みんなの中学情報TOP   >>  香川県の中学   >>  香川大学教育学部附属高松中学校   >>  口コミ

香川大学教育学部附属高松中学校
(かがわだいがくきょういくがくぶふぞくたかまつちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 国立 / 共学

評判
香川県

(10件) 香川県内6位 / 38校中

2016-11-07投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      かなり充実した学校生活を送れる。勉強も、周りがするので自然と癖がつく。施設もキレイで過ごしやすい。先生とも距離が近く話しやすい。
      しかし人間性に欠陥がある人も多少いる。
      今(2016年度)の1,2年生が附属小学生のときは学級崩壊、いじめが横行していたという話を聞いた。

生徒会活動が盛んである、昔の先輩が活躍して自販機を設置した。県内ではここだけではないだろうか。

イベントも多い。体育祭、文化祭、合唱コンクール、弁論大会などがある。すべての行事を生徒の力で行う。先生は手助けに徹しているという感じ。

生徒はいろんな意味で頭がいいと思う。
      難関高校の話もたまにしてくれる。国語、社会はとてもハイレベルであると思う。理科は診断テストに間に合わせるのに必死で少しペースが遅いときもある。副教科の授業もとても楽しい。体育は男女一緒。全体的に充実していると思う。質問にも丁寧に答えてくれる。単元によっては授業のスピードが速い、部分的には授業をせず自主学習に任せるところもあり。予習復習、通塾などきちんと勉強しなければいけない。
      プラム(旧:未来志向科)という総合学習がありユニークな授業を受けられる。今年は3年生が玉藻公園でイベント、讃岐マルシェへの出店などを行った。2年生は福祉体験など。また校内弁論大会もある。

診断テストの平均点は190~220くらい。
      6~7割が高高を受験する。年によって違うが10名くらいが不合格になっているそう。下のほうの人でも西高、商業くらいだと思う。大手前、誠陵、英明にいっている人は大体高高落ちた人。
      能開のSクラスの人たちは灘、西大和、愛光、東大寺、慶應などを受けて合格する人もいる。毎年数名難関高校へ進学している。女子は合格しても高高へ進学する人が多い。
      面談の内容は先生によって当たりはずれがある。
      ユーモアあふれる先生たちが多い。とても熱心に授業をしてくれる。質問にも丁寧に対応してくれる。
      面談などは当たりはずれがある。
      絶対的に新しい施設が多い。トイレもキレイ。全室に冷暖房がついているが、廊下がベランダのようになっていて冬場は寒い。
      個人ロッカーがある。程よい大きさで荷物などを入れられるが、廊下にリュックをほっている人もいる。起き勉をしている人が多い。
      最近建心館(ホール)が新しくなった。
      教官室という部屋があるが常にいるのは主に教頭で、先生たちは普段各教科ごとにある研究室にいる。
      バスが高松駅からある。平日にしかないので、部活など土日に来る場合は路線バスか電車を使う。
      太田駅まで徒歩15分~20分程で少し遠い。
      ビデオ100というお店の横に駐車場がありそこで送迎してもらっている人も多い
      サッカー部のみが突出して強い。
      剣道部、吹奏楽部、臨時の合唱部(有志)がそこそこといったところ。
      時間が1時間(延長申請をすれば2時間)とみじかいが工夫して練習している(ところもある。)サッカー部、吹奏楽部は練習がハードというイメージ。また、水泳陸上など個人で良い成績を残す人もいる。
      期間限定の部活もある(春~夏合唱、冬駅伝)
      体育部:野球、サッカー、テニス、バド(女)、バレー(女)、バスケ、剣道、卓球、駅伝(臨時)
      文化部:吹奏楽部、家庭科部、技術部、美術部、合唱部(有志)
      がある(たぶんこれで全部)
      上下関係はあまりない。タメ口の人もたくさんいる。
      ヤンキーとかがいて柄が悪いわけではないが。全体的に人を見下している感じは否めない。クラスによっては、陰湿ないじめがあったりする。(無視、悪口など)
      1年生のクラスで多く、クラス替えで解決することも多い。私自身、1年生の時のクラスでいじめを見た。なるべくかかわらないよう過ごしていた。先生がどうにかできるようなものではないし、関わっても解決できるとは思わない。
      サッカー部ががやがやしているイメージ。(人にもよるが)
      学力主義っていう部分も大きい
      ゆるゆる。自主性を重んじている。が、特に問題はない。たまに髪を染めたり、髪型が変だったり、化粧をしている人もいるがあまり気にされていない。勉強が出来れば何でもいいっていうところもある。

ケータイは禁止だが塾へ直接行く人も多いせいか、ほとんど全員が電源を切って持ってきている。たまに見つかって怒られている人もいるが、授業中使うとかはないと思う
      可もなく不可もなく。男子はその辺と同じような感じ。女子もシンプルなデザイン。合服がある。校章と学年章をえりにつける。名札は白いプラスチック製のもの。
      詳しくは知らないが、PTA会費とかが高いそうだ。あと、入学時には大学へ寄付金を払わないといけない(強制ではないが雰囲気が強制的な感じらしい)。
      文化祭がありたのしそうだったから。高いレベルの人たちと一緒に勉強したかったから。
      能開センタ―
      塾でもらうテキスト、附属の○○シリーズ
      塾で対策してもらっていた。
      高松高校(にいくつもり)
      県内トップ高校だから
    2016-10-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風と切磋琢磨できる学習環境に満足しています。何事にも頑張れる子が多く、クラスが荒れるようなこともないと思います。
      学校の授業もわかりやすいようですが、どのご家庭も教育熱心なので、ほとんどの子が学習塾に通っています。
      半数ほどが高松高校に進学するそうです。
      灘高やラ・サール等、難関私立へ行く子もいるそうです。
      体育館の他に、主に式典を行う建心館、武道用の尚生館があります。
      図書館ではなく図書室ですが、本の種類が豊富です。
      校庭も広いです。
      部活動の種類は少なく、体育系も強くはありませんが、サッカー部は毎年四国大会に出場できるほどの力があります。
      部活動は原則17時までですが、短時間で集中して取り組んでいるようです。
      子供が入学してからトラブルはきいたことがありません。クラスのみんな、とても仲がいいようです。
      自由な校風が特徴の学校です。
      指定のカバンはなく、女子の靴下の長さも自由だと思います。
      シンプルで可愛くはありませんが、誰にでも似合うのではないでしょうか。
      小学校の先生からすすめられたからです。
    2016-10-11投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で、県内から優秀な教師が集められている。生徒も受験である程度選抜されているため、過ごしやすいように思う。
      ほとんどの生徒が進学塾に通っているが、学校は勉強だけのための場所ではないためよしとしているが、教師のレベルば高い。
      県内公立トップ3まで、あるいは県外私立トップ校に入学するできるが、生徒の資質に頼る部分が大きい気がする。
      ここ数年で運動場の土壌改善、耐震工事が行われており充実している。校舎もパソコン教室等、新しくなっており時代には遅れていない。
      サッカー部は強い。四年連続四国大会出場。3年前は全国大会出場した。吹奏楽部もたまに県大会で金賞。その他はぼちぼち。
      ほとんどない。ただ、女子間は学年により注意が必要。男子はまだまだ幼稚で、小学生の延長だか、イジメはない。
      ほとんど校則はないに等しい。通学方法も多様なため、あまり管理されていない印象だが、生徒がしっかりしており問題はない。
      創立以来変わらず。可愛いとは思わない。男子は普通の学ラン。バッグや靴はほとんど自由。でも、乱れてはいない。
      県内公立トップ校に進学実績がある。
    2016-04-18投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      他の公立中学校のように先生がすべてを決め、先生の指示に従っていればいいという中学校ではありません。先生からの指示は少なく、ほとんどのことを自分で判断し、自分で実行していかなければならない学校です。保護者の意識は高く、進学という面では競争意識が働いていいかもしれませんが、プライドが高く、自分勝手な保護者や生徒がいるのも事実です。保護者間のおつきあいも難しい面があります。したがって、普通の生活をさせたいのであれば、普通の公立中学校に進学させるのがいいと思います。
      塾に通っている生徒がほとんで、受験勉強はすべて生徒任せです。授業は先生方の研究対象の面が強く、授業に期待するのは間違っています。
      高松高校への進学実績はすばらしく、お互いに意識を高めて競い合うという意味ではよい進学環境だと思います。
      公立中学校のように面倒見は決してよくありません。どちらかといえば、高校の先生のような感じです。
      特にこれといって特徴はなく、可もなく不可もないといった学校です。
      高松市の郊外にあり、バスしかアクセスする方法がなく、非常に不便を感じます。ほとんどの方が、自家用車での送迎を行っています。
      部活動にはほとんど力を入れていません。帰りのバスの時間の関係もあり、お遊び程度の部活動です。
      保護者も生徒も変なプライドを持っていて、他人を軽く見る風潮があります。それが嫌で、この学校を選ばない方も多数いらっしゃいます。
      ちょっと変わった制服で、取扱店が少ないし、少々割高になるのが玉に瑕です。
      やはり香川県で一番の優秀校であったことが娘に刺激を与えたのだと思います。
      香川県立高松高校
      香川県のトップ校であり、あこがれの高校であったからです。
    2016-04-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高松市周辺で学力の高い子どもたちが集まっている学校なので、先生方も非常に熱心で良い先生ばかりです。 教育目標が「自ら立ちつつ 共に生きることを学ぶ 今日に生きつつ 明日を志すことを学ぶ」となっていることからも分かるように「自立と共生」という理念のもとに教育が行われています。 通学カバンなども特に指定がなく、校則は他の学校ほど厳しくないと思います。それだけ、生徒が信頼されているいうことだと思います。
      最高レベルの先生方の下で、最高レベルの教育が受けられる学校だと思います。
      生徒の約半数は県内トップ高の高松高校へ進学していると思います。 また近県の全寮制の進学校へ進む生徒も何人かいたようです。
      生徒が優秀なので、やはり先生も優秀な方が集められている印象を受けました。 本当に教育熱心!
      校舎自体は古いので、順次改修工事がされているようです。 教育に十分な設備は整っていると思います。
      鹿角町という高松市中心部からは少し離れた場所にあって、電車の駅からは少し遠いですが、学校直通のバスが出ているので、バス通学の生徒が多いです。
      遠方から通う生徒もいるため、部活動の時間が他校に比べて短いです。 しかし、限られた時間の中で集中して練習に励んでいるので、運動部も文化部も優秀な成績を残せているなぁという印象です。
      いじめは隠れてされるものなので、絶対にないとは言い切れませんが 他校に比べると間違いなく少ないと思います。 学力の高い生徒は人間性も優れている気がします。
      特に制服がかわいいという印象は受けませんでした。 男女ともとても一般的なものだと思います。
      競争率3倍という難関でしたが、小学校の担任の先生の勧めもあり、本人も頑張りたいということだったので。
      高松高校→京都大学医学部医学科(現在3回生)
      中学1年の冬から、京都大学に入って医者になる事を目標に勉学に励んできました。 高松高校は志望大学に合格するためには、ベストな高校だったと思います。
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      押し付けられての勉強ではなく、自分から新しいことを見つけながら、楽しんで通っています。先生たちも明るく、よく相談に乗ってくれます。
      参観日に驚きましたが、生徒からの自主的な提案が出るように上手に指導してくださっていました。仲間同士でのコミュニケーション、また、地域の人を巻き込んでのコミュニケーションをとる練習もさせていただいています。
      卒業後は、灘高、愛高、高松高校などハイレベルの高校への進学率が高いようです。100%が大学に進学しているようです。
      担任の先生が非常に熱心にかかわってくださり、本人のやる気を引き出してくださっています。
      新校舎になり、私が通っていたころとは一新されましたが、おしゃれな感じになり、無駄な移動をしなくてよくなっています。
      専用の通学バスが出ていて、家の近くまで送迎してくれ、便利だと思います。
      部活動には、正直あまり力が入っていない印象です。部活動もあるにはありますが、数が少ないです。
      いじめはないようです。あっても、先生との信頼関係が取れているので、迅速に対応してくれているようです。
      制服は、ブラウスが三越だったりと少し面倒でしたが、大切に扱えば大丈夫です。専用バック等でお金がかかる割には、垢ぬけない印象です。
      附属小学校に通っていたからです。
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒が互いに切磋琢磨し、自発的に勉強する雰囲気にある。家庭環境も一定以上の水準にあるため、いじめなどの深刻なトラブルは少ない。
      生徒が自主的に勉強する雰囲気なので、自然に勉強に注力する。また、深刻な校内トラブルが皆無なので、勉強に集中しやすい。教育実験校として、教師が意欲的に先進的な教育を実践している。
      高松高校を目指して当然という雰囲気があり、県内上位レベルの高校に進学している。
      教育実験校として意欲的に先進的な指導方法を試みる教師が多い。教育の場にふさわしくないハズレの教師はいない。
      校舎は築40年くらいになるが、最近、耐震にするなどリフォームがなされた。オープン廊下なので、冬や風雨時の校舎内移動はやや不便。
      市街地から離れており、交通の便はあまり良くない。専用バスか電車での通学、車での送迎が主。自転車通学が便利だが、昔と違って今は原則禁止となっており、不便。
      一部熱心な部活もあるが、総じて勉強の邪魔にならない程度に活動。大会などで応援や待ち時間がもったいないと感じる生徒も。
      家庭環境がおおむね一定以上出るため、深刻ないじめは無い。親が裕福だったり派手だったりする影響で、その子が勘違いしてわがままにふるまう例はあるが。
      昔から変わらないごく普通の制服で、特に特徴はない。
      附属小学校からだったので、附属中学へ行くのは自然な流れだと思った。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      自主性を重んじている感じがとてもよかったと思います。先生と生徒との距離感がいい感じで近く、子供も楽しんで通えていたことが何よりでした。
      宿題や課題がたくさん出るということはなく、自分で自主的に学習していく環境でした。自分で自主的にやるのは難しい反面、自分の苦手部分を集中的に勉強するにはいいと思います。
      卒業後は半分以上が県内の公立高校へ進学していました。県内トップクラスと言われる公立高校への進学率は高いと思います。
      生徒の自主性を重んじてくれる先生が多かったと思います。生徒側からの先生への接し方が少し友達のようでしたが、それも含めて先生方は受けとめてくれていました。
      うちは学校への直行バスで15分ほどで通えたので便利でした。電車だと駅から徒歩15分くらい?はかかるようです。
      ほとんどの生徒が部活動に参加していました。バス通学者が多く、バスの最終便の関係で部活動の時間は限られていましたがその中でそれぞれが頑張っていました。
      いじめの話は聞いたことがありません。多少のトラブルはあると思いますが、平穏だと思います。
      ごく普通の制服です。特別かわいいとか、着たくなるようのものではないですが…
      小学校の大半が進学していたから
      地元の公立高校
      公立高校を希望していたので
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一人の人間としての自立を促す校風があり、成長させてくれると思います。また、通ってくる生徒の質が全体として良いため、勉強するには良いと思います。
      勉強中心の学校でもあり、ほとんど8割以上の生徒が県内一番の進学校に進むため、進学を考える人には最高の学校です。
      生徒の質がよいからか、先生の質もほとんど気になりません。先生も比較的やる気があると思います。
      普通の学校の設備と大差ないと思います。ただ、郊外にある学校なので、運動場はかなり広いです。
      近隣の人以外は、市内からバスで20分くらいかかるので不便です。そのバスも、便数に制約があります。
      生徒の質が全体に良いので、ほとんどいじめというものはないと思います。仮にあっても、いじめている方を軽蔑する雰囲気があります。
      特に問題にするような服装でもなく、普通です。
      進学するののに最も良い学校であるため。
      和田塾
      特になし
      全般的に学校の教科を復習しました。
      地元の学校に進学しました。
      県内最高の進学校だったため。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      生徒の自主性を大切にしていたように思います。先生の生徒に対する信頼も高かったと思います。生徒も先生といい関係を築けていたようです。
      ほぼ全員が受験に向けて頑張っています。半分以上が地元のトップの高校への進学を果たします。それ以外の生徒にもきちんと指導してくれます。
      先生と生徒の距離がいい意味で近いと思います。先生の生徒に対する信頼も高いと感じました。
      基本的な設備は問題ないですが、築年数は経過しているので古びた感じはあります。(廊下が外にむき出しです)耐震工事が最近されたようです。
      バスでの通学ならば学校までのアクセスは良いのですが、電車の駅からは少し歩かなくてはなりません。基本的に、自転車通学は許可がないとできません。
      いじめについて、中学校の3年間で耳にしたことはなかったです。1学年3クラスで人数が少なく、全員がクラスメイトの様な感じもあり、特別心配したことはありません。
      決してかわいいといった感じではありません。オーソドックスな地味目の制服だと思います。
      小学校から大半が進学するから
      浅野塾
      特になし