みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  野田中学校   >>  口コミ

野田中学校
(のだちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 元加治駅 /公立 / 共学

野田中学校 口コミ

(17) 埼玉県内19 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
      部活動も学業にも力を入れていて、学校に来れない子にも手厚くサポートをしています。生徒同士の仲もよく思春期関係なく名前やあだ名で呼び合ったりしています。先生同士の仲もものすごく良いです笑
      女子はスカートの丈が膝下が校則ですが3年生の子は成長して、だいたい膝上に丈があります。他にも靴下の色や女子生徒はゴムの色も設定されています。冬場は寒いので、膝掛けを持ってきて授業を受けても大丈夫です!
      いじめはあまり見ません。あったとしても先生方が親身に対応してくれると思います。
      定期テスト前の講習?のようなものがあります。30分間あり、わからないところを徹底的に教えてくれます。夏休みにも点数があまり良くなかった子には講習の紙が配られます
      部活は本当に強いと思います。種類は他の学校とあまり変わらなく唯一変わりがあるとすれば茶道部があります。運動部活では、女子ソフトテニス部、男子卓球部、サッカー部、男子ソフトテニス部が強いです。上記に書いた部活は、県大会に行く事が多く、女子ソフトテニス部は毎年県大会出場しています。文化部に関しては、吹奏楽部が強く、北関東に進出しています。
      学習面に関しては、塾に行っていれば全然着いていけます。授業を受けていて、適度に勉強していればテストでは良い点が普通に取れます。また、中学一年生の時から受験に関してよく話されるので為になるのではと思います。
      図書室は利用する人が少ないです。体育館では全校生徒が余裕で入るくらいの大きさで不自由はあまりありませんが、夏場は暑く、冬場は寒いです。冬場に関してはジャージを着ていても肌寒く工夫をした方がいいかと。
      周囲は畑に囲まれており、特に治安が悪いといった所はありません。最寄駅の元加治駅から少し遠いですがあまり気にしません
      これは本当に満足しています!今年度からLGBTQにも対応していて、女子生徒がズボンを履いたり、男子生徒がスカートを履いても良くなりました。男子生徒でスカートを履いている人はあまり見かけませんが、女子生徒ではズボンを履いたりリボンをネクタイに変えてきたりなど、ファッション?を楽しんでいます。しかしジャージがとても薄く通気性が良いので、冬場は風を良くとうすのでとても寒いです。
      大体の人は西武小学校からの持ち上がりで入学します。転校生などいますが、そんな事関係なくとても仲良くします。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いい先生、生徒ばっかりでいい学校。だけどその年代にもよるかも…でもとにかく私の代は良かった。でも性格悪いやつは結構影でぐちぐち言ってるかも知れんけど関わんなきゃ全然平気。施設も結構綺麗だし、入って良かった学校。統合されんのまじで嫌なんだが まあ私は卒業するからいいけど、統合はやっぱり嫌だなーと感じる。
      結構ゆるいけど、始業式の朝だけなぜかスカートの丈の長さチェックされました笑それからも結構スカート丈は見られるようになったけどそれほど厳しくは言われない。髪の毛は肩に着いたら結ばないといけないけど、ちょっとなら全然大丈夫。スクールメイクとかも全然バレないよ。結構緩くて満足
      あんま見ないし、いじめアンケートとか結構やってるけど、やってなんになるのかは知らない先生は動いてくれる人と動かない人がいるけど、ほとんど良い先生だから大丈夫
      進路の授業とかが結構あって、いろいろ教えてくれるし、相談しに行けばちゃんと答えてくれるから充実してると思う
      吹部や女テニとかサッカーが結構強いイメージ種類もそれなりにあるし、顧問の先生も酷い人はそこまでいなくて結構良い
      普通かなまあ、頭がいい人も悪い人も半々って感じ
      頭がいい人は結構良いし、悪い人は結構悪い
      汚くないし、全然良い。校庭も狭くないし、結構いいよ
      特に○○がすごくいい!って言うのはないけど、逆に悪い!って言うところも無くて満足している。
      悪くないと思う
      まあダサくなくすっっごい可愛いって訳では無いけど、周りの中学校と比べたら全然いいと思う
      小学校からそのまま上がってきただけだから自分で選んだ訳では無いけど来てよかった学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何事にもバランス良く取り組める学校だと思う。
      子どもたちも先生たちも良い。
      コロナ禍で工夫が求められる時代だが、安全第一に、しかし、なんでもなくすのではないスタイルに好感を持てる。
      時代に合わせて校則も変えてくれている。
      よく考えてくれている。
      なくはないが、それを集団の成長につなげようと先生たちが考えさせてくれている。
      zoomを取り入れ始めた。
      子どものやる気次第で力は上げられると思う。
      自主学習ノートなど学習への取り組みを向上させようとしてくれている。
      女子テニスがここのところ、毎年県大会に勝ち進んでいるようだ。
      サッカーや野球も活気があると聞いている。
      吹奏楽はコロナ禍で活動が難しいが、かつては関東等にも出ている。
      素直な子どもたちが多いと先生たちからも聞いている。
      そのため学力もやや高いのではないだろうか。
      三年間で伸びる話はよく聞く。
      環境は普通か。
      校庭の水捌けは良い。
      前日が雨でも、整備すれば午前中でも部活の練習ができるとのこと。
      不審者の話はたまに聞く。
      しかし、先生や地域の方が見守っている動きがある。
      市内でも良いと聞いている。
      ジャージも良いと子どもが話す。
      西武小から友だちと一緒にそのまま進学している。
      市立なので選んだわけではない。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一般的な中学校です。正直どこ行っても変わんないと思いますがうまく生きるには先生の言っていることが本当か脅しかを、見極めること。
      英語は、塾に行ってる人からしたらただ暇なだけです。
      対策は質問すれば答えてくれるんでしょうけど、学習指導要領に含まれてないことは教えてくれないんで私立とか、学校選の人は塾へ行くことをおすすめします。
      吹部は強い。顧問は…
      行事関係は埼玉1だと思います。
      特に3送会はレベルがたかいです。
      ほとんどの人が私立は狭山ヶ丘、聖望、東野。県立は豊岡、向陽、飯能、狭山経済。
      進路関係は、授業で毎回同じ話をされるので退屈。
      図書館を使う人ほぼいない。体育館は普通。校庭は水捌けがいいので授業を受けたい人と部活やりたい人はラッキー。その他の人はアンラッキー。
      一般的
      その地域に住んでいるから。
      近い。成り行き。親の指示。小学校からそこに上がる人が多いから。
      高校進学校予定

このコロナの日々の中で先生達も、感染を防ぐ為に色々考えて、授業の進め方も遅れないようにしてる所が素晴らしい
      靴や靴下の指定色があったりする所だったり少し着崩して着たりしてる
      子供の話を聞く限りではいじめはないと思います。皆男女共に名前で呼びあい仲が良いです。
      友達にわからない所を聞いたり、先生だとわかりにくい感じでも友達に教えて貰うと分かりやすかったりするみたいです。
      子供たちは熱心に部活動に取り組んでいます。朝練や午後連も頑張っています。
      先生達も子供達がどの高校に進路を進めるか一緒に悩み色々なアドバイスをくれます。
      校庭の水捌けがあまり良くないと常日頃思っています。もう少しどうにかならないものかと。
      治安は良い
      特に問題はないと思います
      自宅から考えて、学区だった為そこの中学に入学しました。皆ほぼ小学校からの友達なので過ごしやすいと思います
    分散登校だったり、オンライン授業だったり、短縮授業だったりと色々実践してます

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が下校する時には先生が外の横断歩道に立っていてくれます。中学生でもこう言うことをしてくれるのは安心できます。校長、教頭が本当に生徒のことを考えてくれてる
      スカートが膝上に行くとうるさいですが、着崩してる人もいないし、生徒のみんながとてもきちんとしています。去年から靴下の色が白だけではなく、黒、紺などもオッケーになりました。 先生が身だしなみチェックをしてるかは分かりませんが、着方が気になる生徒がいないのできちんとしてるんだと思います
      小学校からそのまま一つの中学に上がるので基本みんな仲良しです。多少はありますが、先生がとても親身になり対応してました
      周りが畑なのもあり静かで集中しやすいです。テスト前や夏休みは点の悪かった子は補修やテスト対策授業をしてくれます
      部活動の時間が限られてる中で、上を目指してる子が多いです。プライベートでテニスを習う子が多かったり、親も協力して場所を借りたり送迎したり。大変だけど、充実した日々を送っているようです
      塾に通っている子は多いですが、地域柄なのかのんびりしたかが多いです
      体育館の2階から外に出ず校舎につながる通路があります。 特に凄い設備があるわけではないですが、逆に不便なこともなく過ごせているようです
      畑の真ん中に立っている為、災害時は安心。どこから見ても学校がすぐわかる
      入間市の中でも人気ランキング上位の制服です。緑のチェックでとても可愛い
      部活をがんばる子、クラスのみんなで話し合いをする時にちゃんと納得できるまで話し合える子たち。仲間を助けることができる
      一つの小学校から一つの中学にそのままみんな持ち上がりなので。
    一年前は午前と午後に分かれて授業していましたが今はマスクのみの対策。 毎日体温を計る

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生も生徒もいい人が多く、すごく楽しい三年間を送ることが出来ます。また、一部ではエリート学校と呼ばれるほど治安も良く生徒も真面目で挨拶がしっかり出来るため、良い先生が異動してくることが多いみたいです。楽しむときは楽しみ、集中すべきところは集中して、メリハリもしっかりあります。市内でもトップクラスの学校だと思います。
      女子のスカートの長さは膝が隠れるくらい、男子はズボンの下から足首が見えないようにするという規則があります。他にも女子は髪の毛が肩につかないようにするなどの校則がありますが、厳し過ぎず甘過ぎずで校則は他校とあまり変わらないと思います。
      全く無いというわけではないと思います。仲間外れや大事にならない程度のいじめはあると思いますが、少なくとも私の周りでいじめを見たことはありません。もし、いじめがあったとしても先生が親身になって相談に乗って下さるので1人で抱え込むことにはならないと思います。
      授業中に、班になって話し合いをしてお互いにわからないところを教え合いしたり、先生方もわからないところなどを丁寧に、理解するまで教えてくれるので塾に行かなくても充分授業についていけます。
      部活動の種類は他校とあまり変わらないと思います。ただ、陸上部が無い代わりに駅伝部があります。運動部では、サッカー部、女子テニス部、卓球部が県大会に出場しています。文化部では吹奏楽部が関東大会や県大会に出場しています。
      東京の附属高校に進学する人や、地元の高校に進学する人がいるので人それぞれです。学力レベルは上から下までの幅が広いと思います。また、入試の過去問や質の良い授業をしてくれるの先生方が多いので学力レベルは先生によってだいぶ変わると思います。
      校庭は水捌けがとても良く、午前中に雨が降っても午後には校庭に水溜りがありません。そのため、体育の授業が遅れることもあまりなく、外部活は他校と練習試合をよく行なっています。
      周りは畑だらけです。田舎というか自然に囲まれています。通学するときは急坂があるので、登校中に息切れすることもあるかもしれません。
      女子の制服がとても可愛いです。ブレザーに緑のリボン、緑と紺のチェックのベストとスカートで高校生の制服よりも可愛いと思います。制服が可愛いので、制服でお出かけする人もいます。
      通える地域の中で一番近く、住んでいるところの学区内だったから。

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今いる先生方がすごくいい。勉強だけでなく、社会に出てどういう人になるべきなのか、例えば礼儀、挨拶などをしっかり指導してくれる。指導の仕方もただ怒るだけではないので良い。
      スカートは膝下、靴下はくるぶしが隠れるやつ、髪の毛は肩についたら結ぶ、前髪は目にかからない程度、夏は第1ボタンを開けていい、などの校則がある。あるべきの校則だと思う。
      ところどころで小さないじめはあるかもしれないが、治安は悪いイメージはないし、大きないじめを見たことがある人はいないと思う。逆に思いやりのある学年が多いと思う。
      テレビなどを使って画像を表示したりする授業もあるのですごく分かりやすい。少し成績が伸びない子などは、夏休みに学習会に呼ばれるなど、成績をあげる工夫もされていていいと思う。
      部活動は盛んである。サッカー部、女子テニス部、卓球部は県大会行き、吹奏楽部は全国大会まで進んだ。
      掃除には結構うるさい学校なので、ほこりはあまりないイメージがある。しかし、トイレはいくら掃除しても臭い。校舎も体育館も古いので他の学校と比べるとあまり綺麗ではないかもしれない。
      市内では可愛い方かもしれない。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特にこれといったものは無いが3年間好きなことはできると思う。しかし僕の時の教師は良くなかった。ハズレは多いがいい先生に当たれば様々なことを学べる。
      他校と比べても普通だと思われるが、何故か遅刻は厳しいので遅刻するとけっこう怒られる。それ以外は厳しいと思わない。
      いじりがいじめに発展してしまっている時がある。学校はいじめのアンケートをとっているが効果があるとは思えない。
      真面目にやればいい高校も狙えると思う。教師陣の授業内容は普通。授業はうるさい時がある。
      中々頑張って取り組んでいる。吹奏楽部は素晴らしい結果を出しているし他の部活も結果を出している所は出しているので自分の努力次第。
      普通だと思う。学力も普通。一年生から勉強していればもっといいところに行けたと後悔している。
      私立に比べたらもちろん全体的に古いしそして小汚い。しかし大きな不自由はないので安心していい。
      住宅街ではない畑の中にあるので住宅街からは地味に遠い。夏の日差しは勘弁してほしい。毎年暖かくなってくると開放的な不審者が出るらしい。吹奏楽部は帰りが遅いので被害が出やすい。
      あまり不満は聞かないのでいい制服だと思う。
      ほぼほぼ西武小学校からの持ち上がりなので仲は悪くない。転校生でもすぐ仲良くなれる。
      私立に行くつもりもなく、近くてみんな小学校からの持ち上がりだから。
      公立高校
      校風が自分に合っていて自分の高校での目標が達成出来そうだから。

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい学校です!先輩方も優しい人や面白い人が多いですし、先生も気軽に話しかけられる方が多いです。何回か卒業生の方(高校生くらいでしょうか)が校長先生と談笑していたのを見たことがあります。先生同士の中はとっっってもいいです。むしろ良すぎます。
      他校のことはあまりわからないのですが、厳しいと感じたことはないです。
      教師とのトラブルは一切ないです。みんな個性は強過ぎますがとてもいい先生ばかりです(笑)
      生徒同士でのトラブルは聞いたことがありますが、私の身に起こったことはありません。
      先生がいい方ばかりなのでそこそこの学力、理解力さえあれば分かりにくい授業は特にないですね。雑談を交えてくれたり、謎のギャグを入れてきたりと、面白い授業の時もありますし、私語が多すぎるとしっかりと注意もしてくださいます。
      みんな真面目に取り組んでいるし、どの部活も基本楽しそうです。あっても時々愚痴るくらいですね。吹奏楽部が最近特にすごいです。
      充実はしてるんですけど体育館が冬は寒いし夏は暑いです、当たり前のことですが。
      誰に聞いても、「その学校の制服かわいいよね」「うちの学校が多分この辺では1番かわいい」と言われます。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しくて平和。学習もわかりやすいし、行事に熱を入れていて、楽しい。部活動もとても活発で市内でも有名だと思います。制服もかわいい。土地が広いのでグラウンドも生徒の数を考えたら広いと思います。平凡な学校ですけど、とても楽しいです。
      キツすぎずゆるすぎずだと思います。スカートは膝丈や髪を染めない、ピアスを開けないなど当たり前のことくらいです。
      ただ、お菓子のゴミや不要物が見つかったときは怒られます。集会が開かれます。
      いじめは聞きません。生徒同士もあまり聞かないし、先生とは仲良しでぜんぜん問題ないです。
      特別に何かをやっている訳では無い。教科ごとに違う。正直、伸びるか伸びないかは本人次第。質問すれば丁寧に教えてくれるし、授業の内容がとてもわかりやすい。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。年度によりますが、どの部活も県大会に行ったり成績を残していて市内でも有名です。
      陸上部がなく、駅伝部があるのが珍しいのかな。駅伝部は兼部できる部活で平常の活動は少ないけど、毎年いい成績を残していてすごいです。大会前は放課後に練習しています。ココ最近だと吹奏楽部は東日本大会に進むレベルです。テニスやサッカー、野球なんかも年によりますがちょくちょく県大会に行ってます。どの部活も一生懸命やっていて雰囲気は良いです。運動部が出る大きい大会の前は全部活で輪になって円陣するのが楽しかったです。
      8割近くは公立高校に進学します。その中でもそこまで偏差値が高い訳では無い普通くらいの高校に通う人が中間層の多くを占めています。レベルの高い高校に通う人もそこそこいます。2割の人は単願で私立に通います。スポーツ推薦だったりが多いです。私立に通う人の方がレベルの高い高校に通ってる感じはします。
      グラウンドはとても広く水捌けがいいと思います。テニスコートも4面とかあったと思います。体育館は広く風通しもいいけど、冷暖房はないです。冬は寒く夏は暑いです。教室内には今年から新しく冷暖房が付いたみたいです。図書館も基本的に静かで使いやすいと思います。茶室がキレイでした。多目的室があるのはすごくいいなと思います。比較的どの部屋もキレイです。トイレはそんなキレイじゃないかな……
      かわいいです。市内で比べたら1番じゃないかな~。そこまで特徴的な訳でもなく、普通です。普通に可愛い。ジャージもシンプル。体育着の素材はあまり好きじゃなかったけど別に普通です。
      地区内だから。
      都内の高校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも地方の小学校。不良生徒もいないが、みんなのんびりしていて、緊張感が薄い。
      いわゆる不良行為の生徒がほとんどいないので、校則もそれほど厳しくはないのかもしれない。
      いじめはあるようだ。ただし、表立ってあらわれず、LINEなどをとおしてのものである。
      部活動やほかの課外活動が多く、肝心の学習に割く時間が少ないように思う。
      部活動自体は活発みたいだが、土曜や日曜まで駆り出されては勉強がおろそかになる。
      学力のレベルがそれほど高くないので、有名な進学校への入学者が少ない。
      敷地内の建物にしても運動場にしても、目立って問題があるようには思えない。
      生徒たちは何も不満や不平はないようなので、普通のレベルのような気がする。
      公立の場合、通学区域で決まっていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない

市内の学校の中では、新しい方なので、悪く目立ったせいともいなく、校舎も綺麗で落ちついてました。掃除もしっかりできてて、校舎が綺麗なのは、学校の雰囲気がとてもよくなると思います
      寒い日にはブレザーの下に、セーターは着れるが、カーディガンはだめなこと
      特に、いじめがあると言う話は聞きませんでした。校舎が綺麗で環境が良かったと思います
      試験前には、部活が休みになって、自宅や塾での勉強時間がしっかりとれてました
      部活に熱心で、運動部は大会で、上位をとれてたのは、先生方の指導や学校の部活に対する方針が良かったと思います
      勉強についても、補習があったり、わからないところのフォローしてもらえてまた思います
      校舎がきれいでした。冬はさむいので、体育館には暖房がほしいです。
      周りは、畑が多く、静かな環境は良いと思いますが、不審者がわりと多かったです。
      女子の制服はリボンもついてて、わりと今風で好評でした
      野田地区に住んでる、日本人のせいとです。数人外人いるようです
      通える地区内の学校だし、校舎きれいで、部活にも熱心で評判良かったです。
      地元の所沢西高校に進学しました
      通学時間も丁度よく、評判も良く、頑張ったら入れそうなレベルだったので、

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      市内の中学校の中ではいい方だと思います。十数年前は荒れていたりしてたらしいのですが、今は改善されており、市内の中でもあいさつの出来る良い学校と言われています。
      市内の中学校と比べてそんなに校則は厳しくなかったと思います。ですが、服装に関してはよく言われていました。
      ないとは言えませんLINEなどでのトラブルは起きていました。
      ふつうの公立中学校なので進学講習など特に特別な取り組みは無いです。
      力が入っていると思います。1学年3,4クラス規模の学校にしては県大会などにも行っていますし、僕の代の吹奏楽部は関東大会に進出していました!
      先生は相談に乗ってくれます。川越高校に進んだ人もいますしあとは自分の努力次第です。
      ふつうの公立中学校並だと思います。グラウンド、テニスコートは水はけがよかった気がします。
      正直、制服もジャージも比較的新しいので市内で1番良いと思います。
      学区内の中学校だったため
      埼玉県内の高校に進学

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立中学にしては良い方だと思います。
      生理でプールに入れないと…など、言っている方もいらっしゃいますが、普通にやってさえいれば2をつけられることはそうそうありません。
      体育祭や音楽会は、特に三年生が熱心に練習します。
      三年生を送る会が、先生も一肌脱いでくださり、一年で一番の盛り上がりと言っても良いくらい楽しいです!
      このくらいがちょうど良いと思います。
      厳しすぎず緩すぎず。
      先生方同士の仲がとても良いです。酷い態度を取る先生もいないと思います。
      生徒間はやはり、一緒にいる人による、という感じでした。
      いじりといじめの境がわからない人がいます。
      学年、担当する先生によって本当に違います。
      当たり外れが激しいかもしれません。
      やりたい人が入る駅伝部が良い成績を修めることが多いです。
      速い人寄せ集め、というわけではなくやりたい人がいるので活気があります。
      他の部活も、退部する人もいますがだいたい楽しそうにやっていました。
      本人次第です。年に数人は進学校と呼ばれる高校に行く人がいます。
      道場などはありません。ごくごく普通です。
      不満を言う人はいない。
      女子は紺のブレザー、緑のチェックスカート、緑のリボン。
      男子は紺のブレザー、グレーのズボン、緑のネクタイ。
      通学区域で決まっていたので。

在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
      典型的な中学校。
      普通である。
      定期的にアンケートを行っているためいじめは少ない方だと思う。
      静かな雰囲気で、学習しやすい。
      多くの部活が大会で成績を残している。
      その年にもよるが、そこそこである。
      比較的校舎は新しい。
      周りが田畑で、不審者がよく出没する(半年に1回ほど)。
      市内の中でもおしゃれだと評判の制服。
      ある特定の教科の先生がヒステリックに生徒を怒る。大体の先生が授業も分かりやすいし、親身である。
      公立なので、特に問題はない。
      学区内だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      県大会にでる部活が多いので、活発です。制服は、今どきのブレザータイプで、普通です。
      昔は悪かったようですが、今は目立ったことはないようで、特にいいていません
      出来る子と、出来ない子の差がはっきりしている。先生に質問をすれば、丁寧に答えてくれます
      県大会に」出る部活が多く、活気がある方だと思います。文化部も、いくつかあります。
      県立と私立に進学する人が、半分半部くらいです。毎年、数名が偏差値の高い高校へ進学している
      ごくごく普通の、中学校の施設設備です。場所柄、グランドは他と比べて、広めだとおもいます
      通学範囲が割と広いです。最寄駅からは、はなれています。畑の中にあります。
      普通のブレザータイプです。誰にでも、合うタイプだと思います。スアンダーとなものです
      若い先生から、ベテランの先生までいろいろな先生がいます。反しやすい先生ばかりです。
      地元の学区だったからです。