第五中学校

★★★★★4.50(8件の評判) (静岡県内6位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 沼津
JR御殿場線 沼津

詳細

★★★★★4.50(8)

第五中学校の口コミレビュー

卒業生

良い学校

2015/12/13

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
沼津市内では人数が多いほうだと思います。第五小や開北小の生徒達が主に進学してきます。あとは金岡小出身もチラホラいました。

テスト前にテスト対策用のプリントが配られたり、長期休日に補習を行う先生がいたりしました。

近隣の中学(金岡、大岡)に比べ公立高校への受験者が多かったです。

個性的でした。生徒との距離も近く話しやすい方が多かったです。学芸会を企画していただいたり、学年でのちょっとした問題にもすぐに対処していただいたりしました。

古いです。廊下が広くて移動しやすいです。体育館とかは綺麗でした。テニスコートも一応あり、ここらの中学校では充実したほうです。

信じられないほど近くに金岡中があります。アクセスはいいと思います。

ソフトや陸上、卓球も結構な成績を残していました。

いじめはなかったです。全員が仲がいいというわけではありませんが。

ここらの中学は厳しいです。髪は肩に触れるほどであれば暗めの色のゴムで止めなければいけません。ワックスも禁止。眉剃り禁止。

男子は学ラン。女子はグレーの地味なブレザー。あまり人気はなかったですね。金岡中のセーラー服を羨ましがっている人もいました。

公立中学ですので高額ではないです。

周りの友人が皆そこへ進学するため。

【利用した塾・家庭教師】
私塾

【利用していた参考書・出版社】
ニューコース

【どのような入試対策をしていたか】
過去問、予想問題を解きまくった。

加藤学園

入りたい部活があった。

在校生

いい所です

2015/12/05

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
楽しいことも辛いことも仲間と共に乗り越えられる

テストが難しいがその分学力がついてくる
また、宿題が多いが家庭学習が身につく

頑張ればいい所に行けると思います

厳しい先生もいるが、基本やさしくフレンドリー

そこまで綺麗ではないが、生徒が毎朝掃除するので綺麗

駅から少し遠い
治安は沼津全体的にいい

ソフト部を始めとしいろんな部活が成果を上げている
熱心で手厚い先生が多い

くもん

【どのような入試対策をしていたか】
これから頑張る

第五中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
団体行動、礼儀正しさ、学力など全てしっかり指導され、生徒達もちゃんと受け止めて行動に移せています。各学校が集まる部活動の大会や公共の場でのマナーや態度も恥じることなくすばらしいものだと思います。

先生方には、一学期に足りない分の補習を夏休みにしていただいたり、休み時間も質問を受け付けてくれたりしてくれているようです。

沼津東高等学校への受験人数が多く、「第五中学校からの入学生が多すぎるのは、他の中学からの生徒とのバランスが取れないから第五中でふるいにかけて受験生を減らしてくれ」と言われるほど、学力が高い生徒が多いと聞きました。

若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃいます。皆さん熱心で、安心して子供を預けられます。ただ、学校の先生はやはり異動がつきものなので、当たり外れもあるかと思います。

新しい体育館があります。校庭、テニスコート、ソフトボール場、武道場などもあります。

町中にあるので、バス停も近くていい場所だと思います。ただ、車で行くのは学校へ入る道が狭くて駐車場も無いです。(自治体コミュニティーセンターの駐車場を借りる場合もある)

各部活ともしっかり活動しており、他校との練習試合も多いです。ソフト部・吹奏楽部・陸上部などが強く、全国大会に出場した年もありました。他の部活も他校との練習試合も多く、力を付けやすいと思います。

大きな事件となるようないじめは聞きませんが、全国どこにでも起こるような小さないざこざはあるようです。

他の中学校とそんなに変わらないと思います。生徒達はみんな、持ち物や傘の色など真面目に決められたものを持っていっています。

女子はグレーのブレザー、男子は学ランで、好みも有るでしょうが賢く見えていいと思います。ジャージや体操着も決まっていて、皆しっかり着用しています。

公立の一般的な金額かと思います。給食も学校で作っていて、給食費も払いますが満足しています。各部活動でユニフォームや道具を必要とし、遠征がある部活もあるので、部活によって掛かる金額が変わります。

中学校は居住地域にある所に行くのが決まりだから選べない

第五中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
この中学は勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、毎年全国大会にも行っているくらい活躍している。

とても優しい先生が多く、わからないことは気軽に教えてくれる。

東部で頭のよい高校へ毎年何十人も進学しており、市内でも優秀な中学である。

怖い先生もいれば、優しい先生もいて、バランスのとれた先生がそろっている。

体育館以外はとても老朽化が進んでいて耐震性がいかがなものかと不安になる。

駅からも家からも離れていて徒歩で20分くらいかかる。街中を通っていくので治安は良い。

ソフトボール部が県内でも強く、東海大会、全国大会に毎年行く強豪です。

今までにいじめの話は聞いたことがなく、些細な喧嘩はあるが、陰湿ないじめはない。

もともと沼津市は校則が厳しく、靴下、靴は白と決まっている。

何十年変わらず古くさい制服で、男子は学ラン。

小学校からそのまま進学した。

第五中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に問題があるわけでもなく、かと言って特段優れているわけではないが、部活動に熱心に取り組んでいる学校だと思います。

特段優れた指導があるわけではないが、本人の希望する進路に向けた対応をしてくれる。

特段優れた進学実績があるわけではないが、本人の希望する進路に向けた対応をしてくれる。

運動部、文化部に限らず、熱心な部活指導をしてくれる先生が多い。

プールが非常に古い感じがするが、施設全体的に古いわけではなく不便はない。体育館は新しい。

特段駅に近いわけではないが、アクセスが極端に悪いわけはない。

運動部、文化部に限らず各種大会で優秀な実績を残している印象を受ける。

いじめがないとは言い切れないが、大きな問題にはなっておらず、学校としてもそこそこ取り組んでいるように見受けられる。

特段の問題はないと思われる。

女子はブレザー、男子は詰襟というごく一般的な制服です。

地元の中学校であったため。

第五中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒がのびのびしていることがよくわかる。学校に行くことが楽しいと思っている生徒が多いと感じる。

進学状況も良好であり日頃の学習成果と思える。市立図書館は少し離れているのが難点。

有数進学校への受験者も多く、受験結果も良いと感じる。学習意欲が高い生徒多い。

熱心な先生が多いと感じる。宿題も多いと感じるが習慣性を持たせる手段と説明があった。

清潔感があり清掃指導も行き届いている。グラウンドも2つあり野球ソフト専用で使用している。

交通網が整備されていて便利。徒歩でも駅から15分くらいであり坂道もないので良いと思う。

熱心な先生が多く成果も出ている。状況分析などの結果を活用し次回の課題を明確にしている。

些細なものはあると思うが大きな問題はないと感じる。生徒たちも仲が用途感じている。

一般的であり良いと感じる。子供としてはセーラー服が希望であるようだが管理しやすいので親としては満足。

中学校の校区だったため

沼津西高校

市内の学校であり進学校だから。

第五中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
3学期制で1・2学期は成績表を渡す際に担任と子供との3者面談が行われる。学校行事もしっかりしていて、子供たちも楽しみに楽しく通っている。何かあると先生方は電話をくれたり、反対にこちらからも相談などあったら電話で話したりもできる。とてもオープンな学校だと思う。

学習面では、教科や先生にもよるが、テストの点が悪かったり成績が悪かったりすると、名前を張り出される場合もある。そうならないように頑張るようにしている。

卒業後の進路について、今までの3年生の進路状況などが公表されておらず、個人的に知り合いの方から聞いたりしなければならない。市内に公立・私立共に高校がたくさんあるので、どの高校へ何%行ったかなどは知りたいと思う。ただほぼ高校入学しているようだ。

先生方はすぐに生徒を覚えてくれて、担任や担当教科でなくてもそれぞれ声をかけてくれるようだ。私の子の学年は良い先生が多いようだが、中には変わり者の先生もいるようで(いつの時代もそうでしょうが)、その先生の授業はあまり人気がないらしい。ソフト部の顧問が大変熱心で、素人ばかりのソフト部でも常に上位にいるし、全国大会へも出場した。

大きな通りを少し入った場所にあるので、行き来はしやすいと思う。大通りも車道・歩道・自転車道が一応分かれている。大通りは小・中・高校などがたくさんあるので、登校下校時刻には人通りが多い。

部活によって(顧問によって)なのかもしれないが、ソフト部と陸上部と吹奏楽部はいつも成績がいいようだ。夏の中体連が終わると、3年生は引退して2年生が主となる。

いじめの問題はあまり聞かない。私の子供の学年は仲が良い様子。個々のいざこざや、他の学年はわからないが、表立って問題になるようなことはないと思う。

男子は学ラン・女子はグレーの上下(夏は上がブラウスのみ)。ジャージや体操着もそれほどひどいデザインとは思わない。運動部のユニフォームはそれぞれ入部の際に買わなければならない。

地域によって通う学校が決まっているので選べない。

第五中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
教師がいろいろな面でしっかりと対応していただき、子供がのびのびと育つ環境づくりをしてくれました。

生徒全般の学習意欲が高く市内でも進学校への進学率が高かったと思います。

市内でも進学校、特に静岡県立沼津東高等学校への進学率が高かったと思います。

とても一生懸命に対応していただき、部活も学習も生徒たちが自主的に学べたと思います。

歴史のある反面、公社や屋内運動場も比較的新しく学習環境としてはよい環境だと思います。

自宅から徒歩10分程度で、スクールゾーンの規制もあり、安心して通学できます。

生徒数が多いため、多くの部活が存在しており、選択の自由が豊富にありました。

特に目立ったいじめもなく平穏に学生生活が遅れたものと思います。

男子は黒の学生服、女子はグレーのブレザーで個性的でよかったと思います。

指定校だから。また、親の母校でもあるから。

県立沼津東高等学校

大学進学に有利だったため

静岡県の評判ランキング

第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています