みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  御影中学校   >>  口コミ

御影中学校
(みかげちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(16) 兵庫県内45 / 219校中

2017年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      吹奏楽部は地区大会金賞と強豪校で東灘区のイベントに呼ばれるなどとても絶好調ですが、部活の活動が多いと友達から聞いています。それでも、とても楽しいらしく部活一番人気はやはり吹奏楽部だと思います。陸上部も強豪校でかなり厳しいと思いますが、優秀な成績を修める人が多いです。
      定期テストは近隣中学で一番難しいとおもいます。
      冬服のセーラー服が可愛いと評判です。
      また、男子と女子の仲は良いです。
      テスト一週間前から放課後に質問教室が開催され好きな教科を先生に質問できます。熱心にわかるまで教えてくれたり、先生自らが問題を作って理解させようとしてくれます。時々出張とかぶる場合がありますが、他教科でも教えてくれる先生はきちんと教えてくれます。
      自ら分からないといえば、テスト期間でなくてもいつでも先生とマンツーマンで補習をしてくれます
      テストが難しいため受験は比較的受かりやすいみたいです。
      神戸高校に合格する人もたくさんいるようです。
      図書館は欲しい本を紙に書いて出せば買ってもらえます。体育会は若干狭めで暑いです。
      基本男子テニス部、バスケ部、ソフトボール部、吹奏楽部しか朝練はありません。
      吹奏楽部は活動が多く朝練もありかなりハードでしんどい部活です。しかし、強豪校でコンクールは毎年神戸地区大会金賞を獲得します。また、現在は行っていませんがマーチングは関西大会まで進んだ実績があります。
      サッカー部はあまり強くありませんが、それでも一生懸命活動しているのは他部活からも分かります。
      女子テニス部は人気はありますが顧問が人数を全く求めてないので人数が多すぎると入るのは難しいと思っておいてください
      明るく素直な生徒が多いのでイジメはありません。教師によっては贔屓が凄い人がいます。テストで中間~高得点を取っておくと贔屓されやすいです。
      冬服のネッカチーフは10-15cm、前髪は眉上とかなり厳しめだと思います。
      体育の授業のさいにピアスチェックや眉毛チェック、前髪チェックなどが密かに行われてます。前髪なら大丈夫ですが、ピアスチェックや眉毛チェックに引っかかると呼び出されるので注意してください。
      夏服はまぁまぁですが、冬服は可愛いと評判が良いです。夏服は更衣がしやすく涼しいので夏には最適です
      中間服はアイロンがめんどくさいですが、それでも一番可愛いとわたしは思います
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      三年間ほんとうに充実しました
      私は元々校区が違い最初は友達がいませんでしたが
      みな、暖かく迎えてくれました
      御影小学校と御影北小学校の生徒が半分ずつぐらいおりそれぞれみんな特徴的でとても面白い学校です
      部活動でも特に柔道部、陸上部、吹奏楽部、バスケ部、は力を入れており。柔道部に所属してたのですが、神戸市で優勝することができました。
      基本的にみんな頭がよく、神戸高校や御影高校に進学する人が多かったです、頭のいい子は大体優しいので頭の悪かった私はよく教えてもらいました
      受験対策もしっかりとしていただき先生方はしっかりとサポートしてくださいました。勉強している人が多いので自分もしようと思う人が増えると思います
      部活動が多いためグランドはよく分けて使っていました
      しかし皆が譲り合いそんなに広くない中を譲り合いながら使っていました
      先ほども言ったとおり部活は充実していて
      神戸市で活躍している部活は何個かありました
      数人は県でも十分活躍する選手もいました
      基本先生はフレンドリーな人が多く先生と仲が悪いということはありませんでした。生徒同士のいじめもなく楽しい学校生活が送れると思います
      心の決まりという昔の卒業生方が考えた決まりがあります。その決まりは生徒が考えただけによく生徒の気持ちがわかってあと先輩らが考えたと思うと守らなくてはな、と思います。後生徒会がアンケートをとり心の決まりを変えることもできるのでより良い決まりにだんだんと変えることができると思います
      ふつーだと思います。あと、御影高校に進学する場合は男子は中学の学ランをそのまま使えるのでとても便利だと思います
      私は家の近くの学校に柔道部がなく少し遠い御影中に行きました。
      私は部活動推薦で育英高等学校に進学しました
    2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生の質などは普通だと思う。
      体育の集団行動に力を入れるなど、まとまりを大事にしている。
      部活動などは力が入っていない。
      この地域は英才教育をされた子が多く、少しついていけなかっただけで下位に落とされる。
      テスト前には質問教室があり、自習をしても良いなどサポートは万全。
      しっかり勉強しないと点は取れないが、どの教科も提出物点が高い。
      神戸高校、御影高校などトップ校への進学も多い。
      高校へ進学しない人は他より少ないと思う。
      体育館はぼろぼろ。
      グラウンドもとても狭く、体育、部活は他学年、他部活と交互に使うので休みになることが多い。
      図書室は一般的なものだと思う。
      柔道部は県大会、陸上部も県大会、吹奏楽部はマーチング近畿大会など。実績はほぼ無いに等しいかと。種類はとても少なく、自分のしたくないものに入る人も多い。部活は絶対入部ではないが、外部のチームに入っている人等以外は皆入る。
      いじめが大々的にあるクラスもある。
      いじめの傍観者は少なく、きちんと先生に言える人が多い。
      とても厳しいと感じる。
      しかし、冬スカートはジャンパースカートのため3年生はほとんどひざ上。マフラー手袋などの防寒具やカバンの飾り、名札についてが厳しい。
      冬はセーラー、学ラン共に一般的なものだと思う。
      夏はポロシャツだが、緑が少しダサいと思う。
      中間服は男子がカッターシャツ、女子はブラウスにジャンスカ。私は可愛いと思うが皆はダサいと言っている。
      校区だから

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校区はかなり広いのですが、学内の雰囲気は落ち着きがありつつ、学校行事には生徒、保護者とも活発です。
      PTA活動については、無理なく全世帯参加できる工夫がされています。
      定期テスト前の勉強相談会があります。高校のオープンスクールには、2年生からも参加を許可してもらえます。
      現在まだ受験生でないのでよくわかりませんが、志望校は1年生の時から細かく相談にのってもらえます。
      校庭は都会の中にしては確保されていると思いますが、図書館は狭く蔵書も古めの印象です。体育館はバスケットコート1面分ほどで広いとは思いません。
      吹奏楽部の今年度の成績がよかったようです。座奏は県大会出場、マーチングは関西大会に出場しています。
      学内全体が落ち着いているので、大きなトラブルは見受けられません。年に1~2件トラブルがあるそうですが、生徒指導の先生方が御尽力くださっていて、混乱には至っていないようです。
      季節の変わり目の衣替えは移行期間が2週間ほどの余裕があるので、がんじがらめの感じはしません。生徒会のアプローチも「ステキに着こなそう」というポジティブな姿勢で好感がもてます。
      男子は一般的な詰め襟学生服です。女子は夏はプリーツスカート、春秋はジャンパースカート、冬は上にセーラーを着ます。男女とも、夏場の上衣は指定の半袖ポロシャツですが、胸元ボタンがなく涼しく着用できます。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校風、子どもたちの雰囲気ともにとても良く、先生と生徒の関係も良好なようでした。生徒の自主性を重んじるという傾向があり、勉強等に関してはやる子はやるけれども、やらない子はそれなりにという面もありました。
      上にも書いた通り、、学習面でも強制的なところがそうなかったので、自らやったり塾に通っていない子は伸びづらいかも知れません。
      土地柄のせいか、結構レベルが高い学校なので、内申が他校よりもかなり取り辛いようで、内申重視の兵庫県の入試制度の中では、上位クラス以外の子どもには少し厳しい状況です。ただ出来る子はものすごくできていたので、そういう意味での進学実績は悪くないです。
      設備が古く、また駅近、街中にある学校だからか、グラウンドが狭いです。
      グラウンドが狭いという環境的なものもあり、運動部が屋外で運動部が目いっぱい練習できる環境ではないです。また部活によって力の入れようにかなり差があるようで、息子の所属していたクラブは活動があまり盛んではありませんでした。
      すみません。3と答えてしまったようですが、実際にはいじめは殆ど聞いたことないです。小さなイザコザ程度はもちろんあったようですが、イジメというものは皆無な学校だと息子も話していましたし、親の目から見てもそのように移りました。
      公立の割には校則はゆるめでした。髪染めやパーマ等は禁止でしたが、髪型も比較的自由でしたし、厳しい規制はなかったです。
      女子はセーラー服、男子は学ランでごく一般的でした。女子の制服は私からすれば可愛いと感じていましたが、生徒間ではいまどきセーラーなんて!という意見もあったらしく、この評価にしました。
      公立中なので指定の中学に通った。
      若松塾
      特になし 塾のものだけです
      神戸龍谷高校
      グローバルコースという英語に特化したコースがある為
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史があるのでいい学校ではありますが、とにかく施設は古いのがマイナス。
      商業施設が隣にあるので、かえって子どもたちは勉強がおろそかになりがちかも。
      勉強ができる子とできない子、それがはっきり分かれてしまっている気がします。
      とにかく古い。そしてグラウンドが狭いので、体育系のクラブにはつらい。
      上述のとおり、施設が古く、敷地が狭いので、どのスポーツをするにも少々難がある。
      学年によっては少々ワルが出てくるので、その時はそれなりにいじめが発生しています。
      そこそこ厳しくしていますが、ずれパンしている子どもたちはいます。少し減りましたけどね。
      女子のセーラー服が可愛いと評判です。男子は詰襟で堅苦しいですが。
      一番近くて便利なところにあったので。
      創造学園個別
      とくになし
      御影高校
      最寄でレベルもそこそこ高い。
      いまのところ、うちの子は楽しく通っていますので、良い学校なのだと思います。
      いまのところ、うちの子はしっかり勉強しているようなので、良い学習環境なのだと思います。
      進学実績については良く知らないのですが、本人がどれだけ頑張るかだと思います。
      いまのところ、うちの子は特に不満もなく通学していますので、問題はないのだと思います。
      うちの子は楽しく部活動をしているようですので、良い環境なのだと思います。
      いまのところ、うちの子はいじめに関わっていないようですので、特に問題はないのだと思います。
      他の学校と比べるとどうなのかはわかりませんが、うちの子は特に不満を述べていません。
      うちの子はおしゃれに興味がないので、特に何も不満を述べていません。
      家から近かったからです。
      公文式を利用しています
      公文式の教材を勉強しています
      まだ進学先は決めていません
      まだ進学先を決めていません。
    2015年11月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      伝統のある学校で、雰囲気としては、上品でおとなしい感じがします。
      教育熱心な親御さんが多いと思います。
      先生による補習授業もあるようですが、休んだときなど、友達がいろいろと教えてくれているようです。
      公立高校進学か、私立の進学校の志望が多く、大学への進学率が高いようです。
      進学希望者に対する補修や、少し授業に遅れている子供への補習授業をしてくれる先生もいるようです。
      伝統があるぶん施設の老朽化も見られます。小学校のように図書室も市民解放してくれればうれしいのですが。
      阪神御影駅から徒歩3分くらいで、正門前には神戸市バスの停留所もあり、便利です。
      以前は近畿大会出場規模の生徒もいましたが、今は普通に頑張っているようです。土日も活動しているクラブもあります。
      教師や生徒間のトラブルは聞いておりません。おとなしいイメージが強いです。
      他校に比べて校則は厳しくなく、生徒会の自主性に任せている部分が多いようです。
      男子は詰襟、女子はセーラー服と一般的です。
      公立中学なので、きわめて一般的です。
      義務教育で普通に進学しました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      入学後、ほとんどの子が部活動に参加し、3年の夏に引退するまで頑張る子も多いようです。
      補習授業は定期テストの前に少しあるだけで特にはありません。ただ、塾など通っている子供も多いので、勉強や受験などに対するモチベーションは高い方かも…。
      高校受験については兵庫県内での学区が今年から変わった所なので、今のところは様子見もあり、確実な進路をアドバイスされるようです。
      熱心な先生も多くいらっしゃいますが、中にはあまり生徒と向き合っておられないように感じる先生も…
      校庭はあまり広くないです。運動部活動も交代で使用しているようです。
      阪神電車の駅が近いです。市バスのターミナルも駅に隣接しています。学校の正門前にはバス停もあります。
      運動部、文化部ともに盛んです。県大会まで進む部も多くあります。引退まで部活動を続ける生徒も多いです。
      いじめについての話は聞いたことはありません。先生方と生徒達との間も良好な関係だと思います。
      特に厳しいことはないと思います。生徒会や校則を検討する委員会などもあります。
      女子はセーラー服、男子は黒の学生服です。
      居住地の学区が御影だったため。
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では勉強だけではなく、先生、生徒の距離が近いような感じがします。特に体育祭では団結力があり感動させられます
      定期テストなど授業での範囲を分かりやすく指導してるように思います。苦手な数学などは、レベル的に分けてやる授業などがありました。
      人によってさまざまですが、志望校に行けるように手助けしたり、時にははっきりと分かりやすく教えて頂いたり、生徒達の進む進学率は高いかな?と思います
      主任の先生が生徒、保護者に人気があります。時には厳しく、時には相談相手、時には優しく、時には面白い先生で子供も楽しんで学校に行ってます
      生徒数の割には、ちょっとグランドが狭いような気がします。特に部活動では交代制などで、運動部の生徒は少し可哀想な気がします。
      近くにバス停もあり、阪神電車もあるのでアクセスは良いと思います。大型スーパーもあるので便利です
      どの部活動も年々強くなってるような気がします。指導は厳しいですが、その結果、良い成績につながり、部活動と勉強と両立してると思います。
      今まで、特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。詳しくは分かりませんが、多少あったとしてもすぐに収まる環境ではないんでしょうか。
      女子の制服はセーラー服で凄い可愛いです。夏服も3年位から変わりとても良くなったと思います。男子は一般的なものです
      指定中学校だだったので。