平岡緑中学校
(ひらおかみどりちゅうがっこう)

北海道 札幌市清田区 / 公立 / 共学

(14件) 北海道内21位 / 156校中

2016-11-27投稿
      荒れていなくて、勉強も部活もすべて真面目にこなす人が多いです。でも行事になると盛り上がることのでき、切り替えがちゃんとしています。
      先生方も熱心に指導してくれて、人間としても成長できる良い中学校です

とても良いです。
      過去問を配ってくれたり、プリントを手書きで作ってくれたりと先生方がとても熱心です。
      生徒のレベルも高いのでみんなが頑張ろうとしていて、とても良い雰囲気があります。
      やっぱり過去問とかをたくさん解かせてくれるので、勉強になります。
      進路を決める時も自分の意見を尊重してくれます。
      毎年東西南北に受かる人数も多く、クラスは4クラスのみですが、40人くらいが合格しています。北広島高校にも40人ほど入学した年があったそうです。
      普通に綺麗な校舎だと思います。
      特にトイレはとても綺麗です。
      どの部活も一生懸命に励んでいます。
      でもしっかりと勉強との両立ができます。
      剣道部がとても強いです。
      あまり聞いたことはありません。
      真面目な生徒がとても多いと思います。
      全く厳しくありません。
      スカートがちょっと膝上の子がいても何も注意されません。髪型も自由です。
      ほかの中学校にはない緑色の制服です。
      今では気に入っています。
      校区内だったため。
    2016-09-23投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい意味で自由な校風です。
      勉強や進学実績がいいのはもちろん、剣道部の男子団体や個人が全中に出場したりと部活も盛んです。
      人それぞれですが、近隣の学校に比べるとレベルは高いと思います。しかし、年々レベルが下がっているようです。
      また、塾通いが当たり前になっており、先生方もそれを見越して授業をされています。
      先生によって当たり外れも大きいですが、比較的勉強はしやすい環境だと思います。
      毎年東西南北、旭ヶ丘や北広島などの中堅校に合格する生徒が多いらしいです。
      また、私立でも特進コースなどのレベルの高い高校へ進学する生徒も多いです。
      ですが、どこへ進学できるかはやっぱり自分しだいだと思います。
      開校してあまり経っていないのと、普段から校舎を大切に扱っているので、全体的にきれいで丈夫だと思います。
      また、教室と教室の間にアルコープがあり、休み時間などには生徒や先生方のお喋りスペースになっています。
      剣道部が全国出場したり、数々の部活が好成績を残しています。
      文化系部活でも、吹奏楽部がコンクールで金賞を取ったりと活気があります。
      私が入っていた運動部でも、いい成績を残した人がいたし、先輩後輩とても仲がよかったと思います。
      目立ったいじめはありませんが、同じ学年の生徒がSNS絡みのトラブルを起こし転校していったことがありました。
      さらに、各クラスに1人以上は不登校の生徒がいます。
      私のクラスにも不登校の生徒がいますが、雰囲気的に来るのが難しそうです。
      近隣の学校に比べてかなり緩いほうだと思います。
      女子のスカート→膝上すぎなければ何も注意されません。
      髪型など→染めたり、極端な髪型でなければ大丈夫です。
      女子のヘアアクセは禁止です。ピンやゴムは地味な方がいいと思います。
      編み込みなどは大丈夫です。
      前髪のアシメをしている生徒がいましたが、注意され直すことになっていました。
      男子も前髪が長すぎたりしなければ大丈夫です。
      持ち物→特に細かい規則はありません。
      携帯や漫画は禁止という当たり前のことしかありません。
      男女ともに濃い緑のブレザーで緑のネクタイです。(ぱっちんタイプなので取り外しが楽です)
      男子→冬服...緑のブレザーにネクタイ、緑のスラックス
      夏服...長袖または半袖の白いYシャツに同じスラックス
      です。男子のシャツ出しは禁止です。なぜか年中夏服で登校する強者もいます笑
      女子→冬服...緑のブレザーに短いネクタイ、緑のスカート、ハイソックス(黒か紺のワンポイントが多い)
      夏服...白の角襟のブラウスにスカートと同じ柄の緑のベストに冬と同じハイソックス
      です。女子は男子に比べ(自分もですが)夏でも半袖のブラウスを着る人が少ないです。
      また、男女どちらも名札をつけ、夏服ではネクタイを付けずに、第一ボタンを開けてもOKです。
      遠いが、校区だったので
      中堅レベルの進学実績のいい高校
    2016-09-04投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活が結構盛んです。
      とくに剣道部・吹奏楽部が強いと思います。
      勉学についてもとても真面目な生徒が多いです。
      2016年度の3年生で80名近くの人が塾へ通っています。
      周りの人は遊んでそうで かなり勉強してるって子が多いです。
      案外帰宅部よりも部活に入ってる人の方が頭がいい人は多いです。
      吹奏楽の秀才率は高いです。

国語の先生→書道の凄い先生。文法が厚い。
      数学の先生→プリント学習多め。わからないところをしっかり教えてくれます。
      社会の先生→チームで考えて発表するグループワークを重視してます。
      理科の先生→(私的に)おもしろい先生。実践や実験が多いです。
      英語の先生→補修をしてくれます。スピーキングのテストなどはALTと行います。
      東西南北旭ヶ丘は毎年30くらいはでます。
      定期テスト真ん中からちょい下らへんで北広島に行けると思います。
      公立は北広島附属って言われるほど北広島高校への進学率が高いです。
      私立は第一・日大(部活推薦)が多いです。
      進路はさほどの無理がない限り止められることはありません。
      上記で示した通りいい先生が多いです。
      他学年には啓明から来た先生などもいます。
      先生と生徒はかなり仲がいいと思います。
      まだ創立して16年くらいなので全然綺麗です。
      校庭→鉄棒のみ
      図書館→基準が分かりませんが、新書を沢山仕入れてくれます。植物図鑑や君の膵臓などもすぐにありました。
      となりの平岡中学校に若干がらの悪い子がいますが、
      そういう子たちとのトラブルはありません。
      地下鉄やJRが遠いのでバスで移動するのはめんどくさいです。
      基本ジャスコには自転車で15分くらいで着きます。
      ローソンセブン近く◎
      ホクレンツルハ生協◎
      塾たくさん◎
      美容室なども近くにあります(笑)
      剣道部男子 団体 全国出場
      吹奏楽部 全道大会 金賞

あとはあまりわかりませんが
      バドのダブルス全市出場してます。
      野球も最近頑張ってます。

どの部活も先輩後輩仲がいいです。
      〇〇くんって呼んでる部活もあります。

いじめはありませんが、私の学年でSNSトラブルを起こして転校した子がいました。
      それっきりです。
      めちゃ緩いです。

スカート→膝小僧に少しでもかぶってれば◎です。

髪の毛→しばらなくて◎。派手色じゃなければ染めてもなにも言われないと思います。
      前髪のアシメが流行りましたが、それは禁止です。
      やってしまうとオン眉にされます。
      (先生方にオン眉は評判がいいです笑)

髪飾り→ダメです。ピンは曖昧ですができれば地味色にしましょう。

ブラウス→角襟です。
      Yシャツ→生シャツ男子多いです。シャツ出しもいます。

その他→指定のバックなどはありません。スカートの長さなどは常識の範囲内で。目をつけたりする変な先輩はいませんが、女の先生には気をつけましょう。

スカートベルトをつけるよりもサスペンダーがオススメです。
      他の学校とはかぶっていません。
      形は曲線がかっていて可愛いと思います。
      緑というより深緑色です。
      プリーツのチェックスカートです。
      最初は緑の制服で気に入りませんでしたが、
      緑中らしくていいなと最近思うようになりました。
      男子も女子もネクタイです。
      (ぱっちんタイプ)

指定ジャージは紺色です。
      最近変わったのでダサくないと思います。
      一応短いズボンはクォーターパンツなので、一回り大きいサイズを、買ったほうがいいと思います。
      あとスライディングをするとすぐに穴があくので気をつけてください。
      授業中はティシャツインです。
      一番近かったから。
      私立に通うのがめんどくさかったから。
      今の所は上位2校を目指しています。
      難関国公立大学を、目指しているから。
    2016-06-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動については剣道部が優秀な成績を収めていたりと、どの部活もしっかりと活動している印象があります。
      その一方で学年によって落ち着きがある学年とない学年があると娘が言っていました。
      しかし近隣の学校に比べれば落ち着いてはいると思います。
      ほとんどの生徒が塾通いをしているので、先生もそれを知っていて授業をしているようです。
      しかし中には個別でノートを提出して○つけして教えてくれたり、プリントを希望する生徒に与える先生もいるようです。
      ほとんどの生徒が塾通いをしているせいか、やはり進学実績はよく、上位?中堅レベルの公立高校や私立高校に進学した生徒も多いようです。
      一方であまりいい学校に進学しない生徒も多いと聞きました。
      ほとんどの先生は生徒に親身になってくれるようですが、当たり外れが大きく、生徒を必要以上にいじる先生や生徒に対して冷たい先生もいるようです。
      開校してまだ長いこと経っているわけではないようなのできれいだそうです。
      おそらく安全性も高いと思います。
      以前は近くのコンビニにヤンキーが溜まるということがあったそうですが、最近はそのようなこともなく落ち着いています。
      ただ、近くのバス停のバスの本数が少なく、バス通学の生徒は大変そうです。
      娘によると他の学校より加入率が高く多くの生徒が部活に参加しているそうです。
      特に剣道部は数々の優秀な成績を収めているそうです。
      上下関係は部活にもよりますがそんなに厳しくないようです。
      クラスによっては女子同士で大きな揉め事が起きたり、ハブくなどのいじめがあるようです。
      また、過去にはSNSが原因となったいじめもあったそうです。
      これらに対しても先生は特に対処してくれるわけでもないし、スクールカウンセラーがいる部屋もみんなに見られるから入りにくいと言っていました。
      近隣の学校に比べて緩く、女子のスカート丈は膝上の生徒がいたり、男子の長髪がいたりこっそり携帯を持ってきている生徒もいるようです。
      他にはないおしゃれなデザインだと思います。ただ、着こなし方によっては下品に見えたりだらしなく見えてしまいます。
      学区だったため

2016-04-11投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学習熱心な地域性というのもあり、生徒の学習意欲が高い。また、運動部の活躍も目覚ましい。
      学習意欲が高い地域性なので、ほとんどの生徒が塾に通っている。それがいい悪いは別にして。
      東西南北の進学が多い気がします。確かに塾通いの生徒が多いのもありますが。
      文武両道と言ったように、先生も教える事はもちろん部活動にも熱心です。
      新しい学校なので、施設にかんしては、なにも言うことはありません。
      特におおきな商業施設も、徒歩では遠いので、学習するには静かな環境です。
      部活動は、どこも強いです。先生もいいから、強いんだと思います。
      特にいじめがはびこっているという、話は聴いていないので少ないと思います。
      緑色がメインのブレザーなので、カッコいいかといわれると、どうでしょう?
      実際一番近い学校だったので。
      札幌南
      一番の進学校と思ったから
    2015-09-16投稿
      良くわかりませんが、息子の所属している吹奏楽部は熱心で良いと思います。部活動は人を育てます。他の部活も活発だと思います。勉強も大事ですが、友情を育てる部活動は素晴らしいと思います。
      子供はよく友達にノートを見せてあげるそうです。見せてもらったこともあると思いますが、その気持ちはとても大切だと思います。
      札幌南・札幌北・札幌東・札幌西に毎年4~50名程度進学しているそうです。学校の名前は問いませんが、自分の将来を見据えて進学するのであれば、どこの高校でも良いと思います。
      教科によって、教師の良しあしはあるみたいです。子供の目からみての感覚なので良くはわかりませんが、中学2年ともなればもう立派な大人(入口ですけど)です。先生の評価は、子供にまかせて良いと思います。
      他の中学がわからないので何とも言えませんが、昔の私の中学と比べて、格段に良いと思います。
      徒歩数分なので別段問題はありません。友達同士でのんびり会話をしながら帰ってこれるので、非常に良い環境だと思います。
      とにかく部活動は大事です。息子の吹奏楽部はなかなか活発ですが、他の部活もそれなりに頑張っていると思います。
      私の子供の頃のような、札付きの「不良」と呼ばれる生徒はいないようです。いじめはレベルの差はあれいつの時代も多かれ少なかれあります。それに対して子供には弱いものは助けるように教えています。他の親もそういう方が多いよです。
      とにかく色がいいです。私の個人的な趣味ですが、ダークグリーンは非常に素敵です。
      通学時間が非常に短いため。
    2015-05-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学習面だけでなく部活動にも力が入っている良い学校である。
      ただ…
      ちょっとした理由ですぐに不登校になっている生徒がちらほらといるような気がする。
      周りに学習塾が多く、生徒のほとんどが学習塾に通っており、近隣でも学校でもとても力が入っていると思う。
      とても良い!
      学習環境が整っているためか、生徒の3分の1が進学校に合格したとか…。
      それぞれの先生によって差はあるものの、ほとんどの先生が良い先生だと思う。

施設はものすごく整っていると思う。
      アクセスに置いては、
      この近辺には、バスしかなく不便だと思う。

治安に関しては、
      最近はヤンキーが学校近辺をフラフラしていると聞いている。
      また、そのヤンキーにあとをつけられてしまった生徒が居たり、話しかけられた生徒が居ると聞いている。
      そこがとても不安である。
      部活動にはとても力が入っており、素晴らしいと思う。
      いじめは、LINEや、SNSなどによるいじめがあるように思う。

また、総合評価でも書いたように、学校に行きたくないからなどのちょっとした理由ですぐに不登校になっている生徒がちらほらと増えてきているような気がする。
      良いと思う。
      制服は、50%以上をペットボトル繊維で作っており、自然環境にとても気をつかっていると思う。
      また、色が緑色で他にはない色だと思う。
      その点は、とても素晴らしいと思う。
      普通だと思う。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動や学校祭の合唱を通じて、豊かな心を養えたと感じます。学校を訪ねたときに、子供たちから積極的な挨拶があったことに驚きました。
      学習を楽しむことができたり学習が好きな子供たちが多かったように感じます。
      国公立のレベルの高い高校に進学する子供たちがいました。詳細は記憶にありません。
      子供たちに対して一生懸命な先生方が多かったです。クラス担任、部活動顧問など、多くの先生方にお世話になりました。
      学校の周辺は自然が多いものの、住宅も多くあります。だんだんと住宅や店舗が増えて明るくなっています。
      部活動で頑張っている子供たちは学習にも頑張れていたようです。
      穏やかに子供たちが過ごしていたいたようです。問題は聞こえてきませんでした。
      緑を基調とした制服でしたので、あまりおしゃれという気がしませんでした。
      その学区に住んでいたので、特別な志望動機はありませんでした。
      札幌日大高校
      自宅から近いこと、授業料免除があること、特進コースがあることです。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何事にも、まじめに取り組み、すべてにおいてがんばろうとしている学校です。地域からの信頼も厚いと思います。
      みんなの学習意欲が高く、授業参観に行っても勉強をしているという光景はよく見られました。
      卒業後の進路はほとんどの生徒がレベルの高い公立高校への進学を目指ししていました。
      先生は、みなさんがとても熱心で、生徒達の間では、頼りがいがあるようで、生徒思いでした。
      ライブヒルズという住宅街で閑静な住宅街にあり、教育環境としては最高の立地条件です。
      数多くの部活動が、全市大会へ出場しており、いくつかの部活動は全道大会、全国大会への出場を果たしている。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。安心した学校生活を送ることができると聞いています。
      学校名の緑をモチーフににした制服で、町内から愛着を、」持たれたら制服だと思います。
      校区であったので、自然に進学。
      札幌北高校
      大学進学のため
    2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生がみんな、生徒思いに感じられる。部活動もさかんで、全市で優勝するものもあり、一般に上位にはいる。
      ほとんどの生徒が、学習塾にいく環境。いいのか悪いのわからないが。
      東西南北には、相当数はいる。内申がちょっと高目かも。あと、塾の割合が高いので。
      信頼できる先生が多いと思います。ただ、先生も塾に期待してるとこがあるかも。
      治安はいいようでよくないかも。アクセスはバスだけでよくないです。
      運動部は全市で優勝する部活もあり、強いと思います。先生がいいんでしょうね。
      あまり、いじめがあったとはききません。ただおおやけにでないものもあるので、こればっかりはわかりません。
      緑が基調のブレザーで、あまりかっこいいとは思いませんが、楽そうです。
      公立中学だが、進学高がいいので。
      札幌西
      子供の希望