みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

静岡県 沼津市 / 公立 / 共学

(13) 静岡県内13 / 142校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内で上位の進学率を誇る学校だけに、授業展開や進度は早く、宿題もとても多いです。そのため、自己学習力をつけれる点はとても安心しています。しかし、校舎がとても古く、教室が夏は尋常ではない暑さとなり、冬は寒すぎるにも関わらず、厚着が許可されてはいないため、融通の利かなさも感じます。さらに、教室はもちろん、トイレや体育館の古さもとても気になります。衛生的な面も考慮して欲しいです。
      先生方がとても熱心で、また授業の下手な方がいらっしゃらないので、受ける子どもたちとしては、分かりやすいようです。さらに、授業で理解できなかった、分からない部分については、先生方が質問に答えてくださるなど、とても親身に指導してくださります。
      沼津市内で最難関の沼津東高校への進学率がとても高い学校であるため、子どもたち本人たちが勉強に対して熱心なのはもちろんのこと、先生方の指導もとても熱心です。
      教室には冷暖房の完備はなく、トイレやプールが古くて汚いのがとても残念です。また、体育館や図書館なども古いため、改善していただけたらと思っています。
      部活動よりは、勉学に向ける熱意の方が強い傾向にあります。そのため、ソフトボール部や吹奏楽部は入賞歴がよく挙げられますが、そのほかについては、あまり目立たないといったのが実直な感想です。
      生徒同士のトラブルには、学校側が早期対応を心がけてくださっているため、大きな問題にはなっていないのを感じています。
      寒い時期にも、ブレザーの下にして良い厚着がVネックのセーター1枚のみであるため、とても寒さが凌げるスタイルではありません。通学中の上着など、寒さ対策がもっと徹底していると良いと思います。
      女子はブレザースカートなのですが、昭和初期のスタイルで、まるで事務員のような制服です。男子は学ランなので良いですが、もう少し時代にあった制服になると良いと思います。
      最も近隣の学校であり、学区だったため。
      特になし。
      未定です。
      未定のため、回答できません。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      第五中学校は昔から評判は良いようです。生徒自らが考えて行動できるような指導をしてくれています。近隣の特別支援学校、小学校との連携もあります。
      定期テスト対策として、生徒同士で予想問題を作り、教え合ったりしているようです。
      部活も活発なので、特待生や推薦で高校へ進学する生徒もいるようです。一年生の時から将来の夢を実現させるための進路について、細かく調べたり、進路に関しての意識は高いと思います。
      耐震の問題もあり、体育館は建て直しをされたのできれいです。校舎は全体的に古いです。風が強い地域のため、グラウンドの砂が飛び、固くひび割れている所もあります。
      吹奏楽部はディズニーランドで演奏したこともあり、先生の指導も熱心です。多くの生徒が、土日祝も部活をしています。
      問題のある生徒やいじめに関しては、今のところ聞いたことがありません。些細なことでも気になることを伝えれば、先生方が注意して見てくれます。
      とりわけ厳しいとは思いません。違反するような生徒は見たことがありません。前髪、スカート丈などが微妙な時は、その都度、先生方が注意していると思います。
      男子は一般的な学生服。女子は冬服はブレザーとリボン、夏服はセーラー服なので、制服にかかる金額は高いです。
      中学受験を悩むくらいなら、第五中学校が良いと言われるほど評価は高いようです。
      三島進学ゼミナール
      特にありません。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自主・勤勉・友情という方針で、教育が行われていて、生徒はこの方針のもと中学生生活を送ります。学校の評判もかなり良いようです。
      授業中に理解度向上を図るために、生徒同士で教え合うことで、落ちこぼれを防ぐ対策をしてる先生が多いです。
      ある程度の中の上くらいの平均レベルで、周辺の各高校に推薦枠を持っています。授業では、自分の将来を具体的に考えさせる事があり、中学3年生の夏休みの前の三者面談で、親と話す機会を作っています。
      学校が創立されてから長いので、最近老朽化した校舎を建て替えたこともあり、親や生徒に好評です。
      卓球やバスケットボールで東海大会、全国大会へいく部もあり、活気づいています。
      特に目立ったいじめがあるといった情報はありません。いじめがあった時は、すぐに通報が生徒から先生に上がる事になっているようです。
      男子は標準の学ランですが、女子はブレザーと周りの学校(セーラー服)と比べると特殊な制服になっているので、見られているという意識が芽生えて、制服の改造とかという行為は少ないようです。日常、登校時に先生に服装をチェックされているので、下手なことはできないようです。
      男子は標準の学ラン、女子はブレザーと周りの学校(セーラー服)と比べると特殊な制服になっています。特に女子の制服は目立つので、可愛く見えます。
      市や小学校からの指定学校で、自宅から一番近い学校だった。実際に入学してみると、クラスの一体感ができた学校でした。
      佐鳴予備校
      学校から支給された参考書のみ
      沼津市立沼津高等学校
      入学できるレベルで、しかも自宅に一番近かった。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面において、教師一丸となって授業の向上に努めているのを感じる。また、生徒の質問に対応しても熱心で、試験対策もきちんと行っているのを感じる。
      テスト前に教師への質問日を定めており、テストに向けて生徒自身が向上する気持ちを持てるように学校がその姿勢を作っているように感じるから。
      沼津で一、二を争う沼津東高校への進学率が高い学校であり、偏差値の高い高校へ進学する生徒が多いため。
      小学校よりも老朽化が酷く、夏は教室の温度が尋常ではない。また、砂ぼこりのような風が入るが熱風のため、せめて冷房を完備して欲しいと思うため。
      部活動よりも勉学に力を入れている学校のため、運動部などあまり大会での結果や受賞歴などが芳しくないため。
      インターネットトラブルなど、小さな芽のうちに見落とさずに学校側が初期対処を心がけているので。
      制服の決まりが厳しく、冬場は暖房もない教室にも関わらず、厚着や上着が許されてはおらず、子どもにただのやせ我慢をさせているように感じるため。
      30年前から変わらず、伝統的な制服のため。
      もともとの学区だったため。
      未定。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      沼津市内では教育レベルが高い学校であり、学校生活も安定しており、安心している。
      教師の質も比較的よく、学校周辺の環境も住宅地で問題はない環境である。
      教育レベルは沼津市内でもトップクラスであり、高校進学者も上位校に多数合格している。
      体育館や校舎など一連の施設整備もほぼ終了したばかりであり、最新の施設で学校生活ができる。
      部活動の実績は普通であるが、各クラブは生徒の自主性を重んじている。
      学校内が荒れた時期は過去にもなく、一貫して静穏な学校生活がおくられている。
      街中の学校であるが、校則は保守的であり、細かい身なり等の決まりがある。
      制服は指定のものであり、やや古い習慣の感がある。意識改革が必要でもある。
      自宅から近く、たいへん便が良い立地である。
      個人経営の英語塾
      Z会のテキスト
      沼津東高校
      国公立大学への進学希望のため。
    2015年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      沼津市内では人数が多いほうだと思います。第五小や開北小の生徒達が主に進学してきます。あとは金岡小出身もチラホラいました。
      テスト前にテスト対策用のプリントが配られたり、長期休日に補習を行う先生がいたりしました。
      近隣の中学(金岡、大岡)に比べ公立高校への受験者が多かったです。
      個性的でした。生徒との距離も近く話しやすい方が多かったです。学芸会を企画していただいたり、学年でのちょっとした問題にもすぐに対処していただいたりしました。
      古いです。廊下が広くて移動しやすいです。体育館とかは綺麗でした。テニスコートも一応あり、ここらの中学校では充実したほうです。
      信じられないほど近くに金岡中があります。アクセスはいいと思います。
      ソフトや陸上、卓球も結構な成績を残していました。
      いじめはなかったです。全員が仲がいいというわけではありませんが。
      ここらの中学は厳しいです。髪は肩に触れるほどであれば暗めの色のゴムで止めなければいけません。ワックスも禁止。眉剃り禁止。

男子は学ラン。女子はグレーの地味なブレザー。あまり人気はなかったですね。金岡中のセーラー服を羨ましがっている人もいました。
      公立中学ですので高額ではないです。
      周りの友人が皆そこへ進学するため。
      私塾
      ニューコース
      過去問、予想問題を解きまくった。
      加藤学園
      入りたい部活があった。
    2015年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      楽しいことも辛いことも仲間と共に乗り越えられる
      テストが難しいがその分学力がついてくる
      また、宿題が多いが家庭学習が身につく
      頑張ればいい所に行けると思います
      厳しい先生もいるが、基本やさしくフレンドリー
      そこまで綺麗ではないが、生徒が毎朝掃除するので綺麗
      駅から少し遠い
      治安は沼津全体的にいい
      ソフト部を始めとしいろんな部活が成果を上げている
      熱心で手厚い先生が多い
      ふつー
      5小出身だから
      くもん
      これから頑張る
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      団体行動、礼儀正しさ、学力など全てしっかり指導され、生徒達もちゃんと受け止めて行動に移せています。各学校が集まる部活動の大会や公共の場でのマナーや態度も恥じることなくすばらしいものだと思います。
      先生方には、一学期に足りない分の補習を夏休みにしていただいたり、休み時間も質問を受け付けてくれたりしてくれているようです。
      沼津東高等学校への受験人数が多く、「第五中学校からの入学生が多すぎるのは、他の中学からの生徒とのバランスが取れないから第五中でふるいにかけて受験生を減らしてくれ」と言われるほど、学力が高い生徒が多いと聞きました。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいらっしゃいます。皆さん熱心で、安心して子供を預けられます。ただ、学校の先生はやはり異動がつきものなので、当たり外れもあるかと思います。
      新しい体育館があります。校庭、テニスコート、ソフトボール場、武道場などもあります。
      町中にあるので、バス停も近くていい場所だと思います。ただ、車で行くのは学校へ入る道が狭くて駐車場も無いです。(自治体コミュニティーセンターの駐車場を借りる場合もある)
      各部活ともしっかり活動しており、他校との練習試合も多いです。ソフト部・吹奏楽部・陸上部などが強く、全国大会に出場した年もありました。他の部活も他校との練習試合も多く、力を付けやすいと思います。
      大きな事件となるようないじめは聞きませんが、全国どこにでも起こるような小さないざこざはあるようです。
      他の中学校とそんなに変わらないと思います。生徒達はみんな、持ち物や傘の色など真面目に決められたものを持っていっています。
      女子はグレーのブレザー、男子は学ランで、好みも有るでしょうが賢く見えていいと思います。ジャージや体操着も決まっていて、皆しっかり着用しています。
      公立の一般的な金額かと思います。給食も学校で作っていて、給食費も払いますが満足しています。各部活動でユニフォームや道具を必要とし、遠征がある部活もあるので、部活によって掛かる金額が変わります。
      中学校は居住地域にある所に行くのが決まりだから選べない
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      この中学は勉強だけでなく、部活動にも力を入れていて、毎年全国大会にも行っているくらい活躍している。
      とても優しい先生が多く、わからないことは気軽に教えてくれる。
      東部で頭のよい高校へ毎年何十人も進学しており、市内でも優秀な中学である。
      怖い先生もいれば、優しい先生もいて、バランスのとれた先生がそろっている。
      体育館以外はとても老朽化が進んでいて耐震性がいかがなものかと不安になる。
      駅からも家からも離れていて徒歩で20分くらいかかる。街中を通っていくので治安は良い。
      ソフトボール部が県内でも強く、東海大会、全国大会に毎年行く強豪です。
      今までにいじめの話は聞いたことがなく、些細な喧嘩はあるが、陰湿ないじめはない。
      もともと沼津市は校則が厳しく、靴下、靴は白と決まっている。
      何十年変わらず古くさい制服で、男子は学ラン。
      小学校からそのまま進学した。
      第五中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に問題があるわけでもなく、かと言って特段優れているわけではないが、部活動に熱心に取り組んでいる学校だと思います。
      特段優れた指導があるわけではないが、本人の希望する進路に向けた対応をしてくれる。
      特段優れた進学実績があるわけではないが、本人の希望する進路に向けた対応をしてくれる。
      運動部、文化部に限らず、熱心な部活指導をしてくれる先生が多い。
      プールが非常に古い感じがするが、施設全体的に古いわけではなく不便はない。体育館は新しい。
      特段駅に近いわけではないが、アクセスが極端に悪いわけはない。
      運動部、文化部に限らず各種大会で優秀な実績を残している印象を受ける。
      いじめがないとは言い切れないが、大きな問題にはなっておらず、学校としてもそこそこ取り組んでいるように見受けられる。
      特段の問題はないと思われる。
      女子はブレザー、男子は詰襟というごく一般的な制服です。
      地元の中学校であったため。