みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  龍野西中学校   >>  口コミ

龍野西中学校
(たつのにしちゅうがっこう)

兵庫県 たつの市 / 公立 / 共学

(5) 兵庫県内46 / 220校中

2017年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      毎月【善行】の行いを紙に書いて提出して、先生の判断だけれども一人選ばれて全校集会で名前と行いを呼ばれて表彰状が貰える。
      テスト前にチャレンジタイムというのがあって、プリントなどを先生と一緒に授業形式で進めていきます。
      夏休みも質問教室でクーラーのついた図書室で、先生に課題を教えてもらいながら勉強します。
      県外の高校にも毎年何名か行っています。
      図書室、音楽室、保健室、職員室にはクーラーがあります。
      部活動は15種類程とたくさんある。
      1つ1つの部活が強くて特にサッカー部は去年ベスト16位に入っている。自分は女子ソフトテニス部で雨の日は校舎内で筋トレ、コートが使えない日は校舎周りを走ったりネット打ちなどをする。
      一人一人が優しくて面白い。
      いじめの話は聞いたことがない。
      髪型は学年の先生やクラス風紀員によって、結構変わってくるみたいです。自分のクラスの風紀員は全く見ていません。
      けど男子の学ランは上のホック?みたいなところを必ず式典などでは、しめないといけないです。
      夏は男女ともポロシャツで半袖と長袖を選べる。
      ボタンを留めるところに青紫色の線が入っている。
      靴下と靴は白の靴。
      冬はポロシャツの上に男子は学ラン
      女子はブレザーを着る。ボタンが下の方に2つ付いている。
      (個人的にセーラー服が良かったのと、少しダサいか?と思ったのでこの星の数です。)
      学区内の中学校だったのでそのまま入学しました。
      まだ、2年生なので希望ですけど、上郡高校か太子高校に進むことができたらいいなとおもってます。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に荒れる事もあまりなく、落ち着いた3年間を送れたと思います。部活にも思い切り打ち込むことが出来た事が良かったです。
      学習面では困る事は無かったのですが、テスト前などはチャレンジタイムという希望者向けの授業がある。
      第一志望にすんなりと入れたので良くわかりませんが、ぼちぼちではないでしょうか。
      校舎や体育館などはかなり古いですが、運動場がとても広く様々な運動部が毎日使えるので恵まれていると思います。
      現在はわかりませんが、全国大会に出場する部活がいくつかあり、様々な方面で活気があったと思います。
      いじめの話は聞いた事がないので、あまりなかったのではないでしょうか。
      校則についても、厳しいと思った事がないので、普通ではないでしょうか。
      制服は昔のままで、全然可愛くないです。そろそろブレザーにでも変わればいいと思います。
      自宅から近い公立の学校だから。
      姫路市の公立高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文化祭が楽しみでした。各クラスことの合唱があり、課題曲、自由曲があり、クラス一丸となっての、合唱がすごいです。
      テスト前には、校長先生、教頭先生もが、補習をしてくださったそうです。
      個人個人にあった進路を考えてくださり、推薦の面接指導もおり、オープンスクールに積極的に参加を進めてもらいました。
      広い運動場があります。サッカー、野球の予備の運動場や、テニスコートもあります。
      全国大会に出場する部活動もあります。高校へ部活推薦の生徒もありました。
      いじめは目立ってはないと思います。
      不登校生徒の教室があるそうです。
      普通だと思いますよ。特に厳しいとは子供たちも思ってないと思います。
      ブレザー、スカートです。セーラー服ではないですが
      落ち着いた制服です。
      学区内進学です。
      専科の高校です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特別に良くも悪くもないですが、楽しい中学校生活を送っていると思います。田舎の中学校なのでのんびりした雰囲気がします。
      テスト前には、放課後に補習時間が設けられ、先生方がテスト対策の補習授業をしてくださいます。
      出来る生徒と出来ない生徒の差が大きくあるように思います。学年によっても、レベルが違っているようです。
      生徒指導の先生が熱心で、良いことも悪いことも配布物で保護者に知らせてくれます。
      耐震工事済みですが、古いというイメージがぬぐいきれません。校庭の水はけが悪いように思います。
      何処に行くのも自転車なので、雨の日は大変です。アクセスがよいとは到底思えません。
      以前はサッカー部が全国大会出場、最近は、柔道・ソフトテニスなどがそこそこの成績を収めているようです。
      最近は特に聞いたことはありません。多少はあるのかもしれませんが、問題になるまでではないと思います。
      昔からの変わり映えのない普通の制服。改造することもなく、スカートの長さも普通。
      校区があるので、必然的に。
    在校生 / 2011年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      いいと思う。トイレも新しくされてエレベーターも完備されてるし。

何より授業が面白い。先生も身近に感じれるし。

毎年、姫路東高校に3人ぐらい行ってる。

優しい人が多いし、なにより西中卒の人が多い。

トイレも綺麗だし校舎も綺麗になった。

ちょっと田舎すぎるけど不便でもない。
      遠くても自転車30分の距離。

サッカー部が盛ん。今年は全国出場。

あんまり聞いてことないな。イジメがあるなんて。

厳しくないかと。流石に携帯や染髪はダメだけど。

よくある学生服。ブレザーではない。

親に聞かないとちょっとわからないな。
      詳しくは学校へ連絡レッツゴーで。
      行ってない。
      ない。
      入試対策とかしたことないし。
      太子高校。
      学力的な問題と部活が盛んだから。