みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  押部谷中学校   >>  口コミ

押部谷中学校
(おしべたにちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

(4) 兵庫県内168 / 220校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私自身は部活動の面で楽しめました。
      クラスでも男女間の仲はよく、先生方も生徒が楽しめるように様々な工夫をされていました。
      生徒と先生間も仲が良かったです。
      ただ私の学年には不良が多かったです。
      いじめも大きなものではありませんでしたがすこしありましたね。
      外部との接触が多く、行事も多めなので楽しめるかと思います。
      テスト一週間前には勉強の計画をたてたりしますし、普段の授業でも生徒が楽しく、より理解できるように先生方が様々な工夫をされていました。ベテランの先生が多かったですね。しかし不良が授業妨害をしたりすることもあり、私の学年は自習の時間が少し多かった気がします。
      有名な進学校に行かれた先輩や同級生は少なくありません。しかし学習意識の高い子と低い子の差が激しく、それが高校の結果の方にも出ましたかね。差があるので推薦などは頑張り次第では楽かもしれません。
      土地のアップダウンや階段移動が少したいへんです。校舎も古いです。しかしトイレは工事されて新しくなりました。
      強いところは強いです。逆に存在感が薄いものもあります。ほかの学校に比べて部活の数は少ないほうかと思いますが入部率は高めかと思います。
      陸上部や吹奏楽部が有名ですかね。
      私は部活動でかなり充実した3年間を過ごせました。
      大きなものはないですがいじめはクラスによってあったりなかったり。
      しかしクラス全員で無視、などはないので仲がいい子といればさほど問題はないかと。
      いじめアンケートが定期的に行われます。
      厳しくもなく緩くもなく。
      ただ宿泊行事になると服装面でかなり厳しくなりますかね。
      不良が多かった私の学年は特に先生方からもよく注意を受けていました。
      まあ破るのは不良くらいでほとんどの生徒は真面目にやっています。
      ポロシャツなのでずっと着続けていると破けてしまったりします。
      とびきり可愛いわけでもなくダサいわけでもなく、普通にシンプルな制服です。
      そこの学区だったから。
      部活動が盛んな進学校に進学致しました。
      偏差値は一応60を超えております。
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は他の中学校とは変わらないですが、部活の成績はいい方だと思います。陸上部では県大会に出場したり、男子バレー部も県大会に出場しています。吹奏楽部や、野球部も有名です。男子と女子の仲も良く、先生とも会話しやすく挨拶などを心掛けています。
      英語の授業ではカードで当てるという方法があり、全員参加できるようになっています。
      テスト1週間前には、しっかり1週間分の勉強予定を組む時間などがあります。
      分からないことがあると丁寧に教えてくれます。
      様々な高校に進学している先輩方がいます。推薦をもらえてる人がいると聞きました。
      全体的に古いです。何ヶ月か前にトイレを新しくしており最新型です。
      部活については強い部の方が多いです。
      県大会に出場する部も多いです。
      ジュニアオリンピックに出場した陸上部の先輩もいます。
      大きいいじめはないですが、少し目をつけられている子が発言すると笑ったりすることがあります。その他に物が無くなったりした友達が数人いました。
      厳しい学年があります。
      守っていなかったりするとすぐ先生に指摘されます。ポロシャツのボタンをあける人が多かったです。
      可愛いとは思いませんでした。派手でもなく、シンプルでもなく程よい感じです。
      近いからです。
      高塚高校
    投稿者ID:291974

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      新興住宅地がなく、土着の人が大半なので、いい意味では近所付き合いが多く、安全だが、競争意識が薄い。
      競争意識が低いので、どうしても全体のレベルアップが計りにくい環境である。
      飛びぬけていいわけではないが、ひどいほどでもない。普通である。
      進学に熱心な教育指導をしてくれる先生もいる。結構有名な部活顧問もいる。
      不審者情報が流れたりもするが、全体的には、安全。アクセスは地下鉄からは遠く、神鉄沿線なので不便。
      以前は、石碑に刻まれるほどいい成績だったみたいだが、最近はそうでもない。野球部は市大会で優勝した。
      極端ないじめがあるとは聞いていないので、問題ないと思われる。
      奇抜なかわいさや特殊ではなくごくごく一般的だと思います。
      地元公立だから特にない。
      兵庫商業高校
      本人が希望した
    卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
    • 【総評】
      中の下。良くはない。
      外との交流が多いので楽しめる人は楽しめるかも。

悪い。もともと学校全体のレベルが低めなので総じて生徒の学習態度が悪い。
      学年にもよるけれどモンスターペアレントが多めなので弱い教師が多い。

完全に二分されている。
      就職こそほとんどないけど、成績上位者とその他で圧倒的開きがある。
      推薦入試を狙うなら頑張り次第では楽かもしれない。

立場的に弱い。あまり強く出る教師がいないので生徒としては楽なんだろうな。

階段移動の機会が多いのと、アップダウンのきつめな土地なので割と体力はつく。
      施錠などは甘いので貴重品管理はしっかりと。

駅から近いし中学校前のバス停もあるので、そこまで悪くはない。ただ電車もバスも運行数が少ないのが玉に傷。
      近くに店が少ないのでちょっとだけ不便かも。

強いところは強い。目立つところは目立つ。
      逆に存在感の薄い部活もある。
      入部率は割といいんじゃないかな。

学年によるけど意外と多い。
      まああまり気にしてはいけない。

服装関連は厳し目。そもそも日常であまり校則違反する生徒いない。
      宿泊行事では一気に厳しくなる。

リニューアルした制服は正直ダサいと思う。
      冬場は暖かいので割と好き。

公立なので意識しなくていいです。
      公立なのでそのまま進学。なので志望動機は特に思い当たらない。
      兵庫県立三木東高等学校
      当時の教頭先生が「全推薦入試希望者承認」って言ってくれたから