みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  北辰中学校   >>  口コミ

北辰中学校
(ほくしんちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 公立 / 共学

(15) 北海道内25 / 184校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      最悪です。大人の方々は騙されているかもしれませんが、生徒としてはとても最悪でした。先生達が問題ありです。
      ちゃんと授業はしてくれますが、分かりずらい先生が沢山いました。
      3年生はみんなどこかしらに進学できます。
      しかし、担任によっては「推薦なんて絶対するな!」と言ってくる人がいるので注意してください。
      体育館はとても小さいです。
      あとトイレがとても汚いです。
      ひどいと感じる顧問しかいないです
      平穏に過ごすことがポイントになります。
      クラス内でイジメはあります。
      あると分かっていても先生達は隠滅しようとします。
      先生に言っても無駄だと思います。。
      靴が自由なので楽です。
      しかし女子は髪を結ばないといけません。
      あと、スマートフォンの持ち込みは禁止です。
      それを破って持ってきている人が沢山いました。
      全くと言っていいほど何も可愛くないです。
      男子の学ランは至って普通です。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      留学生の子供がいたり異文化に触れる機会があって良かった。担任の先生がよほど必要に迫られることが無ければ子供達にクラスづくりを任せていたところが良かった。
      勉強するかしないかは生徒任せの部分が大きいのは一人目のこの時と同じです。ただ、周りに目標をもって頑張っている子が居たので刺激になったと思います。
      特に良いわけでもないと思いますが、様々なレベルの学校に進学していました。
      校舎は古かった。階段は一段が低く緩やかで昇降しやすかった。市立中学なので最低の基準は満たされていると思います。
      特別目立った活動をしている部活動はありませんでしたが、楽しく過ごしていたようです。
      子供達にクラス運営を任せてくれている部分が多い担任だったので、個性の強い子もいましたがお互い認め合い楽しくしていたようです。
      上のこの学校よりは緩かったと思いますが、目立って気になることはなかった。
      シャツにジャケットで普通だと思います。スカートの襞は総プリーツだと冬は暖かいと思いますが、取扱いが面倒だと思います。
      異文化の人達と自然に関われるようになってもらいたい。と思って選びました。
      進学プラザ
      Z会のテキスト
      市立開成中等教育学校
      理系の学校だったこと。子供の自主性を重んじてくれるし、協力してくれる。
      昔からレベルの高い中学校として有名であり、校則もあまり厳しくないので、子供ものびのびと生活しているように思います。
      先生方の指導方法が良いのか、いわゆる落ちこぼれの生徒はいないようです。
      近くに進学校があるため、例年、札幌市でもベスト4に入るトップクラスの進学校に入学する子が多いように感じます。
      特にこれはいう、施設はありませんが、不便な環境でもないので満足しています。
      クラブ活動は熱心で、多くの子が中3の夏休みまで、部活を続けているようです。
      とくに目立ったいじめがあると聞いたことはありませんが、登校拒否で学校に出てこられないお子さんもいるようですが、担任が頻繁に、連絡をとってフォローしているようです。
      他校にくらべて、校則は緩いように感じます。 とくに、上の子の中学校は、男子の頭髪に厳しく、月に2回は散髪に行かせなければならず、何とかならないものかと思っていたので見苦しいほどにならなければ、特に注意も受けてないので良いと思います。
      男子は一般的な学ランなので、上の子のお下がりも着用でき助かりました。
      通える地域の中で、1番通学に時間がかかりますが、子供的にはさほど苦にしていないようなので良かったです。
      北大コーチ
      塾指定のテキスト
      月寒高校
      進学校で通いやすいから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      かもなく不可もないという感じです。行事は生徒も7熱心に取り組んでいて見ごたえがあります。
      学年が上がるにつれ自分の志望校はお友達にさえ言わないような秘密主義です。
      校区内に道内屈指の進学校がありそこを 目指す生徒も多いです。
      新しい学校ではありませんが掃除が行き届いていてせいけつかんがあります。
      部活動に入らない生徒さんも多く運動部はこれといった実績もないです。
      特に目立ったいじめはありませんが、詳しい内容は開示されていませんが転校したお子さんもいます。
      中学生らしい生活ができるような校則でとりわけ厳しいという感じはないです。
      男子は 一般的な標準服です。女子は ごくごく普通の制服です。
      居住地の校区指定校だったから
      能開センター
      特にないです
      札幌北
      本人の希望
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的落ち着いた雰囲気です。学校を訪れると、生徒達があいさつしてくれます。
      授業内容が増え、時間数が限られるなかでの授業は大変そうです。
      内申点については、厳しい方だと思います。札幌の高校受験は、内申点が重要なので、他の中学ならばもっと良い内申点が取れるかもしれません。
      校舎は古いです。校庭も狭いです。体育館も狭いです。敷地が狭いので仕方ないと思いますが、耐震工事をしたので、立て替えはしばらく無いと思います。
      生徒数が少ないですが、部活は盛んだと思います。運動部は、クラブチームを選ぶ生徒もいるので、なかなか強くはなりにくいです。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、不登校になる生徒もいるので、少なからず問題はあるのだと思います。
      制服の着方は、普通です。おしゃれな生徒もあまり見かけません。
      男女とも標準服なので、良くも悪くもありません。
      校区が決まっていたので、入学しました。
      とくになし
      札幌南高校
      自由な校風なので。
    投稿者ID:302009
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校。★5とかは付けられない。運動部とかそんな凄くないしいじめとかあるし。学校生活が充実するかは運次第だったりする
      充実してるほうだと思う。寝てる人とかすぐ起こされるし。でも甘い先生の時だと私語めっちゃ多い
      ちゃんと自分に合った高校を勧めてくれるし普通だと思う。北高とか新川とか人気。
      街中にあるからだと思うけど狭い。体育館とか小学校の半分ぐらいの面積しかないんじゃないかな。
      やる気はあるけど実績はあまりない。勉強重視だから仕方ないのかな?って思うけど
      いじめはある。担任によっては何も対応してくれない。まぁ私自身いじめられてたし。
      普通。髪が肩につくぐらい長いと縛らなきゃいけなかったりスカートは膝丈ぐらいまでとか。
      めっちゃ普通。学祭のバザーで制服とか無料で貰えるしそんなもんだとおもう

2015年09月投稿
      学区内の中学校です。学区内に道内屈指の進学校がありそこを目指すお子さんも多く勉強熱心なお子さんが多いです。
      テスト前に、は学校から計画表が出され 勉強しやすい環境です。自主的に勉強する環境に恵まれてます。
      ほとんどのお子さんは高校に進学します。道内屈指の進学校への入学も多いです。
      いろいろな先生がいらっしゃいますが、概して熱心な先生が多いです。部活も熱心にご指導されてます。
      建物自体は決して新しくはありませんが、よく整備されていて安全面も考えられてると思います。
      地下鉄最寄駅から徒歩5分とかからなく、好立地だと思います。交通量もさほど多くありません。
      どの部活も市内道内レベルからいって強豪というわけではありませんが、おこさんたちは頑張っていると
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いてません。子供からもあまり耳にしません・
      女子はブレザー、男子は標準服のごくごく普通な制服です。とても安上がりです。
      学区内の中学校だったため
      札幌北高校
      子供の希望
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      市立中学校なので、当然学区割りで決まっているのですが、ほかの中学校が荒れ気味なのに対して、あれていないのでよかったと思います。
      かなりみんなまじめです。先生も真剣でした。少し提出物が多いかと思います。
      ほとんどが高校進学ですが、進路指導も親身になってくれます。市内では比較的レベルが高いと思います。
      厳しい先生もいましたが、全体に生徒のことを考えてくれた先生でした。
      街中にあり、地下鉄駅のそばにあるので、交通の便利は良いです。
      運動系はあまりぱっとはしませんでしたが、みんな一生懸命なのが良いです。
      厳しく先生方が見ているので、あまりいじめはありませんでした。
      もう少しかわいらしいのがよかった。色ももう少し明るい色はよかったと思います。
      公立中学なので住所で学区割りです。特に志望動機はありません。
      北海道立札幌西高等学校
      成績がよかったので、自由な雰囲気のレベルの高い高等学校を選んだ、しかし、北海道最高の札幌南高校は雰囲気が男性的だったので、当人の希望もありNO2の高等学校にした。

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      子供の成長を親と共に、教師、地域全体で見守ってくれる、とてもよい環境の学校です。
      わからない生徒にあわせる授業だった。勉強のできる生徒は物足りないと感じていたようです。
      毎年、地域の進学校にたくさんの生徒が進学する。とても優秀な生徒が多いことで有名です。
      熱心な良い先生が多い。全員とは言いませんが、本当に卒業してから恩師と呼べる先生がいるのはいいことだと思う。
      街の中心部に近いが、静かで落ち着いている。ときどき変な人はいるが、被害にあった悪いうわさはあまり聞いたことがない。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。スポーツでも文化系でもどちらも頑張って両立している生徒が多い。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。あればすぐに対応してくれます。
      ごく普通な印象。いつから今の形なのか、まったくわかりません。ずいぶん前からでしょうが、特に子供から不満が出たことはありません。
      地域でよい学校だから。
      札幌北高校
      通学するのに近いし、進学校だから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      国立大学が近くにあったのでその、関係のお子さんもいて比較的勉強熱心な親御さんがおおい学校でした。・
      道内屈指の進学校が学区内にあったので、そこを目指す生徒さんも多く学力はたかめの学校でした。
      内申点の評価が厳しいように感じました。特に男子はテストだけではいい内申点は無理なように思います。
      熱心な先生も多くいらっしゃいましたが、行動言動に問題がある先生も数人いるようでした。
      最寄駅から徒歩5分とかからず、大きな通りにでることもなく行けるので安心です。
      強豪校とは言えませんが熱心に取り組んでいるようです。ただ部活動をしない生徒も多くいます。
      表だったもの大きないじめはないようですが、不登校があるみたいです
      黒の学生服です。非常に安上がりです。靴も指定ではありません。
      学区内の中学校だったので。
      光星高校
      第一志望を落ちたので