横浜国立大学教育人間科学部附属横浜中学校

★★★★★4.71(7件の評判) (神奈川県内4位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 弘明寺

★★★★★4.71(7)

横浜国立大学教育人間科学部附属横浜中学校の口コミレビュー

卒業生

口コミ

2015/11/23

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
社会に出てから役に立つプレゼン能力やコミュニケーション能力を養えました。

校舎の周りに木が多く、鎌倉街道に面していますが静かに落ち着いている印象があります。クラスの人数が少ないので、きちんと先生との信頼関係が築けたと思います。

いわゆる難関校に多くの生徒が合格・進学している印象があります。

教科書よりも、先生自作のプリントの学習が多かったです。

校舎の外観は伝統がありますが、内部は一部が改装されていたりと過ごしやすかったです。中学校になる前は横浜国大の工学部の校舎だったこともあり、生徒の人数の割には広かったと思います。

校舎の隣が南警察署なので、治安に関しては特に心配はなかったです。校門に守衛の方も駐在しています。横浜市営地下鉄の目の前なので、横浜や戸塚へのアクセスはとてもよく、便利でした。

勉学と両立できるほどの忙しさです。将棋部は強かったです。テニスのコートがグラウンドと別にあるので、テニス部の環境は整っていました。

あまり聞かなかったです。

国立だけあって、多少厳しくはありますが柔軟なものだったと思います。

女子はリボンとスカートが同じチェック柄で男子もブレザーなので、他の中学校と比べてかっこよかったと思います。

教育の質と設備を考えれば妥当だと思います。

質の良い教育を受けたかったから。

中萬学院

某神奈川県外の県立高校

中学校と同じような教育や生徒の雰囲気のある学校が良かったから。

卒業生

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
どんな場でも自主性と思考力が重要視される学校です。職業体験先に自分でアポをとったりレポートやポートフォリオなど課題がたくさん出たりと大変でしたが、将来的には必ず必要な力だと思うので、早いうちからこのような経験ができて本当に良かったです。私は人前で発表することが苦手だったのですが、卒業する頃にはプレゼンなど発表にも慣れて上手になったかと思います。
ただ、受験のサポートは薄いです。3年生でも冬にポートフォリオ課題があったり秋に修学旅行に行ったりしました。

授業は先生の話を聞くだけでなく、生徒の発言機会がたくさんあったのでおもしろかったです。時々全国から先生がたくさん集まって公開授業を行っていました。

翠嵐、湘南、柏陽、学大附属、早慶、推薦で光陵など。

どの先生もレポートや発表の活動が多かったです。受験のプロというかんじではありませんでしたが、教育のプロは多かったかと思います。

元々横浜国大工学部の校舎だったため、広いです。(校舎は国の重要文化財)
グラウンドも広く、よく他校との練習試合が行われます。テニスコートは全米オープン仕様で3面あります。冷暖房完備。

地下鉄の弘明寺駅からは徒歩1分(駅の目の前にある)、京急の弘明寺駅からは徒歩10分です。横浜駅へのアクセスが良いので、乗り換えがあっても便利です。(地下鉄弘明寺〜横浜まで約15分)京急の弘明寺駅までは弘明寺商店街を通るので、部活や塾で夜遅くなっても比較的安心だと思います。

部活の強さは年によります。平日週3日、土日どちらか1日活動が限度なので時間はかなり限られていて、部活目当ての人にはおすすめできません。また、陸上部、水泳部(プールはあるが)などはありません。新たに部活を立ち上げることもできないので部活の種類は本当に少なかったです。

生徒間のトラブルは初めは多かったですが、段々減っていきました。いじめはほとんどなかったです。

中学生としては当たり前の校則が多かったです。(寄り道禁止、染髪パーマ禁止など)しかし、塾に行く際の軽食購入など、必要なことは認められていたので柔軟で良かったと思います。他校よりは緩い方でした。変な先輩ルールもなかったです。

男女ともにブレザーです。女子のスカートはあまり目立たないチェックで全体的に黒っぽかったですが、周囲の公立中学校よりはかわいかったです。

私立よりは安いです。

帰国生入試で英語の試験がなかったから。地元の公立中よりも自分の経験が活かせると思ったから。

四谷大塚の通信教育

【利用していた参考書・出版社】
通信教育の教科書、過去問

【どのような入試対策をしていたか】
1月から過去問だけひたすら解いていました。帰国生入試だったので自己アピールと面接もかなり練習しました。(附中は入学後もプレゼンなど自己表現活動が多いので、これらの重要度は高いと思います。)

県立高校の上位校

家から通いやすい公立高校に行きたかったから。大学入試も頑張りたかったから。

横浜国立大学教育人間科学部附属横浜中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
自分の考えを人にわかるよう言葉で表し、アピールする方法を学べました。自分で考えて自分で行動することの大切さを教えてもらったと思います。

受験対策は一切してもらえません。英語は文法、単語より会話を重視するので受験英語には対応していません。高校進学のために、皆学習塾に通って追いました。

135人中40人が提携高校に内部進学ができますが、ほとんどが偏差値の高い高校に進学します。

教育実験校なので、生徒は先生の研究材料になります。授業は研究の1部なので、教科書よりも先生作成のプリント中心の授業です。高圧的な先生はおらず楽しい授業をしてくれる先生が多いです。

最寄駅前に学校があります。雨の日でもぬれずに学校に行けます。

週に2回しか部活動がありません。部活動の種類も少なく、新しい部を作ろうと思っても認めてもらえませんでした。

いい意味で他人に興味がなく、他人を尊重する空気があります。不良もおらず、少し反抗している生徒もいますが、服装の乱れを指摘されれば、素直になおすような人たちばかりでした。

男子はブレザーにネクタイ、女子はブレザーにリボン。おしゃれな制服です。

リテラシーを重視する教育方針に共感したため。

横浜翠嵐高校

自由な校風にひかれたため

国大横浜中

2015/03/18

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校則は厳しかったが、良き友人と会えた。色んな実験授業も興味持って聞けて楽しかった。

放任主義の学習スタイルで、皆のやる気によるところが大きかった。

多くが有名高校へ進学して行きました。競争は厳しかったです。以上

先生は新進気鋭の方が多く、指導は比較的厳しかったと思います。

京急、地下鉄弘明寺から近く、便利です。横浜駅にはすぐに行けます。

クラブ活動は盛んです。文化系、体育系それぞれ活発に動いています。

いじめは聞きませんでした。先生が厳しかったのもあるのでしょうか。

ブレザーで、小綺麗にまとまっています。夏はポロシャツで、機能的です。

家に近かったので、この学校を選びました。

平沼高校

家に近かったので。

在校生

【総評】
生徒自らが学ぶ考える機会を与える。自主性を重んじるため生徒は自分の意見を持っていなければいけない。プレゼン力を問われる。

生徒自ら学ぶ意欲が高い。一生懸命頑張ることに抵抗感がない。生徒はみんな積極的。

進学校への希望者は多い。実際にそのような学校への進学率も高い。学校側も熱心にしどうしてくれる。

先生も教育熱心で子供も授業が面白いらしい。魅力的な先生が多い。生徒をよくみてる。

立地条件はよく交通のアクセスはよい。歴史ある校舎で素晴らしい。

交通アクセスはよい。駅前なのでべんり。わりと都会のほうなのでどこからでも通学しやすい

吹奏楽部は特に力を入れているように思える。運動部は練習時間は短いものの朝練習や土日の活動はさかん。

とくにいじめ問題はきかない。もしそのような兆候があれば教師がいち早く対応をしてくれる

女子の制服はデザインも可愛らしいく好感がもてる。チェックのスカートが可愛らしい。

付属小学校だったため。友人の多くも進学する人が多く本人が希望したため

2007年以前

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生方がとても熱心で、内部進学、外部進学生の隔たりもなく充実した学校生活を送れます。3年間掛けて完成させるTOFYの学習で自分から学ぶ力(自学自習)が身に付きました。教育人間科学部付属のため、常に最先端の学習に取り組み全国の教育関係者、海外からの視察と常に規律を正し学習しているため、どの高校へ進学しても常にリーダーとして活躍できる人へと成長できたと思います。

研究校であるため文科省より補助金交付で生徒一人一人にPCが貸与されます。日本テレビ『シューイチ』等で最先端の学習として紹介されています

唯一附属高校が無いため連携枠として県立光陵高校へ30人前後毎年進学をしていますが残り半数以上が国立附属(筑駒、学芸)や県立トップ校(翠嵐、湘南)、私立(慶応、早稲田、開成等)へ進学しています。

県内からの優秀な先生方が集められ、研究をするため授業は熱心なため生徒たち自身が理解して発展学習をしています。また、行事にも積極的に参加しているため生徒たちの信頼感は高いと感じれます。

元横浜国立大学工学部の校舎で県の重要建築物にも指定されているため、外観は重厚な作りになっています。校庭も広く、オールウエザーのテニスコートもあります。校舎内は耐震補強もされ、トイレも全て回収されきれいです。また、ソーラー発電をしているため東日本大震災の時も周りは全て停電で真っ暗でしたが学校内は蓄電池で明るくTVやインターネットで状態も分かり安心でした。

ブルーライ弘明寺駅から徒歩1分、京急弘明寺駅からも10分以内、校門前にバス乗り場とアクセスは大変便利です。隣が南警察署のため治安もいいと思います。

部活動できる日数が週3回までとなっているので運動部は練習量が少なく中々思うような成績が残せず残念です。先生方はご自身の勉強、研究、大学への報告等で大変忙しいため顧問によって練習、大会出場等少なく可哀そうなところもあります。中学で部活を頑張りたい方には不向きです。

1学年3クラスと学年の人数が少ないこと。1学年の3分の1が外部進学生と帰国子女となるため学年カラーは其々感じますが、全体にのんびりした穏やかな子供たちです。

6年前に制服が新しくなり、男女とも大変評判がいいです。我が家の息子は「制服がかっこいいから」と理由で選んだようです。

見学会に行った時の生徒たちの生き生きとした表情に惹かれました。

神奈川県立横浜翠嵐高等学校

県内トップの学校だったから。家から一番近いから。

2007年度以前

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 2]

【総評】
国立ということもあるのでしょう。非常にレベルが高く熱心な先生が多かったです。良くない、悪い先生というのがこの世に存在するのだろうかと思っていたほどです。

同窓生と会うと、みんなの学歴の高さにただただ驚くばかりです。ともかく皆、良い学校に行っていました。

優秀で熱心な先生が多かったです。先生に叱られても、信頼していたので腹は立ちませんでした。今でも先生を慕って集まりがあります。

私がいた当時は古い校舎で、それなりに味はありましたが不便でした。今も校舎は古いはずです。

私がいたのは移転する前でずいぶん長い坂を上って登校していました。今は駅近くで便利になったようですね。

お互いの個性を尊重する気風があり、ちょっと変わった人もそれなりに自由にやっていました。自分と違うものを排除しない、人間性の高さが生徒にもありました。

普通です。少なくとも私のいた頃は。

小学校からの持ち上がりだったので。

【利用した塾・家庭教師】
名前は忘れました。個人塾です。

【利用していた参考書・出版社】
受験研究社の参考書

【どのような入試対策をしていたか】
塾に通っていました。

他地区の学校に進学しました。

校長先生に勧められたので。

神奈川県の評判ランキング

横浜国立大学教育人間科学部附属横浜中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています