みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  舞子中学校   >>  口コミ

舞子中学校
(まいこちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 西舞子駅 /公立 / 共学

舞子中学校 口コミ

(12) 兵庫県内67 / 327校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安が悪いこともいじめが酷いこともなくかといってここがすごいといったとくちょうもないふつうの公立学校だと思う
      取り立てておかしいと思うような校則はなかったように感じたので
      悪質ないじめなどの話は聞いたことがないため、特には無かったように思う
      特に良かったと思うことも悪かったと思うことも見当たらないため
      どこかノブが県大会出場したなど、優秀な成績を収めたという話を聞いたことがない
      進路の話は色々聞いたが取り立ててすごい高校に進学したような話は聞かないので
      特に新しくもないし古すぎて危険だったり不便だとも感じたことがないので
      急な坂があるのであるくとけっこうしんどいのでたいへんだとおもいました
      普通の制服なので良い悪いを判断するようなものでもないデザイン
      他の子供とあったりしゃべったりしないのにどういう生徒が多いかなど判断できるわけがない
      地元の私立区高校
      子供がそこに行きたいと希望した。それいがいになんのりゆうがいる?

2022年02月投稿
      ある一部を除けば全て良いですが、そのある一部とはコロナ対策です。教師は頑張ってくれていますが生徒が体育の時ほぼ全員がマスク外してしてますし、密集してるし、休み時間外から帰ってきた生徒は休み時間中ずっとマスク外して遊んで、手洗いしてないし消毒してない生徒もがいるので感染面では全くと言っていいほど信用できません
      昔はツーブロックなどの髪型が厳しかったですが、今は生徒会によって消えました。昔は自分が見つけた方法でタブレットでようつべ見る方法ありましたが消えました。
      ビックリするぐらいないです。平和です。いじめとかは絶対にないと思います
      タブレットで勉強出来るし補習もあるらしいのでいいと思います。
      僕は美術部でしたが運動部はとても強かったです。みんな頑張っていました。
      進路実績は良く学力は頭良い人もいれば悪い人もいるし、極稀にとは言わないけど、アインシュタインみたいな怪物もいます。
      図書館は人気漫画もよくあり、かなり充実しておりますが、体育館はエアコンがついたのにも関わらず寒いですし、暑いです。
      治安はとても良いです。個人の意見です。
      僕は男の子だから分からないけど、少なくとも男子の制服は普通です。女子の制服は分かりません。
      明るい人もいれば暗い人もいますが楽しいです。バランスが良いです。
      小学校が近かったし区域だからです。特にそれだけですほかに書くことありません。
      高校です。
      理由は一つです。そこに自分の進むべき道があったからです。ドヤ顔

生徒が穏やかで、落ち着いた印象。あいさつや基本的なマナーも身についている生徒が多いと感じている。 先生も生徒に近いので、相談しやすく、風通しが良いと思う。
      皆落ち着いていて、校則で生徒が規制される事がなく、制服の着崩している生徒もいないので、3にしました。
      いじめに対して、普段から先生が目を配り、生徒にも指導しているので、子どもからはいじめについとは話を聞いたことがあまりない。
      学校以外の塾などの校外学習をしている生徒が大半で、それぞれが個々で勉強している印象。
      部活動は、特に厳しくなく、生徒が主体になって行っている。比較的緩めの部活が多い。
      偏差値や学習の取り組みは平均値で、進路の選択も幅広い印象。進路指導は一人一人に寄り添って、相談もその都度頂けたのでで心強かったです。
      不便でも便利でもないが、施設が古い。トイレ改修や暑さ対策はしているので問題はない。
      住宅街にあるので帰りに寄り道したりすることもなく、治安も気にならない。
      制服は普通。 今年からジェンダーレス制服が導入され、女子もズボンを選択できるようになった。
      校区内に住んでいるので、公立はこの中学しか選択肢がなかった。
      地元の特殊学科がある高校に進学しました。
      子どもの将来に合った学科が地元の高校にあったため、公立の推薦入試で受験した。
    分散登校を行い、換気、健康管理表の提出、手洗い、消毒もこまめにしていました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の当たり外れがあります。いじめが少ないという点が良いです。ただ校外でのマナーは少し悪いと感じました(公園にゴミをポイ捨てしたり)。稀にガラスが割れます。
      ツーブロックにしたいわけではないが何故禁止なのかわからない。
      いじめに関しては見たことも聞いたこともないです。先生やクラスのみんなも優しく接してくれるので楽しかったです。
      テスト前に放課後に学習教室というものがあるのでそこで先生がたが教えてくれます。
      私は美術部だったので他の部活はわからないですが美術部はかなり自由でした。顧問によって活動内容がかなり変わります。
      舞子高校への進学者が多いと思います。受験が近くなると先生たちが凄く忙しそうなので少し気を使いました。
      体育館は少し狭いと感じました。図書館はマンガなども置いてあるので楽しめると思います。校庭はテニスコートなどがないので少し不満です。
      治安は良いと思います。近くに駅などはないですが通っている人は徒歩で行ける距離です。
      女子はダサいです。男子は普通の制服です。ただセーターを着る場合はブレザーを着ないといけないので不満でした。
      舞子小学校に通っていたのでそこに通っていた人は殆どが星陵台中学校か舞子中学校、どちらか近い方に別れるので私は近い舞子中学校に通いました

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      普通に過ごしとけば楽しい3年間を過ごせると思う。
      時々めっちゃ痛いイキリもいるけど全部無視。テストは少々悪くても大丈夫。体育の持久走とかはダルいけど途中でズルで抜けれるしそこまで不満もない。
      女子は耳より下でくくらないといけないのが意味がわからない。また近くにある中学は髪型自由なのにここはひとつくくり、ふたつくくり、三つ編みなどではないとダメ。校則を守ってくくっているのに謎に目立つからやめといた方がいいと横でひとつにくくってるのを指摘された。まぁこんなのは無視しとけばいい。
      結構適当に過ごしててもそこまで怒られないし怒られても全部無視でいいと思います。先生はそんなに怖くない。(1部除く)
      私の周りではなかった。ただどこの学校もあるように陰口とかはある。
      アイプリ教室などパソコンでプリントを印刷できたりテスト前に放課後教室を解放している。ただあまり行く人は見ない。
      バスケ部が強い!バレー部なども表彰状を貰っているのをよく見る。
      学力は良い人も沢山いるし悪い人も沢山いる。平均点数は55点くらい。副教科の体育の平均点が絶望的だった。笑った。
      図書館はマンガや人気の本も置いていておもしろい。貸し出しを沢山すると特典などが貰える。
      体育館は夏は暑いし冬は寒い。エアコンを付けたのに全く役に立っていない。
      校庭は広くて良いと思う。
      治安はまぁまぁいいと思う。
      卒業してから気づいたが普通に良いと思う。
      女子は1年ほど前まではサスペンダーを付けなくてはいけなかったがそれもなくなった。
      明るい人も沢山いるし暗い人もいる。
      まじでみんな仲良い。特に西舞子小学校から来た人達。
      小学校卒業してそのまま来た。理由なんてない。ただそこあったから。
      地元の県立高校
      家から近かったから。そして推薦に受かってしまったのでなんとなく行く。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      悪いとこはないですね、先生は当たりハズレがあります
      気おつけてください、窓から見た景色それはまるで美しい眺めだった、、、
      制服のことにやたら厳しいです、私がいちばん意味のわからなかったことは耳より上に1つくくりしてはいけないこと、などなどいろいろあります?最近では体育館にエアコンがつき快適になったと思います
      少なすぎてびっくり?
      何人かは性格の悪い子もいるかもしれませんが
      そこまで悪いことをするような子もいませんヤンキーもいません
      イキリはいます
      先生が忙しい方が多いですなのであまり聞くことなできないでしょう、テスト一週間前になるとテスト勉強教室がひらかれ先生に聞けることができます
      市では優勝出来ないですが区では優勝できます
      みんな部活動には熱心にとりくんでおり真面目か人が
      おおいです【まじ!】
      みんな頭がいいです
      悪い人もいますが、平均点はすごく高い方だと思います
      テスト問題もむずかしいですが入試ことを考えたテストが多いです
      エアコン管理されています!運動場も広く悪いとこはないです
      図書館は多くの本があり、昼休みになると多くの生徒が遊びに来るほど人気です(●´ω`●)
      のどかなところに建てられていると思う
      家が近く治安がいいと評判があったからですおかげで多くの友達ができすごく充実しました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      のびのびしていてすごく素敵な中学校です。何に対してもみんな前向きに取り組む姿勢が素敵だと思います、ら
      髪の毛の色が地毛かどうか点検があります。部活で焼けてしまって茶色くなってしまってたらちゃんと先生がかばってくれます。
      あまりいじめがあるとゆうことは聞いたことがないです。
      舞子小学校と西舞子小学校の子が通っているのでいい子ばかりです。
      先生がほんとうに丁寧に教えてくださるので子供たちも前向きに勉強に取り組むことができています。
      野球や陸上に力をいれています。文化部では吹奏楽もかなり熱心に朝練習にとりくんでいます。
      出来るこはかなりいると思います。1人1人がかなり熱心に取り組んでいると思います。
      体育館がかなり広くて部活はもちろん体育の授業でも利用できるので広々していて使いやすいです。
      保護者が通学路に立っていたりするので安心して通学するので心配いりません。
      リボンもネクタイもパッチンですぐつけれるので楽です。
      日本人がほとんどでたまにハーフの子もいます。
      小学校のとなりにすぐ中学校があるので家からもかなり近いからです。
      地元の伊川谷高校に進学しました。
      陸上が熱心だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      緑に囲まれた閑静な場所にあり、先生方もすばらしく、子供たちがのびのびと学習や部活に打ち込める環境だと思います。
      簡単な着用の規則はありますが、規則を乱しているような生徒も見かけず、生徒も意識が高いと思います。
      とくに目立っていじめがあるというのは聞いたことがありません。クラスも仲良くいい関係を築けているようだとおもいました。
      友達同士で集まって、テスト前に勉強会をしたり友達同士ではげましあって教え合っていました。
      部活動は多くの生徒が入部して三年間がんばっていました。夏休みも暑い中練習があったり、活気あふれる部活が多いと感じました。
      内申点が他校と比べるとすこし上がりにくいようには思いました。なので、早い段階から進路を決めて受験勉強に取り組むようにした方がいいと思います。
      校内にはウォータークーラーもあり、自由に水分補給できるようになっています。 校舎自体は古いですが、工夫されてきれいな状態にメンテナンスされています。
      治安は比較的いいと思います。 通いやすい立地です。
      女子はリボン 男子はネクタイで共に紺色のブレザーです。 かわいいです。
      日本人以外の子も少ないですが通っています。
      校区内の学校だったので 自動的にそこに入学しました。近くて良かったです。
      地元の県立高校に進学しました。
      自宅からも近く学校の周りの環境も良かったのと、合格できそうなラインのところを選びました。

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      面白い先生が多いし、生徒同士も男女別々で最悪!って訳でもありません。普通の一般的な中学校だと思います。でもみんな仲良し?でもなく、まぁそれ相応の生徒同士の区別(ちょっと言い方悪いかも)はあります。
      厳しいです。はい、厳しいです。
      漫画やアニメ、ニュースで放送されるような典型的ないじめはありません。が、生徒同士では、目立った子と1人の子がかなり激しく分かれます。ぽちゃっとした子やキモいと言われる子に対しては平等?してますけど何かーwwみたいな感じです。不登校の子もいます。小さいのがめちゃめちゃ多いかな。
      正直寝てる子もいます。テスト前には質問教室を開いたり、最近新しく導入したアイプリというプリントも結構使えるので。
      女バスが強…今はそれほどでもないんじゃないでしょうか。吹奏楽部も、友達に言わせてみれば下手くそすぎて笑えねぇ、だそうですが、かなり頑張ってる感じです。
      うーん…正直あんまり分からないです。普通なのでは。
      まぁまぁです。図書館はあんまり広くはないですが。
      駅から遠い、坂がきつい、あんまり評判は良くないですが…皆黙々と来てます。近くに簡単なトンネルみたいなのがあるんですが、あまり良い印象ではない人がたまに溜まっているので正直怖いです。
      夏服着てたら通りすがりの大学生くらいの女子集団に「あれ制服?マジダサすぎやん!」~集団の笑い声~実際にありました。本当にダサいです。
      親身になってくれる先生が大半ですが、「はぁ?」って思う先生も。でも、いい感じです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      合唱コンクールでは、思春期の年頃なのにみんな真剣に、恥ずかしがることなく歌っていてびっくりしました。体育祭などの行事ごとにもまじめに取り組んでいます。いい意味で子供らしく、のびのびしています。
      衣替えのひがきっちり決められているわけではないので、自分であるていど服装を選べます。
      いじめはあるのでしょうが、特にめだったのは記憶にないです。だた、ラインの普及により、トラブルは増えているそうです。他校の生徒とのつながりができたりして、どんどん先生も子供の交友範囲が把握しにくくなっているようです。
      テスト前などに補習教室をしてくれて助かりました。普段、質問できなかったりする子供も質問の機会ができ、良かったです。
      クラブの数は多い方だと思います。サッカーと野球両方あります。女の子はソフトボール部もあります。女子バスケットボール部が強いですが、来年顧問の先生が異動されるらしいので、どうなるかはわかりません。
      先生によっては推薦や私学への進学を勧めてきたりします。担任の先生によって、受験する学校が変わってくるかもしれません。
      廊下に壁がなく(団地やマンションのような感じ)、冬とても寒いです。耐震工事をしましたが、その点は改善されす。どうしてあのようなつくりなのか意味が分かりません。
      校区が広いため、親が学校に行くのも大変です。バス停が近いのがまだ救いかも。
      女子はリボン、男子はネクタイがあるブレザータイプの制服です。ジャケットが紺、スカート、ズボンがグレーです。
      先生の能力に当然のことながらばらつきがあります。穏やかで平和な学校なので、ある意味使えない先生が赴任してくることもあるようです。
      校区がそこの学校だったため。
      舞子中学校

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      本当に楽しい学校です
      普通です。
      目立ったのは見たことないです。
      授業によったら喋ったり寝たりしてる人は多いです。

でも全然できますよ。
      女バスがすごく強いです!
      人それぞれです。
      1号棟は寒いです。
      まぁまぁです。
      正直ダサいですよ。笑笑
      いい先生ばっかりです!

優しくて面白い先生が多いですよ!
      私は知らないですけど公立だから普通だと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      部活動に力を入れています。
      先生は多少口の悪い人なと感じる人もいましたが
      関西の学校はどこも同じようです。
      校舎は吹き抜けで、女子の制服はスカートに
      三つ折り靴下なので冬場はかなり寒いです。

【学習環境】
      学習に関する設備は整っている方だと
      思います。

【進学実績】
      学区1、2番の高校に入った子は
      何人かいたのでそこまで酷いわけでは
      ないと思います。

多少口の悪い先生もいますが、
      生徒のことを考えてくれる先生も
      沢山います。

【施設】
      校舎が吹き抜けで特別教室以外には
      冷暖房がないので、特に冬場は辛いです。

【治安・アクセス】
      駅からはあまり近くありませんが
      わりと平和です。

【部活動】
      夏休みや土日に練習が入ったりと
      かなり力が入っています。

【いじめの少なさ】
      多少荒れてる子もいましたが、
      酷いいじめなどはあまり見かけませんでした。

【校則】
      持ち物や身だしなみなどには厳しかったです。

【制服】
      良くも悪くも中学生らしいかんじです。

【学費】
      私立ではないので、近所の公立中学と
      大した差はないと思います。
      中学の隣にある小学校からほぼエスカレーター式で中学に入りました。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾