みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  寺尾中学校   >>  口コミ

寺尾中学校
(てらおちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 公立 / 共学

(11) 神奈川県内219 / 359校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境がとても良い。
      先生達も優しくてノリが良くて本当に頼れる方達ばかりです。若い先生方が多いので、話が合って楽しい毎日を過ごす事が出来ます。グラウンドと体育館は広いと思います。第2グラウンドもあります。3年の校舎はとても綺麗です。1.2年の校舎は少し古いですが別にそこまで気になりません。文化祭や体育祭はとても盛り上がります。この学校で充実した毎日を過ごす事が出来ました。
      夏休みに勉強が苦手な子の為に補習があります。
      強制ではなく、希望者のみ可能です。
      受験対策などで、過去問などを沢山出してくれました。
      受験の相談なども真面目に真剣に聞いてくれます。
      みんなそれぞれ、自分の好きな所に行けた人が多いです。翠嵐に3人も合格者が出ました。
      体育館はとても広く綺麗です。
      体育館にトイレがあるので、便利です。
      グラウンドは第1と第2があるので広いです。
      第2グラウンドでは、主にバスケ部などが使用しています。
      とても盛んです。
      陸部は全国に進出などしていて強いです。
      その他にも、優勝している部が多いです。
      いじめはありませんでした。
      困った事があったらすぐに先生が対応してくださいました。ただ、以前に生徒が先生の事を殴ってしまい問題になりました。
      スカートの長さ、カーディガンの色は自由です。
      バッグや靴も自由です。
      ケータイは校内での使用は禁止されていて
      朝学活に貴重品を預けるようになっています。
      ピアス、染髪、脱色は禁止です。
      染髪や脱色をしてしまった場合は黒髪に戻すよう注意されます。
      リボンやネクタイはありませんが
      私的にはシンプルでとても好きです。
      制服が紺色なのでカーディガンと合わせやすいです。
      学区内だったので、ここにしました。
      県立川崎高等学校
    2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      人数が多いため行事は盛り上がるが学校がぼろぼろでトイレもきたない。
      いたずらする人が多いので世話がやける。
      まぁ、どの公立中学もこのような感じだと思う。
      補修はあるが、それは本当にできない人の為みたいなもの。
      だから主体性が求められる。
      自分が行きたいと思ったら、自分で頑張ればいいので、そこは自分次第。
      まぁ、願書等の準備はよく分かってる先生とそうでない先生のあたりはずれが大きい。
      校庭はとにかく狭い。
      サッカーは8人制用グランドとしてつかわれてるみたい。
      図書館は使う人があまりいないが勉強してる人も中にはいる。
      体育館は大きい!
      陸部だけ、強い。
      いじめはよくある。
      とても厳しい。
      染めてると、学校で黒染めされる。
      ダサすぎ。まぁ、今の一年生から制服がかわってましになった。
      地域的に。
      国際基督大学附属高等学校
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒に対する先生のひいきが多い。
      イジメにあってる側への配慮が悪い。
      先生の質が悪い。
      もう少し子供へ関心を持ってほしい
      受験前にはもっと受験に沿った授業をして欲しい。
      自習だの、雑談などは必要ない。
      塾の先生の方が進路に対して真剣に考えてくれる。
      成績の低い子の高校生を無いとばかり言わず探せばあるのに。
      設備が整っている
      綺麗に補修されたりして、使いやすくなっている。
      部活動は活気があるが、土日も休みが無く勉強する暇がない。
      親との交流が少なく、部活動の様子が分からない所が多い。
      以前、生徒会の子からイジメがあった時、その子の言葉ばかりでイジメられた側が悪者にされた。
      その際、親が出たらややこしくするから!と子供に言っていた。
      特に普通。
      他と変わらず。
      生徒の質は近くの学校より良いと思う。
      男女共にブレザーで無難な物ですが、校章はバッジ式で針がむき出しになっているから危ない。
      学区内だから。
      旭陵高等学校
    2015年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 4]
      人数多いので、体育祭など行事の盛り上がりは
      ここら辺の中学校には負けてないと思う。
      隣には三ツ池公園があるので自然豊か。
      学区が広いので友達もたくさん出来る。
      図書室、コンピュータ室などある。
      学習環境としてはいいと思う。
      本人の成績が伸びるか伸びないかはクラスによっても変わってくると思う。周りが頭がいい人が多いとそれなりに頑張るし、周りが自分よりも下だと安心してしまうところもあると思う。まぁ自分の頑張り次第。
      全体的に幅広いと思う。
      例えば下は新羽とか、上は緑ヶ丘とか
      もっといい人は私立を狙ってくる。公立併願が多く皆近場で自分のレベルにあったところを探してくる。
      ただ、高校選びの基準となる内申の付け方は、どうなのかなぁ。。と思う。
      先生によってそれなりに評価は違ってくるところもあるし、なんで頑張ってこんな点数とったのに5じゃないの。
      って思う面もあると思う。
      いい先生もいる分、あまり良くない先生もいる。
      これほどこの学校でも同じだと思う。
      良い先生は分からないところをわかりやすく教えてくれたり、生徒とちゃんと向き合うことが出来る。
      まとめていうと、でかい。古い。
      校庭は周りの中学校に比べたら結構広いと思う。
      その下に、第二グラウンドがある。そこの地面は砂ではなくてゴムみたいなヤツ。バスケ部とテニス部が使ってる。
      校庭はテニス部、陸部、サッカー部、野球部、奥の小さな囲いのとこではバレー部が使っている。体育館はギリ全校生徒約1100人が入るぐらい。バドミントン部、バレー部、バスケ部が使っている。たまに卓球部。主にバドミントン部。教室は最低でも各学年10クラスは出来る量。
      近い人は近いし、遠い人は遠いと思う。
      遠い人は体力ついていいんじゃないかな笑
      近い人は遅くまで寝てられる。
      近くにバス停もあるし、一斉下校の時は遊べる。
      陸部が盛ん。
      他にもいろいろ頑張っている。文化部も影絵部があるし
      数も多いほうだと思う。
      クラスのほとんどの人が部活に所属している。
      してない人は、完璧なる帰宅部か
      ほかのクラブチームでサッカー、野球をしているかなどなど。みんなそれなりに活動している。
      平均的にみんな運動神経いい。
      目立ったいじめはほとんどないと思う。
      実際どこまでやったらいじめなのかセーフなのかもよく分からないのが現状かも。
      ゆるい。
      まぁ中学校はこんなもんでしょ。
      一言で言うとださい。
      女子の制服に襟がない時点で終わってる。
      みんな工夫してますね。
      夏は女子なんかはYシャツの胸ポケのところにピンをつけたり。ベストとかは夏ほとんど着ないかな。
      だから、タンクトップとか可愛めのきた方がダサくない
      男子は、ズボンの裾まくったりしてる。
      学区内だったから
      わからん
      過去問とく。

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      学区が広いので通学に苦労する子も居る。学力は特に低くも高くも無い。制服はブレザーだけど人気は無くダサい。成績評価は教師によって変わってしまう。公立校志望の生徒は内申点に影響する2年生以降は要注意。
      学力が高い子はこの学区では私立中に行ってるので特に高い子も居ない。ありきたりの進学指導は2年生の2学期以降からあるが特に大したことはなし。寺尾中学は3学期制。中間テスト期末テストの平均点を公表していない、成績順位を公表しないので自分自身の学力を確認しづらい。郊外模試を受けるなどすること。
      高校進学が多いと思うけど実際の数字は良くまだ分からない。平均的な公立中学の進学内容と思う。
      部活に力を入れすぎる教師がいる。例として野球をやるなら勉強はするな的な暴言か野球へのやる気を出させる発言か?
      体育館は古く暑く寒い。格技場あるが狭く畳が敷いてあるだけ。プールは屋上
      学区が広いので生徒によってはかなり時間が掛かる。それでも近い中学より寺中を希望する生徒が多い。
      体操というより陸上がガンバてるようだ。
      特に目立ったことは聞かないがそれなりに小さな事はあるのでは無いかと思う
      特に厳しくは無いがゆるいというわけでも無く小学校の延長線上程度。
      紺のブレザータイプで正直ダサい。生徒も親からも人気なく昔からデザインは同じらしい。
      特になく公立中学小坊のため
      寺尾中学校

2015年09月投稿
      学年10クラスほどあるマンモス校であり、隣に三ツ池公園を持つ緑豊かな環境にあります。
      部活が盛んで、近隣に県立鶴見高校、白鵬があり良い影響があります。
      まだ、わかりません。進学率、状況は今のところ知り得ません。いずれ、詳しく調べることになると思います。
      全体的に熱心な先生が多いです。当たり外れというレベル差があるとは思えません。当然、若干の合う合わないはあると思います。
      広いグランド、コートがあります。体育館も敷地内にあり充分にスペースを確保できてると思います。
      鶴見駅からバスがでています。バスの路線も数種類あり便利かと思います。徒歩の生徒は歩道の無いバス通りを歩くので、危険と隣り合わせです。
      少し古い指導方法かと思います。指導者の思いが必ずしも生徒に伝わってなく、コミュニケーション不足はあると思います。
      全く無いとは言い切れません。ただ、無いを前提ではなく、あるを前提に指導している感はあります。
      男子、女子ともに標準的な制服です。体操着、ジャージも個性的なものでなく皆から愛されるデザインかと思います。
      これから大変だと思います。
    投稿者ID:141944

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くもないよくある中学校です。保護者と学校側の意思疎通がとりやすいよう説明会や授業参観などを多く設けていると思います。
      クラスを制御しきれない先生がいる感じだ。授業がうるさい状態でも対処しきれていないようだ。
      進路指導があまりうまくない。実績もそこそこの学校が大多数だと聞きます、。
      宿題がとても多いが、それが意味がある宿題かどうかは別。知識が乏しいように感じる。
      古い学校です。学年ごとに校舎が分かれていて、他学年との交流ができないようになっている。全般的に施設は古い。
      大きな公園のすぐそばなので自然が多い。治安自体は悪くない。ただ、駅からもバス停からも歩く距離なのであまりアクセスがよいとはいえない。
      あまり熱心ではない印象です。休みが多く、活動があまり活発ではない。
      いじめは聞いたことがありません。少し浮いている生徒もうまくやっていると聞きます。
      ブレザーにスカート、ブレザーにズボンとよくある制服ですが、デザインが少々古くださいと評判です。
      学区内の中学だから。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      生徒数がおおいので、いろいろなひとがいるということを、はからずも教えられたのではないかと、思われます。
      学習環境はとくにこれといってありません。公立なので基本的にほったらかしですから自分で何とかする。
      進路は、学校がなにかしてくれるものではなく、自分で考えることだが、学校はもう少し支援してくれてもいい。
      先生は、公立校なのでそれなりで、一生懸命なひともいれば、そうでない人もいますよ。
      公園が隣接しており雰囲気は良い。一応、山の手といえる地区なのでそれほどガラ悪くない。但し駅から遠い。
      クラブ活動は活発な方だが、クラブにもよる。クラブによってはメンバー次第というのもある。
      きっと、どこでもある程度のいじめはあるのでは。身近なところではしりません。
      制服のダサさは折り紙つき。生徒からの評判は芳しくない。
      学区だったからそこにいった。
      高校
      自然な流れだったので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      生徒数が多く、公立としては大規模な学校。自由で闊達な雰囲気ではあるが、荒れたイメージはない。この学校に限らないようだが、公立高校の先生方は、高校受験に対して、あまり協力的ではない様子。そのあたりは、すっかり塾に依存している。
      特集な例を覗いて、ほぼ、全員進学。先ほど書いたように、学校が進学先の指導を積極的に行うのではなく、塾まかせ。(活用と言えば聞こえはいいが)
      とうぜんながら、いろいろな先生がいます。校長は、禿頭で一見こわもてだが、良い人だった。
      体育館、校庭は、ふつう。テニスのコートなどは別途あった。特別、キレイでもなく、汚くもなく。
      駅からは離れており、徒歩圏ではない。ただし、ほとんどの生徒は徒歩で自宅から通学していた。学校が山の上にあるので、山の下から通う子や、遠い子は大変だったと思う。
      大規模な学校なので、わからないが、知るかぎりではない様子。この質問は、あまり意味が無いと思う。積極的に調査などしなければ知り得ないことなのでは?いじめはどこでもありえと思います。
      不評だった。親は特になんでもいいのだが、生徒間では、不評だった様子。なので、高校に行く際の制服にはこだわっていた。
      学区だったので、そのまま行った。
      なまえは、わすれました。
      そこまでは、しりません。塾で使っていたものだと思います。
      過去問を中心に。あとは、基礎勉強。
      県内の公立高校。
      学力に見合った公立高校なので

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      部活は校庭も広く環境がよかったです。ガラス張りのピロティーから校庭が見えるので見ている方もおもしろかったです。先生も熱い先生が多かったので今思えば良い先生が多かったです。時代が違いますが。
      マンモス校だったので中くらいの成績で高校に進学した時に不安でしたが進学先でも比較的よい成績だったのでレベルは低くないと思います。進学実績はピンからキリまでではないでしょうか。
      私の頃は熱い先生がおおかったです。竹刀を持っている先生もいましたが多感な中学生には怖いと思う先生が居てこそ規律が成り立つのではないかと思います。今はいないでしょうが。
      卒業してから屋内プールになったと聞いています。武道室もあるようです。校庭は第一と第二(テニスコート)があります。
      自宅からはとても近かったですが一番遠い生徒は50分くらい歩いて着ていました。バス停からは5分くらいです。
      目立ったいじめはなく、小さな女子同士のトラブルはありましたがそれはどこも同じだと思うので。
      ごくごく普通の制服です。
      学区だったから。選ぶ余地は全くなかった。
      秀和塾
      覚えていない
      推薦だったので特に入試対策はしなかった。
      都内の私立校に進学しました。
      都内に行きたかったのと制服がかわいかったから。