みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  篠山中学校   >>  口コミ

篠山中学校
出典:Bakkai
篠山中学校
(ささやまちゅうがっこう)

兵庫県 篠山市 / 公立 / 共学

(4件) 兵庫県内198位 / 219校中

2016-10-19投稿
      最近は落ち着いてきたようですが、長男のころは生徒指導のことで教師と生徒のトラブルがありました。
      校舎や設備は新しかったのですが、生徒が荒れていたのでは損も結構ありました。
      自分で取り組もうとする生徒には、きちんと指導してくれたように思います。
      校舎や施設が新しかったのですが、生徒が荒れていたので設備の破損も結構ありました。
      指導者にもよりますが、クラブチームにたくさん行くこともあり、可もなく不可もなくといったところです。
      いじめというよりも、荒れていたという方がいいかと思います。子供同士というより大人に対してという感じでした。
      ほかの学校と比べようと思ったこともがないので可もなく不可もなくというところです。
      制服について特に好みはありません。だから可もなく不可もなくということで3にしました。
      自宅から通える公立高校なので
      中学の時は利用していない
      語りかける中学数学
      鳳鳴高校
      自宅から通える高校だったので
    2016-04-09投稿
      ほかの中学校の様子は詳しくわかりませんが、子供が通っている様子を見ていると、特に可もなく不可もなくという感じなので3にしました。
      特に可もなく不可もありません。学習はやはり本人のやる気が一番だと思います。
      自分でしっかり勉強している子は自分が死志望する学校にきちんと進学しています。
      どの学校もそうですが、やはりよい先生とそうでない先生がいます。
      一通りの施設はきちんとそろっています。必要なものが特にかけているという話は聞きません。
      のんびりとした田舎です。通学には自転車を使う生徒がほとんどです。
      野球部の先生は、指導に熱心でわかりやすく指導してくれています。子供たちのどんどん力をつけてきています。
      時々はあるようですが、『深刻』な事態にまでは発展していないようです。
      一般的な制服です。上着の下はポロシャツです。購入することになるので負担はありますが、制服がある以上仕方がないことです。
      私立中学への進学は考えていなかったので、校区内の公立中学に行きました。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学校の周りに人家が少なく、周りが自然に囲まれ、周りを気にすることなくのびのびと日々の生活ができます。
      先生によっても違いますが、熱心に教えてくれる先生もいます。苦手な生徒には夏休みには補習もしてくれます。
      卒業後の進路は自分の学力次第です。比較的地元志向が強いです。
      野球部の顧問の先生の指導は理論がきちんとしていて、部員からわかりやすいと好評です。
      オープンテラスや給食ルームなどの高い天井の場所もあり、とてもきれいです。
      自転車や車中心です。駅からは離れているし、バスの便も田舎特有のもので便数が少なくあまりよくありません。
      とびぬけた特色はありませんが、みながんばって取り組んでいます。
      その年によるでしょうか。問題として『ない』とは言い切れません。
      学校指定のものがあります。無難なものです。
      公立校なので、工区に住んでいたから
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立中学校なのでいろんな生徒がいます。その中で周りに振り回されない強さが必要です。自分が何をしたいのか、何をしなければならないのか意識をしっかりと持つことが大切です。
      わからないこと、できないことがあれば夏休みなどを利用してしっかりと教えてくれています。
      実力相応だと思います。公立中学校なので高望みをするのは間違っています。どれだけ努力したのかだと思います。
      学級経営など一懸命取り組んでくれていると思います。ただし、中学校全般ですが、聞いてくる子供には対応してくれますが、聞いてこない子供にどの程度対応していくのかが課題だと思います。4
      一通りの設備はあり子供の声からも不足はないように感じています。
      アクセスに多数のことを対応するのはおかしいと思います。公立中学校は基本歩いて行けることだと思います。
      一生懸命子供も顧問の先生の取り組んでいれば、結果は二の次だと思います。公立中学校に結果まで求めるのはやりすぎだと思う。
      個別にトゥに目立ったいじめについての報告は聞いていません。許容範囲立ちと思います。
      特にありません。中学校に任せています。私服、制服はどちらでもいいと思います。
      地域の中学だから公立校でいいと思った
      まだどこへ行くのかわからない
      わからない