魚崎中学校
(うおざきちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 公立 / 共学

• 魚崎中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      スポーツ及び勉強に取り組んでおり、自主・自立を重んじる校風であったところが、たいへんよかった。
      生徒個別に親身になって指導してくれて、とてもよかったと思う。
      ほとんどが高校に進学しているが、個別に適切に指導をしてくれる
      先生によるが、大体の先生は子供のことを考えてくれており、大変よかった。
      大きな道路に面しているが、歩行者道路と分離されており、不安を感じるものではなかった。
      スポーツ系も文化系も充実しており、個人の自由で活動できており問題なかった。
      表面的に問題になるようないじめは存在していないので、特に問題になるようなところもなかった。
      オーソドックスな制服であり、問題はない。
      家から近く通学に適しているから。
      御影高校
      大学受験を目指しており、適切な高校を選択した。
  • 魚崎中学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      歴史のある街の中にある中学校なので、地域がサポートしてくれる。部活動も盛んだし、ボランティア活動も精力的であり、学校も地域に溶け込む努力をしている。
      クラスで5番ぐらいに入れば神戸高校、御影高校クラスの進学は可能であります。その位の順位の子はほとんどが塾に行っています。
      部活動や、ボランティア活動を頑張ってくれる先生がくさんいます。生徒もなついているので関係も良好だと思います。
      阪神淡路大震災後建て直されているので、比較的新しいです。もちろん耐震性もあります。国道に近いのでエアコンが設置されています。
      校区の端にあるための、通学に不便な生徒がいることも事実です。又国道43号と言う大幹線を横切る必要がある生徒は歩道橋使用のため、大変です。
      下町ということもあり、不良と言われる生徒が存在しているのも事実です。しかし、いじめはあまりないと思っています。
      普通です。悪くもなく良くもなくです。
      校区だから何も考えずに。
      進研ゼミ
      赤本
      数学及び小論文を頑張った
      地元の高校へ。
      校風が気に入ったから。