みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  長尾中学校   >>  口コミ

長尾中学校
(ながおちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

(16件) 兵庫県内179位 / 219校中

2016-11-20投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      挨拶がすごいけど、南館が古い…
      夏休みは補修があったらしいです。
      去年宝塚の公立最高高のGSは、1人だけだった
      体育館がすごく古、くすごく狭い
      運動部は、強いとこと弱いとこがあります
      聞いたことがない
      厳しい。靴は白しかダメとか、シャツも白しかダメとか…
      他校に比べたら全然ましだと思いますけど…
    2016-10-21投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近い学校だと思います。体育祭には先生方もチームを組んで走りますし、文化祭でも職員でコーラスや出し物をします。生徒指導面では、個人的な指導を細かく行い、生徒間のトラブルを解決しようとする姿勢があります。学習指導面に関しては、補習はほとんどなく、熱心さに欠ける印象があります。
      補習などはほとんどなく、学習はほぼ生徒の自主性に任されている。それは受験時でも同じで、教室開放はするが、生徒の自主的な勉強が主である。
      地元の高校への進学が一番多く、それほど熱心に進路指導をしているわけではない。志望の高校が成績に見合わなければ、進路変更を早くから勧めてくれる。
      教室の後者は古く、破損している箇所も多い。生徒数が多いこともあり、現在、それほど広くない運動場にプレハブ校舎が建っており、運動会では400メートルトラックをとるのが精いっぱい。体育館も狭く古いが、2年後に体育館が改築されて、設備が格段に充実される。
      部活動加入率が高く、部の数は多くないが、皆熱心に活動している。朝練習や休日練習も多いが、市内や地域の大会で好成績を残す部が多い。
      多少のトラブルはあるが、先生たちが解決に向けて熱心に取り組んでいる。
      規則は厳しい方だと思う。靴の色は白、制カバンもあり、通学用と普段用を買わないといけないが、それも仕方ないと思う。ただ、学年担当の先生によって厳しさが異なり、上の学年では許されることが、自分たちの学年では禁止など、指導に一貫性がないところがみられる。
      紺のブレザーにチェックのズボン、スカートで、市内の学校の中では、センスがいい方だと思う。ただ、女子はスカートと決められており、今後再考すべきではと考えている。
      学区内の中学校だったので。徒歩3分。入学後、市内に2つしかない柔道部に入部し、心身共に鍛えられ、好成績を残し、その後の高校進学にもつながった。
      開進館
      特になし。高校受験の赤本。
      宝塚高校
      実力に見合っていたのと、当時、宝塚高校の柔道部に親しい先輩がいたため。
    2016-10-20投稿
      とにかく他の学校と比べておだやかで、挨拶なども生徒から自主的にできるところが素晴らしいとおもいます。先生方もとても熱心で部活動なども活発だとおもいます。学習面も進路の相談など真剣に取り組んで頂いたとおもいます。
      先生方に直接相談が出来たり、きさくに話をして下さり、勉強なども質問しやすい環境だったとおもいます。
      進学校ではありませんので、名門私立進学などは少なかったとおもいますが、公立高校への進学は多いとおもいます。
      学校内はエアコンが完備されているので夏・冬は快適だったとおもいます。運動場に仮設の教室があったのが、一点グランドが狭くなり残念でした。
      吹奏楽部に所属していましたが、人数も多い中、先生方や生徒たちみな熱心に部活動に励んでいました。
      いじめについては全く聞いたことがないくらいおだやかで仲のいい学校だったとおもいます。
      校則については一般の学校と変わりなく、身だしなみに気をつけ、乱れないように先生方は注意されていたとおもいます。スカートの長さ、ボタンは第一ボタンまで留める、リボン・ネクタイを締めるなど。
      女子はブレザー、男子もブレザーでした。他の学校よりも見た目可愛かったです。
      校区制な為、選ぶことは出来ませんでした。
      なし。
      ありません。
      宝塚西高校
      本人の強い希望だった為。
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文化祭や体育際などの活動には熱心なのだが、勉強の進み具合が他の学校に比べ遅れているように感じる
      テスト範囲が一週間前なのだが、授業が追い付いていないと感じる事が多い
      市内の公立高校の進学率は高そうだが、市内では低いレベルの公立なので何とも言えない
      生徒数が多いのでプレハブの校舎で授業を受けている子供もいます。運動場は狭い気がする
      部活動は運動部の種類が少なく、部員がどうしても多くなるので順番で練習しないといけない
      子供からは目立ったいじめ等の話も聞かないし、全体的に仲の良い子供が多いみたいです。
      校則に関しては詳しくは知らないが、特に厳しいという印象は有りません。
      制服に関しては、可もなく不可もなくといった感じではないでしょうか
      区域で決まっていたので。
      無し
      進研ゼミなど
      宝塚東校
      家から近く、同じ中学校の友達も多い為
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎、グランドが狭いのに市内一の生徒数。
      練習できる場所も限られるので、部活数が少ない。
      保護者役員の活動については、役員仕事分量が多く、
      仕事と掛け持ちでしんどい。
      補習など自由に参加できる授業以外の場をもう少し増やしても良いと思う。
      まだ子供が進学する歳になっていないので、はっきりとはわからない。
      とにかく敷地が狭く、通行する通路やホールで子供が部活動の練習をしている。
      敷地が狭いので練習できる場所も少ないため、クラブ数は少ない。
      大会ではいい結果を出す部もある。
      割と生徒、先生の関係も良好なのではないかと思う。
      いじめに関しても目立ったものはなさそうだと思う。
      他校の校則がよくわからないので何とも言えない。
      靴下の長さには細かく注意される。
      制服は、可もなく、不可もなく標準的だと思う。
      地味と言えば地味。
      公立なので住んでいる場所の校区だから、必然的に入学。
      地元の中小企業に就職するも、1ヶ月ほどで退職。以後、大手印刷会社勤務。
    2016-08-23投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      先生のレベルが低い。
      授業もわかりづらく、すべてにおいて低レベル。
      なので、勉強面は信頼のおける塾にお任せしています。
      はっきりいって指導力不足。
      高校入試に関しても 学校には何の期待もしていません。
      攻撃されている生徒に気がついても、気がつかないふりをして 関わらないようにする先生ばかり。
      部活でも 保護者の前でだけ いい顔をして 普段は ろくに指導もしていない。
      トイレの入口のドアが外されて カーテンになっていて、初めて学校の参観に来た時は絶句した。
      イジメがあったらしく、その対応策らしいが。。。
      他にもっと対応しなければならないことがあるはず。
      先生は 気づかないふりをする人ばかり。
      学校全体で色々な情報を揉み消す状態です。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学校として、可もなく不可もなく中程度の学校です。とくに進学に力が入ってはいません。
      授業内容は普通で、特に高校受験に向けた進学校ではありません。
      高校受験に向けて、受験のためのカリキュラムではありません。県立高校へは一定数が進学しています。
      先生は、普通レベルで子供の面倒を見てくれています。特に、良くもなく、悪くもありません。
      体育館が古く、全校生徒が集まると床がしなります。早急な建て替えが必要です。
      通学路は、交通量は多くなく通学は安全だと思います。特に登下校で事件事故もなかったと思います。
      部活動は特筆すべき項目はありません。特に大会で優勝した実績もありません。
      とくに目立ったいじめは無いようですし、いじめが原因の自殺も無いと聞いています。
      制服は普通のブレザースタイルで、良くもなく、悪くもないと思います。
      中学受験は考えておらず、家に近かったため。
    2015-07-11投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      学校に行けば、気持ちのいい挨拶が生徒達から貰える。面識のない先生方も挨拶はしてくださる。素朴で落ち着いた生徒が多い。
      特に、面倒見がいいとも悪いとも思わない。
      公立に進んだ子達が、自分が知ってるだけでも数人中途退学し、他校に移っている。
      いい先生が多い。が、そうで無い事も。
      自分の子供の教室位しか行かないので良くわかりません
      駅からも約10分位で遠くもなく、坂道も多い市内のわりには平地なので歩きやすい。
      保護者らが順番で、校区内をパトロールなどしても、特に問題があったことがないようだ。
      運動部・文化部共に数が少ない。
      男女ともに仲もよく、いじめらしきものは聞いたことが無い
      妻が「乾きやすい制服なので、夜洗濯しても朝には着せられる」と。
      着崩してきているような生徒も見当たらない。
      公立なので妥当かと
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      気持ちのいい挨拶が交わせて、学校生活を楽しんでいる生徒が多いように感じます。誰かが壁にぶつかっている人がいれば、フォローしあえる仲間がいてクラスの雰囲気もいいです。
      夏休みや冬休みなどの期間を使って補習授業をしてくれたり、先生方も色々熱心にテスト前など協力的に相談にのってくれるし、友達同士も教えあったりして勉強意欲があっていい環境です。
      進路実績は、詳しくは知りませんが、公立4校含め、学区編成で付近の通学できる隣の区域も行けるようになったので、選択の幅が広がりました。
      3者面談でじっくりと子供のレベルにあった、なるべく希望する進学先を一緒に考えてくださる雰囲気なので、とても頼りがいがあり信頼できます。
      校区が横長に広く通学に少し時間のかかる生徒も中にはいてますが、平地なのでそんなに大変ではないと思います。
      文武両道を目指した生徒が多く、クラブに入部している人が多いです。各クラブごとの大会実績も多く自信をもって日々のクラブ活動に励んでいます。
      ネットでの陰口など少しあると耳にしましたが、先生方も目を光らせてくれているし、特に目立った悪質ないじめはきいた事がありません。和気藹々としています。
      男子は、ネクタイに紺ジャケット、女子はリボンに紺ジャケットで、着やすくてかっこよく可愛く決まるので気に入ってます。中のワイシャツは、学校指定でなくてもいいので、助かります。
      家から近くて友達も多くいっているから
      公立高校
      公立高校で1番偏差値が高い学校で、自分が学んでいくのに良い環境が整っているから
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒が多すぎて先生の目が届かないのと全ての設備が足りていない印象なので分校を作るか何か解決策を考えないといけませんね
      生徒が多すぎて教室がたらないしグランドも狭く体育館ももちろん手狭になっていますね
      もちろんほぼ全員が進学しますが公立高校に行った生徒さんは結構な人数途中リタイヤして高校中退されていますね。
      先生のやる気は感じますが生徒が多すぎて手が回らない状況がつずいていますね。
      治安もアクセスも問題なしですが、区域によっては、隣の中学校に通ったほうが近い子もいました。
      吹奏楽部の生徒が多すぎて学年をあわせて100名を超えています、他のクラブ活動の魅力をもっと伝えるべきだとおもいます。
      小さないざこざはあると思いますが、大きな問題は無いとおもいます。
      ブレザーですが詰襟の安さにはかないません
      区域で指定されていたのでえらべませんでした。
      兵庫県内の高校です。
      そこしか目指す高校が無かった