御影中学校

★★★★☆4.11(9件の評判) (兵庫県内30位)

阪神本線 御影

御影中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
伝統のある学校で、雰囲気としては、上品でおとなしい感じがします。
教育熱心な親御さんが多いと思います。

先生による補習授業もあるようですが、休んだときなど、友達がいろいろと教えてくれているようです。

公立高校進学か、私立の進学校の志望が多く、大学への進学率が高いようです。

進学希望者に対する補修や、少し授業に遅れている子供への補習授業をしてくれる先生もいるようです。

伝統があるぶん施設の老朽化も見られます。小学校のように図書室も市民解放してくれればうれしいのですが。

阪神御影駅から徒歩3分くらいで、正門前には神戸市バスの停留所もあり、便利です。

以前は近畿大会出場規模の生徒もいましたが、今は普通に頑張っているようです。土日も活動しているクラブもあります。

教師や生徒間のトラブルは聞いておりません。おとなしいイメージが強いです。

他校に比べて校則は厳しくなく、生徒会の自主性に任せている部分が多いようです。

男子は詰襟、女子はセーラー服と一般的です。

公立中学なので、きわめて一般的です。

義務教育で普通に進学しました。

御影中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
入学後、ほとんどの子が部活動に参加し、3年の夏に引退するまで頑張る子も多いようです。

補習授業は定期テストの前に少しあるだけで特にはありません。ただ、塾など通っている子供も多いので、勉強や受験などに対するモチベーションは高い方かも…。

高校受験については兵庫県内での学区が今年から変わった所なので、今のところは様子見もあり、確実な進路をアドバイスされるようです。

熱心な先生も多くいらっしゃいますが、中にはあまり生徒と向き合っておられないように感じる先生も…

校庭はあまり広くないです。運動部活動も交代で使用しているようです。

阪神電車の駅が近いです。市バスのターミナルも駅に隣接しています。学校の正門前にはバス停もあります。

運動部、文化部ともに盛んです。県大会まで進む部も多くあります。引退まで部活動を続ける生徒も多いです。

いじめについての話は聞いたことはありません。先生方と生徒達との間も良好な関係だと思います。

特に厳しいことはないと思います。生徒会や校則を検討する委員会などもあります。

女子はセーラー服、男子は黒の学生服です。

居住地の学区が御影だったため。

御影中学校

御影中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学校では勉強だけではなく、先生、生徒の距離が近いような感じがします。特に体育祭では団結力があり感動させられます

定期テストなど授業での範囲を分かりやすく指導してるように思います。苦手な数学などは、レベル的に分けてやる授業などがありました。

人によってさまざまですが、志望校に行けるように手助けしたり、時にははっきりと分かりやすく教えて頂いたり、生徒達の進む進学率は高いかな?と思います

主任の先生が生徒、保護者に人気があります。時には厳しく、時には相談相手、時には優しく、時には面白い先生で子供も楽しんで学校に行ってます

生徒数の割には、ちょっとグランドが狭いような気がします。特に部活動では交代制などで、運動部の生徒は少し可哀想な気がします。

近くにバス停もあり、阪神電車もあるのでアクセスは良いと思います。大型スーパーもあるので便利です

どの部活動も年々強くなってるような気がします。指導は厳しいですが、その結果、良い成績につながり、部活動と勉強と両立してると思います。

今まで、特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。詳しくは分かりませんが、多少あったとしてもすぐに収まる環境ではないんでしょうか。

女子の制服はセーラー服で凄い可愛いです。夏服も3年位から変わりとても良くなったと思います。男子は一般的なものです

指定中学校だだったので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校そのものが上品でおとなしいイメージがあり、実際に表立ったいじめもなく、安心して通わせられます。

生徒の学習意欲は高く、よく勉強している生徒もいますが、それにも増して親の思いが強い気がします。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が進学します。大学入試も考えた高校進学をする生徒が多いようです。

先生は一般的だと思いますが、優秀な先生がいる反面、??な先生がいるのも実情です。

阪神御影駅から徒歩5分、阪急、JRも徒歩圏内。各方向へバスもありかなりアクセスはいいです。

進学校のイメージが強い中学校ですが、中には全国大会出場クラスの生徒もおります。

特に表立ったいじめがあるとは聞いておらず、近隣のほかの中学校に比べておとなしいようです。

男子生徒は黒の一般的な学ラン。女子生徒は標準的なセーラー服で、いずれも中学生らしいです。

特に何も考えず、そのまま進学しました。

神戸市立科学技術高校

将来建築家になりたいから。

御影中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
可もなく不可もなく…でしょうか。ただ、塾に通っている子供が多いせいなのか授業の進み方が早いような事も聞きます。

塾に行っている子供が多いので学校での学習の補習・サポート等は少ないと思われますが、定期テスト前には数日行われているようです。どちらかというと塾有りき…にも思えます。

3年生の秋頃から先生方と面談が始まります。色々相談にはのってもらえますが、やはり確実に合格出来るラインを進められます。

熱心な先生が多いと思いますが、中にはそうとは言えない先生も…。

駅近です。バスターミナルも近いので交通の便は良いと思います。

ほとんどの子供が運動部・文化部の何らかの部活動に参加しています。

子供たちの間でとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。

男子は学ラン、女子はセーラー服。冬服はともかく、夏は白いポロシャツなので洗濯が楽ですよ。

地元の公立中学校なので。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
可もなく不可もなくだが、公立中学にしたら比較的落ち着いた生徒が多く、先生も熱心でいいと思う。グランドが狭く部活動はあまり力が入っていない。

比較的落ち着いた雰囲気の中で学習できているようだが、大半の生徒は塾に行っているよう。

公立中学なので、進学先は様々であり、いいとか悪いとかの判断はできない。

さほど厳しくもなく熱心な先生が多いよう。あまり癖のある先生はいないようです。

学校自体は割と古く設備も綺麗ではない。グランドが狭く運動部の活動が十分にできない。

街中にある学校ですが、そううるさいわけでもなく環境は悪くはないと思います。

グランドが狭いため、運動部の活動場所が十分にないため、あまり強い部はありません。

小さないざこざはあるようですが、特にめだたいじめはんく平穏な様子です。

一般的な公立中学の制服なので特筆すべきものではない。

公立中学でがっくが決まっているため。

御影中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強だけではなく、集団活動などで人に対する思いやりなどを学習していると思いました。

ついていけない生徒に対して、先生、生徒が一緒に頑張ろうと自主的にしてると思いました。

希望進学に行ける様に指示していだだき、希望進学に進む生徒が多い方だと思います。

時には友達見たく、時には怖い先生、時には家族見たいな先生がいました。楽しい学校生活が送れた様に思います

生徒数に対して、運動場が狭いと思い、その為部活に影響があるのではと思いました。

駅から近い、バス停も近い便利な場所だと思いました。回りもあまりごちゃごちゃしていなく、ほどよい環境だと思いました。

部活に入ってる生徒は生き生きしてます。勉強だけではなく部活もかなり力が入ってると思います。部活してる生徒は仲間意識が高いと思います。

特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことがありません。楽しい学校だと思います。

学生らしい制服だと思います。女子の白ブラウスにジャンパースカートは清潔感があり良いと思いました。

自分の将来の夢を叶えるため、きれいな校舎にひかれたため。

六甲アイランド高校

将来の夢を叶えるため、学校の環境が良かったから

御影中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
指導に熱心な先生が多かったです。保護者会なども定期的にあります。団結力を深める教育に力を入れているようです。

殆どの生徒が当たり前のように塾に通っており、学習レベルは高めでした。学校の教育はごく普通だと思います。

公立高校への進学者が大半ですが、私立高校への進学者も一部います。

先生は生徒思いで、熱心な方が多いです。授業も結構面白いようです。

街中の学校なのでグラウンドが狭く、部活動数も少ないので、部活動はさのど熱心ではありません。

最寄駅から1~2分程度ですが、公立中学生なので駅からの距離は関係ないです。

競合の部もありますが、グランドが狭く練習場所も時間も少ないため、総じて部活動にはさほど力が入っていません。

ライントラブルなど個々の問題は多少あるようですが、特に大きないじめはないようです。平穏な学校だと思います。

ごく普通の指定の制服です。指定の業者で買うので安くはないです。

公立中学なので、指定の学校です。

まだ中学生です。

まだわかりません。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学校の中は荒れておらず、ヤンチャな子は少ないようです。勉強は、できる子はかなりできます。

全体にレベルが高く、気を抜いているとおいていかれてしまいます。周辺には学習塾がたくさんあります。

ほとんどが高校進学には意欲的で、難関校へも進学実績があります。

勉強も、部活動にも熱心な先生がおられます。当然のことながら、ピントはずれの先生も居ります。

創立100年以上の伝統校です。中庭にビオトープがあり、新聞やテレビでも紹介されました。

阪神御影駅から徒歩3分ぐらい、正門前にはバス停もあり、アクセスはかなり良いです。

年度によりいろいろですが、陸上部などは全国大会出場選手もいます。基本的には進学校のイメージです。

ほかの学校に比べて、おとなしめで、表立っては平穏です。いじめについては聞いておりません。

普通の学生服です。夏場はワイシャツではなくポロシャツなので、着心地も良さそうですし、洗濯後のアイロンがけ不要で楽です。

義務教育の公立中学だから。

兵庫県の評判ランキング

御影中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています