みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
南中学校
(みなみちゅうがっこう)

埼玉県 三郷市 / 公立 / 共学

2017年11月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく落ち着きがないです。
      静かにしている時があまりないです。
      真面目に授業を受けようとしている生徒が損をしております
      わからないことがあっても聞けないことが多いです
      生徒内でカーストがあり下の方の人達はからかわれたりすることが多々あります
      いじめ調査などで誰かが呼び出しされたら誰が書いたんだといった先生でも止められないような影での悪口が頻繁にあります
      私語をしていて注意されていても止まない、止む気配がないというのが現状です
      水曜日に行うものや毎日5分間の勉強を挟んでいるもののやっている人もいますがやらない人もいます
      強制に行っているものではないので下がる人は下がり上がる人は上がるなどといったテストの結果が極端です
      高校は日頃の態度やテストでの点数、ボランティア活動などで校長先生がおしてくれる可能性があります
      しかし大学に行くのは少し難しいと考えます
      南中の全体のレベルがほかの学校と違い低いため南中の中で点数が良くてもほかの学校だとしたの方…というのが多いと思います
      体育館や図書館などは充実しているのかな?と考えます
      しかしその一方70周年を迎えたということで古いため窓がきちんと閉まらなくて隙間がたくさんあります
      そこからの風の影響で夏はエアコン、冬は暖房をといった電化製品を年中付けるような感じになっております
      大会で色々結果を残している部活が少し多めです
      しかし上下関係の厳しさからか転部する人も少なくありません
      酷いです
      教師に逆らう人も少なくはないです
      そういう状態が不登校の子を来なくさせる原因ではないですかね
      行事の時に限り厳しいですかね
      それ以外は普通です
      タイやスカートを短くしたりくるぶしソックスや耳上の髪型などはダメで守っていない人が少し多めです
      女子はセーラー服、男子は学ランです
      一般的なものなので可愛い、かっこいいなどはあまり無いです
      自分の家からもそう遠くなく、友達と同じ学校が良いという意見で決めました
    2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      友達ができるととても楽しい。先生と生徒の距離が近くてよく喋る子が多い。転入生も多く、あいさつができる学校。
      説明がわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。全学年テスト前になると補習を行うし、その補習に出れなくても次の日に理由を言い、謝ればプリントをくれたりします。
      基本的に授業中の私語は声が大きすぎない限り注意されません。
      私はまだ在校生なので叶いやすさは分かりませんが、「ここに行きたい」と先生に伝えればかなりの数の資料をくれたり、入試の時に出やすい問題など1年生からしっかり教えてくれます。あと面接の練習も3年になるとします。
      校舎が二つあって、3年生は移動授業の時は走ったりしないと間に合わなかったりします。でも、体育館は広いし、校庭もそこそこ広いです。
      2016年からエアコンを全教室につけたので夏も冬も快適です。
      運動部は男女バスケ サッカー 陸上 男女バレー 男女テニス 男女バド 卓球、文化部は吹奏楽 家庭科 美術 パソコンがあります。
      運動部は全体的に活発で、女バスや陸上は県体出場を果たしています。
      文化部ははっきり言って吹奏楽と美術くらいしか活発ではありません。
      1年生は必ず入部しなくちゃいけないけど、やりたくないって人はパソコンなどに入ればいいと思います。
      上下関係はないと言っても過言ではないです。ただ、顧問の善悪は激しいです。
      残念ながらトラブルはあります。
      程度によっては親を呼び出して被害者も加害者も全員集めるときもあります。
      でも大体はすぐに収まります。
      厳しくはないです。
      ただ、教師がひいきをしているなとは思います。ある子は髪を染めてても注意されないけどある子は前髪を押さえられてアウトになっていました。スカートの丈は1年生でも折っている子がいます。くつしたの丈はくるぶしが隠れるくらいですが、基本的に服装点検の時と学校行事しかみんな履いてきません。
      一般的なセーラー服と、一般的な学ラン。
      千葉の高校に行くつもりです