みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

静岡県 三島市 / 三島田町駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(11) 静岡県内49 / 198校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      そんじゃそこらの中学よりかは全然、絶対にいいです。少し難のある先生は多いですが案外フレンドリーでマシですね。嫌いな先生もおりますが、大体は嫌いな雰囲気を出せば触れないようにしてくれるのでありがたいですね。授業中はウザ絡みはあるので寝落ちにはご注意を。
      校則はゆるゆるなのでとても自由度が高いですね。
      生徒に意見を聞いて校則を変えてしまうような学校なので、政治のような感じですかね。国民主権ならぬ生徒主権みたいな感じです。
      結構後輩などからも話は聞きますけど、そこまで対処してくれるわけでもありません。
      大事になってから本気で対処をしまくってくれますが、聞かない先生はまじで何も聞きません。諦めて他の先生に頼りましょう。
      私が思う中では「いじめ?ありますけど頼らないので無いのと一緒ですね」という学校ですね。
      Saturdayスクールなどのサポートをしてくれます。 しかし来なさい。よりもおいでね~という感じなので、あくまでも自主性を重んじてます。
      担任の先生がサポートをしない先生に当たると受験が地獄へと変化しますので、頭の良い生徒とチームを組み、勉強することをおすすめします。
      楽しいところと地獄の2択です。実績はある方でしょうね。活気はある所とないところで別れます。私はバレー部でしたが、天国と地獄を交互でした。
      時間にルーズでもあるので、予定時間に挨拶するということは絶対に期待しないでください。
      時間通りに帰りたい人はパソコン部に入りましょう。
      韮高には多くの人が進んでいますよ。
      ですが、下は酷い時にはどこも入れませんね。
      学力は20点程度は確実に取れていた方が安定しますね。4の評価の壁がたいかも知れません。3との差が酷いですね。数学のワークなどの提出を分からないところが空白なだけで、成績凄く、とても凄く落ちます。気をつけてください。
      あと先生の好みにもよって成績変わると思います。
      点数が10点台の人が5の評価とか他の学校じゃありえないでしょうしねw
      施設は万全ですね。
      ただし、体育館の方にエレベーターがついてないので、車椅子の方などには大変かもしれません。
      治安は安全すぎて逆に怖くなります。
      しかし、たまに不安になりそうな予感はありますね。
      アクセスは三島二日町駅から15~20分程度で確実に着くと思いますね。
      可愛いけど、カーディガンなどはブレザーを上に着ないと行けないのが本当に要らないと思います。
      ブレザーではなくカーディガン1枚でいい時もブレザーじゃなきゃダメなので暑いです。
      ベストやカーディガンのみで着れるようになると過ごしやすいですよ。
      うるさい人多め。
      人を売って自分は安全圏内にいる人も居ますし、他人を釣ってるんじゃないかと思うほどの「人ホイホイ」居ます。大体はその人面白いので釣られて見てください。数人やばいほどの変人(先生を含む)が毎年現れますので関わって見てください。頭がとてもいい時があります。
      家と近いからですね。歩道橋とかあるので、体力が付くような通学路ではありますよ。
      田方農業高校へ行くつもりです。
      食品作るの楽しそうでしたので。それと通える高校そこくらいしかありませんので。
      ちなみに私の成績は
      五教科オール2、実技教科オール3です。
      正直、学校の尺度なので、もう少し上の学校へ行けると周りの方はよく言います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に過ごす分には、とても過ごしやすい学校です。
      ですが、一部の人間に絡まれると面倒臭いトラブルに巻き込まれることがあります。
      それだけを気をつければ、勉強、部活、恋愛全てに全力で打ち込むことのできる学校だと思います。
      個性豊かな人々に囲まれ、自分も楽しみながら成長する。そんな理想的な青春を送ることができます。
      校則に関しては、特に不自由なく過ごすことができる範囲の厳しさです。
      靴の色や靴下の色は、昔のように白一色!というわけではなくなったので、他の公立校と比べても自由度が高いと思います。
      ですが、不用物の持ち込みに関してはとても厳しい学校なので、気をつけた方がいいと思います。私たちの学年では、飴のゴミ袋が落ちていただけで学年集会になりました。
      やはり公立中学なので、生徒の民度の振れ幅が大きいです。
      女子間での陰湿な悪口も目立ちます。
      いじめというものに対する定義がとても難しいですが、自分が付き合う人の質でいじめの量は変わってくると思います。
      この点に関しては、この学校の誇るべきポイントなのではないかと思います。
      私は今受験生なのですが、毎日帰りのホームルームが終わると、部活動の完全下校時間まで教室を自習室として開放してくれます。
      また、昼休みには、パソコン室、ミーティング室(2階にある少し広い部屋のことです)にそれぞれ先生がついて、パソコン室では国数英、ミーティング室では社会の補習を希望すれば誰でも受けることができます。
      また、土曜日には「サタデースクール」という、国数英をそれぞれ50分行う希望制の授業もあります。
      生徒たちに寄り添ったサポートをしてくれるという面では、市内でこの学校の右に出る学校はないと思います。
      正直、部活によります。
      私達の代では、野球部、男女バスケ部がそれぞれ市内優勝。駅伝部が静岡県東部3位。男子バスケ部が東部2位。陸上部の個人種目でも東部入賞がたくさんいました。また、男子卓球部、男子テニス部、男女バスケ部、駅伝部、陸上部個人、野球部が県大会出場をしており、男子バスケ部は県ベスト16入賞を果たしました。
      代が変わると、強い部活も変化しますが、基本的にバスケ部、駅伝部は練習がきついと有名です。ですが、運動部全般練習はきついです。
      その他にも、吹奏楽部やパソコン部、サッカー部、ソフトボール部等様々な部活があり、自分に合った部活動が選べる事もこの学校の魅力ではないかなと思います。
      学力にはばらつきがあるので、一概にこれ位とは言えませんが、
      データとしては、(あくまで昨年度(令和4年度)の実績にはなりますが)、韮山高校、沼津東高校、三島北高校、伊豆中央高校の進学校に合計で50人以上が合格しています。これは、学年が全体で240人程なので、約5人に1人以上は進学校に進学していることになります。この数値は他の公立高校と比べても、多い方だと思います。
      体育館は、一階には、格技場と呼ばれる卓球部の活動スペースと音楽室があり、二階はバスケットボールコート2面ほどのスペースがあります。2階は、バレー&バスケ部が兼用して使うので、平日はそれぞれコートの2分の1を使って練習をしています。
      図書館には、本が置いてある他にも、1クラス全員が座れるほどの自習スペースがあります。
      校庭は他の学校と比べても狭いと思います。
      たまに三島連合がバイクを鳴らしながら走っていますが、その他には特に問題なく平和な地域だと思います。駅からも近く、近くに飲食店やデパートもあるので、学区内にいれば何不自由なく生活することができます。
      男女上はブレザーで、下は男女関係なくスカートとパンツの選択ができますが、正直あまり格好良くはないです。ですが公立中学の制服はデザイン性を意識していないことが多いので、妥協している部分もあります。
      個性豊かな人が多く集まっているので、どのような人と一括りに形容するのは難しいです。それがこの学校の面白いところでもあります。
      自分の家の学区がこの学校の学区内だったから。
      中学受験に魅力を感じなかったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生は一人一人に本当に真剣です。多分。
      校則は結構厳しかったです制服ダサいしバックも決まっていてめちゃくそダサかったですが。
      それ以外は本当にいいと思います
      部活も楽しいし校庭とかも綺麗だし
      先生はみんな一人一人に真剣に向き合ってくれる方がほとんどです。多分
      校則は以外と厳しくツーブロ 靴下は無地のものなどと見た目に関する校則が多いです
      守る人もいれば守らない人も…
      生徒は皆元気で優しい人達がほとんどかと…上下関係もほぼありませんでした。
      多少な言い合いや喧嘩はあったと思いますが
      いじめはなかったです。
      定期テスト1週間か2週間前くらいに課題が出され
      テスト期間になると4時間で部活がありませんでした
      勉強に関しては先生たちも熱心です
      クラブの種類は以外と多い方なんじゃないでしょうか?しかも成績も意外と良く先生方も一人一人に真剣で私は部活が大好きでした
      ここら辺はよく分かりませんが大体の子は南高とかに行くんじゃないでしょうか?そこに落ちた人は私立に行ったりと…
      体育館は一階と二階があり1階は格技場2階はごく普通の体育館です!割と広くていいと思います
      トイレなんかもすごく綺麗です校庭も広くすごく良かったです
      周辺は結構車の通りが多く賑やかです飲食店があったりと。
      正直に言うと個人の感想ですがダサいです赤いスカートにワイシャツに黒のブレザー…ブレザーは肩パットがでかくガタイがよく見えます。私はそれが大嫌いでした
      当たり前ですが日本人がほとんどです。
      あとあるとすれば支援学級の生徒がいる事ですかね
      なにか障害などを持った人が集まるクラス?みたいなのがあります
      1番家から近かったからです
      交通量は少し多いですが大人の方が見ていてくれたので安心でした

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      南中で良かったと子供は言っています。
      土地柄か、生徒も穏やかな子供が多いと思います。先生も生徒も、保護者に挨拶もきちんとしてくれます。
      クラス便りも授業参観もちょいちょいあるので、学校生活も分かり、安心して任せられます。
      国道付近にあるけど、近くに温水池があり、のどかです。
      先生も穏やかで生徒が楽しそうだし、親の話を親身に聞いてくれる。体育祭や合唱が盛り上がる。
      生徒や保護者による地域の清掃ボランティアもあり、勉強以外にも大切な事を学べる。
      トイレがキレイ。
      プールが無い。駐車場が狭い。というところが難点です。
      ちょっとしたからかい等はあるみたいですが、イジメに繋がる程では無い。
      イジメが原因ではないが不登校の子の為に解放された教室があるらしい。保健室の代わりになるような。。
      トイレが新しくなり、とてもキレイです。
      校舎は古いけど、清掃が行き届いているので良いです。
      部活の時間が短い。
      年代にもよりますが各部共に、成績はそこそこ良いと思います。
      どの部活も一生懸命やっていると思いますが、時間が少ないので、物足りない人は個別に学校外で練習をしているみたいです。
      個人個人の成績は分かりませんが、子供達同士で切磋琢磨して頑張る姿勢があると思います。
      先生に質問すれば快く答えてもらえるみたいです
      体育館が二階にある。観覧席がハシゴを登るのでスカートの保護者は大変かと思います。
      図書室はそんなに広くないけど、本はたくさんあるみたいです。
      たまに変質者が出たと報告がある。
      学区域が広い分、家が遠い子は部活帰りには気をつけた方がいい。国道を渡る時の歩道橋は特に気をつけた方が良いらしい。
      女子は普通に可愛いし、男子も普通のブレザーでちょうど良い
      通学が遠いけど学区域に住んでいるから。おかげで体力がついたので良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いわゆる一般的な公立中学だと思いますが、特に不満もございません。勉強も部活動もよい中学だと思います。
      校則はいわゆる一般的なところですが、親からみてもゆるすぎず、かといって厳しくもなくちょうど良いと思います
      たまたま聞かないだけかもしれませんが、あまり話は聞かないです。ヤンチャな子は少なからずいるみたいですが
      中学くらいから顕著に学力の差が出始めるということもあり、友達とかと協力しつつも、点数を競いあっています
      うちの子は水泳をやっており学校に水泳部がないのは残念がっていましたが、野球とかは良い成績をおさめているみたいです
      公立の上位校の数はそこまで多くは無いかもしれません。私立だと日大三島にいく子が多いです
      体育館は割と大きめで良い施設だと思います。あとは良いプールがあれば申し分ないです
      徒歩で20分くらいで脇に国道があったりとと交通量が多い通学路なので、そこは少し心配ではあります。
      住んでるエリアの対象の中学なので、特に選んだとかはございません。

この学校は函南町にあるという特徴があり教師が居て校庭があり校舎があります
      この学校には制服がありますのでそれを着るといいです。この学校には校則があり守る人と守らない人があり
      この学校にはイジメがあるかどうかは分かりませんがあるかもしれないしないかも
      生徒が普通にいて、普通に友達になり、普通に卒業し、テストもあります
      この中学校には部活動があるという特徴があります。毎日部活動がある場合と無い場合があります
      普通にほとんどの人は卒業して高校に進学しますので他と同じだと思う
      学校には校庭と校舎とプールと体育館があります。テニスコートもあります
      この学校には制服がありそれをみんなきています
      志望も何も公立だと言うこと分かっていますか?
      ない
      支給された
      この辺の高校
      転校する場合

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が生徒の気持ちに寄り添い、多感な子供たちのちょっとした変化もしっかり見ています。
      いじめがあるとは聞いていません。支援学級との交流もあり一緒に給食を食べたりする日もあるそうです。
      三島市の学力は低くないので問題ないと思っています。生徒の苦手な教科なども把握しています。
      多くの生徒が部活動に参加しています。3年生の夏まで部活動は続きます。
      卒業後の進路は高校進学です。卒業後数名就職の生徒もいるようですが、きちんと支援しているようです。
      建物やトイレ特別古さは感じません。掃除もきちんとしている感じです。体育館は2階建です。プールはないです。
      最寄駅(田町駅)徒歩10分ぐらい、国道に近く消防署は2~3分程にあるので何かあった時には安心です。
      ブレザーです。おしゃれです。自宅での洗濯も可能なので助かります。
      熱心な先生が多いようです。部活動は土曜、日曜どちらかはお休みになるので、予定が立てやすいです。
      学区内の中学のため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とても真面目で学習意欲の高い生徒が多いと思います。校則違反も少なく安心して通わせられます。進学実績も地域トップ校に進む生徒が多いです。
      二人目です。把握してないのかはわかりませんが、いじめがあるといったことは一人目のときから聞いたことがありません。
      ここの学区での進学校の韮山高校に進学する生徒がとても多いです。静岡県の学力調査テストの平均点も高いです。
      昔生徒が多かったせいか教室がたくさんあるような気がします。小学校が古かったせいかものすごく古い感じはしません。
      とくに遠くはないです。たまたま家の子供たちが歩いて30分かかりますが、全体的に遠くはないです。
      昔セーラー服の学校が多く自分もそうだったせいか、女子の黒のブレザーに赤のチェックのスカートはかわいいと思います。男子のグレーのズボンは地味かなって思います。
      先生のことについては、とっても熱心で良い先生もいますが、多くは語れませんが授業に支障をきたしてしまうような先生がいるという話を聞きます。
      住んでる地域の学校なので
    • 利用した塾/家庭教師
      地域にある進学塾です。受験はこれから
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材です。おまかせしてます。
      まだ受験はこれからです。
      これからなので頑張らせます。
      これからなのですが、目標はあります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      服装の乱れた生徒も少なく、静岡県の学調の成績も良く、部活動もまじめに参加していて安心して通える学校だと思います。上の子供の時もそう思いました。
      目立ったいじめは効いたことがありません。仲よくしてるようです。
      2年生の半ばから5教科の学習書を購入し、課題として提出するのは、習ったことが定着するのでとても良いと思います。
      ほとんどの子が部活動に所属していて3年生まで続けています。また部活動に所属してない生徒もなんらかの活動をして活躍をしているようです。
      市内の中学の中では公立トップ校に合格する生徒が多い方だと思います。小学校から塾に通いやすい地域だからかもしれません。
      少し学校から遠い生徒もいますが、自転車通学しなくても徒歩で登校出来る範囲です。さみしいところがなくて安全だと思います。
      男子はわりと地味な制服ですが女子は赤ノチェックのスカートがかわいらしいとおもいます。
      先生方は若い先生が多いような気がします。活気があります。これからの進路指導には期待しています。
      単純に校区に住んでいた為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      南中の先生方は、学校にわからないことがあって、電話で先生に質問しても、とても親切に応対してくださるので、安心して、聞くことができます。 生徒たちも、話しやすい子が多く、気さくな感じがします。 ちなみに、プールがないので水泳の授業は、ないです。 うちの子は、パソコン部に入部していましたが、自作パソコンを、部活の部費を使って、購入してみんなで、組み立てたり、部員が提案すれば、いろんなことが学べると思うので、積極的にやりたいことを、提案して活動の場をみんなで広げていってほしいなと思います。 給食は、地域の三島野菜を使った献立だったり、地産池消を取り入れている感じで子供たちにも、興味を示してもらえるよう工夫してあり、給食は、おいしいといっています。 学校の校則も、普通にして清潔にしていれば、そんなに注意されないと思います。勉強の方は、宿題が多いように感じました。 あと、 提出物をきちんと提出することと、忘れ物をしないように気を付ける。これが、重要だと感じます。
      いじめに関しては、聞いたことがありませんから、よくは、わかりません。
      自分から、積極的に、学ぼうと意識すれば、勉強に対する意欲が行動となって表れていくものだと思っています。 何でも、自分でよく考え、わからないことは、先生に近づいて教えてもらう行動が大事です。わからないことをそのまま投げ出さないで、答えを見つけていく努力が、成果として現れるので、ぜひ、頑張ってほしい分野ですね。 本当に、一年生の授業から、頑張って、真剣に取り組んでいってください。
      みんな、好きな部活に入っている生徒もいれば、部活には、入っていないで、地域のサッカークラブなどに所属している生徒もいたり、自由です。
      進学は、自分の勉強してきた結果だと思うので、みんな、がんばって取り組んでいると感じます。 三島市に高校が少ないので、早めにどんな高校が周辺にあるのか、チェックしていくと、自分の生きたい高校と自分は、何科がいいのか、わかってくるので1年生の時から、自分で意識していくといいと思います。 生きたい高校を見つけて目標にすると、勉強のやりがいも出てきやすいと感じます。
      住宅地の中に南中は、ありますから、人も歩いてますし、歩道もありますから、安心しています。 交通安全を守っていれば、大丈夫かと思います。
      学校指定の学生服のお店があるので、そこで購入します。Yシャツ、うわぐつ、冬に来ていいベストは、西友など市販でも安く売っているので、そういうお店をチェックしておくといいです。
      先生方は、みんな生徒たちの様子を、見守ってくれている感じがします。 生徒との信頼関係は、いい雰囲気だと私は思います。 親として、安心して学校に送り出せたと思います。
      自分の地域の中学校だからです。私立中学に行く理由がなかったため。
      沼津工業高校
      とにかく、小さいころから、モノ作りが好きだったからです。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特にアツい先生もいないが、それほど悪い印象の先生もいない。体育館は大きくて立派、運動場もきれい。部活動の種類が少ない。
      いままでに大きなトラブルは聞いたことがありません。小さなトラブルは多少あるのでしょうが、先生方が適度に対処してくれていたと思われます。
      上位高校への進学人数が多い。市内の中でも実力テストなどの出来はいいほうと思います。色々な場所の高校に進学できる環境です。
      昔からある中学なので、運動場が広い。木もたくさん植えられています。体育館も大きくて立派です。
      駅までのアクセスが良いため、けっこう色々な地域の高校に進学していきます。電車での通学多し。
      制服は無難です。が、女子のひだスカートは赤系チェックでかわいいかもしれません。丈は長いですが・・・。
      先生は無難な先生が多いです。授業は教科書にそってーみたいな感じの先生が多くつまらなかったらしいです。
      通学区だったためです。
      三島進学ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      学校での勉強、塾での勉強のみ
      県立高校に進学しました。
      本人の希望