みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  三重大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

三重大学教育学部附属中学校
三重大学教育学部附属中学校
(みえだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

三重県 津市 / 国立 / 共学

(21) 三重県内247 / 70校中

2018年02月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験で入ってくる人がいるぶん、進学実績はよいですが、学校で教えること自体は公立と変わらないです。
      生徒の成績はピンからキリまで様々です。
      補習、受験対策などはないです。
      夏休みとかの宿題をやってないと居残りでさせられることもあるようですが。
      そのため、塾に通う生徒がかなりいます。
      授業の質は先生によります。
      四日市、津、津西高校に半数以上が進学しています。
      県内の進学実績ではかなり上位だと思います。
      内申点のつけ方はわりと厳しく、近隣の学校では受験期前の内申がいきなり45になることもしばしばらしいですが、特に贔屓なしでつけられます。
      校舎自体は耐震工事をされていたはずですが、体育館はかなり年季が入っています。
      国立だからか、施設はあまり充実していません。
      小学校の体育館は避難場所に指定され、数年前に新しくなりましたが、中学校ではそのままです。
      年にもよりますが、音楽部、製作部あたりは強いです。
      今年度は女子ソフトテニス部が成績を残してました。
      部活は強制ではないですがほとんどが入っています。
      文化部は引退までが運動部より数ヶ月長いです。
      いじめアンケートを毎学期行ない、結果は匿名で開示されますが、大抵、全体で数人がいじめられていると回答していますが、表立っていじめられている生徒は見受けられないです。
      普通だと思います。
      スカートの膝丈は膝頭が隠れるくらいと決められています。
      服装チェックは、修学旅行の前などにたまーにありますが、事前に知らされるのであまり意味をなしてません。
      生徒からの評価はすこぶる悪いですが、普通だと思います。
      特に色が不評。(グレー)
      女子の夏服の以前のデザインは、上のセーラー服っぽいブラウスの下に着ている服が透けたり、丈が短かったりしたため、現一年生の代から変更になりました。
      ちなみに体操服は現二年生の代から変更になりましたが、前のデザイン(現三年生着用)はかなりダサかったです。
      附属小学校からの内部進学。
      受験組の生徒の数は、現三年生では144人中40人ほどですが、小学校の生徒数が減っているので、下の代からは受験組の割合が増えていると思います。
      津高校を受験予定。
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面は実技が多いです。特に数学は、実際に組み立てたりするのでとても分かりやすいです。先生も良い先生ばかりです。全教室にエアコンが完備されており、とても快適です。ただ、体育館が古いです。小学校は綺麗に建て替えられたので、中学校も建て替えて欲しいです。
      国語は普通の中学校と変わり無いと思います。ですが最初の5分に漢字の練習をします。テストは高校受験に向けて作文を取り入れており、やや難しいです。
      数学は実際に見たり触ったり切ったりして学びます。テストは捻った問題が多いので少し難しいかもしれません。
      理科は私の学年だと、毎回の授業の最初に小テストを行います。定期的にテストをするので常に内容を覚えていられます。私の学年理科の先生は、とても良い先生です。テストは問題数が多いので時間が足りない事が多く、難易度は普通だと思います。
      英語ではスキット発表やスピーチ、英語で先生に質問する課題がとても多いです。授業は、クラスで2つに分かれて、教室と国際理解教室に分かれて授業を行います。教室と、国際理解教室では学習内容が少し違うので分かりやすいです。少人数での授業なので先生の目も行き届き、分かりやすいです。歌を歌うことは、今まで一度もありませんでした。テストは易しめです。
      社会は先生が質問形式でお題を出します。それについて肯定派か否定派を決めて、クラスの皆で討論をします。テストは結構難しく、平均点は60をきったこともあります。
      公立だと四日市高校、津高校、津西高校へ進学する先輩方が多いです。年々四日市高校への進学が多くなっているらしいです。
      私立だと高田高校、鈴鹿高校、三重高校が多いと思います。
      その他国立だと鈴鹿高等専門学校への進学も多いそうです。鈴鹿高等専門学校だと推薦枠がかなり厳しいと先生から聞きました。3年間ほぼほぼパーフェクトでないと推薦が厳しいそうです。
      工業高校や商業高校への進学はほとんどいないです。津東高校への進学も少ないです。
      図書館はとても静かで勉強の為に利用している生徒は沢山います。
      体育館は2つありますが、どちらも綺麗とは言えません。校庭は広いですが、野球部の練習場が小さいように感じます。
      クラブの種類はとても少ないです。活気があるのもテニス部くらいだとおもいます。文化部には制作部があり、金工側とPC側で分かれています。あとは合唱部があります。男子部員が少ないですが、とても綺麗な歌声で年に1回の合唱祭では感動します。
      いじめは全くないとおもいます。
      先生方もいい先生ばかりです。
      真面目な生徒が多く、制服を着崩すことがないので容姿検査が年に一回しかないです。携帯電話を持ってきて良いですが、朝の貴重品預かりでクラスの皆が貴重品を預けます。授業中に携帯を触る事はまず有り得ません。
      女子の制服は人気がないです。男子は普通です。
      ただ、色がグレーなので少し独特です。機能性はいいと思いますが、女子の制服はスカート丈が長いので掃除で雑巾掛けをしにくいです。
      内部入試で進学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      経済力、学力ともに充分な生徒が多く非常に充実した中学校生活を送れました。落ち着いた環境のため勉強に励みやすく三重県上位の高校への進学率が高いです。
      補習や受験対策などはほとんどない印象です。授業や定期テストは難しいですが、意見交流や発展した内容なども多くレベルの高い授業で面白かったです。
      定期テストが難しいため校内成績が悪い生徒も校外模試などは優秀な成績をとれます。
      公開授業や教育実習も他の中学校と比べて多いと思います。
      ほとんどの生徒が津高校や四日市高校、津西高校など県内でも比較的偏差値の高い高校に進学します。
      体育館は2つあります。校舎はエレベーターがあったり、全ての教室にエアコンがつけられたりしていますが少し古くなってます。
      正直運動部はあまり強くありません。文化部は音楽部が強く実績も多いです。
      私が在学していた時は一切いじめはありませんでした。先生も進路について真摯にきいていただき大変ありがたかったです。
      少し厳しい印象がありました。髪は必ず結ばなければいけません。また耳より高い位置でのツインテールは禁止でした。
      携帯は許可証を発効すれば持ってきてよいのでほとんどの生徒が持っていましたが校内での使用は禁止です。
      あまり可愛くはないですね。スカートの丈が膝より下でないと指導されてしまいます。
    2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的にいい学校です。部活動によりますが、先輩後輩の関係もとてもいいです。
      クラスの団結力が高まる行事が多いですが、メンバーによってはイライラすることも…
      授業中、日が経つに連れてうるさくなりますが、集中しなければいけないときには真面目にするので大丈夫です。先生も優しくて面白いです。たまにハズレの先生がいます。が、ほぼいい先生です。
      津校に行く人が多いです。私の同級生もほとんど津校目指してます。
      図書館にはたくさん本があり、面白いです。
      ほぼ全室にエアコンがついており、快適です。
      ただ、水泳の着替える場所がすこしボロいです。
      今は卓球部が強いです。ソフトテニス部も結構つよいです。
      どの部活も先輩がやさしく、先輩が優しい という理由で部活を決めた人も多いです。
      かっこいい先輩おおいですよ~
      問題になるようないじめはないです。
      でも、嫌われ者はまあまあいます。陰口も多いっちゃ多いですね。
      校則を破ってる人、たくさんいます。
      柄付きの靴下はダメなんですが、履いて行っても基本怒られません。
      女子はスカート丈が長く、私は好きですが、グレー一色なのでダサいと言っている人も多いです。
      男子は他の学校とそんなに変わりません。
      親に進められて。中学からの外部受験です。
      筆記と面接です。
      面接はグループです。結構面白いですよ。
      保護者の皆さま。待っている間、寒いので厚着してきた方がいいです。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いて勉学できるところがよい。
      アクティブラーニングにおもきをおいており、授業は班(4人)で意見を出し合うような授業が多い。
      授業は充実している。
      補習や受験対策はない。
      定期テストが、とにかく難しい。
      全国規模の実力試験のようです。
      天文台?のようなものがあるけど、使っていない。
      メンテナンスもやっていないにがあきらか。
      体育館は、二ヶ所あり。
      給食があります。(週一弁当)
      完全下校の時間が決まっているため、冬場のクラブは、実質1時間もない。
      大きないじめはないが、小学校からの連絡進学者の中には、おふざけが過ぎる者もいる。
      厳しいとは思わない。
      が、必ず、制服を着て通学しなければならない。
      朝練(運動系)があるからと言って、体操着で通学する事はできない。
      ブレザーにノーネクタイなので気に入ってます。
      地元の公立は詰め襟の学生服です。
      地元の公立は.馴れ合い集団のため、高校受験に向けて、学習環境を充実させてあげたかったので、受験させました。
      四日市高校か津高校を志望しています。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とにかく、先生方が生徒一人ひとりのために一生懸命という印象があります。わが子が先生を尊敬していたということだけで、学校の校風がわかるきがしました。
      学校にまかせっきりでしたが、友達と受験期にはがんばっていました。先生に質問すればするほど、やる気が出ていたように思います。
      附属中は、市内の学校の中で、一番内申点が厳しく、それを一律に公立高校の採点評価されてしまうのは、どうかという意見は、私どもだけではなかったと思います。
      附属中なので、それなりによかったかと思います。今は修復工事もおわり、きれいになりましたが、息子の時代は、結構汚かったです。
      頑張っている部活もありましたが、皆さん遠くから通ってきていることと、学業優先のお子さんが多かったように思います。
      陰湿ないじめがあったという声は聞いておりません。毎日楽しく通っておりましたので、それだけで満足です。
      詳しい規則は覚えておりませんが、ほとんどの生徒さんが、規律正しい服装や髪形をしていました。
      昭和の時代から変わっておらず、全然かわいくありません。女の子にはかわいそうかな?
      小学校から附属でした。安心してそのまま中学に進学させました。
      英数高茶屋校
      すべて塾のテキストのみでした。
      津西高校国際理解科
      文武両道が素晴らしい環境だったから。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      広い地域から生徒が集まるので、交際範囲が広がり子供の行動範囲も広くなる。
      受験だけではなく、広く世の中の知識や経験を得られるような授業があり、好感が持てる。
      県内広い地域の公立高校へ進学しています。推薦などはありません。指導に関しては担当教官の当たり外れがあるような気がしました。
      付属中学校、小学校、幼稚園、養護学校が同一敷地内に設置されており、広くいろんな生徒や子供たちと交流することができ好ましい。校庭もまぁ広い方ではないかと思う。
      たのしく部活動が行われています。これと言って強い種目はありませんが、私は俗に「強豪校」と言われる部活動のあり方には反対なので、これで好ましいと思っています。
      保護者会の役員も行いましたが、在学中ほとんど聞いたことはありませんでした。他校からの殴り込みのようなことはありましたが・・(笑)
      さほど厳しくは無かったと思いますが、私は「校則」というもの自体の必要性を感じていません。生徒指導がチェックするなどはもってのほかと思います。
      学校に制服は不要です。私は制服という制度そのものに反対しています。
      広い地域から生徒が集まるので、子供の世界が広がる、
      無し
      ほとんど勉強していません。
      津商業高校
      勉強しろとうるさく言われない学校を選んだ。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個人の自由な発想や意見交換などをさせる授業をしてもらいました。いろんなことに興味が持てる授業がありました。
      生徒の自主性、協調性を自分で場面に応じて使い分けをしながら、子供達主体のクラス作りわしていました。
      例年、六割くらいが公立の進学高に進みます。授業ご深い部分まで内容を掘り下げしていたので受験には良いと思いますの
      給食室があり毎日手作り給食がありました。季節ごとのメニューがあり、地産地消のメニューも充実していました。
      音楽部が全国クラスで、NHK合唱コンクールにも出場しています。
      子供達が自分達で解決して話し合いながらの解決がありました。討論会をクラスで問題が起きると開いていました。
      ほとんど、校則はありません。当たり前の事を自分達の責任電話しています。。
      女子は、ジャンパースカートとボレロ、中は白の体操服とショートパンツ
      女の子だったので、しっかり自分を見つける事を目的に。
      進学塾オネスト 鈴鹿校
      特にありません
      三重県立四日市高校
      将来の夢に向かい子供が1番良い環境と思いました。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      経済的にも学力的にも平均以上の生徒が多く 研究授業や公開授業も多く行われており 穏やかな学校生活を送っていました
      元々学習塾に通っている生徒が多いので学校側の対策としては 地元の公立校と大して変わりません
      経済的にも学力的にも平均以上の生徒が多いので 県内上位校に進学する生徒がほとんどです
      中学校の施設としては地元の公立校と大して変わりません 学校行事により三重大学の施設を借りることがあります
      運動部ははっきり言って強くないです 文化部は音楽部が強く実績もあります 製作部もコンクールなどに参加しています 部活の数は少ない方だと思います
      在学中にいじめは聞いたことがありません そもそも経済的に余裕のある育ちがいい生徒が多いのでケンカ自体が少ないです
      世間の目を気にして かなり細かいです 頭髪検査は頻繁にあります 普通に生活していれば問題ないです
      男子はブレザー 女子はジャンパースカート センスも可愛さ格好良さも普通ですね
      地元の公立校が荒れ気味だったので本人から受験したいと言ってきました
      公立高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立校のような定年前の教師がいない。
      また、教育熱心な保護者や教師が多く、勉強する環境も整っているところから、上位高校への進学がおおい。
      自分で考える力を養う授業内容が多く、自然と学習力が身に付いていくため、補習は必要としていない。
      教師とも話しやすい環境にある。
      個々に合った進学先へ親身になって対応してくれている。
      市内でもトップの進学校への進学率である。
      普通である。
      耐震、老朽化に対して、都度、工事している。
      市内の学校と変わらないので、特に優れているとは思わない。
      普通である。
      部活顧問も熱心である。
      上下関係も普通で問題ない。
      公立校は多いようだが、学校自体が荒れていないため、深刻なイジメは存在しないと見受けられる。
      他校よりも自由であるが、違反する者がほとんどいないため、生徒も校則に縛られている印象がない。
      可愛いとは言えない。
      その時代によっては野暮ったくも見える事があるが、酷く着崩す生徒がいないので、全体的に気にならない。
      進学率が良く、学校の印象が、良かったため。
      四日市高校
      津高校