みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  松伏第二中学校   >>  口コミ

松伏第二中学校
(まつぶしだいにちゅうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡松伏町 / 公立 / 共学

(4件) 埼玉県内244位 / 262校中

2017-02-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      お子ちゃまな生徒が多い気がしますが最近はしっかりとした生徒も増えてるようにみえます。
      私が中一のときの中三の生徒(現高二)で一部柄の悪い生徒がいて怖かったです。
      私の学年でも一部落ちこぼれた生徒がいました。あまり詳しく言うと長くなりそうなので割愛。

行事には凄く燃える生徒が多く先生方もそれに応えてくれます。

基本的に男女とも仲が良いです。
      わかりやすく教えてくれる先生が多く、質問に対してもしっかり答えてくれます。しかしそんな先生のことも無視して授業中爆睡している生徒も何人かいます。
      高校受験対策については教科の単元が全て終わったあとに県の過去問などを解く時間や自習の時間があります。
      公立高校に進学する人が多いですが私立高校に行く人も多いみたいです。
      高校のレベルは生徒によって異なりますが偏差値の高い高校に進学する人が多い気がします。
      あまり綺麗ではありませんが最近大規模改修をしたので教室のドアや床などがとても綺麗になり、特にトイレがめちゃくちゃ綺麗になりました。自動で水が流れたのは感動しました。
      本校では部活動がとても盛んとよく聞きますが全員がそうということでもなくまったく部活に参加していない生徒もいます。
      吹奏楽部が最も優秀な成績を残していました。
      吹奏楽部は本校の誇りです。
      男女とも仲が良く私の学年ではひどいいじめはなかったと思います。
      人によっては厳しいと感じると思いますが、入学してすぐに校則についていろいろと言われるのですぐに慣れると思います。

頭髪検査は不定期ですがやっていました。
      男子は普通の学ランで女子はセーラー服です。
      特にカッコいいと思いませんでした。
      学区内だったからです。
    2016-12-25投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      私のいう言葉としては、あそこは普通の人は行くべきではないと思う。まあ、確かに吹奏楽部は全国言っているぐらいなので、勉強以外に関しては強いけど、勉強に関してははっきり言って普通の公立中学より底辺レベルといっても過言ではない。普通に上位の高校に進学したい人は、他の中学に転校するなりした方がいいとは思う。
      松伏内の中学は勉強をまじめにやりたい人には向いていないということだけいえる。
      集会の時になぜか生徒にメモを取らせたりすることに関しては素晴らしいが、それ以外ははっきり言ってダメ。進学校に行きたいとしたら本当に言うべきではないが、不登校になって独学で勉強して有名私立高校に通学する方がいいと感じた。
      開成や立教新座慶應志木に行った人もいるが、そういう人たちはほとんどが塾・通信教育・独学で頑張っていっている人が多い。それ以外はほとんど勉強していないと思う。というか結局のところ自分自身で勉強して県内の上位の高校もしくは有名私立高校に進学すれば、勉強は厳しいけど、校則が緩いので高校生活をエンジョイできるかもしれない。
      まあ、人間的にいい先生もいるが、ダメな先生もいる。まあ、これはほかの公立中学に行ってもそうだが、私の場合なんかだと、国語の教師で生徒に漢字の勉強をばっかやらす教師もいた。
      ぼろい。以上
      冬は寒いし、夏はハエばっかり入ってくる。本当に嫌だ。
      治安はあまり良くない。
      アクセスも周りに駅がないので、ここに通勤する教師はかなり不便だと思うが、松伏町内に住んでいるなら関係ないけど、、、
      これだけは素晴らしいといえる。吹奏楽部は全国大会で3位になったこともあるくらいすごい。
      ありまくりですね。本当にまじめすぎると痛い目に合うかも。というかほとんど不良がいそうな中学と同じと考えてよろしい。
      厳しい。というか本当に頭髪検査はいらないと思う。
      普通の公立中学とおんなじ感じですね。
      これは普通の公立中学なので、ほぼかからないに等しいです。修学旅行の積立金と給食費と教材費だけです。
      中学入試で落ちてしょうがなく入学したから。
      これは普通の地元の公立中学なので、結局義務教育の範囲の中に入っているので、特に何もしなくても大丈夫。

2016-10-11投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      良くも悪くもない
      田んぼのど真ん中にある普通の中学校
      子供達は素朴な感じがします
      一部のヤンチャな子をのぞいて
      学習面は弱いと思う
      一人一人の面倒は見てくれていない気がします
      松伏二中から進学校へ行くには
      かなり自分の努力が必要だと思います
      実際、埼玉県内で
      下から数えた方が早いので
      今回、補修工事をしているので
      どの程度直ったかですね
      通っていた時はボロボロでした
      吹奏楽部だけですね
      前任の顧問の先生がいた時は素晴らしい成績だったので松伏町の誇りだと評価出来たが、
      今の顧問になってからはイマイチ
      やっぱり先生次第ですね
      前任の顧問の先生に戻ってきてもらい
      また
      盛り上げて欲しいと思う
      他の部活は
      イマイチ
      あるような
      ないような
      あるような
      あっても
      水面下なので周りにはわかりません
      そうでもないですね
      みんな規律よく守ってます
      一部の子をのぞいて
      学ランセーラーで
      とてもいいです
      ザ・中学生
      是非このままで!
      学区内だから別に何も思わず
      県立高校
    2015-09-17投稿
      学校連絡がなさ過ぎる。手紙等が遅すぎる。良い先生もいるがちょっと自由過ぎる先生がいる
      いつまでたっても成長しない生徒がいるが更生した生徒もいるらしいがそんな生徒をもっと厳しくしてもらえたらと思います
      この辺のことはよくわかりませんが、テストの期間などを塾へ通わないとわからないらしいのでその辺を教えてもらえるとありがたい
      とても熱心な先生はいるみたいだが、自分勝手で自分を正当化する先生がいて生徒が戸惑う事になる事がある
      特に特化してるものはないが、部室がきちんとあるとよい地震などの対策は出来ているのか不安。年数が立っている建物なので
      田舎なのでバスや電車が通っていないので、何かあった時は自転車になる。部活などの大会移動方法にバスを出してもらえると安心です
      強い部活とゆるい部活があるらしいが、生徒本人が納得して活動している分にはかまわないと思います。みなさんそれなりに頑張っていると思います。
      時に目立ったことはないと思いますが意地の悪い子はいるそうですとにかくお子ちゃま!
      男女共特に変わりのない平凡な制服なので、古臭さは感じますが、問題ないと思います。冬のコートは揃えて買わせないとみんな着ないので我慢しているような気がします
      とにかく近いと言う理由だけです。