>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

あくまでも、個人的な総合評価です。
特にここが良い!というところが一つでもあれば、良かったのですが、、、。
特に厳しさは感じませんが、学年によってルールの違いがあります。
兄弟で通っていますが、学年によってルールの違いがあり、混乱します。
どこの学校も同じでしょうが、男女共にいじめはよくあるようです。
いじめ問題や差別に対して、積極的に解決してくれる学校ではないようです。
泣いている親御さん、お子さんを何度も見てきたので、この評価です。
他の方もおっしゃっていましたが、生徒より保身、、なのかもしれません。
いじめ問題根絶!というだけでは、いじめは減りません。
いじめ問題は、ほとんど表沙汰にならないので、知る人ぞ知る、ですので、人によって評価の差があると思います。
可もなく不可もなく。
学年によってなのかもしれませんが、成績が良くない生徒を対象に、補習があった、と言う話を聞いた事もありますが、定かではありせん。
運動部、文化部共に、最近では特に目立った実績はないように思います。
熱血な先生もいません。
一番楽な部活、を理由に部活を選ぶ生徒が増えているそうで、文化部の方が人気があるようです。
学年によって全然違うので、なんとも言えませんが、不登校者が多いせいか、サポート校の進学者が年々増えているような気がします。
偏差値が高い学校に、進学する子もたくさんいると思いますが、勉強については、みなさん塾頼りかと。
一通りの設備は揃っていると思いますが、設備は古いです。
ただ更衣室がないので、着替えは男女共に教室です。
女子の保護者さんからは、それが不評です。
近隣中学と違い、自転車通学が認められていないので、家が遠い子は、片道30分かかります。
また、学校が住宅街にあり、大きな道路に面してないので、部活後の下校時間には、周囲は結構暗くなります。
デザインは普通です。
作りはとてもしっかりしています。
丈には厳しいので、男子も女子も、背がすごく伸びてしまったら、学校から指導が入り、買い直しする事になります。

在校生 / 2018年入学

オススメできる中学校ではありません。
生徒の質は残念と言わざるおえません。学習を重視するなら避けるべきです。が、中学校生活は楽しめないわけではありません。先生方は若く生徒と仲良い印象があります。ただ、やはり所得は低く治安が悪いため、レベルは全てにおいて低いです。
学習環境はひどいと思います。本気で高校進学を考えるなら絶対に避けるべき学校だと思います。授業中は軽く崩壊してるときはよくあり、私語は多く、自習中も集中できる環境ではありません。さいたま市の中でも2番目に学習レベルが低い中学校と聞いたこともあります。周りの子どもたちのレベルを見れば納得できます。ですが、先生は若くイキイキしている人が多いです!
オススメできる中学校ではありません。
校則は全体的にとてつもなく緩いです。度を超えすぎなければ、生徒指導されることはありません。あみこみ、膝上スカート、靴紐の色が蛍光色などはざらにいます。先輩の中には、バリバリの化粧もいました。もう少し先生方には生徒指導を考えてもらいたいです。
ちょっとしたことは時々ありますが、どこにでもある程度です。漫画やアニメのようはいじめは少なくとも私の目では見たことありません。
部活は柔道部が関東、全国レベルです。中には全国3位まで上り詰めた子もいました。あとは、サッカー部、男子バレー部、女子駅伝部が県大会に出場できるかな?というレベルです。その他は残念な結果が多い感じですが、部活の練習に対しては一生懸命な人が多く輝いています。
埼玉県で行われている学校選択の高校に進む人は、おそらく少ないでしょう。公立は浦和工業高校、浦和北高校、浦和南高校が、私立は細田学園、浦和実業高校が多いです。
校舎は綺麗とは言えません。築は40年ほどでしょう。私は本が好きなのですが図書館は小学校レベル?!というほど、汚く小さく本が少ないです。トイレは綺麗なトイレと汚いトイレがあります。校庭は大きくテニスコート3面もあるのはいいと思います。
大きい団地があり、偏見になるかもしれませんが所得が低い人が少ないことは事実です。西浦和駅が最寄りですが治安の悪さが駅からも分かります。お金持ちはいたとしても、たかがしれてるでしょう。
制服はグレーを基本としています。昔はセーラー服に学ランだったそうですが、田島中学校の生徒は悪ガキが多いのですぐ見分けられるように変わったと噂は聞いたことがありますがおそらく事実無根と言うことではなさそうです。ブレザーを脱げば、紺色のセーターと可愛いです。夏もダサくはありません。

在校生 / 2017年入学

あまりいい学校ではないと思いますが悪いところだけではないと思います。
悪い生徒もいますが良い生徒もたくさんいます。
学習環境でも述べた通り本気で頑張る生徒は応援してもらえます。先生のお墨付きももらえるかもしれません(笑)
部活動を頑張りたい生徒にはお勧めかもしれません。
クラスのメンバーによってその1年ががらりと変わります。
いいメンバーに当たってほしいです。
先生によって大きく差ができます。いい先生に当たればプリントなどを配布してくれたりわかりやすい授業をしてくれますが、悪い先生の場合 成績がいい生徒には優遇しますが成績が悪い生徒にはとことん厳しくします。
悪い生徒もいますが良い生徒もたくさんいます。
部活動を頑張りたい生徒にはお勧めかもしれません。
クラスのメンバーによってその1年ががらりと変わります。
いいメンバーに当たってほしいです。
やや厳しめかと思います。特に靴下にはうるさく言われます。
1年生には相当厳しいイメージですが3年になるとそこまで言われません。
”いじめ”の定義がよくわからないのではっきりとした結論は出せませんが、私が思うにはいじめは多いと思います。陰湿ないじめが多いと考えます。暴言や多少の暴行は私のクラスでは日常茶飯事でした。
これに関しては星5をあげていいかと思います。市内の大会では何度も優勝していて県大会にも毎回のように出場しています。体育会系の学校でしょう。
他校がどうなのかわからないので比較はできませんが、文化部 運動部ともに多くの部活があります。
大きく二つに分かれます。学習ができる生徒は偏差値70以上の進学校に行っていますが、できない生徒は偏差値40前半の高校になるでしょう。
クラスでの割合的に言うと 偏差値70以上 5~6人 偏差値60くらいが4~5人
偏差値50台は7人くらい あとは40前半もしくは30後半くらいでしょうかね
校内での実力テストは北信などに比べて偏差値が高くなります。
困ることはありませんが充実しているとも言えがたいです。H30年度に校長先生が変わり様々な改革が実施されてきました。現在駐輪場を建設中です。
治安はいいほうだと思います。川口市内でも西川口や川口中心部に比べると治安はいいでしょう。
現時点で自転車は使用できないので学校から遠い人だと45分はかかるでしょう。最近自転車の使用の検討も始まっています。
結構よいほうだと思います。他校と比べてもそこまで悪くないかと思います。
学年によってネクタイの色が変わります。赤、青、緑のいずれかです。

在校生 / 2017年入学

勉強といった学校ではないと思います。テスト期間の3年でも普通に夜遊び状態が多いです。学校の学力レベルも低く、3学年の偏差値の学年平均がが50を下回っています。行事にすごく熱いです。また、馴染みやすい先生が多いです。昼休み中は体育館解放があり、バスケ等ができます。これは、他の学校にはあまり無いと思います。しかし、お菓子の包み紙が落ちてるぐらいで昼休みを潰して学年集会を開いたりと、面倒なこともあります。校舎が汚いです。女子の制服がダサいことで有名ですね。
凡事徹底、当たり前のことを当たり前に、をモットーとしています。校則は厳しく設定はしてあるものの、注意は割と多くはないです。先生によりますが。
不登校者が多いです。また、陰口やネットでのトラブルが多いです。
自習室等なくて、補習もないです。
男子卓球部と吹奏楽部が関東レベルです。他はサッカー部と男子テニス部が県行くかぐらいであとは弱いです。テニスコートは男女1面ずつや剣道場が無いなど、部活をする上での設備は悪いです。
高校に行く人がほとんどです。
昼休みの体育館解放は良いと思います。また、体育館が2個あります。あとは普通です。
蕨駅と北戸田駅が最寄り駅ですが、どちらもそこそこ遠いです。
学校の近くにはヨーカドーやラウンドワンなど、大きい建物がたくさんあります。
特に女子の制服がダサいです。

在校生 / 2017年入学

授業はみんな真面目に受けていますが、休み時間は非常に騒がしいです。「ここは動物園か?」と疑いたくなるレベルです。教室内で追いかけっこやボール遊びをしたり、大声で発狂したりなどなど、、先生は注意をしていますがなかなか改善しません。
他の学年がどうかは知りませんが、少なくとも私の学年はこんな感じです。
でも、イベントはとても充実していて楽しいです。
体育祭は、どのクラスも美術部を中心に黒板アートを描いて盛り上がっています。
文化祭はありません。代わりにPTAバザーがあります。でも個人的に文化祭はやってほしかったです。
とても良いと思います。2年生辺りから進路についての授業や集会が行われるようになり、先生方が熱心に指導してくださるので、心配しなくても大丈夫だと思います。
でも、イベントはとても充実していて楽しいです。
他校の校則がどのようなものか知らないのでなんとも言えませんが、普通だと思います。
・テスト期間やイベント前は毎日生活委員による服装チェック(前髪・スカート・靴下等)
・謎の打ち上げ禁止ルールあり(みんなやってますが)
他の方も書いていましたが、冷やかしや陰口はよくあります。特に大人しい子はよく言われてしまいます。ですが暴力などはあまり聞きませんし、先生にちゃんと言えば対処してくれるので大丈夫かと。ただ、少し不登校が多いように感じます。
吹奏楽部がとても頑張っています。とても人気な部活なので、吹奏楽部目的でこの学校に入りたがる人もいるらしいです。
運動部もみんな頑張っていると思います。伝統文化部の琴も伝承の集いという発表会に向けて練習を頑張っていると思います。
これに関しては本人の努力次第です。
高校の様に、同じくらいの偏差値の人が揃っているわけではないので、学年上位の人は良い高校に行きますし、下位の人は偏差値が低い高校に行きます。
トイレが臭いですが、各教室にはクーラーが設置されているのでそこそこ充実しているんじゃないでしょうか。ですが、体育館や一部特別教室には設置されていないので(2019年現在)、それは堪えましょう。
図書室も本が沢山あり、アンケートに欲しい本を書けば買ってくれることもあります。
通学しやすいと思います。チャリ通の人もいますが、普通に通えているので心配ないと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
女子の制服は可愛いので個人的に気に入っています。

在校生 / 2017年入学

勉強に部活動、学校行事ととても忙しい毎日です。
特に青春できる訳でもなく、つまらない訳でもなく、、
という感じです。
厳しすぎると思います。
支配とか管理されてる。
もう少し緩くていいのになぁー。という風に感じます。
対応が甘いかなーという感じです。
物が無くなる、とか落書きとか、お菓子のゴミが落ちてたとか。問題はあるけど、対応は、あまりしていないイメージ。
補修や受験対策は無い。
テスト期間に合唱祭の放課後練習をするような、イカれてる学校です。
生徒にひいきをする先生もいる。
授業がまじでつまんない先生もいる。
野球部と吹奏楽部は練習量が多い。
家庭科部や、茶道部は活動しているのかも分からないくらい。
図書室は充実してない。
体育館はすごくあつい。
校庭は広い。
可愛くない。
北進とか恥ずかしい。

在校生 / 2018年入学

全てが昭和感
リボンも何もない
いいとしたら、ジャージとか部活が充実してるとか、先輩後輩の上下関係があんま厳しくないくらい(例外もある)
吹奏楽部は引退式がすごい クリスマス会とかある
あと、この学校でしかしてないこともしてる
慣れだと思う
不満はない
ほとんどないと思う
陰口、ぼっち、ハブられている人はクラスに2人くらいいる。自分のクラスは全くそんなのがないが、嫌われている人はいる
先生による
特に数学の先生の授業 は眠い
寝てる人とか結構いて、注意する先生としない先生がいる。授業中の私語は、ほとんどない。
ほしゅうとかは全くない。する暇がないのかも笑
陸上部、男子剣道男子バレーが強い
吹奏楽がまあまあ強い
吹奏楽部は、上下関係が緩く、引退式で、お菓子が食べれる
まだわからない
将来に期待して、星4です
他の学校はあるかわからないが、育心館というのがある(剣道とかするよう)
ピロティがある
図書館と校庭は広い方かな
これと言った不満はないが、校舎が古い
女子は、ブレザーリボン等なし、とてもダサい
男子は、学ラン

在校生 / 2016年入学

一言で言うと本人次第で楽しさが決まるといった感じです。
担任が良ければ1年間楽しいです。もちろん逆の場合もあります。
本人が普通であれば学校生活は普通に過ごせます。
スカートは膝にかかる程度、来年度からは膝を覆う程に変わります。
朝会の時に点検のようなものがあり、スカートを折っていないのに決めつけてくる先生もいます。
やはりここも先生によるかと。
いじめゼロ宣言というものがあり若干宗教化して来ていて、生徒はあまりいじめはしないです。
ですが何もしていないにも関わらず知らない上級生にヘラヘラと笑われることや指をさされることはあります。
嫌われる生徒は嫌われます。
テスト前には朝学習がありますが一部の生徒はずっと喋ってます。
他の学校と比べて充実しています。
文化部も活動が活発な所がありますが、好き嫌いで態度を変える先生がいます。まぁ先生も人間なので仕方ないと思いますが。
本人の努力次第ですが、相談などする場合は先生にもよると思います。あなたの偏差値では無理、という先生もいれば積極的にアドバイスをして下さる先生もいます。もう一度言いますが、最終的には本人の努力次第です。
体育館は他に比べれば狭いですが綺麗です。
図書室も本が充実しています。
プールですが、私たちの学年は夏の前にはプール掃除がありました。
ダサい。普通の公立中学の制服って感じです。
女子は夏の制服が異常にダサいです。半袖だとダサいから長袖を着る生徒がほとんど。

在校生 / 2017年入学

運動部の身からしたらグラウンドが狭すぎて不便ですし水はけもめちゃくちゃ悪いです。あとは先生の当たり外れがすごいです。
普通だと思います。
いじめはないです。あったとしてもすぐ生徒集会で説教が始まります。
この学校は全体的に頭がいいので塾の勉強+自主勉は必須です。先生にもよりますが親身になってわからないところを教えてくれます。授業は先生に違って大きく違うので一概にどうとも言えません
与野東の部活で緩い部活はあんまりないので覚悟した方がいいです。鬼のように外周を走ります。
自分の先輩たちはかなり名門校に進学しています。
校庭はせまいですがサッカー部がきっちりと整えているので荒れてないです。体育館が二階にあるのでなにか物を運ぶときはものすごくめんどくさいです。プールが屋上にあるのですがよく水が垂れてきてます。
北与野駅から近いのでアクセスはいいです。
男子はまだマシですが女子はダサいです。
いい先生も多いですが理不尽というかただストレスをぶつけてくる先生たちが多いです。中には黒板がほんの少し汚れてるだけで黒板係に説教する先生もいます。
公立なのでそんなにかかりません

在校生 / 2015年入学

至って普通の公立中学校。
だが、教師がよくない。生徒から評判のいい先生、部活動を強化してくれた先生は皆異動していくため、生徒が育っていない。
公立中のため文句は言えないが、引き継ぎくらいしていってほしいものだ。
ノーチャイムで、とても真面目な学校。
優秀な生徒が多い。
だが、授業の進みが近隣の学校に比べ遅く、外部模試の範囲に対応できていないところがある。理不尽に起こる先生も多々。
生徒数が多いので、授業はかつかつ。
塾に行ってる前提で授業する教師もちらほら。
至って普通の公立中学校。
普通です。
スカートはひざ下、靴下はくるぶし以上、染髪パーマ禁止など常識の範囲内です。
卒業式には厳しくチェックされますが、当たり前だと思って皆よく守っています。
学年によります。
今の3年生は安定しているようです。
最寄り駅が東武東上線か、川越線かで家柄も人格も生活習慣も友人関係も全く異なります。幼稚な人が多いです。精神的に成熟している方は辛いと思います。
(要するに出身小学校によって、少々性格に難ありの方がいるということです。)
ノーチャイムで、とても真面目な学校。
優秀な生徒が多い。
生徒数が多いので、授業はかつかつ。
塾に行ってる前提で授業する教師もちらほら。
陸上部、サッカー部、男子バスケ部が県大会によくでています。その他の部活もよく活動しています。陸上、サッカー、テニス、野球、バスケ(バレー)の5つの部活が同時に練習できる広大なグラウンドのおかげです。
特に陸上部は、全国大会に4年ほど連続で出場しており、優勝を果たしている選手もいました。
各々好きなところへ行くのだと思います。
進路指導は3年次の担任の先生によってまちまちです。
2年のうちにある程度しぼり、できるだけ親や塾の先生と相談した方が良いと思います。
先日、音楽室の窓が落ちました。
外壁工事を行っていますが、
生徒からしたら、トイレや扇風機やPC室の環境を整えてほしいところ。
周りが田畑ということもあり、虫が多いので、がたがきてるとこからは度々虫が入ってきます。
図書館は蔵書も多く、本も新しいものが入荷されます。体育館は新しくなったのでとても綺麗です。
ただお金がないので、道具や印刷に使う紙も節約しています。厳しい財政です。
男子は学ラン。
女子はとてもダサいです。
近隣の中学校がセーラーやチェックのスカートのため、悲しくなります。
紺ブレザーと紺スカート、赤いリボンです。
紺は茄子色ですね。
>> 埼玉県