みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  平岡緑中学校   >>  口コミ

平岡緑中学校
平岡緑中学校
(ひらおかみどりちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 公立 / 共学

平岡緑中学校 口コミ

(26) 北海道内12 / 243校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      医療関係者や経営者が多く住む新興住宅地で、地域柄教育熱心な家庭が多く、実際の偏差値も高めです。勉強が振るわない子は、内申点がぐっと低くなります。
      そもそもグレて変な格好をする生徒が居ない地域ですので、校則に関して厳しいと感じることはないです。
      肉体的なイジメは少ないと聞いていますが、最近はsns等で問題行動を起こした例を知っております。
      熱心な先生が多く、周囲に学習塾も沢山ありますので、学習面には困らないです。校区に公営住宅がないので、環境は素晴らしいです。
      新設校で勉強熱心な学校ですので、部活の種類が少なく、所謂強豪校ではないです。 放課後は、、駿台小中学部に通う子が一定数います。
    • 進学実績/学力レベル
      トップクラスの高校へ進学する率が、市内指折りの筈です。 担任のせんせいは親身に相談に乗ってくれました。
      施設が新しいので不満はありませんでした。通学路も各方面に歩道がたっぷり取られており、安心して登下校できます。
    • 治安/アクセス
      公営住宅が無いエリアなので治安は非常に良いです。
      私立の学校のような感じのする制服ですが、体操服は通称「ミドリムシ」で、ダサいです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      良い家庭の子息が多いです。また、国際色豊かで、小さな頃から様々な国の人とクラスメートになったりしてか、良い経験をしたようです。
      市内指折りの成績、公営住宅の無い環境、周囲の家庭の良さ等を勘案して、この場所に家を建てました。 中には、賃貸アパートに住むどうしょうもない子も居ましたが、高校進学とともにドロップアウトしたようです。
      札幌日大特進コース
    • 進学先を選んだ理由
      悪い子が少ない、自然がたくさんある、静かな環境が良いです。

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が勉強も部活もその他委員会活動や行事など真面目にやっていていいと思う。
      年に一回ある緑萌祭は一ヶ月前から合唱の練習を各学級で毎日して本番は凄く盛り上がる。また、同じく年に一回ある陸上競技記録会も凄く盛り上がるし、最後の方にある全員リレーは楽しい!
      生徒がお金持ちの人も結構いるから金銭感覚がおかしい人がたまにいる。
      他校に比べて校則は緩い。たまにアイプチをしてきたり、口紅をこっそり塗っていたり、巻いてきている女子もいるが、先生に気づかれていないのか全然注意されていない。
      殴る、蹴るなど直接いじめるのは聞いたことがないが陰でルックスについて悪口をいわれている人が少なくない。でも他の学校よりはいじめは少ないと思う。
      わかりやすくて先生の個性が強くて面白い。数学では学びのサポーターさんもいてまぁまぁ力を入れていると思う。
      どの部活も全市に行く人が何人かいる。特に剣道部は強いらしい。しかし手を抜いている部活も何個かあるから差が激しい。部内での人間関係のいざこざもたまに聞く。
    • 進学実績/学力レベル
      生徒の学力が年々下がってきているらしいが、東西南北の高校に行く人も少なくない。
      今年で開校21年を迎えるが凄くきれいで用務員さんも熱心に掃除をしている。新しくこの学校に来る先生が「この学校は凄くきれいで~…」といって感動している先生もいる。
      入学する前はみどりの制服でダサいと思っていたが慣れてくるといいなと思ってきた。ジャージも今年から変わってますますよくなったと思う。
      校区内に住んでいたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習意欲がある生徒が多いと思う。一人一人が上を目指そうと努力している感じ。部活もみんな頑張ってる感じ。
      ゆるゆるゆるだと思う。みんな当たり前のことはできているし、みんなわかってる。「校則が~」とかきいたことがない笑笑
      ほとんどきいたことがない。ただ不登校の人が少し多いように感じる。そこが課題点だと思います。そこそこ平和。
      ほとんどの人が授業に集中していると思う。先生方も教え方が上手。宿題は多くはありませんが宿題がなくても勉強する人が多いと思う。
      受験対策は結構よかった気がします。定期テスト前には相談会があります。
      どの部活動も頑張っています。吹奏楽部や剣道部がすごいのかな??部活に入っても東西南北は目指せると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      学年20入ったら東ぐらい狙ってもいいと思う。清田、北広、東西南北が多い感じだと思います。自分次第でどこでも狙えます。
      あるコープというところがあるんですけどそこで先生と話したり、遊んだり、いい思い出。結構綺麗な校舎だと思います。
      色は緑です。最初はイマイチだったけれども今見てみると思い出がつまった最高の制服です。まぁ普通って感じ。
      近かったから
      偏差値60ぐらいの高校

2019年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      なかなか良い学校です。
      校則が緩いのがとてもいい。
      授業も面白いので集中できる。
      ただ、制服が残念すぎることは頭の中に入れて置いて欲しい。
      本当に想像以上にダサい。
      美人な子が着ても可愛く見えない。
      1年の頃はスカート丈に関して言われるが、1年の後期からめちゃめちゃ緩くなる。メイクしてる人も髪ゆるくまいてる人もお菓子食べてる人もいる。(お菓子は見て見ぬふり?)アシメも全然OKで最高すぎる
      ネットでのトラブルは全くないが、いじめはある
      先生方は怒るのが怖くないのでなかなか無くならなかった。
      宿題は多めだが授業が面白いので集中できる
      先生方は高校の範囲を少し教えてきたり、難しかったりはするがその分入試などで応用問題が出ても困らない。
      そこそこ強い
      けど剣道部は……
    • 進学実績/学力レベル
      結構自分の学力より下の高校を提案してくる
      ある先生は「高校に行ってからの頑張りが大事だから、無理して高いレベル行かない方がいい。」と言っていますが私は仕事を増やしたくないだけな気もしますw
      (先生は春休みみんなが受かったら仕事が無くなるとボソッて言っていました)
      まあでも頭いい人が多いのでそれでも進学校への進学が多いです。
      そこそこ綺麗
      不満に思ったことはなかった
      窓や吹き抜けがたくさんあり透明感のある校舎だと思います
      最低。ダサすぎる。
      学校説明会でいろんな学校の人にばかにされた
      「うわw緑w」と聞こえる声で言われたり、ほかの学校の生徒は「制服かわいいね!どこの学校?」と声をかけられていましたが、私たちの場合は微妙な顔をされました。
      学区内だったから
      自称進学校

2018年08月投稿
      学習環境もとても充実し、部活動は強い弱い関係なく顧問の先生も熱心で、みんな頑張っている。
      高校のことをしっかりと話し合って決められるのでとてもいい学校。校舎もしっかりと設計されていて、夏は涼しく、冬は暖かい。
      奇抜な感じだと注意される時もありますが、普通にしてれば特に問題ないです。
      多分他の学校に比べるとゆるいのかなぁ。という感じです。
      制服チェックもなく、生徒が変にいているのも見たことがありません。
      いじめは、特になく、あったとしても先生や周りの友達が止めたり、支えてあげています。
      学校全体が良い雰囲気なのでいじめは起こりません。
      先生の授業が熱心で授業が分かりやすい。終わった後に質問がしやすく丁寧に教えてくれる。
      学びのサポーターが授業中に来てくださるので、授業に遅れている人でも大丈夫。
      問題集が充実していて、入試の時にすごく役に立つ。
      でも、かなりレベルが高いので、ランクが取りづらい。
      部活動に入っている人は、全校生徒の70%くらいで部活加入率がとても高いです。
      剣道部は、毎年優勝などしていて特に実績があると思います。
      他の部活も活気があってやる気を感じます。部活のおかげか、挨拶がすごいです。
      どの部活も他の部活を応援していていいように感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      先生が手厚くサポートしてくれるので、毎年だいたい東西南北には、30人強で旭丘も。北広島や清田が多い。
      ランクは取りづらいが、実力がつくので合格率が高い。
      大学もいいところに行っている人が多いよう。高校にもよるが。
      校内は、用務員さんが常に綺麗にしてくださっているので、快適に過ごすことができる。
      校舎も20年しか経っておらず綺麗なままです。大きな吹き抜けなっているのと、窓が多いため光が沢山入ってきます。
      男女共にベストで、可愛らしいデザインになっています。
      緑といっても、へんな緑でなく良い制服だと思います。
      生徒も、可愛いと言っているくらいです。
      あと、他の学校の生徒に羨ましいと言われるので、可愛いと思います。
      校区内だったから。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      校則がとても緩いし、先生が全員いい人で面白い。
      受験生だからといって追い詰めたりせず、なんとかなるさと励ましてくれる暖かい人達です
      とても緩いです
      先生と生徒の仲がいいのでトラブルはすぐに解決されます。というかあまりおきません
      LINEのいじめも聞いたことがないです
      みんなグルチャではマナーを守っています
      先生達がLINEを非推奨しているからかも(LINEの怖さを説明したりなど)
      宿題が多いですね。
      休み時間中に宿題をやる人が結構います
      生徒達の平均学力が高いので、それに合わせてレベルが少し高めの授業だと思います復讐をちゃんとしない生徒はついていけないかも。
      剣道部が強い
      卓球部も弱いと言われてましたが強くなりました
      まあ普通何じゃないですかね?
    • 進学実績/学力レベル
      志望校を決める際は必ず低めに設定させる
      頑張って受かる!よりも、絶対落ちない高校を選ばさせるため、先輩方は色々損しました
      東西南北受ける人がとても多いです
      図書室は利用者がかなり多いです
      本好きの生徒が多いからかも知れませんが、畳の椅子があったり設備がいいのも要因です
      新しい校舎で生徒達も掃除は真面目にやるので綺麗です
      ダサすぎる
      恥ずかしすぎる
      制服だけが欠点です
      緑も明るめだったら可愛かったかも
      校区内だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離がとても近く、すごく楽しい学校で、生徒も先生も勉強に熱心で、部活も頑張っている。全体的に上へ上へ行こうという傾向がある。
      すごくゆるい。髪型や前髪の校則も特になく、あまり厳しくない。スカート丈は極端に、特に1年生で短くすると、怒られます。
      聴いたことがあまりない。
      先生1人1人がとても熱心で、すごく生徒を大切に思ってくれています??
      特に剣道部が、全国中体連や全道クラスの大会で優勝しています。どの部活も頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、東西南北は30人くらい、旭丘は数名ですね。でも、全体的に良い所に行っています。
      平岡緑中学校が新しく、とても校舎が、綺麗。トイレも最近新しくなり、男子も女子もトイレに群がって居ます。1階~3階までが、吹き抜けになっていて凄い。
      制服は、とても可愛く、着心地が良い。緑をベースとした柔らかい生地。
      先生方は、勉強にも、部活動の顧問にも、何事にも
      熱心です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      子供が不登校になった時の協力体制ができてなく 放置のような気がします。面倒事には関わりたくないという 先生方の態度が父兄の不安を煽ります。安心してお任せ出来る学校ではありません。
      校則は必要以上に厳しさを感じません。むしろゆるいような気がします。校則違反で...という話を聞いたことが無いので 子供達も受け入れられる範囲の校則だと思います。
      今どきなので ネットの繋がりから始まるイジメは耳にすることがあります。ネットに関しては学校は一切関わらないと最初にクギを刺されていますので 万が一トラブルになった場合 親としては相談すべき所が分からず...また相談しても対処して頂けなく転校という道を選ぶ子が毎年ちらほら見られます。
      良い高校へ...という意識ばかりで 授業に追いつかない子供のフォローが足りないと感じます。子供同士もライバル心を燃やすのは良いですが 教え合う姿があまり見られなく感じます。
      部活動が少なすぎて選ぶ事が出来ないです。塾に行く子がほとんどで帰宅部の率が高いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      目標は高く掲げている子が多いですが そこそこのランクの進学が多いのでは?と感じます。また進学に関しては学校の授業でと言うより 塾の影響に感じます
      校庭が広く 伸び伸びと活動出るように感じます。コンピュータ室が充実しているようで コンピュータ室を使った授業は子供達も楽しみにしています。
      いくら中学校が緑中学校だからといって...緑の制服は無いと思います。子供達も制服というのは楽しみにしていたのに 入学が近づくにつれ気分が沈んで行きました。
      指定の学区だったので
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      数学 英語が苦手なのでマンガやボカロを使った参考書を使っています

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      割合新しい住宅街にあり、環境は良いと思います。教育熱心な家庭も多く、進学校への合格率も高いほうだと思いますが、都心部からは距離からは距離があり、高校進学後の通学には時間がかかることが多いです。
      カーディガンの着用は許可されているものの、通学時のみで、学校に着いたら、脱ぐことになっていました。
      いじめは表だってはないのかもしれませんが、子供が在校していた何年も前のことではありますが、 不登校の生徒も少ないながらいたと思います。
      部活の友達と、テスト前などに朝早めに集まって勉強していました。
      子供が在校していたころは、剣道部が強く、入部するために学区内に引っ越してくるお子さんもいたと聞いています。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌の進学校である東西南北の高校への合格者は例年、市内の中学の中でも多いほうだと思います。それらの高校を卒業後も、全国の難関国立大や医学部に進学している生徒が多くいると思います。
      まだ開校20年程度の学校なので、校舎も古くなくきれいです。トイレもきれいで個室の数が多くて良かったと、子供が言ってました。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思います。アクセスは地下鉄からは徒歩圏外です。
      ダークグリーンのブレザーにチェックのスカート、ズボンで、見慣れるとまあまあですが、最初に見たときは微妙な色だと思いました。ブレザーの形が、やけに肩パットがいかつくみえて、若干古臭いのも気になります。
      学区内に住んでいたため。特に私立中学への進学希望もなかったので。
    • 進学先
      札幌南高校に進学しました。
      子供の希望

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      評価は感覚的なものです。学校の環境と周りの保護者の評価も考慮しました。自分としては学校の行事に参加したときの雰囲気で点数付けしました。
      生徒を成長させ、また指導していく上で標準的な制服環境だったと思います。乱れた服装を見たことはありません。
      多少のいじめはきっとあったのかもしれません。でも保護者同士の話の中でいじめの「い」の字もなかったと思います。
      ちかくの他校と比べた私自身の感覚的なものです。平均的な学習環境は良く、平均的な学習力も他校より高かったと思います。
      各部とも意欲的に活動しているようでした、部によっては全道大会に進出するところもあり積極的な活動をかんじました。
    • 進学実績/学力レベル
      先生も生徒たちも目的を持って取り組んでいたと思います。全道トップの高校にも多数進学していて学力はかなり高かったと思います。
      自然に囲まれた環境で、開校後の年数もそれほどたっておらず、きれいな校舎でした。通学環境もよく交通量も都市部に比べてさほど多くなく良かったと思います。
    • 治安/アクセス
      生徒のほとんどは学校から徒歩で10分以内の通学時間でした。
      まあまあ標準的な制服で学校名と合わせた緑も含まれていて良かったと思いまうす。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      多国籍の生徒がいたかどうかはわかりません。個性的な生徒が多かったと思います。
      小学校入学前にこの地域への転居を決めました。小学校、中学校も家から近く環境が良かったからです。
    • 進学先
      近くの日大札幌校に進みました。子供の希望の吹奏楽が活発だったからです。
    • 進学先を選んだ理由
      吹奏楽部が活発だったからです。

2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      悪い学校ではないと思いますが、同じ学年でもクラスによって学校生活が楽しいか否か決まってしまうところや、女子の陰口等があり、クラスに友達がいないと楽しく過ごせないと思います。先生もそのあたりはほとんど考慮してくれませんでした。
      私もクラス、先生に大きな不満を持っていました。
      スカート丈に関しては何も言われませんでした。
      制服は変な着方をしなければいいと思います。
      おそらく他校に比べれば緩いと思います。
      普通にいじめや仲間はずれ、陰口がありました。
      先生方も特に対処せず、見て見ぬふりをしていると思います。
      塾に行っている生徒がほとんどなためか、それを見越した上で授業が行われており、ついていけない生徒は自業自得なようになっています。
      部活にもよりますが、全道、全国に行っている部活もあれば、緩く、楽な部活もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      いい学校に行く生徒が多いです。
      ですが、ほぼ全ての生徒が塾に行っているので学校のおかげではないと思います。
      しかし勉強のできない生徒や、塾に行けない生徒はあまりいい高校に行けていません。
      まだ新しいので綺麗です。
      緑の制服で、入試などのときに浮いてしまうし、あまりいいデザインとは言えないのでこの評価です。
      校区内だったので
      公立落ちで私立高校
    投稿者ID:312097

2016年11月投稿
      荒れていなくて、勉強も部活もすべて真面目にこなす人が多いです。でも行事になると盛り上がることのでき、切り替えがちゃんとしています。
      先生方も熱心に指導してくれて、人間としても成長できる良い中学校です

全く厳しくありません。
      スカートがちょっと膝上の子がいても何も注意されません。髪型も自由です。
      あまり聞いたことはありません。
      真面目な生徒がとても多いと思います。
      とても良いです。
      過去問を配ってくれたり、プリントを手書きで作ってくれたりと先生方がとても熱心です。
      生徒のレベルも高いのでみんなが頑張ろうとしていて、とても良い雰囲気があります。
      どの部活も一生懸命に励んでいます。
      でもしっかりと勉強との両立ができます。
      剣道部がとても強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      やっぱり過去問とかをたくさん解かせてくれるので、勉強になります。
      進路を決める時も自分の意見を尊重してくれます。
      毎年東西南北に受かる人数も多く、クラスは4クラスのみですが、40人くらいが合格しています。北広島高校にも40人ほど入学した年があったそうです。
      普通に綺麗な校舎だと思います。
      特にトイレはとても綺麗です。
      ほかの中学校にはない緑色の制服です。
      今では気に入っています。
      校区内だったため。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい意味で自由な校風です。
      勉強や進学実績がいいのはもちろん、剣道部の男子団体や個人が全中に出場したりと部活も盛んです。
      近隣の学校に比べてかなり緩いほうだと思います。
      女子のスカート→膝上すぎなければ何も注意されません。
      髪型など→染めたり、極端な髪型でなければ大丈夫です。
      女子のヘアアクセは禁止です。ピンやゴムは地味な方がいいと思います。
      編み込みなどは大丈夫です。
      前髪のアシメをしている生徒がいましたが、注意され直すことになっていました。
      男子も前髪が長すぎたりしなければ大丈夫です。
      持ち物→特に細かい規則はありません。
      携帯や漫画は禁止という当たり前のことしかありません。
      目立ったいじめはありませんが、同じ学年の生徒がSNS絡みのトラブルを起こし転校していったことがありました。
      さらに、各クラスに1人以上は不登校の生徒がいます。
      私のクラスにも不登校の生徒がいますが、雰囲気的に来るのが難しそうです。
      人それぞれですが、近隣の学校に比べるとレベルは高いと思います。しかし、年々レベルが下がっているようです。
      また、塾通いが当たり前になっており、先生方もそれを見越して授業をされています。
      先生によって当たり外れも大きいですが、比較的勉強はしやすい環境だと思います。
      剣道部が全国出場したり、数々の部活が好成績を残しています。
      文化系部活でも、吹奏楽部がコンクールで金賞を取ったりと活気があります。
      私が入っていた運動部でも、いい成績を残した人がいたし、先輩後輩とても仲がよかったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年東西南北、旭ヶ丘や北広島などの中堅校に合格する生徒が多いらしいです。
      また、私立でも特進コースなどのレベルの高い高校へ進学する生徒も多いです。
      ですが、どこへ進学できるかはやっぱり自分しだいだと思います。
      開校してあまり経っていないのと、普段から校舎を大切に扱っているので、全体的にきれいで丈夫だと思います。
      また、教室と教室の間にアルコープがあり、休み時間などには生徒や先生方のお喋りスペースになっています。
      男女ともに濃い緑のブレザーで緑のネクタイです。(ぱっちんタイプなので取り外しが楽です)
      男子→冬服...緑のブレザーにネクタイ、緑のスラックス
      夏服...長袖または半袖の白いYシャツに同じスラックス
      です。男子のシャツ出しは禁止です。なぜか年中夏服で登校する強者もいます笑
      女子→冬服...緑のブレザーに短いネクタイ、緑のスカート、ハイソックス(黒か紺のワンポイントが多い)
      夏服...白の角襟のブラウスにスカートと同じ柄の緑のベストに冬と同じハイソックス
      です。女子は男子に比べ(自分もですが)夏でも半袖のブラウスを着る人が少ないです。
      また、男女どちらも名札をつけ、夏服ではネクタイを付けずに、第一ボタンを開けてもOKです。
      遠いが、校区だったので
      中堅レベルの進学実績のいい高校
    投稿者ID:203591

2016年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活が結構盛んです。
      とくに剣道部・吹奏楽部が強いと思います。
      勉学についてもとても真面目な生徒が多いです。
      2016年度の3年生で80名近くの人が塾へ通っています。
      めちゃ緩いです。

スカート→膝小僧に少しでもかぶってれば◎です。

髪の毛→しばらなくて◎。派手色じゃなければ染めてもなにも言われないと思います。
      前髪のアシメが流行りましたが、それは禁止です。
      やってしまうとオン眉にされます。
      (先生方にオン眉は評判がいいです笑)

髪飾り→ダメです。ピンは曖昧ですができれば地味色にしましょう。

ブラウス→角襟です。
      Yシャツ→生シャツ男子多いです。シャツ出しもいます。

その他→指定のバックなどはありません。スカートの長さなどは常識の範囲内で。目をつけたりする変な先輩はいませんが、女の先生には気をつけましょう。

スカートベルトをつけるよりもサスペンダーがオススメです。
      いじめはありませんが、私の学年でSNSトラブルを起こして転校した子がいました。
      それっきりです。
      周りの人は遊んでそうで かなり勉強してるって子が多いです。
      案外帰宅部よりも部活に入ってる人の方が頭がいい人は多いです。
      吹奏楽の秀才率は高いです。

国語の先生→書道の凄い先生。文法が厚い。
      数学の先生→プリント学習多め。わからないところをしっかり教えてくれます。
      社会の先生→チームで考えて発表するグループワークを重視してます。
      理科の先生→(私的に)おもしろい先生。実践や実験が多いです。
      英語の先生→補修をしてくれます。スピーキングのテストなどはALTと行います。
      剣道部男子 団体 全国出場
      吹奏楽部 全道大会 金賞

あとはあまりわかりませんが
      バドのダブルス全市出場してます。
      野球も最近頑張ってます。

どの部活も先輩後輩仲がいいです。
      〇〇くんって呼んでる部活もあります。

• 進学実績/学力レベル
      東西南北旭ヶ丘は毎年30くらいはでます。
      定期テスト真ん中からちょい下らへんで北広島に行けると思います。
      公立は北広島附属って言われるほど北広島高校への進学率が高いです。
      私立は第一・日大(部活推薦)が多いです。
      進路はさほどの無理がない限り止められることはありません。
      まだ創立して16年くらいなので全然綺麗です。
      校庭→鉄棒のみ
      図書館→基準が分かりませんが、新書を沢山仕入れてくれます。植物図鑑や君の膵臓などもすぐにありました。
    • 治安/アクセス
      となりの平岡中学校に若干がらの悪い子がいますが、
      そういう子たちとのトラブルはありません。
      地下鉄やJRが遠いのでバスで移動するのはめんどくさいです。
      基本ジャスコには自転車で15分くらいで着きます。
      ローソンセブン近く◎
      ホクレンツルハ生協◎
      塾たくさん◎
      美容室なども近くにあります(笑)
      他の学校とはかぶっていません。
      形は曲線がかっていて可愛いと思います。
      緑というより深緑色です。
      プリーツのチェックスカートです。
      最初は緑の制服で気に入りませんでしたが、
      緑中らしくていいなと最近思うようになりました。
      男子も女子もネクタイです。
      (ぱっちんタイプ)

指定ジャージは紺色です。
      最近変わったのでダサくないと思います。
      一応短いズボンはクォーターパンツなので、一回り大きいサイズを、買ったほうがいいと思います。
      あとスライディングをするとすぐに穴があくので気をつけてください。
      授業中はティシャツインです。
      上記で示した通りいい先生が多いです。
      他学年には啓明から来た先生などもいます。
      先生と生徒はかなり仲がいいと思います。
      一番近かったから。
      私立に通うのがめんどくさかったから。
    • 進学先
      今の所は上位2校を目指しています。
    • 進学先を選んだ理由
      難関国公立大学を、目指しているから。
    投稿者ID:198901

2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動については剣道部が優秀な成績を収めていたりと、どの部活もしっかりと活動している印象があります。
      その一方で学年によって落ち着きがある学年とない学年があると娘が言っていました。
      しかし近隣の学校に比べれば落ち着いてはいると思います。
      近隣の学校に比べて緩く、女子のスカート丈は膝上の生徒がいたり、男子の長髪がいたりこっそり携帯を持ってきている生徒もいるようです。
      クラスによっては女子同士で大きな揉め事が起きたり、ハブくなどのいじめがあるようです。
      また、過去にはSNSが原因となったいじめもあったそうです。
      これらに対しても先生は特に対処してくれるわけでもないし、スクールカウンセラーがいる部屋もみんなに見られるから入りにくいと言っていました。
      ほとんどの生徒が塾通いをしているので、先生もそれを知っていて授業をしているようです。
      しかし中には個別でノートを提出して○つけして教えてくれたり、プリントを希望する生徒に与える先生もいるようです。
      娘によると他の学校より加入率が高く多くの生徒が部活に参加しているそうです。
      特に剣道部は数々の優秀な成績を収めているそうです。
      上下関係は部活にもよりますがそんなに厳しくないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒が塾通いをしているせいか、やはり進学実績はよく、上位?中堅レベルの公立高校や私立高校に進学した生徒も多いようです。
      一方であまりいい学校に進学しない生徒も多いと聞きました。
      開校してまだ長いこと経っているわけではないようなのできれいだそうです。
      おそらく安全性も高いと思います。
    • 治安/アクセス
      以前は近くのコンビニにヤンキーが溜まるということがあったそうですが、最近はそのようなこともなく落ち着いています。
      ただ、近くのバス停のバスの本数が少なく、バス通学の生徒は大変そうです。
      他にはないおしゃれなデザインだと思います。ただ、着こなし方によっては下品に見えたりだらしなく見えてしまいます。
      ほとんどの先生は生徒に親身になってくれるようですが、当たり外れが大きく、生徒を必要以上にいじる先生や生徒に対して冷たい先生もいるようです。
      学区だったため
    投稿者ID:193813

2015年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      良くわかりませんが、息子の所属している吹奏楽部は熱心で良いと思います。部活動は人を育てます。他の部活も活発だと思います。勉強も大事ですが、友情を育てる部活動は素晴らしいと思います。
      私の子供の頃のような、札付きの「不良」と呼ばれる生徒はいないようです。いじめはレベルの差はあれいつの時代も多かれ少なかれあります。それに対して子供には弱いものは助けるように教えています。他の親もそういう方が多いよです。
      子供はよく友達にノートを見せてあげるそうです。見せてもらったこともあると思いますが、その気持ちはとても大切だと思います。
      とにかく部活動は大事です。息子の吹奏楽部はなかなか活発ですが、他の部活もそれなりに頑張っていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      札幌南・札幌北・札幌東・札幌西に毎年4~50名程度進学しているそうです。学校の名前は問いませんが、自分の将来を見据えて進学するのであれば、どこの高校でも良いと思います。
      他の中学がわからないので何とも言えませんが、昔の私の中学と比べて、格段に良いと思います。
    • 治安/アクセス
      徒歩数分なので別段問題はありません。友達同士でのんびり会話をしながら帰ってこれるので、非常に良い環境だと思います。
      とにかく色がいいです。私の個人的な趣味ですが、ダークグリーンは非常に素敵です。
      教科によって、教師の良しあしはあるみたいです。子供の目からみての感覚なので良くはわかりませんが、中学2年ともなればもう立派な大人(入口ですけど)です。先生の評価は、子供にまかせて良いと思います。
      通学時間が非常に短いため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何事にも、まじめに取り組み、すべてにおいてがんばろうとしている学校です。地域からの信頼も厚いと思います。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。安心した学校生活を送ることができると聞いています。
      みんなの学習意欲が高く、授業参観に行っても勉強をしているという光景はよく見られました。
      数多くの部活動が、全市大会へ出場しており、いくつかの部活動は全道大会、全国大会への出場を果たしている。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路はほとんどの生徒がレベルの高い公立高校への進学を目指ししていました。
    • 治安/アクセス
      ライブヒルズという住宅街で閑静な住宅街にあり、教育環境としては最高の立地条件です。
      学校名の緑をモチーフににした制服で、町内から愛着を、」持たれたら制服だと思います。
      先生は、みなさんがとても熱心で、生徒達の間では、頼りがいがあるようで、生徒思いでした。
      校区であったので、自然に進学。
      札幌北高校
      大学進学のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生がみんな、生徒思いに感じられる。部活動もさかんで、全市で優勝するものもあり、一般に上位にはいる。
      あまり、いじめがあったとはききません。ただおおやけにでないものもあるので、こればっかりはわかりません。
      ほとんどの生徒が、学習塾にいく環境。いいのか悪いのわからないが。
      運動部は全市で優勝する部活もあり、強いと思います。先生がいいんでしょうね。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北には、相当数はいる。内申がちょっと高目かも。あと、塾の割合が高いので。
    • 治安/アクセス
      治安はいいようでよくないかも。アクセスはバスだけでよくないです。
      緑が基調のブレザーで、あまりかっこいいとは思いませんが、楽そうです。
      信頼できる先生が多いと思います。ただ、先生も塾に期待してるとこがあるかも。
      公立中学だが、進学高がいいので。
      札幌西
      子供の希望

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、学校だけでなく、近隣の環境も良く、勉強や部活動にも熱心で部活動においては、一年生はしっかり基礎を積むところからの指導がされており、とてもよい。
      とくには、イジメなどの話しは耳にすることもなく、落ち着いた生活を送れているようです。
      周りには、学習塾が多く、教育に対して熱心な地域であることがうかがえる。また、日々の提出物などもきちんと評価される。
      学力の高い生徒が多く、進学校という印象が強いが、部活動にも熱心でどの部もある程度の成績を残しており勉強もスポーツもできるといった感じを受ける。
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心な地域のためか、学年の3分の1程の子供は進学校に進んでいる実績もある。
      校舎は築16年程のため、新しく綺麗。また、他の学校の校舎とは違ったこだわりのある建物になっている。設備も整っており中学校には珍しくプールもある。図書館にも多くの本があり、活用できている。
    • 治安/アクセス
      アクセスについては、この地域自体がバスのみのため、あまり利便性は良くない。
      特注の生産のため、余裕を持って注文しなくてはならないのが不便なものの、デザイン、カラーは他に無いため個性的で良いと思う。
      個人差はあるものの、良いように感じます。部活動の指導にも熱心で人間として大切なことを学ばせてもらえていると思います。
      地域的に落ち着いている。進学校を目指しているので学力の高いことが魅力的。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、クラブ活動に対しても教職員PTA共にとても熱心です。生徒の自主性を尊重しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。
      生徒同士が互いに高め合いながら、目標の高校にむけて学習しています
      剣道部が全国レベルです。他のクラブ活動も先生、生徒共にとても熱心です。
    • 進学実績/学力レベル
      市内の上位高校に毎年たくさんの生徒が入学しています。自ら学ぶ習慣が身についていると思います。
      新しい学校なので、どの施設設備もきれいです。また、それを維持していこうという意識が強いと思います。
    • 治安/アクセス
      公立中学校なので、徒歩圏にあります。近くにバス停もあり、通学に不便はありません。
      中学生らしい普通の制服です。家庭で洗濯もできます。
      どの先生も生徒に対して、とても熱心に対応してくださいます。頼りになる先生もたくさんいらっしゃいます。
      公立中学校なので普通に進学しました

この中学校のコンテンツ一覧