みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 公立 / 共学

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      友達ができるととても楽しい。先生と生徒の距離が近くてよく喋る子が多い。転入生も多く、あいさつができる学校。
      説明がわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。全学年テスト前になると補習を行うし、その補習に出れなくても次の日に理由を言い、謝ればプリントをくれたりします。
      基本的に授業中の私語は声が大きすぎない限り注意されません。
      私はまだ在校生なので叶いやすさは分かりませんが、「ここに行きたい」と先生に伝えればかなりの数の資料をくれたり、入試の時に出やすい問題など1年生からしっかり教えてくれます。あと面接の練習も3年になるとします。
      校舎が二つあって、3年生は移動授業の時は走ったりしないと間に合わなかったりします。でも、体育館は広いし、校庭もそこそこ広いです。
      2016年からエアコンを全教室につけたので夏も冬も快適です。
      運動部は男女バスケ サッカー 陸上 男女バレー 男女テニス 男女バド 卓球、文化部は吹奏楽 家庭科 美術 パソコンがあります。
      運動部は全体的に活発で、女バスや陸上は県体出場を果たしています。
      文化部ははっきり言って吹奏楽と美術くらいしか活発ではありません。
      1年生は必ず入部しなくちゃいけないけど、やりたくないって人はパソコンなどに入ればいいと思います。
      上下関係はないと言っても過言ではないです。ただ、顧問の善悪は激しいです。
      残念ながらトラブルはあります。
      程度によっては親を呼び出して被害者も加害者も全員集めるときもあります。
      でも大体はすぐに収まります。
      厳しくはないです。
      ただ、教師がひいきをしているなとは思います。ある子は髪を染めてても注意されないけどある子は前髪を押さえられてアウトになっていました。スカートの丈は1年生でも折っている子がいます。くつしたの丈はくるぶしが隠れるくらいですが、基本的に服装点検の時と学校行事しかみんな履いてきません。
      一般的なセーラー服と、一般的な学ラン。
      千葉の高校に行くつもりです