>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

自主自立の校風だったような気がする。子供の評価と親の視点は違うが、特に問題はなく、目立ったデメリットはなかったように思う。
特に大きないじめ暴力の存在は聞いていない。平穏な部類と思う。
自習・補習体制はないことはなかったが特に目立って良い受験対策はなかった。
特筆すべき実績はなかったが、楽しみながら部活を楽しめる範囲だった。
卒業後の進路は公立高校が多く、特にエリート教育はなかったので、少し物足りなかった。
建物などはあまり新しいとはいえないが、そこまで悪いとは思わなかった。
最寄り駅まで徒歩で行けて、アクセス自体は最高の部類だったと思う。
特に華美でなく、ランニングコストも安くて良かったです。
生徒に対して適度に距離感を持っており、悪くはないがもっと熱心だったらよかった。
公立高校
授業料が安いから

卒業生 / 2016年入学

正直この中学校に通っててよかったとは思っていません。主に三つの小学校の生徒が混ざって構成されているので、もともと知り合いや友達だった生徒が多く転校生はコミュニケーション能力が問われます。子供に部活動を頑張らせたいのならおすすめですが、勉強のできる性格の良い子に育てたいのなら仙台市の学校はお勧めしません引っ越しましょう。
放課後の学習支援などがあり、学習する環境は整っていますがそれを利用する生徒はあまり見られません。部活動に参加していない生徒や文化系の賞を取らない部活動に参加している生徒には勉強するように催促しますが、強い部活動に参加している生徒にはあまり催促しない先生がほとんどです。
校則はとても緩いですスカートは膝下、靴下はくるぶしが隠れるくらいですがくるぶしが出ていても注意しない先生がほとんどです。インナーは白と決まっていますがほとんどの生徒が中に学校指定のTシャツを着用しています。爪に関しての規則がなく生徒の爪は伸び放題ですよ。
いじめは一学年に4回くらいは見られます。小学校でいじめられていた人がそのまま中学校でも虐められている場合もあります。先生は相談に乗ってくれますが、それでいじめが解決した例は見たことありません。陰口やイタズラ仲間割れなどは頻繁にあります。性格の良い子はほとんどいませんし転校してきてもそのうち性格は悪化します。
私が強いと感じている部活は運動部だと男子バスケットボール、陸上、体操、ソフトテニス、女子卓球。 文化部だと合唱部ですね。学年によって部活ができる学年か勉強ができる学年か違ってくるので、必ず東北大会や全国大会に出場するとは限りません。
全員高校に進学しています中卒の人はいないと思われます不登校でも通信制の高校には進学しているようです
校舎が古く少し傾いています。トイレがとても臭く朝一番はとても匂います。綺麗なトイレは体育館にしかありません。施設の綺麗さを求めているのならここはお勧めしません。
学区が広く遠くから通う子もいます。何らかの事情で他の学区の子が通うこともあります。小学校が近いので交通面では安全ですが不審者情報が多いです。 最近は不審者によって技術室の窓が割られました。
とりあえずダサい。ネクタイ、リボンはパチッと止めるタイプです。女子のブレザーはなぜその形にしたのかわからないくらいダサいですジャージは上からかぶるタイプでトリコロールカラーです。
市内の公立高校
特にない

卒業生 / 2018年入学

普通の中学です。校則もそこまで厳しくないです。スカートのひざ丈は厳しかったです
学校は全く動きません。寧ろいじめてる側が先生達に気に入られているので話してもムダです。とにかく贔屓が凄いです。
私立高校へ推薦入試で合格した人には当たりが凄くつよいです。公立一般ばかり贔屓しているような感じです。受験校に私情を挟んでくる先生も居ました
部活はほんとに人と顧問によります、私はほんとに良くなかったので
進路実績は他校と比べて普通だと思います。良くも悪くもないです。
体育館も広く図書館も色んな本が沢山あるし設備は問題ないです。
ド田舎なので治安はいいです、駅は遠いですが、余り支障はないです
ネクタイとブレザーとスカートの普通の制服です、夏は暑い場合体操着になります

卒業生 / 2020年入学

入学するのはあまりおすすめしません。授業を聞いていても周りがうるさく勉強についていけない子もおおいです。塾に行ってるならまだしも行っていないと少しきついかも知れません。(クラスメイトにもよりますが)
先生達の差別的なものがあります。やんちゃな子と仲良くしているイメージです。
物や人にあたる先生もいればあきらかに人への態度が変わる先生がいます。
いじめはあまり聞いたことがないですが同級生での喧嘩は良くしていたと思います。
授業が分かりにくい先生や喋るのに必死で何を言ってるか分からない先生もいます。わかりやすい先生もいますがほとんどはわかりにくいです。
週に一回の休みをとると言うルールを守らない顧問もたまにいます。ですが守ってる顧問がほとんどです。大会などの実績は悪くはなかったと思います。
授業に入らない子も居るので学力も下がり目指す高校も偏差値が高いわけでもないです。
4階のトイレは詰まりやすいと聞きました。4個中2個詰まって2つしか使えなかったこともあるそうです。体育館は特に困ることはあまりないです。
全体的に古めです。
やんちゃも多いけど真面目な子はとても真面目です。
駅が近いです。
セーラー服や学ランでダサくはなかったです。ですがもうすぐでブレザーになるそうです

卒業生 / 2021年入学

いわゆる「自称進学校」味があります。一部の教師は優秀な生徒に成長させ、進学校に入学させようという考えのもと、定期テストや実力テストで入試に出ないような難しい問題を出し、平均が予想より低いと怒ったり、授業を模範人間のように受ける(積極的な発言、態度)よう指導していました。残念です。このような指導で進学校に合格する生徒が多ければまだ良いのですが、そうではありません。本当に自称進学校です。もちろんそのような思考をしている教師は少数ですから安心してください。
最後にこれだけは言わせてください。もし気に入らない教師がいれば、保護者の方に学校にその教師を担任にしないでくれと言ってもらってください。
定期テスト対策の補修(任意)がある教科もあり良い方です。受験直前期には公立高校受験対策として過去問を授業で取り組んだ教科がいくつかあり、公立中学校にしては手厚いサポートでした。1つ不満があるとするならば、B問題しか取り組まなかったことです。まぁ、B問題で受験する人が大多数なので仕方ないですね(大阪府立高校の受験問題にはA,B,C問題といくつか種類がありC問題が最も難易度が高い)
白靴、白靴下が絶対でした。何度か生徒会の方が校則の緩和を公約にしていましたが変わりませんでした。
プライバシーに「とても」配慮されている学校です。無いように見えるので安心です♪一般的な公立中学校ですが民度は良い方だと思います。
文化部、運動部ともに多くの生徒が入部しています。私の世代では、男子、女子硬式テニス部が強く、よく大会で入賞していました。ほとんどの人が何かしらの部に入部しておりますが、兼部している人はかなり少ないです。
一般的な公立中学校レベルです。一応全員が高校へ進学しました。しかし、トップ校。例えば文理学科設置校(10校)への進学は非常に少なく、学年で合わせて10人にも満たないくらいでした。数年前は学年の約半数が文理学科設置校を志望校として勉強に励んでいたそうです。だんだんレベルが下がってきているように感じます。かなり難しいですが近くに大手前高校(文理学科設置校)があるのでぜひ目指してみては?
校舎は老朽化が一部見られるところがありますが、全体的にはキレイな方です。校庭はかなり狭いですが、つい最近土の改良工事が行われ、水はけが良くなったそうです。図書館があります。「図書館」です。図書室ではありませんが、普通に図書室の大きさです。
さすが大阪の中心部です。比較的所得の多い人が住んでいるので治安は良いです。また、登下校で使う機会はありませんが近くに大阪環状線の桜ノ宮駅や天満駅。大阪メトロの南森町駅があり、かなり便利です。
2024年度から制服が変更され、ブレザーになりました。おしゃれです。

卒業生 / 2021年入学

なんだかんだ言って、楽しかったし沢山の先生と仲良くなれたので良かった。
困ったことがあった時は、学年の先生だけではなく色々な学年の先生方が話を聞いてくれます!!安心して、話してみてください。
少しは、緩くなりましたが基本女子は耳より上に結んではダメ
人が多いので、ほとんどが話を聞いて終わりにされる事が多い。
でも、私は良い部活の先生に話を聞いてもらっていたので、いじめもすぐに無くなったりし楽しい学校生活をおくれました!
1人1人と向き合っている時間が無いので、休み時間に聞きに行くのが良いと思います!
学校というよりも、同級生とどれだけ高めあえて活動できるかだと思います!
例年、徳山高校や下松高校に進学する人が多い。
ただ、進路を決定する上で担任の先生は「今のままだと行けません」など、はっきりいって下さらないので、塾の先生に相談するか私は顧問の先生が去年3年生の担当だったので、話を聞いてもらってました。
体育館は、クーラーはなく冬は寒い!
図書室は、使える日が決められているので「行きたい」と思った時に行けない。
グラウンドも、昼休みしか遊べなく2、3年生だけ週2日で1年生は週1日しか使えない。
歩いて行くか、自転車なので良いと思う!
今年から変わるので今の時代にあっている制服になって良いと思う!

卒業生 / 2020年入学

上記の通りよくある公立学校です。記入できる欄がなかったため一つ。
私の完全なる主観ですが、良い先生は本当に良い先生です。ただその反面、同じ教師なんだよな?と疑いたくなる程酷い教師もいました。大抵そういった人達は担任を持たなくなるので、実害が出るのは自分の教科担当になる場合だけですが、それでも酷いと感じる教員はいました。その為個人的な意見としては教師の質には期待し過ぎないようにしてください。
補習…?多分補習などはなかった気がします。少なくとも私は受けてませんでした。受験対策という点では推薦入試組、国公立志望組などの面接練習などはしてくれますが、みんなで受験校のテス勉をしましょう!みたいなのは存在しなかった気がします。ただ先生や教科にもよりますが、学期末で国公立入試を控えてる人向けのテスト作りがされていたらしいので、その点では一応受験対策の一環を担っていましたね。(勘違いがあると困るので言っておくと、≒私立受験組は学期末を受けないではありません。あくまでも学期末試験なので私立受験組、私立推薦組も受けます)
特に酷だという点はないと思います。勿論スマホの使用禁止や制服着用必須ではありますが、逆にその校則がない学校の方が中学だと少ないと思います。
私はいじめられてませんでしたが、やはり噂ではよく耳にしましたし、実際知人に被害者はいました。不登校の生徒の一部は実際にこれが理由でしたし。ただ人間関係を上手く立ち回れば、ほんとに半分楽園感のある学校生活ができると思います。
私のいた部は大会等がありませんでした。他の部活はあまり知りませんが、強い部活は強いらしいですね。部活の種類はそこそこあると思います。弓道部などは流石に存在しませんが、大抵何かしら気になる部活は見つかるでしょう。流石に他の部活でのいじめなどは把握してませんが、どこも普通に活気のある部活だったと思います。
進路実績…勿論上には公立なら翠嵐、私立なら慶應クラスまでいますが、下を見たらキリがないと上も下も差が広いです。ただそのくらい差があるので、友達次第ではその子たちに引っ張られて、いい?高校に行けるでしょう。ただ友達は作って損はないので友達を偏差値で選ばないようにしてください!
夏の体育館は夏休みではない7月、9月ですらほんとに熱中症になるんじゃないかぐらいの暑さでしたね。まぁ逆もまた然りで冬は寒いですが。
図書館はほとんど利用しませんでしたが、特に酷だという点はありませんでした。校庭も同様に何か酷いという事はありませんでした。
住宅街だから?なのか、そこまで治安が悪いと聞いた事はありません。ただ時折不審者は出るらしいですが、実害がないのでほんとにそのレベルです。アクセスは悪くないはないですが、強いて言うならある一定の距離学校から離れてる人は自転車の使用可にしてもいいのでは?とは感じていました。
ダサいとは思いませんでした。ただこれと言って何か素敵なところがあるわけではないので、まぁ…と言ったところですね。

卒業生 / 2019年入学

そのまま地元中行ってたら自分は多分不登校になっていました
個性あふれる子が多くすぐに馴染めました
自分に自身が付くようになり高校ですごく明るい性格になれたのは
後楽館で自分を成長させれたおかげだと思っています
文句言うことがありませんね中等部に関しては
自分は中学入学前から外部受験を考えていました
実際5人に1人ほどが外部受験しました
面接の対策は向こうから用意してくれたし進学パンフレットも渡されます
こっちからお願いしたら特入の実技の対策もしてくれました
そのまま地元中行ってたら自分は多分不登校になっていました
個性あふれる子が多くすぐに馴染めました
後楽館で自分を成長させれたおかげだと思っています
文句言うことがありませんね中等部に関しては
他の中学と違うところはとにかく私服でもいいこと
あと岡山駅が近いので帰りにイオンとか寄ったりすることもできました
私服だから学校を特定されることもないです
朝の会でスマホを先生に預け帰りの会で返されました
家から漫画を持ってくると没収されたし名札(IDカード)にキーホルダーを付けてたら没収する先生いましたね。他の先生はキーホルダーつけてたのに理不尽な
いじめは見たことありません
小学校でいじめられて地元中行きたくないから後楽館に逃げてきました
実はそういう子結構います
不登校の子にもみんな優しく接していましたね
高等部は知りませんが
自分は中学入学前から外部受験を考えていました
実際5人に1人ほどが外部受験しました
こっちからお願いしたら特入の実技の対策もしてくれました
部活は非常に少ないですが高等部になると増えます
なぎなたや吹奏楽は高等部と一緒にしていましたね
全部活高等部と一緒にしてしまえばバリエーション増えるのにとは思っていました
体育祭は中1は高1と中2は高3というようにブロックごとに分かれていました
毎年必ず3年生が勝つのでそこは微妙でした
コロナでほとんど文化祭はできませんでしたが中等部では劇をやりました
本来なら高等部の模擬店や展示も見れましたがコロナで見れませんでした
中等部は結構いいほうだと思います
朝日や操山、一宮、城東、芳泉、西大寺、岡工この辺に受かってる人いますね
私立だと明誠2類3類、学芸の医進サイエンス、スーパーV、就実アドバンスなど
2012年に建物が立ったので非常に綺麗です
トイレは音姫があり洋式が多めです
外部受験後の高校のトイレの汚さと和式の多さに驚きました
図書館は高等部の影響下
か非常に様々な本があります、漫画もあります
体育館の下に小さい体育館が2個くらいあったりして体育では困らないです
音楽室も中高別れてるし中等部用の理科室も2個ありました
岡山駅から近いので駅を使ってくる人が多いです
都会なのでとてもいいです
私服なのがいいです
服選ぶの面倒な人もいてなんちゃって制服も多かったです

卒業生 / 2020年入学

一定数の人の低俗さ、教師の勉強丸投げの姿勢が僕が受験を頑張った理由です。この学校は僕の人生の汚点です。まず内申点の付け方が厳しいので私立はいいところを併願しにくい印象があり、中3の二学期は普通甘々でつけてあげるところをほとんど全員下げるかそのままかでした。血も涙もないですね!あとは生徒の家に電話して直接いちゃもんつけるとかですね。色々怖いのでいうのはこれだけにしておきます。
シャツインしないとダメと言われました。まあそれだけです。
あとは授業中水を飲んでも怒られないし、校則は気にしたことがあまりありません。
所詮公立中学ですので、陰口や性格の悪いやつは一定数います異性不純交遊もいます。まあその人たち全員ロクでもない高校に行きますので頑張って下さい。
よくわからない。文化部は細々とやっている感じがします。
なぜかこの地域は天才が多く、教師たちに促されるというよりかは周りの頭がいいので自分から勉強しようという気になれました。正直大船高校や七里ヶ浜高校は真ん中ぐらいと言っても過言ではない気がします。
僕の年は私立専願が多く、専願の奴らが公立勢を煽り倒してくることが多々あり、そいつらはモラルのかけらもない嫌われてる連中ばっかりだったので私立専願は楽したいという理由で行くのはやめましょう。
どうってことない普通。体育館は二個あって、大きい方は割と狭目。
治安も何も、本当にただの住宅街しかないので安全だと思います。

卒業生 / 2020年入学

先生たちが何よりいいので楽しかったです!!!生徒も人数多いから色んな人いて楽しい!!!陽キャ多いです。優しい陽キャもいます。体育祭が多分盛り上がってて楽しかった。行事も多いし!!生徒委員が神中祭という準備期間短すぎる文化祭みたいなのもありました!たのしかたよ!
先生の質はとてもいいと思う。しっかり教えてくれるし質問も対応してくれる。少し難しい問題も授業内で取り扱ってくれて楽しい。できてないのは生徒側の問題でしょ。塾行ってて成績悪いひとだっているし。ちゃんと勉強してれば受験にも対応できる。さすがに自校作とか私立の難関校受けるなら塾行った方がいいけど。
普通です!!!ツーブロックだめとかあるけど生徒会が働きかければなんとかなるし…
てか、普通にツーブロの人いる。
スカートは学校内では折らない方がいい。
いじめといういじめはないけど、私の学年はSNSの使い方が下手すぎて問題がよく起きてた。学年集会が開かられるくらい。問題を起こしていたのは一部の男子と女子だけどね…。裏で色々言われてる人はいるけど、大体言われてる人に非があるからね、笑
ラグビーと合唱が強いね!!!
個人で強いならバドとかでも都大会いけると思う。
正直中学校だから生徒の頑張り次第なのでなんとも言えないけど、人数多いから難関校受かる人もいるし底辺行く人もいる。でも頭いい人はクラスには2、3人はだいたいいる。
体育館は第一体育館が素晴らしすぎて高校の体育館が物足りなく感じるくらい。校舎はA棟とB棟は古いけどわたしは好きでしたよ。逆に新すぎると高校が物足りなくなる。わたしが使ってたトイレじゃないけど、女子トイレに前髪命の女たちが集まりすぎて狭く感じた。トイレは狭くないです。前髪女たちの視野が狭いんです。
ギリギリチャリ通じゃない人からすると遠くてだるいかも。
男子の学ランはいいけど女子はダサすぎる。お葬式ですか?って感じです。なんか変わるらしいけど……
>> 公立
>> 卒業生の口コミ