市立沼津高等学校中等部
(しりつぬまづこうとうがっこうちゅうとうぶ)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

2016-10-22投稿
      先生にとても世話になりましたが、非常に信頼できる先生が多数いらしたことが嬉しかった。
      中高一貫校なので、娘はゆとりを持っていました。少人数で授業をしている光景を、授業参観で見ております。
      中高一貫教育なので、受験せずに高校に入れたのは安心していられました。
      校舎は新しいし、プールも建て替えたばかり。校庭も土ですが広いですね。
      女子バスケットに娘が所属していたので、遠征が多くて大変だと思いました。
      娘からいじめの話を聞いたことがありません。しかし、市沼中から高校への既存のメンバーと高校からのその他多くの生徒でグループが分かれたと聞きました。
      校則の内容は知りませんが、奇抜な生徒を見たことはありません。
      高校でも利用できるように配慮されていたので、経済的です。しかし、Yシャツは地元の業者と癒着しているのか 学校名を刺繍したものでないと校則違反。市販のYシャツではいけない、田舎者の考えですね。
      中高一貫教育で公立なので
      ありません
      ありません
      市立沼津高校
      中高一貫教育
    2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で6年間同じ学校、友達と過ごせることは大きなメリットだと思います。
      施設が新しく清潔。中高一貫校なので高校受験に追われることがない。
      中高一貫校なのでほとんどの生徒が高等部に進みます。他校への選択肢もあります。
      全体的にきれいで設備は充実しています。部室が新しくなり喜んでいます。
      週末には積極的に練習試合を行っています。勝ちにはこだわっていないようです。
      話題にならない。実際外部からでは分かりませんが、子供の話を聞く限りでは、ないように思います。
      あまりうるさくなく、生徒の自主性を尊重してくれているように思います。
      可もなく不可もなく。ワイシャツから全て指定なのでお金がかかる。
      小学校からやっていた体操。体操部があったので希望。
      利用していない。
      記憶にない
      市立沼津高校
      附属高等部
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      長い歴史があり、沼津市のほぼ中心部に学校があり、交通の便もとても、良いと感じて他の都市からも生徒数も多いです。
      まめにテストが多々ある事で、学習能力があがり、股を生徒同士のライバル心も芽生える事でとても、良い事だと感じます。
      偏差値の高い大学へ入学している生徒が毎年おり、カリキュラムも充実していると感じる事が多いです。
      クーラーなどプロジェクターや最新設備が備わっていて、使いこなしていると思います。
      学園祭において、スポーツの盛り上がりが凄いです。トロフィーや賞状が、多く飾ってあり表彰も沢山受けているなと感じています。
      いじめで登校拒否している生徒はいないと思っております。また、先生と生徒の対話もあるように感じます。
      他校と比べましても、特に学則が厳しいといった事はないと思います。
      夏服、冬服共にとても、可愛らしい服装でデザインもとても、洗礼されていると思います。
      沼津市の中心部に通いたかった。
      Z会
      数学がとても、苦手だったのでベネッセの学習本を購入しました。
    2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活などを通じて高校生と触れ合う機会があるので、勉強以外でも学べるところがあると思います。
      3年生になれば、受験勉強しなくてはならないが、中高一貫の為、受験の勉強ではなく、通常の授業ができるので、知識は広がると思います。
      ほとんどの生徒は内部進学します。多くの生徒が選抜クラスに入り、大学進学を目指しています。
      先生は、生徒に対してフレンドリーのように感じました。もう少し厳しくてもいいのかなと思います。高校生の先生もいるので、その位が、ちょうどいいのかなとも思います。
      最寄駅から徒歩で歩ける距離にあります。市内中心部にあるため、自転車通学もできます。
      生徒数が多くないので、それほど部活動は、活発ではないと思います。高校生と活動できるメリットはあると思います。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。生徒は仲が良いと感じました。
      高校生と同じ制服です。高校生と中学生のシャツの色が違うだけです。
      引っ越しに伴い、転校するので、1から友達作りをしてもらいたいと思ったから。
      沼津高校
      中高一貫だったため。
  • 市立沼津高等学校中等部
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      受験がないので、マイペースな生徒と勉強をよくする生徒との差があります。課題は受験がない学校と同じ位の量がでるので、その辺は同じです。
      英検などのサポートがあります。中高一貫ですが、塾に行っている生徒が多いです。
      中高一貫なので、高校への進路は受験する場合は各家庭での対応になります。ほとんどの生徒が内部進学で高校にすすみます。
      講師が担当する科目と正規の職員の先生との温度差があります。講師の先生は毎年変わるし、こればかりは選べません。
      プールは古いですが、校舎新しくキレイです。それぞれの専門の教室も設備が新しくいい環境です。
      駅からも歩けるし、自転車通学もできます。学園通りと言われるところにあるので、学生がたくさんいます。
      部活の数が少ないです。高校と一緒の部活動になりますが、入れる部活が限られます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学年によって違うとは思います。
      制服は指定ですが、靴やカバンは自由です。
      中高一貫なので受験がない