>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

学年が上がる事に仲良くなっていきます。特に、2年生から3年生は持ち上がりでクラス分けが無いので。
学習面も基本自主的に生徒が行います。
あとは、グループ活動が多いので、そういったみんなでやることが好きな人は合っている学校なのではないかと思います。
コロナの影響もあり、今後あるのかは分かりませんが一学期の期末テストの結果次第で補習がありました。
受験に関しては、基本生徒の行きたい学校を選ばせて、やめとけとかは言われません。
宿題はほとんど出されず、毎日自主学習をするという決まりはあります。テスト前等に関わらず、質問をすれば先生は教えてくれます。あとは、生徒同士の教え合いなども学年が上がる事によく見かけるようになります。
結論、宿題は決して多くないので、勉強する人はする、しない人はしないって感じです。
学習面も基本自主的に生徒が行います。
生徒総会で色々変わりました。入学当初(2019)は冬の時期白かベージュのタイツだけしか履いてはいけないという規則があったり、色々ありましたが、今は割とゆるいです。しかし、ゆるすぎるという訳では無いので、ちょうどいいって感じです。
年によってだと思います。先生が気づいた場合、調査といって紙にそのことについて知っているかとか、そういったことを書かされます。自分のいる学年は、調査が入学当初多かったのですが、学年が上がるにつれて少なくなりました。
部活動によって実績などは異なりますが、どの部活も楽しく活動していると思います。種類は多いのか比較できないので分かりませんが、科学部など少し珍しい部活動があります。
進路実績は良い方だと思います。しかし、上でも言ったようにやる人とやらない人の差が大きいのは確かです。
追手前高校や小津高校に加えて、最近では高知高専への入学者も多いです。
体育館はずっとギシギシと音を立てています。基本、どこのトイレも綺麗です。最近校内の道が綺麗になり、スムーズに自転車などで走れます。
先生も言っていたのですが、ビー玉などを持ってきて床に置くと転がるよとは言われてますw。
入明駅にも近く、またオーテピアなどの図書館やコンビニ、街にも近いので便利です。治安もいいほうだと。
ただ、正門の前の道路が狭いので、危険であるときがあります。
制服の選択の自由化もあったり、ワンタッチで付けられるリボンができたりなど、満足しています。一般的で、夏服はまあダサいかな…とは思いますが、基本気にしません。おそらくどの学校でもそんなもんだと思います。
ちなみに、ワンタッチリボンについて3年生はあまりつけているのを見ませんが、1、2年生には割と多いように思います。リボンの形からも結びにくいので、ワンタッチにする人が多くなったのかも知れません。

在校生 / 2019年入学

多くの人が積極的に学習に取り組む良い学校です。わかった生徒はさらに高みを、そして周囲への手助けをできるような生徒が多い良い学校です。
女子も男子も下着は白でなくてはならないという校則があります。規律点検時に口頭で聞かれる程度で、先生方が一人一人ということはないです。あとは暗黙の了解のようなものがあります。生徒手帳には書いていないけどダメということもあったりします。そこは先生方に聞けば確実なのでそれをお勧めします。最近は生徒のことを考え、少し変えてくださっています。
ほとんどないです。一年の頃は少し耳に挟むことがありましたが、二年に上がってからは全くと言っていいほど聞きません。去年少しあった際、何人かがいじめアンケートに書いても先生方は動かなかったのでそこは期待しない方が良いと思います。
先生方は質問すればしっかりと答えてくれます。友人達もレベルの高い人が多いので質問すれば根拠も添えて解答してくれます。先生も生徒もわからないときは一緒に悩み、解決してくれます。受験ついても整理と対策の配布などの様々な活動を行なってくれます。
全校生徒の八割以上が部活動に所属しています。運動部、文化部ともに良い成績がでています。
上から下まで差があります。南理合格者は毎年多く出ています。が自分から南理
に行きたいと考えていく生徒はそんなに多くないのでは?たまに進路の話を生徒同士ですると自分は行きたくないが親にいけと言われたという生徒が一定数います。いまの附属中の実績は良いものですが生徒が望むものでは無さそうです。
体育館が新しくなりましたが、心配です。2階部分はジャンプしたら穴が開くのでは?と心配になったことがあります。図書室は良い本が揃っていて読みたい本があれば言えば入れてくれたりします。校庭水はけが悪く石だらけ。噂ですが、河原の土だそうです。
先生方が下校指導を行なってくださるので、安心していいと思います。アクセスは住んでいる場所によってですね。
可もなく不可もなくな感じです。もう少し指定のものを減らして欲しいです。

在校生 / 2019年入学

授業も先生も普通の公立中学校と大差ありません。
しかし、受験を合格してきた人が来るので、全体的に真面目な人が多いと思います。
そこが附属を選ぶメリットでもあると思います。
多少ヤンチャな生徒もいますが、周りの人が勉強の習慣がついている人が多いので、つられて勉強するようになると思います。
また、学級崩壊なども聞いたことがありません。
周りの人に恵まれる、というのが附属中学校のいいところだと思います。
周りの人がするので、勉強の習慣がつく人が多いと思います。先生方も、頼めば色々なプリントをくれるので、意欲があれば勉強で困ることはないと思います。
授業も先生も普通の公立中学校と大差ありません。
そこが附属を選ぶメリットでもあると思います。
また、学級崩壊なども聞いたことがありません。
普通の中学校と大差ないと思います。
そこまで目くじらを立てて注意されると言うほどでもないかも。
いじめはほとんどないと思います。たまに揉め事はありますが、3年間でいじめというものには出会ったことがないです。
吹奏楽部のように全国レベルの強豪もあります。
しかし、3ヶ月行かなくても特に問題がないような部活もあります。
休みが0の部活か、幽霊部員だらけの部活かで二極化しているように思います。
県内の高校であれば、どこでも狙えると思います。
学校側が、受験に向けて特別なことをする訳ではありませんが、附属に来る人は追手前や土佐、小津などの偏差値の高い学校に進学すると思います。
体育館は2個あります。(正確には講堂が1つ)
運動場は水捌けが悪く、湖のようになっていることもしばしば。図書館も規模が小さく、利用している生徒はあまりいません。
アクセスについては、かなり広い範囲から通ってくる生徒がいるのでなんとも言えませんが、治安はかなりいいと思います。
周りに荒れている学校などもないので、校外トラブルなどにも巻き込まれません。
服はよくわからないです。でも男子のベルトは味があっていいですね。

在校生 / 2018年入学

学力があるせいか、それによる問題が起こることが多々あると感じるが、それを抜きにすれば学校単体でみるととても良い学校だと思う。
はい。ツーブロックなどの髪型に対する校則が他校に比べ、緩いので満足。スマホの持ち込みが許されないのは、時代遅れで田舎を感じます。
やはり、少し学力がある学校なだけあって、学力差別のようなものが見受けられるので、学歴厨にとってはいいかもしれないが、傍から見ると滑稽に感じる
自習スペースの確保があり、割と遅い時間までできるので良い。先生に質問した際にしっかりと返答してくれるので満足。
チー牛が多いので、運動部はあまり強くない印象。文化部は、全国大会に行くことも多々あるので、強いイメージ。
島根県の中ではトップを争うので良い。高校の進路も基本、北高が多いので良い。
体育館がひとつでバスケがしにくい。校庭がすぐ水でダメになる。テニスコートも
消防署や、交番も無くはないので良い。
一般中学校と変わりない。

在校生 / 2018年入学

施設や先生たちのレベル、授業は公立中とほぼ変わりません。しかし、自分の目で友達を選べば、いいライバルがたくさん作れます。自身の学力向上に繋げることができます。いいライバルが作りたくて、勉強を頑張りたい人にはオススメです。
優しい人達は、とても分かりやすく勉強を教えてくれます。ほんとに優しくて、わかりやすいです。みんな勉強を教えあっています。先生に聞くより、わかりやすい場合の方が多いくらい優秀な人達が集まっています。いいライバルが作れると思います。しかし休み時間はとてもうるさく荒れるので、集中しにくいかも知れません。
下着の色が決まっていたり、靴下の色が決まっていたりそれ必要あるの?と、たまに変な校則があり、そう思うこともありますが、基本的にチェックは緩いのでどこの中学と比べても普通だと思います。
大事になるようないじめはありません。聞いたことないです。生徒の性格はと言うと、簡単に言ってしまえば「性格がいい人達と友達になれば全く問題なし」です。全員が全員優しくて悪口を言わない訳ではありません。しかし、自分の目で友達を選べば本当に楽しい学校生活が送れます。わたしは毎日が優しい友達に囲まれて、この学校生活が大好きです。友達はよく選んでください。偏見かもしれませんが外部から来た子の方がモラルがあって優しいです。(私の優しい友達も全員外部です)
努力家が多いので、みんな一生懸命です。涙を流し汗を流し、とても頑張っています。種類は少ないですが、みんな楽しそうです。バレー部や野球部は大変そうですが……部活によっても色様々です。
まずこの学校は学力の差が激しいです。これだけはどの学年にも絶対言えると思います。信じてください。自分で向上心を持ち続けないと、あっという間に順位が落ちます。努力家が多いんです。みんな勉強頑張ってます。勉強できる人、主に外部生でしょうか、県内なら南高理数科、吉田理数科、西高、一高探求科他にも進学実績は県内トップレベルだと思います。しかしこれはほんとに自分の努力次第です。授業や先生は公立高校とほんとに全然変わりません。あまり高く期待しない方がいいです。ただ、生徒の人材が違うので、いいライバルが出来ると思います。努力家でいいライバルを持ちたい人は附属をおすすめします。 しかし最近はレベルが落ちてきてしまっているような気がします。やはり外部進学の人達の人材が良かったからだと思います。(近年外部からの枠が少なくなっていっているので)少なくとも私の学年はいいライバルが沢山います。self授業はよくわかりません。高くは期待しない方がいいです。
施設ボロボロです。でもすぐ慣れます。しかし、本は充実してます。新しい本がすぐ入ってきて、図書室はとても良いと思います。グラウンドは最悪です。水はけ悪いです。すぐ体育が保険になりがちです。
色んなところから通ってる生徒が多いです。治安は問題ないと思います。
駿台などに比べるとダサいです。でも慣れます。制服は伝統重視の学校なので……
生徒はどのような人が多いか
いじめの欄に書いてあります。

在校生 / 2017年入学

校舎も明るく、仲良くなりやすい先生も多いです。また、「よく考え、誠をもって働く人間」というスローガンのようなものが体育館後方に掲げられていて、生徒は常に意識しています。学習面は文句なしです。
ですが、人間関係などトラブルに対する対応は雑です。研究校なので仕方ありませんが。
ノートを持っていく量が少なくてとてもいいです。プリントを用意してくれる先生方が多いです。また、県外受験をする生徒もいるので、生徒間での勉強の教え合いが活発です。
校則についてはありませんが、その代わり「挑戦」と言った冊子を入学時に渡されます。それの中に学校生活に関することが書いてあります。これがほぼ校則の代わりです。内容は他校とあまり変わりません。髪型は学校生活に支障がない範囲で自由です。女子のスカート丈は膝が隠れるくらいです。女子の靴下は、一応くるぶしが出ないもの、となっていますが、くるぶしが隠れている短いタイプでも怒られ、夏なのにふくらはぎの真ん中より長いものという指定をされたことがあります。着崩す生徒はあまりいませんが、ここ最近化粧を学校にしてくる生徒が問題になることもあります。
いじめはあります。先生たちは何もしません。
悪口、無視などなど先生に訴えたことがありましたが何もされず。メンタルが強いか、大人しい性格で万人受けするような性格でないと程度の差はあれ、1度はいじめやそれに近いものに遭うと言ってもいいと思います。
クラブの種類は豊富です。また、確定事項では無いですが、部活動加入自由化の導入も検討されています。成績は最近落ち込み気味です。ただ、指導に熱心な先生が多いため、得られるものは多いと思います。
また、学校外での活動をしている人については、先生に認められれば「未加入部」という形で活動することができます。
例年、県内トップ高である盛岡一高へ60名近く、学年の3分の1程の人が進学しています。他にも県外私立、高等専門学校など、一人一人の進路に対応した指導をしてくれます。
体育館には、バスケットゴールが6つあります。ステージは収納式です。全校生徒は余裕で入ります。
ほとんどのトイレは新しめで綺麗です。1階のトイレには車椅子でも入れるトイレがあったり、外にはスロープがあったりと、バリアフリー化もされています。
図書室は狭いです。利用者も少ないと聞きます。ですが隣に閲覧室があり、そこでは昼休み、勉強している受験生の姿が見られます。
治安は良いです。また、徒歩2分ほどのところにバス停もあり、街中で乗り換えれば大抵の通学区域からバスで通うことができます。
はっきり言って女子の制服はダサいです。夏も冬も。その上、ハイソックスなど、他校と比べ、靴下についてはうるさいうえ、見た目がアンバランスになります。男子は普通の学ランです。

在校生 / 2017年入学

楽しい!楽しい!楽しすぎる!!もう毎日学校で笑ってはしゃいで夢のような学校です!クラスのノリがとてもよくいろんなレクリエーションを考え本当に充実しています!みんな行事に積極的で絶対に青春ができます!友達とLIEで学校楽しいね~とか言い合ったりしてます笑
普通の中学に比べたら全然いい方だと思います!髪の毛は特に指定とかもなく緩い方だと思いますかばんに大きいキーホルダーや缶バッチは禁止です
直接的ないじめは見たことありませんが裏で悪口を言ったり仲間外れにしたりなど女子に多いと思います
授業がとにかく楽しく、周りの生徒もレベルが高いのでとても刺激になります!しかし、噂ではありますが内申が取りにくい学校とされています笑
全然活気はありませんが、笑自分たちで自由に活動できるので楽しいですよ!
周りのレベルが高い!!!なのでついていくのは大変ですね、、けれど確実に自分の実力は上がると思います!進学率は先輩方の見させてもらった時衝撃的でした笑偏差値の高い高校へ行ってる先輩が多くてとても進学実績はいいと思います
校舎は汚いです。笑
地下鉄やゆとりーとライン、市バスがあり通学はしやすい方だと思います
男子は普通に学ランですが、女子のセーラー服は可愛い方だと私は思ってます!

在校生 / 2017年入学

自分に合った学校だったのか、とてもいいところです。
体育祭や音楽祭などの行事があり、生徒が団結できるようになっています。
また、1年生はオリキャンや和歌山調べ、2年生は京都校外学習や職場体験、3年生は修学旅行と、学年ごとの行事もたくさんあります。
男女仲もよく、班活動が多いです。
テストの結果で班が振り分けられるので、全ての班の成績が同じになっています。なので、授業は困りません。
年に2度、和歌山大学教育学部から教育実習生がきます。
なので、色々な人と関わることができます。
授業中の私語も、きちんと注意してくれます。
基本は3年間同じ先生に習うようになっているので、わかりやすいです。
先生によっての当たり外れが激しいです。
また、個性的な先生も多いです。
成績が悪すぎると、補習があるそうです。
テストの順位が学年で100位代でも、補習を免れた人もいたそうな。
テスト前には質問教室を開いていて、それぞれの教科担当の先生に、質問ができるようになっています。
丁寧に教えてくれるし、人が少なかったら質問に関する問題も出してくれます。
いい先生が多いです。
自分に合った学校だったのか、とてもいいところです。
男女仲もよく、班活動が多いです。
年に2度、和歌山大学教育学部から教育実習生がきます。
なので、色々な人と関わることができます。
普通だと思います。
ただ、普段は校則について何も言ってこないのに、急にチェックしてくるので、不思議に思っています。
着崩している生徒は見かけません。
靴下の柄など、細かいところの校則を破っている子はたまに見かけますが。
とくに目立ったいじめは聞いていません。
授業中の私語も、きちんと注意してくれます。
先生によっての当たり外れが激しいです。
また、個性的な先生も多いです。
成績が悪すぎると、補習があるそうです。
いい先生が多いです。
水泳部がかなり強いようです。
他にも、ソフトテニス部や音楽部、サッカー部なども強いほうです。
ただ、音楽部でいじめのようなものがあったというのは聞いたことがあります。
内事情には詳しい立場なのですが、無視されるようになったり、こそこそ話されたりすることがあったので顧問の先生方に相談したら、部員全員が集まっている場で被害者の子の名前を出してその事を言ったそうです。
デリカシーにかける部分はありますね。
どの設備も充実しています。
つい最近、トイレの改修工事が行われていて、今年の10月で全てのトイレの工事が終わるそうです。
女子なので、男子の制服はわかりませんが…
冬服はとても可愛いです。
夏服はイマイチかも。
前の制服のほうが可愛かったです。

在校生 / 2015年入学

不良等はいない治安の良い学校。アニメオタクやゲーマー、文房具オタクがやたら多い。グループ活動や異学年交流を重んじる。校風は郷土を大切にすること。
厳しい。靴や靴下、コート、髪ゴムの色、など細かく定められている。スマホなどはもちろん禁止、買い食い寄り道も厳禁。髪の毛を染めたり脱色するのも当然ダメだが、不良はいないのでそんなことをしている人はいない。基本みんな守っているので、校則にやいやい言う先生はいない。
いじめは特に見受けられないが、うらでコソコソとやる性格の悪い人がいる。カウンセリングルームがあり、カウンセラーの先生がいる。
テスト前などに補習をしてくれる。進路指導の時間をたまに授業でとって、高校について話したりすることもある。
少なすぎる部活。班と呼ばれる部活だが、文化班は2つしかないし、運動班はひどい負け方をするところもある。練習時間があまり取れないためだと思う。
個人成績が良いのは部活のおかげではなく、外でやってるからだと思う。
膳所高の進学率は県内不動のトップ。40人くらいが毎年行くので、50位くらいまでに入ると受験できる。
体育館のトイレはホテルかと思うほどきれい。水洗トイレで、手を洗うところは自動。トイレの数が少ないのは少し問題。
校庭は広くてよい。水はけが悪くて雨が降った次の日の地面は最悪。
図書館はいまいちな本ばかりで利用者は少ない。
トイレがほとんど和式で汚い。
とてもダサい、残念な制服。多くの生徒が他校の制服にあこがれている。

在校生 / 2015年入学

凄く楽しい学校。追究や取材などいろんなことが楽しい学校。基本仲がいい。ライフワークで自分の好きなことをとことん調べることができる。
他の学校に比べて、校則は甘い。ほぼ自由であり、先生も何も言わない。
目立ったいじめはあまり無い。生徒同士の仲がいい。そのため、いじめは無い。
先生の授業がわかりやすく、面白い。受験対策も結構バッチリしていると思う。
生徒と先生の仲がいいが、あまり良い成績を残せていない。部活の時間が短い。
岡崎高校に40人程度入れる。東京の開成高校に入ってる人もいるがそれ以外の100人はあまりいい高校へはいれない。
体育館や図書室などは結構完璧だが、校舎が古く壁に穴が空いてるところも多い。
制服は可愛くもかっこよくもない。一般的な制服だけど、自分の名前を入れることが可能。
>> 国立