八景中学校

★★★★☆3.80(10件の評判) (兵庫県内71位)

神鉄三田線 横山
神鉄公園都市線 横山

詳細

八景中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校は、周囲が自然に囲まれており、環境としては良いが、校区が非常に広く、自宅から遠距離となるため、交通事故等の不安がある。

学習環境につきましては、苦手な教科を克服するような指導をもっとしていただきたいと感じている。苦手教科に変化がみられない。

卒業後の進路につきましては、市内の公立をはじめ、隣接する公立校や部活を通じての推薦による私立高校への進学が多い。

先生方につきましては、部活の顧問をされている先生は、とても熱心な方が多い印象で、総合的にも、穏やかな、優しい先生が多いと思う。

施設につきましては、総合的に老朽化していると思う。敷地が非常に広い中学校で、その広さを活かした施設の充実を希望する。

アクセスにつきましては、最寄りの駅から遠く、校区が浮上に広いため、自転車通学が多く、交通事故への配慮が必要である。

部活につきましては、伝統のある部活は特に思い浮かばず、平均的に実績を残している部活はあるように感じる。

いじめにつきましては、子供からの情報では、特に目立った事故はないように思う。その理由としては、特にわからない。

校則につきましては、他校と比較して、厳しくも甘くもないと思う。

制服につきましては、男子は現在も爪入りで、伝統を感じる。

学費については、他校と比較して差はないと思うが、兄弟(双子)の場合の考慮がほしい。

自宅が中学校の校区のため。

田舎で素朴

2015/10/27

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
熱心で生徒のことを常にかんがえてくださる先生がいる反面、そうでない先生もいらっしゃいました。

学習環境については特に目立った特徴はありません。可もなく不可もなくといったところでしょうか。

本来、公立学校では生徒の志望校に応じた対応は難しく、特に問題はないレベルです。

先生の資質に依存する部分が多く、一概に判断できませんが、教育姿勢、指導は特に目立つところはなかったと思います。

全体の敷地そのものが広く、グラウンドも非常に大きく、運動部活動や体育授業にはとても恵まれていると思います。

山の上にあるため、登校は少々きつそう。でも、毎日の登下校で自然と体力はつきそうです。

特に大会上位の常連となっているような活動はないと思いますが、ブラスバンド部は結構熱心な活動をしているようです。

傷害等のレベルにまで至るような話は聞いていませんが、ご多分に漏れず、いじめは存在しています。特に最近目立つのはSNS等のネットいじめでしょうか。

周辺校と比べれば、特に大差なし。

全くのふつうレベルです。昔から特に変化なし。

指定校区だったため、特に選択肢なし。

八景中学校

八景中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
人と人との和を大切にしています。生徒達も真面目でのびのびとした印象。学校の前の長い坂を毎日登るのは大変そうですが、卒業後は良い思い出になりそうです。

放課後等も、先生に気軽に質問しやすい環境のようです。テスト前には放課後に自主参加の勉強会が設けられています。

一般的な公立中学校程度かと思います。本人の意欲と家庭でのサポート次第。

しっかり注意するが、それ以上に長所を褒めてくれている印象。気さくな先生も多いです。

校区が広いため、かなり遠くから通っているお子様もいるようです。

多くの生徒が部活動に所属し、熱心に励んでいます。卓球部の人数が多く、驚きました。

いじめ防止に力を入れているようです。学校でのことは勿論、ネット上でのトラブルも未然に防ぐ為、しっかり指導しています。

夏はポロシャツです。格好良くはないですが、アイロンの手間は省けます。

公立の為、特になし。

八景中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特にこれといって特徴はありません。いい意味でも悪い意味でも普通の中学校だと思います。

補修や受験対策、学習のサポートの充実に特に力を入れてるイメージはありませんでした。

希望する進路に行かせるか、希望しないけど安全な進路を選ばせるかは担任次第であり、学校としての方針などはなかったように記憶しています。

先生も人によります。熱心な先生もいれば何を言っているのか聞き取れない声で授業を続ける先生もいました。もっと生徒や保護者の声を聞いてほしいですね。

かなり危険な国道沿いにあります。校舎は山の上にあるので、国道から校舎まではかなり長く急な坂道が続きます。歩道が狭かったり、道路わきの店舗の駐車場に入る車も多いので要注意です。時間がなくても安全のために横断歩道を渡らずに陸橋を渡れというルールがあったように思いますがナンセンスだと思います。時間がない時は横断歩道を青信号で渡ればいいと思います。そのルールが今もあるのかどうかはわかりませんが。

どこの学校でもそうかもしれませんが全く経験のないスポーツを担当する先生が多いですね。わからないならそれなりに勉強するとかしてくれればいいけど、わからないくせに偉そうに指導するとか、生徒に向かって自分のストレスを発散させるような先生もいましたね。

いじめのない学校はないです。それを見つけた時にすぐに動いてくれる先生もいます。それを見つけた時に見ないふりをする先生もいます。

どこにでもある普通の制服です。女子の制服は可愛いと思いますが好みには個人差があるのでなんともいえません。夏のポロシャツはアイロンをかけなくていいし、洗濯機でジャブジャブ洗えるし、乾くのも早いので大変良かったです。運動部の場合は靴下が真っ黒になるので紺や黒の靴下も使えるようにしてほしかったですね。なぜ白じゃなきゃいけないのか意味がわかりませんでした。

学区制だったし私立に行かせる気はなかったし本人も行く気がなかったので、自動的に公立中学に進みました。

私立高校

公立受験に失敗したので。

静かな環境

2015/03/18

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
担当の先生だけでなく、先生同士の横のつながりがあるので多くの先生が情報を共有していてくれました。

三年の教室には受験関係の資料などがさりげなく置いてあり、三年になった時から受験を抵抗少なく受け入れることができました

希望校への進学のために情報集めや対策などを先生が率先して頑張ってくれました。

生徒の思いや希望を大切にしてくれました。また、わからないところをそのままにしない教育をされてました

山の上なので不審者が来るにはきつい山道を上がってこなくてはならないし周りにめがつきます。

顧問の先生が熱心です。だから、卒業生もよく顔を出してくれます。

昔は荒れたことがあったようですが現在は平穏に過ごしているようです

男子は詰襟の学生服、女子はブレザーをはおりますが、夏はブラウスに細リボンでアクセントをつけてます。

学区内公立校なので。

三田祥雲館高等学校

単位制。進学校。

八景中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生と生徒との信頼関係もよく、時には厳しく、時には優しく対応して頂いていると思います。

ホームルーム前の朝学があり、生徒自身で課題に取り組んでいるようです。

先生が一人一人親身になって相談にのり、進路指導に当たってくださっています。

文化祭で先生たちの出し物が生徒問わず、保護者にも好評です。先生たちの意外な一面を楽しめます。

坂道をのぼった先の自然に囲まれた場所に校舎があります。日常生活において体力もつけれます。

徒歩でのアクセスは少し不便かと思いますが、その分、勉強環境はいいと思います。

たいていの生徒が部活動に所属しており、先生たちの指導も熱心です。

いじめ撲滅運動に取り組んでいます。今のところ、いじめの話は聞いていません。

男子は学ラン。昔ながらのシンプル系です。生地もしっかりしているので少々の荒っぽさでも丈夫です。

友達と部活動を頑張るため

八景中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
「いじめ」がなく、子供たちがすくすくと育つ自由な環境。先生も適度に厳しくよかったです。

周りの友達のレベルが高いので自然と勉強する環境でした。塾に行かなくても自分での勉強でハイレベルの高校に入学できます。

「勉強する子はする」という差別化していました。市内に公立高校が4つあり、勉強すれば公立には入れます。

子供の適性を見抜きその子に会った指導をして頂きました。厳しいところもありますが尊敬できる方々でした。

2年目にトイレなども綺麗になり、古い学校ではあるが設備はよくなりました。

家かたも駅からも遠く、国道からもどこにあるか分からない学校。

公立学校なので、特に目立つ子もおらず楽しく部活していました。

生徒会のスローガンとおり、いじめはなく平穏です。隠れたいじめはあるかもしれませんが、これはどの世界でも同じです。

昔からの制服で古いです。お下がりが貰えるしあげられるのでいいかと思います。

指定の中学でした。。

北摂三田

市内ハイレベル校なので。

2013年度

楽しい環境

2014/08/20

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 1]

【総評】
この学校で、勉強はもちろんのこと、部活でもいろんなことを経験させていただき、勉強させていただきました。この経験を高校になってもいかせてきたいと思います。

ほとんどの生徒が市内の公立、私学の高校に進学します。塾に通い公立学校を希望する生徒が多いように感じます。

いろんな先生がいらっしゃいますが、生徒から人気がある先生や、評判のよくない先生もいらっしゃいます。

創立から伝統がある学校ですが、改修等により所々改善はされていますが、まだ不便と感じている所もあります。

私の自宅からは、約5キロの距離があり、自転車での通学ですが、登り坂も多くとても大変だと感じています。

いじめはなく、友達とも楽しく過ごせる学校だと感じています。中学校での友達と、これからもずっと仲良くつきあっていきたいと思います。

男子はつめ入りの学生服で、最近では、めずらしい制服だと思います。

公立中学校の校区に住んでいるため。

【利用した塾・家庭教師】
忘れました。

【利用していた参考書・出版社】
忘れました。

【どのような入試対策をしていたか】
面接、論文を重点的に行いました。

2012年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生が熱心で部活も活発である。いじめもなく過ごしやすい。生徒会活動もさかんで生徒の意欲も高い、向上心がありいい。

生徒それぞれが行きたい学校に進学している。神戸にも通えるから選べる学校も多い。スポーツで進める学校もあるので子供の可能性を引き出せる。

年寄りの先生から若い先生までいろいろおられるので、それぞれの特色があっていい。ベテラン先生は進路を任せる事ができ、若い先生は熱心。

昨年耐震工事もなされ大丈夫と思われる。2年前にはトイレが綺麗になった。生徒数が多いため汚れる事もあるが掃除がなされているので大丈夫。

地元の学校で区域があるので近い。我が家は自転車通学であるが、自転車免許も実施して安全には気を付けていると思われる。

のびのびした環境と穏やかな先生である。先生と生徒の関係も良好で信頼関係も高いと思われる。いじめ撲滅の生徒会活動もいい。

昔からの制服で、冬服の棒タイがかわいい。制服が変わらないため知り合いからもらえたりするのでいいと思う。伝統的なデザイン。

公立だからそのまま進学

【利用した塾・家庭教師】
なしなし

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策はしていません。

進学予定

大学進学率が高い

在校生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
私の通っている八景中学校は、とても校舎がきれいです。去年と今年に改装工事が行われ、今もきれいなままに保たれています。

やはり、校舎がきれいであり、やる気も増します。それに、生徒は授業の時はとても集中できており、学習に励みやすい環境だと思います。

先生方は、私たちを熱心に指導していただけます。

改装工事もありとてもきれいです

部活は他の学校に比べて、とても熱心だと思います。

生徒会で、いじめの撲滅を呼びかけたりしています。

校則は厳しい法かと思いますが、生徒が一人一人、校則を守ろうと意識できています。

シンプルですが、昔からの伝統ということで受け継がれています。

八景中学校は、自然に囲まれており、とてもよい環境で学習できると思い志望しました。

兵庫県の評判ランキング

八景中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています