香川大学教育学部附属高松中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (香川県内2位)

琴電琴平線 太田

香川大学教育学部附属高松中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
かなり充実した学校生活を送れる。勉強も、周りがするので自然と癖がつく。施設もキレイで過ごしやすい。先生とも距離が近く話しやすい。
しかし人間性に欠陥がある人も多少いる。
今(2016年度)の1,2年生が附属小学生のときは学級崩壊、いじめが横行していたという話を聞いた。

生徒会活動が盛んである、昔の先輩が活躍して自販機を設置した。県内ではここだけではないだろうか。

イベントも多い。体育祭、文化祭、合唱コンクール、弁論大会などがある。すべての行事を生徒の力で行う。先生は手助けに徹しているという感じ。

生徒はいろんな意味で頭がいいと思う。

難関高校の話もたまにしてくれる。国語、社会はとてもハイレベルであると思う。理科は診断テストに間に合わせるのに必死で少しペースが遅いときもある。副教科の授業もとても楽しい。体育は男女一緒。全体的に充実していると思う。質問にも丁寧に答えてくれる。単元によっては授業のスピードが速い、部分的には授業をせず自主学習に任せるところもあり。予習復習、通塾などきちんと勉強しなければいけない。
プラム(旧:未来志向科)という総合学習がありユニークな授業を受けられる。今年は3年生が玉藻公園でイベント、讃岐マルシェへの出店などを行った。2年生は福祉体験など。また校内弁論大会もある。

診断テストの平均点は190~220くらい。

6~7割が高高を受験する。年によって違うが10名くらいが不合格になっているそう。下のほうの人でも西高、商業くらいだと思う。大手前、誠陵、英明にいっている人は大体高高落ちた人。
能開のSクラスの人たちは灘、西大和、愛光、東大寺、慶應などを受けて合格する人もいる。毎年数名難関高校へ進学している。女子は合格しても高高へ進学する人が多い。
面談の内容は先生によって当たりはずれがある。

ユーモアあふれる先生たちが多い。とても熱心に授業をしてくれる。質問にも丁寧に対応してくれる。
面談などは当たりはずれがある。

絶対的に新しい施設が多い。トイレもキレイ。全室に冷暖房がついているが、廊下がベランダのようになっていて冬場は寒い。
個人ロッカーがある。程よい大きさで荷物などを入れられるが、廊下にリュックをほっている人もいる。起き勉をしている人が多い。
最近建心館(ホール)が新しくなった。
教官室という部屋があるが常にいるのは主に教頭で、先生たちは普段各教科ごとにある研究室にいる。

バスが高松駅からある。平日にしかないので、部活など土日に来る場合は路線バスか電車を使う。
太田駅まで徒歩15分~20分程で少し遠い。
ビデオ100というお店の横に駐車場がありそこで送迎してもらっている人も多い

サッカー部のみが突出して強い。
剣道部、吹奏楽部、臨時の合唱部(有志)がそこそこといったところ。
時間が1時間(延長申請をすれば2時間)とみじかいが工夫して練習している(ところもある。)サッカー部、吹奏楽部は練習がハードというイメージ。また、水泳陸上など個人で良い成績を残す人もいる。
期間限定の部活もある(春~夏合唱、冬駅伝)
体育部:野球、サッカー、テニス、バド(女)、バレー(女)、バスケ、剣道、卓球、駅伝(臨時)
文化部:吹奏楽部、家庭科部、技術部、美術部、合唱部(有志)
がある(たぶんこれで全部)
上下関係はあまりない。タメ口の人もたくさんいる。

ヤンキーとかがいて柄が悪いわけではないが。全体的に人を見下している感じは否めない。クラスによっては、陰湿ないじめがあったりする。(無視、悪口など)
1年生のクラスで多く、クラス替えで解決することも多い。私自身、1年生の時のクラスでいじめを見た。なるべくかかわらないよう過ごしていた。先生がどうにかできるようなものではないし、関わっても解決できるとは思わない。
サッカー部ががやがやしているイメージ。(人にもよるが)
学力主義っていう部分も大きい

ゆるゆる。自主性を重んじている。が、特に問題はない。たまに髪を染めたり、髪型が変だったり、化粧をしている人もいるがあまり気にされていない。勉強が出来れば何でもいいっていうところもある。

ケータイは禁止だが塾へ直接行く人も多いせいか、ほとんど全員が電源を切って持ってきている。たまに見つかって怒られている人もいるが、授業中使うとかはないと思う

可もなく不可もなく。男子はその辺と同じような感じ。女子もシンプルなデザイン。合服がある。校章と学年章をえりにつける。名札は白いプラスチック製のもの。

詳しくは知らないが、PTA会費とかが高いそうだ。あと、入学時には大学へ寄付金を払わないといけない(強制ではないが雰囲気が強制的な感じらしい)。

文化祭がありたのしそうだったから。高いレベルの人たちと一緒に勉強したかったから。

能開センタ―

塾でもらうテキスト、附属の○○シリーズ

【どのような入試対策をしていたか】
塾で対策してもらっていた。

高松高校(にいくつもり)

県内トップ高校だから

香川大学教育学部附属高松中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
押し付けられての勉強ではなく、自分から新しいことを見つけながら、楽しんで通っています。先生たちも明るく、よく相談に乗ってくれます。

参観日に驚きましたが、生徒からの自主的な提案が出るように上手に指導してくださっていました。仲間同士でのコミュニケーション、また、地域の人を巻き込んでのコミュニケーションをとる練習もさせていただいています。

卒業後は、灘高、愛高、高松高校などハイレベルの高校への進学率が高いようです。100%が大学に進学しているようです。

担任の先生が非常に熱心にかかわってくださり、本人のやる気を引き出してくださっています。

新校舎になり、私が通っていたころとは一新されましたが、おしゃれな感じになり、無駄な移動をしなくてよくなっています。

専用の通学バスが出ていて、家の近くまで送迎してくれ、便利だと思います。

部活動には、正直あまり力が入っていない印象です。部活動もあるにはありますが、数が少ないです。

いじめはないようです。あっても、先生との信頼関係が取れているので、迅速に対応してくれているようです。

制服は、ブラウスが三越だったりと少し面倒でしたが、大切に扱えば大丈夫です。専用バック等でお金がかかる割には、垢ぬけない印象です。

附属小学校に通っていたからです。

香川大学教育学部附属高松中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒が互いに切磋琢磨し、自発的に勉強する雰囲気にある。家庭環境も一定以上の水準にあるため、いじめなどの深刻なトラブルは少ない。

生徒が自主的に勉強する雰囲気なので、自然に勉強に注力する。また、深刻な校内トラブルが皆無なので、勉強に集中しやすい。教育実験校として、教師が意欲的に先進的な教育を実践している。

高松高校を目指して当然という雰囲気があり、県内上位レベルの高校に進学している。

教育実験校として意欲的に先進的な指導方法を試みる教師が多い。教育の場にふさわしくないハズレの教師はいない。

校舎は築40年くらいになるが、最近、耐震にするなどリフォームがなされた。オープン廊下なので、冬や風雨時の校舎内移動はやや不便。

市街地から離れており、交通の便はあまり良くない。専用バスか電車での通学、車での送迎が主。自転車通学が便利だが、昔と違って今は原則禁止となっており、不便。

一部熱心な部活もあるが、総じて勉強の邪魔にならない程度に活動。大会などで応援や待ち時間がもったいないと感じる生徒も。

家庭環境がおおむね一定以上出るため、深刻ないじめは無い。親が裕福だったり派手だったりする影響で、その子が勘違いしてわがままにふるまう例はあるが。

昔から変わらないごく普通の制服で、特に特徴はない。

附属小学校からだったので、附属中学へ行くのは自然な流れだと思った。

香川大学教育学部附属高松中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
自主性を重んじている感じがとてもよかったと思います。先生と生徒との距離感がいい感じで近く、子供も楽しんで通えていたことが何よりでした。

宿題や課題がたくさん出るということはなく、自分で自主的に学習していく環境でした。自分で自主的にやるのは難しい反面、自分の苦手部分を集中的に勉強するにはいいと思います。

卒業後は半分以上が県内の公立高校へ進学していました。県内トップクラスと言われる公立高校への進学率は高いと思います。

生徒の自主性を重んじてくれる先生が多かったと思います。生徒側からの先生への接し方が少し友達のようでしたが、それも含めて先生方は受けとめてくれていました。

うちは学校への直行バスで15分ほどで通えたので便利でした。電車だと駅から徒歩15分くらい?はかかるようです。

ほとんどの生徒が部活動に参加していました。バス通学者が多く、バスの最終便の関係で部活動の時間は限られていましたがその中でそれぞれが頑張っていました。

いじめの話は聞いたことがありません。多少のトラブルはあると思いますが、平穏だと思います。

ごく普通の制服です。特別かわいいとか、着たくなるようのものではないですが…

小学校の大半が進学していたから

地元の公立高校

公立高校を希望していたので

2009年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
一人の人間としての自立を促す校風があり、成長させてくれると思います。また、通ってくる生徒の質が全体として良いため、勉強するには良いと思います。

勉強中心の学校でもあり、ほとんど8割以上の生徒が県内一番の進学校に進むため、進学を考える人には最高の学校です。

生徒の質がよいからか、先生の質もほとんど気になりません。先生も比較的やる気があると思います。

普通の学校の設備と大差ないと思います。ただ、郊外にある学校なので、運動場はかなり広いです。

近隣の人以外は、市内からバスで20分くらいかかるので不便です。そのバスも、便数に制約があります。

生徒の質が全体に良いので、ほとんどいじめというものはないと思います。仮にあっても、いじめている方を軽蔑する雰囲気があります。

特に問題にするような服装でもなく、普通です。

進学するののに最も良い学校であるため。

和田塾

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
全般的に学校の教科を復習しました。

地元の学校に進学しました。

県内最高の進学校だったため。

2010年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
生徒の自主性を大切にしていたように思います。先生の生徒に対する信頼も高かったと思います。生徒も先生といい関係を築けていたようです。

ほぼ全員が受験に向けて頑張っています。半分以上が地元のトップの高校への進学を果たします。それ以外の生徒にもきちんと指導してくれます。

先生と生徒の距離がいい意味で近いと思います。先生の生徒に対する信頼も高いと感じました。

基本的な設備は問題ないですが、築年数は経過しているので古びた感じはあります。(廊下が外にむき出しです)耐震工事が最近されたようです。

バスでの通学ならば学校までのアクセスは良いのですが、電車の駅からは少し歩かなくてはなりません。基本的に、自転車通学は許可がないとできません。

いじめについて、中学校の3年間で耳にしたことはなかったです。1学年3クラスで人数が少なく、全員がクラスメイトの様な感じもあり、特別心配したことはありません。

決してかわいいといった感じではありません。オーソドックスな地味目の制服だと思います。

小学校から大半が進学するから

浅野塾

特になし

塾にお任せしていました

地元の公立高校へ進学

近かったので

香川県の評判ランキング

香川大学教育学部附属高松中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています