みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  稲美北中学校   >>  口コミ

稲美北中学校
(いなみきたちゅうがっこう)

兵庫県 加古郡稲美町 / 厄神駅 /公立 / 共学

稲美北中学校 口コミ

(14) 兵庫県内238 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生もいい先生で子供はとても楽しいと言っているので本当に良かったと思っています。熱心な先生が多いみたいです。
      子供が自転車の鍵をよく抜き忘れるのですが、学校でもチェックしてもらっているみたいなのでとてもありがたいことです。
      特に聞いてもイジメはないと言っていますし、本人も学校がすごく楽しいようで楽しみにしています。
      テスト勉強があまり得意ではないようなのでもう少しできる環境やタブレットを使用したりと勉強をする環境を与えて欲しい
      練習や試合風景をみているとだらけている時が多々あるので厳しく指導をして欲しいです。
      学力があまりよくないと子供の方から聞きましたわ、実力テストなど平均点も低いです
      冷水機が体育館などに設置されているので子供は水筒がなくなってもいられるのは助かっているようです。
      駅からは遠いですし、自宅からも遠いので歩いて通学は少し厳しいです。
      もう少しすると、制服が変更になるようなのでお下がりができないのは困ります
      勉強や部活を頑張っている生徒が多く、挨拶をきちんとできる生徒が多いです。
    学年閉鎖になり子供は悲しい思いをしていましたが、半数近くが休んでいたので仕方ない対応だったと思います。消毒液が至る所にあります。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ノーチャイムで過ごすと言う特徴がある学校です。なので皆が時間を意識しながら次の行動を考えて行動する習慣がつきます。
      髪の毛が肩につけばくくるとありますが、入学当初は注意受けるがさほど厳しい学校ではないのでだんだん緩くなっていきます。校則よりも部活ごとのルールの方が生徒にとってより守るべきルールのように感じます。
      いじめは0にはなりません。起こったときの対応は先生によるので相談相手を担任だけと拘らずたくさんの先生に関わってもらうのがオススメです。ときには保健室や別室登校、休むと言う判断も子の状況と先生や見方になってくれる友人などの状況を見て必要だと感じた対応を学校に要望することが大切です。
      塾に通わず高校受験をしましたが科目ごとの担当の先生に過去問題をもらいに行ったりわからないところを積極的聞きに行ったりと子自身が行動すれば対応してもらえますが塾ありきの考えの先生もいるので対応が悪ければ担当外の先生に行くのが良いでしょう。
      顧問が部活を楽しんでる部が多く練習試合も活発です。コロナ禍で思うようにならない時期が大変多かったですが士気を上げながら指導していただけたと思います。スポーツで推薦をもらう生徒も多数いましたので田舎の小さな中学校ですが良いと思います。
      国公立大学を見据えて高校に進学する生徒も多く、公立高校での合格者もかなり多いです。我が子の学年は私学受験者も合わせて進学を希望した生徒は全員合格していました。
      体育館から始まり、木工室、音楽室と古くなったところは順番に改修工事がされています。教室にエアコンもつきましたしエレベーターも一基あり車椅子や足を怪我した生徒など必要に応じて利用出来ます。
      田舎ですので治安は良いですが電車が通っていないので近隣でないと通うのは大変です。バスもありますが本数がかなり少ないので自転車で通えるところに住む必要があります。
      この春から制服が新しくなりブレザーに変わりました。ジェンダーフリーで性別関係なくスカート、ズボンなど希望したものを着用出来ます。
      文武両道の生徒が大変多いように感じます。それに普段はチョケていてもノリの良い生徒が多いので行事のときにまとまりやすかったです。
      公立高校へ進学しました
      やりたい部活があることと生徒が落ち着いていて学校の雰囲気が穏やかですので子自身が通いたいと思ったからです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      吹奏楽の顧問(現教頭)は凄く楽しい先生で吹奏楽の演奏も良いです!ほかの先生も、子供の趣味に合わせて下さっているのか、距離は凄く近いと思う。
      靴下の丈の長さは自由だし、冬はタイツを履いてもいいし、特に厳しいわけではないので。
      イジメについてそんな話を聞かないし、トラブルがあっても、担任の先生が間に入ってくれるので解決が早い。
      今はコロナ禍ということもあり、そういう場面を見れない。あと、防犯の観点からも自由に見れるわけではないので、わからないのが正直なところ。
      コロナ禍で部活の時間が減っていると思う。自分の子供は文化部なので、よくわからない。
      まだ、進路の具体的な話が出てきていないので何とも言えない。卒業生の話もわからない。
      今はエアコンもエレベーターもついていて、凄く設備がいいと思う。
      変出者はたまに出るようだが、そんなに物騒な話はきかない。ただ、歩道や街灯があまりない。
      女子はスカート、男子は学ラン、至って普通な制服。ジェンダーの問題で今後がどうなるかはわからない。
      コロナ禍もあり、そういうのはわからない。明るく活発な子が多いイメージです。
      通える距離、校区、否応なくここしかないので。あと、小学校も近所で、知り合いが多い方がいいので。
    オンラインで学べる動画配信実施。学校では消毒、イベント事の自粛、登下校は洗いやすい体操服でOK。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      総合平均値だとそれくらいになるから。平均点やからな。だから、こんな面倒なアンケートはやめた方がいいと思う
      男子生徒の頭髪の校則について、奇抜な髪型はダメの基準がわからない
      学校内で生徒に会うと、ほぼ全員挨拶してくれる。人間関係は挨拶から。
      コロナな影響もあるが、個人学習がメインになる為、ついていけないとかなりしんどい。
      ほぼ全員が、クラブ活動に入り運動部は、頑張ってると思う。帰宅部が居ない?
      まだ、先の事なのでわからない。わからない。わからない。わからない
      学校に足の不自由な生徒の為に、エレベーターが設置されました。 一人を大切にする事はすごく大事。
      治安はいいが、のどかな幹線道路の為、事故が起こると、大惨事になりそう。
      ジェンダー制服などを取り入れるべき。
      部活を頑張ってる生徒が多いて思うし、明るく元気な生徒がたくさんいる
      中学は一番近いところでいいと思うし、まだまだ仲のいい友人と友好を深めるべき
    とくに、なにをやっているかわからない。 マスクと換気しつるくらい?

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師の年齢層も割と若く、子供たちには親しみやすい先生が多いと思いますが、逆に受験経験の浅い教師が担任になるので、頼りない部分も感じる。
      特に厳しいと思わないし、ごく普通のレベルの校則だと思う。生徒も校則を乱す人も少なそうに思う
      目立ったいじめがあるのは聞いてないし、子供自身が楽しんで通学している
      教師が割とゆるめな感じで、宿題や提出物も少ないように感じる。周辺の学校と比べても学力の低さは否めない感じがする
      クラブ数が少なく選択肢が少ないのは残念な気がするが、所属する生徒たちは真面目にやってると思う
      同学区の学校と比較すると学力は低いと思っていた方がよい。校内でトップ数人しか最難関進学に行けない
      学校は結構新しいと思うし、駐車場も割とある。全校区自転車通学可能となっている
      平地にあるし周辺の見晴らしもよい所にある。治安もよいし、どこからも通学しやすい場所にあると思う
      男子は学ラン、女子はセーラーでかわいらしいと思う。町内の稲美中学校とは色違いとなっている
      真面目で素朴な生徒が多いと思います。学校全体がのほほんとした雰囲気があるためか、受験が勉強に対して必死感が低い気がします。
      家からは公立ではそこに通うのがルールなので、それに従っただけ。
      最難関の進学校に届かず、本人の希望もあり、その下の進学校に通っている
      本人がまず、その高校の校風を気に入ったようで、受験先については親の意見は一切聞かなかった。それと学力的にも合格圏内だった。本人は楽な方に流れやすい性格なため、比較的距離はあるが、レベルが高い学校に行きたいと望んだ
    検温等により、体調チェックをしている。朝練は未だ始まっていない。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      行事が盛んな活気の良い学校。
      体育祭の応援団は凄い迫力で見応えがありました。
      部活も上の方まで勝ち上がる部活もあるが弱いところはとことん弱い。
      学力のレベルは低いので学習塾に通った方がいい。
      大きな問題は少なく、学校生活は十分に楽しめると思う。
      生徒数は大体400人ほどで中規模な学校。
      そこそこの校則はあったが、別に気にすることのない程度。普通だと思う。
      小さないざこざなどはあったが、3年間で特に目立った問題はなかった。男子に限る、女子はわからない。
      補習などはあったが、ただ教室を放課後解放しているだけで騒がしかった。残念ながら教師の質は低い。
      強い部活もあるが弱い部活が多かった。私の代では男子バスケットボール部、陸上競技部、ソフトボール部、吹奏楽部が強かった。ほとんどの生徒が部活動に入っていた。
      学力のレベルは近辺の中学校では最低レベル。しかし年によって東高に7、8人行く年や0人の年もあった。内申点は先生の好みで決まるので容姿に自信のある女子は別に気にしなくても良い、しかしトップ校に行きたい男子などは1年生から媚を売っておかないときついと思う。
      冷暖房もほぼ全ての部屋に設置してあり、体育館や図書館もきれい。トイレは自動で便座は暖かい。怪我をした子のためにエレベーターも設置してある。運動場もなかなか広い。
      昔は治安が悪かったが、最近は良くなってきている。通学路も歩道があるのでよほど無茶な運転をしない限り事故にはあわないと思う。よく動物が轢かれている。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。別にダサくはない、むしろ良い方だと思う。近年大幅に制服が変わるらしいが卒業したのであまり知らない。
      ガラの悪い人もいるが、比較的明るい人が多い。最近はヤンキーも減ってきている。
      まあ普通に家がその学校に通うことになる地区にあるから。選んだ訳ではない。

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒思いの先生もいれば、ちょっとよろしくない先生もいます。先生方の質を上げて頂きたいと思います。
      ほんと、評判の差がありすぎなので…
      靴下が真っ白で膝下までの物しか履いてはいけないという規定ができたようです。いきなり、なんですかね。ワンポイント付き・足首までの靴下でも良いと思います。今まで 履いてたのに、新しい物買わなきゃならないし。そんな事決めるより、違う事決めたら良いのに。
      何か、変わってる中学校ですね。
      ちょっと…で学校がどう対応するかですね
      いろいろ聞いてます。先生方も大変と思います
      授業がついて来れない子は放ったらかしみたいです。
      全くサポートありません
      県大会出場の部もあるし、部それぞれですね
      特に活気が溢れている部はないです
      その年々によりますが、特に良いとは思えません。
      それなりの実績のようです
      体育館は工事されてキレイになったので良かったです。校庭などは整備されていません
      周辺は民家が少ないし、夜になると灯りが少ないので、ちょっと不便です
      女子の制服は かわいいと思いますが、男子は学ランで
      古いと思います。田舎の制服って感じですね
      校区だから そのまま学年が上がって入学しました。
      ほとんど知ってる子が多いので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒達が主体的にのびのびと学校生活を送れている雰囲気があり、良い学校だとおもいます。 子ども達には、このがっこうを卒業したことを誇りに思ってほしいです。
      生徒自身が自主性をもって学校生活を送れるような校則になっている。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。田舎の学校で地域もおおらかで、比較的地域の繋がりもあるため、雰囲気はよいと感じます。
      熱心な先生も多く、落ち着いた環境で授業が受けれるため、学習環境はよいと感じます。
      部活動も熱心な指導が行われている。生徒間では、先輩、後輩の垣根が低く、和気あいあいと部活動を楽しめる雰囲気がある。
      可もなく不可もなくもいう感じです。自分達の学力に応じた学校には進学できていると思います。
      田舎の学校で土地はたくさんえるため、学校に必要な設備は一通り整っています。給食棟も設置しており、毎日、小学校のような暖かい給食をとることが出来るのも特徴です。
      田舎の学校で、ゲームセンターやパチンコ店などの遊戯施設は近隣に無く、治安は良い方だと感じます
      特にオシャレだとかに可愛いとは思いません。オーソドックスな制服だと思います。
      おおらかな性格の生徒が多いとかんじます。 のびのびと学校生活を送っています。
      地域の公立の学校にかよわせたかったので、特にこれという志望動機はありません。
      地域の公立高校に入学しました。
      地域の公立高校に進学させたく、無事入学試験を通ってくれました。
    3密回避のための分散登校や徹底した消毒等を実施されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい面も、悪い面もありますが、総合的には至って普通だと思います。子供からはどうしようもないくらい悪いと言った事も聞いてません。
      特に厳しいと思ったことがなく、世間一般的に普通だと思います。
      大きな問題は無いように思います。たまにSNS絡みの事例は聞きましたが、大事にはなっていません。
      補習は夏休みにあるくらいなので、定期的にやってもらえたらと…
      ノー部活デーの関係もあるからか、在籍している部活はあまり力は入っていません。
      年度によって、希望の学校に行ける子が少ない年がありました…。
      給食室も早々に完備していたり、車椅子の生徒の入学にあたりエレベーターが設置されたりした。
      地域的に、特に治安が悪い所ではないので…。自転車でも中道を通ることが多い。
      女子はそこそこ可愛いが、男子は学ランなので、普通です。
      学年によっても違いますが、自由でおおらかな子が、少し幼い子が多いのでは…
      その学校の校区内に住んでいたため。友達もたくさん行っている。

静かな環境でのんびり過ごせた中学生活のようでした。コロナの影響で卒業式も延期になったけど先生方の心のこもったお式でした
      ノーチャイム生活を数年前から実施しており、時計を確認しながらの日々
      特に目立ったいじめがあった等、聞いたことはなかったです。穏やかな感じでした
      テスト前に補習を実施してくれたりフォローの体制が良かったです
      東播大会出場の部活チームもちらほらありながら楽しそうに活動してたようでした
      全員の進路を決めるという方針で学校が一つになって向き合ってくれてました
      在校中にエアコンの設置工事や体育館のリフォームがなされました
      治安はいいけれど、他校へ向かう際には親達の車送迎が必須条件でした
      ごく普通の学ランとセーラー服で、カッターシャツは指定ではなかったのが良かったです
      勉強と部活に塾に通う、朝練あったり、アッという間の中学生活でした
      地域の指定中学でしたが、部活を楽しそうに過ごすアッという間の日々でした
      私学の男子高へ進学し、自転車でJRと山陽電車で通学しています。元気に通えています
      祖父の母校で学校見学の際には決めていたようでした。いい社会勉強にもなりそうと選びました
    高校入学後、課題が郵送されました。宣言解除後は臨時手洗い場が設置され手洗い済ませてから校内へ、マスクも必須

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近隣の公立高校に進学するためには、塾等の個人学習が必須である。
      髪型は厳しいが、それ以外は比較的緩いと思われる。先生の指導もそれほど厳しくない。
      いじめはある。学校全体的にいじめを撲滅しようという気概はみられない。教育委員会も閉鎖的でいじめに対してはネガティブである。
      先生にやる気が感じられない。補習などもあるが仕方なしに形だけやっている感がある。
      部活は非常に力が入っていると感じる。成績も良い。顧問の能力は相対的に高いと思われる。
      中学だけが低いのではなく小学校から低いのが続いているように思われる。進学実績は非常に悪い。
      校舎は比較的新しく、耐震補強も追加されエアコンも設置されている。体育館も建て替えが完了し素晴らしいものとなっている。グラウンドも高校並みに広い。
      治安は、田舎なので素晴らしく良い。
      とにかく普通。それ以上でも以下でもない。これ以上、書くことはない。
      普通の日本人のみ。
      工業高校に進学。
      学力の低い高校。

2021年05月投稿
      給食が美味しい。部活は活発。確か授業と授業の間のチャイムが無かったと思います。自分達で時計を見て動いてると思うので時間に敏感になって良いんじゃ無いかと思います。
      靴下や靴は白じゃないとダメだったと思う。 あまり詳しい事は分からない。
      子供からも ママ友からも 学校で イジメが有ると聞いた事は有りません。
      学校での 学習環境などは 子供に聞いた事は有りません。 なので どの様な事に 取り組まれてるのかは分かりません。
      部活動は活発だと思います。 ウチの子供は2年生で辞めたのですが 色んな部が大会で表彰されています。
      詳しい事は分かりませんが県立に行ってる子が多いと思います。ウチの子も県立に合格する事が出来ました。 部活関係で私立に行ってる子も多い。
      施設に なるのか?分かりませんがエレベーターが設置されています。
      自転車で通っている子が多いような気が します。 ウチの子も自転車通学でした。10分位だと思います。 歩道があるので安全だと思います。
      男子は普通の学生服です。 女子は赤いラインの学生服です。私は可愛いと思ってます。
      近所に中学生が いらっしゃいますが お会いする事が無いので在籍している生徒の事は分かりません。
      私立は考えてなかったし 稲美北中学へ行く事に なってたから。
      本人が 工業高校へ行きたがってたから 遠いですが自転車で通える学校に行ってます。
      本人が行きたいと言った 工業高校へ 遠いのですが 通わせています。朝も早く出ます。
    ウチの子供は高校生なので 中学校が どんなコロナ対策を しているのか? 分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学校崩壊のようなトラブルの少ない学校。ただし、学力は周辺の学校より低く、進路指導もうまいとは言えない。 ノーチャイムなど、生徒会の活動も活発に行われている。 体育祭等のイベントに対し、生徒が熱心に取り組んでいる
      特に先生の管理が厳しいわけでもないと思うが、最近は生徒がおとなしい傾向にあるようで、あまり服装等の乱れは感じない
      いじめは少ないように思う。全体的に人間関係は落ち着いた印象を受ける。
      教師の質がマチマチで、先生によっては理解しにくい科目もあるように思う。 生徒自身は勉強にはそれなりに真面目に取り組んでいるように思うが 一部の生徒が授業中居眠りしているなどがみられる。 しかし、教師がそれを黙認?(一応注意はするが、軽く言う程度)しているのが非常に気になった
      全体的に頑張っている印象を受ける。 部活の関係から推薦で進学する生徒もちらほらみられる。
      先生の進路指導が明確でない感じがする。新任間もない先生に3年の担任をさせているが 進路指導に対して、ベテラン教師がサポートについている感じもないため 保護者としては不安を感じた。
      学校全体非常にきれいに保たれていると思います。(少し前は荒れていたと聞きました) エアコン等もつくと聞いており、猛暑への対応もされ始めている。
      田んぼの中にあり平坦な場所にあるため、登校しやすいと思う。
      一般的なセーラー服と学ラン。セーラー服は赤いラインでかわいらしく思います。
      親が地元という家庭が結構多い
      公立で普通に進学したら行く予定の中学に入っただけで、特に志望動機はない。
      地元の公立高校に進学した。
      子供がそこを希望したため。

いじめもなく、部活動、生徒会活動も活発でみんながイキイキと学校生活を送っています。学習面でも前向きな生徒も多く、いい雰囲気だと思います
      髪の毛の長さの規定とか、服装に関しても、こまかな校則かないから
      いじめがあったことも、聞いたこともなく、みんな楽しい雰囲気で学校生活を送っています
      勉強熱心な子供も多く、受験シーズンになったら朝早くから学校にきて、自習している子供もいます
      ソフトボール、サッカー、バスケットなど大会では上位にはいるなど活発に活動しています
      受験シーズンともなれば、朝早くから学校にきて、自習する子供も多くいるとききます
      建屋も最近新しくなり、生徒からもおおくの好評と聞いています。
      学校まで歩道もあり、街灯もあるので安全に通学できると思います
      女子は一般的なものですが、赤いラインがあり、目立つと思います
      勉強も頑張りながら部活動も熱心でうまく両立させている生徒が多いと思います。
      当初は、不良の子も多いと聞いていたが実際は全くそんなことはなく、みんなまじめに取り組んでいて良かった
      加古川の普通科の学校に進学しました
      学校の教育方針が子供のやる気につながる内容だったのが選んだ理由です
    マスク着用、各種場所へのしょうどく、教室の換気など。オンラインはまだ