富士根南中学校
(ふじねみなみちゅうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 公立 / 共学

• 富士根南中学校
    2016-08-21投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私自身が卒業した母校です。昔から少し問題のある生徒が集まっているからか、先生方の指導力は高いと思います。地域に密着しており、子ども達も良い意味で元気です。
      1クラスの人数が田舎にしては多い方ですね。しかし、その分切磋琢磨できるので、中学3年生になるとクラスに人数が多くてよかったなと思います。
      富士、富士宮地区への進学が多いです。富士高校、富士東高校、富士宮西高校、富士宮北高校、富士宮東高校、富岳館高校、飛龍高校、星陵高校…。
      熱心で面倒見のよい先生が多いです。
      体育館がとてもきれいです。グラウンドも広く、テニスコートや相撲場など充実しています。
      たまに不審者情報が入りますが、近くに交番もあります。被害にあったという話は聞いたことがありません。
      運動部が盛んなイメージです。
      まあまあといった感じです。保健室登校や不登校の子どももいます。
      山口塾(大岩地区にある元学校の先生が教えている個人塾)
      学校の問題集、本屋で売っているワークなど…。
      山口塾での学習のみです。塾の先生が高校入試に詳しい(元先生だから?)ので、その通りに対策をしていたら自然と力がついてきました。面倒見がよく、面接対策や私立対策もしてくれるみたいです。学校の定期テストも、基本的に塾での勉強のみです。山口塾に新しく入った理科(国語も教えている)の先生のおかげで、理科の成績が特に伸びています。