北辰中学校

★★★★☆4.30(10件の評判) (北海道内18位)

札幌市営地下鉄南北線 北18条

北辰中学校の口コミレビュー

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
普通の学校。★5とかは付けられない。運動部とかそんな凄くないしいじめとかあるし。学校生活が充実するかは運次第だったりする

充実してるほうだと思う。寝てる人とかすぐ起こされるし。でも甘い先生の時だと私語めっちゃ多い

ちゃんと自分に合った高校を勧めてくれるし普通だと思う。北高とか新川とか人気。

街中にあるからだと思うけど狭い。体育館とか小学校の半分ぐらいの面積しかないんじゃないかな。

やる気はあるけど実績はあまりない。勉強重視だから仕方ないのかな?って思うけど

いじめはある。担任によっては何も対応してくれない。まぁ私自身いじめられてたし。

普通。髪が肩につくぐらい長いと縛らなきゃいけなかったりスカートは膝丈ぐらいまでとか。

めっちゃ普通。学祭のバザーで制服とか無料で貰えるしそんなもんだとおもう

北辰中学校の口コミを共有する

【総評】
学区内の中学校です。学区内に道内屈指の進学校がありそこを目指すお子さんも多く勉強熱心なお子さんが多いです。

テスト前に、は学校から計画表が出され 勉強しやすい環境です。自主的に勉強する環境に恵まれてます。

ほとんどのお子さんは高校に進学します。道内屈指の進学校への入学も多いです。

いろいろな先生がいらっしゃいますが、概して熱心な先生が多いです。部活も熱心にご指導されてます。

建物自体は決して新しくはありませんが、よく整備されていて安全面も考えられてると思います。

地下鉄最寄駅から徒歩5分とかからなく、好立地だと思います。交通量もさほど多くありません。

どの部活も市内道内レベルからいって強豪というわけではありませんが、おこさんたちは頑張っていると

とくに目立ったいじめがあるとは聞いてません。子供からもあまり耳にしません・

女子はブレザー、男子は標準服のごくごく普通な制服です。とても安上がりです。

学区内の中学校だったため

札幌北高校

子供の希望

北辰中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
市立中学校なので、当然学区割りで決まっているのですが、ほかの中学校が荒れ気味なのに対して、あれていないのでよかったと思います。

かなりみんなまじめです。先生も真剣でした。少し提出物が多いかと思います。

ほとんどが高校進学ですが、進路指導も親身になってくれます。市内では比較的レベルが高いと思います。

厳しい先生もいましたが、全体に生徒のことを考えてくれた先生でした。

街中にあり、地下鉄駅のそばにあるので、交通の便利は良いです。

運動系はあまりぱっとはしませんでしたが、みんな一生懸命なのが良いです。

厳しく先生方が見ているので、あまりいじめはありませんでした。

もう少しかわいらしいのがよかった。色ももう少し明るい色はよかったと思います。

公立中学なので住所で学区割りです。特に志望動機はありません。

北海道立札幌西高等学校

成績がよかったので、自由な雰囲気のレベルの高い高等学校を選んだ、しかし、北海道最高の札幌南高校は雰囲気が男性的だったので、当人の希望もありNO2の高等学校にした。

北辰中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
子供の成長を親と共に、教師、地域全体で見守ってくれる、とてもよい環境の学校です。

わからない生徒にあわせる授業だった。勉強のできる生徒は物足りないと感じていたようです。

毎年、地域の進学校にたくさんの生徒が進学する。とても優秀な生徒が多いことで有名です。

熱心な良い先生が多い。全員とは言いませんが、本当に卒業してから恩師と呼べる先生がいるのはいいことだと思う。

街の中心部に近いが、静かで落ち着いている。ときどき変な人はいるが、被害にあった悪いうわさはあまり聞いたことがない。

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。スポーツでも文化系でもどちらも頑張って両立している生徒が多い。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。あればすぐに対応してくれます。

ごく普通な印象。いつから今の形なのか、まったくわかりません。ずいぶん前からでしょうが、特に子供から不満が出たことはありません。

地域でよい学校だから。

札幌北高校

通学するのに近いし、進学校だから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
国立大学が近くにあったのでその、関係のお子さんもいて比較的勉強熱心な親御さんがおおい学校でした。・

道内屈指の進学校が学区内にあったので、そこを目指す生徒さんも多く学力はたかめの学校でした。

内申点の評価が厳しいように感じました。特に男子はテストだけではいい内申点は無理なように思います。

熱心な先生も多くいらっしゃいましたが、行動言動に問題がある先生も数人いました。

最寄駅から徒歩5分とかからず、大きな通りにでることもなく行けるので安心です。

強豪校とは言えませんが熱心に取り組んでいるようです。ただ部活動をしない生徒も多くいます。

表だったもの大きないじめはないようですが、かなりの数の不登校があるみたいです

黒の学生服です。非常に安上がりです。靴も指定ではありません。

学区内の中学校だったので。

光星高校

第一志望を落ちたので

北辰中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
しっかりと家庭学習する習慣をつけてもらいました。落ち着いた環境の中で、先生達の指導もしっかりとされていました。

毎日の確認テスト(まめテスト)などもしっかりとあり、基礎作りをしっかりとしてもらいました。

希望する進路に向かって応援してくれます。標準高以上の入学者が大変多いと思います。

担任の先生はしっかりと生徒を見ていてくれています。心配事も相談しやすかったです。

地下鉄駅近くなので、学校の周りは人通りも多く、部活で帰りが遅くなっても安心です、。

部活は一生懸命に取り組んでいますが。大会実績はありません。入部の率はかなり高いと思います。

いじめがあるとは聞いたことがありません。落ち着いた生徒が多い学校なので、日々安定した生活を送っていると思います。

昔ながらの制服、男子は詰襟の学生服です。崩して着る生徒もほとんどいない。古臭いが逆にこのままで良いと思う。

通学区の校区に住んでいるため。

公立高校

本人の希望で。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は可もなく不可もなくという感じです。生徒は素直な子供が多いです。特徴はあまりないです。

学校で勉強する環境でなくほとんどの生徒は塾に行っていました。お互いを高め合うという環境ではないです。

ほとんどは高校へ進学します。進学校への入学も多いです。公立私立関わらす進学します。

熱心な先生もいましたがサラリーマン的な先生が多いです・個性的な先生もいましたがちょっと風変わりでした。

、近代的な校舎ではなかったですが、耐震にも対応していました。

最寄駅から徒歩5分という好立地な中学校でした。乗り換えもありません。

部活動はそんなに熱心ではありません。実績もそんなになく部活をしていない生徒も多いです。

いじめは多少ありました。平穏というわけではありませんがそんなに大問題ではないです。

男子は学ランいわゆる標準服です。女子はセーラー服。価格もそんなにしません。

学区ないの中学校だったので。

光星高校

本人の希望

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この学校は親御さんも教育熱心な方が多く、比較的学力の高いお子さんが多いです。札幌屈指の進学校が学区にあるので、そこを目標に勉強するお子さんも多いです。

札幌屈指の進学校が学区にあるため、そこを目標にする子が多いです。三年生になるとほとんど塾に行っているお子さんが多いです。

いろいろな先生がおります。当たり外れがあるかもしれません。生徒たちは割り切っている感じがあります。

子供が在校当時 耐震工事を施し安全対策は大丈夫かと思います。校庭も広くて綺麗です。

最寄駅から徒歩5分とかからず、非常にアクセスはよいと思います。乗り換えの必要もありません。

生徒数も多い方ではないですし、先生方もいじめに関しては熱心に子供たちに教育していました。

男子は学ラン標準服、女子はオーソドックスなブレザーです。華美ではありませんが中学生らしい制服です。

公立の学区中学校だったため

秀英

特になし

【どのような入試対策をしていたか】
特になし 受験はありません。

市内私立高校

第一志望に落ちたため

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
先生達もとても熱心ですし、もともと生徒達も真面目な子が多く、非常に落ち着いている中学校だと思います。進路指導にも力を入れていただきました。

三者懇談でもとても丁寧に対応していただきました。一人一人のことをしっかり見つめて対応していただいているのがよくわかりました。

どの先生もとても熱心に対応していただいているようです。悪い噂は聞いたことがありません。

古い校舎ではありますが、耐震工事も完了し安心して通わせることの出来る校舎だと思います。

自宅からは非常に近くてよかったです。校区が広いので、校区のはしから通っている生徒は大変だと感じていました。

真面目な生徒が多く、いじめに走る生徒がいないと思います。子供を三人卒業させましたが、いじめという話はきいたことがありません。

昔ながらの制服で、女子の制服は特に可愛くないです。夏は生地の厚いベストを着るので、湿度が高い日はかわいそうです。

校区内なので、進学しました。

個人の塾

【利用していた参考書・出版社】
塾で用意してくれた問題集の写し。

【どのような入試対策をしていたか】
苦手科目の数学を中心に行いました。

公立高校に進学しました。

落ち着いた高校だったので。

2014年度

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
中心部に近い環境でありながら、整然とした環境を保てている不思議なエリアです。北海道大学が近いこともあり、北高→北大という考え方が多い気がします

進学率はほぼ100%です。半数以上が上位ランクの高校へ進学していますので、学習意欲は自然と養われます

進学校ですので、学習に積極的な先生が多いですが、塾での勉強を主体にしている生徒が多いと感じます

耐震補強工事は完了しているはずです。都心近くに立地している割には、グランドも広いです

遠方から通学するのであれば、地下鉄が直近ですので冬期間であっても通学が困難であることはありません

家庭環境が良い生徒が多いせいか、あまり荒れたりする事にはならないのでしょう。勉強で競う事が多いように感じられます

格好いいとか可愛いとかは感じませんが、一般的です

特にないです 近いからかな

すっかり忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
対策と言われてもとくには

ずっと地元

近いからです

北海道の評判ランキング

北辰中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

北海道札幌市北区