三重大学教育学部附属中学校

★★★★☆4.09(11件の評判) (三重県内7位)

JR紀勢本線 津
近鉄名古屋線 津
伊勢鉄道 津

詳細

三重大学教育学部附属中学校の口コミレビュー

卒業生

面白い中学校

2016/02/27

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
地方から色んな人が集まっているので、人脈が広がっていい。国立なだけあって、公立の中学校よりも色々最先端。なかなか意識は高い。小学校からの内部進学の人たちと受験した人たちでも仲がいい。この学校に行けて良かったと思う。

国立なだけあって、色々最先端で刺激になった。自分たちで考えて自分たちの言葉でグループ発表などが多かった気がする。みんな意識が高いので賢いと思う。ただ、やるかやらないかで自分次第。

ほとんどの人が進学校に行く。自分の時は学年順位が一桁じゃなくても余裕でみんな四高や津高に行った。中には勉強していない人はちらほらいた。

ウザい人もいれば面白い人もいて面白かった。特に言うことなし。先生は普通に周りの公立と同じかな、と思った。

きれいになったと思う。特に不満などはなかった。

正門は守衛さんがいて安心だが、裏から普通に入れる。電車通学の人は、津駅からも津新町駅からもなかなか遠いので結構歩く。

それぞれ和気藹々としていて楽しそうだった。トラブルもそれなりにはあったが、特に言うことなし。

集団いじめや、表沙汰になるほどのいじめはなかったが、それぞれ好き嫌いはあるのでお互い関わらない程度にしていたと思う。裏で悪口を言ったりなどはあったが、みんな賢いので自分が非にならないように工夫していた。

特に変わらない。学年が上がるにつれてゆるくなっていく気がする。

ださいと有名だが、特に不満はなかった。ブレザーかセーラーかよく分からないねずみ色の制服はそこらにはないので違った意味で目立つ。

よく知らないが、私立よりは安いのでいいと思う。

小学校から持ち上がりだったため。

三重大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
ここは、大学の附属学校なので、教育実習もあり公立校とは、進むテンポが違います。なので、塾も附属クラスのある塾でないと困ります。せ

先生に聞けば教えてくれます。答えを教えてくれるのではなく、答えを導く様にヒントを教えてくれます。

進路は、県内一番の進学校に、進学する子が多いです。その後の大学進学も多いですう。

真剣に教えてくれます。部活も朝練習と、放課後練習には必ず指導してくれます。

体育館は、古いですが、第一と、第二があり、使い分けています。

電車の最寄り駅は2つ、そこから歩きます。自分の足で歩きます。

合唱部は、全国大会にの常連なほど活躍しています。陸上など、記録も出ています。

いじめなのか、おふざけが過剰なのか受け止める人によりけりだと思います。大きな話はきていません。

校則は厳しいと思います。でもそれが普通だと思っています。

女子は、セーラー服の変型で珍しいと思います。男子は、ブレザーです。

地域の学校が、酷いため。

三重大学教育学部附属中学校

在校生

在学生です!

2015/10/10

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強も部活動も頑張れる学校です!
制服で好き嫌いが分かれるかもしれません。

テストの結果は本人しか聞けないので安心です。
教育実習が計6週間ありますがわかりやすい授業です。

自転車通学は最後に坂があるので大変らしいです。
津駅まで15〜20分くらいです。

やっぱり文化部ですね。
運動部はあまり目立たない印象。

いじめはないですが過去に物が無くなったことがあったそうで、
他クラスには入れません。
あと友達が少ない人は残念ながらいます。

制服が厳しいですかね…。
他はあまり公立と変わらないかと。

女子はスカート丈が長いので歩くにくいです。
男子は普通だと思います。
靴下は白でワンポイントかワンラインです。

内部進学

三重大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

【総評】
いろんな地域から来ているから視野が広がるし、いろんな地域的立場を考える要素がある

いじめが無いって思う、実際には どうか?はわからないけど無いって思ってる

いろいろな人がいる、成績の良い人もそうでない人も、でも進学校に行く子は多いと思う、

先生方が親切で熱心に教育してくださった。実習の先生も来るので、視野の広い人間観察ができると思う

耐震施設の工事中だった、小学校もあるのでどちらかだったかを 覚えていないが、そういう施設整備には俊敏に動いていたと思う

駅から 遠くない。最寄駅が津駅なのであくせすはいいと思います

記憶にない、子供がクラブ活動をしていなかったので、答えようがわかりません

特に目立ったいじめを聞いてない。思春期になりかけで、親に対して無口になってきたから わからない

灰色で暗かったです。もう少し明るい色の制服でも良かったと思う。デザインは 普通ですね

小学校から そのままエスカレート式に

三重大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
国立ということから、モデル校のような部分があるので、公立中学などで体験できないことが授業のカリキュラムに入っていることもあったので、良い経験になりました。

中学から受験して入る子、小学生で受験して入って上がってきた子ばかりなので、比較的レベルの差はあまり見られませんでした。

津にあることから、津の付近の子が多いせいか津高校、津西高校が多いように感じます。その他、鈴鹿高専など、割りと三重県内ではレベルの高い高校への進学実績が出てます。

荒れた生徒がほぼ居ないに等しいので先生も指導面に関しては苦労されることは少ないだろうと思いました。極端に良い先生悪い先生の比較も無かったです。

体の不自由な子にも対応できるよう、エレベーターが付きました。建物自体は古いですが、耐震工事も行われました。

遠方からの通学では津駅を利用します。津駅から学校まで距離がありますので、公共交通機関を利用して通う面では、ちょっとアクセスがいいとは言えませんでした。

合唱部くらいでしょうか、何かの賞を取るような部活といえば。他は突き抜けて成績が良かったような記憶がありませんでした

時々、生徒同士で揉めることはあったようですが、陰湿なイジメは無かったと記憶してます。

制服はグレーのブレザータイプでした。靴下の指定が白と決まっていたので、これがあまり評価がよくありませんでした。

小学校からのエスカレーターだったから。

四日市南高校

津高校など、津方面は私服ですので、制服が着たかったため、四日市方面の進学を考えました。

三重大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方が長期間在籍しているので 引き継ぎ等もスムーズです 部活の種類は少ないので選択の余地はあまりありません

4人班で学習するのでどの子も活動に参加できます サボりにくいので学習に取り組むいい習慣が身に付くと思います

通塾率が高いこともあると思いますが 半数以上が近辺の進学校に進学します

学校の性質から研究授業や公開授業が多く 先生方は大変忙しそうです 授業以外のことは手が回っていない感じを受けます

エアコンがあり 冷暖房完備なので 勉強する環境としては快適だと思います

最寄りの駅から15分ほど歩きます 運動不足気味の生徒達にとってはいい運動になると思います

文化部は実績があります 運動部は陸上部以外はあまり実績がありません

特に目立ったいじめはないと思います 周りの子は比較的裕福な家のお子さんが多く穏やかな性格の子が多いと思います

かなり厳しく服装検査が行われます スカートや髪の毛の長さ等 規則は細かい方だと思います

地元の中学校に進学したくなかったため

三重大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

【総評】
学習内容が難しいので偏差値は低く評価されます。が、実際の偏差値は高いので当日の受験では高得点で合格します。

男女交えてのグループ勉強や発表会、意見交換会、様々な形で学習します。男女が隔たりなく学習できるのが特徴です。

市内でもトップクラスの進学校に進学し、県内の国立大学に進学します。偏差値は高いです。医者や高学歴を有する大学に進学します。

先生は毎日、遅くまで学校で生徒たちの一人一人の指導の振り返りをされていて、質問には必ず答えをくれます。心配事も専門の先生がいます。部活も盛んでみんながどこかに所属しています。

藻より駅から徒歩15分ほど。生徒はしっかり歩いているので足が丈夫です。アクセスがいいだけが良いとは思えません。自分の足で学校に通う。それが基本です。

合唱部は全国大会に出るほどの実力をもxっています。三年生の引退までみんながどこかに所属し朝、放課後に頑張っています。

靴を隠す、等、昔はあったようですが、先生の指導の元最近はないようです。

ブレザー、ズボン、ポロシャツ、は指定。校章が刺繍されてます。黒のベルトは、派手でないもの。女子は、変形セーラーで、かわいいです。

普通の中学と違う、それを理解して受験してほしいです。

津高校

校区がないのでたくさんの人と友達になれる。公立の中学があまりのもひどいので。

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
友達も変な子がおらず、勉強も向上心が感じ取られ良いと思います。私立に比べると強制的な指導も少ない。悪くないが、もう少し強制的に勉強させるほうが良いかも知らない

比較的、友人に向上心が強そうな人も多く本人への影響も比較的良い。

津西、津高など卒業生の多くが優秀な高校に進学します。通常の公立中学より学力が高い生徒が集まっているため、中間レベルの成績が津高レベル。

三重大の教育学部のため机上の教育学には間違いなく長けていて、周辺の先生方の研修のために土曜日などに授業があったりします。ありがちな悪い印象を受ける先生、学校の悪い印象はありません。逆に飛び抜けて良いと思う先生もおられない気がします。

住んでいる場所にもよりますが、ほとんどの子供が通学に電車を使わざるを得ません。津駅からも津新町駅からもそれなりに距離があります。敷地内の設備は特に問題ないと思います。

周辺の町は非常に治安はいい印象です。アクセスは津駅からも津新町駅からもそれなりに距離があり、便利という印象ではありません。

全てかどうか分かりませんが、わたしの子供が入った部活動は、土日も含めて顧問の先生がきちんと試合、練習を組んで対応してくれています。熱血先生という感じではありませんが、適切に対応してくれています。

公立の小学校時代は、特定の子供の問題やその他のイジメっぽい話しを聞きましたが、今の中学に行ってからは聞きません。とはいえ、全くないのかどうかは分かりません。

女の子はブレザーにスカートです。特にデザインが優れていてカッコイイというわけではありません。

校風が良いという印象を受けたためです。また高校受験の際にできる限り苦労しないようにしてあげたかったためです。

三重大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
自主性はあったが、討論会が多く勉強のすすみが遅かった。自分の意見を言えるようになる子と、そうでない子で自主性、自立性の発達が違ってくるように思いました

学力的には高いレベルにあったが、幼稚園、小学校、中学校とエスカレート式なので、一部学力に低い子もいた。勉強は塾に通う子が多かった。

進学校への進学が多かったが、一部低い学校への進学もあった。しかし、ほとんどが大学を目指して、ある程度の高校へ進学した。

あまり熱心ではなかった。やはり、先生の研究機関であり、先生自身が研修等で不在の時があった。

早い段階で耐震工事、バリヤフリーを実施していた。歴史的には古い学校であり、体育館等はどちらかといえば古い方だった。

電車では最寄りの駅だが、バス通学は所定のバス停からの徒歩であったが、一部の親に自家用車での送迎があり、いつも問題視される。マナーの悪い親がいた。

一部、熱心な部活もあったようだが、それなりの活動であった。まだ中学生であり、両立は難しい問題である。

一部いじめもあったようです。他の学校に比べると不登校の生徒は少ないそうだが、学年に2,3人はいたようである。

灰色の制服で少し地味、子供達には人気がなかったようです。

幼稚園、小学校、中学校の一貫教育に惹かれて。

津西高

前期、後期試験があったが前期試験で合格した。

三重大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
県内でのモデル校ということもあって、教育の研究として利用されるので、最初に新しく取り組むことを実験的にやることになりますので頻繁に大学生の教育実習があります。その為、通常以外の授業もあるので時間的な圧迫感はあるかも知れないので善し悪しはそこで分かれます。

受験して入学してくる子ばかりなので、勉強に関して真面目な子が多く落ち着いて勉強できる環境ではあります。

高校は付属校が無いのですべて受験になりますが、大半が県内のトップ校に受験して合格していますので、それなりの学力はつくんだろうと思います。

他の荒れた学校と違い生徒が大人しいこともあり、先生ものんびりされてるようです。すごく厳しい先生がいたという記憶は無いです。

耐震工事をし、少し良くなりましたが、建物は古いので私立校と比べると見た目は少しガッカリします。プールも汚れがひどくほとんど使われないことが多かったです。

近くの子は徒歩で、遠方からは最寄り駅から15~20分ほど歩いて通っています。車が多いので危ない気もしますが、寂しい場所が少なく連れ去り事件のようなことは起きなさそうな場所で安心でした。

それぞれに部活動は活発に行なっていましたが、音楽のコーラス部が優秀でコンクールでよく賞を取ってました。

いじめは殆ど無かったと記憶してます。たまに小さな問題が起きても先生の対応が早く、家庭にも連絡してくれるので大きくなることは無かったです。

グレーの上下に白のシャツ白の靴下でした。白の靴下が不評で黒の靴下(ハイソックス)の希望を保護者会で出しましたが、伝統ということもあって却下されました。

早くに同学年の子より勉強に関心が高かったから

四日市南高校

オープンスクールで楽しそうな学校だったということで。

三重県の評判ランキング