>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

まぁ普通です。可も不可もなくという感じです。普通に生活する分には問題ありません
教師に陰湿な嫌がらせを受けました。生徒のいじめはクラスによります。
特に何も無い、普通という感じでした。今後の進路についてはあまり真剣に考えてくれませんでした。
結構大会に出ていると思います。部活によっては大きい大会に出ているところもしばしばといった印象です。
いい人と悪い人の差が激しいですが、いい人の方が多いです。悪い人はだいたい心の教室に行っています。
割と良かったです。特に図書室は本が多い、体育館は若干狭さを感じます。
アクセスはかなりいいです。治安もいいので安心して通えます。
ダサいです、機能性はまちまちと言ったところ。ただ夏は蒸れます。

卒業生 / 2022年入学

先生や生徒含め治安が悪く、なっていない学校だと感じていました。がっかりです。ある先生は挨拶せずに物事を始めていました。
校則はしっかりしているが破る生徒が多く、それを注意する先生もいませんでした。良く言えばゆるい学校だと思う。
放課後に勉強できる教室がありました。唯一ここだけ良いと考えます。
僕がいた時は女子バドミントンが特に強かったです。バレーボールも。
全校集会である生徒が学力テストで市内でワースト3に入っていると言いました。相当です。
新校舎で新しい体育館でした。校庭は整備されていたと思います。僕の担任は授業中、教室に耳くそや鼻くそを丸めてそこら辺に捨ててました笑笑笑笑。その後掃除してましたが気持ちが悪かったです。
ゴミが特に落ちていることが多かったです。吸い殻や缶など。

卒業生 / 2021年入学

良い学校とは思えなかった。運動さえ出来ればよい子におすすめ。イジメに対する対応も先生はあまり親身にならずいじめた人もあまり怒られない
緩い。メイクをしたり香水をつけて明らかにわかる生徒も先生は注意せず見て見ぬふり
頭の良さそうな人が陰でいじめをしている。先生は気が付かず(気づいていても)そういう生徒がツラッと自己推薦で受験したりする
サポートは特にない かなりの人が塾に通っていた 受験近くには私立専願など先に進路が決まった生徒が騒いでいて公立受験生は辛かった
運動部は盛んで成績も良い。そのほかの部活は影が薄く良い結果も出ていない
江別市の中では下の方 上位校に進学する生徒も少ないイメージで通信制高校にいく人が割と多め
普通に綺麗。校庭は春に砂吹雪になり汚く体育祭練習のころは最悪
住宅地なので治安は普通 公共交通がないので遠方から来るなら車がないと難しいかも
可もなく不可もなくだが高い

卒業生 / 2021年入学

精神年齢が低い人がとても多いです。けれど先生方は良い方ばっかりです!生徒思いな先生が多いです!業務員さんも愛想が良く、生徒たちのために朝早くから除雪していました
他の学校に比べて校則はとても厳しいけれど、先生と仲良くなれば勝ちです。けれど髪色が明るければ別室に行かされます。他の生徒に見せたら悪影響らしいです笑
徐々に濃くしていけばカラコンしてもまつ毛束にしても何しても言われません!(厳しい先生とは仲良くなれば見逃してくれます)
常に女子同士の喧嘩ばっかです。下駄箱で色々あったりのいじめが多いです
映画ばっか見せて給料泥棒先生以外はいいと思います。まれに、忘れてたで済ませる先生がいます
入ったことないのでわかりませんが、友達は忙しそうだけどとても楽しめていました。
半々に別れてるという感じです。頭いい人はほんとに頭がいいです
トイレにはナプキンが設置されましたが、無駄使いしている生徒がいると聞いています。あと、音姫が着いてて良いと思います
地下鉄は近くにないのでとても不便です。
本当にダサいです。ほかの中学の制服を見てていつも羨ましかったです。夏服はスカート、冬服はズボンで常にネクタイです。トイレで友達と遊びで折って遊んでたら、はしたない!と怒鳴られました。

卒業生 / 2020年入学

わたしの学年で校則改正が進み、男子生徒のツーブロックが許容範囲になり、女子生徒も前髪の長さの規定が緩くなったりして、だいぶ過ごしやすくなったと思います。
いじめられる人にはいじめられる原因があるだけだと思います。ただそれだけです。他の人と同じようにできないことが悪いと思います。親のせいとか、環境のせいとか、そんなことばっかり気にして生きていたら、なにもできません。あなたの人生を変えられるのはあなた自身だ。それはいじめられている側の君もわかっているだろ?
平均的な知能が低いため、そこそこ勉強できる人たちには、パラレルワールドのような世界だったと思います。算数もできないばかな男や女もいたので、まあ足場で働けばいいんじゃないかなと思っています。(別に足場の人たちをばかにしているわけではありませんのでアンチとかやめてください。)でも先生の手厚いサポートはあるため、伸びる人はどんどん伸びます。
人数が多くて楽しかった。いろんなぶかつがあったし、男女共々関わりがあったのでまあ合コンみたいな感じでよかったんじゃないですかねはい
格差がすごいです。中部高校や他の地域の進学校にenterする人もいれば、大農高校(ばかにしているわけではない)や水産に落ちる人もいれば、中退する人もいるので、まあ様々というか、別に全体でいいわけではない。
結構綺麗で使い勝手が良かった。他の中学校の中では大きい方だと思うし、グラウンドも広い。周りは畑や田んぼばかりなので、広々としていて気持ちがいい。
学校の周りが開けていて、見渡しがよく、治安が悪いとは言えない。
人通りがあるので、不審者はそんなに多く見かけない。

卒業生 / 2020年入学

公立の普通の中学校
バドミントン部が強いです
泣きながら来てたかもいましたね
先生達もいじめを隠そうとしてました
校則は破ってる子が多かったですね
スカートは膝下。化粧は禁止です
いじめがあっても、先生は止めようとしてくれませんでした
不登校の子が少し多かったですね
本人の頑張りしだい
偏差値高い高校に行ける子もいれば中卒の子もいますね
協調生を求めすぎです。
部活はいじめがあるかないかの二択です。
小樽の高校に通う人が多いです。
地元に残るて人も全然いますけどね
校舎が古いです。図書館の上が音楽室。
公立の普通の中学校です。
治安は徒歩20分くらいの子が多いですね
バスで通ってるて子もいましたね
ちょっとダサい

卒業生 / 2022年入学

先生方は悪い人は悪いですが、とてもいい先生に巡り合えて、その点では満足でした。施設はきれいなので、自分は周りに影響されないな、というタイプならとても良い学校だと思います。
校則はなかなか厳しいです。メイクなど早くばれた記憶があります。少しリップを塗っているだけで赤くない?と言われました。
もうそれはそれはいじめられておりました。治安はいい方ではありません。通っている生徒の偏差値が軒並み低いです。
細かく聞かれたりなどはありましたが、それによってどうということは特にありませんでした。
美術部に配属しておりました。コンクールで何回も賞を取らせていただいたりしたのですが、顧問が変わってからはあまり私には合いませんでした。ほかの部活はとても良い雰囲気でできていました。運動部などの優勝カップなどがホールに並んでいます。吹奏楽部はどうやら千歳市の中では強かったようです。
ごく少数は偏差値が高い高校に行きましたが、ほとんどは恵庭南北、千歳、北陽高校が多かったイメージです。
施設はとてもきれいで満足です。新しめの中学校なので女子トイレには音姫もありました。図書館も充実していて大好きです。
このあたりの治安は本当に悪いです。富中よりはよい方らしいのですが、卒業後元同級生はパチンコに行っている動画をインスタに上げていたり、親を殴って退学など多くの悪い話を耳にします。(実話です。)
制服はとてもかわいくて満足でした。セーラーブレザーで色もかわいく、高校生の今も着たいくらいです。

卒業生 / 2022年入学

青春を過ごす大事な時期ですが、私はいい青春ができました。
部活も恋愛も楽しかったし、友達もたくさんできてよかった
特に厳しくも緩くもないから
男の先生が女子のスカートとかに文句言ってくるのは嫌だった
聞いたことないから。
私自身も平穏な中学校生活を送っていたから。
東西南北たくさん出していたから、けっこう勉強のレベルは高い方だと思ったから
私が女子バレー部で、隣で練習してた男子バレー部がとにかく強い
私が1年の頃に全道大会に2回出て好成績収めてたし、毎年全市ベスト8は入ってる印象
札幌選抜にも毎年2~4人は選ばれてる気がする
確か私の一個下も全道大会まで勝ち進んだし、2、3年に一度は全道出てる
先生がとにかくやる気ある
外部コーチもいる
男子バレー部はOBもよく練習に来てる
東西南北が多いし、文武両道がとにかく多い
私ももっと勉強しとけばよかった
体育館は広い方だったと思う
バレーネットは2面しっかり張れるし、男バレ見ててもジャンプサーブ打てる広さだと思う
ダサい
ジャージ登校がいい

卒業生 / 2021年入学

いい先生とダメな先生が極端です。大人な人が多くて落ち着いています。ほとんどの人が塾に通っています。近所にたくさんあるので通った方がいいです、じゃないとランクが取れません。
破る人もいなかったし校則があること自体あまり気にしていませんでした。髪下ろしていいっていうのがよかった。
The いじめみたいなのはないけどインスタとかでトラブってる人はたくさんいました。学生特有の陰口とかは普通にありましたけど中学生ならみんな言ってると思いますよ。
みんな塾に行っていたので学校の教材がすごく簡単に感じました。私は塾の教材を学校の自習の時にやっていました。
特に強いとこはないように思っていました。バド部の人数が多かったイメージ。
東西南北に行く人が学年でたくさんいました。学力のレベルは高いらしいです。
特に問題はないです。体育館の暖房がよく壊れて終業式などがテレビ放送になることがよくありました。
校区自体、治安がとてもいいので安心です。たまに不審者出ます。
ダサすぎてやばいです。でも他校ウケは良くて謎でした。カメムシみたいです。

卒業生 / 2022年入学

特に生徒達の話になってしまいますが、休み時間中、本当にうるさいと感じる。奇声も廊下を走る生徒が居るのも当たり前で、陰口も悪口も当たり前のように横行している。これには先生達も問題視していたようですが、どんなに注意しても改善の傾向は見られないようでした。化粧もダメという校則ですが、特に一軍と呼ばれそうな立ち位置にいる女子達は当たり前のようにしている。先生も尋常じゃない生徒の多さからいちいち指導するのを諦めているのだと思います。
力を入れている訳でも無ければ抜いている訳でも無い。ごくごく普通。
正直普通なので言えることはあまり無い。ただ、ジャージの裾まくり禁止は意味が無いと感じる。
はっきり表に出ないだけでかなりあるように感じる。とにかく悪口の類が多すぎる。卒業するまでの3年間、それで気を病んだという話も多く聞きました。自分もその被害に遭い、先生に訴えても改善は見られませんでした。人数も多いしそりゃそうか、とも感じます。
吹奏楽部はそこそこ良い成績を取っていたとは聞いた事がありますが他は分かりません。
人数が多い分、その辺はよく理解出来ていないです。可も不可もなく、といった所だと思います。
正直全体的に横長すぎて移動に時間が取られる。特に図書室は位置的に全学年前半クラス、特に一年生の人達は行きにくいように感じました。
治安とアクセス自体は良い。ただ、
女子はセーラー服、男子は学ラン。自分は大して気にしていませんが、友達等の話によると、特に女子からの不満の声は多いそうです。
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ