>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

部活動も勉強の方も毎年生徒、教師一丸となって目標に向けて努力しているようで、先生も非常に寄り添って協力してくれています
生徒と道ですれ違っても明るく挨拶ができ、元気が合っていいと思う
クラスで問題があっても担任をまじえて解決するまで意見を交換すると聞いています
友達と協力し、自分の得意な科目を教えてあげ苦手な科目は教えてもらうようにしているようです
生徒それぞれ目標を立てお互いにアドバイスしながら、目標をクリアしていこうとしています
生徒それぞれが勉強に取り組む姿勢がよく子ども達もよく意見交換しあっているようです
校舎が古くグラウンドの水はけが悪く少し雨が降っただけでも水たまりができるみたいです
治安はいいと思います。阪神電車、市営バスも走っておりアクセスもいいです
女子も男子も学校指定の3パターンの中から選んでいくので気にいったものが選べる

保護者 / 2020年入学

いじめ発覚後の対応は早く、学年集会まで開いてアンケートも取ったが生徒には響いてなかった。
発覚後もバイキンゲームなどでイジメられた子が苦しんだ。
生徒一人ひとりにあった制服で良いと思う。
男子の髪型の規定が古臭い。
我が子がいじめで不登校になった。先生の対応は良かったが、その後の対応が悪かった。和解の場が持てなかった。
意思表示が得意な子は教師に伝えられて苦手を克服できるが、意思表示が苦手な子はほったらかしになっている。
多くの生徒が部活動に積極的に参加して、良い成績を収めている。
推薦入試に挑む生徒が多く、不合格でもさらにチャレンジする生徒が多い。
グランドは広いので体育祭などは良いが室内イベント(音楽会)は体育館ではできない。
駅からは遠いがバス停が近い。神姫バスとコミュニティバスが通っているので駅までも行きやすい。
男子は良いが女子はセーラー服が良かった。値段的には普通でした。

保護者 / 2020年入学

子供は不登校になってしまったが、先生のフォローなどは手厚く、卒業後についても導いてくれた。真剣な姿勢が共感を持った
詳しい校則を知っているわけではないですが、度を過ぎたものがないところがよいと思う
周りでいじめを聞いたことがないので、少なくてよい雰囲気なのだと思う
無理な学習を押し付けずに、自主性を持たせてやろうとしているのが見える
野球部は全国大会に行けるほどの実力で公立校としては強いと思う
あまり進学した話を聞かないので、良いのか悪いのか判断がつかない
最近になって学校内にエアコンがついた。小中学校となったため、連絡通路なども充実
全く問題になる事件などにはないのと、バス停や住宅のすぐそばにある
特に、どこでも見るような制服だが、最近になって新調されたのがポイント

保護者 / 2020年入学

特に悪くはないと思うが、良いとも思わない。
特色が見えないからだろう。
学校の強みを持つべきではないか。
意味ない校則が多い。服装規定が特に。
学校に持って行く荷物も多いので、本当に必要なのか疑問。
教師の陰に隠れたイジメはあったと思う。
生徒の意識も低いので、無難に過ごすように仕向けられそう。
努力する人は居るし、それは良いのだが、学校全体的な学習熱は低い。
目立つ部活動はない。力を入れているのかは見えないし伝わらなかった。
デキル子は塾に行って学力を伸ばした感がある。学校での補習などはあまり聞いたことない。
良くも悪くも一般の公立中学校。悪くはないと思うが、特筆することもできない。
坂の上にあり、通うのに大変さはある。ただ、ものすごく不便というレベルではない。
良くも悪くも一般的な制服だったのではないか。女子には魅力的ではなかっただろう。

保護者 / 2020年入学

先生方はいいかたばかりですが
学習面が充実していない為こちらの点にしました
もっと学力が上がる工夫が必要
女子男子共に個性がない制服だから
価格もそこそこするのでもう少しセンスのよい制服を着用させたい
自分のこどもはイジメることもなくイジメにもあわないタイプだが他のお子さんでイジメにあったケースをきいたから
スタディサプリを導入していた割には活用されていない
補習授業もなかったから
陸上部がないから
他にも部は存在するがあまり活動していない部もあるから
成績不振
あまり成績のよい生徒がいないから
先生も学力アップに努めてほしい
よくも悪くもなく
トイレを改装して頂いたてんはよかったです
快適にすごせました
バスがあるので移動はしやすい
駅までも徒歩で移動できるので利便性はよい
制服はかえてほしい
もっとセンスのいいものを着用させたいから

保護者 / 2020年入学

特別なこともなく、ごく一般的な、公立の中学校という印象であった。
先生方は一生懸命取り組んてくれた。
厳しくもなく適正な校則だと思います。ごく平均的で問題ないです。
いじめを見たり聞いたりした事はないが、子供同士のいざこざは時々あった。
先進的な取り組みにも、率先して取り入れている中
学校であった。
担当する部活動を経験したことの無い教師が顧問を担当していた。
特に難関校に進学する生徒が多い訳でもなく、ごく一般的な中学校。
築年数なりの設備で、特に可もなく不可もない施設設備だと思う。
カードマンが校門に常駐しており、安心して登校出来る環境だと思う。
今年から制服が変更になったが、自身子供は卒業したのであまり関心がなかった。

保護者 / 2020年入学

普通の中学生活ができ、良かった。トラブルのない穏やかな感じ。友達と仲良く出来ていい思い出になって良かった。
中学校に興味ないからわからない。
中学生らしい生活が出来ていていた。
いじめは、なかなかわかりにくいから、実際の事は難しい。困る。
友達にわからない所を勉強して頑張っていた。希望する高校に行けて良かった。
部活動は、あまり参加しないから、わからたい。
最後まで頑張って良かった。
みんなの学力は、わからない。友達は、希望する高校に行けて良かった。
トイレがきれいで気持ちいい。
エアコンがあり快適に勉強できる。
歩いて15分位かかり、しんどいと思うけど、体力作りには、いい。
中学生らしいかわいい制服です。
夏服は、家で洗濯でき衛生的。

保護者 / 2020年入学

悪い人ばかりでは無いのですが、先生の対応があまり良い方ではなかったと感じています。
普通の人としての、先生と言う立場として考えるとレベルが低い感じでした
何って言う訳ではありませんが、時々、ちょっと変やな?とか、そんな厳しい、ゆるい、って感じでした
少し癖の悪い子がいましたね。
学校は一応、気遣ってくれるがフォローは弱いですね。
いい友達にめぐり逢うことができ、子供の成長にも結びついたと思います。
部活動は皆んな楽しんでやってたと思います。
コロナがなかったら、もっと楽しめたと思います
学力アップに対するフォローが少なく課題も多すぎてテスト前にマトモなテスト勉強ができず、また、テストのスケジュールや科目の出し方が悪かったと感じました
普通ではありましたが、それなりに整っており、外から見るよりも中は綺麗だったと思います
徒歩で15分程度の距離で通学路においては特に問題はなかったと思います
制服はブレザータイプで一般的だったと思います。
友人からお下がりをもらって予備として使えたので助かりました

保護者 / 2020年入学

半分程度外国籍なので、自由な雰囲気で楽しく国際感覚を身につけられる。勉強のみで進学したい人にはおすすめ出来ないが。
厳しい校則はないが、生徒たちはきちんとしており、常識的な振る舞いができている。
特にいじめが少ない、多いといった傾向は無く、一般的な傾向とかんじ。
勉強はレベルによってクラスが分かれ、自分に合ったレベルで指導なある。
人数が少ないので、なかなか良い成績は望めない。部活メインでは厳しい。楽しむ程度。
進学校ではないので、がむしゃらに勉強して、学力偏差値が高い大学を目指す傾向はない。
校舎が古く、公立なので設備は良いとは言えない。プールは最近改修された?
駅から徒歩10分とアクセスは良い。芦屋なので、治安は良く、安全な環境。
制服はあるが、衣替えはなく、複数あるセットから自由に選んでよいため、自由。

保護者 / 2020年入学

引越し先を探す時、中学校の評価・評判で選んだ中学校。生徒が落ち着いており、勉強面でも評判が良かったので選択しました。入ると、校長先生はじめ、学年主任の先生など教師陣がとても素晴らしい方々で、3人とも恵まれた担任の方々にお世話になりました。文化祭、体育祭では、先生を前面に出すクラスもあり、慕われている先生方も多かったです。サッカー部の先生などは、卒業後も先生を慕ってよく来校したり、社会人になったもの一緒にサッカーするなど、多くの優れた先生方がおらへ、良い中学校でした。
休みがちな子どもに対しても、クラスメイトからノートのコピーをもらえたり、わからないところを教えてくれたらして、助け合いがよくあったみたいです。
特に特殊な校則はないですが、髪型や服装については、校門前で先生が登下校を見守っているからか、しっかりとしている生徒がほとんどのようです。
いじめについては、ほとんど聞くことがありませんでした。子どもたちからは、仲良く和気あいあいという雰囲気で、仲間はずれなどは見かけないと聞いています。
多くの生徒が部活動に打ち込み、サッカー部などは、素晴らしい指導者の指導もあり、県大会で上位に進出することもよくありました。
進路決定に際しては、最終決定まで何度でも担任の先生が相談に乗ってくださり、高いレベルの高校へのチャレンジについても、子どもの意志を尊重して、サポートしてくれました。
グラウンドは、かなり広いとはいえ、サッカー部、野球部、テニス部、陸上部などが共同利用しているため、不便なこともあるようですが、その中でも工夫して使えるようにしていたようです。
治安の良い地域です。ただ、高台にあるため、電車でのアクセスは直接はなく、駅からバス利用となります。ほとんどの生徒は高台の住宅地に在住ですが、一部、駅に近いエリアに住む生徒たちは、住宅がなく交通量の多い道路に沿った急坂を登り降りして登下校することから、夏冬は大変そうでした。また、その急坂近辺は人通りも少ないため、時々、不審人物出現という話も聞いたことがあり、2人以上で登下校するように心がけていました。
男女とも一般的な制服でした。購入は指定のお店がありましたが、卒業生からのリサイクルも盛んに行われていて、助かりました。
>> 兵庫県
>> 公立