>> 埼玉県
埼玉県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

普通ですかねちょっと不満ぐらいです
コロナで夏休み「友達同士の外食は控えてください」
とあるのですが自粛中ですから全然分かりますが
マスクもせずにくっちゃべってる人がいるのに
注意もせず普通に参加している先生もいるので
普通に不満しかないです
でもいじめとかには積極的に止めているみたいなので
いいと思います!
でも部活でいじめがあるのにスルーしているとかも
友達に聞いたので保護者の方々はよく注意して下さい!
何かとアドバイスを貰うことはあるので助かっています!
でも基本みんなは塾で受験対策などをしているようです
普通ですかねちょっと不満ぐらいです
コロナで夏休み「友達同士の外食は控えてください」
とあるのですが自粛中ですから全然分かりますが
マスクもせずにくっちゃべってる人がいるのに
注意もせず普通に参加している先生もいるので
普通に不満しかないです
でもいじめとかには積極的に止めているみたいなので
いいと思います!
でも部活でいじめがあるのにスルーしているとかも
友達に聞いたので保護者の方々はよく注意して下さい!
中学だしあまり期待はしてない
メイクとかは高校でできる場所もあるけど
中学でもさせてもいいのでは?と思う
社会に出る時のための勉強をする場所ならば
メイクは社会に出る時に必要だと思うので必要だと思います
髪の毛を結ぶは体育の時や火などを使う時だけでいいのでは?
清潔感!清潔感!というのならとりあえず硬っ苦しい校則を
消すことが必要だと思います
まぁまぁ
私は人に聞いただけだけど
周りの女子に悪口を言われてるらしい
悪口をかげてコソコソ言うだけではなく
実際上履きが濡れているなどのいじめも出たらしい
私の学年の治安が悪いだけかもしれないけど
入学してくる人はいじめは覚悟してきた方がいいです
何かとアドバイスを貰うことはあるので助かっています!
でも基本みんなは塾で受験対策などをしているようです
だいぶ差がある だけどそれもいいと思う!
運動部などは大会などで盛り上がっているけど
室内とかの部活は静かで過ごしやすくていいと思う
できるだけ楽な部活!って思う人もいるだろうし
それに「親に運動部に入れって言われて」と言いながら入ってる人も
沢山います 保護者の方々あまり強制させないであげてください
案外運動部がいじめが多かったりもしますので
普通!
勉強得意な人は70~90ぐらい普通にとは言わないが
よくとっています
苦手な人は10~50ぐらいですかね???
普通にバラバラです!
普通に行かないけど
だいぶ綺麗かもしれない
だけど体育館に鳩がよく入ってきて
糞が落ちてきたりしてるのでできるだけ対策
して欲しいですね
普通に駅からもまぁまぁ距離がある
周りにはほぼなんにもない
治安はいいほうだと思う
新1年生などの制服がめっちゃ可愛くなってた
私達も買って来てもいいと会ったが
一つ一つが高すぎる
商売もあるだろうけど元々制服を買っているのだから
また沢山制服を買うにはお金がきついと思う
でもすごい可愛くなった!

在校生 / 2020年入学

望んで行くようなところではありません。学区がここだから、しようがなく通わざるを得ないので、通う学校です。
つい最近まで、市内の中学校ならどこでも選んで通えるという制度がありましたが、それも廃止されたので、ここの学区に住んでいればここに通うしかありません。残念ですね。
大半の生徒がここで何事もなく過ごし、卒業できるのですが、人によっては絶望が待っています。素晴らしいですね。
まず、教師がみんな、頭の固い人ばかりで、例えば、この校則はなんのためにあるのか、要らないんじゃないかと言っても、いいや、そうは言っても規則だから、とか、なんとか言って、聞いてくれない人たちです。
もうこれは、この学校だけの問題だけではないでしょうが。ほとんどの公立中学がそうなのかもしれません。日本の教育の問題です。とにかく視野が狭いのです。
まぁ、それが嫌なら、私立か国立かに、行くしかないでしょう。それが出来ない、かつ、先程述べた、校則や教育の問題点とかが、どうしても気になってしまうといった人は、自分の頭か、自分の親か、この学校か、この国の教育に、絶望しながら、人生を悲観しながら、薄暗い学校生活を満喫しましょう。
テスト前に自由参加の補習みたいなものがあります。先生方も、分からないところを聞けばすぐ教えてくださります。
髪が肩に着いたら結ばなければいけない、とか、靴下は白のみ、とか、まぁ、厳しめです。公立中学ですし、まぁこんなものかと。
でも一つだけ、部活強制なのはいけませんね。これは良くないです、人権侵害です。部活に参加しない自由が、生徒にはあります。まぁ、楽しく部活やってる生徒がほとんどですので、こんなこと気にする生徒は、私くらいなのかもしれませんが。
目立ったいじめはないですね、私の見る限りでは。クラスでちょっと浮いた子がいるとか、腫れ物扱いされていたりとか、そういったのはありますが、いじめというほどではないです。
男子バスケ部が比較的強いかなと思います。県で3位とかだったかな。
あとの部活はまぁ、普通です。
学力は低めかな。進学実績も良いとは言えないです。まあ、都会でもないところの公立中学なんてどこもそんなものでしょう。
1年生の教室などがあるA棟は古いです。不便と感じるほどではありませんけど。2、3年の教室などがあるB棟や、職員室、保健室などがあるC棟は最近新しくなり、とても綺麗です。
駅からは遠いです。治安はいいです。
男子は普通の学ランです。とくにダサいとかはありません。
女子は、ダサいと言うより、地味ですね。ザ・公立中学 といった感じ。
むしろ私はそれが好きですが。

在校生 / 2019年入学

教師は全体的によくない。良い先生はもちろんいる。
自分みたいに自由気ままな人は生きづらく感じてしまうことがあるかも。はやく卒業したい。
まあthe公立中学校みたいな感じです。
小学校とほぼ変わりません。
よくいじめに関する話を耳にします。
闇は深いです。特に女子。こわい
補習といってもひたすら答えを写すだけの無意味な行為
進路指導は質は良いのかはわかりませんが量は多いです。
部活が全体的にとても強い。
男バスや吹奏楽部などが有名です。
他校の人からも結構有名ですよ。
ピンキリです。受験などはないので学力が低い人もいればとても賢い人もいます。進路実績は慶應志木などに数名排出してますが学校の力かと問われればそうではないかと。
ボロい。公立だから仕方ないけど体育館に関してはみんなが走るだけで揺れます。校庭は狭くもなく広くもなく。図書館は充実してると思う
結構不審者います。月に一回聞くか聞かないかレベルです。
アクセスに関しては近い人は数分ですが遠い人は30分かかったりします。
自分は満足してますが女子はダサいなどとはよく聞きます。
調べてみてください。

在校生 / 2019年入学

勉強面はしっかり説明してくれたり、分かりやすいんだけど、生徒へのひいき目がそれはそれはかなり酷い。私の実体験では成績の良い子と成績の悪い子が問題を起こしたら、成績の良い子ばかり信じて悪い子ばかり注意していたり、目の前で校則違反しててもその先生のお気に入りの生徒だったから注意しなかったりしてかなりタチが悪い。正直先生達には気を付けた方が良いかも。そこさえ直せば結構良い学校だと思う。
テスト2週間前から個人で計画を立てたり、計画を立てる時間もくれる。しかもテスト1週間前は自習時間もあったりするからテスト勉強出来る時間はそこそこあるからありがたい。
結構緩い。靴下も紺や黒も履いていいし、模様替えも自由にしていいからかなり良いと思う。あと、冬はウィンドブレーカーとかコートとか来ても良いからありがたい!
私はあっては無いけど、ちらほらいじめがあったとか聞いたりはする。私の学年もあった。
凄い良い成績を取ったとかは聞いたりはしない。強いて言うなら県大会出場とか。あと、部活の種類は運動部8.5割、文化部が1.5割位。文化部は5種類(美術部、剣道部、科学部、文芸部、吹奏楽部)しか無いから結構少ない。
勉強出来る人はとことん出来ていて、勉強出来ない人は全然出来なかったりと落差が激しかったりはする。でも授業はしっかり聞けば各教科6~7割は取れる。
校庭もそこそこ広いし、図書室も結構色々な本があるからそこそこ充実はしてる。
近くに南与野駅があったり、少し歩けばイオンもあったりしてアクセスも良いし、治安も結構良いからそこは文句なし!
まぁまぁ満足はしてる。正直見た目は普通だけど冬は暖かいからありがたい。

在校生 / 2019年入学

校則は靴下が白程度。靴は揃えない。結構自由。特に他はない。終わり
荒れてるとかじゃなくばれない程度にこそこそやってる奴が目立つ。教師は気づいてないだけなのかね?いろんな部内でもよく聞く。
塾通い多いから早く進んでいく。テストも皆んな入学の頃から高校を考えているから勉強を本気でやってる人が多い。
そこまで功績あるのかわからんね。ただ聞いたことあったり知ってる限りの教師に部にいじめがあるのを知ってて黙認、それに参加するやついるなぁ^_^
学歴に関しては高い。塾行ってない人は自宅学習を本気でやった方がいい。すぐ置いてかれる。全日制高校希望がほとんど。
まあぼちぼち。トイレは教室が廊下縦並びやフロアに分けられたりしてるんだけど、ばっっっかくせぇトイレとかめっっさ綺麗なトイレとかある。あとトイレの使い方なってない奴がおるから詰まったり、便がはみ出したりしててHRで使い方について呼びかけられることがある。まじきたねぇ
ごく普通の学ランとセーラー。セーラーはコン色の地味なやつ。ジャージは青学年が当たりだね。緑ださすぎワロタ^_^

在校生 / 2019年入学

うーん。って感じです。私も私の周りにいる人も学校生活をあまり楽しんでいません。理不尽に怒る先生もいれば、悪口が大好きな女子もいたり。申し訳ないですが、早く卒業したいかと聞かれれば即答でYESと答えます。
校則に対しては普通だと思います。特別おかしいところも特別いいところもないとおもいます。でもくるぶしソックスが許可されないのは謎です。
どの学年も女子のいざこざが多いみたいです。男子は楽しそうです。
先生に当たり外れがあります。本当に何を言っているのか分からない先生もいれば、とてもわかりやすい先生もいます。全体的に見るとわかりやすい先生の方が多い気がします。
野球部はすごいみたいです。でもその他の運動部はほとんど緩いです。そのためは私の所属している部活もゆるく、ダラダラとしてしまい、問題がとても多いです。問題に対してあまり行動をしない先生もいます。
普通だと思います。県で見たら平均より少し高いくらいらしいです。そこら辺は正直よくわかりません。
階段はタイルが剥がれていてトイレは異臭がしてプールの更衣室も汚れていてあまりいいとは思えません。
部活動中にたまにヤンキーの卒業生がきます。その卒業生に対して先生も一緒になって楽しく話しています。少し困ります…。
びっくりするほどダサいです。なぜあの色にしたのでしょうか。体育着を変える前に制服を変えて欲しかったです。多分草加市の中学の中で1番ダサい制服だと思います。

在校生 / 2019年入学

私から感じていることは、お気に入りの生徒をつくっている先生がいること。先生なのに生徒からタメ口たたかれているところ。そこをどうにかしてほしいです。ですが、生徒同士の問題はあまりなく、あったとしても生徒指導の先生が対応してくれるので、そこはとてもいいと思います。学習面も、もう少し解きやすい問題を出せばいい高校にいける生徒も多くなるのではないでしょうか。
制服どうにかして…!
先生にも問題はあると思いますが、それにしても周りのことを考えない生徒が多いですね。教科によって態度が激変する生徒が多いです。
制服どうにかして…!
普通に中学校らしい校則だと思います。
生活指導の先生もよく見てくれますし、制服など、着崩している生徒はほぼいません。
いじめはないと思います。喧嘩とかしても、その人うちにはすごく仲良くなってることもありますし(笑)ただ、SSでのトラブルがあったらしく、そこもしっかり指導してほしいところもあります。もし、いじめが起きても先生方がしっかり話を聞いてくれると思います。
とても種類は多く、楽しい部活が多いと思います。
部活の日にちが多い部活でもテスト期間中には勉強に集中し、成績優秀な生徒も各部活には多いと思います。また、陸上部、吹奏楽部は、県でも強豪と言われています。
まぁ、先生は応用大好きなんでしょうね。たまに高校レベルの問題が出ると兄が言ってましたし。でも、そういう難しい問題が多いというので、進路はしっかり勉強していればそこそこは決まってくると思います。ですが、結構難しい問題多いので、優秀な生徒と劣等な生徒の差が…
体育館、図書館はしっかり設備され、使いやすいです。ですが、校庭の地面が凸凹すぎて持久走や、長距離走など、走っている時に足を捻ったり、怪我にも繋がってしまうのでそこは直してほしいですね。
二つの駅からも近く、通学路もまずまずな道だと思います。
男子は学ランでいいと思うのですが、女子の制服はちょっとはっきり言ってダサいです。せめてリボンをつけてほしいです。
ジャージも、今は名前が刺繍になってまだいいけど、色がもう、運動音痴芸人みたいな感じで…

在校生 / 2017年入学

体育きつい。集団行動とかめっちゃ厳しい。運動出来ない人(私も)は辛いと思う。決められた期間しかジャージを着てはいけない。寒い。GCEという日本でここだけの教科がある。世界の問題や私達の住んでいる町の問題、学校の問題についてレポート書いたりなどしてます。
他の中学より厳しいです。最初は辛いですが慣れれば普通です。
例)女子は髪が肩についたら結ぶ。ハイテール禁止。触覚が出ないようにピンで止める(パッチンどめ×)。リュックのキーホルダーは1個。寄り道禁止。打ち上げ禁止。不要物を持ってきたら卒業まで没収。などなど集会から教室に戻る時に髪型などチェックされます。
きちんとした格好じゃないと怒られます。普段は髪が長くても「切ってくるんだよ~」みたいに先生は優しいです。
いじめというか、陰口が多いです。常に悪口が飛び交ってる。とりあえず性格悪い人が多い。
アンケートはあるけど、みんなの前で書くから意味無い。
相談室はある。
テスト前に補習があります。
夏は、エアコンがない教室だと暑くて集中出来ません。(水分補給の時間はある)
楽しいです。先輩と後輩の壁も薄い。
結構いいと先生は言ってました。私は知りません。
ボロいけどトイレはめちゃ綺麗です。(体育館などはまだ和式)
エアコンがない教室がある。調理室に無くて私の友達は熱中症になりました。
和室があるのがいいですね!私たちは普段入ることはありませんが、茶華道部が利用しています。
信号がない所が多い。
女子はリボンが無くて本当にダサいです。
男子はただの学ラン。
夏に着るポロシャツ(男女兼用)が一番ダサいです。

在校生 / 2017年入学

今の学校生活は楽しくないし、
苦痛だから。
友達がいじめられて不登校だが、先生たちの理解が無いという印象。
多数派な意見しか聞いてくれない。
厳しすぎると思う。
スカート丈や、髪型、生活態度や、持ち物に関してすごくすごくうるさい。
ある。
怖い。
けれども、深堀しないし、先生たちはあまり関わりたくないと思っているみたいに感じられる。
それがすごくやだ。
個人個人に任せているという印象
運動部は楽。
特に剣道部は部長がやる気なく、問題児なため、楽。
吹奏楽部は逆に大変で、県大会を目指しているらしい。
部活ごとに問題もおきている。
帰宅部あり。
図書館はあまり、充実していない。
体育館も運動部はとりあい。
プールは汚すぎると思った。
可愛くない。ww
だっさい。
ジャージはデザインが毎年毎年違ってよくわからない。

在校生 / 2016年入学

人の気持ちを考えずに貶す人が沢山います。
中にはいい生徒もいますが悪目立ちしてる人のレベルが低いです。
先生は、いい人とあまり良くない人の差が激しいです。
殆ど生徒も知らないような謎の校則があったりします。
例えば、生徒のみでのカラオケ・ゲームセンター禁止などです。
守ってる人はいないでしょう。
いじめのアンケートはあります。
ですが、いじめは基本的に黙認されているような気がします。
いい先生方は分かるまで教えてくれます。
あまり良くない先生方は、授業でやりました。などと教えてくれないです。
生徒は自分のクラスでは授業中に叫ぶ人がいたり、歌ったり、私語が多かったりします。
運動部では陸上部が強いです。今年度は関東大会で優勝、全国大会で10位の記録を出しています。
文化部では情報科学部がロボコンで毎年賞を受賞しています。
その他は一部の人が強いという感じです。
可もなく不可もなくです。
県立の学校選択でない学校へ行く人は良いと思います。
公立の学校ですが面接練習があり、県立高校の過去問は3年生の教室に置かれています。
全体的に古いです。
トイレだけは綺麗です。
相談室は良いと思います。
校庭は、何処の学校でもそうだと思いますが、湖ができます。霜が降りる場合は体育も出来なくなります。
もうひとつの評価できる点とすればエレベーターもあるので、車椅子の方や足の不自由な方でも大丈夫なのではないでしょうか
昔ながらの全身紺の制服です。
正直時代遅れ感が否めないです。
>> 埼玉県