みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  野田中学校   >>  口コミ

野田中学校
(のだちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内219 / 269校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      市内の中学校の中ではいい方だと思います。十数年前は荒れていたりしてたらしいのですが、今は改善されており、市内の中でもあいさつの出来る良い学校と言われています。
      ふつうの公立中学校なので進学講習など特に特別な取り組みは無いです。
      先生は相談に乗ってくれます。川越高校に進んだ人もいますしあとは自分の努力次第です。
      ふつうの公立中学校並だと思います。グラウンド、テニスコートは水はけがよかった気がします。
      力が入っていると思います。1学年3,4クラス規模の学校にしては県大会などにも行っていますし、僕の代の吹奏楽部は関東大会に進出していました!
      ないとは言えませんLINEなどでのトラブルは起きていました。
      市内の中学校と比べてそんなに校則は厳しくなかったと思います。ですが、服装に関してはよく言われていました。
      正直、制服もジャージも比較的新しいので市内で1番良いと思います。
      学区内の中学校だったため
      埼玉県内の高校に進学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公立中学にしては良い方だと思います。
      生理でプールに入れないと…など、言っている方もいらっしゃいますが、普通にやってさえいれば2をつけられることはそうそうありません。
      体育祭や音楽会は、特に三年生が熱心に練習します。
      三年生を送る会が、先生も一肌脱いでくださり、一年で一番の盛り上がりと言っても良いくらい楽しいです!
      学年、担当する先生によって本当に違います。
      当たり外れが激しいかもしれません。
      本人次第です。年に数人は進学校と呼ばれる高校に行く人がいます。
      道場などはありません。ごくごく普通です。
      やりたい人が入る駅伝部が良い成績を修めることが多いです。
      速い人寄せ集め、というわけではなくやりたい人がいるので活気があります。
      他の部活も、退部する人もいますがだいたい楽しそうにやっていました。
      先生方同士の仲がとても良いです。酷い態度を取る先生もいないと思います。
      生徒間はやはり、一緒にいる人による、という感じでした。
      いじりといじめの境がわからない人がいます。
      このくらいがちょうど良いと思います。
      厳しすぎず緩すぎず。
      不満を言う人はいない。
      女子は紺のブレザー、緑のチェックスカート、緑のリボン。
      男子は紺のブレザー、グレーのズボン、緑のネクタイ。
      通学区域で決まっていたので。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      姉の時も生理でプールに入れないと理由で平気で2をつけてきた。内申点が感情でつけている校風が残っている
      子供がこの学校にいる限り公立だと希望の高校に入るのは無理とよくわかった。
      感情で内申点をつけてくるので公立に行きたい子は表面上いい子しか無理。偏差値75あってもトップ高校に入れない
      施設はきれいでエアコンついている部屋もある。道場もあり部活するのにいい
      部活動は駅伝部全国大会にでたり活躍が目立つ。ただその駅伝部も学校ではやい子供を集めて作ったので疑問があるが
      不登校もあると子供から聞いてます。なのに保護者説明会でいったら校長先生はこの学校はいじめもゼロですという。これが事件起きたら知らなかったという校長のパターンなんだと思った
      校則はほどほどでよい。自分たちのときのように髪の毛おさえてはかるというまで厳しくなくちょうどいい
      制服は女子がブレザーでかわいい。男の子もふつうで清潔感ありよい
      近くにある公立中学校がここしかなく仕方ないので選択した。実際行ってみると後悔
      育宝進学塾
      進研ゼミでやっていた
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも地方の小学校。不良生徒もいないが、みんなのんびりしていて、緊張感が薄い。
      部活動やほかの課外活動が多く、肝心の学習に割く時間が少ないように思う。
      学力のレベルがそれほど高くないので、有名な進学校への入学者が少ない。
      敷地内の建物にしても運動場にしても、目立って問題があるようには思えない。
      部活動自体は活発みたいだが、土曜や日曜まで駆り出されては勉強がおろそかになる。
      いじめはあるようだ。ただし、表立ってあらわれず、LINEなどをとおしてのものである。
      いわゆる不良行為の生徒がほとんどいないので、校則もそれほど厳しくはないのかもしれない。
      生徒たちは何も不満や不平はないようなので、普通のレベルのような気がする。
      公立の場合、通学区域で決まっていたから。
      利用していない
    2015年02月投稿
      典型的な中学校。
      静かな雰囲気で、学習しやすい。
      その年にもよるが、そこそこである。
      ある特定の教科の先生がヒステリックに生徒を怒る。大体の先生が授業も分かりやすいし、親身である。
      比較的校舎は新しい。
      周りが田畑で、不審者がよく出没する(半年に1回ほど)。
      多くの部活が大会で成績を残している。
      定期的にアンケートを行っているためいじめは少ない方だと思う。
      普通である。
      市内の中でもおしゃれだと評判の制服。
      公立なので、特に問題はない。
      学区内だったため。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      県大会にでる部活が多いので、活発です。制服は、今どきのブレザータイプで、普通です。
      出来る子と、出来ない子の差がはっきりしている。先生に質問をすれば、丁寧に答えてくれます
      県立と私立に進学する人が、半分半部くらいです。毎年、数名が偏差値の高い高校へ進学している
      若い先生から、ベテランの先生までいろいろな先生がいます。反しやすい先生ばかりです。
      ごくごく普通の、中学校の施設設備です。場所柄、グランドは他と比べて、広めだとおもいます
      通学範囲が割と広いです。最寄駅からは、はなれています。畑の中にあります。
      県大会に」出る部活が多く、活気がある方だと思います。文化部も、いくつかあります。
      昔は悪かったようですが、今は目立ったことはないようで、特にいいていません
      普通のブレザータイプです。誰にでも、合うタイプだと思います。スアンダーとなものです
      地元の学区だったからです。