南中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (静岡県内20位)

伊豆箱根鉄道駿豆線 三島田町

南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
南中の先生方は、学校にわからないことがあって、電話で先生に質問しても、とても親切に応対してくださるので、安心して、聞くことができます。 生徒たちも、話しやすい子が多く、気さくな感じがします。 ちなみに、プールがないので水泳の授業は、ないです。 うちの子は、パソコン部に入部していましたが、自作パソコンを、部活の部費を使って、購入してみんなで、組み立てたり、部員が提案すれば、いろんなことが学べると思うので、積極的にやりたいことを、提案して活動の場をみんなで広げていってほしいなと思います。 給食は、地域の三島野菜を使った献立だったり、地産池消を取り入れている感じで子供たちにも、興味を示してもらえるよう工夫してあり、給食は、おいしいといっています。 学校の校則も、普通にして清潔にしていれば、そんなに注意されないと思います。勉強の方は、宿題が多いように感じました。 あと、 提出物をきちんと提出することと、忘れ物をしないように気を付ける。これが、重要だと感じます。

自分から、積極的に、学ぼうと意識すれば、勉強に対する意欲が行動となって表れていくものだと思っています。 何でも、自分でよく考え、わからないことは、先生に近づいて教えてもらう行動が大事です。わからないことをそのまま投げ出さないで、答えを見つけていく努力が、成果として現れるので、ぜひ、頑張ってほしい分野ですね。 本当に、一年生の授業から、頑張って、真剣に取り組んでいってください。

進学は、自分の勉強してきた結果だと思うので、みんな、がんばって取り組んでいると感じます。 三島市に高校が少ないので、早めにどんな高校が周辺にあるのか、チェックしていくと、自分の生きたい高校と自分は、何科がいいのか、わかってくるので1年生の時から、自分で意識していくといいと思います。 生きたい高校を見つけて目標にすると、勉強のやりがいも出てきやすいと感じます。

先生方は、みんな生徒たちの様子を、見守ってくれている感じがします。 生徒との信頼関係は、いい雰囲気だと私は思います。 親として、安心して学校に送り出せたと思います。

住宅地の中に南中は、ありますから、人も歩いてますし、歩道もありますから、安心しています。 交通安全を守っていれば、大丈夫かと思います。

みんな、好きな部活に入っている生徒もいれば、部活には、入っていないで、地域のサッカークラブなどに所属している生徒もいたり、自由です。

いじめに関しては、聞いたことがありませんから、よくは、わかりません。

学校指定の学生服のお店があるので、そこで購入します。Yシャツ、うわぐつ、冬に来ていいベストは、西友など市販でも安く売っているので、そういうお店をチェックしておくといいです。

自分の地域の中学校だからです。私立中学に行く理由がなかったため。

沼津工業高校

とにかく、小さいころから、モノ作りが好きだったからです。

南中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
服装の乱れた生徒も少なく、静岡県の学調の成績も良く、部活動もまじめに参加していて安心して通える学校だと思います。上の子供の時もそう思いました。

2年生の半ばから5教科の学習書を購入し、課題として提出するのは、習ったことが定着するのでとても良いと思います。

市内の中学の中では公立トップ校に合格する生徒が多い方だと思います。小学校から塾に通いやすい地域だからかもしれません。

先生方は若い先生が多いような気がします。活気があります。これからの進路指導には期待しています。

少し学校から遠い生徒もいますが、自転車通学しなくても徒歩で登校出来る範囲です。さみしいところがなくて安全だと思います。

ほとんどの子が部活動に所属していて3年生まで続けています。また部活動に所属してない生徒もなんらかの活動をして活躍をしているようです。

目立ったいじめは効いたことがありません。仲よくしてるようです。

男子はわりと地味な制服ですが女子は赤ノチェックのスカートがかわいらしいとおもいます。

単純に校区に住んでいた為

南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方が生徒の気持ちに寄り添い、多感な子供たちのちょっとした変化もしっかり見ています。

三島市の学力は低くないので問題ないと思っています。生徒の苦手な教科なども把握しています。

卒業後の進路は高校進学です。卒業後数名就職の生徒もいるようですが、きちんと支援しているようです。

熱心な先生が多いようです。部活動は土曜、日曜どちらかはお休みになるので、予定が立てやすいです。

建物やトイレ特別古さは感じません。掃除もきちんとしている感じです。体育館は2階建です。プールはないです。

最寄駅(田町駅)徒歩10分ぐらい、国道に近く消防署は2~3分程にあるので何かあった時には安心です。

多くの生徒が部活動に参加しています。3年生の夏まで部活動は続きます。

いじめがあるとは聞いていません。支援学級との交流もあり一緒に給食を食べたりする日もあるそうです。

ブレザーです。おしゃれです。自宅での洗濯も可能なので助かります。

学区内の中学のため。

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
特にアツい先生もいないが、それほど悪い印象の先生もいない。体育館は大きくて立派、運動場もきれい。部活動の種類が少ない。

上位高校への進学人数が多い。市内の中でも実力テストなどの出来はいいほうと思います。色々な場所の高校に進学できる環境です。

先生は無難な先生が多いです。授業は教科書にそってーみたいな感じの先生が多くつまらなかったらしいです。

昔からある中学なので、運動場が広い。木もたくさん植えられています。体育館も大きくて立派です。

駅までのアクセスが良いため、けっこう色々な地域の高校に進学していきます。電車での通学多し。

いままでに大きなトラブルは聞いたことがありません。小さなトラブルは多少あるのでしょうが、先生方が適度に対処してくれていたと思われます。

制服は無難です。が、女子のひだスカートは赤系チェックでかわいいかもしれません。丈は長いですが・・・。

通学区だったためです。

【利用した塾・家庭教師】
三島進学ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
学校での勉強、塾での勉強のみ

県立高校に進学しました。

本人の希望

2013年度

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
とても真面目で学習意欲の高い生徒が多いと思います。校則違反も少なく安心して通わせられます。進学実績も地域トップ校に進む生徒が多いです。

ここの学区での進学校の韮山高校に進学する生徒がとても多いです。静岡県の学力調査テストの平均点も高いです。

先生のことについては、とっても熱心で良い先生もいますが、多くは語れませんがかなり授業に支障をきたしてしまう先生がいるという話を色んな生徒から聞きます。

昔生徒が多かったせいか教室がたくさんあるような気がします。小学校が古かったせいかものすごく古い感じはしません。

とくに遠くはないです。たまたま家の子供たちが歩いて30分かかりますが、全体的に遠くはないです。

二人目です。把握してないのかはわかりませんが、いじめがあるといったことは一人目のときから聞いたことがありません。

昔セーラー服の学校が多く自分もそうだったせいか、女子の黒のブレザーに赤のチェックのスカートはかわいいと思います。男子のグレーのズボンは地味かなって思います。

住んでる地域の学校なので

【利用した塾・家庭教師】
地域にある進学塾です。受験はこれから

【利用していた参考書・出版社】
塾の教材です。おまかせしてます。

【どのような入試対策をしていたか】
まだ受験はこれからです。

これからなので頑張らせます。

これからなのですが、目標はあります。

静岡県の評判ランキング

南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

静岡県駿東郡清水町