みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  中央中学校   >>  口コミ

中央中学校
(ちゅうおうちゅうがっこう)

北海道 江別市 / 公立 / 共学

(7) 北海道内53 / 186校中

2015年09月投稿
      部活が盛んで殆どの生徒が入部しており素行の悪い子は見かけないが、勉強の方はそんなに悪い印象はないが良い印象もない。
      特別なことをやっている感じはありませんが、日々の学習を進めるという雰囲気はあります。
      頑張れば高校進学時に学校推薦をいただけるので、勉強だけじゃなく部活や生徒会なども一緒に頑張れる環境にある。
      最近の教師らしく(?)熱心な先生は、部活や勉強面でも褒めて伸ばしてくれるが、熱意もなく当たり障りのない意見で生徒に興味を持たない先生もいる。
      比較的新しい校舎なの壊れている部分もなく、グラウンドも整備されているが「最新か?」と言われると普通である。
      新興住宅街にあるので静かで良いが、最寄りの駅からは2kmくらい離れており、バスの便少ないため便利ではない。
      部活動ははしっかりした指導の下、頑張っているようで、運動系ではサッカー部は今年の夏、全国大会へ出場しました。
      表向きはいじめが無い様に見えますが、やはり子供からは「ある」と聞いています。
      ブレザーにズボンですがオシャレなのか・・・自分の中学時代は、セラー服&学生服だったので違和感は少しあります。
      家から一番近かったため。

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      先生方に大変お世話になりました。部活も、進路指導も熱心な先生が多かったです。バスケ部、野球部しか知りませんが、どちらの顧問も素晴らしい方です。美術の先生も素晴らしかったです。
      特別なことをやっている感じはありませんが、しっかりがんばって学習しようという雰囲気はあったと思います。
      多くの生徒が希望通りの進学を果たしています。公立への進学がほとんどです。
      前にも書きましたが、部活も学習に対しても一所懸命で、大変熱心な先生が多いです。
      周りは住宅地で、それほど事件もありません。不審者情報は少ないです。
      バレーは全国大会上位に入ったこともあります。野球もバスケも一生懸命です。
      ブレザーです。とりわけ良くもなく悪くもなく、普通です。
      自分の通うことのできる学校だったので進学しました。
      岩見沢東高校
      文武両道を目指すため。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      部活が盛んで大部分の子が入部しているので、素行の悪い子は見かけない勉強の方はそんなに悪い印象はないが、市内の中での学力は低いほうだと聞いたことがある
      全体的にではないが、クラス単位で放課後を利用し残って勉強していることがあった
      大学までは分からないが、私立、公立共に高校へ進学部活などで優秀な成績を残した子は、私立のその道に備わった学校へ進んでます
      男子バレーが強く、先生の指導も熱心で過去に全国大会で優勝したことがある
      住宅街にあるので静かで環境は良いが、公共機関等の駅が離れてるので交通の便はそんなに良くない
      運動系では男子バレー部が過去に全国大会優勝したことがある現在も全道大会へいくなど、頑張ってる
      目立ったいじめは聞いたことがない生徒同士のちょっとしたトラブルがあったことがあり、聞いた話では学校側より先に周りから親が聞き、学校へ確認結局はまるく収まったが、親への対応が遅いと感じた
      ブレザーでネクタイはワンタッチで付けられるようになっている。周りから比べると値段は高いが、おしゃれな制服だと思う
      校区内の学校だったので
      江別高校
      商業系の学科があったので

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツばかりに力が入らないように勉学の方も熱心に教えててくれました。受験前は苦手強化の講習もしてくれました。
      スポーツばかりでなく勉学の方も熱心です。苦手強化も補習として見てくれて助かりました。
      数学が苦手だった娘の補習もしてくれて卒業進路も希望通り行けました。
      先生と生徒そして親たちの距離がいい意味で近かったと思います。先生に相談もしやすい雰囲気でした。先生にもよると思いますが
      家から近く、学校の前には手押し信号もあり通学路も下校時は人通りもあるし明るいです
      家から近く通学路も人通りもあり下校時も大きい道は電燈が明るくて心配はない。でも中に入るとちょっと暗いです。
      部活動はしっかりした指導の下みんな頑張ってました。その成果もたくさん出てたと思います。
      目だったいじめの報告は聞いてませんし娘からもそのような話は上がってませんでした。
      チェックのブレザーですが中学生らしくアレンジもせず正当に着ている子が多かったです
      家から近く校区内であったので友達がいるこの中学にしました。
      江別高校(事務情報科)を推薦で入学しました。
      色々な資格が欲しかったのと推薦があったので
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活動に入部している子が多いので、素行が悪い子が少ない運動系では、少年団から続けている子がいると、どうしても試合などメインで出すことが多く、中学から入部した子は、出る機会に恵まれない
      授業は静かに受けていて、荒れているようなことはないが塾に行ってる子といってない子との差は大きいと思う
      頑張れば高校進学時に学校推薦がもらえるので、勉強だけじゃなく部活なども一緒に頑張れる環境にある
      熱心な先生は、部活や勉強面でも褒めて伸ばしてくれるがあまり熱意が感じられず、生徒に興味を持たない先生もいる
      比較的新しい校舎なのできれいだし、校庭も凹凸が少なく休みのときは、運動系の部活の試合会場に使われる
      新興住宅街にあるので静かで良いが、交通の便は駅から徒歩で30分くらいかかり、あまり便利とはいえない
      運動系では、バレー部が強く過去に全国優勝を果たした事がある。ほとんどの子が、何かしらの部活に入部し、打ち込んでいる
      悪口やちょっとした小競り合い程度はありました。当時は生徒指導に熱心な先生がいたので、問題にあるようなトラブルやいじめは聞いたことがないです
      ブレザーにズボンですが、市内の学校の中では一番おしゃれだと思います。ただ黒の学生服よりは、価格が高いです
      地元の学校で、校区で決められたところに行きました
      地元の高校で、資格取得が可能な商業系クラスがある公立高校に進学しました
      商業系の資格が取得できるので
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      部活が盛んで、大体の子がどこかに所属しているので縦の繋がりがあり、非行にはしる子が少ない
      学習意欲は普通で、塾や講習など通っている子が半数くらい。あまり競争意識は高くなかったように思う
      卒業後は、公立と私立が7対3くらいの割合で進学する。国立よりも私立大の進学が多い。専門学校や看護学校、公務員等就職派もいる
      男子バレーが強く、先生の指導が熱心進学の際は生徒に寄り添い、話を聞いてくれる先生がいた
      比較的新しい校舎で、設備等古さは感じない校庭も広めで、運動系の部活の試合がよく行われている
      交通の便は良くないが、新興住宅街にあり静かで環境的には良い駐車スペースが広い
      運動系と文科系を含め、大部分の子が部活に打ち込んでいる運動系では昔、全国大会優勝を勝ち取った事もあり
      特に問題になるようないじめは聞いた事はありません以前、悪口を言ったなどのちょっとした問題があった時、関わった生徒みんなに担任から電話があり、即座に対応していた
      制服はブレザーで見た目的におしゃれただ学生服やセーラー服から比べると、値段が高く負担は大きい
      校区内の中学校に進学した
      江別高校 事務情報化
      商業系の資格が取得できるので
    在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にバランスのとれたいい学校だと思います。

1学年4クラスで先生がていねいにわかるまで教えてもらうことができます。授業が終わってからや、やすみじかん、放課後にこじんでわからないところを教えてもらうことができます。

様々な高校に行くことができます。先生も進路について一緒にかんがえてくれます。

優しい先生がおもしろたのしく授業をしてくれます。

清掃活動もしっかりとしてきれいで充実しています!!

荒れていることもなく、駅がちかくにありアクセスもひじょうにいいです。

少々少ないが、ひじょうに充実しています。

いじめもほとんどなく、みな仲がいいです。

少し厳しいですがしっかりとしています。

普通の標準服でしっかりとしています。

教育にあった学費になっています。
      頭のいい方で、しっかりとした校風で充実しているから。アクセスが良くて通いやすいから。