吹上北中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (埼玉県内84位)

JR高崎線 吹上

吹上北中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
高校へ進学した子供達が他校出身から来た子達をみて気づくだと思いますが、礼儀、マナーなど在学中にしらずしらずのうちに身につけさせられている事は今後大人になって行くうえで必ず必要となる部分なので教育として素晴らしい事だと思います。

テスト前の部活動休止期間に、サッカー部では部活の先生が補習授業を部員にしてくれているので家では勉強しないウチの子にとっては助かりました

公立の中学校ですから成績もピンからキリまで揃っている学校ですピンの子は偏差値70以上の学校へ行きますしキリの子はそれなりの学校へ行きますよほどの理由がない限りは高校進学出来ない子はいないでしょう。

生徒と先生の仲が良く、学校でのイベント事など全員で活動できている学校です生徒と先生のコミュニケーションがうまく行っている学校だと思います

学校自体が比較的新しい学校なのでそれなりに綺麗になっていいます不便な所も無いのではないでしょうか

私立中学のように電車で通うなどという子は滅多にいないのでアクセスについて考える必要はないと思いますが、子供と同じ部の同級生は地元の中学に入りたい部が無くて電車で通っている子はいましたが、最寄り駅付近の子達も徒歩で通学しているので駅から遠い訳では無いと思います。

部活動の数はそれなりです、少子化という事もあってか?団体競技の部活は部員がギリギリだったりと厳しい状況ではありますが、そんな中でも1~3年生が協力して活動しています。

いじめの噂は聞かなかった気がします。生徒達が明るいのと先生とも仲が良いのでいじめがあったとしても早期発見・早期解決していると思います

比較的厳しくしている方かと思いますそのおかげで不良と言われるような子達もちょっと反抗期?程度の可愛いヤンチャな子って感じでどの子を見てもきちんとした服装と態度で生活していますので良い校則だと思います

至って普通です男子は学ラン女子はセーラー服校色なのでしょうか?学ランの袖には緑のラインが入ってますセーラー服の襟の所に緑のラインが入ってますそれなので指定のお店でしか購入出来ないと思います

将来の進路などはまだ決めていなかったので近くの公立高校へ進学する事になりました

吹上北中学校

卒業生

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 5]

【総評】
先生の温度差が激しいです。
やる気のある先生とやる気のない先生の差が出ています。

出来る子には暇過ぎてつまらないでしょう。
出来ない子達は諦めて下さい。
普通が一番のような感じです。

私の代は上位の生徒はホントにすごかったです。
中盤からはそれなりと言った感じです。

いい先生と悪い先生がいます

普通です。

田んぼしかないので安全です。

適当です。

ないです。

近場だから。

【どのような入試対策をしていたか】
毎日塾でした。 私立の最上位を狙うなら、学校の授業はまったく役に立ちません。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
体育大会、文化祭、合唱コンクールの3大行事があり、先生や生徒同士の強い絆が生まれます。

三者面談を通じて先生と親との連携がとれています。とても熱心に取り組んでもらえます。

三者面談や保護者会などで親と先生、生徒との意思確認がとれています。

部活や行事、授業にもとても熱心です。生徒や親とも積極的に関わってもらえます。

周辺は田んぼに囲まれのどかな雰囲気です。近くを国道が通っており、注意が必要です。

運動部、文化部ともに活発です。運動部は多地域との交流試合をしています。

いじめの話は聞いていません。アンケートやいじめについての相談室があるようです。

ジャージが緑色なのが生徒たちには受けが良くないようです。

通学区域内だったため。

公立高校

志望校だった。

吹上北中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
周りが田んぼに囲まれているので、部活動の環境は良いと思う。生徒全体には怒るが、問題のある生徒個人にはあまり怒らない。

自分の子は学習面で問題はないが、掛け算ができない子がおり、数学の教師が高校に行けないぞと脅す傾向がある。

上の子の経験から相談する事は特になく、家庭で決めた事を報告する程度。自分の子も含め、上位10名は進学校に進んだ。

男性音楽教師が体育祭や草取りなどでサンバイザーや日傘、アームカバーをしており、生徒には自身が金持ちだと平然と話す。しかし子供の担任は天然でフレンドリーで面白い先生である。

今年の夏にエアコンが着いたが、校舎はとても古い。

周りが田んぼでのどかだが新幹線沿いにあり、新幹線沿いは人通りがなく死角がたくさんある為危ない。

強い部は昔から決まっており、実績のない弱い部は顧問の生徒もよく変わる。

子供は大人の居ない場で悪口を言うのは日常茶飯事。現行犯でもない限り猫を被り続けるでしょう。

女子はセーラー服でとても可愛いが、少々着にくい。男子は学ラン。

5人程中学受験をしたが、みんなが通う地元の中学だから。

吹上北中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
学校行事が活発で、PTAも生徒たちや先生方とも積極的に関わっているので、生徒、先生、親とのつながりが強いです。

校外は田んぼばかりなので、非常に閑静です。個人だけでなく、グループ学習、グループ発表の機会が多かった。

早め早めに情報収集ができるよう、進路希望調査を早くからとっている

授業や部活動でも生徒とのコミュニケーションを大切にしてくれている。

創立30周年という、比較的新しい校舎であり、プールもあり、きちんと管理されています。

駅から一本道で行けます。途中、国道を渡らなくてはならないのと、学校近くの道は細いのがちょっと危険です。

運動部、文化部の区別なく、とても積極的に活動しています。運動部では県大会出場の部も多いです。

いじめ問題について、授業でも道徳の時間に討議しているようで、校内ではそういった問題はなさそうです。

衣替えの前後一か月内は、冬、夏、自由に着られるなど、融通が利きます

自宅の通学学区内だったため

埼玉県の評判ランキング

吹上北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県鴻巣市