みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(9件) 埼玉県内185位 / 262校中

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      東中学校はいじめをなくすためのキャンペーンを実施したりと、みんな仲良く部活や授業をしています。部活では先輩と仲良くてとてもいいです
      間違えているところや分からないところを先生が教えてくれます。質問教室もあって、分からないところを聞けます
      卒業はまだしていませんが、北高などの3本の指に入る高校にいる人もいるようです
      鉄骨が窓にあるし、体育館や図書館もあり充実しています。床が剥がれそうなところなどあり不安です
      先輩方はとても優しくしており、先輩後輩ともに仲良くやっています。
      いじめをなくすキャンペーンを行ったからかいじめは特にないです。何かあったら相談室が開いていて相談できます
      特にきびしくはないですね。女子はスカートは膝が隠れるくらいで、体育の時は白、登校時は紺のハイソックスという決まりです
      制服は小学校の時に買ってます。制服はモリタヤのを買いますが、ワイシャツはどこでもいいので安く買えました
      一番近かった学校がそこだったからです
    2016-09-27投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      特筆すべき点は無し。
      ものすごく悪くもないが、良い点もない。
      塾に行っていない子は不利。
      授業のみでは受験に必要な学力がつかない。
      本人の努力次第。
      学校頼みでは難しい。
      北辰テストは受けないと県内の学力が測れない。商業高校への進学が多い。
      先生にもよるかもしれないが、少なくとも自分の子供の担任は、あまりやる気がないのを面談等で感じた。
      新しくはないが、必要な物はそろっている。
      図書もアンケートを取って積極的に新しいものを取り入れている。
      現在一部改装している。
      人気が少なく、暗くなるとやや物騒。
      一見活気があるように見えるが、半ば強制的なので内部の不満は大きい。
      顧問による私物化が著しい。これといった成績も残していない。
      目立ったものはないが、生徒が我慢しているだけと思われる。
      不登校から転校した生徒も数名いる。
      特には厳しくないように思われる。
      ただ、一度ジャージに着替えた後は制服を着てはいけない、というのには納得がいかない。意味が分からない。
      女子の制服はなかなか可愛い。
      男子は普通の詰襟だが、注文先が指定されており、安くはない。
      ジャージも購入先が指定されており、結構かかる。
      去年までは修学旅行費が一括徴収で5万以上を払わなくてはならず、きつかったが、今年度からは支払い方法が選べるようにやっとなった。
      年度初めの学習諸費用2万円がよくわからない。
    2016-03-15投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      男女の仲も良く、比較的平和な学校だと思います。市内の中では最も学力が低いと言われていますが、行事は盛んで、全てに全力投球しています。充実した学校生活は送れます。
      教師陣があまり良くないと思いますが。
      授業では基礎中の基礎の部分しか教えてくれません。そして無駄に復習の授業が多いです。英語で例えるなら、中3なのにbe動詞の使い方を習ったり、一般動詞の使い方を習ったりする感じです。頭の良い人たちからすると、かなり退屈な授業だと思います。
      私立高校:県立高校=1:3の割合で進学を希望していました(中3生徒全204名、就職希望含む)。偏差値50以下の高校に進学する割合が非常に多く感じます。
      定年を迎えた教師がちらほらいます。教師を長年やってきていて経験豊富、と言えば良いように聞こえますが、逆に言えば、仕事の手の抜き方もわかっていて、それらを実際に行動にうつしているので良い先生方だとは思いません。
      いい先生は3,4人くらいしかいないと思います。
      古いです。利用目的が曖昧な柔道場は雨漏りしています。トイレは汚いプールも汚い。まあ、至って普通です。
      2ヶ月に1回くらい、区域での不審者の情報を聞きますが普段の学校生活に支障はないと思います。治安はよいです。
      駅からもバス停からも遠いのでアクセスは悪いです。駅から遠いという立地が、全体的な学力低下の大きな原因だと思います。
      サッカー部は、私たちの代で新人戦、学総体ともに市内1位で県大会に出場しています。陸上部も県大会出場者が多いです。最近の陸上部は腐りに腐っていますが。
      他は地区大会に出場していればまぁすごいというくらいのレベルです。
      文化部は知りません。
      いじめは見たことがありません。いじめ撲滅運動等の活動をたまに行うので、いじめはよくないという意識が根づいているからだと思います。
      ただ、仕方ないことですが陰口はよく耳にしていました。
      厳しくもなく緩くもない。
      服装の乱れに対する注意が多い。とはいっても先生が見つけたらその生徒に軽く声を掛ける程度。
      女子のスカート丈に関しては特に口酸っぱく注意していますが、生徒は特に気にしていないという印象です。
      男子は至って普通の学ラン。女子はブレザーです。
      紺基調でピンクのラインが入っているリボン、チェックのスカートがとても可愛いです。制服が可愛いことは、唯一この学校の好きなところです。着こなし方次第では高校の制服とさほど変わらないと思います。デザイン可愛すぎるので、スカートを短くしたいと思うことはわからなくもないです。
      校外学習費が高い。
      教材費も高すぎると思います。3年間使わない教材も買わされたので腹が立ちました。

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒同士が仲がよくその中に先生が何気に入って会話することで生と豚関係がいいみたいです
      これはイマイチ。学習塾に通う子が多いので先生も塾任せなところがありました。
      これも同様。私立を滑り止めにうけさせ、結果的に県立がダメな子が多く私立に言った子が多い
      塾任せが多い。進路に三者面談に行ってもはっきり答えないうえ、せけんばなしをされた
      近くに駅もバス停もない。コンビニもないのでないんかと不便。田舎ならではです
      下校部なのでよくわかりませんが校庭でスポーツをする生徒がおおい
      隠れいじめがあるらしい。不登校の子に対しての対処がないらしい
      モデルチェンジでチェックのスカートとブレザー。男児は変化がない
      近所で家から近いから
      中央高校
      地元の県立だから
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      部活動がさかんで、明るく伸び伸びとした雰囲気です。川があったり畑があったり、自然に触れ合うことが多い環境で、農作業の体験や川の清掃など普段できない体験ができます。
      補習授業は特になく、その点のフォローは各自塾に行っているようでした。
      進学はほとんどの生徒が第一志望の学校に進学できていたように思います
      厳しく熱心に指導するよい先生もいれば、やる気のないものや成績の悪い子をないがしろにする先生もいました。さまざまだったと思います
      駅からは遠く、バス停から徒歩10分弱です。通学路は比較的明るく交番も近かったので治安は良いほうだと思います
      部活はさかんで、多くの生徒が所属していました。飛びぬけて優秀な生徒はサッカー、テニスの外部のクラブに所属し、学校の部活には入っていませんでした。どの部活も休みが少なく熱心に取り組んでいたと思います
      とくに目立ったいじめは聞いたことがないけれど、小さなトラブルはそれなりにあったと思います。
      男子は普通の学ランですが、女子は市内で一番カワイイと評判でブレザーにチェックのスカート、リボンタイなどとてもお洒落でした。
      特に志望したというわけではなく、学区で分かれていたので自然にこの学校に進学しました。
      所沢西高校
      文化祭がにぎやかで、学校の雰囲気が明るく楽しそうだったので。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校外の環境が良い。廻りがのどかな田園風景で静かな学校環境で勉強をするには、良い環境と思われる。
      この点は、普通であり、特筆して薦めるような点は、ないと思う。
      高校への進学率は、良いと思われる。中学生で浪人の話しは、余り聞かない。
      学校外の環境が良い。廻りがのどかな田園風景で静かに勉強ができる学校環境と思われる。
      アクセスは、余り良いとは言えない。公共交通機関からは、距離がある。
      いじめの噂は、余り聞いていない。また、問題があると言う話しも聞いていない。
      家から近く、外環境が良いと思ったから。
      県立高校
      家から近いから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師によって資質に大きなバラつきがある。良い教師の評判はとても良く、その逆もまたしかり。
      競争がないのかウチの子供に問題があるのか、全然勉強しない。親が言って嫌々やるようではダメ。
      あまりパッとしないようだ。高偏差値校への進学はあまり聞かない。
      教師の資質にかなりバラつきがあるようだ。悪い評判はかなり大げさに聞こえる。
      かなり老朽化しているようだ。父兄が通学していた時から変わらないと聞く。
      畑の中に孤立して立地。アクセスに難あり。
      可もなく、不可もなく。特色なし。とくに強い運動部も聞かない。
      あるのだろうが、問題視されていない。
      男子は黒の詰襟、女子は紺のブレザー。特色なし。
      最寄りの公立校。私立はない。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      よい先生も評判の良くない先生もいますが、特に非行に走る生徒もいない平和な学校だと思う。
      学習の補講など学習の遅れに対する対応は特になく、自主性に任せるところがあり塾に通う生徒が多いと思う。
      公立や私立さまざまですが、第一志望の学校に進学する生徒が比較的多いと思う。
      教務主任が担任を持たないのがもったいないくらい、飴とムチをうまく使う先生で厳しいけれど温かく熱心な先生です。変わった先生も多いけれど、よい先生もたくさんいます。
      改修工事をしたけれど、校舎・体育館・トイレなど古さが目につくところが多々あります。松井小学校から上がってくる生徒には衝撃的な部分があると思う。
      バス・電車のアクセスはあまりよくないが、みんな近くから通うので歩ける範囲です。
      部活動はさかんですが、特に陸上部女子の成績が優秀です。ほかにも多数活躍している部活があります。
      とくにイジメについて大きなニュースは聞いたことがありません。
      男子は学ランですが、女子は数年前に新しくなり、ブレザーにストライプのリボン、チェックのスカートで私立高校生のような可愛い制服で評判です。
      近かったので(学区で決まっていた)
      該当しない
      該当しない
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      平凡な学校です。田畑に囲まれた土地にある学校で、部活も学業もほどほどに力を入れてるので生徒にとって窮屈でない学校です
      希望校に親身になってじゅけ対策をとって学ばせて頂きました。アドバイスもきちんとしてくださいました
      古株が多く、いい先生がよかったです。地域の方が多く、近所の方で卒業生は知ってる、教わったという人が多い
      それなりの校舎です、図書館の方は色々なジャンルが豊富で、なくてもリクエストが出来、読めるようになりました
      その地域での子供が集まるため自宅から近くて満足。ただ駅から歯歩くので大変ですが、電車通学者はいませんでした
      のどかな土地のせいか、いじめはなかったと思います。先生も古株が多いため兄弟で担任をした生徒が多かったです
      モデルチェンジでかわいくなりました
      近所で皆通うからない
      自力での努力、日々の努力が結果につながった
      地物との公立
      自分の学力で行けるところ