みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      基本的にいつも騒がしいので行くのがストレスになる人もいるかも知れません。設備や教職員は特に問題はないと思います。
      教えるのが上手い先生は一定数いるので、そんなに困らないかと思います。

大成中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ダウンタウン2人の出身校であり、JR尼崎駅北口周辺の人も行く学校。
      JR福知山線脱線事故の日は、毎年追悼の学習がある。 事故のときは、警察や遺体、救急車などがこの中学校に運ばれてきたそう。
      放課後学習に希望者が参加できるという制度がある。
      教科書以外にも問題集や資料集なども教科別に指定され、個別で買わなくてもよい感じではある。
      長期休みの宿題は多い。

上野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生の雰囲気も悪くなく、優しい先生や面白い先生などがいます。
      学習面がよく、授業終わりに先生のところに行き、問題や解き方を教えてくれたり、休んだ日の分は分かりやすく押してえ貰えます。
      中間、期末などのテスト前には質問教室という教科を分けて先生に質問することが出来ます。
      また、ほぼ毎朝、朝読という本を読む時間があるのですが、テスト1週間前になると朝学になり、勉強する時間が出来ます。

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通の中学校です。教師が少なく2つの教科を掛け持ちしている教師もいます。平和な中学校生活を送りたいなら此処で充分すぎるくらいかと
      テスト前に図書室や教室の解放があり教師が数人おりわからないところは質問できます

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      別に学校自体の治安は悪くは無いと思うし、学習面でも他校より、学力は高いと勝手に思っています。ですが、先生のなかに理不尽な先生や好きな生徒にしか成績を上げない先生もいるので入学を進めるのは難しいですね。
      期末テストの1週間前には、全学年勉強のシュケジュールを書きます。それに、家では集中出来ない人のために、放課後学習室をもうけています。

原田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まぁ設備とかそういうのはちょっとマイナスになるかもしれませんが、皆すごい優しいです。あと先生方はすごいいい先生ばっかりです。私が嫌いだった数学とかは前と比べて結構できるようになりました。英語は私の学年は楽しくやっています!ちょっとしたゲームとかで英語の使い方をしっかり教わってくれてすごい楽しいし勉強にもなりました!
      入学したばっかなのでそこらへんはあまりわかりませんので★3にさせていただきます。

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とても過ごしやすくて楽しい学校だと思います!!校則も厳しくなく先生も面白い方が多いです!学校の見た目もオシャレでいいと思います!
      毎日朝学にプリントがくばられたり、テスト前になると学習委員がテスト対策プリントなどを作ってくれます!

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      制服はあれですけど、結構好きです。、
      いい先生も多いですし。
      校舎は古いですけど。
      北館と南館に分かれていて、北館に保健室、3年の教室、1年の教室があり、南館に理科室や美術室、2年の教室があります。
      定期テスト前に勉強会などを開いてます。
      勉強しやすいっちゃしやすい。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      テストがとても難しいです。本当に甘く見ないでください。勉強しないと点数が取れません。オール5とかは、取れないと思っていてください。ですが、こんな私でも満点を取れた教科もあるので、頑張ってください(笑)教科書の隅っこに書いてあるようなところから、問題を出題してきます。中間テストや、期末テストの一週間前に、文化委員の作成したテスト予想問題が配布されます。
      テスト予想問題の問題を抜粋して、中間テストや期末テストに出題されることもあります。
      一学期の期末テストで、点数が悪いと、夏休みに補習があります。
      先生にわからないところを聞けば、丁寧に教えてくれます。

塚口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良い学校ではありますが、少し抜けています。部活もまあまあ。本当に良くも悪くも無い平均的な中学校です。
      ぶあつくやってくれない。先生がなにか言うわけでもない。(先生によるかも?)なんか適当。