>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

この地域では規模が大きく、生徒数が多いため活気があると思います。グランドや体育館等の設備が充実しており、クラブ活動も盛んです。
普通にしていれば校則を意識することはないと思います。厳しすぎることはありません。
大きなトラブルは聞いたことがありません。多少の摩擦はあるかもしれませんが、概ねうまくいっているのではないでしょうか。
学習に関する取り組みには特別なものを感じることはありませんでした。普通です。
体育会系の部活は活気があるようです。陸上部は大会でもよい記録を出しているそうです。
申し訳ありませんが、現在2年生ですので進学に関する面談や指導を受けておらず、具体的なコメントができません。
体育館やグランド等の施設は充実しています。ただ古い学校ですので校舎等はそれなりに年季が入っているようです。
非常に一般的なセーラー服です。これといった特徴はありません。
在校生です。
在校生です。

保護者 / 2015年入学

進学率もそれなりに高いし、部活動もしっかりと指導してくれる。
学校指定の靴・かばんがあるが、校則ではないがスポーツ刈りは野球部しかしてはいけないらしい
とくにいじめに関しては子供から話がないので、現時点では問題ないと考えています。
学校だけでなく塾も通っているのでなんともいえないが、塾に通っている東中生は学力が高いらしい
部活動の部の顧問によるが、ソフトテニス部は社外のコーチ(70歳を超えている)にきてもらい指導してもらっている
周りにある進学校に静岡高校・市立高校があるがそれなりに進学しているみたい。
創立50年以上たつので、設備自体はかなり古いが、しっかりと作られており特に問題ないと思う
男子は白シャツにズボンで一般的なものです。上着等は完全に学校ごとに違うので中学で身長が伸びると買いなおさないといけない。

保護者 / 2015年入学

長い歴史があり、沼津市のほぼ中心部に学校があり、交通の便もとても、良いと感じて他の都市からも生徒数も多いです。
他校と比べましても、特に学則が厳しいといった事はないと思います。
いじめで登校拒否している生徒はいないと思っております。また、先生と生徒の対話もあるように感じます。
まめにテストが多々ある事で、学習能力があがり、股を生徒同士のライバル心も芽生える事でとても、良い事だと感じます。
学園祭において、スポーツの盛り上がりが凄いです。トロフィーや賞状が、多く飾ってあり表彰も沢山受けているなと感じています。
偏差値の高い大学へ入学している生徒が毎年おり、カリキュラムも充実していると感じる事が多いです。
クーラーなどプロジェクターや最新設備が備わっていて、使いこなしていると思います。
夏服、冬服共にとても、可愛らしい服装でデザインもとても、洗礼されていると思います。

保護者 / 2015年入学

富士市いちばんの生徒数です。グラウンドもひろびろしています。
定期的に服装チェックはあるそうです。そんなに目立ったことはないようです
目立ったいじめはきいていません。すこしはあるようですが、先生方が親身に対応しているようです。
おちこぼれのはなしをききません。子供達も、先生のサポートのお陰様で、困ったことはないようです。
ソフトボール部は昨年度成績は素晴らしかったようです。子供達は熱心に部活に取り組んでいました
受験対策として、なんどか面談があ、りので、その度、親身に対応してもらえて良かったです。
体育館を建て替えて間もないので、とてもきれいです。正門からのロータリーもきれいです。
女子はセーラー服、男子は学生服を着用しています。近く原洋品店で注文すると、学校指定のボタンをプレゼントしてもらえます

保護者 / 2015年入学

学習面において、教師一丸となって授業の向上に努めているのを感じる。また、生徒の質問に対応しても熱心で、試験対策もきちんと行っているのを感じる。
制服の決まりが厳しく、冬場は暖房もない教室にも関わらず、厚着や上着が許されてはおらず、子どもにただのやせ我慢をさせているように感じるため。
インターネットトラブルなど、小さな芽のうちに見落とさずに学校側が初期対処を心がけているので。
テスト前に教師への質問日を定めており、テストに向けて生徒自身が向上する気持ちを持てるように学校がその姿勢を作っているように感じるから。
部活動よりも勉学に力を入れている学校のため、運動部などあまり大会での結果や受賞歴などが芳しくないため。
沼津で一、二を争う沼津東高校への進学率が高い学校であり、偏差値の高い高校へ進学する生徒が多いため。
小学校よりも老朽化が酷く、夏は教室の温度が尋常ではない。また、砂ぼこりのような風が入るが熱風のため、せめて冷房を完備して欲しいと思うため。
30年前から変わらず、伝統的な制服のため。
もともとの学区だったため。
利用した塾/家庭教師
特にはなし。
利用していた参考書/出版書
特にはなし。

保護者 / 2015年入学

高校との一貫教育ですが、先生との距離が良い意味で近いです。勉強する学校というイメージが強いですが、実は学校行事が数多く行われています。文化祭があるのは特徴だと思います。そして全学年に宿泊を伴うイベントが存在します。新入生合宿、スキー合宿、野外活動合宿、イングリッシュキャンプ、修学旅行など。また、授業時間数が公立に比べて圧倒的に多いので、国数英中心に基礎学力をつけていくことができます。
とにかく学習癖がつくように、日々の課題があります。量的に多いということはなく、塾に通っている子もいます。長期休暇中の課題は多いですが、無料で自由に受けられる夏期講習もあり、塾が必要不可欠な存在とはなりません。大学受験を指導する先生が教えてくれるところは魅力ですが、予習復習を怠ると後で大変な思いをするような気がします。芸術教育は充実していて、一流の先生が授業に来てくれるところは素敵です。
中高一貫校なので、中学独特の厳しい校則は皆無です。高校生の目もあるのかもしれませんが、目立とうとする中学生はいないようです。その高校生にはいい子が多くて、変な子がいないので安心です。
公立で聞くような大きいものは皆無です。細かい事件はあるのでしょうが、トラブルがまったくない学校というものは存在しないはずです。先生が生徒の中によく入ってくれるようで、子供からはそういったものは何も聞かれません。
文化部は非常に充実しています。特に音楽や美術系統は、一流の先生が顧問として指導してくれます。運動部の活動は各部で差があるようで、やりたいスポーツがあるならば下調べはしっかりした方が良いと思います。ただ、拘束時間がやたら長い運動部というのはやめていこうという流れがあり、文武両道が意識されていると思います。
よく生徒を伸ばしていると思います。年に何度も行われる個人面談で、希望進路とその実現に関するアドバイスを受けます。
体育館は新しくてとても広いです。充実しています。グラウンドは狭いですが、工夫することでデメリットとはなっていない気がします。図書館は狭いので蔵書は少ないですが、面白い近年の本が特集されていたりして、どうせ市立図書館に行けば借りられるので気になりません。逆に、自習室としてよく整備されています。校舎は古く少し暗い感じがしますので、建て替えが行われると良いと思います。
冬服は近隣でも可愛いという有名な制服です。娘は気に入っているようですが、見た目というよりも活動するのに支障を感じないのか、帰宅後の自宅でも着替えずにいることがあります。夏服は活動しやすく涼しさが優先されているように思います。男子は普通ですが、動きにくいといったことも聞かれず、みんなまずまずのように感じているようです。

保護者 / 2015年入学

清潔で開放的な教室、デッキがありお洒落。
先生方が島田人らしく穏やか
近年悪い噂もなく、安心して預けています。
当たり前の身だしなみや行動制限です。
特に厳しいとは感じません。
だらしない子は少し見かけますが、先生が注意しています。
徹底していじめは絶対いけない!と言っていました。
噂も実体もありません。
上手く先生方を利用しないうちの子、そのままですと何もしてくれません。
顧問の先生の方針、力の入れように差が感じられます。
必要以上の上下関係は無く、厳しいところと仲の良いところがあります。
以前テストの点や内申が少し厳しい公立に合格した生徒がいました。
本人の頑張りはもちろんですが先生方のお力があったと思いました。
広い体育館、広い校庭きちんと整備され清潔に思います。
図書室は行ったことがないのですが、子供は綺麗と言っていました。
男子は学らん、女子はセーラー服
普通です。
特に格好良いところはありません。

保護者 / 2015年入学

普通の中学校だと思います。授業を基本的に大切にしていると思います。生徒間の大きなトラブルも聞こえてはきません。
きびしくありません。普通です。茶髪やパーマはもちろんダメですが。
基本的に聞きません。子供の話を聞く限りでは、イジメはないかと思います。…
一週間ごと一定量の宿題、ノート作りをする必要があります。二学期制度のため、定期テストの回数が少なく、なっています。
強い部活は一生懸命やってますが、顧問のやる気で大きく変わります。残念ですが~~。
いいと思います。文教地区のため、先生の技量というよりは、生徒の質で、良い進学実績となっていると思います。
古いですが、ちゃんと使えます。困ることはまったくないと思います。設備があると思います。
男子はブレザーです。この周辺では珍しいと思います。女子は一般的な制服です。
公立の学区です。特に動機はありません。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
教科書です
決まっていません
決まっていません。

磐田東中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2015年入学

学習内容が濃く、課題も多いので勉強するくせがつきます。
英検や漢検へ3年かけて準2級までを目標に取り組みます
スカートの長さや髪型など、一般的なものばかりで厳しくはありません。
サブバックの飾りは1つときまっています。
思春期ということまあり、日女的に大小様々発生します。
生徒自身に気づかせるよううながして指導してくれます。
授業意外での質問も先生が丁寧に対応してくれたり、テストの結果次第では補習もおこなってくれるのでありがたいです。
生徒数が少ないので運動部が少ないのが残念です。人数が少ないので、先輩後輩の関係性はあまり厳しくありません。
一貫生として英数課への進学することで大学受験への綿密なサポートが期待できます。
塾への通いは不要です。
人工芝のグラウンドは綺麗です。
高校生との共有施設が多く、図書室の本も豊富な品揃えでありがたいです。
ブレザーで大人っぽい感じです。
ブレザーは高校でも引き続き利用できるので経済的でとてもありがたいです。

保護者 / 2015年入学

熱心な先生も多く、色々相談にものってくれます
全体的に問題もなく、生徒も田舎ののんびりした学校です
女子は髪の毛が肩につけば、縛らないといけません
細かい規則は気にするほとではないかと
いわゆる不良もいないので、いじめに
からかう程度でないと思います
いじめ等で登校拒否になってる子供もいません
テスト前には、先生への、質問タイムが放課後に設けられるので、子供も相談しやすいようです
熱心です
女子テニス部は、どんどん成績を上げてます
上下関係は厳しくないです
学力は全体的にあまり高い方ではないと思います
それでも北高や市立等へは何名も毎年いってます
施設全体が古いです
校舎は耐久性工事によって
新しく改築されました
いわゆる普通の