光洋中学校
(こうようちゅうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

• 光洋中学校
    2015-09-22投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      子供たちの悩みに対応する姿勢がとても良かったです。明るい先生も多かったように感じます。
      補修なども行って頂き、子供に寄り添う教育を行って頂きました。
      学校自体のレベルはそう高くなく、希望する進学校のレベルが高いと希望がかなうのは難しい所もあります。
      自分の子供の担任の先生はまじめで親切に親にも対応して頂きました。
      校舎の一部に古いところもありますが、ボロボロというほどではありません。
      苫小牧の中では徒歩で通学でき、アクセスの良いほうだと思います。
      自分の子供はサッカー部でしたが、生徒の自主性に任せている部分があり、熱血ではなさそうです。
      自分の子供にいじめはなさそうですが、他の生徒さんの実態は把握できていません。
      特に目立つものではなく、普通の学生服です。
      自宅から近い学区だったため。
      苫小牧商業高校
      苫小牧西高校に不合格だったため。
  • 光洋中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      教育方針がしっかり立っているし、生徒の指導に熱心な先生と、関心が薄い先生を認識できました。
      生徒の理解度を確認し、理解できていない生徒に対して、補習なども行っていました。
      卒業後の進路は国立、公立、私立へ進学しています。就職する生徒は皆無です。
      頼りがいのある先生が担任となり、不登校の生徒にも熱心に指導していました。
      創立して年数は経ちますが、施設はさほど新しくもありませんが、補強しています。
      自宅から学校まで、徒歩10分程度で人通りも多く安全で、よい環境です。
      1年生の時は、仲の良い友達と離れサッカー部でしたが、途中で行かなくなりました。
      いじめについては特に認識しておりません。全体的に平穏なようです。
      黒の学生服か青のジャージで普通の中学でした。
      自宅から近く学区内だったため