みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北辰中学校   >>  口コミ

北辰中学校
(ほくしんちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 /公立 / 共学

北辰中学校 口コミ

(25) 北海道内55 / 264校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      体育10周走らされるが良くない。 不登校多いから、校則見直すべき。 対策はしてくれる。 制服変えてほしい。
      校則は、髪型等厳しい。 厳しいのは良くない。 疲れさせるだけ。
      いじめはない方だと思う。 悪い人いないと思う。 いると問題になる。
      授業、プリント、宿題があり、ついていけない科目もある。科目により評判違う。
      部活は、入らないが先輩との付き合い、人間関係は大切だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      合格者の人数がわからないけど好成績だと思います。 学力レベル高い。
      とくにたてものにくふうしてるのはかんじません。 体育館が2階は暑いからやめてほしい。
    • 治安/アクセス
      地下鉄からは近いが自宅から遠すぎるのでよくありません。
      女子、男子共にとてもダサいので、デザイン変えてほしい声がとても多いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人以外にも、何人か、外国人がいます。
      特にないし、地区がそこなので入学しました。 登校拒否が多い学校です。
      通信高校
      レベルに合わせた

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒も先生も優しいです。
      行事も楽しくて仲が深まります。
      普段の授業も生徒がわかりやすいようにくふうされています。
      先生方は生徒を信頼してくれます。
      校則は他校とそんなに変わらないと思います。
      女子のスカートは膝上でなければ何も言われません。明らかに膝上の人は先生に注意されます。先生方は廊下などで身だしなみについてチェックしているので、制服を着崩しているひとはいません。
      髪の毛は肩についたら結ぶ(女子)、高いおだんごはダメです。
      男子は横の髪の毛が耳にかかったらダメです。
      あたりまえのことばかりなので不満ではないです。
      クラスでのいじめはありません。みんな仲良しです。
      ある部活ではチラッといやな話が聞こえてくることもあります。主に女子の部ですね。
      2年生にもなるとみんな落ち着いてくるので、集中して勉強できます。
      時々笑いもあっておもしろいです。
      学校の周りはとても静かです。
      テスト前には友達どうしで問題を出し合ったりなど、いい雰囲気です。
      強い部活もあれば、そこそこの部活もあります。部活は指導者の良しあしにもよるので変わってくると思います。近年では、野球部や吹奏楽部が強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      東西南北や進学校への進学が多いです。学力レベルはそこそこ高いです。
      先生方も進路について何度も相談にのってくれたり、受験対策もしっかりとしてくれます。
      少し体育館がせまいです。校庭もせまいです。トイレや教室は新しくなりました。他のところも修繕工事しています。
    • 治安/アクセス
      部活の大会なども行きやすいです。
      ポイントもなく、無地の紺色です。あまりかわいくはないですが、どこの高校の制服もかわいく見えて、高校に通うのが楽しみになっていいです。
      男子は学ランです。
      比較的真面目な人が多い
      家が近かったからです。お母さんが通っていたからです。学区内だから。

在校生 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      おすすめはしません。
      先生がたがまず身だしなみや、不登校生との配慮。
      病気に対しての理解などを深めていただきたいと思います。もう一度おすすめはしません。
      校則はとても古臭く、めんどうな高速ばかり。ここまでかと言うような昭和臭い校則もあり、先生がたも口うるさい。
      正直違う学校がうらやましいと何度思ったことか。例えばスカート膝下、すこしでも出たらアウト
      髪型は肩につく場合は結く。ハーフアップ禁止。お団子禁止。
      ながい靴下は膝が見えるようにする。また、生徒には化粧、髪型、身だしなみ、爪等は厳しいのですが、先生方は茶髪、ネイル、パーマ、バッチリとしたオシャレなど。生徒に言う前にお前らが直せと思います。
      いじめは、女バスや女バレに多く見られます。
      仲間はずれや、誹謗中傷、冷やかしなど。
      頭がいいくせに低脳。幼稚園児レベルでとてもうんざりします。
      頭がいい人にレベルを合わせているため、頭が良くない人には少し難しめです。生徒同士で教え合ったり、気軽に話せる先生に聞いてる方のほうが多く見られます。
      大会での実績はたいしてありません。個人部活のほうが強い気がします。
      部活等では、先生が少し目を離すとやる気のない生徒がだらけだしたりなども見られます。
    • 進学実績/学力レベル
      まぁ、よいでしょうが。そんな幼稚な頭でそこの学校行くと迷惑をかけるぞといつも思います。
      今は工事をしており不便です。校舎はボロく中身ではなく外見から直してほしいとおもいます。
    • 治安/アクセス
      通学は学校が遠いため45分かけて登校する生徒も多く見られます。周囲ではたまに事故などあります。
      ダサすぎて、ほかの学校が羨ましいです、
    • 生徒はどのような人が多いか
      幼稚な人が多い。
      子供臭い。
      小学生みたい。
      近かったから。ただそれだけ。
      お兄ちゃんが通っていたからです。

2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生の指導のせいか荒れる事もなくいい学校だと思います。部活は数が少ないようですが割と頑張っているみたいです。
      どこの学校と同じくらいの校則だけど破ってる子がいないせいか先生達もそんなにうるさくない
      いじめの話はきいたことがない。成績優秀な子も多いはずだけどギスギスしてない
      塾に行ってる子が多いせいか補習とかのあるかわからない。みんな家でもしてると思う
      どの部活もすごい成績がいいわけでわないみたい。でも力入れてるのがわかる
    • 進学実績/学力レベル
      先生がすぐ話を聞いてくれる対応をしてるのがわかる。年に何回か進路相談もある
      三十年間前から建物があまり変わっていない。少し迷いそうになる
    • 治安/アクセス
      駅からすぐちかくにあり中心部からも近い。
      三十年間前から全く変わらない。可愛くもない。男子も変わらないの
    • 生徒はどのような人が多いか
      大学が近いせいか外国からの生徒も少ないがいる
      中学受験する子が多かったが地域でもレベルが高いので安心している
    • 進学先
      地下鉄に近いので同じ沿線の学校を志望
      通学距離が近いから

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文教地区であり、生徒が自主的に勉強する姿勢が目立つ。学校側が特別に学習の機会を設けている訳ではないが、上位校に進学できる生徒は毎年一定数いるという実績はある。
      特別に厳しい校則はない。生徒が自身の言動や服装について、校則に従うために無理をしているとは感じない。
      からかい程度の言動はあるが、どこの学校にもあることなのでいちいち気にしていない。不登校の生徒もいるが、この学校が特別とは思わない。
      学校側が特別な学習の機会を設けいることはないが、生徒が自主的に勉強する意識を持っていて、周りの生徒にも良い影響を与えている。
      部活動に熱心な先生が多い。勝ち上がって大会に出場できる部活動もある。
    • 進学実績/学力レベル
      上位30人は上位校に入学している実績が毎年ある。学校側の対応ではなく、生徒の自主性と熱心な親も多い。
      都心部に近いため、体育館やグランドが狭く、かわいそうに思う。
    • 治安/アクセス
      徒歩しか認められていないので、駅からのアクセスは関係ない。
      一般的な制服。男子はそれでもいいが、女子はもう少し斬新で可愛い制服が良いと思っているだろう。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ日本人だが、中国、モンゴルや黒人も少しいる。
      校区なので、選んだ訳ではない。校区なので、選んだ訳ではない。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道の学校です。勉強に力を入れているお子さんが多く毎年上位校に20人弱ほどが進学します。また部活動にも加入している人が8割ほどは活動しています
      スカート丈は膝下ですが、特に何センチとかの指定は特にないかと思います。靴下も白黒紺のワンポイントなどの指定あります
      クラス仲がいい感じがしますが、クラスによっては各クラスに不登校生徒がいたりする事がありますが、理由はイジメとかではないと思います
      学習小範囲が終わった段階で小テストなどを行い、知識定着に力を入れてくれたりしていると思います。
      上下関係がなく先輩が進んで後輩に指導してくれています。部活後も仲良く一緒に帰宅してくれたりと部活の雰囲気は良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年上位校への進学する生徒が多く、大半のお子さんが公立高校に進学する生徒が多いです。
      施設は古いですが、今年のなから改修工事が始まるので綺麗に変わると思います。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅からすぐの立地にあり交通の便は良いと思います。
      女子、男子も共に一般的な標準服なので、可愛いやかっこいいなどということはありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      まじめなお子さんが多く、 荒れている生徒はいません。 挨拶もきちんとできる生徒が多いです
      住まいの地域区域により入学の為特に志望動機ということはありません。

2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      近隣の小学校三校から生徒が来ているがいじめ等々の問題もなく良い学校だと思う。部活動も活発で行っているし先生方も部活動及び日常の授業も熱心である
      厳しいとことそうでないこととが時代に合っている。押しつけではないと思われる
      学校及び本人からもそのようなことを聞いたことがない。不登校の子がいなかった
      先生の取り組む姿勢と教室等等の環境は問題がなかった。学習に取り組むには良い環境だと思う
      部活動は先生方も熱心で北海道大会では上位に成績を残せるような部もあった
    • 進学実績/学力レベル
      高校進学の実績を見ても札幌市内の偏差値の高い学校にかなりの人数が言っている
      体育館はかなり広く図書室の蔵書も豊富である。体育会系及び文化系の施設も公立としては充実している
    • 治安/アクセス
      近くに交番があるせいか治安はよくアクセスは幹線道路から1本奥に入っているので交通の便は非常によろしい
      制服に関しては男子は学生服女子の制服も問題は無い。夏服もいいと思う
    • 生徒はどのような人が多いか
      立地条件によるが外国人の方も結構いる。また転勤族の方も多く北海道に慣れていない人もいるが楽しそうに学校生活を送っていると思う。
      札幌市立中学校の学区内だったので。自宅からも近かったので決めた。
      私立の高校に入学をして
    • 進学先を選んだ理由
      兄が通っていたのと学校の雰囲気が本人が望んだので東海大学札幌高校に決めた

2018年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない普通の学校です。
      授業がとてもわかりやすいということはないのですが比較的、頭の良い子が多いと思います。
      進学率はほぼ100%ですし北校に進学する生徒もとても多いです。
      厳しくはないです。
      女子のスカートは膝下ですが、背が伸びて膝上になってしまったひととかは注意されません。
      髪が肩につく人は髪を縛らなきゃいけないのが面倒です。
      特定の人の陰口や無視、仲間外れはあります。
      男子が悪口などをしています。
      女子はあまりそういうのはないです。
      カウンセラーさんが来ています。
      普通です。
      先生の授業はとても面白いです。
      ですが、雑談が多いと感じるときもあります。
      面白いだけで、わかりやすい授業ではないです。
      生徒が寝ていても、注意しない先生も居ます。
      吹奏楽部が毎年全道にいきます。
      バレー部や野球部も全道にいくことがあります。
      残りの部活は弱いです。
      変わった部活があるわけでもないですし、帰宅部も多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      頭の良い学校に進学する生徒が多いです。
      古い学校ですが、すごいボロボロというわけではないです。
      トイレは汚いし臭いです。
      耐震対策はされています。
      とても普通です。
      男子は学ラン、女子はワイシャツの上に紺のベスト、ブレザーで、プリーツスカートです。
      他の学校と似ています。
      もっと可愛いのが良かったです………。
      新川高校学校

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      合唱会のレベルが高く素晴らしい。また、先生が生徒の実力を見極めたうえで、進路先に関するアドバイスをしている。
      特に厳しい校則は無かったかと思われるが、特に服装が乱れた生徒は見られない。
      特に目立ったいじめがあったという話は聞いておらず、学校もそのような環境にあるのではないか。
      特別な取り組みがあるわけではないが、進学校に多数いっており、サポート体制はしっかりしていたのではないか。
      男子バレーボール部や野球部は全道大会に出場するなどクラブ活動もそれなりに活発。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校に多数いっており、サポート体制はしっかりしていたのではないかと思われる。
      特に特別な施設があるわけではなく、一般的な中学校だと思われる。
    • 治安/アクセス
      札幌駅や地下鉄南北線沿線に近く立地条件は良い。
      特段、特徴的なものではなく、一般的な学生服、セーラー服でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      北海道大学の職員の子供がいたかと思います。
      すんでいる地域の学区内で、徒歩で通える中学校であり、兄弟で通っていた。
    • 進学先
      地元の札幌北高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      家から徒歩で通え、進学校だったから。

2018年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力点が高いのでなかなかAランクを取るには大変です。
      学力がある子には厳しい評価を付けられ、
      中堅高校の点数しか取れない子にAが付けられていたりと評価の付け方に疑問を感じます。
      内申を取りたい場合は他校をお勧めします。
      校則は公立中学なので他校と同じです。
      いじめはあまりないとは思いますが、不登校が多いです。
      テストが難しいです。
      公平に評価を付けない先生がいます。
      特に学習のサポートはありません。
      札幌中心部にあるため、各家庭で早くから塾に通わせています。
      顧問の先生に左右されます。男バレーと野球、女卓球は強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      近所には藤、北大、北高があり
      地域活動の繋がりが小学校からあるので、
      先輩を目指して頑張る姿勢から希望の進路を実現する子はいます。
      体育館が2階にあり、狭いです。
      中心部にあるからか、規模的には他校より全てが小さいです。
      男子はYシャツ上に学ラン、女子はYシャツ、ベスト、ブレザー、普通です。
      地域の公立中学校だから
      北海道立○○高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔からレベルの高い中学校として有名であり、校則もあまり厳しくないので、子供ものびのびと生活しているように思います。
      他校にくらべて、校則は緩いように感じます。 とくに、上の子の中学校は、男子の頭髪に厳しく、月に2回は散髪に行かせなければならず、何とかならないものかと思っていたので見苦しいほどにならなければ、特に注意も受けてないので良いと思います。
      とくに目立ったいじめがあると聞いたことはありませんが、登校拒否で学校に出てこられないお子さんもいるようですが、担任が頻繁に、連絡をとってフォローしているようです。
      先生方の指導方法が良いのか、いわゆる落ちこぼれの生徒はいないようです。
      クラブ活動は熱心で、多くの子が中3の夏休みまで、部活を続けているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      近くに進学校があるため、例年、札幌市でもベスト4に入るトップクラスの進学校に入学する子が多いように感じます。
      特にこれはいう、施設はありませんが、不便な環境でもないので満足しています。
      男子は一般的な学ランなので、上の子のお下がりも着用でき助かりました。
      通える地域の中で、1番通学に時間がかかりますが、子供的にはさほど苦にしていないようなので良かったです。
      北大コーチ
      塾指定のテキスト
      月寒高校
    • 進学先を選んだ理由
      進学校で通いやすいから。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      中心部に近い環境でありながら、整然とした環境を保てている不思議なエリアです。北海道大学が近いこともあり、北高→北大という考え方が多い気がします
      家庭環境が良い生徒が多いせいか、あまり荒れたりする事にはならないのでしょう。勉強で競う事が多いように感じられます
    • 進学実績/学力レベル
      進学率はほぼ100%です。半数以上が上位ランクの高校へ進学していますので、学習意欲は自然と養われます
      耐震補強工事は完了しているはずです。都心近くに立地している割には、グランドも広いです
    • 治安/アクセス
      遠方から通学するのであれば、地下鉄が直近ですので冬期間であっても通学が困難であることはありません
      格好いいとか可愛いとかは感じませんが、一般的です
      進学校ですので、学習に積極的な先生が多いですが、塾での勉強を主体にしている生徒が多いと感じます
      特にないです 近いからかな
      すっかり忘れました
      対策と言われてもとくには
      ずっと地元
      近いからです
    投稿者ID:41911

2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目で学力が高く、行事は生徒主体で行われており、先生もすごく良いです。親から見れば通わせたい学校です、
      髪を結ぶゴムの色、くつ下の色等が華美にならないよう指定があり、スカート丈も普通程度に決まりがありますが、そんなに厳しくないです
      2人通わせましたが、酷いいじめがあるという話は聞いたことがないです。ただ、登校拒否の子は各学年に数名はいるようです
      学校は学習環境を整えることに力を入れていると思います。クラスの中でも、テスト前は勉強を教え合うなど皆で勉強する雰囲気づくりがされています。
      種類が多いとは言えませんが、いくつか全道大会に出場している部があります。卓球、バレーボール、吹奏楽などが強いようです
    • 進学実績/学力レベル
      例年北高への合格者が15名~20名程度いるので学力は高い方だと思います。先生たちも高校を決めるだけでなく、その先の進路まで考えるよう促してくれます
      校舎は古いですが、最近内装工事をしてトイレなど綺麗になっていると思います。体育館、グラウンドは札幌としては普通と思います
    • 治安/アクセス
      隣に小学校があるため、地域の方がスクールガードをしてくれており、日中は大人の目があります。地下鉄の駅が近く、夜も明るく大きい通りがすぐ近くにあり安心です。
      制服は昔ながらの男子は学ラン、女子はイートンなので残念です…華美になりようがないという点では真面目で良いかもしれません
      通える地域の中で、生徒、保護者ともに安定している印象があり、学力の平均も高い方だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校。★5とかは付けられない。運動部とかそんな凄くないしいじめとかあるし。学校生活が充実するかは運次第だったりする
      普通。髪が肩につくぐらい長いと縛らなきゃいけなかったりスカートは膝丈ぐらいまでとか。
      いじめはある。担任によっては何も対応してくれない。まぁ私自身いじめられてたし。
      充実してるほうだと思う。寝てる人とかすぐ起こされるし。でも甘い先生の時だと私語めっちゃ多い
      やる気はあるけど実績はあまりない。勉強重視だから仕方ないのかな?って思うけど
    • 進学実績/学力レベル
      ちゃんと自分に合った高校を勧めてくれるし普通だと思う。北高とか新川とか人気。
      街中にあるからだと思うけど狭い。体育館とか小学校の半分ぐらいの面積しかないんじゃないかな。
      めっちゃ普通。学祭のバザーで制服とか無料で貰えるしそんなもんだとおもう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      国立大学が近くにあったのでその、関係のお子さんもいて比較的勉強熱心な親御さんがおおい学校でした。・
      表だったもの大きないじめはないようですが、不登校があるみたいです
      道内屈指の進学校が学区内にあったので、そこを目指す生徒さんも多く学力はたかめの学校でした。
      強豪校とは言えませんが熱心に取り組んでいるようです。ただ部活動をしない生徒も多くいます。
    • 進学実績/学力レベル
      内申点の評価が厳しいように感じました。特に男子はテストだけではいい内申点は無理なように思います。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩5分とかからず、大きな通りにでることもなく行けるので安心です。
      黒の学生服です。非常に安上がりです。靴も指定ではありません。
      熱心な先生も多くいらっしゃいましたが、行動言動に問題がある先生も数人いるようでした。
      学区内の中学校だったので。
      光星高校
      第一志望を落ちたので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      しっかりと家庭学習する習慣をつけてもらいました。落ち着いた環境の中で、先生達の指導もしっかりとされていました。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。落ち着いた生徒が多い学校なので、日々安定した生活を送っていると思います。
      毎日の確認テスト(まめテスト)などもしっかりとあり、基礎作りをしっかりとしてもらいました。
      部活は一生懸命に取り組んでいますが。大会実績はありません。入部の率はかなり高いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      希望する進路に向かって応援してくれます。標準高以上の入学者が大変多いと思います。
    • 治安/アクセス
      地下鉄駅近くなので、学校の周りは人通りも多く、部活で帰りが遅くなっても安心です、。
      昔ながらの制服、男子は詰襟の学生服です。崩して着る生徒もほとんどいない。古臭いが逆にこのままで良いと思う。
      担任の先生はしっかりと生徒を見ていてくれています。心配事も相談しやすかったです。
      通学区の校区に住んでいるため。
      公立高校
      本人の希望で。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的落ち着いた雰囲気です。学校を訪れると、生徒達があいさつしてくれます。
      制服の着方は、普通です。おしゃれな生徒もあまり見かけません。
      特に目立ったいじめは聞きませんが、不登校になる生徒もいるので、少なからず問題はあるのだと思います。
      授業内容が増え、時間数が限られるなかでの授業は大変そうです。
      生徒数が少ないですが、部活は盛んだと思います。運動部は、クラブチームを選ぶ生徒もいるので、なかなか強くはなりにくいです。
    • 進学実績/学力レベル
      内申点については、厳しい方だと思います。札幌の高校受験は、内申点が重要なので、他の中学ならばもっと良い内申点が取れるかもしれません。
      校舎は古いです。校庭も狭いです。体育館も狭いです。敷地が狭いので仕方ないと思いますが、耐震工事をしたので、立て替えはしばらく無いと思います。
      男女とも標準服なので、良くも悪くもありません。
      校区が決まっていたので、入学しました。
      とくになし
      札幌南高校
    • 進学先を選んだ理由
      自由な校風なので。
    投稿者ID:302009

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      留学生の子供がいたり異文化に触れる機会があって良かった。担任の先生がよほど必要に迫られることが無ければ子供達にクラスづくりを任せていたところが良かった。
      上のこの学校よりは緩かったと思いますが、目立って気になることはなかった。
      子供達にクラス運営を任せてくれている部分が多い担任だったので、個性の強い子もいましたがお互い認め合い楽しくしていたようです。
      勉強するかしないかは生徒任せの部分が大きいのは一人目のこの時と同じです。ただ、周りに目標をもって頑張っている子が居たので刺激になったと思います。
      特別目立った活動をしている部活動はありませんでしたが、楽しく過ごしていたようです。
    • 進学実績/学力レベル
      特に良いわけでもないと思いますが、様々なレベルの学校に進学していました。
      校舎は古かった。階段は一段が低く緩やかで昇降しやすかった。市立中学なので最低の基準は満たされていると思います。
      シャツにジャケットで普通だと思います。スカートの襞は総プリーツだと冬は暖かいと思いますが、取扱いが面倒だと思います。
      異文化の人達と自然に関われるようになってもらいたい。と思って選びました。
      進学プラザ
      Z会のテキスト
      市立開成中等教育学校
    • 進学先を選んだ理由
      理系の学校だったこと。子供の自主性を重んじてくれるし、協力してくれる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      市立中学校なので、当然学区割りで決まっているのですが、ほかの中学校が荒れ気味なのに対して、あれていないのでよかったと思います。
      厳しく先生方が見ているので、あまりいじめはありませんでした。
      かなりみんなまじめです。先生も真剣でした。少し提出物が多いかと思います。
      運動系はあまりぱっとはしませんでしたが、みんな一生懸命なのが良いです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどが高校進学ですが、進路指導も親身になってくれます。市内では比較的レベルが高いと思います。
    • 治安/アクセス
      街中にあり、地下鉄駅のそばにあるので、交通の便利は良いです。
      もう少しかわいらしいのがよかった。色ももう少し明るい色はよかったと思います。
      厳しい先生もいましたが、全体に生徒のことを考えてくれた先生でした。
      公立中学なので住所で学区割りです。特に志望動機はありません。
      北海道立札幌西高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      成績がよかったので、自由な雰囲気のレベルの高い高等学校を選んだ、しかし、北海道最高の札幌南高校は雰囲気が男性的だったので、当人の希望もありNO2の高等学校にした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      子供の成長を親と共に、教師、地域全体で見守ってくれる、とてもよい環境の学校です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。あればすぐに対応してくれます。
      わからない生徒にあわせる授業だった。勉強のできる生徒は物足りないと感じていたようです。
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。スポーツでも文化系でもどちらも頑張って両立している生徒が多い。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、地域の進学校にたくさんの生徒が進学する。とても優秀な生徒が多いことで有名です。
    • 治安/アクセス
      街の中心部に近いが、静かで落ち着いている。ときどき変な人はいるが、被害にあった悪いうわさはあまり聞いたことがない。
      ごく普通な印象。いつから今の形なのか、まったくわかりません。ずいぶん前からでしょうが、特に子供から不満が出たことはありません。
      熱心な良い先生が多い。全員とは言いませんが、本当に卒業してから恩師と呼べる先生がいるのはいいことだと思う。
      地域でよい学校だから。
      札幌北高校
    • 進学先を選んだ理由
      通学するのに近いし、進学校だから。

この中学校のコンテンツ一覧