みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  高洲中学校   >>  口コミ

出典:Niba
高洲中学校
(たかすちゅうがっこう)

静岡県 藤枝市 / 公立 / 共学

(8) 静岡県内29 / 144校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒指導が行き届いており、学校通信も定期的に発行され学校の行事や出来事もよくわかる。特に生活指導についてはきめ細かく指導している印象を受ける。
      宿題は毎日あり1時間くらいが目安となっているが、必ず家で勉強しなければならないという習慣は大事だと思います。また部活にも連動しており、夏休みや冬休みは部活にて宿題の進捗状況をチェックし指導している。
      公立の合格者は多く、藤枝東や焼津中央など地場の進学校には例年安定した合格者を輩出している。
      図書館の本は少なく古いとのこと。またエアコンがなく夏場は直射日光があたることが多く非常に暑いとのこと。
      文武両道でありほとんどの生徒が部活に所属している。特にサッカー部は熱心であり市内では優勝回数も多く強豪といわれている。
      特に目立ったいじめがあるという話は父兄や子供の話からもない状況。
      生活指導は厳しく、服装の乱れは生活の乱れとの認識が強く少しでも異変があるとすぐに注意し、保護者にも連絡している。
      一般的な学生服であり特に特徴もなく金額面も氷人であると思う。
      地域の公立中学校であり受験はしていない
      マイティー進学院
      塾のテキストのみ
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が生徒一人一人と、きちんと向き合い、お互いを信頼しあえる関係だったように思えます。校長先生も、とても良い方でした。子供達も、自分達をちゃんとわかってくれる先生か、どうかがわかるようでした。学校の特徴とかより、人間関係がしっかりしてないと、良い中学生活は送れないと思いました。先生達が生徒に向き合う姿勢で、良い学校かの判断材料になると思います。
      特に良くも悪くもなく普通だと思います。友達同士で、勉強会をしたり、わからなければ先生に聞いたりしていました。
      希望の進学が出来るように、先生が生徒と蜜に面談したり、親と一緒に話し会う機会を多くしたりと、色々アドバイスをしてくれたりと、力になってくれました。合格率は良かったと思います。
      普通だと思います。地震があった場合の災害時の対応にも、ちゃんと準備がしてあり、説明もしっかりしてくれました。
      普通だと思います。大会などにも出場し、活躍したり、大会目指して、一生懸命頑張っていました。
      いじめは聞いた事はありませんでした。先生と生徒との関係も良かったように思います。また、生徒同士、男女問わずに、仲は良かったように思います。
      校則も、普通だと思います。目立って違反をする生徒も、ほとんどなく、自分達でしっかり校則を守って生活していたように思います。
      普通だと思います。制服はありましたが、学校が指定する基準を満たしていれば、どこで購入しても良かったです。
      小学校を卒業して、時からそのまま行きました。良い中学だったと思います。
      一対一の個人指導塾です。
      参考書とかは特になく、学校の教科書などを使用していました。
      藤枝北高
      子供自身が、行きたいと強く希望した。食品に関する勉強をしたいからという理由な為。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内でも大きい学校なので友達もたくさんできたようです。行事なども生徒と先生で一丸となって取り組んでいるようです。挨拶運動があり交流をふかっめるところが良いとpもいます。
      生徒数が多いので一人一人とはいかないようですが授業での発表など積極的にやっているようです。
      生徒数が多いのであちこちの高校に進学するようですが、なかには就職する生徒もいます。
      とにかく大きい校舎です。グランドも大きく夜間の設備も充実してます。
      テスト前になると部活はお休みになります。実績はどの部活もまちまちです。
      ラインなどできつい言葉をアップしたりする生徒がいましたが基本的には友達同士のトラブルはないようです。
      特に厳しくはないと思います。生徒も崩してきていることはないと思います。
      セーラー服と学生服なので特に印象はないです。金額もそんなにかかりませんでした。
      公立で小学校からの繰り上がり。
      個人の家庭教師
      特にないです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しく思春期の時代を送ることができた中学校であった。がんばりを認められたことが大きい。
      アクティブラーニングを授業の中に取り入れ、考える力を伸ばすことができた。
      単に学校のネームバリューだけでなく、それぞれの学習能力や実力に合わせて進路指導を行っていたと思う。
      学校としては古く施設や設備は最小限であるが、よく手入れが行き届いている。
      学校全体としてはよく頑張っているが、教師が忙しく指導が十分に行き届かないところがある。
      どの学校にも多かれ少なかれあると考えれば普通である。ただ、教師はそういうことがないようにがんばっている。
      規則は普通。教師も生活指導に取り組んでいる。ただ、親のしつけ次第というところもある。
      ごくごく普通の学生服、セーラー服。個性は全くない。使い回しはしやすい。
      すんでいるところが校区であったため。
      ベネッセの進研ゼミ
      ベネッセの進研ゼミ
      焼津中央高校
      学習にも部活にも打ち込める環境であった。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高洲南小と高洲小の2校から生徒が集まるので、人数は多いです。気の合う仲間を探しやすく、充実した学校生活を送ることができます。
      学習サポートは普通です、生徒間で互いに教え合うなどのサポートはあります。
      進学実績は普通ですが、藤枝東高などの一流の高校に行く生徒も多いです。
      怖い先生もいるようですが、優しい先生も多く、丁寧に教えてくれるようです。
      施設はそれ程新しくありませんが、必要最小限のものはそろっています。
      幹線道路から少し入ったところにあり、アクセスは非常に良いです。
      吹奏楽に入っていますが、練習は忙しく、土日も練習があるので、気の毒です。
      いじめがあるという話は聞きません。生徒同士のいさかいがあるのはどこも同じと思います。
      校則は他と比べても同じではないかと思います。
      制服はいたって普通です。良くも悪くもありません。
      学区の中学に進学しました。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      2つの小学校から入学してくるので、人数は多く、気の合う友達も数多くできる反面、合わない子も出てきます。静かな環境なので、勉強には集中しやすいと思います。
      子供たちで一緒に学習することがあり、勉強に対する姿勢は周囲も高いと思います。
      進学校へ進む子が多く、藤枝東や焼津中央から一流大学へ進学した子も多いと聞いています。
      面白い先生、怖い先生いろいろといるようです。生徒思いの先生が多いと思います。
      施設は普通です。特別な設備などはなく、更新した設備があるということも聞いていません。
      近くはないですが、アクセスは良いです。部活の時は、自転車で行きますが、裏道からいけるので便利です。
      吹奏楽に入っていますが、練習は多いです。土日ともに部活に行くこともあり、一日は弁当持ちです。
      いじめが多いとは聞いていませんが、からかいあいはあり、それで気を悪くする子もいるようです。
      制服は普通の学生服とセーラー服で、特別なものではありません。
      その学区の学校に進学
    投稿者ID:141952
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道で部活、クラブ、スポーツと勉強に全力投球です。よい教師に恵まれよい環境です。
      補修対策も万全で、義務教育以上のレベルです。安心安全な中学校です。
      藤枝東高等学校を中心に地元の優秀高等学校に進学実績があります。
      先生も公立学校の教師陣のレベルを超えた優秀で教育熱心な先生が多いです。
      田舎なのでアクセスは正直悪いところがある。治安は田舎なのでよい。
      中学校の軟式野球では全国大会に出場の実績が多数あり。他クラブも同様。
      田舎の中学校なので生徒ものんびりとした感じ。いじめはないと思う。
      黒の学生服に白のワイシャツ(ブラウス)とシンプルで、無難である。
      地元の公立中学校であるし、安全で安心な中学校である。安心できる。
      藤枝東
      進学校だから
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大きな問題は聞いたことがない代わりに、小さな問題は他校にくらべて多くあるように思える。個々の問題への対処は、表面的・形式的にしかしておらず解決には至っていないと思う。学校側の対応・方針は、旧来のお役所仕事の典型的なものと感じる。
      形式に沿った学習方針だと思う。他校と比べて、これといった優位性はないと思う。
      過去20年くらいを見ると、進学実績は平均的範疇だと思う。特に勝った点はないと思う。
      行動を見ていると悪い意味での公務員と言わざるを得ない。形式的かつ最小限の仕事しかしない感がある。また、事が起こると非を認めず責任転嫁している。
      地方の田舎なので、夕方・夜間は、暗い道も多いので不安を感じる。不審者情報も数日に1度はあるので不安。
      特に強いといったクラブはないと思う。クラブ活動内容はごく普通に行われているもので、特徴的なものはないと思う。
      いじめはあると聞いている。学校側でいじめと認めないので、問題になっていないだけだと思う。
      近隣との違いはないと思う。ごく普通の制服でこれといった特徴はないと思う。
      地方の田舎なので、地域での中学校は限られるため、最寄りの中学校に決めた。
      大井川高校
      学力に合った高校を選んだ。また、登校に便利な高校を選んだ。