みんなの中学情報TOP   >>  静岡県の中学   >>  富士根南中学校   >>  口コミ

富士根南中学校
(ふじねみなみちゅうがっこう)

静岡県 富士宮市 / 公立 / 共学

(3) 静岡県内62 / 142校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この地域では規模が大きく、生徒数が多いため活気があると思います。グランドや体育館等の設備が充実しており、クラブ活動も盛んです。
      学習に関する取り組みには特別なものを感じることはありませんでした。普通です。
      申し訳ありませんが、現在2年生ですので進学に関する面談や指導を受けておらず、具体的なコメントができません。
      体育館やグランド等の施設は充実しています。ただ古い学校ですので校舎等はそれなりに年季が入っているようです。
      体育会系の部活は活気があるようです。陸上部は大会でもよい記録を出しているそうです。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。多少の摩擦はあるかもしれませんが、概ねうまくいっているのではないでしょうか。
      普通にしていれば校則を意識することはないと思います。厳しすぎることはありません。
      非常に一般的なセーラー服です。これといった特徴はありません。
      住んでいる場所が学区だったため。同じ小学校からの子も多く、すぐになじめました、
      甲斐ゼミ
      塾のテキスト
      在校生です。
      在校生です。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風だと思います。学習面でついていけない生徒は塾通いしなければなりません
      学習環境としては周辺環境は良いのですが、授業についていけない子が邪魔をするような状況が見受けられます
      進学実績については他校とさほど差はないのではないでしょうか。教師の熱心さは疑問符です
      施設設備については市内の学校と変わりありません。一方、私立中学に比べると劣っていると思います
      部活はたくさんありいろいろと選べます。生徒数が少数の学校に比べるととてもいい環境だと思います
      いじめがあるという事はうかがっていません。学校全体としては問題ないのではないでしょうか
      校則は市内の学校であればほぼ同じだと思います。比較する対象がありません
      制服は市内の学校と大差ありません。一般的ではないでしょうか。ただ市街と比べていませんので何とも回答使用がありまsね
      マンモス校で授業についていけないと、どんどんおいて行かれます
      文理学院
      わかりません
      富士宮西高校
      自分の行けるところがそこしかなかったため
    2016年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      私自身が卒業した母校です。昔から少し問題のある生徒が集まっているからか、先生方の指導力は高いと思います。地域に密着しており、子ども達も良い意味で元気です。
      1クラスの人数が田舎にしては多い方ですね。しかし、その分切磋琢磨できるので、中学3年生になるとクラスに人数が多くてよかったなと思います。
      富士、富士宮地区への進学が多いです。富士高校、富士東高校、富士宮西高校、富士宮北高校、富士宮東高校、富岳館高校、飛龍高校、星陵高校…。
      熱心で面倒見のよい先生が多いです。
      体育館がとてもきれいです。グラウンドも広く、テニスコートや相撲場など充実しています。
      たまに不審者情報が入りますが、近くに交番もあります。被害にあったという話は聞いたことがありません。
      運動部が盛んなイメージです。
      まあまあといった感じです。保健室登校や不登校の子どももいます。
      山口塾(大岩地区にある元学校の先生が教えている個人塾)
      学校の問題集、本屋で売っているワークなど…。
      山口塾での学習のみです。塾の先生が高校入試に詳しい(元先生だから?)ので、その通りに対策をしていたら自然と力がついてきました。面倒見がよく、面接対策や私立対策もしてくれるみたいです。学校の定期テストも、基本的に塾での勉強のみです。山口塾に新しく入った理科(国語も教えている)の先生のおかげで、理科の成績が特に伸びています。
    投稿者ID:197770