みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  鹿谷中学校   >>  口コミ

鹿谷中学校
出典:Bakkai
鹿谷中学校
(しかたにちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎なので一小学校一中学校でみんな仲が良い、人数が少ない分、部活動などは少人数で取り組みやすいが、部活の時間も短く、よい成績が残せているわけではい。体育祭、部活動などが今後少子化とともに、苦しくなっていくと思われる
      良くも悪くもなく平均的だと思う。校内偏差値などは少人数過ぎて信用できるかは不安なところ。みんな幼い時からいっしょなのでお互いよくわかっており、勉強を教えあうなどできている
      田舎なため、交通手段もバスのみで通える高校が市内のほかの中学に比べると少ない。 学力的には良い高校に行ける子は少ない
      少人数なので充実度は今一つ。校庭、体育館は部活動数が少ないので広々と使える
      少子化のあおりをうけ、どの部も(団体競技)部員数はぎりぎり。 個人競技や校外のクラブに入る子もおり、さらに少なくなっている。
      学年によりカラーがあるので、何とも言えないが、わが子のクラスではあまりきかない。不良と言われるような子は一人もいない
      特に可もなく不可もなくといったところ。そんなに厳しいわけではないのか、着崩す子もいないからだろう
      オーソドックスなセーラーと学ランなので。買える店が1.2店舗しかないので価格が下がるようなことはなく、高いと感じる
      地元の公立中で地元の友達と一緒に関係を築いていってほしいから
      岡村ゼミナール
      つかっていない
      この子のいける公立高校が第一志望
      イケるところしか行けないので。できれば経済的に公立
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1学年1クラスの極小規模中学校なので全校生徒がお互いに顔見知りです
      従って先生も人数は少ないですが、学年を問わず生徒に関わって下さるので有難いです
      ただ、のんびりムードが漂っていないとは言えないですね
      高校へ進学して規模の違い、雰囲気の違いに驚く事が少なからずあると言えます
      先生の平均年齢が高めなのも気になります
      熱意のある若い先生は市街の中学校に持っていかれてる感が否めません
      逆にベテランの先生の良さもありますが…
      主要教科は少人数でみて貰えます
      ただ、苦手科目のある生徒の補習などは手薄な感じがします
      定期テスト前の補習も然り
      放課後残って教えてくれるというような事は無かったです
      受験対策も先生によって差があります
      熱心に生徒に関わってくれる先生が担任だとラッキーですね
      生徒の希望に対して厳し目の進路指導がされているように思います
      不合格者を出さないようにされているのだと思いますが、泣く泣く志望校を変える生徒もいます
      先生の指導で志望校を下げたり、先生の推す学校へ進学した生徒は、(当たり前ですが)その学校でトップクラスに入れるので、まぁ、悪いばかりではないとも言えますね
      田舎ならでは、ですね
      体育館や武道館など設備は整っています
      図書館や特別教室も遜色ないと思います
      校庭は狭くはありませんが、野球部とソフトボール部が練習すると陸上部が練習するスペースは狭くなってしまします
      人数の少なさがモロに影響するのが部活動です
      入りたい部が無い、入っても人数不足で活動が制限される、といった事が深刻です
      やりたいスポーツをする為に住所を移して市街の中学校に入学する生徒もいました
      先生の熱心さは各部で差があります
      熱心な先生の指導でまぁまぁいい成績を上げている部もあります
      みんなが顔見知り、先生も全生徒を把握している、というのはかなり重要だと思います
      だから子ども同士のトラブルなども対処が速いし、陰湿ないじめなどは無いように思います
      普通ですかねー
      特に緩いとも厳しいとも思いません
      田舎ですので道を逸れる生徒もいないですし…
      男子は学生服に春夏はカッターシャツ
      女子は紺のセーラー服に春夏はブラウスです
      標準服ですね
      可愛いか、と言われたら可愛いとは言えないですが
      中学生らしい制服です
      地元だからそこへ行くのが普通です
    2014-05-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【学習環境
      普通の学校よりも少し高めかも…?

人数は少ないですが、ちゃんと指導してくれます。

古めで小さいです(´・ω・`)

卓球部、野球部、陸上部、美術部、吹奏楽部、ソフトボール部があります。
      卓球部は県大会の決勝戦まで進んだ子がいます!
      吹奏楽部は合奏会できゃりーぱみゅぱみゅのファッションモンスターを披露したり…
      美術部は展覧会を開けますよ(`・∀・´)

これはまったくない!断言できます!

かなり普通だと思います。

普通のセーラー服で白いスカーフ(リボン)です。
      他の学校でも一緒かもしれませんが、夏はブラウス+ベスト+夏用スカートで、
      冬はセーラー服です。
      体操服は青色で、ブラウス、またはセーラー服の中に着ます。

高くもなく、低くもなく…