みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  三重大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

三重大学教育学部附属中学校
(みえだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

三重県 津市 / 国立 / 共学

評判
三重県

(18) 三重県内5 / 67校中

2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的にいい学校です。部活動によりますが、先輩後輩の関係もとてもいいです。
      クラスの団結力が高まる行事が多いですが、メンバーによってはイライラすることも…
      授業中、日が経つに連れてうるさくなりますが、集中しなければいけないときには真面目にするので大丈夫です。先生も優しくて面白いです。たまにハズレの先生がいます。が、ほぼいい先生です。
      津校に行く人が多いです。私の同級生もほとんど津校目指してます。
      図書館にはたくさん本があり、面白いです。
      ほぼ全室にエアコンがついており、快適です。
      ただ、水泳の着替える場所がすこしボロいです。
      今は卓球部が強いです。ソフトテニス部も結構つよいです。
      どの部活も先輩がやさしく、先輩が優しい という理由で部活を決めた人も多いです。
      かっこいい先輩おおいですよ~
      問題になるようないじめはないです。
      でも、嫌われ者はまあまあいます。陰口も多いっちゃ多いですね。
      校則を破ってる人、たくさんいます。
      柄付きの靴下はダメなんですが、履いて行っても基本怒られません。
      女子はスカート丈が長く、私は好きですが、グレー一色なのでダサいと言っている人も多いです。
      男子は他の学校とそんなに変わりません。
      親に進められて。中学からの外部受験です。
      筆記と面接です。
      面接はグループです。結構面白いですよ。
      保護者の皆さま。待っている間、寒いので厚着してきた方がいいです。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いて勉学できるところがよい。
      アクティブラーニングにおもきをおいており、授業は班(4人)で意見を出し合うような授業が多い。
      授業は充実している。
      補習や受験対策はない。
      定期テストが、とにかく難しい。
      全国規模の実力試験のようです。
      天文台?のようなものがあるけど、使っていない。
      メンテナンスもやっていないにがあきらか。
      体育館は、二ヶ所あり。
      給食があります。(週一弁当)
      完全下校の時間が決まっているため、冬場のクラブは、実質1時間もない。
      大きないじめはないが、小学校からの連絡進学者の中には、おふざけが過ぎる者もいる。
      厳しいとは思わない。
      が、必ず、制服を着て通学しなければならない。
      朝練(運動系)があるからと言って、体操着で通学する事はできない。
      ブレザーにノーネクタイなので気に入ってます。
      地元の公立は詰め襟の学生服です。
      地元の公立は.馴れ合い集団のため、高校受験に向けて、学習環境を充実させてあげたかったので、受験させました。
      四日市高校か津高校を志望しています。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とにかく、先生方が生徒一人ひとりのために一生懸命という印象があります。わが子が先生を尊敬していたということだけで、学校の校風がわかるきがしました。
      学校にまかせっきりでしたが、友達と受験期にはがんばっていました。先生に質問すればするほど、やる気が出ていたように思います。
      附属中は、市内の学校の中で、一番内申点が厳しく、それを一律に公立高校の採点評価されてしまうのは、どうかという意見は、私どもだけではなかったと思います。
      附属中なので、それなりによかったかと思います。今は修復工事もおわり、きれいになりましたが、息子の時代は、結構汚かったです。
      頑張っている部活もありましたが、皆さん遠くから通ってきていることと、学業優先のお子さんが多かったように思います。
      陰湿ないじめがあったという声は聞いておりません。毎日楽しく通っておりましたので、それだけで満足です。
      詳しい規則は覚えておりませんが、ほとんどの生徒さんが、規律正しい服装や髪形をしていました。
      昭和の時代から変わっておらず、全然かわいくありません。女の子にはかわいそうかな?
      小学校から附属でした。安心してそのまま中学に進学させました。
      英数高茶屋校
      すべて塾のテキストのみでした。
      津西高校国際理解科
      文武両道が素晴らしい環境だったから。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      広い地域から生徒が集まるので、交際範囲が広がり子供の行動範囲も広くなる。
      受験だけではなく、広く世の中の知識や経験を得られるような授業があり、好感が持てる。
      県内広い地域の公立高校へ進学しています。推薦などはありません。指導に関しては担当教官の当たり外れがあるような気がしました。
      付属中学校、小学校、幼稚園、養護学校が同一敷地内に設置されており、広くいろんな生徒や子供たちと交流することができ好ましい。校庭もまぁ広い方ではないかと思う。
      たのしく部活動が行われています。これと言って強い種目はありませんが、私は俗に「強豪校」と言われる部活動のあり方には反対なので、これで好ましいと思っています。
      保護者会の役員も行いましたが、在学中ほとんど聞いたことはありませんでした。他校からの殴り込みのようなことはありましたが・・(笑)
      さほど厳しくは無かったと思いますが、私は「校則」というもの自体の必要性を感じていません。生徒指導がチェックするなどはもってのほかと思います。
      学校に制服は不要です。私は制服という制度そのものに反対しています。
      広い地域から生徒が集まるので、子供の世界が広がる、
      無し
      ほとんど勉強していません。
      津商業高校
      勉強しろとうるさく言われない学校を選んだ。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個人の自由な発想や意見交換などをさせる授業をしてもらいました。いろんなことに興味が持てる授業がありました。
      生徒の自主性、協調性を自分で場面に応じて使い分けをしながら、子供達主体のクラス作りわしていました。
      例年、六割くらいが公立の進学高に進みます。授業ご深い部分まで内容を掘り下げしていたので受験には良いと思いますの
      給食室があり毎日手作り給食がありました。季節ごとのメニューがあり、地産地消のメニューも充実していました。
      音楽部が全国クラスで、NHK合唱コンクールにも出場しています。
      子供達が自分達で解決して話し合いながらの解決がありました。討論会をクラスで問題が起きると開いていました。
      ほとんど、校則はありません。当たり前の事を自分達の責任電話しています。。
      女子は、ジャンパースカートとボレロ、中は白の体操服とショートパンツ
      女の子だったので、しっかり自分を見つける事を目的に。
      進学塾オネスト 鈴鹿校
      特にありません
      三重県立四日市高校
      将来の夢に向かい子供が1番良い環境と思いました。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      経済的にも学力的にも平均以上の生徒が多く 研究授業や公開授業も多く行われており 穏やかな学校生活を送っていました
      元々学習塾に通っている生徒が多いので学校側の対策としては 地元の公立校と大して変わりません
      経済的にも学力的にも平均以上の生徒が多いので 県内上位校に進学する生徒がほとんどです
      中学校の施設としては地元の公立校と大して変わりません 学校行事により三重大学の施設を借りることがあります
      運動部ははっきり言って強くないです 文化部は音楽部が強く実績もあります 製作部もコンクールなどに参加しています 部活の数は少ない方だと思います
      在学中にいじめは聞いたことがありません そもそも経済的に余裕のある育ちがいい生徒が多いのでケンカ自体が少ないです
      世間の目を気にして かなり細かいです 頭髪検査は頻繁にあります 普通に生活していれば問題ないです
      男子はブレザー 女子はジャンパースカート センスも可愛さ格好良さも普通ですね
      地元の公立校が荒れ気味だったので本人から受験したいと言ってきました
      公立高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立校のような定年前の教師がいない。
      また、教育熱心な保護者や教師が多く、勉強する環境も整っているところから、上位高校への進学がおおい。
      自分で考える力を養う授業内容が多く、自然と学習力が身に付いていくため、補習は必要としていない。
      教師とも話しやすい環境にある。
      個々に合った進学先へ親身になって対応してくれている。
      市内でもトップの進学校への進学率である。
      普通である。
      耐震、老朽化に対して、都度、工事している。
      市内の学校と変わらないので、特に優れているとは思わない。
      普通である。
      部活顧問も熱心である。
      上下関係も普通で問題ない。
      公立校は多いようだが、学校自体が荒れていないため、深刻なイジメは存在しないと見受けられる。
      他校よりも自由であるが、違反する者がほとんどいないため、生徒も校則に縛られている印象がない。
      可愛いとは言えない。
      その時代によっては野暮ったくも見える事があるが、酷く着崩す生徒がいないので、全体的に気にならない。
      進学率が良く、学校の印象が、良かったため。
      四日市高校
      津高校
    2016年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      地方から色んな人が集まっているので、人脈が広がっていい。国立なだけあって、公立の中学校よりも色々最先端。なかなか意識は高い。小学校からの内部進学の人たちと受験した人たちでも仲がいい。この学校に行けて良かったと思う。
      国立なだけあって、色々最先端で刺激になった。自分たちで考えて自分たちの言葉でグループ発表などが多かった気がする。みんな意識が高いので賢いと思う。ただ、やるかやらないかで自分次第。
      ほとんどの人が進学校に行く。自分の時は学年順位が一桁じゃなくても余裕でみんな四高や津高に行った。中には勉強していない人はちらほらいた。
      ウザい人もいれば面白い人もいて面白かった。特に言うことなし。先生は普通に周りの公立と同じかな、と思った。
      きれいになったと思う。特に不満などはなかった。
      正門は守衛さんがいて安心だが、裏から普通に入れる。電車通学の人は、津駅からも津新町駅からもなかなか遠いので結構歩く。
      それぞれ和気藹々としていて楽しそうだった。トラブルもそれなりにはあったが、特に言うことなし。
      集団いじめや、表沙汰になるほどのいじめはなかったが、それぞれ好き嫌いはあるのでお互い関わらない程度にしていたと思う。裏で悪口を言ったりなどはあったが、みんな賢いので自分が非にならないように工夫していた。
      特に変わらない。学年が上がるにつれてゆるくなっていく気がする。
      ださいと有名だが、特に不満はなかった。ブレザーかセーラーかよく分からないねずみ色の制服はそこらにはないので違った意味で目立つ。
      よく知らないが、私立よりは安いのでいいと思う。
      小学校から持ち上がりだったため。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      ここは、大学の附属学校なので、教育実習もあり公立校とは、進むテンポが違います。なので、塾も附属クラスのある塾でないと困ります。せ
      先生に聞けば教えてくれます。答えを教えてくれるのではなく、答えを導く様にヒントを教えてくれます。
      進路は、県内一番の進学校に、進学する子が多いです。その後の大学進学も多いですう。
      真剣に教えてくれます。部活も朝練習と、放課後練習には必ず指導してくれます。
      体育館は、古いですが、第一と、第二があり、使い分けています。
      電車の最寄り駅は2つ、そこから歩きます。自分の足で歩きます。
      合唱部は、全国大会にの常連なほど活躍しています。陸上など、記録も出ています。
      いじめなのか、おふざけが過剰なのか受け止める人によりけりだと思います。大きな話はきていません。
      校則は厳しいと思います。でもそれが普通だと思っています。
      女子は、セーラー服の変型で珍しいと思います。男子は、ブレザーです。
      地域の学校が、酷いため。
      三重大学教育学部附属中学校
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強も部活動も頑張れる学校です!
      制服で好き嫌いが分かれるかもしれません。
      テストの結果は本人しか聞けないので安心です。
      教育実習が計6週間ありますがわかりやすい授業です。
      自転車通学は最後に坂があるので大変らしいです。
      津駅まで15?20分くらいです。
      やっぱり文化部ですね。
      運動部はあまり目立たない印象。
      いじめはないですが過去に物が無くなったことがあったそうで、
      他クラスには入れません。
      あと友達が少ない人は残念ながらいます。
      制服が厳しいですかね…。
      他はあまり公立と変わらないかと。
      女子はスカート丈が長いので歩くにくいです。
      男子は普通だと思います。
      靴下は白でワンポイントかワンラインです。
      内部進学