>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

できる子はいいが、出来ない子や問題児や環境に慣れない子などは完全に放置。不登校でも別室病み放課後や保健室登校はない。新任当てられたくらい、全く支援する意向が見えず、その担任も嘘までついて支援放棄してくる。適当に言いくるめてさっさと卒業してくれと言わんばかり。
基本塾ありきで。出来ない子は放置。補修やサポート全くない。ついて行けないと潰される。授業も全く面白くなく、ただ教科書に沿って淡々と進めるイメージ。効率的な学習ではない。
厳しい。
髪も編み込ダメ。一つくくりか三つ編みか。
靴も靴下も白でワンポイントまでギリok
陰湿。陰口や無視やからかいとかが多い。
活気はある。大会でも成績は残している。結局できる子ができてるだけ。
結局みんな塾行くから実績はいいと思う。学校の力じゃないし、塾のおかげ
汚くてぼろぼろ。今後リフォームを一部校舎行う予定。かなりかかる。老朽化激しい
治安はまだいいが、普通に不審者とかはある。アクセスは良くない。
可愛くない。古いし昭和。購入方法もややこしい。制服関連の購買がない。

在校生 / 2018年入学

私立に行った方がいい。治安は悪いし特にいいところもない平々凡々な学校。先生も当たり外れあるしとにかく生徒の民度が低すぎる。少し前の評価では良かったけど、正直今の精中は終わってる。
他と比べると普通ぐらい。靴下のワンポイント禁止とか結構細かいけどバレないようにしてる人とかいる。チェックは生徒同士だったりゆるめだし見つかったら注意される感じ。
いじめはすごく多い。不登校もクラスに2人ぐらいいるしクラスラインで悪口言ってる人もいる。委員長もほとんど陽キャが牛耳ってる。正直治安悪いしこれ見てる人は私立行ったほうがいい。
ほんとに先生による。いい先生はもちろんいるけど愛想が悪い先生やめんどくさい先生もいる。私は運動が苦手だけど体育の先生でもっと嫌いになった。
実績はそこそこある。運動部は治安が良いところと悪いところがある。陸上やバスケは結構良い。テニスは普通。絶対にやめた方がいいのが女バレー部。上下関係激しいし、ハブられたりいじめもある。
塾通って頭いい人はいいところいくって感じ。学年にだいたい2人ぐらいめちゃくちゃ頭いい人いる。
今は工事中で校庭の半分しか使えないし校舎はボロいし汚い。とにかく工事の音がうるさい。唯一図書室だけは良い。図書室のおばちゃんがすごくいい人で本の希望や予約もできる。
芦屋国際の通学とかぶってるから車道を挟んだ2本の道の片方しか使わないといけないとかいう謎ルールがある。工事中で南門が使えない。
正直言ってダサイ。男子はまだマシな方だけど女子の服は重いし暑いしダサイ。夏の間は体操着でもオーケーになったからまだいい方。

卒業生 / 2015年入学

中学校生活でワイワイやったりしたければ、オススメします。真面目に勉強しに行くなら、来ない方がいいです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
俗に言うヤンキーが多く、大人しめな子は不登校になる場合がおおいです。先生は比較的良い先生が多いイメージです。どんな子にも積極的に接してました。
塾に行っていないとかなり厳しい。学級崩壊も度々あり、学校だけだと無理だと思います。実際についていけない人も多かったです。
中連体や部活の試合では他校とよく喧嘩になってました。
普通の校則だと思います
携帯ダメお菓子ダメ染髪ダメ。守ってるかは別としてですけどね。笑 普通に染めてる人はいましたね。
いじめの現場に遭遇しないことはないと思った方がいいです。
みなさん頑張っておられます。有名スケート選手も僕達の学校です。
気合は他よりも負けない気がします。頑張ってください。
正直市内では1番2番争うほど低いです。1部は進学校に行ける人もいましたが、本当に努力しないとここからは厳しいです。
逆に少し真面目にしてれば簡単に5が取れるのでそこは良いかもしれませんね。
至って普通。校庭は綺麗ですね!
図書館は本を返さない人もいるんで、そこは気をつけてください。
隣の甲陵中学と雲泥の差だと思います。高級住宅地はほとんどありません。治安が悪いです。
パジャマかと思いました。何故あの色なのか。噂によると昔の代が荒れすぎててすぐに上中と分かるためとも聞きましたが、手抜きすぎますね。笑
生徒はどのような人が多いか
ヤンキー対大人しいが7対3くらいです。
市内の高校
内申が思ったより簡単にとれるので

在校生 / 2020年入学

先生と生徒の距離が近くていいけど・・・私のお母さんやママ友がカウンセリングの人に相談してもなにも動いてもらえなかったらしいです。ママ友の娘さんの担任の先生がしつこいとか・・・
校側は、厳しいというイメージがありますが現在は、そこまで細かくないです。茶髪はダメなのに無視している。
結構サポートしてくれます。友達同士で勉強をしたり、教科書を借りたり。
野球部と陸上部とテニス部が強いと聞いております。バレー部が非常に少ないです。大会出来るか出来ないかです。科学部がほぼほぼ遊んでいると聞いたことがあります。
1年生で多分全て満点の人がいます。成績が悪い人がたくさんいる。
廊下、トイレが汚いです。体館の2階がとてもひどいです。収納が雑。夜になると、ライトアップしてきれいです。
家から1時間はかかる人とかもいます。治安は、一見よさそうに見えますが私的には、ちょっと良くないと思います。
制服は男女モノトーンな制服です。オシャレかと思います。

卒業生 / 2016年入学

この学校が進学実績があると言われるのは、あまりよろしくない学校だから。
こう書くと嘘みたいでしょう。確かに勉強のできる子はたくさんいる。でも、中身はボンボン。自分で動かない。先生達の言うことだけ聞いとけばいいという学校。先生の言う通りにしとけばいい。みんなに同調しておけばいい。そんな考えを持った人達の集まりです。
先生の言うことはちゃんと聞かなきゃいけないかもしれません。だけど、先生の指示待ちってどうなんでしょうか。先生に言われるまでは何もしない。そのかわり、先生の言うこときっちり守る。だから、内申の取れる子は取れる。だから進学実績が良い。生徒の態度がよい。
うわべでは。
一般的な公立中がしてくれるサポートはきっちりとしてくれます。
しかし、定期考査&実力考査が難しすぎる。私のような私立高受験組からすると、公立入試では使わないようなテクニック&知識まで出題されます。(総理とかはちょうど良い)
公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。
うわべでは。
校則を守ろうという意識を僕が持っていなかったので、多分そのレベルかなーっと思ったら、口コミに結構厳しく書かれてるのでこのくらいにしておきます。
いじめはない。みんないじめを起こすような勇気がない。
公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。
普通ですね。ふつう。
内申は提出物だすかださないか。
とか言いつつもかなり厳しい。厳しすぎる
自分の学力レベルとあった学校に行けるのは学年で数人です。普通、葺合位の学力の子は六アイか県芦。
御影くらいなら葺合。公立高校受験をお考えなら結構厳しいと思ってください。
今年は神戸のレベルが下がってたのが不幸中の幸い。
僕は提出物を出しませんでしたので、内申合計は177.5点でした。
提出物さえ出したら僕より下の子でも総理の推薦は貰ってました。推薦はね。
図書館はよかったね。結構嬉しかったです。
女子の制服だっさぁぁぁぁぁぁぁ。
正直かわいそう。男子でよかった。
男子は普通。

保護者 / 2016年入学

学力を上げようと必死だが、部活動が忙しすぎるし行事も毎月のようにあり、3年生は無意味なテストを毎月のようにしている。これでは生徒も疲れるだけだと思う。
全体的に良くない。
理不尽な校則ばかり。三つ編みや編み込み、ツーブロックはだめ。野球部は坊主。靴下はくるぶしより上での白で、靴も白。カバンのストラップは1つ。
その一方で髪の毛を染めていても注意されてなかったり、肩に髪がついているのに注意されてなかったりする人がいるため、生徒によって注意の甘さが違う。
正直いじめはある。先生は見て見ぬふり。
笹トレと言う数学の放課後学習がある(生徒は強制参加)。去年から始まったらしいが生徒は乗り気ではない。募集制ではなく強制的に数学の成績がいい生徒は笹トレティーチャーとなり、下級生や同級生に数学を教えなければならない。
吹奏楽部が強いが、テスト期間中でも平気で部活をやるため勉強に専念したい人はやめておいた方がいい。
運動部はバスケ部やバレー部があり、とても頑張っている。
個人の学力次第。
成績が悪ければ悪いところへ、いい人はいい所へ。
決してこの学校の学力はよくはないので個人で頑張るしかない。
今も工事をしており、綺麗になってきている。
体育館などはとても綺麗だが、二階にあるため揺れがすごかったり、声がものすごく聞こえる。
中間服は可愛くないしかっこよくない。体操服もださく、昭和な感じがする。体操服は新しくデザインは変わるようだ。

保護者 / 2019年入学

まず質の悪い先生ばかりいるのでこんな学校では伸びないのが目に見えている自分で頑張るしかないような学校
先生が感情だけで注意するので興味ないのできびしくないと思う月曜日はチェックはあるようだ
相手の気持ちを考えないひとがいる
学校の先生たちから教わっても何にも身に付かない
途中入部の生徒がいたら迷惑で邪魔だと言われた子供が泣いて帰ってきた
姫路の中でもレベルは低く向上させる能力のない先生ばかりなのでしょうがない
昔ながらの古い校舎最近トイレの改修工事をしてといれはきれくなったみたいだよく言えば伝統的
歩道がない道が多く3キロほど歩くが自転車もだめ変質者の出やすい近道も通れず1時間以上かけて通学している
特に炊こうとそこまで差はないが刺繍の色など禿げたような色をしていて貧乏くさい
マスクの配布と手洗い強化食事はみんな前向きぐらいだと思う

保護者 / 2016年入学

在校生 / 2023年入学

学校の雰囲気は体育館の前に、洋風の中庭があり、そこには池と噴水があります。池には、コイとメダカが泳いでいます。職員室の廊下には金魚が2匹います。とてもおしゃれな学校とは言うことができないけれど、周りの学校と比べると、マシなほうですよ。
ほぼ全ての校則が変わり、女子のスカートの丈の長さは特に決まっていないし、靴下や靴、下着、カバン、髪型、上着が自由になり、夏とかは、ハンディファンやネッククーラー、日傘を持っていってもよいから。ちなみに、中学校のウィンドブレーカー以外の上着を着る場合は、上着の下に
ブレザーや学ランを着ておかないといけないです。このルールはいらないと思うんですけど、、、。
やっぱり、この中学校は田舎なので、イジメというものはなく、平和ながっこうです。でも、高校生になったときに、都会についていけない人はいると思います。
先生に「教えてほしい」や「手伝って」といえば、休み時間や放課後にしっかりサポートしてくれます。気が利く先生が多いです。
バスケ部とテニス部はよく県大会や近畿大会に出場しています。先生も熱心に生徒たちにアドバイスなどをしている風景がよく見られます。
周りの学校と比べると、進路実績は良いほうだと思います。内申点がとても高い学校です。卒業後の進路はほとんどの人が公立高校に推薦入試や特色選抜で受かっています。もちろん、私立高校に入学した人もいますよ。
体育館には、エアコンと扇風機が設置されていて、夏は涼しいし、冬は暖かいです。もちろん、エアコンに温度設定は体育の先生に言えば調整してくれます。
岡場駅から近いところにあるので、五社駅に住んでいる人は電車通学ができます。交通費は無料ですよ。
ただの無地のスカートはとてもダサいと思いますが、スカートの丈は決められていないのでまだましだと思います。赤い紐タイプのリボンか青いチェック柄のリボンか青いチェック柄のネクタイかは選ぶことができます。

卒業生 / 2022年入学

生徒と先生の関係がよく寄り添ってくれる先生が多かったです。数学も苦手でしたが先生が補習をしてくれたりしたので多少はできました。
校則はスマホ禁止などの校則をしっかり守れば怒られることはありません
いじめは先生に相談をしたらほぼ確実に解決してくれるので少なかったです
数学は3年のときに補習に行っていた時期がありました。国語もテスト前などにあったです
部活は楽しかったです。文化部も運動部も色々な部活があるので充実していると思います
進学はほとんどの人がしています。学力はそこまで高くないと思います
図書室は色々な本がありました。体育館は2階にアリーナ、一階は武道場(主に剣道部)、卓球場があります。
設備は比較的新しい方だと思います