みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  沼津高等学校中等部   >>  口コミ

沼津高等学校中等部
(ぬまづこうとうがっこうちゅうとうぶ)

静岡県 沼津市 / 沼津駅 /公立 / 共学

偏差値:50

沼津高等学校中等部 口コミ

(14) 静岡県内190 / 198校中

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学前の見学ではなんて雰囲気の良い学校だろうと思ったが、入学させてみると、けっこう普通の中学。いい子ぶりっこや、陰湿な生徒、頭のいい生徒、勉強しないような感じの生徒など色々のようだ。個性は強めかもしれない。下校時に横一列でひろがって歩いたり、騒いだりするという近隣の声も聞こえてきて残念。。学校は把握しているのか不明。生徒の上っ面を信じきることなく、もう少し管理したほうがいいのではないかと思う。
      白の下着の指定やソックスの長さがくるぶしを見せない長さなど、少し微妙に感じることがある。
      いじめほどのことはない様子。陰湿な悪口、陰湿でわかりにくい嫌がらせをする生徒も普通に存在するようだ。忙しく、いじめたり、いじめられたりする暇はないのではないか。
      教科書の他に学習補助教材のようなものを使用している。ぶあつい問題集のようなもの。補習は聞いたことがないとのこと。
      女子バスケの学校というイメージがある。高校に上がると部活の種類が増える。帰宅部の生徒もいるようだ。
      学力はピンきりで普通の公立中学のような感じがする。教師の質も同様。微妙な教師の授業は時間のムダだがあきらめて、自習で補っている様子。大学進学ではだんだんよくなってきていると聞く。
      施設はキレイめだと思う。見学で図書室も本が充実していた。いろんな設備も良いらしい。トイレは古く感じた。
      駅から歩ける範囲らしく、学校すぐそばにバス停もあり希に利用する生徒もいるようだ。良いほうだと思う。
      普通だと思う。子供はなんとも思っていないようだ。セーターが白くて汚れが目立つが値段が高いので買い足すのを躊躇している。
      色々だが、個性は強めの普通の公立中学のようだ。外からみた雰囲気は悪くないが、中身は結局普通。教師の前ではいい子ぶる生徒、陰湿な生徒も散見されるようだが普通のことだろう。これでも入試、面接で多少は選んで入学させているはず。
      子供が望んだため。高校受験がなく、6年通してに魅力を感じた様子。

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく教師の質が悪い。一貫校なので他の公立よりはマシかと思い入学しましたが、どうしたらこうなる?となるほど。
      女性の教師は理不尽で気分屋でヘラヘラしてる、行事の保護者説明会でも椅子に足組んで座りパソコン膝に置いてずっと触ってるか横の教師と雑談してる。ウトウトと船を漕いでる教師も居ました。
      子供が委員会などやると、その連絡網が全てLINEになる。一時期スマホを持たせてない時期があったのですが委員会などの連絡がわからなくなり、それを教師に言うと、LINEでやりとりしないようにって言ってるんですけどね~とヘラヘラ笑っていて頼りにならない。特に生徒同士のことには関与しないようですね。お気に入りじゃない生徒には結構当たりが強いと思います。1人の教師に限らずそういう教師が多いかと。良いところが見当たらない。新しいことやってます!感だけが強く非効率的で学力面でもその他でも外部や親のサポートないと難しいです。お勧めしません。
      時代錯誤なよくわからないルールが多い。
      下着は白や髪型など。
      最近になって下着は派手でなければOKになったようだが。
      極端ないじめは少ないようだが、不登校な子も何人か居ると子供から聞いている。
      陰湿な感じ。いじめがあっても教師は何もしてくれないようです。
      職員室前に自習スペースがあるが高校生が陣取っていて使いにくいそう。補修などは無いよう。
      よくわからない。あまり積極的にやってるイメージはない。
      顧問もやる気がない部活も多々ある。
      外部進学を良しとせず、外部受験するとなると個人面談なようなものが何回かあり説得されます。サポートもないので普通の公立校より悪いと思う。
      設備だけはまだいいと思う。
      うちは新しいことしてます!感がある。他の公立中学よりは。
      バス停の前なのでいいと思います。
      可もなく不可もなく。
      高等部に行くとなると6年間使うであろうセーターやベストだけ見たら頼りないです。
      白なのでまあ汚れます。
      一見真面目そうな子が多い、まぁ個性も気も強い子が多いので気弱なおとなしい子は不登校になりがち。対応しますと言いながら柔軟な対応はしてくれないので一度躓くと大変かも。
      校区内の中学があまり評判良くなく、一貫校なので教師の質も学校ももっと良いところだと思ったから。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      基本設備がいいだけの中学校です。頑張って勉強したいなら受験校だったら暁秀とか加藤学園の方が頭いいですよ。
      髪の毛が肩につく長さなら縛れ
      左右非対称の髪型は禁止
      ツーブロ禁止
      靴下の色は黒、紺、白が可能だが体育の時は白のみ
      ジャージ登校禁止
      結構うるさいですよ。髪型に関しては。最近改正されたけど、男子はロン毛OKになっただけでした。
      その子はとても辛い思いをしているのですが、学校側は加害者に対して何もしていません。加害者はへらへらと学校に来てます。被害者側の担任もポジティブな言葉をかけるだけで、ポジティブすぎて逆に被害者側をさらに辛くしています。まず学校側が把握しているのかと言うところからです。
      放課後に職員室前で勉強しようとすると高校生が占領しています。また、中等部の先生が生徒の質問に対応しているところあまり見たことありません。まぁ質問がないからなんだろうけど。補習はありません。受験対策は知りません。
      種類本当に少ないです。バドミントンとかサッカーとか周りの学校にある部活が無いです。
      大会だと、吹奏楽と女バス、バトントワーリングが強いですよ。
      1番おすすめ出来ないのは英語部です。遊んでばっかで英語なんてやりませんよ。映画流してるだけだし。みんな宿題してるし。本気でやりたいってなら絶対やめた方がいいです。
      弓道部に関してはルールが厳しいです。挫折する覚悟があるなら入ってもいいと思います。
      バトン部は後輩の陰口、先輩の陰口が本当に酷いです。治安悪すぎます。
      偏差値52。平凡です。
      高校に上がれば、結構差がでかくなりますよ。
      体育館は壁が剥がれていて怪我をした子が結構いるそうです。それでも直してくれません。悪いところですね。ほかはいい感じです。強いて言うならトイレふるっ...少なっ...って感じです
      アクセスはいいとおもいます。バス停目の前です。
      とにかくダサい
      セーター汚れますよ。
      夏服もダサすぎ。
      おすすめできません。
      個性的で気が強い子がとても多いです。陰キャにとっては仲間が居ないと地獄です。
      兄が通ってたからです。また、土日がない部活(英語部)のおかげでやりたいことが出来るからです。あとは高校に上がって選抜コースからYコース行ければ推薦入試で大学受験ができる可能性が高いからです。

みなさん高校受験ないとか言ってますけど、一貫生もクラス分けのために同じ日に同じ時間で校内の別の施設で公立入試受けますからね。あると言っても過言では無いですよ。入るクラスによって進路が大きく変わりますからね。
      沼津市立沼津高等学校に一貫性としてそのまま進学します。しかし選抜コースです。
      推薦入試で大学受験ができる可能性が高くなるためです。学力が相当必要ですが。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      中高一貫と言う特徴があり、設備に関してはとてもいい学校です。ですがそれ以外はまぁまぁです。人間関係は少しでもミスをするとすべておわります。
      私の年の学年を基準にして評価をしています。
      輪はありますがスクールカースト的なものはありません。そのため不登校になったり、友達が出来ずに1年間を過ごした人が数名います。
      良い先生と悪い先生の差が激しいと思います。良い先生は生徒の相談をこまめに聞いて下さり私たち生徒の学校生活にとても寄り添ってくれました。
      身体的いじめはあまり聞きません。ですが、悪口などの精神的いじめはよくあります。ある1人の女の子の事ですが、その女の子のちょっとした動作が気持ち悪いと言う理由で、ほぼ1年間その女の子はバイ菌扱いされ続けました。
      他にも身体的特徴を笑われる人も多くいました。
      中高一貫という特徴を生かし、高校生が中学生に勉強を教える時間がちょくちょくありました。これに関してはとてもいいと思います。ですが、初めて会ううえに年上の先輩たちと交流をするのはとても緊張します
      運動部では、女子バスケ部・柔道部・テニス部が人気で、文化部は吹奏楽部・バトン部が人気だと思われます!これらの部活ではよく、賞をとったとか、勝ったよ!とかといった声をよく聞きます。他の部活もしっかり活動し成果をあげています。
      塾や外部での活動が忙しいけどとりあえず部活には入りたいという人は英語部がいいと思います。

まだ私は1年生なので、進路実績に関してはあまり分からないですが、中学より高校の方が良いと聞きます。市立は中高一貫なので、先生たちも気ぃ抜いてるんじゃないでしょうか。
      でも、高校からは別の学校、または就職をするという人もいます。市立の中等部に入っても、無理にそのまま高等部に上がらなくてもいいと思います。
      設備はとても綺麗です。プロジェクターやエアコン、タブレットやパソコンも多くあります。体育館や柔道場は普段の授業でもよく使いますが、とても綺麗です。図書館には多くの本が揃っており、本を検索するためのパソコンもあるので便利です。
      校庭は野球部や陸上部の方々がよく綺麗にしてくれています。
      ただ、トイレが少ない気がします。1~3年生の教室は全て同じ階にあるのですが、その階に女子トイレが2つ、男子トイレが2つしかありません。1年生の教室の前に女子トイレがあるのですが、2年生がよくたむろっていて、かなり怖かったです
      学校のすぐそばにバス停があるので、バスで登校する人にとってとても便利だと思います。また、広めな駐車場があるので、雨などで車送迎になった時も学校内の駐車場に止めることもできます。ですが、中一の自転車置き場だけ狭いです。(中一以外の学年の駐車場は普通に広いです。)なので、新しく入る中一で、自転車通学をするという人は気をつけてください。投稿する時間が遅くなると、停めれる場所がなくなってしまいます。
      かなりダサいです。
      ・セーターが白なので、汚れがかなり目立ちます。
      ・スカートがすごく長いです。高校に上がっても短くすることは許されないらしいです。
      ・肩パットが邪魔です。体育座りをするとかなりキツいですし、肩が盛りあがっているみたいになってしまうので恥ずかしい。見た目を特に気にしてしまう年頃なので、ブレザーを着るのは地獄に入るのと変わりない行為だと思っています。
      ・夏服がとにかくダサい。男子は特に問題無いとおもいますが、女子が本当にダサい。セーターを着てはいけないので、私は夏の間お腹が凄くきになりました。(スカートをキュッとしめるので、下っ腹がかなり目立ちます。)
      アニメやアイドルが好きな女子が多いです。
      最初は小学校でいじめなどにあった子たちが多いのかと思っていましたがそんな事はなく、普通に明るい子達が多いいです。

受験して入る学校ということで、頭のいい人が多いイメージですが、勉強が苦手な人も少なからずいます。

ゲームが好きな男子が多い。
      中高一貫で、高校受験をしなくてもいいから。
      多くの人と交流して色んな考え方を知りたいと思ったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      電車通学までして通うほどではなかったかなぁと感じてます。高校受験がないのはありがたいですが、公立なので先生の異動があります。いい先生が異動してしまって残念に思うことがあります。
      一年の最初の2ヶ月はスマートフォンの持ち歩きが認められず、苦労したことが何度もありました。同じ時期は学食の利用が許されず手作りの弁当持参が必須でした。そういう細かな決まり事が割と多いです。忙しい家庭だと大変だと思います。
      いじめらしいいじめはなさそうですが、人間関係をリセットしたくて受験する人もいるため、心ない発言を受けることは時折あるようです。

威圧的な先生がいて、不登校になったり部活をやりたくて入学したのに続けられなくなった生徒がいるようです。
      課題が多すぎます。提出期限にはとてもうるさいです。テストの点数より提出物の期限や授業態度のほうが評価されるようです。

わからないことは質問すればちゃんと教えてくれます。先生によりますが、欠席してわからないことを授業中にサッとフォローしてくださる方もおられるようです。公立なので先生の異動があります。せっかくいい先生に出会えても、学年が上がる時に離れたり、異動になったり。私立のようにはいかないなぁと思います。
      強い部活は父母会や保護者会があるみたいです。入部して欲しいから受験しないかとスカウトされていない家庭は、部活に入ってから父母会があることを知るので驚いたという話を聞いたことがあります。役員が回ってきたり、熱心な保護者がいたりして、なかなか大変そうです。あと活動費の集金もあるみたいです。でもそういう部活は強いようです。
      そのまま進学する生徒が大半のようですが、他の進学校を受験したり、部活で評価されて他校からスカウトされたりして、高校からよその学校を選ぶ生徒もいるようです。
      施設は整ってますし、タブレットやパソコンも貸与されます。校舎もきれいで冷暖房完備です。下駄箱はなく、土足で過ごします。
      駅から歩けますが、夏は日陰が少なくて登下校に一苦労しています。駅からの自転車利用は、保険への加入と事前申請、毎年のチェックが必要です。
      ニットが白で汚れます。
      中高一貫校であることと、さまざまな地域に暮らす友達ができるといいと考えたため。

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と教師の距離がまあまあ近くて過ごしやすいと思う。理不尽な教師もいるが、大半は生徒に寄り添ってくれる教師なので安心できる。
      カラオケボックスやゲームセンターには行ってはいけないという部分は少し残念。だけど明らかに理不尽な校則などはない。
      身体的ないじめがあったことは聞いたことがないが、悪口などはたくさんある。
      高校生に勉強を教えてもらったり、集団授業だったりするので質問しやすい環境にあると思う。
      目立つ部活としてはバスケ部などの運動部や吹奏楽部だったりする。一部の文化部はあまり機能していない。
      進路学習として高校の先生方や高校を卒業した生徒から話を聞いたりするが、今のところ進路に直接つながるような学習はできていない。
      全教室にプロジェクター完備、エアコン完備
      食堂や自販機があって便利。
      見た目もとても綺麗だと思う。
      バス停が校門のすぐ近くにあるので遠くから来る人もだいぶ楽だと思う。
      セーターが白で汚れやすい。夏の制服はブラウスにスカートでダサい感じがする。高校に上がる際に一式買い換えなければいけないということはないので金銭面的にはいいと思う。
      ハーフの人が多く見られる。リーダーシップを持っている人がたくさんいる。女子が多い。
      公立でそのまま高校に上がることができるから。看護系に強いと聞いたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今の学年の先生の問題かもしれませんが、ほかの学校より課題がとにかく多いです。その代わり校内の行事は充実しており、冬は百人一首大会があります。高校との連携があるので文化祭はすごく迫力のあるものでした。綺麗な設備も整っていますが、運動部向けというか。。持久走で毎年4キロのマラソンを愛鷹競技場でしています。運動苦手な私にはすごくハードです。
      カラオケとかゲーセンなどなど、行けないところはありますが基本充実してます。学食を利用できることや、自販機の使用ができることが便利です。服装頭髪検査が抜き打ちである事があり、違反者には雷が落とされます。
      髪型にも縛りがあり、ポニーテールの高さなども指定があります。
      いじめはほぼないです。ですが、1人の強い女子が周りを巻き込んで悪口言うような陰険ないじめはあります。女子が多いので、そういったことになることもあります。私も経験してます。
      テスト前にはディープラーニングタイム(DLT)や、高等部の方との教え合い等、現在は中高の交流などあります。あゆみ講演会がたまに開かれ、価値観が広がります。そういった外部との関わりや、プレゼンテーションを体験すること中心に学習が行われています。プロジェクターもあり、分かりやすいです。
      種類が少なく、運動部が主に活躍しているのに対して文化部は吹奏楽などしか活躍できていません。バリエーションはないですし、部活内の環境は良くないです。トラブルで不登校になった友人もいます。
      受験が無いと言った理由で入ってくる人が中心なので、平均は低いです。先輩方の中には早稲田付属や、宝塚高校などへ進学した方がいます。それまでの手続きは非常に面倒くさいとのこと。面接されたり、なんども話し合いをしなければいけないです。
      図書館にはベストセラーの本や、ライトノベルなど多様な本があり、机もあるので放課後に勉強したりできます。体育館は大きく、卓球場や柔道場、剣道場まであります。運動部には嬉しい設備ですね。
      近くには金岡中学校や飛龍高校等の学校があるので、安全です。広い道路なので事故はほとんどありません。通学するにも便利かと思います。門のすぐ近くにバス停があります。
      調整期間や、夏服は凄くダサいです。セーラー服のような装飾はなく、ブラウスにスカートのような中途半端な格好です。
      個人的にブレザーがお気に入りです。
      大人しめの人もいますが、全体的に明るくて陰口多めの人が多数います。
      ハーフの子や、バスケ部の強豪なので背の高い子か目立ちます。
      授業を通して発言力を持ったリーダーシップをとる子がいます。
      人間関係を精算したかったからです。また、学校もキレイで沢山の設備が充実していてとても過ごしやすそうでした。
      高等部に進学します。y文を狙っています。
      文系が単純に得意で理系は苦手だからです。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活の顧問のせいで精神的に悩み不登校になったこともあります。部活の顧問以外の先生も私が行きたい高校に行かせてくれません。特待を私立高校でもらえたから行きたいと言ったのに、第一志望の公立高校が受かったからと言って学校間の信頼関係を失ってしまうから私立高校には行かせられないと言われました。結局は生徒の夢を無視して、学校のイメージを良くしようとしています。一部の先生は良い先生ですが、ほとんどの先生はすごい理不尽です。学校のせいで外に出るのに高校を選ばせてもらえないのはどうなのかと思います。良いところは友達と一部の先生と施設です。
      この校則がなければ…っていう時はありますが普通にしていれば校則を気にしなくても生活出来るレベルです。
      女子は多いですが、優しい女子が多く輪があってもカースト制度みたいなのは全くありません。
      定期テストは他の中学校より難しく作られています。その分、課題も多くそのため文武両道が難しいです。
      とにかく理不尽な先生が多いです。下手な人達はいらないから雑用をやってろみたいな感じで言われたこともあります。
      明日への夢を見つけようとか言ってますが中等部は行きたい高校に行かせてくれません。高校の方が進路相談をたくさんしてくれるそうです。
      施設に関してはとても良い学校です。
      1度はセーラー服を着てみたいという願望が生まれてきます。ブレザーの丈を少し短めにして欲しいのと肩パットをなくして欲しいですね。体育座りをする時すごいきつくて1回外さないといけないんです。
      バスケットボールの技術を磨きたかったから。
      沼津中央高校か富士市立高校です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
      夢実現学校を銘打っているが、特別な指導をされることはほとんどない。定期的に夢を紙に書き、写真を撮影したりということがあるが、まともに書いている人はほぼいないと言っていい。設備は新しく、市の税金の多くを使っているので、良いと思う。ただ他の部分があまり良いものではない。教職員は実績よりもキャリアが優先される傾向があり、現代的な教育ではない。一応進学校の端くれという設定らしく、暴風警報及び特別警報が発令されない限り登校する。また夏休み期間中の課題はとても多く、時代の流れに逆らっている。そもそもの偏差値も高くなく、決して頭の良い学校ではないので、勉強をしたい人は来るべきではないだろう。女子バスケット、女子柔道は優秀な指導者も付き強豪校の一角のなっているので、その道の人たちのための学校といっても差し支えないと思う。あとは高校受験がないので勉強が得意ではない人はいい逃げ道なのではないかと。一貫生でも高卒で就職する人は結構いるので。個人的な見解ではあるが、保護者の皆様の意見は基本無視して良いかと。的を得ていないし、回し者のように感じてしまう。学生の意見を重視してほしい。
      特別な対応がされているわけではありません。普通の古臭い伝統を引き継いだ感じ。でもそんなもんだと思いますよ。どの学校も。
      学校の対応はほぼ皆無です。というのも、そもそもがない。本当に平和で、ボケてしまいそうです。
      頭が良い学校ではないし、人によっては頭の悪い教職員もいるので。勉強のための学校では断じてありません。
      最近過疎部が多くなっていますが、強いところは普通に強い。運動部も文化部、といってもバトン部と吹奏楽部しかまともにやっていませんが、優秀な成績を残しています。
      くりかえしますが、進学校ではないので。自力で頑張らないと良いところには行けません。
      ここは文句ないですよ。悪いとこ探しみたいになっちゃいますね。改善の余地はあると思いますが、どの施設も周辺の学校と比べたら数段いいものです。
      アクセスはまぁ、普通ですかね。駅から20~30分ですし、悪くないんじゃないかな。治安はいいですよ。喧嘩とかは全然聞きませんし。ただ田舎の頭悪い学校なので、生徒の民度はそこまで高くないです。過度な期待はNG
      ブレザーなので、ダサいにはダサいです。冬は別にいいのですが、夏服はちょっと…男子は夏でもまあ普通なのですが、女の子はだいぶ…うん。可哀想だな~っていう感じです。
      ひとによります。良い人も悪い人も。でも良い人はひかくてきおおいかな?とは思います。
      公立高校ですしやすいですよ。いいかんじ。設備もいいし、割りにあってるかちょっとお得な感じです。
      高校受験がないのが魅力的でした。今となっては脱北者の心境で受験を試みるようになっていますが。
    • 利用した塾/家庭教師
      一応個人塾に通いましたが、なんの対策もいらんでしょう。小学校のテストで80点安定して取れれば余裕。
      いらんですな。
      私は受験という響きにビビり倒していたので、毎日勉強して過去問も6年分やりました。また面接の練習もして、結構ガチガチにやりました。結果的に必要なかったのですが、それだけやっとけば入学後の順位は1ケタ余裕です。
      在校生なので特定されてしまいそう。言えません。受験生に対する差別がうっすらあるので。
      脱北みたいな…?高校生になった先輩方が、外部生と混ざり、脳が溶けていくのを見て、悲しくなりました。でもエリート主義じゃなかったりいい職につきたいわけでもないならいいんじゃない?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      長い歴史があり、沼津市のほぼ中心部に学校があり、交通の便もとても、良いと感じて他の都市からも生徒数も多いです。
      他校と比べましても、特に学則が厳しいといった事はないと思います。
      いじめで登校拒否している生徒はいないと思っております。また、先生と生徒の対話もあるように感じます。
      まめにテストが多々ある事で、学習能力があがり、股を生徒同士のライバル心も芽生える事でとても、良い事だと感じます。
      学園祭において、スポーツの盛り上がりが凄いです。トロフィーや賞状が、多く飾ってあり表彰も沢山受けているなと感じています。
      偏差値の高い大学へ入学している生徒が毎年おり、カリキュラムも充実していると感じる事が多いです。
      クーラーなどプロジェクターや最新設備が備わっていて、使いこなしていると思います。
      夏服、冬服共にとても、可愛らしい服装でデザインもとても、洗礼されていると思います。
      沼津市の中心部に通いたかった。
      Z会
    • 利用していた参考書/出版書
      数学がとても、苦手だったのでベネッセの学習本を購入しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      部活などを通じて高校生と触れ合う機会があるので、勉強以外でも学べるところがあると思います。
      いじめがあるというのは聞いたことがないです。生徒は仲が良いと感じました。
      3年生になれば、受験勉強しなくてはならないが、中高一貫の為、受験の勉強ではなく、通常の授業ができるので、知識は広がると思います。
      生徒数が多くないので、それほど部活動は、活発ではないと思います。高校生と活動できるメリットはあると思います。
      ほとんどの生徒は内部進学します。多くの生徒が選抜クラスに入り、大学進学を目指しています。
      最寄駅から徒歩で歩ける距離にあります。市内中心部にあるため、自転車通学もできます。
      高校生と同じ制服です。高校生と中学生のシャツの色が違うだけです。
      先生は、生徒に対してフレンドリーのように感じました。もう少し厳しくてもいいのかなと思います。高校生の先生もいるので、その位が、ちょうどいいのかなとも思います。
      引っ越しに伴い、転校するので、1から友達作りをしてもらいたいと思ったから。
      沼津高校
      中高一貫だったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      受験がないので、マイペースな生徒と勉強をよくする生徒との差があります。課題は受験がない学校と同じ位の量がでるので、その辺は同じです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学年によって違うとは思います。
      英検などのサポートがあります。中高一貫ですが、塾に行っている生徒が多いです。
      部活の数が少ないです。高校と一緒の部活動になりますが、入れる部活が限られます。
      中高一貫なので、高校への進路は受験する場合は各家庭での対応になります。ほとんどの生徒が内部進学で高校にすすみます。
      プールは古いですが、校舎新しくキレイです。それぞれの専門の教室も設備が新しくいい環境です。
      駅からも歩けるし、自転車通学もできます。学園通りと言われるところにあるので、学生がたくさんいます。
      制服は指定ですが、靴やカバンは自由です。
      講師が担当する科目と正規の職員の先生との温度差があります。講師の先生は毎年変わるし、こればかりは選べません。
      中高一貫なので受験がない

先生にとても世話になりましたが、非常に信頼できる先生が多数いらしたことが嬉しかった。
      校則の内容は知りませんが、奇抜な生徒を見たことはありません。
      娘からいじめの話を聞いたことがありません。しかし、市沼中から高校への既存のメンバーと高校からのその他多くの生徒でグループが分かれたと聞きました。
      中高一貫校なので、娘はゆとりを持っていました。少人数で授業をしている光景を、授業参観で見ております。
      女子バスケットに娘が所属していたので、遠征が多くて大変だと思いました。
      中高一貫教育なので、受験せずに高校に入れたのは安心していられました。
      校舎は新しいし、プールも建て替えたばかり。校庭も土ですが広いですね。
      高校でも利用できるように配慮されていたので、経済的です。しかし、Yシャツは地元の業者と癒着しているのか 学校名を刺繍したものでないと校則違反。市販のYシャツではいけない、田舎者の考えですね。
      中高一貫教育で公立なので
      ありません
      ありません
      市立沼津高校
      中高一貫教育

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で6年間同じ学校、友達と過ごせることは大きなメリットだと思います。
      あまりうるさくなく、生徒の自主性を尊重してくれているように思います。
      話題にならない。実際外部からでは分かりませんが、子供の話を聞く限りでは、ないように思います。
      施設が新しく清潔。中高一貫校なので高校受験に追われることがない。
      週末には積極的に練習試合を行っています。勝ちにはこだわっていないようです。
      中高一貫校なのでほとんどの生徒が高等部に進みます。他校への選択肢もあります。
      全体的にきれいで設備は充実しています。部室が新しくなり喜んでいます。
      可もなく不可もなく。ワイシャツから全て指定なのでお金がかかる。
      小学校からやっていた体操。体操部があったので希望。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
      記憶にない
      市立沼津高校
      附属高等部

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

沼津市立沼津高等学校

口コミ:★★★☆☆3.02(35件)

沼津市立沼津高等学校