長尾中学校
(ながおちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(12件) 兵庫県内163位 / 199校中

2016-11-20投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶がすごいけど、南館が古い…
      夏休みは補修があったらしいです。
      去年宝塚の公立最高高のGSは、1人だけだった
      体育館がすごく古、くすごく狭い
      運動部は、強いとこと弱いとこがあります
      聞いたことがない
      厳しい。靴は白しかダメとか、シャツも白しかダメとか…
      他校に比べたら全然ましだと思いますけど…
    2016-08-23投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生のレベルが低い。
      授業もわかりづらく、すべてにおいて低レベル。
      なので、勉強面は信頼のおける塾にお任せしています。
      はっきりいって指導力不足。
      高校入試に関しても 学校には何の期待もしていません。
      攻撃されている生徒に気がついても、気がつかないふりをして 関わらないようにする先生ばかり。
      部活でも 保護者の前でだけ いい顔をして 普段は ろくに指導もしていない。
      トイレの入口のドアが外されて カーテンになっていて、初めて学校の参観に来た時は絶句した。
      イジメがあったらしく、その対応策らしいが。。。
      他にもっと対応しなければならないことがあるはず。
      先生は 気づかないふりをする人ばかり。
      学校全体で色々な情報を揉み消す状態です。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学校として、可もなく不可もなく中程度の学校です。とくに進学に力が入ってはいません。
      授業内容は普通で、特に高校受験に向けた進学校ではありません。
      高校受験に向けて、受験のためのカリキュラムではありません。県立高校へは一定数が進学しています。
      先生は、普通レベルで子供の面倒を見てくれています。特に、良くもなく、悪くもありません。
      体育館が古く、全校生徒が集まると床がしなります。早急な建て替えが必要です。
      通学路は、交通量は多くなく通学は安全だと思います。特に登下校で事件事故もなかったと思います。
      部活動は特筆すべき項目はありません。特に大会で優勝した実績もありません。
      とくに目立ったいじめは無いようですし、いじめが原因の自殺も無いと聞いています。
      制服は普通のブレザースタイルで、良くもなく、悪くもないと思います。
      中学受験は考えておらず、家に近かったため。
    2015-07-11投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      学校に行けば、気持ちのいい挨拶が生徒達から貰える。面識のない先生方も挨拶はしてくださる。素朴で落ち着いた生徒が多い。
      特に、面倒見がいいとも悪いとも思わない。
      公立に進んだ子達が、自分が知ってるだけでも数人中途退学し、他校に移っている。
      いい先生が多い。が、そうで無い事も。
      自分の子供の教室位しか行かないので良くわかりません
      駅からも約10分位で遠くもなく、坂道も多い市内のわりには平地なので歩きやすい。
      保護者らが順番で、校区内をパトロールなどしても、特に問題があったことがないようだ。
      運動部・文化部共に数が少ない。
      男女ともに仲もよく、いじめらしきものは聞いたことが無い
      妻が「乾きやすい制服なので、夜洗濯しても朝には着せられる」と。
      着崩してきているような生徒も見当たらない。
      公立なので妥当かと
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      気持ちのいい挨拶が交わせて、学校生活を楽しんでいる生徒が多いように感じます。誰かが壁にぶつかっている人がいれば、フォローしあえる仲間がいてクラスの雰囲気もいいです。
      夏休みや冬休みなどの期間を使って補習授業をしてくれたり、先生方も色々熱心にテスト前など協力的に相談にのってくれるし、友達同士も教えあったりして勉強意欲があっていい環境です。
      進路実績は、詳しくは知りませんが、公立4校含め、学区編成で付近の通学できる隣の区域も行けるようになったので、選択の幅が広がりました。
      3者面談でじっくりと子供のレベルにあった、なるべく希望する進学先を一緒に考えてくださる雰囲気なので、とても頼りがいがあり信頼できます。
      校区が横長に広く通学に少し時間のかかる生徒も中にはいてますが、平地なのでそんなに大変ではないと思います。
      文武両道を目指した生徒が多く、クラブに入部している人が多いです。各クラブごとの大会実績も多く自信をもって日々のクラブ活動に励んでいます。
      ネットでの陰口など少しあると耳にしましたが、先生方も目を光らせてくれているし、特に目立った悪質ないじめはきいた事がありません。和気藹々としています。
      男子は、ネクタイに紺ジャケット、女子はリボンに紺ジャケットで、着やすくてかっこよく可愛く決まるので気に入ってます。中のワイシャツは、学校指定でなくてもいいので、助かります。
      家から近くて友達も多くいっているから
      公立高校
      公立高校で1番偏差値が高い学校で、自分が学んでいくのに良い環境が整っているから
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒が多すぎて先生の目が届かないのと全ての設備が足りていない印象なので分校を作るか何か解決策を考えないといけませんね
      生徒が多すぎて教室がたらないしグランドも狭く体育館ももちろん手狭になっていますね
      もちろんほぼ全員が進学しますが公立高校に行った生徒さんは結構な人数途中リタイヤして高校中退されていますね。
      先生のやる気は感じますが生徒が多すぎて手が回らない状況がつずいていますね。
      治安もアクセスも問題なしですが、区域によっては、隣の中学校に通ったほうが近い子もいました。
      吹奏楽部の生徒が多すぎて学年をあわせて100名を超えています、他のクラブ活動の魅力をもっと伝えるべきだとおもいます。
      小さないざこざはあると思いますが、大きな問題は無いとおもいます。
      ブレザーですが詰襟の安さにはかないません
      区域で指定されていたのでえらべませんでした。
      兵庫県内の高校です。
      そこしか目指す高校が無かった
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この学校は、勉強とスポーツが両立していました。学校での活動は、とても楽しかったです。
      学習環境はとても充実していました。学習塾に行かなくても、十分学力がつくような教育環境でした。
      進学実績も大変素晴らしいものがありました。希望の高校に進学できました。
      教育熱心な先生が多く、印象に残りました。卒業してからのあっている先生が多いです。
      家から学校までのアクセスもよく、あまり苦労しないで通えました。
      全国大会に出場するクラブのチームも多く、とても充実したクラブ活動ができました。
      いじめはあまりなく、いじめがはじまりそうなときに、うまく対処していました。
      制服は男女共にとてもかっこyく、ウキウキした気分で通学できましtら。
      家が近く学習環境もよく、アクセス面もよく、とくに不満はありませんでした。
      宝塚高校
      有名だったから
    2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      生徒が多すぎて先生が足らずに目が行き届かないのとクラブも少なくて生徒が焙れている。
      とにかく人手が足らなさそうで色々と相談できる不陰気ではなかった
      生徒自体のレベルもさほど高くはないので皆高校へ行ってから悩むみたいです。
      生徒が多すぎて先生が生徒をまともに見ていられないと思います。
      生徒数と建物(校舎・体育館)の割合が合っておらず狭いですね。
      住宅密集地のど真ん中にあるので通学は皆楽だったのではないでしょうか?
      毎年大多数の子供が吹奏楽部に入部するので吹奏楽部だけでとんでもない人数になります。
      小さないざこざはあったでしょうが大きな問題はあまり耳にしたことは無いです。
      学ランにしていただければどこでも安価に手に入れられるのにブレザーはかなりの出費でした。
      地域で決まっていたので決められませんでした。
      一般私立高校
      この高校が一番この子に合っていると思ったので

• 長尾中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      先生が生徒指導に熱心で、親身になって指導してくださり、また先生も学校行事に燃える生徒と距離が近い存在でした。
      学習はそれぞれの自主的な勉強に任されていることが多く、放課後の補習もあまりありませんでした。放課後生徒同士が教えあう場所は提供してくれていました。
      生徒の半数が地元の公立高校へ進学しますが、上位の高校にはあまり行きません。
      運動部などの部活の顧問をしている先生は熱心で、生徒とコミュニケーションをとれていましたが、そうでない先生は存在が薄い感じがしました。
      体育館など老朽化しているが、建て替えなどの要望を市に出してもなかなか実現しない。また、市内最多の生徒数がおり、プレハブ校舎が運動場に建っていて、狭い運動場がより狭い。
      最寄駅からでも10分かかるが、生徒は全員徒歩通学なので差し支えはない。
      部活動の数はそれほど多くないが、それぞれが市内大会などで優秀な成績を収めている。指導熱心な先生が多く、朝練・休日練習などしています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。平穏なようです。あったとしてもすぐに対応してもらっています。
      ブレザーに青を基調としたチェックのボトムで、落ち着きがあり、おしゃれな年代にも人気がある。
      自宅から5分で行けるため。
      県立宝塚高校
      子どもがやりたい部活が盛んだったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      中学生だからこそできる経験や活動をたくさんできた学校だと思います。思い出も、生きる指針もここで培ったように思います。
      地元の公立高校に進学希望する生徒が多いです。学校全体としては、上位校への進学を後押しする雰囲気はなく、成績アップを目指すには自力(塾など)で実力をつけていくしかありません。
      生徒にフレンドリーで(いいも悪いも)、先生も行事に熱心です。運動会では先生だけの応援団応援があり、文化発表会では先生だけの合唱もあり、生徒に大ウケです。それだけ生徒に真正面から向かっていこうという意欲がみられます。授業の上手下手は先生によりけりです。
      全体的に設備が古く、体育館は雨漏りがします。生徒数が多く、教室が足りないので運動場にプレハブが建っています。市内一狭い敷地で市内一生徒が多いです。トイレは古いです。入口のドアはありません。耐震工事済み。
      校区が広く、遠い人は30分以上かけて通学します。バスや電車のアクセスもなく、自転車通学も禁止なので、自宅が遠い人は大変そうでした。最寄駅へは徒歩15分くらいです。
      生徒数が多いので、生徒間のトラブルは全くないとはいえないが、そのような行為が発覚した場合、集団指導や個別指導が行われる。
      10年ほど前にリニューアルし、市内の制服の中ではセンスがいい方だと思います。冬のセーターやカーディガンの指定が厳しいです。通学靴は白指定。
      自宅から近いため。中学受験をしなかったので、自動的にこの中学校に進学。
      開進館
      特になし。
      過去問を解きました。
      地元の公立高校に進学
      中学での部活動を続けたかったので、市内の学校でその部活動が一番盛んな公立高校を選んだ