みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 東所沢駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(25) 埼玉県内272 / 415校中

2022年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本的に校舎もボロく、教室や廊下などギシギシと言っているところもあり怖いです。行事はしっかりとしていますが、その他は最悪です。入ってからとても後悔しました。個人的には行かないほうが良かったと思います。先生たちの指導もおかしいです。
      校則は、個人的にまあまあ厳しいです。女子は髪の毛が肩についたらだめなのですがついてなくても呼び出しを食らって確認をされます。男子は行事のときの靴下の色が白で、クラスの男子に聞いた所「めんどくさい」というほどです
      自分のクラスでは先生の前で、悪口を言ってるのですが、先生も対応していないしほっといている感じなので自分のクラスではいじめが多いと思います。ですが、学校全体として、目立ったいじめはありません。
      補習は、冬休みや夏休みに特に成績が悪かった人のみ行われます。ですが、大体の人は休み時間などに勉強したり、お互いに教え合ったりという光景は見られます。ですが、先生は、人によりますがわからないところがあっても教えてくれない先生もいるので成績が悪くなったこともあります。
      各部活動に目標を掲げ、練習に打ち込んでいます。大会は陸上競技部や卓球部で賞状をもらったりと強いです。ですが、その中で入っていた人がやめてしまう人も多く、自分が入っている女子バレーボール部では今までやめた人は3人以上やめていて、その他の部活動もやめている人達が多いです。理由として挙げられるのは先生が原因ではないかと言っています。
      自分はまだ中学2年生なのでわからないのですが、最近では「進路学習」を行っていて、生徒一人ひとりが真剣に考え決めていると思います。
      教室もまあまあ狭いし、ここさいきんでは、体育館の修理を外壁と内壁をわざわざ分けて工事をするのでまあまあ迷惑です。(バレーボール部や卓球部、バスケットボール部は怒ってます)
      最近はあまりないのですが、不審者情報も多かったりまた、治安悪く畑が多いところにぽつんとあり、坂を下ったりと大変な人もいます。
      最近の女子の制服にズボンが入ったのですがまあまあダサいです。東中の制服はとても高くて、4万ぐらいかかったと親が言っていました。公立のくせにわざわざ制服でお金をかける意味がわからないと思いました。
      自分の家から近かったのと、中学受験で落ちてしまったので東中に入学をしたから。
      高校に進学するつもりです。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      ほとんど普通の中学校。
      近くにある二校の小学校から入学する生徒が多いので生徒数はちょっと多いと思います
      ごく普通の中学校の校則といった感じです。
      靴下はくるぶし以上、スカートは膝下、髪は肩についたら結ぶ、ツーブロック禁止。
      強いて言うなら生徒手帳に記載している中学生らしい髪型・服装というのがなんなのだろうとは思います
      ほとんどないと思います。
      どの生徒も興味のない相手には必要以上に関わらないので、いじめや空気を読めない人をなんとなく集団で避けるなどの行為は見たことがありません。
      基本的に、必要な場面では優しい人が多いです。友達同士のいじりはたまに見ますが、やり過ぎたものは後に謝っているところを見ます。
      定期テスト直前にテスト範囲を終わらせるような先生が多いです。分からない問題は質問すれば解説してくれる先生もいます。正直言ってガチャです。
      市自体学力が低いですが、その市のなかでも一番学力が低い学校です。集団の勉強に対する意識はあまりないように思います。きちんと勉強している頭の良い子とそうでない子の差が大きいです。
      テスト前には質問教室がありますが、活用している人は少ないです。
      学校の受験対策はほぼないと言っていいと思います。
      塾に通え方針。
      陸上競技部の活躍はよく聞きます。近年は剣道部もたまに聞きます。
      美術部はほとんど同好会状態で、入部は絶対におすすめしません。無駄に時間を過ごすことになります。画力を上げたければ家で描いてください。放課後に学校で友達とお喋りする場所が欲しい人は入部すればいいと思います。
      先程も書いた通り、ただでさえ学力の低い市で一番学力が低いです。
      頭の良い子は努力していい高校に行く子もいますが、大半の生徒はまあまあの偏差値の高校に進むと思います。
      去年度75周年を迎えた施設ですが普通です。
      職員室側のトイレは綺麗ですが、1年生側のトイレは古いです。また時々廊下の雨漏りもありました。
      体育館は雨漏りや床は歩くと軋んだりしましたが、去年は外側を工事して、今は床の張替え工事中です。
      校庭には雑草が生えています。運動部はだいたい夏休みに雑草抜きボランティアに参加します。他は有志。
      図書館は本のリクエストができます。
      不審者情報はたまにありますが特に何か起きたりしたことはないです。
      大体の生徒が近くの小学校から上がってくるのでそこから通う人はアクセスがいいと思います。
      これは東中のいいところだと思います。
      女子生徒は制服がまあまあ可愛いです。冬服はブレザー、夏服はベストです。夏はリボン外せます。
      男子生徒は学ランです。学ランはホック、ワイシャツは第一ボタンまで外していいので制服に関する校則も緩めで過ごしやすいです。
      中学受験をする気がなかったのと、通っていた小学校から一番近かったから。

子供を見ている限り、学習意欲を自ら持って勉強してくれ、部活動にも積極的に挑むなど、活発な学生生活を送ってくれたため。
      特に校則について、子供から良いも悪いも評価を聞いたことがないため。
      特にいじめがあるという話を子供から聞いたことがまったくないため。
      友人と仲良く塾に行ったりなど、学習意欲を自ら持っていたため。
      特に悪いうわさなどもなく、子供も熱心に部活動に打ち込んでいたため。
      子供の学習意欲もあり、子供も公立高校へ進学することができたため。
      子供の通う中学校には行ったことがなく、施設について何もわからないため。
      特に治安の悪さは感じず、徒歩15分程度の良い立地にあるため。
      一般的な学ランの制服であり、可もなく不可もなく、良いと思ったため。、
      地元の公立高校へ進学。
      家から近く、自転車で通学できる場所にあり、公立のため学費も安いことから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事とか設備とかは普通なので、本当に先生や周りの人達がどうかによって楽しく過ごせるかが決まると思います。僕らはかなり恵まれていたのでとても楽しかったし、人が良ければ全部楽しめる学校だと思います。僕個人としては、人の良さは誇れる大好きな母校です。
      ツーブロや女子は肩についてはいけない、という辺りは恐らく他の中学と同じだと思います。しかし、三つ編みがやってはいけなかったり、中学生らしい髪型・服装というのは具体的でないのに説明も無くて何故アレやコレがダメなのか、というのが全く分からずみんな疑問に思っています。他の項目は普通に生活していれば全然守れるので問題無いです!
      本当にヤバい!ってレベルじゃないかもだけど少ないかは微妙です。(学年や先生の対応によると思いますが)絶対本当にヤバい人は学年に1人はいて、かなり被害者を精神的に追い詰めたりする場合があります。色んな人が人によっては度が過ぎると感じる事をやるし、先生がいる場面でもいなくても先生によって止めに入ったり入らなかったりなので継続的に、割と日常的にあります。なので、黙認してしまう先生が少なからずいるかと。(止めに入るの怖いからこれはしょうがない)生徒も生徒で報告する人は極わずかです。
      先生によっては放課後に定期テスト前の質問教室がありますが、大体の人は帰ってます笑 長期休みにはとても良くなかった人は学校に行って勉強するようです。ですが、僕らの学年担当の先生はみんな質問したら丁寧に答えてくれるし、授業毎に分かりやすいプリントを作ってそれがノート代わり?みたいな感じでずっと進めてくれました。授業自体はかなり分かりやすかったと思います。受験前は入試対策のプリントをやったり、今までのまとめの授業をしてくれたりしました。ただ、僕の後輩はノートフル活用らしいし先輩も○○の先生がヤバいとか言ってたので先生によってでしょうね。
      種類は他と大差無いと思います。陸上部や卓球部はよく表彰されていて強いです。剣道部も元々やっていた人はもちろん凄く強いです。最近はみんな強くなってるようです。活気はあったり無かったり。でも多分ダラダラやってる事は無いです。ですが、人間関係などのトラブルで辞めたり、辞めなくても不満を抱えてたり精神的にしんどい人は多いようです。美術部はだいぶ緩いっぽいです。僕は元美術部では無いですがしっかり描きたい人にはおすすめ出来ないと思います。
      かなり人によってバラつきがあります。元々頭の良い人や、めっちゃ頑張ってる人は良い印象。偏差値が悪い人は45辺りとか、良い人は60後半とかでその辺りの偏差値の高校に行きます。ただ、全体的に見たら市内ではかなり悪いです。進路実績は良いんだか悪いんだか…
      だいぶ工事が長くて体育館使う部活はかなり不満なようでしたけど体育館が新しくなってめっちゃ綺麗です!!グラウンドは水はけが悪いし校舎はまだまだボロいまんまのとこがあって学年や場所によっては不便だったり怖いですね…。武道場も雨漏りするのでバケツ置かなきゃいけないけど部活でたまに蹴っちゃうので邪魔になりますね…
      ちょくちょく不審者とかが出てるのではっきりと良いとは言えないですね。アクセスは人によってはかなり家から遠い(お金持ち校の方の人)うえに坂が結構あって辛いですね…。(しかも帰りが上り坂になる)でも牛がある校の方の人は近いと5分とかだしめっちゃ近い距離にコンビニ2つあったりします。
      女子の制服はチェックのスカートで可愛くて評判良いです。男子はそこら辺の中学に似てたり特にかっこよくもダサくもないですが笑女子は特に冬でもハイソックスじゃなくても何も言われてなかったようだし夏も男女とも第1ボタン締めなくていいので楽です。
      先程も記述した通り、本当にヤバい人はとことん頭がおかしいです。まじで人間性を疑います。ですが、そんなのは極一部です。他の人達はめちゃくちゃ良い子達です。とても優しくて面白い人達ばっかです。
      中学受験をしていなかったため、自動的にここに通うことになった。
      偏差値50後半の高校
      将来やりたいことがはっきり決まっていたため。また、自分の偏差値が60近くで、ほぼ高校と同じだったため。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      雰囲気もよく活気がある。礼儀正しく、一生懸命な生徒が多い。校則が厳しいところはあるが、無理な校則ではないため、守らない人は少ない。
      髪型の校則が厳しい。前髪は目が見えなければいけないや、髪が肩に着けば結ばなければいけないなど。
      全くないことは無いが、相談にも乗ってくれてすぐに解決してくれる。
      授業はテストに出るところや基礎をやって終わり。理解しきれていない生徒が多い。
      多くの生徒が部活に対して一生懸命取り組んでいます。活気もあり、礼儀も正しいと思います。
      大会の実績も部活によりますが、しっかり実績を残しています。
      学力は悪い方。学力がいい子と悪い子の差が大きい印象です。
      進路実績は人によってバラバラ。
      あまり広いとは言えないが、割と充実していると思う。
      だが、外壁工事だけして内装を何もしないのは意味があるのか分からない。
      生徒によって、遠いところに住んでいる子もいるので通いやすさは普通。
      2つの小学校が合わさっているため必然的に生徒は多くなっている。
      一般的で特に良くも悪くもない。
      明るく、フレンドリーな生徒が多い印象です。
      自ら夢や目標に向かって一生懸命に頑張っている生徒も多いです。
      小学校時代から引っ越して、引越し先の通える地域で1番近かったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも無い。給食は少し頭を抱える部分があるが不味くは無いし大変じゃない。授業は生徒も先生もたまに面倒な事がおきるが良い意味でダラダラやってると感じる。
      基本的には良いけど「中学生らしい髪型」は理解出来ない。先生は自由にしてこっちはよく分からん校則があるのはなんか違うと思う。
      遊びの度が少し強い気がする。だからあまり見分けがつかないけど多分多くはない。受けてる側が妥協してたりもあったりするが。
      受験生じゃないから分からないが恐らく悪くは無いと思う。休み時間は多少ピリピリしてるが勉強はしっかりしてるらしいし。
      それなりに種類はあると思う。活動はメンバー同士でのギクシャクは多少あっても割と楽しめてる。実績も悪くは無く陸上が割と強い。
      学力は市内でだいぶ低めでそのせいか、偏差値50以下の高校を希望する人、進学する人が少し目立つなと思う。
      充していても管理が甘いからか校庭には沢山雑草があったり、これは仕方ないが校庭の水はけが悪いのが少し傷。
      不審者はちょこちょこ出るがそこまで心配にはならない。アクセスは周りにコンビニ2軒などがあるほどだから悪くは無いと思う。
      オシャレでもダサくもない。少し暑さ調整がしにくいかも…?というだけ。
      小6時に中学受験をしていなかったため、この中学に入学してきた。

特徴はないように思います。学校の学力評価が良いとは聞いていない。もう少し学力をあげて欲しい。その為に毎日、何か学力をあげる取り組みをして欲しい。
      登下校、楽しそうに感じた。文化祭を見た際に生徒の印象が感じ良かった。
      何か問題があるように聞いていない。クラスの先生のクラス通信が度々ある。
      漢字の練習や英単語の練習を頻繁にしてそのノートの提出、テストをして欲しいですね。
      土曜日か日曜日のどちらかは休みになっているのが、良い点。その際の集合時間は早すぎると思います。
      小さいテストを頻繁にしてもらえると良いと思います。その為に毎日の練習を学校でして欲しいですね。
      子供が気軽に入って勉強出来る場所がない。図書館は入りにくいが公民館なら気軽に入れる。場所が欲しい。
      あまり聞かないので、逆に何か問題があった場合は速やかに知らせて欲しい。
      男子の学ランは首回り学ラン縁取りになっているのが良い。式典以外は首ホックは外して良いといったゆるい校則が良い。
      難しいですね。単純で可愛いいね~ガムシャラ度は不足していると。
      通える地域である事。小学校からの友達が一緒で、サッカー部の友達も一緒である事。
    投稿者ID:622018

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学レベルの低さから、先生の教え方が少々難点。生徒の質や学校活動には充分とまではいかないが、大きな問題はないと判断した。
      可もなく不可もないが、先生の生徒に対する対応の仕方を考えるべきと思う。
      生徒の質によるが、世間でよく聞くいじめはない。ただし、いじめと判断する側が神経質なところがあると思うところがある。
      先生の教え方が下手。近隣の中学と比較してもレベルの低さは歴然。
      担当の先生によるが熱心な部活が多いと感じる。市大会でも上位に入ったりする部活もあるので。
      教える先生が低レベルなので、進学レベルは低い。近隣の学習塾へ通ってレベルの高い高校へ進学している生徒が多い。
      歴史ある学校にしては、キレイにしており、近代設備は少ないが、学ぶための設備はあると思う。
      治安は良い。アクセスは、駅から遠いが国道が近く、バス利用で充分。
      数年前に女子の制服を変更しており、最近のデザインになっている。男子の制服は変わっていない。
      地域によって通う学校が決まってしまうため、志望動機も何もない。
      自分の行きたい学校を選択しました。
      部活を継続したいことと厳しい中にも許されている部分のある校則が良いと感じた。
    分散登校や健康観察票、メール活用による対応連絡など、コロナ対策に関しては問題ない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に余計な指導はない。生徒に手をかけない。よく言えば自由、悪く言えば放置。無関心。最近テスト期間中地元公民館でうるさい生徒が多く学校にクレームが入り、公民館で校長はじめ該当生徒に話をしていたが、しらをきる生徒に、口頭指導のみでその後も改善なし。生徒の態度も変わらず。教員に対して何も感じていない。
      服装は特に乱れる生徒も少なく、厳しい感じはしない。部活動をしている生徒は、投稿時部活指定のコート着用可能。スクールコートは格好悪いと殆どの生徒は着用していない
      表面化していないが、クラスに一人以上の不登校児がいる。また、部活によっていじめに近い下級生いじめがある。
      学校として、自己学習ノートを配布しているが、形骸化している。学習支援は殆どなく、塾に行きましょう、という校風
      文化系部活。女子同士の悪口、陰口が多く、特定の生徒をターゲットにし、しばらくたつと別の生徒をターゲットにする。顧問は把握をしているが、具体的には動かない
      所沢市全般かもしれないが、進路指導は皆無。学校説明会、資料請求など、全て家庭が行い私立高校の確約も個人的に取得しないといけない。学校は、定期的に、「単願、併願でも私立の確約とってください。」のみ。以前はPTAで進路指導役員があったが、今はなくなった。これは良いと思いますが、、。
      畑とあずま川に挟まれ、静かな環境に囲まれている。夜は殆どは人が通らす、街灯もないので暗い。
      女子はかわいいとよく聞く。男子も学ランだが、ブレザーに反対の生徒が多い。以前は人気だったサブバッグのガツチュウバッグは、最近使用する生徒は少なく皆自由なリュックサックを使用する。
      進学先殆どが県立志望。他の中学に比べ塾に通わない生徒が多い。部活動数が少ない。文化部は吹奏楽部と美術部のみ。
      校区のため。学区外に通う理由も選択もないため、そのまま通学しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校はとても綺麗で、周りは自然が豊かで先生達も家族みたいな良い学校です。人間関係も物凄く良いです。学校は、弁当持ちですが、人それぞれの弁当のメニューが見れて、とても楽しいです。
      学校は、髪染めはダメですが、制服はブレザーでオシャレです。ピアスもオーケーなので、中々無い学校だと思います。
      いじめは全く有りません。全校仲が良く、年上年下関係なくエンジョイしてます。
      友達同士で勉強とかありません。基本的に学校で仲良く勉強してます。
      男子は、サッカーが強いです。女子はバスケで地区で優勝した事あります。
      学校のレベルはまあまあです。でも、楽しく勉強出来てるので、良い感じです。
      学校には週2コンビニが来ます。中々めずらしい学校だと思います。
      治安は良いとは思いません。何故なら、街灯が少ないから。
      学校はブレザーです。オシャレで何も言うことありません。敷いて言うなら。サイズが小さ目です。
      日本人だけです。
      凄く回りの評価が高い学校なので、最初から決まってました。言う事ありません。
      大学生
      頭が良くなりたかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      掃除に力を入れているので校舎は綺麗です。
      挨拶もしっかりできる生徒も多いので安心して学校生活が送れると思います。
      登校時の制服着用などの規則はありますが、スカート丈などの膝下何センチなどの細かい規則はうるさくないと思います
      表立ったいじめはないと思います
      学校生活を有意義に過ごしている生徒が多いです
      生徒一人一人に向かい合ってくれる先生が多いので安心して勉強できます。テスト前には朝早く登校して自習する生徒が多いです
      体育館での部活は交代制で使用しています。陸上、卓球、剣道部などは個人で成績を残しています
      市内では中間くらいのレベルだと思います。成績トップの生徒と下位の生徒が少なく、テストの平均点も普通です。
      校庭は広く武道場もあります。校舎は掃除に力を入れているのでとても綺麗でトイレは清潔感があります。
      周りは畑でのどかな雰囲気です。
      駅からは遠いので最寄駅からはバスで来校です
      女子の制服はブレザー、チェックのプリーツスカートでとても可愛く好評です。
      男子は黒の学ラン、ジャージは学年ごとにラインの色が違います。
      家から近くて通学範囲の学校だったので。
      小学校からの友達もみんな同じ学校です、

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立なので、選びようがなく、ここ最近は、校長先生も含め先生の入れ替わりが多かったので、よい先生は異動してしまい、嫌な噂がある先生は残るっといった感じです。 勉強面は、昔から塾任せの指導する学校だと聞いており、その通りでした。よい先生もいるのですが、生徒の話も聞かず、一方的な考えを押し付ける先生もいるため、そういったところで(学校の)印象が悪くなることに残念に思います。他の学校もそのようなトラブルがあると聞くため、3(普通)の評価にさせて頂きました。
      入学時は、スニーカーは黒か白(靴底は滑らないタイプ)・靴下も黒か白・かばん(サブバッグ)も黒系 持ち物は派手じゃないもの。スカート丈は、ひざが少し隠れるくらい。髪型は、ショートにするか、少しでも結べる長さにするか。普通だと思います。みな校則を守っている生徒が多いと思います。
      友達同士で意見が合わず、トラブルになることがありますが、要領の悪い担任の先生に相談しますと、トラブルが悪化するケースがあります。友達同士のトラブルより、生徒と教師とのトラブルが多く感じられます。本当に困った際は、スクールカウンセラーのご利用をお勧めします。
      勉強は、塾任せの指導だという噂は昔から聞いており、その通りでした。塾に通うことできない生徒さんは、そこそこサポートしてもらえるらしいですが、アンケートで塾に通っていますと答えると、あまり教えてくれません。平等に教えてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
      昔は、部活の指導に熱心な先生もいて、成績を残し、盛り上がっている時期もあったようですが、今は、熱心すぎても、親からのクレームがあったり、先生ご自身のプライベートが忙しくて(部活の指導に)集中できないでいたりで、指導方法があやふやのため、生徒のやる気もでず、何を目標に指導しているのか、不明です。
      希望する進路は伝えていますが、塾任せでなので、こちら(保護者)がしっかりしていないと、3年生で(進路に)慌てることになるため、早めに(高校を)調べておいた方がよいです。
      古い学校なので、ところどころトイレですとか汚いところはあります。
      30分以上歩いて通学と聞きますと、距離があるなと思います。
      女子は、薄いチェック柄の上下で、男子は無地のブレザー上下。シンプルです。別の学校から「かわいい」と言われたので、普通に制服らしいデザインで、よいと思います。
      一部、ヤンチャな子もいますが、良い言い方ですと、穏やか。悪い言い方ですと、陰険?おとなしい子が多い感じがします。
      先生も子供も、メリハリのある学校生活が送れるとよいと思います。勉強は、復習ができる時間をとるなど、 全体的にメリハリをつけてほしいです。
      音楽コースのある高校に行く予定。
      子供も行きたいと希望し、親も子供に良い環境だと思ったため。

東川沿いにあり、桜の季節は絶景の場所に位置しています。 スポーツ系部活が限定されていますが、各部ともに生徒をそんちょうした活動ができ、良いと思います。
      制服の規則も明確で、生徒それぞれが守り、乱れている生徒は見られません
      とくに目立ったあるとは、子供からきいてません。 多少、活発な生徒はいますが、いじめに至るにはなっていません。
      友達同士で勉強したりしているみたいです。 苦手な教科は、得意な生徒に聞いたり、協力しあえる環境です。
      部活動は、各部活動ごとに地区大会、県大会等に行き、中3春までやっていました。 夏からは受験勉強に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は、公立高校、私立高校行く生徒は、先生、両親と面談して、適性な高校進学に向けて頑張っています
      体育館は、古いですが、複数の部活動に利用しています。 図書館は、たくさんあり生徒のために充実しています。 校庭は、広くていいです
      駅からは離れています 交番は、近くにあるので治安は問題なし
      男子は、普通の学ランです。女子は、紺色のかわいい制服だと思います。
      基本、日本人ばかりですが、外国人とのハーフの生徒も多いようです。
      学区内の中学校に入学しました。 子供にあった学校だと思います。

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      サッカー部は強いし、我が校自慢だと思う。ただ、教え方が合っていなかったり、怪我人が続出しているのにもかかわらず、その次の年もやるのはどうかと思う。
      男子は冬場スラックスだから下ジャージ穿いていいのですが、女子は何も穿いてはいけないんです。女子だけっていう公平の無さがひどい。 女子の髪型に対して厳しすぎる。ポニテの上の部分が少し見えただけでもダメとか三つ編みもダメとか厳しい
      先生がバインダーやペンで叩く姿が見られる。
      これ以外は特にない
      補習をさせてもらったことはないが、放課後質問教室があるのと学年委員作成の模擬があるだけ。
      私は吹奏楽部に所属してるのですが、陰口が多いのと仲間割れが大きいし、部活をサボって教室に残っている人がいます。そういう人に対しての対応が甘すぎる
      古すぎていつ壊れてもおかしくないと思う。体育館の床がギシギシなっていても修理しないし、トイレも汚い、プールも。ほとんど古すぎる
      女子は夏はタータンチェック(ダークカラー)のベスト、スカートで冬はそのスカートとブレザーです。男子は冬場スラックスと学ランで夏場は半袖ワイシャツにスラックスです。冬は手袋やマフラー、セーターがOKですが、紺など色が派手なのは禁止されてます。また、ブレザーの代わりにPコートやダッフルコートがOKですが、華美なものは禁止されてます
      蕨高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      東中学校はいじめをなくすためのキャンペーンを実施したりと、みんな仲良く部活や授業をしています。部活では先輩と仲良くてとてもいいです
      特にきびしくはないですね。女子はスカートは膝が隠れるくらいで、体育の時は白、登校時は紺のハイソックスという決まりです
      いじめをなくすキャンペーンを行ったからかいじめは特にないです。何かあったら相談室が開いていて相談できます
      間違えているところや分からないところを先生が教えてくれます。質問教室もあって、分からないところを聞けます
      先輩方はとても優しくしており、先輩後輩ともに仲良くやっています。
      卒業はまだしていませんが、北高などの3本の指に入る高校にいる人もいるようです
      鉄骨が窓にあるし、体育館や図書館もあり充実しています。床が剥がれそうなところなどあり不安です
      制服は小学校の時に買ってます。制服はモリタヤのを買いますが、ワイシャツはどこでもいいので安く買えました
      一番近かった学校がそこだったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      すごく面倒見のいい先生もいるが理不尽な先生もいるのでどうかと思う。スクールカウンセラーがいるのでそこはいい点だと思う。
      アシンメトリーはダメ、ツーブロックはダメで中学生らしい髪型と曖昧な感じです。
      先生が理不尽に生徒を叱る、部活の指導で物をなげたりする事がある
      友達同士で教えあったり、職員室へ聞きに行けば教えてくれました。
      特に大会にでてもいい成績がでるわけでもないが生徒たちは一生懸命打ち込んでいる
      他の学校と比べて学力が低いと思う。塾に行っていないと学校の授業だけでは不十分
      柔道場があり校庭も広いがエアコンが設置されていないのが残念な点
      駅からはかなり遠くバスがないと不便だか治安は悪くないと思う。
      男子は学ランで女子はブレザーです。女子の制服は可愛くないと思う。
      外国人の生徒はほとんどいなくほとんど日本人です。真面目な子が多い印象です。
      公立の中学しか考えていなく、家からもかなり近かったし、友達もみんな同じだったので
      地元の通信制の高校に進学した。
      県立に行ける学力がなく、見学に行った時個性を尊重する学校だったので選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      これと言って特徴はないが、普通の学校。やんちゃタイプの子がいないので学校が荒れることはない。先生と生徒が仲が良いと思う。
      良くも悪くも普通だと思いました。ソックスの指定が今は、白、黒、紺なら可で長さもクルーソックス以外は指定なし。
      どこの学校にも多少はあると思う。部活内でのいざこざがある。いじめが原因かはわからないが、不登校の子がいた。
      テスト前にテスト対策の自習を先生がみてくれる教科がある。友達同士で勉強会している。
      部活動はその年によって、強い部活がある。顧問にもよると思うが、活動日が多い部活動は人気がない。
      担任の先生が進路相談に親身になってくれました。生徒の思いによく耳をかたむけてくれていると思います。
      体育館の向きが悪いのか、風通しが悪い。夏はかなり暑い。校庭が狭くはないがサッカーのグランドとして使用するには不向き。
      駅から遠く、バス停からも遠いので分かりにくい。近くに川があるので、台風や大雨の時など心配。
      女子の制服が可愛い
      普通の子が多い。
      家から最寄りの学校だったから。女子の制服が可愛いのも魅力の1つだと思う。
      都内の私立高校
      専門コースがあったから。

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      男女の仲も良く、比較的平和な学校だと思います。市内の中では最も学力が低いと言われていますが、行事は盛んで、全てに全力投球しています。充実した学校生活は送れます。
      教師陣があまり良くないと思いますが。
      厳しくもなく緩くもない。
      服装の乱れに対する注意が多い。とはいっても先生が見つけたらその生徒に軽く声を掛ける程度。
      女子のスカート丈に関しては特に口酸っぱく注意していますが、生徒は特に気にしていないという印象です。
      いじめは見たことがありません。いじめ撲滅運動等の活動をたまに行うので、いじめはよくないという意識が根づいているからだと思います。
      ただ、仕方ないことですが陰口はよく耳にしていました。
      授業では基礎中の基礎の部分しか教えてくれません。そして無駄に復習の授業が多いです。英語で例えるなら、中3なのにbe動詞の使い方を習ったり、一般動詞の使い方を習ったりする感じです。頭の良い人たちからすると、かなり退屈な授業だと思います。
      サッカー部は、私たちの代で新人戦、学総体ともに市内1位で県大会に出場しています。陸上部も県大会出場者が多いです。最近の陸上部は腐りに腐っていますが。
      他は地区大会に出場していればまぁすごいというくらいのレベルです。
      文化部は知りません。
      私立高校:県立高校=1:3の割合で進学を希望していました(中3生徒全204名、就職希望含む)。偏差値50以下の高校に進学する割合が非常に多く感じます。
      古いです。利用目的が曖昧な柔道場は雨漏りしています。トイレは汚いプールも汚い。まあ、至って普通です。
      2ヶ月に1回くらい、区域での不審者の情報を聞きますが普段の学校生活に支障はないと思います。治安はよいです。
      駅からもバス停からも遠いのでアクセスは悪いです。駅から遠いという立地が、全体的な学力低下の大きな原因だと思います。
      男子は至って普通の学ラン。女子はブレザーです。
      紺基調でピンクのラインが入っているリボン、チェックのスカートがとても可愛いです。制服が可愛いことは、唯一この学校の好きなところです。着こなし方次第では高校の制服とさほど変わらないと思います。デザイン可愛すぎるので、スカートを短くしたいと思うことはわからなくもないです。
      定年を迎えた教師がちらほらいます。教師を長年やってきていて経験豊富、と言えば良いように聞こえますが、逆に言えば、仕事の手の抜き方もわかっていて、それらを実際に行動にうつしているので良い先生方だとは思いません。
      いい先生は3,4人くらいしかいないと思います。
      校外学習費が高い。
      教材費も高すぎると思います。3年間使わない教材も買わされたので腹が立ちました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      部活動がさかんで、明るく伸び伸びとした雰囲気です。川があったり畑があったり、自然に触れ合うことが多い環境で、農作業の体験や川の清掃など普段できない体験ができます。
      とくに目立ったいじめは聞いたことがないけれど、小さなトラブルはそれなりにあったと思います。
      補習授業は特になく、その点のフォローは各自塾に行っているようでした。
      部活はさかんで、多くの生徒が所属していました。飛びぬけて優秀な生徒はサッカー、テニスの外部のクラブに所属し、学校の部活には入っていませんでした。どの部活も休みが少なく熱心に取り組んでいたと思います
      進学はほとんどの生徒が第一志望の学校に進学できていたように思います
      駅からは遠く、バス停から徒歩10分弱です。通学路は比較的明るく交番も近かったので治安は良いほうだと思います
      男子は普通の学ランですが、女子は市内で一番カワイイと評判でブレザーにチェックのスカート、リボンタイなどとてもお洒落でした。
      厳しく熱心に指導するよい先生もいれば、やる気のないものや成績の悪い子をないがしろにする先生もいました。さまざまだったと思います
      特に志望したというわけではなく、学区で分かれていたので自然にこの学校に進学しました。
      所沢西高校
      文化祭がにぎやかで、学校の雰囲気が明るく楽しそうだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      よい先生も評判の良くない先生もいますが、特に非行に走る生徒もいない平和な学校だと思う。
      とくにイジメについて大きなニュースは聞いたことがありません。
      学習の補講など学習の遅れに対する対応は特になく、自主性に任せるところがあり塾に通う生徒が多いと思う。
      部活動はさかんですが、特に陸上部女子の成績が優秀です。ほかにも多数活躍している部活があります。
      公立や私立さまざまですが、第一志望の学校に進学する生徒が比較的多いと思う。
      改修工事をしたけれど、校舎・体育館・トイレなど古さが目につくところが多々あります。松井小学校から上がってくる生徒には衝撃的な部分があると思う。
      バス・電車のアクセスはあまりよくないが、みんな近くから通うので歩ける範囲です。
      男子は学ランですが、女子は数年前に新しくなり、ブレザーにストライプのリボン、チェックのスカートで私立高校生のような可愛い制服で評判です。
      教務主任が担任を持たないのがもったいないくらい、飴とムチをうまく使う先生で厳しいけれど温かく熱心な先生です。変わった先生も多いけれど、よい先生もたくさんいます。
      近かったので(学区で決まっていた)
      該当しない
      該当しない