みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  青翔中学校   >>  口コミ

青翔中学校
(せいしょうちゅうがっこう)

北海道 苫小牧市 / 公立 / 共学

(8) 北海道内131 / 184校中

特に可もなく不可もなく普通だから、そのような評価になりました。
      特に、どの教科や学科に力を入れているというようなことは、ないです。
      市内の普通の中学校であるからして、本当に普通の進学実績だと思っています。
      プールは、ないです。体育館、図書室など普通であると思います。
      特に全国大会に行ったとか、そういうことはありません。いたって普通です。
      特に目立った、いじめがあるとは聞いていません。学校全体では少な目ではないでしょうか。
      普通の中学校レベルの校則であり、特に厳しい訳ではなく、常識的な範囲。
      制服は特に特徴といえるものではなく、いたって普通。
      公立なので、選んだというより、いかざるをえない。
      指定教科書、教材
      まだなし
      まだ決まっていない
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      我慢と目上の人との関わりを教えてもらったと思います。困ってる人を助ける…当たり前だけど今の学校はあまりないきがするけど助けてくれる先生が多かったと思います。
      授業で分からないところなどは放課後居残り授業をしてもらったり分かるまで教えてもらったおかげで出来るようになりました。
      進学については 勉強面は居残りなどで分かるまで教えてくれるし合格できないと思っていた高校にも入学できました。
      校舎が新しいのでキレイだし箱庭のような場所があり廊下からも見えるのでイジメなど発見しやすいかなと思います。
      バスケットなど運動部に所属している子もたくさんいて3年生からは勉強に切り替える子が多いです。いい意味での部活での上下関係は社会に出てからとても役立つと思います。
      イジメもあまりなく何かあっても対応が早くスムーズに進むいい学校だと思う。
      男子の髪の毛の長さなどキチンと指導してくれるのでルールを学べるのでいいと思います。
      制服は新しい学校の割りに普通かな…と思います。中学生らしい制服でいいと思います。
      うちから通える学校がここだけだったからでも結果的に良い先生たちに囲まれいい中学校生活が出来たと思います。
      利用していない
      参考書はわからない。先生が作ったプリント
      苫小牧いがいの公立の高校
      公立だったから
    2016年04月投稿
      どこの学校とも変わらず普通です。 ただ、もう少し自主的に行動できるようにして欲しいです。
      進んで自分から学習できるように環境をつくって欲しいです。 得意な教科は、進んで教えあって欲しい。
      先生方も進んで教育に専念しています。 大学の話も進んで議論しいてる。
      先生方は教育熱心な方もいるがそうでもない方もいます。 むらがあってはこまる。
      プレハブがあるので古いイメージがあります。 もっときれいにしてほしい。
      不便。
      勉強に集中する時間が、確保しきれない。ほとんど負けていみがない。
      ねちねちとしつこいイジメがある。言葉で陰で言う。表面上はなかよし
      値段も高くもっと安くして欲しいです。 女子の方が倍の値段。
      地域の中で決まっていた。
      開校からの歴史も浅くこれから学校の校風が徐々に出来上がっていくのだろうと感じています。
      生徒数が多い学校なので他校から転勤してきた先生はとても大変そうで忙しそうです。
      歴史が浅いため卒業生の進路が定まっているのかどうかはわかりません。
      クラブ数は生徒の数からすると少ないように感じます。先生がクラブ活動に熱心ではないのかもしれません。
      新しい学校だから設備は最新のものがあるように思います。とてもきれいですよ。
      住宅街の中にあり父兄が学校に行く際には車で行っているようです。
      とくにいじめがあるようには聞いていません。静かな学校ですよ。
      他校の規則はよくわかりませんが、特に厳しいとは思いません。
      通常の中学校の制服で、イオンで購入しました。
      校区がこの中学校だったからです。
      青翔中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      いじめがある学校のようだと思う。これから改善する必要性があると思います。
      補修授業があっていい環境だと思います。学習のサポート体制の強化が必要。
      自分の好みの学校、高校に進学、できるのでいいと思います。推薦進学率もいい。
      先生は生徒に関心がなくいじめをいじめだと認識しない。改善をするべき。
      好きな時に借りることが出来ないので生徒には不便さを感じる人がいる。
      駅から近く、アクセツしやすくていいと思う。便利だと思います。
      テニス部の成績がよいと思います。他の部活動も頑張ってほしいですね。
      言葉によるいじめが多い学校です。人を傷つける言葉を平気で言う。
      厳しい方だと思います。
      一般的な格好です。特に可愛いかっこいいと言われるものでないです。
      家から近い距離なので。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      生徒と教師がいったいになって取り組んでいる用に見えます。体育大会は、みんなクラス一丸になって取り組んでいた。
      学習環境は、各自で取り組むといった感じで、友達と一緒に勉強など聞かないと思います。
      総合経済高校などの推薦があると聞きます。ほかの広告は良く効きません。
      比較的新しい学校のせいか、校舎、体育館、図書室が良く感じます。
      自宅からも比較的近く大きな道路、信号があり安全に学校へ行けると思います。
      卓球が強いと聞きます。けっこう全道大会に出ているのを新聞などで見かけます。
      目だったいじめ問題は聞かないし悪そうな生徒も見かけないので環境はいいほうと判断します。。
      男子は普通の学生服ですが。女子のセーラー服のタイがおしゃれに見えます。
      志望動機は特にありません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生自身は高学歴だけれど生徒にはゆとりを持たせているので自分の将来の人生が不安になります
      生徒に先生がゆとりを持たせていすぎるのでお互いを高めようとする環境は全く感じられない
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
      先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      特になし
      公立中学校だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      市内で一番新しい中学校で校舎がきれいであるということ。同じ小学校から上がってきた子がほとんどなので、子供同士の仲がよいのがいいところかと思います
      夏休み、冬休みの補習学習もあり、学校として生徒に学ぶ機会を増やしてくれていると思う。
      3年生ではないのでどの程度の子が希望の進路に進んでいるのかは、だいたいのことしかわかりません。
      どこの学校でも同じことだとは思うが、先生によって指導の仕方、熱意に差があると思います。
      自宅近くにあり、徒歩圏内。何も不満はありません。大きな公園が近くにあるので不審者が心配
      どの部活も頑張っていると思います。個々の部によって成績は違うのではっきりとわかりません
      いじめを受けている子がいるのかはよくわからないのが正直なところ。
      市内の学校の中では可愛いほうなのかと思う。男子は普通の学ランです
      市立中学なので志望動機はないです