>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

昔は荒れていたみたいですが、今は3年間穏やかに過ごせています。ですがやはり学年に必ずいじめにまでは発展しませんが悪口や陰湿なことはあります。
静かに過ごしていれば何も問題ありません。
くるぶしソックス?
スカート膝上?
肩に髪の毛がつく?縛るor切る
色つきリップ?
目が見えるように前髪は切る
襟足をのばさない。
このくらいですかね
集団になって1人の生徒をいじめているのをよく目にします。
それをみて止められないのが現状です。
・授業の様子は寝ている人が4割くらいです。
・先生の無駄話が多いです。
男女バスケ部、バレー部、男女バドミントン部、男女卓球部、男女剣道部、陸上部、ソフトボール部、野球部、家庭科部、吹奏楽部、美術部、科学部
があります。中部活、外部活共に好成績です。
先生達から聞くと、この学校は比較的大きいみたいです(校庭)
体育館はあまり大きくありません。
全く可愛くないです。
男子は一般的ですが、
女子のリボンがヒョロヒョロです。2年生の学年カラーが緑なのですが、インゲンにしか見えません。

在校生 / 2016年入学

とにかく落ち着きがないです。
静かにしている時があまりないです。
真面目に授業を受けようとしている生徒が損をしております
わからないことがあっても聞けないことが多いです
生徒内でカーストがあり下の方の人達はからかわれたりすることが多々あります
いじめ調査などで誰かが呼び出しされたら誰が書いたんだといった先生でも止められないような影での悪口が頻繁にあります
私語をしていて注意されていても止まない、止む気配がないというのが現状です
水曜日に行うものや毎日5分間の勉強を挟んでいるもののやっている人もいますがやらない人もいます
強制に行っているものではないので下がる人は下がり上がる人は上がるなどといったテストの結果が極端です
とにかく落ち着きがないです。
静かにしている時があまりないです。
真面目に授業を受けようとしている生徒が損をしております
わからないことがあっても聞けないことが多いです
行事の時に限り厳しいですかね
それ以外は普通です
タイやスカートを短くしたりくるぶしソックスや耳上の髪型などはダメで守っていない人が少し多めです
酷いです
教師に逆らう人も少なくはないです
そういう状態が不登校の子を来なくさせる原因ではないですかね
大会で色々結果を残している部活が少し多めです
しかし上下関係の厳しさからか転部する人も少なくありません
高校は日頃の態度やテストでの点数、ボランティア活動などで校長先生がおしてくれる可能性があります
しかし大学に行くのは少し難しいと考えます
南中の全体のレベルがほかの学校と違い低いため南中の中で点数が良くてもほかの学校だとしたの方…というのが多いと思います
体育館や図書館などは充実しているのかな?と考えます
しかしその一方70周年を迎えたということで古いため窓がきちんと閉まらなくて隙間がたくさんあります
そこからの風の影響で夏はエアコン、冬は暖房をといった電化製品を年中付けるような感じになっております
女子はセーラー服、男子は学ランです
一般的なものなので可愛い、かっこいいなどはあまり無いです

在校生 / 2016年入学

荒れています。結構授業がつぶれたり、帰ったりしています。
1年生は怖がっています。いじめはないです!
楽しい学校生活を遅れています。
ゆるいと思います。スカートの丈などは気にされません。荷物確認がないのがうれしいです。
いじめはないのですが。
1年生のころから受験のことを考えてくれるいい学校だと想います。
去年まで数学や英語はたまに2人でしたが、今年から居なくなってしまったのであったほうがいいとおもいました。寝ててもあまりおこされなかったりします。テスト中は先生が寝てたりしていたみたいでびっくりしました。
部活動は結構さかんだとおもいます。でも顧問が来てない時があり、やることがないことが沢山あります。
体育館がとにかく狭いです。
トイレが古すぎてドアがしめにくいです。
制服はとにかく古い笑
可愛くないですがなれてきました。

在校生 / 2020年入学

生徒はとてもにぎやかでいいと思いますが先生が少しネジが外れてる先生が多くいてそこがとても残念です。。
生徒はちゃんとしているが先生が生徒にお金を借りたり生徒に奢ったりしている。しかもそれが生徒指導の先生でその先生に指導されなくてはならない。
いじめは特にないです。とてもにぎやかでいい学校だと思います。
とても充実していてます。パソコンで調べ学習とかができます。。
たまにやる気のない顧問がいる時はあります。部活はそんなに強くは無いです
先生たちがサポートしてくれます!とてもいいと思います。おすすめ出来ます
設備は少し古い部分もありますが使いやすくて愛着があっていいと思います
不良の人達が周辺に住んでいて少し怖いところもありますが友達と一緒にいれば安心できます
制服は至ってシンプルでダサくもかっこよくも可愛くもないって感じです!

在校生 / 2021年入学

基本的に校舎もボロく、教室や廊下などギシギシと言っているところもあり怖いです。行事はしっかりとしていますが、その他は最悪です。入ってからとても後悔しました。個人的には行かないほうが良かったと思います。先生たちの指導もおかしいです。
補習は、冬休みや夏休みに特に成績が悪かった人のみ行われます。ですが、大体の人は休み時間などに勉強したり、お互いに教え合ったりという光景は見られます。ですが、先生は、人によりますがわからないところがあっても教えてくれない先生もいるので成績が悪くなったこともあります。
校則は、個人的にまあまあ厳しいです。女子は髪の毛が肩についたらだめなのですがついてなくても呼び出しを食らって確認をされます。男子は行事のときの靴下の色が白で、クラスの男子に聞いた所「めんどくさい」というほどです
自分のクラスでは先生の前で、悪口を言ってるのですが、先生も対応していないしほっといている感じなので自分のクラスではいじめが多いと思います。ですが、学校全体として、目立ったいじめはありません。
各部活動に目標を掲げ、練習に打ち込んでいます。大会は陸上競技部や卓球部で賞状をもらったりと強いです。ですが、その中で入っていた人がやめてしまう人も多く、自分が入っている女子バレーボール部では今までやめた人は3人以上やめていて、その他の部活動もやめている人達が多いです。理由として挙げられるのは先生が原因ではないかと言っています。
自分はまだ中学2年生なのでわからないのですが、最近では「進路学習」を行っていて、生徒一人ひとりが真剣に考え決めていると思います。
教室もまあまあ狭いし、ここさいきんでは、体育館の修理を外壁と内壁をわざわざ分けて工事をするのでまあまあ迷惑です。(バレーボール部や卓球部、バスケットボール部は怒ってます)
最近はあまりないのですが、不審者情報も多かったりまた、治安悪く畑が多いところにぽつんとあり、坂を下ったりと大変な人もいます。
最近の女子の制服にズボンが入ったのですがまあまあダサいです。東中の制服はとても高くて、4万ぐらいかかったと親が言っていました。公立のくせにわざわざ制服でお金をかける意味がわからないと思いました。

在校生 / 2020年入学

いい学校に進学したいのであれば絶対に行ってはいけない
運動や行事を楽しみたい、そして進学に関してはどうでもいい、という人にはいいと思う
ツーブロ禁止とかはあるけれどまあまあ普通
ただ前髪などの髪の長さに関してはうるさい
代によってはある
自分の代では見られないけれども下の代にはある
はっきり言って授業も生徒もレベルが低い
運動や行事に力を入れすぎていて勉強したい人もできないような環境ができている
頭のいい人と悪い人の二極化が進んでいる
運動部は強いものが多い
多くの部活が県大会に出場するなどそこそこの実績はある
平均より下の人はほぼほぼ地元の松伏高校に進学することになる
そしてその影響で先生もそのレベルに合わせていて、いい高校に行きたい人は相当努力が必要
学校は全くサポートしてくれない
全体的に施設は綺麗
特にトイレはめっちゃ力を注がれている
あとは体育館の改修工事が行われる予定があるからそこは安心して良い
アクセスは良くも悪くもない
治安に関しては少し悪い
女子も男子も普通のセーラー服と学ラン
可もなく不可もなくといった感じ

在校生 / 2019年入学

一般的な中学校です。正直どこ行っても変わんないと思いますがうまく生きるには先生の言っていることが本当か脅しかを、見極めること。
英語は、塾に行ってる人からしたらただ暇なだけです。
対策は質問すれば答えてくれるんでしょうけど、学習指導要領に含まれてないことは教えてくれないんで私立とか、学校選の人は塾へ行くことをおすすめします。
吹部は強い。顧問は…
行事関係は埼玉1だと思います。
特に3送会はレベルがたかいです。
ほとんどの人が私立は狭山ヶ丘、聖望、東野。県立は豊岡、向陽、飯能、狭山経済。
進路関係は、授業で毎回同じ話をされるので退屈。
図書館を使う人ほぼいない。体育館は普通。校庭は水捌けがいいので授業を受けたい人と部活やりたい人はラッキー。その他の人はアンラッキー。
一般的

在校生 / 2019年入学

いじめや嫌がらせが多く、他の学校より荒れていると感じます。そのことに関して親身になってくれる先生も少ないです。学習面は他と大して変わらないと思います。
下着は白でなければならないなど最近問題視されているような校則がいくつかあります。
いじめはとても多いです。被害に遭っている生徒を何人か見かけたことがあります。何しろヤンキーが多いです。また、嫌がらせを受けても先生方は何もしてくれません。
先生によりますが、ほとんどの先生はわからないところは徹底して教えてくれます。授業の内容は他の学校より良くないかもしれませんが。
文化部が少ないです。運動が苦手な生徒は苦労するかもしれません。絶対に入らなければならない訳ではないので、部活に入っていない生徒もいます。
学力はかなり低い方だと思います。もちろん頭の良い生徒もいますが、偏差値50に届かない生徒が他の学校より多いように感じます。
他の学校とそう変わらないと思います。普通です。強いて言うならば、校庭の水はけが大変悪いところでしょうか。
ヤンキーがとにかく多いです。学年の半分はヤンキー。学校周辺で問題を起こすこともしばしば。それを除けば周辺の治安は悪くないと思います。
大しておしゃれな訳ではありませんが、普通の中学生らしい制服です。

在校生 / 2018年入学

気に入られている生徒は騒いでも何しても良く、内申が下げられることも注意されることもない。成績の付け方は先生がどう感じているか。
いじめ対策も無いし、お気に入り生徒が悪くても悪くない生徒のせいにされることもあるので要注意。
先生に気に入られたら楽しい学校だと思うので、一年生のうちから媚びを売っておくのがいいと思います。
補習は夏休みのみで赤点常習犯しか呼ばれない。入試前などは一切ないし、授業もわかりにくい先生が多い。
受験対策はほぼなし。プリントやらせるだけ。
暖房をまともに入れないのに上着を室内で着てはいけないというのはどうかと思う。謎マナーを押し付ける学校。
先生はいじめの無い仲良しの学級と言っているが、1年生の頃に部活内のいじめで転校した生徒がいたり陰口を言ってる・言われてるを知っても何もしない先生しかいない。
いじめで転校させてしまった生徒が優良生徒の賞を貰っていて、それもどうかと思う。
受験対策はほぼなし。プリントやらせるだけ。
女子バスケットボール部やバトミントン部は特に活気的。他にもちょくちょく大会に出ていたりする部活がある。
浦和などに行く子は居るがその分平均以下の生徒も多い。頭がいい子は本当にいいが先生や授業などは関係がない気がする。
体育館がボロいため途中1部分だけ改修した。全体的に普通で面白みはない。
周りは田んぼまみれ。アクセスは普通に悪いが自転車通学をしている人も多いため可もなく不可もなく。
セーラー服は可愛いが、体育着が本当にダサいし制服の下に体育着を必ず着ないと行けない為だらしなく見える。

在校生 / 2019年入学

スポーツではかなりレベルは高いと思います。だけど全体的に不満点が多い気がします。あと挨拶とかはしっかりしているかと思います。
結構キツめな気がする。スマホ持ってけないし。それに些細なことでも怒られるし。まあそうゆう感じですかね。
僕はいじめを受けてたけど、それでもまだやってきたりとゆうような感じです。あと先生の見てない所でのいじめがありました。
僕のクラスがかなりうるさくて授業に集中出来ませんでしたが他のクラスはうるさくないと、先生も言ってた時があったので僕からは何とも言えないです。
多くの種類があり部活選びには困らないと思います。卓球部は、全国大会にも行っているので、特に問題は無いです。
少ししか日進中に居なかったのであまり詳しくは知らないですが学力レベルは決して低い方ではないと、思います。
体育館が広くていいと思います。ただし図書館が狭いです。あと全体的に古いようなそんな気もします。食堂も無いです。
道が狭かったりするところもありますが、ちゃんとした道になってるのでそこまで心配しなくていいと思います。ただ治安は良いとは言えないと、思います。
正直言ってかなりダサいです。
>> 埼玉県