>> 静岡県
静岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2015年入学

部活動が盛んでみんな中学、高校と6年間真剣に取り組めるのでいいです。 学習面では高校進学時に内部進学クラスが2クラスあったのが1クラスになってしまうのが残念ですが先生方のサポートは手厚いので感謝しています
髪型にうるさいです。女子は髪が肩より長くなってはいけないし、ポニーテールも禁止されています。 ネクタイの色が学年ごと変わるので毎年買い換えるのも大変です
いじめまでは聞いていませんが、生徒間での揉め事はあるようです。
夏休みに補講があるみたいです。もちろん有料ですが。 ありがだいです。
強い部活はいい生徒を集めるのでやっぱり強いですね。 それ以外の部活も頑張ってやっています。
特進クラスは推薦枠がもらえないので自力で勉強を頑張らないといけない環境になっています。
さすが私立と、言う事もありサッカー専用のグラウンドがあったりして設備はいいと思います
駅から自転車で10?15分かかるので交通に便利とは言えません
今時膝丈スカートはないでしょう。ジャンパースカートもあり普通のスカートもあり種類が、多すぎます。
生徒はどのような人が多いか
大学進学を希望している人しかいません
高校は付属高校に進学しました
他の高校への進学は不可なので

静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2015年入学

授業内容、教員の熱意を含めてとても良いです。学校が遠いということが唯一の欠点だと思います。 授業料が値上がりになったのが残念でした。
中学生として当然の範囲の校則だと思います。先生の指導も行き届いています。
いじめについては、大きな問題提起はありませんでした。配慮されています。
少人数対応で、熱心な授業対応ですが、個別指導の充実はもう少し対応してほしいです。
サッカー部や野球部等への入部はできなく、スポーツをやりたい生徒の枠も作ってほしい。
ほとんどが、中高一貫のため、同列高校へ進学しますが、県立高校への対応もしています。
施設は高校と同じのため、充実していますが、新校舎や体育館等の新設をしてほしい。
立地が良くないためバスは必要ですが、利用料は安くはない
制服は清楚で良いものですが、制服の代金は多少高いと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどてす。多少、外国人もいます。
同列高校に進学した。
中高一貫教育だから

保護者 / 2015年入学

特に不便な所はないから。しかし、設備が古かったり、周辺に道を案内する看板などがなく、初めて行った時は迷います。
『さん』づけや、『君』づけは、校則に書いてあります。
みんなあだ名ですけど
いじめ追放宣言があるのでいじめは、ないと思います。また、1ヶ月ごとにアンケートをとるそうです。
ワークなどの提出を定期的にしているそうです。三者面談もあります。
部活は、強制ではなく入りたい人(ほぼ全員ですけど)がやっています。
文化部が少ないです。(吹奏楽部と美術部)昔は科学部もあったらしいです。
近くに普通科の学校や、工業高校、私立の高校があります。駅からも近いです。(2kmぐらい?)
体育館は比較的新しく、広いです。
ですが、校舎はとても古いため黒板が上下しない教室もあります。
他の学校の制服とあまり変わらないと思います。靴はニューバランスでしたが、最近変わったらしいです。
学区内なので、この学校に行くようにしました。

保護者 / 2015年入学

全体的に落ち着いていて基本的に秩序が守れる生徒が多く、過ごしやすいです。また、勉強を頑張りたい人を後押ししてくれる教員も多くいて、良い学校だと思います。
通常レベルの高校の進学を目指すなら十分ですが、浜松北高などのレベルを目指すとなると、塾に行くのが賢明だと思います。
質問に対しても真剣に考えてアドバイスしてくれる先生が多いです。
学力の差は広めですが、レベルの高い生徒も多いので気にしなくても大丈夫。
特に厳しくもなく緩くもなく、気にならない程度です。
あまり多くはないかと。多少はあるのかもしれませんが、いけないことはしっかり叱る先生もいらっしゃるので気にしたことがありませんでした。
強い部活(剣道部など)は強いので、効果でなくても入学してくる生徒がいます。他の部活も、活気はあるのでいい経験になるのでは
毎年浜松北高校には20人前後合格していて、この辺では一番の実績だと思います。前述した通り、レベルの高い生徒が多いので、切磋琢磨する環境も比較的あるかなと思います。
施設は老朽化が進んでいます。図書室は先生がよく、落ち着いて利用できるそうです。また、剣道部が強いので、しっかりとした武道場があります。
男子は学ラン。女子はセーラー服。とにかく普通です。

保護者 / 2015年入学

他県から引っ越してきて、右も左もわからない状態で子供の入学。もっと細かい情報を知っていれば、絶対に行かなかった学校です。
授業参観だろうと寝ている生徒。それをスルーする先生。出歩くどころか、そもそもどこに行っているのかも分からない生徒がいる。
2年生の時の授業参観(英語)で、「先生、Whereって何ですか?」「ケーキってどう書くんですか?」と言っていた時には衝撃でした。
子供にノートを見せてもらった事もありますが、単語の意味も繋がりもめちゃくちゃ…。
子供に何度聞いても、『先生がそう書いてた。変だなとも思ったけど、書かないと色々言われるし…』と。
他の教科も聞けば聞くほど不安になり、受験の時には他県の高校に行けるようにと別の形の勉強をさせました。そっちの方が成績も伸び、無事に他県の高校に受かりました。
夏休みも勉強(補習や受験勉強)よりも部活優先な考えが信じられませんでした。3年生の高校見学も、部活の日と被っていると顧問の先生から文句を言われる始末(「行く必要ある?」とまで言われました)。
全部の先生がそういう感じな訳ではありませんが、本当に生徒の事を考えて授業をしているのは極々一部の先生だけだと感じました。
それなりに普通だと思います。
先生方も表面だけで見えていないのか、見ていないふりをしているのかという感じです。
自分の子供だけでなく、地区が違う子達はチクチクと嫌がらせを受けていたようです。先生の対応も、『そんな事もあるんだ~』『気にし過ぎじゃないの?』的な感じであしらわれ、いまいち子供のことを考えてるようには思えません。『教育委員会』という言葉を聞くと迅速に動き始めます。
大会に向けて頑張るのはいいと思います。
ですが、吹奏楽部は体育系の部活より大変です。練習もいきなり前日に入ったり、保護者の送迎も含めて親の負担が多いし大きすぎます。
上下関係も酷かったみたいで、先生がいる時にはいい顔をしていて、先生が居なくなった途端にいきなり後輩達を罵ったり、楽器を吹かせなかったり、連絡事項をわざと知らせなかったりと色々あったみたいです。
練習も頑張ってはいますが、東海大会止まりが多い気がします。(上に書いたようなことがあるので、そりゃ伸びないよね…と思いました。)
進路に関しての相談もして、文書的な物では先生方にお世話になりましたが、結局それだけです。
勉強よりも部活に力を入れてるせいか、それなりな感じだと思います。

保護者 / 2015年入学

得意なことや、光るところを持っている子が多いと思います。小学校でそれなりに良い成績をとってきた子達の学校なのでしっかりしている子が多く、授業崩壊や組織的ないじめは起こりにくいと思います。決して「何でもよくできる、真面目で一生懸命な子」ばかりではありませんが、それでも色々な意味で水準が高いと思います。公立中では、教育熱心な親やちゃんと勉強する子は他の人達から揶揄されたり否定されたりすることもあると思いますが、そういうことはこの学校ではほぼないと思います。
わが子が楽しく通っていて、入れてよかったと思っています。優秀な子が多いので、本人が天狗にならずに済んだのもよかったです。
教育実習生や、授業の見学者御一行様(他校の先生など)がよく来ます。それらはマンネリになりがちな学校生活に変化や緊張感を与えてくれていると思います。
秋に舞台のあるホールを借りて行う「ゆうかり祭 文化の部」は実質「合唱発表会&特技発表会」です。楽器、ダンス、武道など特技のある人は、夏のオーディションに受かればステージで披露でき、皆に見てもらえて盛大な拍手ももらえます。
楽しい授業や上手な授業をする先生ばかりではなく、また、若い講師の先生達もいますが、「巷で噂の問題教師」などが来ることはないと思います。
塾では「島附のテストは特殊だから塾が必須」と言われると思いますが、定期テストには別に塾がないと解けないような問題は出ていません。公立中のテストよりは難しめですがただそれだけです。
塾通いが普通ということもあり普段は学校の宿題がほとんど出ません。(夏休みの宿題は色々出ます。)塾に通わない場合は、普段から自分で漢字や英単語や数学の問題などをコツコツやるといいと思います。
髪型自由。女子のスカートは、ひざ立ちしたときに床につく長さでないとだめ。靴はローファーか、白を基調とした運動靴。靴下のルールは…明文化されてないと思いますが実態は、白か黒か紺で長さ自由。ワンポイントもお咎めなし。
意味不明のこまかい校則などはありません。もしもそれをいいことに調子に乗って度を越す面倒な生徒達が出てくれば、色々と細かい校則もできていくのでしょう。
男子から男子へのいじりやふざけが度を越しているっぽい、というケースや、一部の女子同士の悪口がひどい、などは耳にしたことがありますがそれ以外のことはわかりません。表に出ないだけかもしれないので。公立に比べたら起こる割合も内容の深刻さも少ないだろうと個人的には信じていますが。
生徒数が少ないためか、部活の種類も多くありません。部活がある平日は火・木・金。土日は、どちらか一日だけ。冬場は部活なし。顧問も全然張り切らず、普段の活動もゆるく、当然試合で弱いです。(学校外でも習ってる子以外は。)楽しむ分にはいいと思います。部活は強制加入ではないので、何かに真剣にうちこみたい人はよそで習うのがいいでしょう。
4分の3くらいの人は、静高や藤枝東などの偏差値の高い高校へ行きます。
あとの人はそれ以外へ。…「公立中なら真ん中レベル」の実力を持っていても島附だとビリに近い方だったり、「公立中から行くなら充分『立派』扱いされた高校」への進学も、島附からだと違ったりするので、島附で成績が下の方だと無駄に傷ついたり自信をなくしてしまって損かもしれません。
進学実績が良いのは、元の素質や親の教育熱心さに加えて、子供達の間に「勉強は当然しなきゃならないもの」という空気があるからだと思います。英検や漢検に挑戦している子も多いです。
最低限のレベルはクリアしていると思います。数年前に改修したトイレはきれいです。エアコンはありません。
登校時に電車やバスで最寄りの島田駅まで来る場合、駅から学校までは自転車不可。必ず徒歩(20~30分)。風のある雨の日などはなかなかつらいものがあります。家から学校までの距離によっては自転車通学可。最終下校時刻が決まっていて(季節により変動。)その時間に多くの生徒が学校を出て駅に向かって歩くので、その中にいれば変な人にはつかまりにくいと思います。
男子は学ラン。女子の制服は地味でかわいくない。せめて襟元にリボンでもあったらと思う。(言い方を変えれば、素朴でシンプルで賢そうなデザイン☆)
色々な先生がいます。入学するにあたってはあまり期待しない方がいいと思います。その方が、いい先生に出会ったとき感動できますから。
先生の指導は、自分の知っている限りでは普通だと思います。先生も普通の人間ですから皆が皆そうそう立派な指導ができるわけがないし、元々、体が一つしかない先生が多くの子供をきめこまかく見るのは無理だと思っています。
「学習計画帳」という、翌日の時間割や 今日の学校生活に関する数行の日記のようなもの を書くノートにより、ほぼ毎日担任と文字でのやり取りがあります。先生方は忙しい中よくコメントを書いてくださっていると思います。
公立同様に授業料は無料ですが、PTA会費や後援会費などの諸費用の合計を年3回に分けて4万円位ずつ引き落とされます。(これは修学旅行費の積み立ても含まれるので、3年生は毎回2万円台。)任意の寄付金(年間1人平均3万円位。)と2年生時の宿泊研修費(3万円台)は別途。
親の希望。親が入学させたかった理由は「安全のため(大きな問題のある教師や子供と関わる可能性を低くしたい)」「周りからいい刺激を受けさせたい(なるべく、付和雷同ではない賢い子が多そうな環境に入れたい)」「勉強の価値を否定したり足を引っ張ろうとする子や親のいないところに行きたい」などです。
利用した塾/家庭教師
秀英
どのような入試対策をしていたか
国語の暗記物(同音異義語やことわざなど)は、本を買って暗記しました。算数は、秀英のテキストやテストで間違えたものを繰り返し解きました。

保護者 / 2015年入学

小学校から中学校へ上がるに連れて、他の小学校とは混じらないので(ある意味、小中一貫校)子ども達も保護者達もとても団結していて仲が良いです
学校も長閑な場所なので、子ども達もとても健やかに育っています
学力が無いのかテストが難しすぎるのか?基本的に平均点が低いので、テストの点でオマケが多いです(特に今年度は数学)
できない子としては点が上がればモチベーションが上がるのでしょうが、頑張ってる子としては間違ってるのに点が貰えてズルイ!という感じです
親としては、受験ではオマケなんて一切無いのだからちゃんと点数をつけて欲しいと思います
特に厳しいとは思いません
ってか、先生が厳しくありません
スマホを持って来てる子もチラホラ…
全く無いとは言えません
人数が少ないから仕方がないのでしょうが、極端に種類が少ないです
男子 女子 吹奏楽部
男子 女子 生活部
男子 女子 テニス部
男子 女子 陸上部
男子 サッカー部
男子 バスケ部
男子 卓球部
女子 バレー部 だけで、特に女の子は選択肢が少ないです
せめて文化部で美術部とか書道部とかあればいいのにと思います
三年生に上がった頃から進路希望調査をしてくれて、面談の時にも希望校に入るためにはどういうことを頑張れば良いのか(弱点攻略法など)親身に説明してくれました
他のクラスでは3年間のテスト結果をまとめたものを一人一人に作成してくれたそうで、具体的に数字でハッキリと見えるものがあって羨ましいです
全クラス統一させるのは難しいのかも知れないけれど…そういうのは全クラスでやってくれても良いのに!と思います(^_^;)
あと、毎回、進路希望調査で教えて欲しいことや質問なども記入するところがあるのですが…
そこに書いた質問の答えは返って来ません(笑)
きっと、どの辺りを希望してるのかを見るだけのものなんでしょうね
校舎は歴史を感じます(^_^;)
でも、子ども達が一生懸命清掃を頑張ってくれているので、校内はとても綺麗です
グランドも、プール(50メートル)も広いそうです
いたって普通の制服です
投稿者ID:362017

保護者 / 2015年入学

特に期待感をもって入学させたわけではないが、、静岡県ではこの学校以外には良いと思える学校がない。東部に在住なら、断然、神奈川か都内の中高に行かせた。
親からすればもう少し厳しくても良いかと思うが、自主性をもって考えさせているのは良いことだと思う。
わが子からは耳にしない。
宿題の多さが自ら勉強する時間を奪っていることもあります。活動に熱心すぎる部活の場合、勉強の妨げが否めず改善されないので、活発な部活動は親御さん敬遠される傾向があります。
進学校なのに、熱心になりすぎている部活動があり、勉強の妨げになる。
年度によって違うが、静岡県の女子進学としては、素晴らしい。
土地の制限があり街中にありながら、立派だと思う。
特に問題ないです。
地味ですが、伝統と進学校と考えれば良いと思います。
素晴らしい先生とそうでない、個人的に気に入った子供だけを熱心に指導など、先生との差がありすぎます。後者と関わると、思春期なだけに進学にも響いてしまいます。
静岡県ではトップクラスの高さですが、それなりの学校ですし、妥当だと思います。
静岡では雙葉以外完全中高一貫の学校がないのと、大学進学率からすると最適な環境だと思ったからです。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚(小3の2月から)
どのような入試対策をしていたか
静岡雙葉の入試に不安はなかったので入試対策は特に考えていなかったが、現状に甘んじさせないように、5年生から東京大手の模試を受け(最初は塾の先生の助言で受け、その後は本人の意思)都心の中学受験ならどのくらいのレベルの学校に行ける可能性があるかを試していた。そのおかげもあって、中学に入ったあとの成績にも影響があります。

保護者 / 2015年入学

学力が高めです!静高の進学率もいいと思います
場所も街にとても近いところにあるので、通学に便利です
運動場は少し狭いかもしれません。
髪型は、肩に髪がかからないようにするだけです。
スカートは膝下、くるぶしが隠れるくらいのくつ下、セーターなどは制服からはみ出ないようにして着るなどです
とてもゆるいです
ほとんど聞きません
見たこともありません
定期的に悩み事アンケートがあるので、相談できます。
カウンセリングルームもあります。
テストのアドバイスをしてくれる
個人の成績はいい人もいます。県大会に出場してる人もいました。
あんまりいい成績はありません。
朝練も少ないです
静高に行く人が多いです
古いです
本の種類が少ないです
シャーロックホームズ以外の推理小説はほとんどありません
ライトノベルは比較的多いです
体育館も狭いです。部活の時は、交互に使っています。
トイレは二つだけ洋式があります
可愛くないです
女子は丸襟のブラウスに紐のリボンです

保護者 / 2015年入学

学習面はそんなに優秀とは感じませんが、陸上部には有名な顧問の先生がいらっしゃいます。生徒数が多く生徒同士の一体感はあまり感じられませんが、都会的な感覚で「人は人」という感覚の子にはいいかも。部活に気の合う子と一緒に入ったりすれば楽しい学生生活を送らせることが出来るかな?
普通の公立校、といった感じだと思います。補習などは特にないようです。今年度から宿題に新たなワークが導入されたくらいで、受験対策などが盛んなイメージはありません。テスト前でも全く必死感がなく、「勉強しとかなきゃ!」というモードに入っていかないので困ります。(これはわが子だけかも(苦笑))
文化会館での音楽祭があったり、参観週間をマメに設けていたり、子供の様子を見る機会は多くあります。三者面談は年1回、その他に二者面談も年1であるのですが、その時に親が申し出れば三者面談にすることも出来ます。
ワイシャツの下に着る肌着?は白一色、ワンポイントにカラーが入っていてもダメ(例えばナイキなどの小さなマークがグレー、などもNG)、靴下も真っ白オンリーのくるぶしが完全に隠れる丈じゃないとダメ、軽いツーブロも禁止など、かなり厳しめな規則です。冬の本格的に寒い一定の時期だけはカーディガンを着用出来るのですが、男子は上に学ラン、女子はブレザーを着用していないと着ることが出来ないそうで、初春や晩秋は調整が難しく感じることもあります。
あと、学区外からは自転車通学が出来ません。バス路線が不便な場所だと送迎か徒歩しか道はなし。わが家は土地購入後にこの規則を知り、結局朝は車で送り、帰りは40分以上かけて重すぎる荷物(2リットルのペットボトル4本位ありそうな重さ)を背負って歩いてきています。聞いたところ、同じ市内でも安東中は学区外は自転車かバス通学で、という規則だそうです。大里中としては「学区外だと学校側が責任を負えないから」という理由なんだそうですが。。「学区外のことは家庭で責任を持ちます」と言ってもNGでした。悪い学校ではないので、学区外からの通学を考えている方はこの辺もよく考慮した上で決断を。
この年頃の子たちの集まりなので、「普通」といったレベルの感じだと思います。無視などが原因で不登校になってしまった子がいるという話も聞きました。ヤンキーと言われる子も存在するようです。ただし、こういう子たちが多いわけではなく、ごく一部、といった感じです。先生たちがどのように対応しているのかはちょっとわかりません。
有名な顧問の先生がいらっしゃる部活があったり、大会入賞などの話も耳にするので、部活動はそれなりには盛んな方だと思います。ただ、部員同士の揉め事が少々あるようです。上下関係に厳しさは感じません。
一学年6〜8クラスあるマンモス校なので学校自体は大きいです。しっかり管理されているようで清潔感もあると思います。ただ体育館は狭いです。冷暖房はありません。体育館の他に柔道場があります。
至って普通です。男子は学ラン、女子は紺色のブレザー上下で、この辺の中学校では一般的な洋装です。カーディガンは紺か黒でシンプルなものならどこで買ってもOK。上靴や体育館シューズは指定のものを皆さん履いてます。カバンも指定。体操着やジャージも指定です。ジャージが去年入学の子たちからデザインが変わりカッコよくなったそうで、一昨年入学だったわが子は「1年遅かったらよかったのにー!」と嘆いていました。笑
>> 静岡県