みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  横浜国立大学教育人間科学部附属横浜中学校   >>  口コミ

横浜国立大学教育人間科学部附属横浜中学校
(よこはまこくりつだいがくきょういくにんげんかがくぶふぞくよこはまちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 国立 / 共学

評判
神奈川県

(14) 神奈川県内10 / 364校中

2017年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。笑顔がすてきな生徒だったり、温かく生徒を見守る卒業生や後援会だったり、個性豊かな先生だったりといった「人」が輝く学校だと思います。
      校舎の周りは大きな木がいくつもあり、鎌倉街道沿いとはいえとても静かで、空気がキレイです。小さな校舎で小学校より楽になった移動教室は意外に元に戻れないかもしれません。
      光陵40枠とはいえ1,2年の時から狙う人は少なく、先輩に湘南翠嵐柏陽はごろごろいます。校内ではMARCH附属校くらいが普通で、山手にある附属小の近くに住んでる人が多いという理由で緑ヶ丘なんかも多いですが、上位層は開成筑駒学芸早慶バンバン受かってますよ(しかも上位層が結構たくさんいて、学年1番が誰かは多分誰にも分からないんじゃ…?)。そんなこんなで、みんな塾に行ったら特進クラス(臨海だったらESC、湘ゼミだったらアルファ…)は当たり前って顔してます。内申もかなりハイレベルで、赴任1年目の先生はある教科の3年の内申が半分以上5だってビックリしてました。ただ、それでも内申の判定は公立中より厳しい、内申4の中にも公立中行ったら5になるやつは山ほどいる、ってみんな言ってるくらい、生徒の学習レベルは高いです。
      県内各地から精鋭が集まっており、大概の生徒は異なる意見を理解しあう話し合い系や発展的なことを考える探究系の授業に慣れてます(たまにつまんない教育実習生が知識詰め込むだけのくだらん暗記系の授業やってると、一部の人が決まって寝るくらいです)。補習が少ないのは残念ですが(これに関しては、国に出さなきゃいけない報告書が山ほどあるのが理由で、先生に責任は一切ありません)、それでも毎日の授業が楽しいです。
      校庭・体育館は各種運動部の南区大会によく使われてます。風通しのいいうちの校舎のボロさは見た目ほどじゃないし、日常生活にはなんの支障もないですよ。エアコン完備で、トイレが新しいのも良いです。また、学習設備は、調べ学習に使える図書室の本の数が少ないのと、副教科の設備が古いのが残念ですが、各クラス電子黒板があって生徒1人がPC1台使えてICTの支援職員までいるっていうのは確実に恵まれてます。
      地下鉄から徒歩30秒、隣に警察署っていうのは探してもなかなかないと思います。
      どんなに頑張ってても週4回までしかやれないルールがありますが、活動日が少ない割にはがんばってます。大会の成績も最近はだんだん上向いてきました。
      平和なクラスの平和な人はホントに平和です。ちょっとしたからかいがあるにはありますが、平和でなくとも先生は絶対に味方になってくれます(一つ一つシラミつぶしに平和的解決できるくらいの数しかからかいも起きてません)。
      比較的緩めだって話は聞いてますが、それでもたまにスマホいじりが発覚します。うちの残念なとこかな。
      着こなしも結構自由で、オシャレですよ。
      自由な校風の国立で、行けるところを探したらここだけでした。
      塾なんか必要ないです。
      僕は普通に中学受験勉強しましたが、ノー勉で入試受かっちゃった人も多いです。
      作文対策です。「である調」って語尾を指定されて語尾を全部「である」にすると先生のネタにされますよ。うちの学校は授業内でレポートなどを書くことも多いので、記述を見て一瞬でやる気をなくすような人は入試で落とされるかな…

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      学習内容としてはリテラシーを重視していて、社会で役立ちそうなものばかり。最新の授業を取り入れるため、パソコンでの授業や、電子黒板を使った授業など、公立中学校では出来ないようなことを行います。
      またTOFYという総合学習では、1人1人が1つのテーマを持ち1年間研究していくという授業があります。
      このTOFYは嫌いな人が多いですが、研究をしてみたいという人にはぜひこの学校に来てもらいたいと思います。
      しかし、この学校の欠点はいくつかあり、毎日宿題が多いこと、いじめには対処するが、生徒間での先生へのチクリが多いことが挙げられます。
      ちなみに、うちの学校は皆「勉強してない」と言ってやっている場合が多いので絶対勉強は続けた方がいいです。
      結構塾などで予習してきてるよねという感じで頭のいい人が答えるような授業と、わかりやすくしっかり教えてくれる授業があります。先生によって異なりますね。
      教科によってはテストの点数が悪すぎる生徒には夏休みなどに補修があります。ですが、ほとんどの生徒は呼ばれません。
      またこれも教科により、テスト前の授業には自習の時間をとってくれるところもありますが、テスト前最後の授業まで、新しい所を授業する先生もいるので、予習がとても大切になってきます。
      光陵高校への推薦が40人枠があるので、それは良いですかね。しかも上位40人ではなく、頭の良い方は学芸大附属、翠嵐などに行ってしまうので一学年の半分以上に入れればそれなりにいい高校にはいけると思います。
      体育館は1つしかないので、柔道の授業など、セットが必要な授業はセットが大変ですが、とても広くて良い体育館です。また校庭もとても広くて校庭1周で200mは余裕です。300m以上も多分いくと思います。
      図書館は本の種類が少し少ないと思いますね。
      あまり活気はないです。やる気のある先生は部活に熱心ですが、ほとんどの部活では半分遊びのようなものです。あまり上下関係ないです。
      部活は週3回、土日どちらかだけです。
      いじめはほとんどありません。あっても注意が入ります。ですが、生徒間でのチクリは多いです。みんな自分さえ良ければという考えで、友達同士助け合うではなく、先生に逆らわないという考えですかね。。。
      とても厳しい。いちいちうるさい。バレンタインのチョコ持ってきただけで、生徒指導、学年集会、部活停止。
      女子はスカートおったら生徒指導。
      まぁまぁ可愛いと思う。悪くはない。
      セーター、ベスト、夏のブラウス、スカートは「FY」(附属横浜中学校)のマークが入るので学校指定でリボンも学校指定です。ベストの色は白。セーターは紺、白、黒、グレーなどがあります。
      冬のブラウスは指定ではありません。
      私立よりは学費が安いから。
      交通の便は良いし、そこそこ頭もいい。

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生など環境的には申し分ない学校だと思う。勉強の面では、塾に通い自分の希望する学校を目指す必要があると思うが、具体的な相談には熱心にのってくれる。
      学校の勉強は受験に特化しているとはいえず、別に塾に通う必要があるから。
      上の高校に上がることも可能だし、さらに希望する学校に行くことができる子供も多いから。
      パソコンを使っての授業など革新的な設備があった。学校自体は古いが趣のある建物だった。
      あまり熱心に取り組んでいる部活動はなかったように思うので印象に残っていない。
      先生方はいじめなどには特に厳しく目を光らせているのであまりそのような話はなかったから。
      通う中であまり印象にのこることがなかったのでよくわからないから。
      子どもが入学する少し前に制服が変わり おしゃれで現代的なものに変わったから、?
      落ち着いたよい環境で学べると思ったから。
      国大Qゼミ
      覚えていない
      音楽高校
      本人の希望
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あくまでも生徒の自主性があるかないかで、学校生活の充実度が変わってくるため。
      学習面は自分で解決することが基本なので、補習などは充実はしていない。
      県立トップ校へは内申書が満点の子しか行けないが、そういう子は大抵国立も受かっている。内申書が満点ではない子は全員が希望校に行けている訳ではない。
      国立なので設備・施設には期待できません。特に技術系・家庭科系・実験系の設備はかなり古いです。
      活気はあるが、受験勉強に追われているので打ち込めるかどうかは不明
      基本的に生徒は「大人」なので、いじめのようなくだらないことをする子は少ないが、全くない訳ではない。
      自主的に校則は守っているのでこの点数です。そんなに妙な校則は存在しません。
      今はどこもこのくらいのかわいらしさなのでは?ベスト・ブレザーの典型的なものです。
      国立中学校を受験させたら偶然受かってしまった。安くて良質の教育を受けさせてもらえると思ったので。
      日能研
      日能研のテキスト
      目黒学院高等学校
      特進クラスの推薦をもらえた。子どもも見に行って納得して入学した。しっかり指導してくれる学校だったから。
    投稿者ID:302012

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      附属横浜小学校から進学したため半数は小学校からの仲間です。男女がとても仲良くいじめなどの問題もありません。先生方もとても良い先生ばかりです。
      レポートやプレゼンテーションなど大変な事が多いですが一生懸命取り組んでいます。皆が出来るし意欲を持ってやっているので公立との違いはあきらかです。光陵高校への進学にプレゼンテーションは必須です。
      進学や勉強に関しては塾に頼っています。内心がとりずらいという難点があります。
      校庭はとても広いです。校舎は古く暗いイメージですが有形文化財になっています。
      学業が一番なのか部活動にはあまり力をいれてません。部活動数も少ないです。
      特に聞いた事はありません。小学校の時から聞いた事はありません。
      そんなに厳しくないと思います。校則をやぶるようなお子様もいないと思います。
      普通です。特別に可愛いとか可愛いとかないですが夏はポロシャツでたくさんのカラーバリエーションがあり良いです。
      小学校からな内部進学。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的には公立で満足できない子供が、高校受験が必須である事を厭わず、三年間を過ごす仲間を選ぶために入る学校でした。
      なので、自分にあった良い学校へ進学していきます。難関高校に進学実績が良いのは、同じ方向を向いている生徒が多いいからです。
      ただ、星を1つ落としたのは、先生方は普通の公立の先生。そこは期待してはダメです。
      レポートが多いいので、良い経験になりました。またパソコンのスキルもアップしました。
      全て本人次第。先生は書類作成のみ。
      競争する仲間が周りにいて(駿台模試のランク上位者など)やる気になったようです。
      決して贅沢ではないですが、古い建物を上手く利用してます。雰囲気が良いです。トイレがきれいなのが良かったです。
      部活は、先生も生徒もやる気ありません。活動日が少なすぎます。
      調子の悪い友達が行事に参加できるように、先生も生徒も自然に進行やルールを整えていたのが印象的でした。
      校則の厳しさは特に感じませんでした。また、制服を着崩していたり、悪目立ちする子も居ませんでした。
      ブレザーの色が深く、スカートのグリーンのチェックも落ち着いていて、良かったです。夏は指定のポロシャツになり、男子もピンクなんて着ててオシャレでした。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      選抜された先生方なので指導者として尊敬できるし、生徒のこともよく見てくれます。先生達もここの中学の教師ということに誇りを持っているので一丸となって学校を良くしようと努力されています。
      特に受験対策はされていませんでしたが、日々の授業で高め合うことが出来ているので自然に学力が付いていきました。
      卒業後の進路は先の事を考え、大学進学率の高い高校の進学が多いです。また大学付属高校への進学も多いです。
      校庭は元々は大学だったのでとても広いです。お陰で体育際の時はゆったりと観覧することが出来ます。
      部活動は厳しい指導はありません。生徒同士で教え合うので上下関係はとてもよく、和気あいあいという言葉がぴったりあいます。
      特に聞いたことはありません。日頃から小さな芽をつむ感じで先生から良くないことは注意されるようです。
      制服があるのでしっかり着用していれば特に注意はありません。髪型も自由です。考えるに、常識的な生徒ばかりなので注意する必要がないのでなにも言われないのだと思います。
      他の学校と大差ありません。清楚で落ち着きのある感じに見えます。
      入学から卒業までに偏差値がグンと伸びると聞いたのと、また国立なので授業料も魅力的でした。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      素晴らしい先生方のおかげで自由に伸び伸びと楽しんで学校生活を送れたようです。自分で考えて、行動するという考えがしっかり身についたようです。個性的なお子様はいらっしゃいますが、その子に流されず、皆さん、楽しんで過ごしているようです。
      補習等はありませんが、先生方がしっかり指導して下さりますが、塾等に行った方が、確実に進学校に進めるかと思います。あまり、学校だけには他の学校同様、頼り過ぎない方が無難です。
      その年にもよると思いますが、進学校に進んでいる生徒さんは多いです。また光陵高校への連絡進学もありますが、何故だか定員割れです。
      世間一般の学校施設です。普通の体育館、普通の図書館と特徴はあまりないような気がします。ですが、校庭はとても広いです。
      顧問の先生方がお辞めになられると、その部活動は廃部となります。部活動は盛んではありませんでしたが、テニス部だけは盛んだったような気がします。
      個性的なお子様はいらっしゃいますが、特に目立ったイジメ等はありませんでした。個性的なお子様の個性的な行動?がありましたが、皆さん気になさってないようです。
      全く持って、厳しくないです。世間一般の常識を持っていれば、問題ないかと思います。
      ごくごく普通のブレザーにチェックスカートの制服です。夏のポロシャツは色が選べて楽しそうでした。
      進学実績もよく、共学で伸び伸び出来そうだから。
      光陵高校
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      社会に出てから役に立つプレゼン能力やコミュニケーション能力を養えました。
      校舎の周りに木が多く、鎌倉街道に面していますが静かに落ち着いている印象があります。クラスの人数が少ないので、きちんと先生との信頼関係が築けたと思います。
      いわゆる難関校に多くの生徒が合格・進学している印象があります。
      教科書よりも、先生自作のプリントの学習が多かったです。
      校舎の外観は伝統がありますが、内部は一部が改装されていたりと過ごしやすかったです。中学校になる前は横浜国大の工学部の校舎だったこともあり、生徒の人数の割には広かったと思います。
      校舎の隣が南警察署なので、治安に関しては特に心配はなかったです。校門に守衛の方も駐在しています。横浜市営地下鉄の目の前なので、横浜や戸塚へのアクセスはとてもよく、便利でした。
      勉学と両立できるほどの忙しさです。将棋部は強かったです。テニスのコートがグラウンドと別にあるので、テニス部の環境は整っていました。
      あまり聞かなかったです。
      国立だけあって、多少厳しくはありますが柔軟なものだったと思います。
      女子はリボンとスカートが同じチェック柄で男子もブレザーなので、他の中学校と比べてかっこよかったと思います。
      教育の質と設備を考えれば妥当だと思います。
      質の良い教育を受けたかったから。
      中萬学院
      某神奈川県外の県立高校
      中学校と同じような教育や生徒の雰囲気のある学校が良かったから。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      どんな場でも自主性と思考力が重要視される学校です。職業体験先に自分でアポをとったりレポートやポートフォリオなど課題がたくさん出たりと大変でしたが、将来的には必ず必要な力だと思うので、早いうちからこのような経験ができて本当に良かったです。私は人前で発表することが苦手だったのですが、卒業する頃にはプレゼンなど発表にも慣れて上手になったかと思います。
      ただ、受験のサポートは薄いです。3年生でも冬にポートフォリオ課題があったり秋に修学旅行に行ったりしました。
      授業は先生の話を聞くだけでなく、生徒の発言機会がたくさんあったのでおもしろかったです。時々全国から先生がたくさん集まって公開授業を行っていました。
      翠嵐、湘南、柏陽、学大附属、早慶、推薦で光陵など。
      どの先生もレポートや発表の活動が多かったです。受験のプロというかんじではありませんでしたが、教育のプロは多かったかと思います。
      元々横浜国大工学部の校舎だったため、広いです。(校舎は国の重要文化財)
      グラウンドも広く、よく他校との練習試合が行われます。テニスコートは全米オープン仕様で3面あります。冷暖房完備。
      地下鉄の弘明寺駅からは徒歩1分(駅の目の前にある)、京急の弘明寺駅からは徒歩10分です。横浜駅へのアクセスが良いので、乗り換えがあっても便利です。(地下鉄弘明寺?横浜まで約15分)京急の弘明寺駅までは弘明寺商店街を通るので、部活や塾で夜遅くなっても比較的安心だと思います。
      部活の強さは年によります。平日週3日、土日どちらか1日活動が限度なので時間はかなり限られていて、部活目当ての人にはおすすめできません。また、陸上部、水泳部(プールはあるが)などはありません。新たに部活を立ち上げることもできないので部活の種類は本当に少なかったです。
      生徒間のトラブルは初めは多かったですが、段々減っていきました。いじめはほとんどなかったです。
      中学生としては当たり前の校則が多かったです。(寄り道禁止、染髪パーマ禁止など)しかし、塾に行く際の軽食購入など、必要なことは認められていたので柔軟で良かったと思います。他校よりは緩い方でした。変な先輩ルールもなかったです。
      男女ともにブレザーです。女子のスカートはあまり目立たないチェックで全体的に黒っぽかったですが、周囲の公立中学校よりはかわいかったです。
      私立よりは安いです。
      帰国生入試で英語の試験がなかったから。地元の公立中よりも自分の経験が活かせると思ったから。
      四谷大塚の通信教育
      通信教育の教科書、過去問
      1月から過去問だけひたすら解いていました。帰国生入試だったので自己アピールと面接もかなり練習しました。(附中は入学後もプレゼンなど自己表現活動が多いので、これらの重要度は高いと思います。)
      県立高校の上位校
      家から通いやすい公立高校に行きたかったから。大学入試も頑張りたかったから。