みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 1046件中 411-420件を表示
    熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2016年入学
      熊本県内の優秀な生徒ばかり集まる学校です。
      内部から入ってくる生徒も外部生も礼儀があり、外部内部関係なくクラス替えをしているので皆関係なく仲良くしています。少し前まではいじめがありましたが、それほど陰湿でもなく先生方がすぐに対処してくれました。
    • 学習環境
      数学の授業は先生の選んだ高校レベルの問題を1つ2つ出してそのまま放置です。生徒同士で考えながら解くのでとても楽しいし、その後は自然と静かになり個人で好きな教科の勉強をしています。
      それだけなのに塾では皆トップクラスなので自然と学力が身についていると思います。
      塾は入っていない子もいますが、個人的に学習環境をしっかりと作っており、塾に行ってる子に負けないような点数を取っています。個人的に勉強が出来る子は必要ないかもしれません。

金沢大学附属中学校 (石川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2019年入学
      とにかく楽しいです。自由が多い学校なので、それなりの青春は送れると思います。先生たちの雰囲気もとても良く、一癖ある先生が多いです。とにかく、勉強さえできれば苦ではないと思います。ただし、でしゃばり過ぎると白い目で見られるのでご注意を。
    • 学習環境
      コレはとても有名な話ですが、先生は全く援助しません。授業も全員が塾を行っているていで話をすすめるので、解説はサラッとすませ終わります。また、テストでは発展問題が7割締めているのでかなり努力する必要があります。同じ塾に通っている子たち同士で教えあっているのは頻繁に見かけます。質問を先生にすれば、それなりの回答が帰ってくるので、塾に行っていない人は質問するべきです。

• 男性在校生
    香川大学教育学部附属高松中学校 (香川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2023年入学
      課題が多く、テストの前日に終わることがある。それにより、テストの点が取りにくい。とても5は取りにくい。
    • 学習環境
      MIRAIというコンテンツがあり、それにより、三年生は10月ぐらいから、補修のしわ寄せがくる。

奈良教育大学附属中学校 (奈良県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2016年入学
      とりあえず楽しくない。1部の強い立場の人間だけが楽しめて教師にも相手にされ、他の弱い立場の人間には教師は目も配ってくれない。自分の名誉や名声ばかり気にしている教師が多い。
    • 学習環境
      特にない。本当に受験生なのかと思うくらいない。

茨城大学教育学部附属中学校 (茨城県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2018年入学
      生徒が頭いいと言うだけで普通の学校です。先生も普通です。水戸一高に行きたいなら、ライバルがたくさんいるのでいい環境だと思います。
    • 学習環境
      先生に質問をすれば丁寧に教えてくれます。プリントを作ってくれる先生もいますね。検定も学校でやります。特に受験対策はやってないです。先生がそれ用のプリントを配るくらいで。まぁ、各々の塾とかでみんな進めてると思うので。みんな受験前は静かに自分の勉強をしているので、自分も感化されて、勉強しようと思えます。

京都教育大学附属桃山中学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2023年入学
      あくまでも、「自分の学年」を基にして話していきます。
      快適な学習環境は整っているとは思いますが、生徒が本当にピンキリ。友人関係もドロついていますし、席替えはドラフト制に近いものです。大人しい子が仲良しグループにただの「埋め合わせ」として突っ込まれているときは可哀想で仕方がありません。
      楽しい学校生活にしたいのなら自分の意志をはっきりと相手に伝えなければなりません。無論、内向的な人でも友人はできますが、いかにつながりを深くできるかが鍵です。広く浅くの友人関係は本当に疲れます。(実体験)
      また、教師も中々に癖のある人が多く、時には媚びることが大切になっていきます。生徒によって明らかに対応を変える先生もいます。自分で言うのは嫌ですが、幸いにも好かれている方なので成績もそこそこですが、「どれだけ頑張っても成績が3だ」という人も中にはいます。ある意味、「社会」を詰め込んだ学校かもしれませんが、人の目を気にしすぎる人には向いていないかもしれません。
    • 学習環境
      朝学習が追加されましたが、実際、一週間もすればやってる人のほうが少ないです。あくまで、「自分のクラスは」ですけど。自習室もありますが、全く使われていません。二年前に試験的に解放されたぐらいで。

• 男性在校生
    大分大学教育学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      先生の質が全体的に低い印象があり、内申点が低くつけられる傾向がある。それ以外は特に問題は無いのだが、この2つがデカすぎる。おそらく学年に7、8人ぐらい頭の良さが爆発している生徒がほぼ確実にいるので仲良くなったほうがいい。なにかといい事がある。
      テストで上位30位に入ることは諦めろ。あれは完全に才能の領域だ。凡人が挑んで入れる領域ではない。
      高校受験で楽をしたいのなら公立に行け。それがあなたの将来にとってもっとも良い選択になることは間違いない。
    • 学習環境
      定期テスト前には「質問教室」が開かれ、4割ぐらいの生徒が参加する。この教室に参加する生徒は学習意識がかなり高い。(実際の成績は千差万別だが)
      正直授業は公立と変わらないと感じる。結局のところ、附属が優れている点は先生ではなく生徒なのだ。その点を誤解している人が非常に多い。

三重大学教育学部附属中学校 (三重県 / 国立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2024年入学
      この中学に入ってよかったと心の底から思います
      せんせいとせいと、男子と女子、全てにおいて仲が良いです
      校外学習などでも他校ではできないことができます
      他校と比べ自由です
    • 学習環境
      先生は、面談などでしっかりとサポートしてくれます
      生徒達も協力して勉強するなどしています

宮崎大学教育学部附属中学校 (宮崎県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2022年入学
      本当に自分次第で180度世界変えれます。委員会活動や学校行事、探求など取り組めること多すぎます
      恋愛も楽しめるし、友達とたくさん交流できます
      課題も平日は少ないから両立しやすい
    • 学習環境
      テスト前や当日はみんなで教えあったりしていい空気だし、8割が昴という塾に通っていて、塾のテスト後のやり直しは学校で友達とやったりできます

学習のサポートはその人のやる気次第です。うちの学校は自主性が大事なので、自分から質問とか行ったりすれば何でも教えてくれるし、塾のものでも答えてくれます。私は苦手な教科を毎日質問していたら成績爆上がりしました

大阪教育大学附属池田中学校 (大阪府 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2024年入学
      とても良い学校です。将来社会で活躍していくためのプレゼンなどのスキルを伸ばすことが出来、国際バアロレア教育が盛んです。
    • 学習環境
      定期テスト前に質問教室を開いてくれます。ですが先生の中には扱いが異なる人もいて、例えば学年のはじめにする英検ibaのテストで準2級以上になった人はフェーズ2に行くのですが、フェーズ2に行くと色々と大変で英文で就職活動について書かれたり、テストの基準が他の人よりも高くなるなど損しかしません。また、英検IBAは成績に含まれません。

口コミ 1046件中 411-420件を表示

最近チェックした中学校