>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
僕の学年は特に酷く、毎週のやうに窓ガラスが割れ、ケンカが起こり、いじめもあり、最終的にはヤンキーに怒ることを諦めた先生が他の生徒のせいにしたりもしてました。また、宿題を出しても、提出する生徒が少なすぎて、ほぼ全員を、叱らないといけなくなるという理由から宿題はありませんでした。まぁこれは自由に自習することができるという利点ととることもできます。ちなみに、不登校の生徒はクラスに3人ずつほどいました。
授業中にヤンキーが叫び回るような学年だったので、自分1人で学習をすすめていきたいと思う方には最適?である?かもしれませんね。
授業どころではなくなるような出来事だらけでした。
高校に入って分かりましたが、きつい方です。
いじめというか、ただヤンキーの天下統一ですね。
活気しかありません。
まぁ、授業が成り立ちませんのでなかなか進路実績もかんばしくありません。
これは充実していると思います。
学ランではなくブレザーです。

卒業生 / 2013年入学

部活動と行事が取得な学校。
体育祭は感動的なソーラン節と組体操が特徴。
吹奏楽部を始めとし、様々な部活が上の大会へと進んでいる。
ただ一方で成績は県内でも1、2を争うほどひどく、ガラの悪さも目立つ。
だが、陰湿ないじめはなく、学校生活は楽しんでいる。
生徒数が900人を上回る学校。
そこそこの規則はあったが、守らない生徒が多数であった。
ガラが悪い生徒が目立つ分、いじめが多いと見られがちだが、根は優しい生徒が多く私の学年では3年間いじめがなかった。
先生との中も良い。
悪い。
吹奏楽部が全国大会常連校。
陸上部、ハンド部共に成績良好。
バドミントン部やバレー部、卓球、テニス、野球なども市内では1、2を争う。
トップ校に行く者から就職、定時制のものまで様々。
グラウンドや校舎も広く、芝生の設備も整い始めた。
セーラー服だが、シンプルで中学の制服としては比較的可愛い。

在校生 / 2014年入学

少人数の学校です。
先生は生徒全員のことを知っていて、フレンドリーな先生方ばかりです。
前の投稿の方が動物園と書いてありましたが、学年によって変わります。
昔の情報はあてにならないと思います。
最近の卒業生、転校生は『高須が良かった』という人がとても多いですよ。
普通だと思います。制服が乱れている生徒には呼びかける習慣があります。
いじめは全くありません。
学年関係なく、本当に仲が良いです。
少人数のユニット制を西宮で唯一取り入れてます。
県大会に出場する部活もあります。
公立志望の人が多いです。
施設は校庭が他校に比べて広く、部活動の生徒が朝に掃除をしたりと積極的に奉仕活動に取り組んでいます。
図書館もひろいです。
チェックのスカートとズボンがおしゃれだと思います。

在校生 / 2016年入学

先生が優しい
毎朝風紀委員の人が朝の会の時に一人一人見ているのでいいとおもう
いじめなどは、ほとんどなく男子も女子も仲良くて教師とも仲がいいです
手をあげる機会が多いからわかりやすく行ってくれるからいいとおもう
優勝などなんかもしているのでいい方だと思います活気もあります
よく分からないしまだまだの話なので知りませんけどいいと思います
ウォータークーラーがあるのでお茶がなくなっても安心できるので運動系の部活の人には、うれしい
車の通行量が多いところがあるので少し悪いと思います
西宮の中では、かわいいと思うブレザーが自分の中では、一番好きです
厳しいと思うけど時には、優しく注意をしてくれてとてもいいと思うけど中には、うるさい先生もいる

在校生 / 2016年入学

昔はガラ悪かったらしいです。でも今は先生もそこそこ、いじめもないですよ。。部活動は結構頑張っている方だと思います。
一応厳しいです。
でもまず変えようがないんで…
守っていない人は数人です。
私の知っている限りないです。
しかし不登校の人が多いです。
それはどこでもかな…
何もしてくれない先生の方が多いです。
でもちゃんとした先生もいるので悪くもなくよくもなく…みたいな感じです。
卓球が強いです。
吹奏楽も最近いい結果を残してます。
陸上部やテニス部もいいのでは。
何しろ昔のせいで唐中=不良のイメージで…
周りの学校からもそう思われているみたいです。
ということは、高校にもそう思われているのでは。
特に図書館とトイレがキレイです。
校舎はきれいではありませんが、清掃はしっかりしていると思います。
…
となりの中学校に比べたらマシですが…
開校以来ずっと変わっていない制服なので。
リボンついているだけマシかと…
先生によります。

在校生 / 2024年入学

good(発音良)
先生も優しいしな、課題の量は優しく無いけどw
友達づきあいも大丈夫な筈…嫌な時もあるけどな、休みたい時だってあるさ
ん~、まだちょいと厳しい点もあるけど昔よりかは良くなってる筈だな。
やけど、触覚が駄目なんわぁ嫌だね。
いじめ…はないんだが、人をからかってる人も居るぞ、勿論優しい人の方が多い筈だが、入学したばっかりだ、まだよくわからない、自分も昔虐められてた時もあったでな?ほんの少しだけだがその時の記憶が蘇るぞw
良い方だと思うぞ。分かんないとこは教えてくれる…けど自分人に頼るの苦手で何か言おうとすると恥ずかしくて、言えへんでお終い♪みたいになるんやけど、
優しい先生多い筈だな。
部活は楽しくて元気で良い感じだ。だけどバレーボール部とか無いのが悲しいぞ…
大会では、吹奏楽部とかが凄い…マジで凄いぞ…兄も昔吹奏楽部で全国行きましたからね昔も凄く今も凄いぞ
まぁまぁ良い方だと思うぞ?課題とか宿題とかめっさ多いけどなぁw
大学へいってる人も沢山だ。
体育館ちょいと狭いか?分からんけど、図書室はちゃんとしとって自分の好きな本や漫画沢山あるぞ。スポーツとかホラーとか歴史とかグロとかのジャンルだな。
運動場が凸凹しとるぞ。
うーん、やんちゃな人が多い…だが?どうなんだろか。
元気なのは良い事だが…? ん~…?すんません分からん。
可愛くなった・:*+.(( °ω° ))/.:+
前はちょいと…な?女子の制服が…うん
でも今年から良くなったな良かったぞ

在校生 / 2022年入学

普通。
文化と伝統と学力しか見ていない学校です。
得意不得意関係なく足並みそろえ同じことをやらされます。
普通です。
公立中学校ならどこもこんな感じでしょう。
それが公立中学校。
いじめの噂はききませんね。
良い子が多い。
ぼっちでも安心できる。いや安心はできん。
ほとんどの人が塾に通っています。
テストが難しい。
テストの点数を見せ合って競い合っている。
(´・ω・`)知らんがな
実績なんてあってなにか得でもするの?
頭がいい人多いらしい。長田とか行く人多いっぽいけど
そういう頭いい人だけが目立っててほんとはふつうなのかも。
校舎が古い。昭和から変わってないらしい。
図書館の本が少ない。少なすぎる。
治安はいいんじゃないの。不審者とかあんまきかん。
でも登下校の坂がきつい。
夏服が小学校と変わんなくてだっさい。
冬服は着にくい。身体柔らかくないと着るの大変かもね。

在校生 / 2020年入学

年によって変わってくると思いますが、この学校を転校するくらい私には合わなかったです。えるときは手足が震えます。時には泣くこともありました。私みたいな大人しく過ごしている方や気の弱い子は行かない方が良いと思います。また先生に気に入られることができると楽しく学校生活が過ごせると思います。
定期テスト前になると学習室に行く人限定で対策プリントが貰えます。実際定期テストでその対策プリントから出題されたことがあります。
正直この学校に入っていいことはほとんどありませんでした。年によってはあたりな先生が居たりすると思いますが、私の年はハズレな先生ばかりでした。私はきちんと校則を守り過ごしているのにスカートが短いなどの指摘を受けられたり、授業でも私の名前を頻繁にいい注意され嫌な思いをしました。誰がどう見てもスカートは膝下以上で授業でも注意されるような事はしていませんでした。お気に入りの生徒は下の名前で呼び、スカートが短くても注意していませんでした。そこに関しては贔屓がとても多かったように思います。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、噂や悪口がとてつもなく多いです。
クラブ活動では活気はありました。夏は6時まで冬は5時まで部活があります。
途中で転校したので分かりませんが、勉強をしっかりする子であれば上を目指していけます。ですが上と下の差が激しかったので勉強する努力がない子は難しいと思われます。
この学校は比較的に広く、中庭や多くのベンチが設置されています。
バスも駅も学校から近いです。安井小学校出身の人は歩きで学校に通ってる子が多かったので、とても大変そうでした。

在校生 / 2020年入学

新入生で上が黒で下が茶色の生徒が沢山いるのに何故か、ヘアゴムの色にうるさいです。
校則違反なのに当たり前のように見逃してる感じです。
不登校が増えて欲しくないからという空気感がすごいです。
酷いいじめは見た事は無いですが、陰湿ないじめの噂を耳にしたことはあります。
悪くないと思います。
笹トレという教え合いがあります。そこそこって感じです。
総体で頑張っている部活があるのに、大人数で打ち上げに行くのはどうかと思う。
そのせいで陽性者が沢山出ているのに何故顧問は指導しないのか。
頑張っている部活の事を考えるべきだと思う。
普通だと思います。
中の中ぐらいだと思います。そこそこだと思います。
冷房も効いていて快適です。
校舎も綺麗です。階段も綺麗です。教室も綺麗です。
悪くないと思います。
たまに卒業生のガラの悪い感じの集団がいます。
カッターだと下着が見えるので、冬場はセーターありでいいと思います。
正当な理由がないのに、昔のスタイル貫き通すのはどうかと思います。

保護者 / 2019年入学

古い学校ですので、校則なども昔のままなのか、厳しい内容が多く感じます。楽しい学校というより、進学の為の学校のようです。
髪の毛の結ぶ位置は耳下でひとつ結びのみと、細かい指定がある。
生徒側と学校側のいじめ等の認知の意識に差があるように感じる。また教師の前といない時の態度に差がある生徒が多く、クラスに馴染めない子もいます。
勉強は熱心な家庭の子が多いので、苦手な子はついていくのが大変なようです。
我が子が部活に入ってないため、詳しくはわかりませんが、真面目に取り組んでいるようです。
一年生の時から、進路に関してのアンケートはありました。実績等はまだ受験の年ではないので詳しくはわかりません。
校内にエレベーターがあり、エアコンも全クラスに完備されれています。
最寄り駅が阪急岡本、JR摂津本山と人通りの多い場所にあり、交番もすぐ近くにあります。
昔ながらの紺色上下のシンプルな制服です。 来年度から神戸タータンの柄が入った新しい制服に変わる予定です。
入り口にアルコールが置いてある。 音楽の授業は別注して作られたマウスシールドを配布されました。
>> 兵庫県
>> 公立