汚いところが多い
      鹿角町は治安が悪いと言えるでしょう
      7ヶ月ほど前に友達が殴られていましたそれを見かけて一緒にいた友達達と追いはらいましたがその子は右腕に捻挫しましたひどかった
      アクセスは自由が無い
      制限が多すぎる
      満足
      冬でも暖かいものや夏では涼しい物があり充実している
      頭の良い人、頭の悪い人、運動できない人、暴力を振るう人、うるさい人
      男子バスケ部があって進路も上手く決まりそうな中学校だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通に楽しいと思います。個人の協調性や周りの人の人間性にもよりますが、楽しく過ごすことは出来ると思います。先生も基本ノリがよく、いい先生が多いと思います。
      基本、そんなに厳しくありません。髪型は、前髪で目が隠れていたり、長い髪を結んでいなかったりすると、軽く注意されるくらいです。刈り上げ(ツーブロ)をしていましたが、部活の顧問にからかわれて終わりました。先生によっては、厳しく注意する人もいますが、上手く隠せばなんてことはありません。スマホは見つかるとかなりめんどくさいです。
      漫画で見るような酷いいじめは絶対ありません。みんな内申を気にしているので。ただ、陰口や無視などはないとは言えません。嫌いな人の愚痴などは他より多いのではないかなと思います。しかし、度を超えたようなことをする人は、(本人の人望やキャラにもよりますが)逆に他の人から嫌われがちです。1部の男子のノリが激しいので、いじめのように感じる人もいるかもしれませんが、個人的には、クラスの中心の人が周りにおちょくられたりなど、ふざけているだけだと思います。ちょっと心配になる時もありますが。
      受験生では無いので受験対策についてはあまり詳しくありませんが、人間道徳という特有の総合活動のようなものに時間を割くせいか、3年生になると補習が多くなると思います。授業終わりに質問などをすると、ちゃんと答えてくれる先生が多いです。先生にもよりますが、定期テスト前には自習(質問可能)にしてくれます。
      部活にはあまり力が入っていません。部活の種類も少ないですし、強いと言える部活もないです。サッカー部やソフトテニス部の個人で強い人が、県体に出て少し成績を残すくらいですかね。緩いところときついところの差が激しいですが、基本部活の雰囲気は悪くないと思います。(1部を除いて、という感じですが)本格的な活動は無いので、スポーツを本気でやりたいという人は、部活に入らず地域のクラブに入った方がいいと思います。
      県内1、とは言っても、小学校からの内部試験を受ける人が減り、受験した人がほぼ全員中学に上がってくるので、年々生徒のレベルは落ちています。高高の合格人数も、去年は桜町中学に負けたと聞きました。外部学生も、初めは頭がいい感じが出ますが、定期テストに少し癖があるせいか、だんだんと成績が落ちる人が多いです。
      校舎は基本古めです。田舎だからか、ドアを解放しているからか、虫や枯葉がちらほら落ちています。体育館は修繕工事が行われたので、それなりに綺麗ですが、比較的狭いような気がしなくもありません。グラウンドやテニスコートは雑草がボーボーです。これは野球部やテニス部の管理不足が原因です。
      最寄りの駅までは歩いて20分くらいです。バス停は近くにあります。平日は急行バスが出ているので、それで登下校をしている生徒が多いです。しかし、交通機関を使って登下校をすると、かなりお金がかかります。毎日バスを使って登下校をすると、3週間で1万円くらいなくなります。周辺は田舎なので田んぼが多く、個人的には嫌いじゃないです。
      女子の制服はシンプルながら袖にラインが入っていたり、可愛い方だと思います。冬服はセーラー服ではなく普通の襟です。男子はワイシャツ、学ラン、黒ズボンで、普通以外に言いようがありません。
      偏差値が高かったから。中学受験に挑戦したかったから。小学校の人たちと同じ中学に行きたくなかったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生のプライドの高さが強すぎてあまりいいところではない
      しかし生徒同時は軍団があり、入れていない人もいる
      そこは改善すべき
      特に校則もなくとても自由
      しかし、最近出始めたpcで休み時間も遊んでいる人がいるのは
      校則を作るべきだと思う
      少しいじめはあると思う
      それを誰も知らずに放ることがあるので改善していくといいかな?
      定期テストは先生独特の感じ
      あまり公立入試には関係ない。
      授業は先生の自己満足が多い。
      先生の独特さに生徒に嫌がれる人もいる
      部活のみの時間は少ないので、そこはあまり気にしていない。
      経験がものをいうぐらいだと思う。
      高高に行く生徒がまあ多いが去年は半分落ちた
      もっと先生の基準をあげるべき
      このままだと外部生あつまらないかも
      体育館はとてもきれい
      最近改修工事が始まったのでとてもきれい
      図書室入ったことがないので分からない
      駅から20分ぐらい
      ほとんどの生徒は急行バスできている
      バスの時間は決まっているけれど
      体操服が少しダサい
      そのほかはまあまあ
      学校に飲み物があることに感動したから
      附中入試をにて簡単そうだった

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々と思うところはありますが、勉強は努力でどうにかなりますし、部活も楽しいです。委員会や生徒会の活動が充実しており、生徒の自主性を育みます。行事でも先生方は基本サポートのみで、生徒が中心になって作るので楽しいと思います。ゆるゆる楽しむなら附属で十分かなと思います。
      中学生らしい服装・中学生らしい髪型等抽象的なものが多いです。女子に関しては髪の毛が肩についたら結わえなければならない暗黙のルールがあります。
      現在生徒委員会の活動の一環で制服チェックが毎朝行われており、着崩したりしている生徒は少ないと思います。ただ、校章(左襟)・学年章(右襟)・ネーム(胸ポケット)やベルト(男子)・ネクタイ(女子)はちょくちょく忘れていたりする生徒もいます。内部生は小学校の時と制服の仕様はほとんど変わっていないので、間違えているのは外部生の方が気持ち多いように感じます。
      校則らしい校則は基本ありません。ボールの使用や自販機の使い方等のルールは生徒会役員が主体となって設定しており高頻度で変わります。
      漫画で見るような低俗ないじめは少ないと思います。暴力より暴言、無視など陰湿なものが多いです。基本的にはよっぽど面倒ごとを起こしたような生徒でないといじめられることはないです。特に女子が女子をいじめることはないです。陰での愚痴はよくありますが、学校生活に支障が出ないよう表面上は誰でも仲良くしてくれます。深い付き合いはグループに分かれています。男子の方は実情はわかりませんが、表立ったいじめはあまり見かけません。
      人間道徳という学校特有の授業に年間およそ100時間も取られているので3年の部活引退後にしわ寄せの補習があります。受験調整は基本的にありません。受けたいところに受けてくださいのスタンスです。ただ、昨年度高高を受験生徒が半分落ちたので今年は調整しているようでした。
      テスト対策はみんな塾でやっているので、学校では間に合いそうにない宿題をやって、テスト直前に過去問を眺める程度です。軽く友達同士でクイズ形式の問題を出し合ったりはします。
      部活は、運動部がサッカー部・野球部・バスケ部・女子バド部・女子バレー部・卓球部・ソフトテニス部・剣道部、文化部が技術家庭科部・吹奏楽部・美術部です。
      強さでいうと一番はサッカー部で、県総体くらいには進める年が多いです。練習のきつさは圧倒的に女子バスケ部。美術部は行事の横断幕などを作製しています。吹奏楽部も行事での演奏が主。他はソフトテニス部やが個人で強い人がちらほらといるのと、水泳・陸上(部はないが有志で出場)で入賞している人もいるくらいです。
      しっかりスポーツしたいなら、クラブの入会することをお勧めします。
      そこまで成績は良くないです。前までは高高の一大勢力でしたが、生徒の質は年々下がってきています。とくに内部生は受験でまともに振り落とされないのでできる人とでできない人がはっきり分かれます。上位陣は内部生が少し多いです。外部生は、入学当初は確かに成績がよかったのかもしれませんが、附属の先生の自由な出題傾向に翻弄されて成績を落としていく人が多いです。なので診断テストは外部生の方が成績いいです。
      現在体育館は改修工事中です。
      図書館の蔵書はあまり多くありませんが、漫画を置いてあったり、新しく入れる本を投票で選べたりするのはいいと思います。
      校庭は少し雑草と石が目立つ時もありますが、野球部とサッカー部が整備していたりするので綺麗だと思います。
      最寄りの駅は太田駅で、学校まで徒歩20分(2km弱)ほど。距離はそこまで長くありませんが、部活後重い荷物を持っている日はしんどいです。急行バスも出ていますが、常に混雑している上高いので使う人と使わない人は分かれています。
      ある意味運動になるので文化部だったり帰宅部だったりして運動不足気味の人にはちょうどいいかもしれません。
      男子は冬が学ランで夏と合服がカッターシャツ・女子は冬が厚手のセーラー風(?)で夏と合服がブラウス(カッターシャツの生地)です。
      冬の登下校は部活のウィンドブレーカー又は似たようなものでフードの付いていないものが着用可能です。コロナ禍の換気で寒くなるので特例で授業中も着用できます。
      夏と合服は割と通気性いいです。
      3分の2が内部生で、3分の1が外部生です。
      9割方塾に通っています。
      内部連絡で進学できて楽だったから。公立の窮屈なルールが嫌だったから。
      英明高校特別進学クラスに進学したいと思っています。
      高高に行くことに執着していないから。自分から勉強するのがあまり得意でないから。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自分自身がいじめにあっているから。
      でも学習環境が整っている。
      パソコン室での授業は楽しい。おすすめです。
      勉強が難しく内部生の性格が悪い。
      部活でのいじめがある。
      校則は意外と少ない
      部活でのいじめが多い。
      少し病みきに入ってしまいそうになったことがある。
      先生が良く授業が楽しい。
      パソコン室があり調べ学習が出来ることがある。
      サッカー部がとにかく強い。
      他の部活もいろいろな試合に出場している。
      高松高校に進学する人が多い。
      最低限でも高松商業高校に進学するため頭がいい人が多い。
      池があり冬には凍っていて楽しい。
      部活用の外コートもあってとても充実している。
      ド田舎で田んぼが多いがうどん屋があって部活終わりには嬉しい。
      冬での授業中の防寒着の着用が認められているが種類が制限されている
      県内で最も賢い中学校だったため自分も入学してみようと思った。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校生活はなんだかんだ楽しかったし附中で良かったと思う
      いい先生にも巡り会えた
      何より中学で学んだことが今に生きてきている実感ができている

ゆるいと思う
      特に校則違反をしている生徒はいない
      でも、自販機の利用についてはうるさい
      表面上では仲良くしている
      一部男子は陰口や暴言がある
      同級生とはくっつきすぎず離れすぎずがちょうどいい
      授業の質は良い方だとおもう
      質問も丁寧に答えてくれる
      成績が伸びるかどうかはやる気次第
      特に目立った活躍はしていない
      ただ、サッカーは強いイメージ
      文化部は吹奏楽以外は緩い
      今年は高松高校の倍率が低く、半分くらい高高に進学した。
      しかし来年は倍率多分戻るからなんとも言えない
      成績はピンキリだが、診断の平均点は200点を超えていたのでまあまあいいと思う
      体育館などは綺麗
      しかし、とにかく校舎は寒い
      特に廊下。これは外にあるので言わずもがなだが冬の本当に寒い日は地獄
      最寄駅は太田駅だがちょっと遠い
      急行バスで登下校している人は多いのでめっちゃ混んでいる
      バス内はとにかくうるさいし、たまに何か食べている人がいるので臭う
      運転手さんを怒らせて運転が荒くなることもある。
      バスの本数を増やして欲しい
      女子の制服は冬は中に着込めないのでとにかく寒い
      メーカーによって多少デザインが異なるが、太って見える方を買わないように注意
      県内で一番偏差値が高かったから
      公立中学校に行き、内申点ありきで高高に合格するよりも附中で当日点をしっかり取れるような勉強の仕方を身につけたかったから
      高松高校に進学しました
      県内唯一の進学校だから選んだ
      大学進学を考えているので、それを見越して

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナ前は本当に楽しかった。
      先輩との交流で仲良くなったり、課外活動に誘われたり、青春だった。それがコロナによって無くなった。
      愛光や関西圏の中高一貫に通った方が進学にも良い。
      少し緩い。冬のコートに関しては黒ければなんでも良しという感じ。
      いちいちうるさく言う先生はダサい、と生徒から思われている。
      いじめを2回ほど見た。いじめというべきかは分からないが、この学校は陰湿ないじめが多い。陰口で済ませる人が多いが、行動に移してしまう人もいるようだ。
      学習指導要領を超えた問題が時々出される。テストは一夜漬けで9割取れるものではない。60点ぐらいをとっている生徒もざらにいる。
      そんな生徒でも公立ならトップに食い込めるだろう。テストは頑張れば9割は取れるが、日頃から勉強(1日2時間など論外)できている人なら少し余裕。
      私は一年の頃毎日ゲームにかまけて内申点が31点をとったのだが、
      3年になって勉強してからは44点を取れた。努力の大切さを知れるだろう。
      遊びでみんなやってる。ふざけているわけではないが、ゆるゆる。
      朝練などない。帰宅部も一定数いるが、馴染めていない。
      定期テストの過去問を無断でコピー、配布している某塾に通っている人は内申点が良い。しかし、大学受験になると定期テストの過去問などでは太刀打ちできないので、高高に行けても頭打ちになる。
      高高至上主義の人は一定数いるので、プライドに賭けて根性で受かる人がいる。普通にしてたら受かるけどね…
      改修工事が行われた。ラウンジがあり、昼食を忘れてもパンを自販機で売ってある。その販売充実してる。
      アクセスはあまり良くない。治安はそこまで悪くない。
      ヤンキー的な生徒もいない。
      女子はなんだかんだ言って普通に可愛い制服。
      男子は公立といっしょ。
      生徒はプライドが高い人がまあまあいる。でも、角が立つようなことはしない。
      頭のいい生徒が一定数いて、高校内容をガンガン進めている。
      余裕があるなら数学は先取りしとくべき
      親の勧めがほとんど。まあ自分と同じようなレベルの人と切磋琢磨したかった。
      高松高校

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入ってみなければ分からない、闇がありますよ
      本当に入学するのは考えてください。小学校とは全く違います。
      特に厳しく言われることはなく、自由です!とても緩いので、自分らしく居られます。
      今年受験生ですが、先生方はとても熱心に指導してくださる人も!います。
      週4の1時間で、他校との試合などは正直厳しいです。
      部活を充実される方は向いてません。
      そこそこいいですが、個人の努力です。入ってみなければわかりませんが、僕はこの学校に入ってとても後悔しています。
      体育館は綺麗になってとても使いやすいです!
      図書館も新刊などが頻繁に入ってきます。
      団地が怖いですが、バスも電車もあり、いいです。
      特に目立った点はありません。
      附属小で、友達が来るから。また、塾で勧められるから。頭がいいから。
      高松高校に進学していい先生と出会います。
      夢を叶えるため。に高松高校に行きます。また、先輩が沢山いるから。

2021年12月投稿
      学習面、運動面のどちらアにおいても非凡な生徒が集まっており、自らの心技体を錬磨するにはもってこいの素晴らしい学校だ。
      きれいな校舎で外観も私立のような感じとなっております。
      まだまだ使えそうだ。
      いじめは全くありません。
      みんな仲良しで楽しそうです。サポートも充実です。
      とても素晴らしい教師陣による予備校顔負けの授業によりサポートは他の私立よりもいいとおもいます。授業内容も中学の範囲から超えるようなものも扱っております。
      クラブも皆熱心に取り組んでいます。部の雰囲気も明るく楽しそうです。
      県内屈指の進学校、桜井高校、高松高校、高松第一高等学校、三本松高校へ多数の合格者を輩出しております。
      校庭はかなり広く、生徒全員が鬼ごっこをできるくらい大きいです。土も柔らかく良質です。
      周りには少し治安の悪い地域もありますが、警察の方々が巡回をしてくださっているのでとてもいい状態です。
      いろいろな種類があり、バラエティーに富んでいます。見た目もよくぜひ入学して見てみてください。
      朗らかで楽しい人が多いです。かなり多彩な人が多くとても良い刺激となります。
      通える地域で最も偏差値が高かったから。そのため行きに30分以上かかります。
      高松高校に進学すると思います。
      県内で最も偏差値の高い高校であり、大学進学のことを考えたときに有利であると思うから。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      私には行きたい高校があるのに内申点取れにくいしテストでも中々成績が伸びない。
      人生で色んな間違いをしてきたがこの学校に入学したのが1番の間違いだと思う。こんなことになるくらいなら小学校の時から中学校のことについてきちんと考えるべきだった。
      特に何も感じない。スカートが必ず膝下ではないとダメなので足が太く見える。男の先生は特に膝にかかるくらいでも何も言わないが女の先生はかなり厳しい。
      大事になるようないじめは無いが普通にクラスに嫌われている人が暴言を吐かれている。
      先生は気づいているのかは分からないが親が注意しない限り友達関係のトラブルに触れようとしない。
      これは本当に不満しかない。まず課題が多すぎるのにも関わらず忘れたり、課題を劣っていると内申点をとても下げてくる。
      公立中学校にはない、数実・書得・英実・理実などのワークをやらされる。テストまでに数実だけでも50ページはある。テストもひねくれた問題ばかりでるので平均点は50点前後。テストが難しすぎて生徒の親が先生に注意する事態になるが未だに変わっていない。
      種類は少ないし強くない。
      私は附属小学校、中学校と入学していったのだが附属小学校でテニスや野球が上手かった友達はほとんど皆中学校で大手前や桜町に行った。
      スポーツに力を入れたいのであれば絶対この学校に入るべきではない。
      先程の欄で言った通り、内申点がものすごく取りにくい。
      高松高校に行きたいのならばこの学校に来ない方がいい。
      昨年の高松高校の入学者は勉強に熱心と思われているこの中学校よりも桜町中学校の方が多かった。
      私の先輩は高松高校よりも偏差値が高い高校に受かったのに高松高校に受からなかった。高松高校に受かるには内申点がかなり必要でこの先輩は内申点のせいで受からなかったそう。
      学力が高い人が多いのにも関わらず内申点のせいで志望校に困っている人も沢山いる。先生がこの学校のレベルを落としていると言っても過言ではない。
      学校が古くよく虫が出てくる。虫が多すぎるから友達とはこの学校は野外校舎と呼んでいる。廊下に窓が無い。冬ほんとに寒くて死にそう。
      学校図書館やPC室の整備は整っている。最近工事も終わり体育館が綺麗になった。
      毎回駐車場で問題が起きる。
      可愛くない。セーラー服着たい。
      夏服めっちゃ透けるから体操服常備。
      私は片道50分かけて行っている。この学校はわざわざ片道50分かけて行く場所ではない、と毎朝思う。
      附中から遠い人本当に可哀想。
      なんであんな田舎に建てたのだろう…?
      親が全て決めたので後悔している。
      この高校に入りたい、とか強い希望がある人は絶対に来るべきではないと考える
      高松高校
      小学校の頃から百人一首をしていて、高松の高校にかるた部あるのこの学校だけだから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒はみんな自主的に行動できています。学習環境は整っており、素晴らしい学校です。教師は、大多数がいい先生です。宿題や提出物が多いです。
      特に厳しい校則はありませんが、靴のラインはダメなどというルールが少しあります。
      いじめは少ないです。
      不登校になっている人もいますが、それは家庭の事情によるものが多いです。
      補習はあります。進路などは、塾などに行って聴く方が分かりやすいかなと思います。
      最近では県大会に出場する部活が多いです。例を挙げると、サッカー、テニス、卓球、野球です。文化部は毎年強いです。技術部はロボコンで全国大会に出たりしています。吹奏楽部も強いです。
      毎年、多くの生徒が高松高校に入学していますが、今年は受検者の半分くらいが落ちるという結果になりました。
      灘高などの、難関私立に合格する人が、毎年1人以上はいます。
      図書館には、本だけでなく、漫画もあります。本の種類は、普通の県内の中学校よりかは多いです。
      パンと飲み物の自販機があります。
      田舎なので、行きにくいです。登校、下校時には、急行バスが出ており。市街地に住んでいる人にとっては、便利です。
      値段が、高いです。
      内部進学だったため、友達が多かったからです。あとは、学習環境が整っているからです。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      香川県内では最高クラスの学力を誇る上に、治安、設備諸々がさすが国立大学附属といったところか。ほかの学校とは管理区域が違うので他の中学でできないこともできる。
      「中学生らしい~」というものだけ。
      女子も男子もボタン等をきちんとつけていればまず指導はない。
      基本的にはない。
      いじめ自体を面白いと思うものが少ないのか、そういうことをフッと口に出してもそれ以上先にはあまり発展しない。
      むしろそういうことをする、言うと逆に嫌われる。
      基本的には自学自習。
      数学などでは発展的な内容から、ショートカットの方法まで教えてくれる。
      学ぼうとしないものは落ちる。
      そこまで部活動に力を入れていない。
      ただ同じ部活の人間同士の仲は良い。
      50人程度は毎年高高に行く(105人中)。
      中には灘や西大和などに行く者もいるようだ。
      今年から体育館の改修が始まった。
      見た目の割には中はきれいで、設備も整っている。
      2つの棟のうち一つはきれいでもう一つは若干汚い。
      校区が香川県ほぼ全域なのでもともと家が遠くても仕方がないのだが、自分は自転車で20分程度かかる。サンポート方面に住んでいる者が多いので、そのあたりからは急行バスが出ている。利用できる人は便利だろう。
      一般的な制服。
      無駄に目立たなくていい。
      楽しく、ユーモアがあって、頭の良い人が多いが、まれに少しひねくれた人もいる。
      地元の中学校にはいじめられていて行きたかなかった。
      同じ小学校の人間がいなくて将来役に立つと考えられる学校はここしかなかったので、この学校を選んだ。
      実際満足している。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学的にはとても良い学校です。
      友達関係もよく、内部進学だから外部進学だからといって孤立することはありません。みんな遠足や休み時間に仲良くなります。クラスLINEを作ったり仲がいいので友達関係で心配することはありません。先輩、後輩の差もあまりありません。
      テスト期間に入ると真面目にみんなが勉強をし、成績も良いです。
      入学当初、校則は厳しいといった様子は見受けられませんでした。
      ですが最近は髪は肩ギリギリつくのはダメ、白色の靴下にラインや刺繍が入っていたり、靴は真っ白でなくてはいけない。など指導が入ることをよく目にします。
      いじめは少ないですが、学校にこられていない生徒が数人います。その生徒たちはおそらくいじめにあったのではないかという憶測ですがそのような噂話などはあります。
      補習は3年生だけです。
      受験について本格的に指導があるのは3年生だけで、1.2年生は特に受験に関して何もありません。
      授業の質問には受け答えてくれます。
      特に部活動での活躍は見受けられませんが、サッカー部や剣道部は、コーチを呼び真剣に部活動をしているというイメージがあります。また野球部も遅くまで練習したり特別に練習時間を設けたりして極めて真面目です。ほかの部も真面目ですが、私が所属している部活では話をしたり部活動は真面目に取り組んでおりません。
      高松高校は受験する人が多いと聞きますが、最近は私立で徹底した学習場所を求める方が増えつつあり、私立への入学者数も多くなっているようです。
      図書室は本が沢山あり最新の本や文学賞受賞作など充実しています。校庭、体育館も特に不便ということはありません。
      電車で帰る人は太田駅まで徒歩25分ほどかけて歩きます。そのため親に車で送り迎えしてもらう生徒が多いです。荷物も多く慣れるまでは相当大変だと思います。最近は新型コロナがウイルスの影響で交通機関で感染、密になることを防ぐため、自転車通学が一時的に認められ申請すれば多くの人は、自転車で通学することが可能です。
      特に不備なく、季節などに合わせて夏服・合服・冬服と変えられます。女子は制服の下に体操服を着ている人が多いです。

登下校時は、部活動内で決められたウインドブレーカーまたは、学校指定のコートを着られます。
      真面目で思考判断が優れた生徒が多いです。
      どの授業にも比較的真面目に入っています。
      附属小学校に通っていたため、内部進学で何も考えずに入りました。
      また、塾が附属高松をすすめてきたからです。あ

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学の附属校ということもあり研究重視のイメージだがその分、ほかの公立校では体験できないような授業、プログラムも多く非常に充実した学校と思う。
      特に厳しいと思うものはなく、当たり前の事を規定している。生徒一人一人に自覚があるので派手に破る子はいない。
      特に目立ったいじめなどはないようです。人間なので小さなトラブルはあるが教員がしっかりと指導してくれる。
      相当数が県内トップの高松高校を受験する環境のため、学習についてはやらざるを得ない。周りの環境がそうさせているという雰囲気あり。
      もともと、部活動が盛んな学校ではなく基本、1、2時間の練習で休みも多く、部活動と言うよりは愛好会の延長みたいな感じ。
      例年、県内トップの高松高校を受験する子が多く学校もそれに対してしっかりと指導してくれる。その分授業のレベルも高い。提出物の量がハンパではない。
      校舎自体は決して新しくはないが子どもたちに必要な施設はしっかりと整備されている。
      もう少し中心に近いと良い。スクールバス的なものも走ってはいるが車でないとスクールバス運行時いがいのアクセスはあまり良いとは言えない。
      可もなく不可もなくというのが本音であり、男子は詰襟、女子はセーラー服。落ち着きがあるの。
      全体的に学習のレベルは高く、親御さんも教育熱心な方が多い。
      もともと附属小学校に通っており、内部進学の制度を使っての進学。

学校の指導方針が大変明確で、生徒も先生方も一丸となって、地域の方々と清掃活動をしたり挨拶運動をしたりとてもいい中学校だと思います
      どの生徒さんも、とても礼儀正しく、挨拶もとてもはきはきと、されるから
      特に、いじめがあるという噂は、保護者の間では聞いていないように、思います
      友達同士で、放課後に集まって勉強会をしたりする光景がよく見られるし、皆さん一人一人が意識が高いように見受けられました
      たくさんの生徒さんが、放課後に大変意欲的に部活動にとりくまれています
      例年県内トップ校への合格者がたくさん出ていて、教育熱心な家庭が多いようです
      校内には、早くから冷暖房の設置がされていて、学習環境は、最適です
      治安は大変良く、アクセスも駅から徒歩10分と良い立地にあります
      男子も女子もとても一般的な制服です
      日本人だけでなく、生徒さんの国籍は様々で、いろいろな人がいます
      通える地域の中で自分にいちばんあつているだろうとおもったから
    投稿者ID:620888

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強きついけど、附中ですごした3年間はとてつもなく楽しかったです。色々あったけど、結局は受験して良かったです。特に行事が全て生徒主体で行われるので、責任感・行動力を養える上、やったあとの達成感が半端ないです!超楽しかった!!
      授業面では、社会や数学、理科では研究をすることが多く、大変ですが卒業して分かりました。これは本当に将来役立ちます。
      ゆるくていいと思います
      スマホ禁止ですが、みんな普通に持ってきてます。
      塾とかで連絡手段ないと困ります
      女子間でいじめというものはなかったが、性格が悪い内部生は多かった。男子は少しいじめがあった気がする
      周りが出来すぎるので質問しにくい....
      でも、質問したら普通に分かりやすく納得いくまで教えてくれます!
      実績目当てではないので、普通に楽しい部活ができます。部活での友情はいいと思います
      高高に行く人が多いが、私の年は半分以上が落ちた。するかしないかは自分次第。
      他の中学校に比べたら綺麗な方だと思います。トイレが綺麗で大好きです笑
      ことでん太田駅まで慣れれば近いが普通に遠い
      外部生から目線ですが、性格に難ある内部生多いです。親自体が少し変わってます....。成績を気にする人が多く、私は色んな人からテスト範囲やらいろんなものを騙されて、成績落ちた時期があります泣
      でも1部の生徒は本当にいい人なので、そういう方と仲良くなれば、最っ高に楽しい学校です。
      レベルが高いところで自分を高めたかったから。新しい環境に自分を置いて生活してみたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々思うことはあるけど、結果的に親も本人も入ってよかったと思っている。先生方も生徒との絡みがとても距離が近く、怒るときは怒るけど、普段から子供達に考えさせて行動させているのがよくわかる。
      特に他の学校より厳しいわけでもなく、同じだと思う。ただ、地元ではなく遠距離の登下校になるので、携帯が持たないのは困ることが多い。今の時代何があるかわからないし、実際お迎えのことで本人と連絡がとりようもなく、どこにいるのかも分からず、心配で困ったことがある。
      先輩後輩、同級生のトラブルはあると子供から聞いているが、どこにいても同じような内容なので、そんなに特に怖いと思ったことはない。ただ、やってることが知能犯だと思うことはある。
      できていることついていけてない子の差が激しい。ついていくために塾は必須なのと、必ずしもその頑張りが実ってない場合本人のモチベーション的にどうなのか疑問に思うこともある。他校では経験できない授業などあって、すごくいいと思うが勉強面での学校のフォローがもっとあるべきだと思う。
      特にめちゃくちゃ強いものがあるわけでもなく、みんな塾との両立が大変そうなので当然な気もする。遠方から通う子もいるので練習時間が他校より短いのでこれも仕方ない。
      県内1位の高校への進学がほとんどで、あとは2位への流れが普通らしいので、勉強に関しての進学としては申し分ないと思う。
      学校自体が創立してからずっとそのままらしいので、建物は結構古い。
      学校から北方面、学校周りは交通の便がまあまあ充実しているが、南の方など田舎にいくほど場所によっては指定された交通手段では本数がなさすぎて話にならない。見直してほしいと思っている。
      男の子は学ランなのでそうでもないが、女の子が冬服が地味すぎてかわいくない。せめてリボンくらい明るい色にしたらかわいいのに、、
      ハーフの子がいたり、中学から入ってきた子もいたりするけど、割と仲よくやってる方ではないかと思う。先生曰くその学年の色があるらしいので、うちの子の代は男女関係なくみんな仲がよく、今までにないカラーだと聞いた。
      まだ将来の道がはっきり決まってなくても、いざレベルの高いところをいきなり受験で目指すより今から行けるところまで行っておいた方が後が少しは楽になると思ったのと、将来の夢の幅が広がると思ったから。
    投稿者ID:620818

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学するには覚悟がいると感じると思う。まず、テスト前の課題はとても多いし、何より通学はめっちゃきつい。駅からは約2キロあり、【片道】リュックはとても重い【10キロはある】
      とくに校則は他の学校と変わらない。スマホは持って来てるひとはかなりいる。バレる人もいる
      裏では多い気がする。いや、多い。ちゃんと注意はしてくれるが適当ぽい感じがする
      基本自習の時間はない。勉強は家が塾で。テスト前二週間から勉強すればそこそことれる。トップを取るのは本気でしないと無理。
      課題はめっちゃくちゃ多い。夏休みの宿題も最終日にみんな答えみてやってる
      授業の時は発表できるならすればいいが自信がないなら発表しなくても高い評定はとれる。むしろ、ふざけてたら一瞬で下がる
      評定の付け方に関しては適当すぎといっても良い
      全体的に弱い。帰宅部もそこそこいる。
      バスケ、吹奏楽は辛い。技術、家庭科部は楽
      さすが附属。というほど他よりかは受験に手を入れている。
      外見は汚いけど中は綺麗。
      外のトイレとかは汚い。自動販売機はあるが昼休みだけ。
      余談だが駅から学校まで遠い。また、リュックはめっちゃ重い。きつい
      なんともいえない。不自由はない。しいていうなら高い
      ぶっちゃけなんとなく。国立だから入りたかった
      高松高校は目標

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      国立なので文科省からさまざまな研究的授業があって、普段では体験できない授業がたくさんあるので楽しいです。その分、自ら勉強しないとついていけなくなります。しかし、香川県下いちの高松高校や県外私立高校にいく子が多く、学力は問題ありません。先生も一応、県内から選ばれし先生方なので基本優秀です。兄妹共に通いましたが、とても良かったと思っています。
      登下校は必ず制服。体操服はだめです。これが小学校からの伝統です。とても良いです。
      学校内で一件だけ聞いたことがあります。小学校からの内部生と中学校からの外部生との間でとは聞いてます。学校内でというよりは塾でとのうわさですが。
      基本、勉強する子ばかりです。ほとんどの子が香川県下いちの高松高校を目指してます。一部の更に優秀な子は県外私立高校を目指してます。ですが、学校では受験対策授業はあまりありません。国からのモデル授業がたくさんあるので、そこには至らないようです。
      数年前のサッカー部が四年連続四国大会出場等がありました。基本、部活で強いというよりも、個人が強い人がいるといった印象です。個人は部活ではなく、個別にそれぞれの習い事で力をつけてます。水泳、バトミントン、習字、バイオリン等ジャンルはさまざまです。部活の先生はそこそこ熱心ではあります。
      ほとんどのこが、香川県下いちの高松高校を目指してます。一部の更に優秀な子は県外私立高校を目指してます。
      トイレもキレイになりました。冷暖房完備です。各学年三クラスなのでコンパクトで、移動も苦にならないです。
      高松市内から外れてます。バスはありますが、不便なので親の送迎がとても多いです。
      男女共に普通です。でも、女子制服の襟が好きです。体操服も普通ですが色合いが好きです。
      基本優秀な子達です。なかには変わった子もいますが、それは個性の範疇でそんな子が更に優秀だったりします。
      香川県下いちの優秀校だったからです。小学校からの内部生として試験を受けて入りました。
      県外の私立高校に進学しました。
      高松高校でも良かったのですが、子どもが寮生活を希望したため自立に向けての支援のために県外の私立高校を選びました。