みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  魚崎中学校   >>  口コミ

魚崎中学校
(うおざきちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

(5件) 兵庫県内142位 / 219校中

2017-03-05投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒も先生もとてもダメ。いい先生もいるがほんとに極わずか。
      部活動はそれほど大きな成績を残していない部活が多い。
      2、3年前程の男子バスケットボールは近畿総体に行ったらしいがそれはただのまぐれだと思う。
      校舎は普通。ただ、大きな音がすると(椅子を引く音等)下の階まで響く。
      あまり掃除をしていない部屋もあり、白い靴下が黒くなるというかなり残念。
      2体というプール横の体育館は凄く古い。大震災前もあったらしいが横にズッと揺らすと体育館自体も揺れる。かなり寒くて、体育館の隅には穴も空いている。
      あまり授業が熱心ではない。普通に喋ったり、寝ていたり、意外と自由だが静かにする、という点では守られている。
      授業が熱心な先生もいる。授業の度に移動式テレビを引きずって授業をしている先生もいる。
      テスト自体の成績は悪く、実力では理科の平均点が30だったりもする。
      現中2生だが、中2の三学期から進路学習が始まり、最後には高校訪問があったりなど進路に関しては普通。
      叶いやすさ等とは個人の努力次第かも。
      図書室はちょっと狭いかな?って思うくらい。
      少し校舎とは離れていて、生徒はあまり図書室に興味が無い。
      文化委員も呼びかけはしているがしただけみたいな感じになっている。
      吹奏楽部が合奏する部屋があるのが嬉しいが床が汚い。寝転ぶと汚れがすごくつく。
      全体的に何だかきたない。
      女子テニスのダブルスは強いと聞いたことはある。
      しかし、野球部等などの部活はあまり。
      吹奏楽部も努力はしているが連年銀賞。部活の数も多いがサッカー部、男子バスケットボール部は辞める人が沢山いる。
      イジメはある。ここの生徒は思ったことをすぐ口に出すのでそれで不登校になる子が多い。
      不良が多い。性行為をした、など感じ悪くなる噂もある。
      不登校になった場合にも問題がある。
      別室の先生の態度も悪い。
      私は1回不登校になり、復帰しましたがかなり辛いです。
      やはり、戻っても何も出来ないのがある。
      後輩も先輩に対して苗字で呼び捨てしたり、魚崎中学校自体がそんな感じ。
      先生も不登校の子にはあまり対処してくれない。
      対処してもアンケートとか嘘が簡単につけれるものばかり。
      個別指導等はしてくれない。
      話聞くだけで終わりって感じが凄くする。
      転校を余儀なくされたり、もうずっと不登校の子が多い。
      周りの学校は靴は白ベースでいいのにここは絶対白。
      スカート丈のことはあまり言われない。
      ただ眉毛をいじったら絶対バレる。
      皆、色つきリップを塗ってるくらい。
      周りの学校と同じくらい。
      ただ夏服が物凄くダサい。
      校区だったから。
      私自身、成績が悪いので私立の保育を目指しています。

2016-10-18投稿
      特にこれといった特徴がある学校ではないごく普通の中学校だと思います。
      学習環境は普通のごく一般的なものだと思います。学習塾に通う子が多いので、学校での学習環境で特徴があったという話はあまり聞きませんでした。
      市内の公立高校に進学する子が多いので、普通に手続きしてくれます。推薦枠のある高校への進学についても、問題なければ普通に進めてくれます。
      商業地区の近くなので、施設は広いです。体育館や図書館の規模も普通だった。
      生徒数が多い分、クラブもたくさんあり普通に充実していたと思います。
      いじめがあったという話は聞かなかった。普通に学校生活をしている子が多いので、いじめが起こる雰囲気ではないように思いました。
      校則は、どこの学校でも厳しく定められていると思が、頻繁にガミガミ言っている学校ではなかったです。そもそも問題になるような生徒はあまり見かけません。
      一般的なブレザーで、お金もあまりかかりませんでした。
      家から少し遠かったが、小さい時からのお友達が多かったからだと思います。
      個別館
      ベネッセの教科書だったと思います。
      六甲アイランド高校
      音楽系のクラブ活動が充実していたから。
    2016-10-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特別な特長はあまりないかもしれませんが、第一子の時より先生の年齢層が若くなったと思います。
      第三子は一年の初めに不登校になるかも?と心配したのですが、担任、保健室の先生、学年主任の先生の配慮もあり、今では色々積極的に行動するまでになりました。
      本当に感謝しています。
      朝学などしているようですが、どの程度成果があるのかはよくわかりません。
      でも学年主任の先生が過去を振り返り、もっと学力をつけて卒業させてあげたかったと話されていたのが印象に残っています。
      本人の努力次第かと…
      学区編成の変更で、長田高校へ入学する人もいると聞きます。
      歴史のある学校なので…
      特別な施設の充実はないのではないかと思います。
      数年前に男子バスケ部、全国大会出場
      剣道部、県大会出場
      サッカー部、野球部には一名ずつですが、女子もいるようです。
      詳しくは保護者に説明はないですが、問題のあった時に対処や、学年全体に話しはあるようです。
      特別に厳しくはないかと思います。
      第一子の時よりちょっと緩くなっているかも?
      昭和のまま変わりありません。
      第一子の時に生徒会で話し合いがあったと聞いていましたが、最近はないのかもしれません。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツ及び勉強に取り組んでおり、自主・自立を重んじる校風であったところが、たいへんよかった。
      生徒個別に親身になって指導してくれて、とてもよかったと思う。
      ほとんどが高校に進学しているが、個別に適切に指導をしてくれる
      先生によるが、大体の先生は子供のことを考えてくれており、大変よかった。
      大きな道路に面しているが、歩行者道路と分離されており、不安を感じるものではなかった。
      スポーツ系も文化系も充実しており、個人の自由で活動できており問題なかった。
      表面的に問題になるようないじめは存在していないので、特に問題になるようなところもなかった。
      オーソドックスな制服であり、問題はない。
      家から近く通学に適しているから。
      御影高校
      大学受験を目指しており、適切な高校を選択した。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      歴史のある街の中にある中学校なので、地域がサポートしてくれる。部活動も盛んだし、ボランティア活動も精力的であり、学校も地域に溶け込む努力をしている。
      クラスで5番ぐらいに入れば神戸高校、御影高校クラスの進学は可能であります。その位の順位の子はほとんどが塾に行っています。
      部活動や、ボランティア活動を頑張ってくれる先生がくさんいます。生徒もなついているので関係も良好だと思います。
      阪神淡路大震災後建て直されているので、比較的新しいです。もちろん耐震性もあります。国道に近いのでエアコンが設置されています。
      校区の端にあるための、通学に不便な生徒がいることも事実です。又国道43号と言う大幹線を横切る必要がある生徒は歩道橋使用のため、大変です。
      下町ということもあり、不良と言われる生徒が存在しているのも事実です。しかし、いじめはあまりないと思っています。
      普通です。悪くもなく良くもなくです。
      校区だから何も考えずに。
      進研ゼミ
      赤本
      数学及び小論文を頑張った
      地元の高校へ。
      校風が気に入ったから。