みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  松伏第二中学校   >>  口コミ

松伏第二中学校
松伏第二中学校
(まつぶしだいにちゅうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡松伏町 / 公立 / 共学

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      お子ちゃまな生徒が多い気がしますが最近はしっかりとした生徒も増えてるようにみえます。
      私が中一のときの中三の生徒(現高二)で一部柄の悪い生徒がいて怖かったです。
      私の学年でも一部落ちこぼれた生徒がいました。あまり詳しく言うと長くなりそうなので割愛。

行事には凄く燃える生徒が多く先生方もそれに応えてくれます。

基本的に男女とも仲が良いです。
      わかりやすく教えてくれる先生が多く、質問に対してもしっかり答えてくれます。しかしそんな先生のことも無視して授業中爆睡している生徒も何人かいます。
      高校受験対策については教科の単元が全て終わったあとに県の過去問などを解く時間や自習の時間があります。
      公立高校に進学する人が多いですが私立高校に行く人も多いみたいです。
      高校のレベルは生徒によって異なりますが偏差値の高い高校に進学する人が多い気がします。
      あまり綺麗ではありませんが最近大規模改修をしたので教室のドアや床などがとても綺麗になり、特にトイレがめちゃくちゃ綺麗になりました。自動で水が流れたのは感動しました。
      本校では部活動がとても盛んとよく聞きますが全員がそうということでもなくまったく部活に参加していない生徒もいます。
      吹奏楽部が最も優秀な成績を残していました。
      吹奏楽部は本校の誇りです。
      男女とも仲が良く私の学年ではひどいいじめはなかったと思います。
      人によっては厳しいと感じると思いますが、入学してすぐに校則についていろいろと言われるのですぐに慣れると思います。

頭髪検査は不定期ですがやっていました。
      男子は普通の学ランで女子はセーラー服です。
      特にカッコいいと思いませんでした。
      学区内だったからです。
    2015年09月投稿
      学校連絡がなさ過ぎる。手紙等が遅すぎる。良い先生もいるがちょっと自由過ぎる先生がいる
      いつまでたっても成長しない生徒がいるが更生した生徒もいるらしいがそんな生徒をもっと厳しくしてもらえたらと思います
      この辺のことはよくわかりませんが、テストの期間などを塾へ通わないとわからないらしいのでその辺を教えてもらえるとありがたい
      とても熱心な先生はいるみたいだが、自分勝手で自分を正当化する先生がいて生徒が戸惑う事になる事がある
      特に特化してるものはないが、部室がきちんとあるとよい地震などの対策は出来ているのか不安。年数が立っている建物なので
      田舎なのでバスや電車が通っていないので、何かあった時は自転車になる。部活などの大会移動方法にバスを出してもらえると安心です
      強い部活とゆるい部活があるらしいが、生徒本人が納得して活動している分にはかまわないと思います。みなさんそれなりに頑張っていると思います。
      時に目立ったことはないと思いますが意地の悪い子はいるそうですとにかくお子ちゃま!
      男女共特に変わりのない平凡な制服なので、古臭さは感じますが、問題ないと思います。冬のコートは揃えて買わせないとみんな着ないので我慢しているような気がします
      とにかく近いと言う理由だけです。